• 介護サービスの口コミ・評判(口コミ評価順)

介護サービス一覧(口コミ評価順)

少子高齢化社会が進む中、介護サービスは常に必要とされているものと言えます。起き上がったり立ち上がったりするのが大変、足元が不安定で転んでしまったなど、これまでの生活ができなくなってきた場合は、介護サービスを利用されるのがいいのではないでしょうか。

ここでは、介護サービスの口コミ・評判を集め紹介しています。訪問や、施設など、さまざまな形態での利用が可能なので、ライフスタイルに合ったサービスを選ぶ参考にしてみてください。

ニチイの介護

ケア内容

ニチイの介護では、全国規模で、在宅系・居住系から生活支援まで、さまざまな形で介護サービスを提供しています。

展開している拠点の施設タイプやサービスのラインナップが幅広いため、利用者の要介護・要支援状態に応じたサービスを提供できる体制を整えています。また、利用者に定期的な満足度調査を行い、サービスレベルの向上に努めているとしています。利用者はサービスの内容や費用などをどう評価しているでしょうか。入所や利用にあたっての手続きがスムーズかなども気になるポイントです。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判が投稿されていますので、検討する際の参考にしてください。

めちゃくちゃ

まず、シフトが10日間じゃなく5日間しか出来ない上に、訪問日や訪問時間が違う・OJTと言いつつ伝言だけで利用者と現場に放置する・携帯と紙ベースのシフトがあるが内容が違う等々。
利用者に迷惑かけるし、こっちが悪くなる。
間違ったシフト出る会社は初めてだし、数カ月経っても変わらない。新人なんて分からないことが分からないのに必要事項を伝えないし、事務作業を聞いてもなかなか教えられない。
そのくせ、早出、夜間、入浴介助ばかり新人に押し付ける。お陰様でやる気は無くなりました。
テンション低い新人を見て、ズレた励ましやアドバイスをくれるお姉様方、その度に解ってないんだなーと思う。
因みに秋田の訪問介護事業所です。
これだからみんな辞めるんだと実感しました。
心底呆れますよ。

ケア内容

ユニマットそよ風の介護サービスでは、利用者が家と同じように生活できるようにと、質の良いサービスの提供にこだわっています。

土・日・祝日でも、いつでもスタッフが送迎してくれますので、冠婚葬祭などの急な用事で家族が外出する際も、同居の高齢者の方に利用して頂く事が出来ます。利用者が不安にならないように配慮し、スタッフが24時間見守りや介助を行っています。

またプライベートな空間を確保できるよう、お部屋も全て個室対応しています。

利用しません

母の入院中2カ月近く父が利用しました。
勝手に風呂を抜かれたことに怒ったり、
どういう状況か分かりませんが股間に顔を押し付けられただのとささいなトラブルでも問題行動としてケアマネにチクられました。家族が責任をとれと言うのでしょうか?
「見舞いも介護保険法で決められてるから出来ない」「契約者の許可した人以外は面会出来ません」とありえないことを言われ、面会も見舞いのための外出も出来ませんでした。父も北朝鮮みたいだと憔悴した様子で退所しました。亡くなった母も私に負担を軽くするために預けたのに何のためのショートステイなのか分かりません。

ケア内容

ベネッセスタイルケアの介護は、利用者おひとりおひとりの気持ちを大切にし、個々あったサービス提供を行っています。

介護付有料老人ホームでは、機能訓練室があり、日中は専門の機能訓練指導員が在籍しています。身体の機能が衰えないように、体操を行うだけではなく、本格的なリハビリテーションにも力を入れています。スポーツクラブの様なマシーンを設置し、専門スタッフが利用者の希望に沿ったリハビリメニューを考えてくれます。

途中で飽きないように、長く、楽しくリハビリが出来るように、利用者の目線に立って二人三脚で歩んでくれるのが、とても心強いです。

最初だけ

入居当初はチヤホヤされますが、数ヶ月経つと放ったらかし
一日中車椅子に座らされています
なんのアクティビティーもなく、大きな食堂に小さなTVが一台
なんにも楽しくないでしょうね
お部屋にいると目を離せない方も食堂にいればお部屋に行く手間が省けます
でもみなさんおつかれで椅子に座ったままうたた寝をされています

