穴吹コミュニティの口コミ・評判

(マンション管理会社 平均 2.77)

穴吹コミュニティは、全国的に事業所を展開するマンション管理会社です。定期的な清掃や点検、大規模修繕工事に加え、室内のリフォームなどのサービスも行っています。

管理物件の比較的近くに事務所を置くことで、急なトラブルにも対応する体制を整えています。また、暮らしを便利にするサービスとして、入居者向けのインターネットサービスや、宅配サービスなども提供しています。

穴吹コミュニティに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.06.28

最悪です

新築で購入したマンションに15年ほど生活し、この度転居のため賃貸に出す事に決めました。
バタバタで転居をしなくてはいけなかったのでこちらの管理会社に全てをお願いしました。
以下、参考にしてください。

①壁紙の全面張り替え
賃貸に出す場合、全面張り替え必須と管理会社側から言われる。
また新しく貼り直したところは汚されたたら借り手側に請求できると言われる。

②クレーム
不手際があったなどでクレームになる恐れがあるが大丈夫かと管理会社側言われる。

③借り手側に断る
色々とお話している中で「借り手側さまにお断りしましょうか?」と言われる。
(リフォームするにあたり管理会社の希望通りにならなかったから)

こちらがオーナーであり、全てこちらが決める事。
あくまで賃貸に出すまでの作業などの提案が管理会社の仕事であり、リフォーム箇所を管理会社の指示で直したり、クレームもオーナーが直接受ける事ではなくそこも含めてうまくまとめてくれるのが管理会社の仕事ではないかと思いました。
壁紙の件も汚されたとしても張り替え義務は規則としてないのです。
ダブルでお金を取ろうとしているのがわかります。
幸いにも既に賃貸の依頼があり、どこまでその方が気持ちよく暮らして頂けるかと考えリフォームを進めようとしているところ、管理会社の希望通りのリフォームをしないのが気にいらなかったのか「もうお断りしましょうか」と言われ、その言葉が我慢の限界を超えたのでこちらの管理会社との契約をやめようと今は動いています。

• 投稿日:2023.09.27

駐車場

新築マンションの契約を希望し話しを聞きにいきました。駐車場は敷地内に2台あるとのことでした。後日正式に契約に行ったら、敷地内の駐車場は1台となり、2台目は敷地外とのこと。何故そうなったか、尋ねても、まだ悩まれているようだったのでそのようになりました。との返答。正式な契約はまだだったとしても、確認はしてもらえないのか?と、疑問と腹立たしさで悲しくなりました。何故?と聞いても、そうなりました!の一点張りでした。
契約がまだの場合はそんな対応なのでしょうか?
そんないい加減な対応されるのは、今後入居してからのトラブルなどもちゃんと対応してもらえるのかふあになります。
駐車場がないマンションなんてあるんですね!

• 投稿日:2023.07.07

頭が痛い

1 理事会で提案して来る「小規模工事」「点検修理」等の見積もりの金額がとてもとても高い上、他の専門家に聞いても必要のない事、時期尚早等があるのも困りものです。(マンションの理事会は輪番制の上、素人ばかりですから、考える間も無く、みなその場で議決させられてしまいます。)
2 長期修繕計画は管理組合が作成するものですが、管理組合が作成出来ないのを見越して、管理会社仕様の長期修繕計画を出してきますが、これにより管理会社の目論見どうり物事を進めて来るのは承服しがたい。
3 委託契約している管理会社のフロント係が、理事長に代わり理事会の議事録を書きますが、素人である理事長がチェックしない事をいいことに、理事会で審議した項目が無かったり、違う解釈して書いたりする事が有る。
4 大規模修繕工事の件では、頼みもしないのにいきなり夜の理事会に出てきて、まるで当マンションは管理会社のもので、管理会社の理事会であるがごとき、長々と宣伝するので、マンション本来の理事会がほとんど出来ないことが何回もある。などなど、問題は尽きません。

• 投稿日:2023.07.11

最低の管理会社です

理事会役員が、できない人がいるからといって勝手に次はあなたです、と回ってきた。それも、仕事で集まれなかったら公平なくじで理事長になりましたと、上から目線で押し付ける。もう最低です。

そして、管理人室のエアコンが壊れて、取り換えの金額引き落としの印鑑押せといわれたものが、びっくりするほど高額で勝手に決めた工事会社に請け負わせている。‥号室のPS減圧弁が壊れて、修理にかかったお金も同じ。見積もりも取らず、勝手に決めた工事会社に高額で請け負わせている。どういうことか聞いても、もう工事は終わっているから、理事長は印鑑を押すだけでいいといわれる。

本当に最低な会社と、本当に最低な会社員です。

• ピロリ菌さん
  • 投稿日:2023.12.15

ここの管理会社は最悪

マンション内での貼り紙告知していないのに 間違いなくしてるの一点張りしまいには こういう不確かな証拠もないこと言い合うのは やめません? 上から目線で 言われましたね。
実際 貼っていなかったんですけどね。
現場にきて 確かめもしないで 思い込みだけで ひとを見下した言い方しかできない最悪なとこですね。

• 高嶺の花さん
  • 投稿日:2022.01.26

面倒くさそうな態度のマンション管理会社

入居して半年も経って管理費〇月分が振り込まれていないと言って取り立て屋のように電話があった。原因は口座手続きが未だ済んでいなかったという管理会社側の不手際だった。携帯電話の留守電に担当者のぶつぶつ言う声と「チェッ」と言う下品な声が残っていた。本人は録音されていることに気づいていないらしい。なんと恥ずかしい。本性が分かりました。
何か相談するにもいつも面倒くさそうにされ電話口で人の話も聞かず一方的に言いたい事を言って親身になってくれるどころか喧嘩口調で応対される。こういうのって消費者生活センターに相談するべきか?こうことで問題は何年も解決されず。掲示板は苦情だらけ。マンションの事は一体誰に相談したら良いのか?

