格安葬儀サービスの口コミ・評判

もくじ

格安葬儀サービスの口コミ・評判(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

小さなお葬式

3.35 205

よりそうお葬式(旧:シンプルなお葬式)

3.30 37

はじめてのお葬式

2.75 3

[終了] シンプル葬

2.76 2

お葬式を行う機会は人生にそう何度もあるわけではなくとも、その機会は突然訪れるものです。いざ、お葬式をあげようとした際、思ったよりも料金がかかってしまい困ってしまうことも多いのではないでしょうか。

そこで、このコーナーでは近年注目されている格安葬儀サービスについての口コミ・評判を紹介します。

最低限のお葬式をリーズナブルに済ませたいという方は、ぜひ口コミを参考に選んでみてください。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

紹介された葬儀屋次第かな?

• 5.00by パン屋さんさん

当初姉が依頼&対応しましたが葬儀屋を仲介するシステムの認識がなく、初めに電話対応した相手の説明不足は否めない感じです。
病院への遺体引き取り等、折り返し連絡するとの事でしたが待っていても何もなくイライラし通しの姉に代わり自分が対応することに…

紹介された葬儀会社が親切なところでその後は負担もなくスムーズに葬儀に集中することが出来、明朗会計な点を含め依頼してよかったと思います。
葬儀後に必要な手続きの案内など事細かにフォローしてもらい本当に助かりました。
自分の場合は変に高い料金プランへの案内もなく考えていた以上に安価ですみましたが、これは紹介された葬儀屋次第といったところでしょうか
1日葬、家族葬を考えているなら悪い選択肢ではないと思います。

提携先の空いてる葬儀社が来るので、当たり外れがある。言うほど安くない。利用しないと分からない注意点がある。

• 1.00by 匿名さん

下の方に、お返しのカタログギフトの注意と、割引の事があります。

昔からCMで耳にしている 小さなお葬式は、全国展開している会社で、自社スタッフが打ち合わせに来るのかと思ったら、利用者の県内(市内ではないです)の提携先の葬儀社を紹介する会社だった。

病気の父が、思っていたよりも早く 心の準備をする前に亡くなり、急ぎ決めなくてはなりませんでした。
まだ資料請求もしていなかったので、何の前知識もなかったけど、なんとなくリーズナブルで合理的なイメージだったので、ネットで調べて急遽依頼。

1日葬、お布施を含めて80万円位。親戚と喪主でお花を飾りましたが、これでも葬儀屋に勧められたお花は断ってます。
(終日参加5名、会場のみ参加1名)

お位牌は、何故か下部に小さくキラキラのグリッターかラメみたいな装飾のついた、おもちゃみたいなデザイン。家の仏壇に置くお位牌なのに。ちなみにデザインは選べません。
これとは別に、後にお寺で作って頂いた 真面目な普通のお位牌と作りが全然違います。

檀家でないので、お坊さんを依頼したら、こちらはとても感じの良い方に来て頂き、それだけは本当に良かったし、感謝。関東圏でも、片道2時間位かかる遠方のお寺さんだったので、宗派が同じで日程の合う方が来られるよう。

空いてる提携先の葬儀社(選べません)が、すぐご遺体を引き取りに来ます。その後打ち合わせ。

対応が腹立たしくて、もう二度と利用しません。
初夏だったので、数日待ってドライアイス代がかさんでも、100万を超えても近くの近所の葬儀社に頼めば良かった。
最初に遺体を預けるので、変えたくてももう断れない。

Z市の130年超えの老舗でしたが、相手は毎日やってる事なので、すごく事務的。

昨日まで元気だったのに、と嘆き悲しむ母を途中から(ずっと泣き言聞かされてたら書類は作れませんから、しょうがないのかもしれませんが)無視で書類作成。

明け方まで看病していて、1時間後位に亡くなった喪主の私は、ほぼ眠ってませんでしたが、
全て、今後の流れを口頭で言われて、ひたすら色々な事を決めながら、長時間メモ書きして、本当にしんどかった・・・。
最初に家に来る時、小さなお葬式のパンフレットを持ってきてくださいとお願いしてましたが、一回渡されたあと、5分位ですぐ回収。
80万円払っても、必要な時にパンフ一冊すらもらえない!!