施設からの報告も特になく、こちらからの要望はまるでとおりません
名前だけで期待されない方が良いと思います

やさしい手

ケア内容

介護サービス「やさしい手」は、利用者のニーズに合わせて、必要な時間帯に、必要な介護を頼むことができます。

24時間巡回型訪問介護を利用すれば、介護スタッフが、朝の起床時から、夜のお休みの時まで、歯磨きやパジャマへの着脱、オムツ交換など、必要に応じて、お手伝いします。

• スタッフ 4.00
  • ケア内容 3.00

やさしい手で 議父の看取り よくやってくれたよ。

やさしい手の人たちよかったですよ。
特に看護師がよくやってくれた。

安心して議父を看取ることができました。

ケアマネさんも、ちゃんとしていて、葬儀には来なかったけど、線香はあげにきてくれた。
看護師さんも来てくれた。

やさしい手は、直属の事業所とフランチャイズ方式でやっているところがあるって聞いたから、それで全然違うんじゃないの?

ケア21

ケア内容

ケア21の介護サービスでは、利用者が孤立せず、明るく楽しい毎日が送れるようにすることを目指しています。

グループホームでは、スタッフと一緒に買い物や洗濯などを行います。利用者ひとりひとりが、みんなで助け合いながらも依存せず、自立した暮らしが出来る様にスタッフがサポートをしています。

ホームごとに、バイキングレストランや喫茶店に行ったり、近所の公園に散歩に出かけたり、地域の人とも心の触れ合いが持てる様に、馴染みの関係づくりにも力をいれています。

介護士の現状

私の姉は介護士です 介護の社会を深く迄 知らなかった私ですが 姉が介護士になり関心を持つようになりました 前向きに向き合い 真剣に取り組み 熱意をもって姉がやってく中 現状は違い 知れば知るほど中身は酷い

管理者(施設長)記録に残さなきゃいけない事を ありのまま書くと それに対して その記録を書かないで!と言われる始末だったり 隠す事?隠すような介護をしてるのを隠すため?上辺の介護?

他の施設ではカンファレスの後の決まりの飲み会に参加しなきゃハミゴになるよと言われる介護士 失敗するのを待ち あら捜し蹴落とすのを待つ管理者

他の(事業所)施設を立ち直すのに 姉に話しがあり応援異動 少し職場が遠くなり しかもバス それでも姉は頑張ってました 応援から元の施設に戻る事になり 戻った施設は以前の介護業務のやり方も代わり 基本が間違ってる事を正せば(姉はリーダー)シカトされ 自分のやり方だと数名は好き放題 姉は精神的にも体調も悪くなり 我慢の限度も超え 管理者に話し だが最終結果は業務とは全く関係のない話題で責められ感 まるで辞めさせる方向に導く管理者 様々な言葉に姉は傷つき その場で荷物をまとめ帰宅

姉に色々と成り行きを聞き やるせない気持ちになりました こゆ方が?介護職の管理者(施設長)
先行き恐ろしく感じます

人を助ける仕事がしたくて選んだ道の姉 思っていたのと違う介護の社会

利用者から怪我もさせられる介護士も多数(姉も ありました)それは問題にならないのに 利用者が何か少しでも怪我すると すぐ問題に

家族さんは預けただけで事あらば文句 介護士に指示 まるで家政婦扱いする家族さんも居て反対にメンタルがた落ち テレビでは綺麗事

介護処遇改善にしても個々に振込があるのではなく 代表として施設側に振り込み介護士達に分配される現状 国のやり方もおかしいと思いました 高齢社会と騒ぐ前に もっと介護社会を考えて欲しいです

ケア内容

パナソニックと言えば、大手の電機会社をまず連想しますが、介護サービスにも力をいれています。

特に介護付有料老人ホームでは、ホームごとに異なりますが、理・美容室や、かかりつけ医や看護職員の在籍する健康管理室、訪問歯科医が治療を行うための専用ルームや、図書室を兼ね備えています。浴室も、身体の状態に合わせて入れる3タイプの浴室を完備しています。

