光プロバイダの口コミ・評判ランキング

インターネットを利用するためには、固定回線とは別に「プロバイダ」が必要になります。基本的には固定回線とプロバイダは別々の契約になりますが、事業者によってはどちらも提供していたり、契約は一緒でもどのプロバイダにするか選ぶ必要があるものなど様々です。

では、どのサービスが人気なのでしょうか?また、利用料金や速度については?利用者の口コミを見てみましょう!また、口コミは随時募集中です!ぜひあなたの体験談を聞かせてください。

光プロバイダの口コミ・評判ランキング一覧

9位 @T COMヒカリ 2.93 43
10位 ぷらら光 2.93 9

11位以下を見る

Kenさん

• コミファとは契約しない方が良いよ

当たり前ですが、コミファの契約書はきっちりと注意して目を通して下さい。また、依頼した事は、何度も確認してください。それ程、コミファとは信頼性の欠る会社なのです。再確認を求めると、担当者が次から次と担当者が変わり、まともに応える事が出来ない組織です。口約束に騙されないようにしてください。必ず書面を求めると、担当者は逃げて行きますよ(笑)

たっくんさん

• お試しキャンペーンで納得して契約できた

以前利用していたサービスが夜の時間帯になると通信速度が遅くなるため、乗り換えました。
NURO光で3か月お試しキャンペーンをやっていたので、試しに使ってみて、速度が遅いようであれば解約してまた考えようと思いました。
そのキャンペーンは3か月使って満足できなければ、違約金や工事費残債なしで解約できるというものでした。
また、最初の3か月間は料金が500円というのも魅力的でした。
2年契約で中途解約は違約金が発生する業者が多い中で、3か月間低価格でお試しできるというのは本当に良かったです。
特に我が家では、夜の時間帯は動画が見られないほど回線が遅くなることがあったので、ほかの業者でも速度がでるのかと、乗り換えるのが不安でした。
実際使ってみて、夜の時間帯でも速度が遅くなることはなかったので、現在も使い続けています。

怒り新党さん

• 申し込み後開通前に解約、簡単な約束を守れない子供の様な企業

申し込み時、開通まで二週間から1ヶ月との事。宅内工事まではスムーズ。その後10日程で屋外工事との事。待てど暮らせど連絡こない。二週間後にしびれを切らして連絡。まだ日程が決まってませんとの事。それならそれで連絡して下さいと伝えた。後二週間は待ちますが、もしそれまでに開通できないなら他に依頼するのでキャンセルしたいと伝えました。それに対しての返事を折り返しますとの事。4日待つも連絡こない…こちらからかけたら今日日程の確認が取れましたが、3ヶ月後の予定ですとの事。なんでもっと早く連絡くれないの?と2度目の喝をいれました。その後別のプロバイダに依頼し、工事の日程に合わせて宅内工事の配線の取り外しを依頼しましたが、一週間後は急すぎるのでいけないとの事…ふざけるなよって感じ。しかも配線はそのままでも大丈夫ですよとかぬかしやがる。退去時に撤去費用がかかるのでそれは困ると伝え、ならば検討してまた連絡下さいと伝えるもその後連絡こず。しびれを切らして本社に電話を入れ、14時半に折り返し連絡下さいと伝えるも、15時になっても連絡こず。まじ日本人か?と疑わざるえない対応…。こんな大企業生まれて初めて見ました。

ジャジャ丸さん

• 人気のないJCOMですが

JCOM加入10年です。ネット+電話+CSTVの3点セットです。料金は月1万円で高いですが、CSテレビを見るのがメインで見ていないチャンネルも多いですが、BSも見れるしたまに新着ビデオも見てます。快適です。10、11月が更新月なので、今年こそよそに移るぞとNURO光+ひかりTV契約をしかけましたが、NURO光公式の電話対応の悪さ、工事の遅さ等を鑑みて、そしてこのサイトの皆さんの口コミを拝見し、
JCOMは①電話対応がよい②不具合の時もすぐ工事がくるし
*Delifeの映りが悪くなり修理
*ネット速度の遅さでモデム交換

TVはここ、ネットはこことそれぞれに電話しなくてよい。これがとても大事だと今回実感しました。ひかりTVの対応はすごくよいけどNUROは・・・・。(たらいまわしされるのいやだ。)JCOMは対応にストレスはありません。工事の人も概ねよいです。
③TV(CS含む)画質がよく満足、チューナーはHDD内蔵で便利で使いやすい。外付けHDは以前TV台から落下して新品を壊した経験からいい印象なし。HD自体よく壊れるし。

時代の波に乗れないめんどくさがりの人にはJCOMは向いていると思います。

マイさん

• もう二度と契約しない

数年契約してて引越しのため解約したら解約料1万円+撤去費用4800円とられた。もう二度とJ:comとは契約しない。あとネット繋がりにくい。

SoftBank光

こちらへどうぞさん

• お得だけどモデムのWi-Fiが不安定!

