光プロバイダの口コミ・評判ランキング

インターネットを利用するためには、固定回線とは別に「プロバイダ」が必要になります。基本的には固定回線とプロバイダは別々の契約になりますが、事業者によってはどちらも提供していたり、契約は一緒でもどのプロバイダにするか選ぶ必要があるものなど様々です。

では、どのサービスが人気なのでしょうか?また、利用料金や速度については?利用者の口コミを見てみましょう!また、口コミは随時募集中です!ぜひあなたの体験談を聞かせてください。

光プロバイダの口コミ・評判ランキング一覧

9位 エディオンネット フレッツプラン(光) 2.93 5
10位 WAKWAK光withフレッツⅡ 2.93 5

11位以下を見る

得メイちゃんさん

• 使ったことを後悔しました

なんと言っても、通信速度がとても遅い。
Wi-Fiにすると動画は読み込まない。
下手したらTwitterの画像ですら時間がかかる状況でした。

マックのフリーWi-Fiのほうが特段に良いです。

自分はゲームとかをするのですが、ラグが酷すぎてゲームどころでは無いです。
色々な番組が見れるというサービス売りにしてますが、Amazonプライム、hulu、YouTubeで充分です。

退去の時もお金掛からないといいながら後々請求が来ました。業者に確認までして支払いはないと言っていたのに後に弁護士事務所から未払い料金があると連絡が来ました。

連絡不足で再度確認しても払ってくださいと強気ないいかたをするオペレーター。
そもそも電話混みすぎて繋がらない。

料金は可もなくって感じで普通です。
サービスからしたら安いです。

通信品質、サービス、ニーズに応えられていない。
契約するか考えているかたは今一度考え直したほうがいいかもしれません。

gokuuさん

• 開通までの期間

東京都府中市 戸建
12月15日 価格.comで申込み その場で宅内工事予約
12月20日 宅内工事実施
12月25日 宅外工事予約可の連絡あり
       現在のモバイルwifiの契約が3月末で終了するので当方の都合により
       3月1日の工事を予約
 3月1日  宅外工事予定

なお1月初旬の工事も入るようでした。口コミを見て戦々恐々としておりましたが
今のところ極めてスムーズに手続きが進んでおります。

宅内工事も礼儀正しいにこやかな人が担当で問題ありませんでした。ONUも最新の機種
であり問題なし。

あとは工事が予定通り実施されることを待つばかりです。

ラクさん

• 速度は速いが綱渡り。またサポート品質はホワイト犬のところをはるかに下回る

実測は確かにフレッツよりもはるかに速い。しかし、2年間使ってきたが回線がフレッツより安定しなかった。特にU-NEXT・プライムビデオのような動画配信サービスやオンラインゲームとは相性が悪いようで頻繁に切断が発生した。
切断の理由はサポートによるとルーター(ONU)の不具合らしかったが2回交換しても改善には至らなかった。1系統の通信だけを行う分にはよいようだが、スマホを複数の端末で通信を行うとすぐに接続不良が発生し、Webの閲覧にも支障が起きる状態となる。

ちなみに「下り最大2Gbps」をうたっているがルーター(ONU)の有線ポートは10/100/1000Mbpsで無線は最大1.3Gbps。パソコンから2Gbpsの速度を計測することは不可能。

とくめいさん

• スマートで丁寧な対応

来てくださった方は、とても丁寧な対応。
分かりやすく説明もしてくださいました。日曜なのに、丁寧な対応してくださり感動しました。

たらい回しされたさん

• 鳥の糞よけ

鳥の糞害が酷いので、電線各社に電話して糞害予防線をお願いしたところ、他者3社は速攻で対応してくれたのに対し、コミュファだけは 電話をたらい回しされ、挙げ句の果てに対応までに 他者に比べて ものすごく時間がかかり、対応も無責任きわまりない態度
コミュファの無責任な対応に、この会社は信用出来ないため、コミュファは解約する事にしました
皆さん騙されないようにして下さいね

