格安葬儀サービスの口コミ・評判ランキング

もくじ

格安葬儀サービスの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

小さなお葬式

3.35 137

よりそうのお葬式(旧:シンプルなお葬式)

3.24 22

はじめてのお葬式

2.76 3

[終了] シンプル葬

2.76 2

お葬式を行う機会は人生にそう何度もあるわけではなくとも、その機会は突然訪れるものです。いざ、お葬式をあげようとした際、思ったよりも料金がかかってしまい困ってしまうことも多いのではないでしょうか。

そこで、このコーナーでは近年注目されている格安葬儀サービスについての評判を集め、ランキングにしました。

最低限のお葬式をリーズナブルに済ませたいという方は、ぜひ口コミも参考に選んでみてください。

みん評の上手な使い方

単なる仲介業者に期待してはいけない。ヘンなところ紹介されたくなければ事前に葬儀社調べて自分で決めたほうがいい。

• 4.00by Tさん

小さなお葬式事体は仲介業者なので、地元の葬儀社を紹介してくれるという感じ。それで紹介された葬儀社が良くないところだったら結果は最悪なことになると思う。自分は、親の死期が近いと覚悟してから地元の葬儀社何社かに相談して見積もり取っていたけれど、やっぱり商売なので少しでも利益を得ようとするのかどこもかしこも高くて躊躇していたところで親が死去。小さなお葬式はマージン商売かもしれないが価格は明記されているし、ある程度の上乗せは覚悟しようと申し込みした。
流れ作業ですぐに葬儀社が手配され、担当になった葬儀社から電話がかかってきて、葬儀の打ち合わせ。担当になった葬儀社は事前に見積もりを取っていなかった葬儀社だったので葬儀の金額はわからないが、しきりと「小さなお葬式を断ってうちの社でやることも出来るし、そのほうが色々サービス出来る」と小さなお葬式を断って自社でやったほうがいい、とふっかけてきたが、キッパリ断り、小さなお葬式のパンフに書いてあるプラン内容でやりたい、と強い意志で表明すると、それ以降何も言わなくなった。サービスが低下することもなかった。これは、紹介された葬儀社と、担当者が「アタリ」だったような気がする。
小さなお葬式のパンフレットに掲載されている各プランは、最低ラインのものなので、別料金をプラスすれば例えばお花が豪華になる、棺桶が布張りになる、会葬礼状に戒名を入れることが出来る(プランにセットされている会葬礼状には戒名は入らない)、etc…とにかくお金さえ払えばランクアップはどんどん出来るので、担当者は「別料金ですがどうしますか?」としきりに聞いてくるが、そこも強い意志で「パンフの通りのものでよい」と言うべし。そこを迷っていると、相手もプロなので「パンフに載っているのは、最低ラインのものですので、気にされるかたは、別料金お支払いになっていらっしゃいますね」などとくすぐってくる。パンフレットの金額通りに進めたいならキッパリ断り、また、もう少しお金を掛けたい部分があれば相談するのがいいと思う。
注意しなければいけないのは、食事代。これは人数にもよるので小さなお葬式のプランには一切入っていない。いわゆる通夜振る舞いや精進落とし、火葬場でに飲み食いする料理や酒類は、全て別料金なので、出席人数の食事のことも考えておくべし。葬儀場に宿泊する場合は貸布団レンタル料金も追加になる。

低評価の口コミを見ていると、紹介された業者への不満と、パンフレットに記載されているプランの金額では収まらなかったことへの不満かと思われる。小さなお葬式は葬儀社ではなく、葬儀社を紹介してくれる仲介業者ということを理解しておくこと(アタリハズレがある)、あとは、パンフレットに記載されているのはほとんどのものが「最低限」のランクのものなので、葬儀社がランクアップをすすめてくるのは当然。パンフレット通りにしたいなら、最初からキッパリとパンフレット通りにやりたい、と申し出ること。

今はコロナで家族葬が多いと思う。家族で小さく送るなら、最低限のもので自分は充分だと思った。最低限と言っても、棺桶もちゃんとしたものだったし、お花もきれいに飾ってくれた。湯灌は頼まなかったが、家族で話しかけながら体をふいてあげた。小さく、家族で、そっと見送ることが出来たので満足だった。
昔の大きい葬儀にかかるお金は、ほとんど「見栄」の部分にかけるお金なのではないか?と思ってしまった。豪華なお花、布張りの棺桶、厳かな霊柩車、高い戒名。そういうのは必要ないと思うなら小さなお葬式はシンプルで良いのではないかなと思う。

悪徳業者を紹介されたくないなら、誰かが死ぬ前に、事前に地元の葬儀社全部に見積もりを取ってもらうのがベストだと思う。話をしてて親切だな、ここにお願いしたいな、という業者に頼むのが一番いい。
自分は何社かに見積もりを取ったが、「家族葬で、小さく、こじんまりとした葬儀をやりたい、豪華なものはいらない」と説明しても、全ての業者で小さなお葬式のプランの倍くらいの見積もりがきた。粘り強く交渉すれば、もしかしたら小さなお葬式よりも安い見積もりはとれたかもしれないが、葬儀社もボランティアではないので利益は出したいだろう。小さなお葬式と同じようなプラン内容で見積もりを取った場合、果たして一個人が、小さなお葬式よりも安い見積もりを取れるだろうか?難しいと思う。

何様ですか?

• 1.00by バイオマンさん

葬儀屋と大喧嘩しました。

私達家族をバカにするし亡くなった人をゴミのように扱う社会のクズみたいな葬儀会社です。

母が亡くなったと電話があり遠方のため遅れて葬儀ホールに行くと亡くなった母の体がありません?
葬儀屋に聞くと

「うちは葬儀当日まで会えないシステムなんです。」

どんなシステムだよ!

母の顔も見たいし線香もあげたいと言ったら怒った顔で

「ダメです当日まで絶対に会わせません100%会わせません。」

と言われキレてしまい葬儀屋と喧嘩になってしまいました。
母の体がどこにあるのかも教えてくれません
私が連絡して枕経に来た和尚にも

「うるせーな当日まで会えないから出直してこいって言ってるだろ。」

「バカかお前ら日本語解からないの?」

と最低最悪な態度をとり

「私をバカにしてるのか人の死を何だと思っているんだ!」

と和尚もキレてしまい大惨事になりました。

何で自分の親が死んで葬儀屋と喧嘩しないといけないの?

父と和尚と話し合い小さなお葬式から地元の葬儀社を変え翌日ようやく母と対面できました。

母の葬儀を担当した方が母を迎えに行ってくれたそうで詳しく話を聞いたら母は汚い倉庫のすみにドライアイスもない状態で安置されてたそうです。(スマホで写真を見せてくれました)

乗り換えした葬儀社の方はすべてにおいてよくやっていただきました。
心から感謝しています。

とりあえず言えることは小さなお葬式は最低最悪な葬儀社だということ
依頼すると悪徳葬儀社の人間のクズみたい輩が対応しますので絶対に利用しないで下さい

格安葬儀サービス(総合)4位~

終活ねっと