数年前から悩まされている下の階から来るタバコの煙の問題もバルコニーで喫煙しているところを見たと言っているのに何故かその喫煙者をかばってか「一日中、換気扇回しとけばいいでしょうが!!」「掲示板に貼り紙しかできませ~ん」とお馴染みのセリフで2年間も放置され健康被害、住宅被害を訴えても親身になってくれない。驚くことに、このマンション管理会社責任者まで面倒くさいのか或いは自分も喫煙者だからかばうのか何度も言うが面倒くさそうに応対された。初めてのマンション住まいだが、どこのマンション会社もこんな感じなのだろうか?都市や他県でこれだと大問題になっているだろう。一流マンション管理会社に研修にでも行ってマナーを学んだほうが良い。

評判悪いし問題多いし、まともな管理会社が担当してほしい!!平和に暮らしたい!!

• たまらんさん
  • 投稿日:2022.10.10

最悪の管理会社

うちのマンションの管理を任せて良いと思った事はまず1つもありません。
明細書の水道代の引継ぎができていなかったといきなり、
何か月分の水道代を勝手に引き落とされ、説明なく
明細書に手違いがありましただけの記入。電話、メール連絡なし。
宅配ボックスの設置をお願いしたのですが、勝手に場所を決め取り付け、出入り口付近で邪魔になって今現在困っています。しかも宅配ボックスをつけたかどうかの連絡なし。こちらから電話をして、だいぶ前に設置、写真も何とか催促してようやく送ってもらえました。

担当が変わっても連絡をしてもらえません。
いつの間にか担当が変わり、こちらから問い合わせてやっと電話番号とメールアドレスを教えてもらいました。

一番最悪は 客付け関しては他業者任せ営業なしです。
親方日の丸的営業で、自ら客付けを行うような事はありません。退去者が出た時点で客付け関しての提案書を提出させていただきましたが返事もなし。相談もなし。
電話をしていろいろ提案しているのですが対応してもらえません。外観写真、室内写真、データも何年も前の使用。紹介文と思う新しい文章を提案。写真も取り直しを要求しましたが却下されています。

客付けはオーナー自らがしなければなりません💧🥲
家賃を下げ、AD 2ヶ月、敷金礼金ゼロ、1自転車プレゼント、ペット可、インターネット無料、ケーブルTV無理、
いろいろ提案しました。一番ひどかったのは、自分で営業行ってわかったのですが、客付け業者様にこの情報が周知されてなかったこと。 客付け業者様から同情されるほどです。
ウェブ、PR戦略も弱い💧💦  どんなに改善したり、企画を練っても対応してもらえないのでオーナーとしては苦しいです。相談すらできません。連絡してもめんどくさがられ、挙句は留守電に変わります。連絡取れません。家賃を下げろも一点張りです。

もちろん、お中元、お歳暮等はもらって当たり前の会社です。

結局困るのはオーナーで、管理会社一切困らないわけですから、管理料支払ってもそれに見合う仕事は全くしてもらえません。事業運営のパートナーとしては最低最悪だと思います。

• 素浪人さん
  • 投稿日:2022.02.27

大京と統合してから酷くなった

管理会社としてのスタンスが管理費と修繕積立金をいかに吐き出させるかに
傾注していて、不要なモノの売り込みがもの凄い。
せっかく断っていても理事メンバーが変わるとまた売り込みを始めて
総会でどれだけ異議を唱えても今までの経緯を説明しても多数決が通れば知らんぷり。
理事の言うことは聞いても住民の言うことは聞かない割り切りがもの凄い。

管理会社なので仲介するばかりで自前で何かする訳ではないせいか
ネットのことや工事のことなど、ビックリするくらい何も知らず、
質問してもほとんど回答できない。
後日と言って逃げるか、追い込まれたら発注先の業者を呼ぶかで頼りにならない。

• さといもさん
  • 投稿日:2019.05.31

管理人の不在や連絡ミスがありました

マンションに入居していた際、入居当初は別の管理会社でした。平日の日中は毎日気さくな管理人さんが挨拶してくれていたのですが、管理会社が穴吹コミュニティに変わってからは基本的に管理人さんは不在という形になってしまいました。

マンション側の判断なのかもしれませんが、管理人室に電話番号が記載された紙だけが置いてあり、セキュリティ面に不安を覚えた記憶があります。

また、水道代の管理もおこなっていたようなのですが、こちらが振込済みであるにも関わらず、水道代が振り込まれていないという電話が何度かかかってきました。

• 管理を委託してますさん
  • 投稿日:2024.05.29

ガッカリ!

非常にガッカリしています。
なにかというと、自社の思うようにならないと何もしません。
提案があっても、不要なものです。
要するに金儲け。
大規模修繕の時は張り切って提案してきましたが、他社に依頼したら
管理も疎かになっており、問題化しています。
穴吹コミュニティは必要のないものまで修繕しようとするし、単価は
高いしで、話になりませんでした。
管理も変えたいです。

穴吹コミュニティ