今までの、どこか暗い老人ホームのイメージを覆すような、とても優しい陽射しが入り、明るく清潔感あふれる造りになっています。

• ケア内容 1.00

施設内の様子

面会に訪問し、職員の方に挨拶しても返事は無し、母が職員に話しかけても返事は無し、恐怖を感じました。
ご両親を預ける場合は預け先の方々をよく見たほうがいいです。全体的に職員不足は否めないです。
施設に電話をしてもなりっぱなしで誰も取らないです。

ツクイ

ケア内容

ツクイの介護サービスは、全国で展開しています。特に在宅系のサービスに力を入れています。

利用者が最期まで住み慣れた自宅で生活出来るように、スタッフが様々な面でバックアップしています。例えば、訪問入浴サービスでは、看護師と介護スタッフが訪問し、専用の浴槽を使い、どのような身体の状態でもリラックスして入浴を楽しんで頂けるようお手伝いをしています 。

エレベーターがなかったり、部屋が狭かったり、給排水の場所が遠いなど、様々な住宅事情にも対応しています。

ここでは実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

• 料金 -
  • 衛生面 -
  • ケア内容 -

近所迷惑

週に数回、多い時は一日数回車から「車内の降ろし忘れ点検が完了していない」の大音量のアラーム音が近所に鳴り響きます。
従業員はこの事に慣れているようで、全く止めようとしません。
長い時は数十分間大音量のアラーム音が近所に鳴り響いています。
もの凄く近所迷惑でうんざりしています。
この企業の従業員教育、安全対策は一体どうなっているのでしょうか??

ケア内容

SOMPOケアの介護サービスは、利用者が心から満足できるサービスを提供できるように、さまざまな点で工夫しています。

特に一日の楽しみである食事は、単に栄養バランスを重視したメニューではなく、見た目からもおいしさを感じ取れるように、器や食事の盛り付け方を色鮮やかにするなど細やかな気配りをしています。

また、レクリエーションにも力を入れていて、マジックショーやピアノの演奏会など、楽しくハリのある生活が出来るように、定期的に催し物を行っています。

• 料金 -
  • 衛生面 -
  • ケア内容 1.00

返して。

全介助、新聞も読めなくなった親に「いつか読める時がきたら」と、自己負担で新聞購読してましたが、全く読んでないはずの新聞が1日ぶんもありません。普段は認知症だからと放置してるくせに「警察に通報します」と言った途端「お母様に貰いました」と。。母は口聞けませんけど…?

ベストリハ

ベストリハは、東京都内を中心に介護サービスなどのヘルスケア事業を展開している企業です。訪問介護のほか、デイサービスも取り扱っています。

リハビリを通じた身体機能の維持・改善を強みとしていて、ケアマネジャーや家族、機能訓練士、デイ専門スタッフなどがチームとなって連携を取り、最適なリハビリを実施すると謳っています。そのほか、看護サービスや日常生活のサポート、コミュニケーションの支援なども行っています。

おばあちゃんの顔色が良くなってきました

足を悪くしたのをきっかけに、おばあちゃんがほとんど外へ行かなくなってしまいました。体を動かさないので血色も悪く、何とか元気になってもらいたいと、近所だったこともあり、ベストリハのデイサービスを利用しました。

歩行訓練を主軸にリハビリをしてもらいました。最初のうちは「しんどい」「今日は休みたい」と言っていたおばあちゃんでしたが、機能訓練士さんの温かい声かけや励ましで、少しづつ歩行が苦にならないようになってきたようです。

効果が出ると本人も気をよくして、最近は「迎えはまだかい?」など、やる気満々になってくれています。

セントケア・ホールデイング

セントケアの介護では、在宅系も施設系でも、様々な状況の利用者に対応出来るように、数多くの種類のサービスを提供しています。

また、認知症などで、精神的に不安定な利用者に対し、なるべく薬物を使わないケアを行っています。園芸療法や、音楽療法、アニマルセラピーなどの「癒し」を提供するケアの方法を取り入れ、認知症の悪化を防ぎ、穏やかな精神を保てるようにしています。

