本音本音

長谷工コミュニティの口コミ・評判

長谷工コミュニティ

115件

(カテゴリ平均2.76)

大手ゼネコン「長谷工コーポレーション」のグループ会社・長谷工コミュニティ。マンション管理のほか、修繕計画の提案や住民サポートなどを行っています。

技術力と経験が豊富なゼネコンの強みを活かし、建築・設備に関するマンション内のさまざまなトラブルに対応しています。また、住民向けマンションポータルサイトの運営や、生活情報誌の発行など独自のサービスを展開し、暮らしの情報を発信しています。

いい話ばかりじゃ、わからないから。

よくあんなCMできたなさんがアップロードしたアバター画像

−

共用部分とゴミ捨て場の清掃だけしかできないのか

毎年管理費が上がり割には、営業がコロコロと変わることから、2年前から続いているトラブルが未だ解決していません。ただし、貯めている管理費が使えるトラブル解決は早くて上手です(笑) あと、営業の解決能力が低い為、何度も同じことを聞かれ、言わされたためにストレスが溜まりました。あまりにも酷いため上の方にも何度か相談していましたが、ある日解決できていないことを謝罪せず「本来それは管理業外です」と平然と言われたことから、この会社の姿勢がよくわかりました。トラブル対応に関する報告書さえ作成しないので、管理会社ではなく清掃会社としての存在価値しかないのでは?と思ってしまいます。もう少しマシな管理会社に変えれないか?を理事会で提案する予定です。
(修繕計画はあるが、計画的に修繕が実施されていない心象があります)

ダミアン666さんがアップロードしたアバター画像

−

保証期間内でも保証してくれない

東大和市駅近傍の長谷工コーポレーション管理するマンションに住んでます。2年前にマンションを購入して入居しました。
先日、突然、大理石シンクにひび割れが入り漏水しました。
シンクメーカーのクリナップも原因調査しましたが、原因不明だと結論出しました。
長谷工コーポレーションは、保証期間内ですが、保証してくれない状況です。
理由は、原因不明だからです。
原因不明だと、使用者責任だと言ってます。
許せません。
皆さんは、どう思いますか?

• ダミアン666さんがアップロードした画像

間違いばかり

引き落し金額を間違えられた。大した金額ではないが 多く請求され 問合せの返事は何日も無し。間違い請求の理由は「誤登録」とのこと。返事が遅れた理由は「担当者の会議の為」でした。
その2ヶ月後には 素敵ネットにログインができなくなりました。問合せたところ 「誤削除」されていたとのこと。
素敵ネットへの復活後 過去の引き落し金額を確認したら 金額が違っていた。

請求金額の確認や 領収書の発行が 「全て素敵ネットから」になったのに こんなにお粗末では 住人は面倒に巻き込まれるだけです。

問合せ先も各所あるため 責任が長谷工側でも 長谷工の内部での連絡はしてくれない。結局 こちらが動く事になる。たらい回しにされて いつも時間がかかり ストレスもたまる。

R20さんがアップロードしたアバター画像

管理人が無断欠勤します

管理人が無断欠勤することが年に何回もあります。
その日が土曜日の時は特に大変でした。
担当者とも土曜日のため連絡がつかず、ようやく連絡のついた緊急時対応から長谷工コミュニティに連絡してもらいましたが、ごみ出しのために昼に社員が来て、すぐ帰りました。2日後、その日の管理業務費を返金するとメールで言われました。

メールだけで管理業務費を返金すると言われただけで報告書も直接謝罪もなしです。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

−

仕事放棄されました!

上階からの汚水漏れで、台所•リビング•ダイニングや家具が駄目になりました。改修費用は、管理組合の加入する保険で、一部賄って貰う予定になりました。私のマンション担当の長谷工社員は「家具の損害は、貴女の保険で治して下さい。」や「私は、貴女(被害者)と加害者の間(交渉)には、入れません。保険法違反になりますから。」と何度も嘘を仰いました。最低です。
保険で出ない分を、加害者に賠償して貰わないといけませんが、「個人交渉して下さい。」と言われました。
「当事者同士では、感情的になり揉めますから、間に入って頂きたいです」と何度も頭を下げても、断られました。
毎月、高い管理費を払うのが馬鹿らしくなりました。
長谷工コミュニティのHPには、『管理会社としてお客様に寄り添う』と書いてありますが、実態は違います。
長谷工は、仕事を放棄してます。
こんな、いい加減な会社だとは、思いませんでした。
改修工事が済んだ暁には、長谷工管理のマンションは、売却する予定です。

−

動きが遅くて、確認してもらってることの返事もない

評価としては星-5です。

近隣承諾書、工事申請書等
分からない書類に関して
必要そうなんだけど大丈夫?と聞いたところ
こちらでやります〜と返答がありお任せしていました。

しかし原則1月前提出のはずが
私が署名したのは工事1週間前。
近隣承諾も返信が揃っていないとのこと。
大丈夫なの?と心配するも
当日の朝直接許可を取って行いますって