とにかく詳しい流れが全然わかりません。もらえるものも分かりません。
後から、49日用の段ボール祭壇とか簡易的な仏具もついてくるとか知ったので、危うく買うところでした。

疑問点は、いちいち小さなお葬式に確認しました。最後に葬儀社のA4の契約書だけはもらえますが、詳細は全て自分でとるメモ書き。
ペーパーレスの時代、何でもかんでも PCで契約時に見せられて終わりか、必要なものはこちらから頼んでデータを貰う対応です。
それらを使用できない人はどうするのでしょう。

当日
遺体を安置してる、お坊さんにお経をあげてもらう会場に着きます。
会場に着いたら、ざっと会場全体を見た後、まずはお会計、打ち合わせ、アンケートの依頼・・・。

途中で数年ぶりに会う親戚が登場しても、挨拶のために少し話を休める事もしません。
事務処理が全部済み、ようやく父のお棺に近づき、小窓から顔が見えるよと家族から聞いて、やっと対面出来ました。すぐお経が始まります。

そもそも、数日ぶりの対面よりまず先に会計、というビジネスライクさに、怒りを感じたり心が折れました。
その後、担当は会食の途中で話しかけてきて、最後まで居なかったような気がする。

私の人生には一大事でしたが、葬儀社にとっては、日常の業務の小さな1案件なのだと感じました。
HPはきれいごとしか書いてません。
もし心ある葬儀屋さんだったら、慰めになったかもしれない。
火葬の手続きとか、諸物の必要事項を処理してくれればいい、と割り切るしかないのかもしれない。

香典返しのギフト、小さなお葬式の紹介の物は、相手が沢山の品物から選べるような表記でしたが、ほとんどがネットカタログから見てパソコンで注文、パソコンがない人はものすごく少ない種類の中から選ぶようだったと記憶しています。
問い合わせしなければ、高齢でパソコン使わない方に送ってしまう所でした。

私は豊富な中から選べる冊子タイプのを他で見つけて利用しました。
お寺もあくまで提携先なので、気軽にお参りに行ける場所にないので、私は地元の口コミで見つけました。

資料請求すると、人がなくなったらどんな事をするのかを書いた喪主の役に立つ本を、貰えるらしいので、葬儀には間に合わなかったけど、その後の市役所の手続きの参考になるかと、資料請求しました。(何故か しぶられました、利用してるのに・・・)
資料の至る所に、資料請求した特典5万円引きの価格が書いてあり、まぁ急に頼んだので私は割引なしだったので、仕方ないですが、損した気分にはなりました。

市役所等の手続きに関しては、本屋でちゃんとした本を買い、そちらを参考にしました。

対応悪い

• 1.00by とくめいさん

事前に資料請求していたので、母が亡くなった直後に連絡したところ…不親切な印象を受けました。こちらは、そういう事態に慣れていないのだから、もう少し丁寧に説明してくれてもいいのでは、と思い、すぐ電話を切って、葬儀屋さんを探し、直接連絡しました。葬儀屋さんは、とても丁寧で対応もよく、最後まで本当に良くして頂きました。仲介の意味が無いと思います。

【最悪】事前見積り意味なし。当日になったら足元見て金額も依頼内容も異なる案内をするひどい会社

• 1.00by ゆすさん

親族が危険な状態だったたため、事前に条件をお伝えし見積もりを行ったにもかかわらず、
実際死亡した当日になってお願いしたら、金額ガンガン上乗せしてくるし
希望内容(安置先や告別式場など)と、全く違う案内をされた。
イオンライフと葬儀会社との引継ぎもできておらず連絡もつかず
遺体とも会えない時間が続き、
こちらで改めて見積り記載された内容を整理しながら電話口でお伝えしても
「見積もり通り対応できません」との突然の逆ギレ。
その後対応してくれた葬儀屋に確認したところ、イオンライフからは丸投げとのこと。
ただでさえ親族がなくなって辛いなか、さらにつらい思いをしました。

イオンライフを挟まず、直接葬儀屋と商談することをお勧めします。