また、利用者ひとりひとりの人生のライフレビューも、しっかりと把握したうえで、細やかなケアプラン作りにも力を入れています。

• ケア内容 2.00

お金しか考えていない

母が要介護1で、生活援助内容で掃除をしてもらっていたが、いつしかそれが身体介助になっていた。話を聞くには、本人が身体を動かせるように、ヘルパーさんと一緒に掃除を行なうとのこと。こちらに何の了承もなくそれを勧められ、お世話になっている手前、断ることもできなかった。調べてみたら身体介助になるため、料金が高くなる。母は一人暮らしなので、身体が不自由ながらも普段から掃除を行なっている。少しは負担が掛からないようにと思って週に1回ヘルパーをお願いしたが、これでは意味がない。
その後要支援になったら、うちではもう見られませんとのこと。要支援の人を行なうより、うちの会社は要介護の重度の人を見る方針であるとのことで一方的に契約を切られてしまった。すぐに次の事業所が見付からず、一週間ヘルパーが入らない状況だった。まあ掃除だけなので死ぬことはないけど。
セントケアの名前の由来は聖なるケアとのことだが、聖なるケアとは名ばかりで、結局はお金のことしか考えていない会社なんだと思った。YouTubeでは、いかにも素晴らしい介護をしていますって感じだけで、あれだけを見たら騙される人もいるだろうね。因みに、東北地方のヘルパーステーションです。

東京海上日動ベターライフサービスの介護では、家族の方や利用者に、詳しく介護付有料老人ホームを知ってもらえるように、定期的に昼食付きの見学会を行っています。

参加費は無料で、同系列の施設を、数カ所、見学できるようにスケジュールを組んでいます。入居前から、ホーム内をしっかりと見学して、その上で選ぶ事が出来ます。

また、「本物の終の住処」を目指し、看取り介護(ターミナルケア)まで行っています。 医療・看護・介護スタッフがチーム一丸となり、利用者様が最期まで安心して旅立てるように、心強い支援をしています。

• スタッフ 4.00
  • 衛生面 4.00
  • ケア内容 4.00

利用して楽に

主人の母を自宅でお世話していたのですが、入浴など体力が必要で限界に感じていました。自分自身も体調が悪い時もあるので思い切って利用した結果すごく楽になりました。ヘルパーさんも慣れているので素人がやるよりもスムーズにできて感謝しています。

セコムと言えば、一般的にセキュリティー会社のイメージが強いですが、介護サービスにも力をいれています。とりわけ、訪問看護は1991年からサービスを実施し、長いキャリアを持っています。

訪問看護では、高齢者だけではなく、0歳児からと、幅広い世代の利用者に寄り添ってきています。 在宅での療養生活は何かと不安な事も多いですが、床ずれなどの処置や、各種のカテーテル(管)の処置や管理も、主治医の指示のもとに適切に対応しているので、安心して最期まで自宅で生活する事が出来ます。

• スタッフ 5.00
  • 衛生面 5.00
  • ケア内容 5.00

付き添いをお願いしました

年老いた母と二人暮らしで、私は働いていいるため、母の急な入院に付き添うことができませんでした。入院中の着替えや洗濯物の持ち帰りなどしてもらえて大変助かりました。サービスに満足だったので退院後もしばらくお世話になりました。

クラウドケア

クラウドケアは、ネットで申し込める介護サービスです。介護保険で対応できない、介護から暮らしのケアまで、幅広い内容のサポートを行っています。

「早く、正しく」をコンセプトに、スマホやパソコンから簡単に申し込め、介護内容にあったヘルパーがマッチングされます。時間利用料のみのシンプルな料金体系も特徴の一つです。関東を中心にサービスを提供しています。

ヘルパーさんの優しい笑顔に感謝しています

自宅で高齢の母と暮らしています。私が自宅を留守にする間には、自費の訪問介護ヘルパーさんに来てもらっています。クラウドケアは、スポット依頼ができるので、必要に応じて依頼ができて、とても助かります。人見知りな母ですが、ヘルパーさんには心を開いて、色んな話をしているようです。利用する前は、不安も大きかったのですが、笑顔で接してくれるヘルパーさんの姿を見て、依頼して良かったと思うことが増えました。最近は、介護は家族だけでやるのではなく、プロに任せることも大事なんだな、ということを強く感じるようになりました。