光回線料金とプロバイダ料金、そしてモデムレンタル料金といった組み合わせの光インターネット回線は料金体系が分かり難く、どれを選べばお得なのかイマイチ分かりませんでした。ですが、ソフトバンク光は料金体系が非常に分かり易いことから契約しました。また、スマートフォンを契約していることで割引が適用され、特にY!mobileとソフトバンク光の組み合わせはトータル的に料金が安くなり満足しています。
ですが、Wi-Fi通信の安定感が無く、モデムに内蔵されるWi-Fiルーターの性能面で不満があります。周囲からの電波干渉を受け易く、電波強度が低下したり、通信が切断されるといった点は改善して欲しいと感じています。個別のWi-Fiルーターを追加したところ非常に安定している状況です。レンタル料金を毎月支払っているため、せめて家電量販店で5000円程で購入できるWi-Fiルーター並みの能力は確保して欲しいです。

aaaさん

• 引っ越し時は要注意!

引っ越した際、以前利用していたものがエリア外となってしまい、新たにプロバイダを見つけないといけなくなってしまいました。その時に比較して、最も安かったのがソフトバンク光でした。また対応も良かったです。携帯もソフトバンクなので、どちらも通信料は削減出来ました。ところがまた引っ越しをすることになった際、そのまま引き継ぐには工事費が必要となり、結局違約金を払った方が安い結果となりました。初期費用や通信費をおさえて契約し、対応も良かったので継続しようと思ったら、かなりの出費となってしまうのは納得がいきませんでした。それで違約金払って解約となりました。

ドコモ光

ふわとろさん

• ドコモ光を入れてからのネット生活

数年前からドコモ光を入れました。
それまでは家にネット環境もなく、パソコンもスマホのテザリング機能を利用していたため、速度が遅いうえ通信料も毎月20Gバイト以上利用しておりました。
そのような時に、ドコモ光をサイトで見つけました。
ドコモ光を入れてからは、スマホの通信量を気にすることなく思いっきり使えるようになりましたし、パソコンも3人使う分には問題ない速度です。
動画もスムーズ再生されます。
料金は6,000円弱ですので、スマホでゲーム等をたくさんやる人や動画を多く閲覧する人はお得だと思います。
ただ、利用料が安くなるとプロバイダの契約内容の変更の電話がかかってくる事がありますので気をつけて下さい。

激おこさん

• 乗換えます。

遅いです。プロバイダの関係もあるのでしょうが、スピードテストで30Mbps程度の速さです。ドコモのスマホを2回線契約してるので、自宅固定回線もドコモにしましたが、割引が500円しかなく、ストレスを考えると無理に抱き合わせにしなくてもよかったかなと思います。2年ごとの更新でそれ以外の期間の解約は違約金が発生しますので、更新のタイミングで乗換える予定です。ヘビーユーザーではないもののプロバイダ料込みで6,000円は高過ぎです。

auひかり

Bさん

• 概ね満足しています

以前は他と契約していましたが、通信速度に不満があったのでauひかりに変更しました。解約手続きはKDDI側でほぼやってくれるので楽でした。契約更新月を確認しておかないと違約金を支払うことになるので注意が必要です。auひかりに変更してから通信速度が改善されました。その他は特に変化は感じていません。キャッシュバックは申込みが9ヶ月後の45日以内とか期限が決められているので、忘れないように注意した方が良いです。家族でauのスマートフォンを利用していると別途割引が適用されるのも魅力的でした。

GMOとくとくBB

ハム子さん

• 安くてお得!キャッシュバックだけ注意

東日本と西日本で利用料金が違います。西日本の利用料金が安かったため、大阪に住んでいたときに使いました。
安くても、サポート、通信速度ともに問題ありません。混み合っていても一定の速さは出ますし、サポートも迅速でした。
使って思ったのはとにかくお得だということ。基本料金が安いのはもちろん、毎月GMOポイントが貯まり、貯まったポイントを使えば様々なサービスを受けることができます。
僕はビールが好きなので、ポイントを使って「スペイン 無濾過ビールTrigo」を注文しました。当然無料です。インターネットを使っているだけでビールが手に入るので、とても得した気分になりました。
唯一キャッシュバックだけは大変でした。契約から11ヶ月後に自力で申し込まなければなりません。申し込める期間も1ヶ月以内とタイトなため、スケジュールには気を付ける必要があります。ただ、キャッシュバック金額も大きいので、大変なだけの見返りはあります。

