介護サービスの口コミ・評判ランキング

少子高齢化社会が進む中、介護サービスは常に必要とされているものと言えます。起き上がったり立ち上がったりするのが大変、足元が不安定で転んでしまったなど、これまでの生活ができなくなってきた場合は、介護サービスを利用されるのがいいのではないでしょうか。

ここでは、介護サービスの評判を集め、ランキング形式で紹介しています。訪問や、施設など、さまざまな形態での利用が可能なので、ライフスタイルに合ったサービスを選ぶ参考にしてみてください。

介護サービスの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ニチイの介護 3.40 43
2位 ユニマット「そよ風」 3.34 34
3位 やさしい手 3.23 19
4位 ケア21 3.21 18
5位 ツクイ 3.19 15
6位 パナソニックのエイジフリー 3.13 14
7位 SOMPOケア(旧:SOMPOケアネクスト) 2.84 6
8位 ベネッセスタイルケア‎ 2.84 5
9位 セントケア・ホールディング 2.83 1
10位 東京海上日動ベターライフサービス 2.78 1

11位以下を見る

• 人間性を疑う

大手なのを自負しているのか、よほど自分たちの行いに自信があるのか、管理者なのに、他の介護事業者のスタッフの悪口などを、家族と一緒になって言っているのを耳にしてとても気分が悪くなった。

もっと口コミを見る

• 温かい対応で感謝

久喜のそよ風にお世話になりました。皆さん笑顔で優しくて、母の事を考え、いろいろな細かい気遣いをして頂きました。利用者の事をここまで考えて下さるなんて驚きました。家族への連絡もこまめに頂き安心できました。最後に久喜のそよ風にお世話になり、本当に良かったと感謝しています。皆さんありがとうございました。

ちんしゃんさん

• 笑顔がない

まだ親が入所中なので特定されることは書けません。初めて入所した民間の老人ホーム、ここまでひどいとは思いませんでした。まず介護支援サービスがほとんど無い。以前は外部のケアマネにケアプランを作成してもらって、さまざまなサービスを利用していました。入所前の説明は、いろいろなプランがあるとのことでしたが、実際には食事以外は皆無といってもよいくらいです。申し訳程度の折り紙やおやつ作成で時間をつぶさせていますが、活動性を高めるサービスは皆無。何よりも、歩ける親なのに散歩などの活動はまったくありません。何と、ケアプランには外部の散歩は家族が付き添うと書かれていたものに親はサインさせられていました。
 食事の時間は、或おじいさんが職員からご飯をこぼすことを何度も叱責されていて、それを見ている周りの人も暗い顔。静まりかえった食事風景でそれを監視するかのような男性職員。職員にも利用者にも笑顔がありません。
 まだ活動性の高い私の親は食事の時間が終わると直ぐに自分の部屋に閉じこもります。ここの職員みないつも不機嫌顔です。子どもに気を遣って、自分はここで終生お世話になるという親ですが、このままではと思い今後を考え始めています。

もっと口コミを見る

ケア21

• 人手不足

全く自身の仕事ができません。
オープニングから居るスタッフ
中途から居るスタッフ
使い物にならないスタッフばかり。
結局現場対応の毎日。
上席者の言いなりのリーダー。
ホーム長、副ホーム長も
役に立たない。
ほんと疲れます。
派遣や応援スタッフも
使い物にならない。

アークさん

• 衛生面ケアメンは恐らく最低

衛生面。
訪問入浴では、コロナ時でもマスク手洗い無しで自宅へ。
浴槽は地面においたものでたまに土をつけてくる。
また、浴槽は使い回しはごもっととだが、清掃や除菌についてはゼロ。

ケア面。
とにかく雑と下手にも程がある。
やればいいのだろう、見映えが終わっていれば良いのだろう。
その程度で、丁寧、清潔、ケアと言う点からは全て外れる。

パナソニックエイジフリーは、苦情が多いとケアマネから聞いたことがある。

• 訪問介護

利用している訪問介護事業所は、本人にきちんと説明せず生活支援を身体にしていました。
転倒の危険性が高い高齢者なのに、自立支援のため一緒に家事を行っているという
とんでもない理由付けがなされました。事故が起きたらどうするつもりなのでしょうか。
事業所を選ぶ時は、分かりやすくきちんと説明してくれるところにしないと危険です。