え?!そんなどーでもいい書類なんだ。
それならそーと説明してくれたらそれでよかった。

結局近隣に迷惑をかけて工事をするなら辞めたいと
これから住んでいくこちらの身にもなってくれと伝え
しぶしぶ中止。

それ以降、今後の動きをきちんと連絡してほしい。
間に合わないのが心配だから
また、本来こちらでするべきならこちらですると伝えたのに
やりますと言うから任せたのに
作った書類投函してもらったら不足ばかり。
足りてないのでは?と確認したら
「確認します」
そこから盆休みを挟んだこともあるけど
盆明け1週間音沙汰なし。
こちらから連絡したら
新しい日程を言われ、書類揃ってますし申請も通ってますから
と。
いや、、、今初めて日程聞いたのになぜ申請が通って書類が揃っているの?

そもそも不足書類を確認しますといった返答は?

そして今後の動きをきちんと連絡してほしいと伝えたのに
このズサンさ。

「マンションのことなら長谷工」
担当の人はマンションといういろんな方が住んでいる一角に住む住民のことを考えられない
約束も守れない方々でした。
担当変更を経て複数名の方にお世話になりましたが
担当変更時の引き継ぎも
情報がきちんと伝わっておらず
全て聞いてますか?と確認しながら全て伝え
伝えたにも関わらず何も変わらない。
次同じ失敗をしないための改善意識もなさそうだった。

こちらが痺れを切らして
相当悪い口調でずっとこちらでやるって言ってるでしょ!と話したことがあったのも認めますが
やると行ったことはやってほしいし
確認するなら回答してほしい。
というか当然のことができてないです。

そちらがそーいったからこーしてますよ
みたいな投げやりなワードや
あー、すみませんでしたね
みたいな投げやりな対応。
大手らしからぬ対応の数々に驚かされました。

ひどすぎ

フロントによる議事録の未作成や資料の準備不足、緊急連絡先の管理不備について、何年も前から指摘してきました。支店長を交えた理事会で直談判したこともありますが、その場限りの対応にとどまり、組織としての改善意欲がまったく見られない企業です。

この会社では、一人の担当者が15以上のマンションを受け持っているようです。業界内でこの数値自体は珍しくないとも言われますが、他社(大手・中堅)の担当者に確認したところ、「一人の負担が大きすぎて十分な管理体制を維持できなくなるため、社内規定でそこまで多くの物件を持たせることはない」とのことでした。

トップである支店長や管理職のマネジメントが機能していないため、現場の組織全体にその悪影響が及んでいます。
みなさんも、現在の管理体制に不満や疑問がある場合は、関係を維持することにこだわらず、速やかに管理会社の変更を検討されるべきだと思います。
私たちの理事会では、半年前から水面下で別の管理会社へのリプレイス(変更)に向けた調査を進めており、次の総会で変更することを正式に決定しています。

★新卒や中途採用で入社を検討されている方も、十分な注意が必要です。組織の幹となる上層部が目先の利益ばかりを優先している環境では、働く社員も次第にその体質に染まってしまい、正当なキャリアを築けなくなる恐れがあります。会社にとって部下は替えの利くパーツとして扱われ、使い潰された末に市場価値を失って放り出されてしまうリスクすらあります。
入社を決める前に、その企業の組織風土をよく見極めることを強くお勧めします。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

こんな会社に仕事してほしく無い

大規模改修工事の不満です、特にタイルの不具合が多く、同じ住民がタイルの浮きが有りますよと聞きました、嘘でしょと思い自分の住まいのベランダのタイルを打診棒で調査したら、R部分に浮きの音がしましたので、調査依頼したら、見積書が1㎡に30センチ角しか見ていません、落下のおそれの無い箇所は致しませんとのこと、でもキンキン浮きの音、タイルの振動が致していませ、確認にも致しません、結果職人に行かせて、職人が私に説明、致しませんと落下したら誰が責任とるか、多分見積外で管理組合が了承したと逃げるの確実、もう長谷工に仕事してほしく無いです、次回私し管理組合理事長の応募する予定です、私し、建築業に携わり50年経過、一応プロです、

ミャ〜さんがアップロードしたアバター画像

長谷工雑い

うちのマンションは長谷工が管理しています。住み込みが居てます。この写真は、去年塗装をしてあまりの雑さに半年と経たない内に一部塗装が剥がれたり、錆が出てきたのを見つけやり直しを依頼してしてもらった結果の写真です。これは、素人のした物ですか?と言いたくなる様な出来でした。現在これで最終の状態でしょうか?と質問しています。長谷工は「資産価値、資産価値」と言うては補修工事を進めてきますが、この状態は資産価値を上げられたのでしょうか?

• ミャ〜さんがアップロードした画像

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)