匿名きぼうさん

• お値段相応のクオリティ

ネットで口コミ比較をしてこちらに決めました。一番の決め手は、やはりお値段が他に比べて安かったことです。
実際に使ってみると、日中は可もなく不可もなく、問題なくネットが使えました。
ですが夜になると速度が極端に遅くなり、動画や画像、ページの読み込みにかなり時間がかかりました。特に動画はかなりブツブツ途切れるので、快適とは言えなかったです。
あくまでクオリティより値段重視な方にはいいと思います。しょっちゅう動画サイトを見る方にはおすすめできません。

BIGLOBE光

///さん

• ビッグローブ光はauとのセットで安さ重視

引っ越しを行った際に、インターネットの仲介業者を紹介され、そこからビックローブと契約をしました。月々4500円~で、さらにauと契約をしていれば月々4000円になりました。インターネットの速度もNTTの光回線を使用しているので速く、不満はありません。不明点などはコールセンターに掛ければ詳しく教えてくれます。またインターネットでマイページに登録すれば、月々の支払額やポイント等を見ることができ、そのポイントも他のサービスに振り替えることができます。一つ不満な点を言えば、コールセンターが繋がりにくく保留音で順番待ちをします。

@T COMヒカリ

にゃんちゅうさん

• 皆さん散々書いてますが...

某量販店で申込ました。
指定オプションはありましたが、量販店から現金1万円キャッシュバック、商品券5000円、他社解約料のキャッシュバック、出張設定を格安で受けれました。
店頭スタッフの知識も豊富でおススメの開通タイミング、現回線の解約タイミング、工事の内容なども詳しく説明してくれました。
話が脱線し、関係のない相談をしても親身に対応していただけました。
また、@TCOMの関連会社でやっている格安SIMも紹介していただき、家族4人で変えたところ携帯の料金が月1万円も安くなりました。
格安SIMに抵抗がありましたが、通信も安定していて非常に満足しています。

カスタマーセンターの「たらいまわし」や「つながりづらい」「問い合わせ内容と違う部署では対応してくれない」等の不評が目立ちますが、これに関してはどの会社にしても一緒だと思います。
@TCOMの前は某携帯会社の光を使っていましたが、カスタマーもなかなか繋がらなかったりしました。
個人的にはこの辺はフリーダイヤルなんだし「1時間程度はかかると」割り切っています。
ナビダイヤルだったらあり得ませんが...

通信品質は問題なし。
むしろ乗換えてスピードテストをした数値的には早くなりました。
RBB SPEED TESTで4年連続表彰されているだけありますね。
遅いという書込みもありますが、戸建かマンションか、設備的に100Mbpsなのか1Gbpsなのか、使っている無線ルーターが安いのか高いのか、状況により速度は早くもなりますし遅くもなります。
同住所で契約していた会社からので比較して遅いという話は理解できますが、比較せずに遅いというのは違うと思います。

個人的には満足しています。

しろさん

• 電話がつながらない

なんの手続き、問い合わせをするにも数日にわたって電話をかけ続けないと繋がらない
折り返しの電話も1度出られないとまたこちらから数日かけて電話するしかない

ぷらら光

• 9件

capさん

• キャッシュバックとひかりTV見放題でお得感があった

ぷらら光に決めたのは、転用での加入でもキャッシュバックがあったことが理由の一つです。
これまで請求がごちゃごちゃしていたのが、ぷらら光にまとまって把握しやすくなりました。
ネット速度には概ね満足していますが、夜間はあまり使わないので問題ないですけど、ネット速度が遅い気がしました。
なので、重たいソフトや映像系のダウンロードは昼間にするようにしています。
また、家族みんなスポーツ中継が好きなので、ひかりTVエントリープランで見放題となるのもよかったです。

((+_+))さん

• ゴールデンタイムでの速度は遅くサポートも最悪

家を建て替えた際、以前契約していた回線業者よりも安かったので契約にいたりました。
実際以前よりもだいぶ安くなっていたので、家計的には支出の面では良かったのですが、回線を通してから3ヶ月程度立ったあたりからゴールデンタイムでのダウンロード速度が極端に遅くなりはじめ、その時間では動画サイトなどで動画を見ることすらできないほど速度が出ない状況になってしまいました。
サポートに問い合わせてもベストエフォートというだけで、とくに対応をすることもなく嫌な感じだったのを覚えています。