SoftBank光

名無しさん

• サポートが最悪

料金に釣られフレッツ光から変更したが失敗でした。
回線速度は2割程度遅くなり、pinも少し悪化しました。
ですがそんなことは些細なことで、一番はサポートが群を抜いてひどいです。

サポート電話用のグループ会社に丸投げしているためかオペレーターに知識がなさ過ぎます。
また窓口が細かく分かれているためか頻繁にたらい回しにされます。
4年ほど前に光回線方式からVDSL方式のアパートに引っ越しましたが初回時のオペレーターはVDSL方式を知りませんでした。
また、二番目の担当者が住所を間違えて登録したせいで引っ越し後もインターネットが使えませんでした。
更に住所を正しい物に直す際も三つほど窓口をたらい回しにされた挙げ句そのすべての窓口で住所変更の手続きを行いました。これだけで一時間ほど掛かりました。
結局二ヶ月間インターネットを使うことが出来ませんでした。

その半年後、プラン変更をした際もなぜか住所が間違ったままになっていたため思わず怒鳴ってしまいました。どうやら窓口間で顧客情報が上手くやりとりされていないようです。

流石に酷すぎるため2年縛りが終わった昨年に解約しドコモ光に乗り換えました。
ですが今度は引っ越し前に使用していたIPv6サービスの信号だけが生きていたためドコモ光のIPv6サービスを使うことが出来ず、2020年1月の今でもその対応のためソフトバンク光とやりとりをしています。
流石に4年以上前の引っ越し時に解約したはずのIPv6サービスの信号が生きていると聞いたときは怒りを通り越して笑うしかありませんでした。

以上のように契約中どころか契約後まで呪いのように迷惑しかかけてこない回線業者です。
契約しない方がよいでしょう。

ドコモ光

松田さん

• 違う電話番号になる。会社の対応が悪い。

オペレーターの間違いで最初に契約した電話番号と全然違う番号に設定され、何の保証もなく、謝罪すらない。

本当にひどい。
殿様商売の気質が頭にきました。
もとの番号に戻せるかどうかの返事も1週間も待たされたあげく、出来ない。と
謝罪なし。
この会社はおすすめできません。

GMOとくとくBB

かもねぎさん

• 契約を考えている方は注意してください。

WiMAX2+ ギガ放題接続サービス(3年)で契約。
初期契約解除(8日以内)にて解約できました。

解約について、ピンポイントエリア判定や初期契約解除について嘘をつかれて散々でした。しかも有料の電話対応しかなく、待ち時間も長い。最悪です。

嘘の内容は
・ピンポイント判定で「〇」判定にも関わらず、『「〇~△」判定であり、20日以内のキャンセル無料対象者でない!!』と言い張られる。
・端末到着から8日以内にも関わらず、『契約日から8日以上たっているので、初期契約解除期間はすぎている!!』と言い張られる。※実際は端末が届いてから8日以内が対象。

理論武装して再度連絡し、最終的に契約解除はできましたが、無駄に時間を取られました。

あと、無料のLTEオプションは罠です。ハイスピードプラスエリアモードにすると、すぐに通信速度制限になります。WiMAXを含め、すべての通信ができなくなるレベルまで速度が落ちて、月末までなにもできなくなります。

いろいろトラップがありますので、皆さん気を付けましょう。

auひかり

nbuさん

• 評価するに値しないレベルの対応。ワンマン経営の企業

新しくau光に申し込み。その場で工事日時まで決めたものの後日開通サービスから電話あり、住所の号地にモレがあったということで強制的に工事日延期の連絡。こちらは正しく住所を書いて申し込み・契約したにも関わらず、auの不手際でこちらに一切の落ち度はないのに、勝手に延期される始末。こちらの日程は仕事やプライベートの都合上、なかなかつかないうえ、いま契約してる別キャリアに解約日まで設定して、スムーズにネット環境をつなげる調整をしたにも関わらず、一切の非を認めない。わたしたちは悪くないという態度が前面に出ており、さすがにこちらもキレて大声出しました。結局何も変わらず、というか何もやるべきことをやらず時間だけおいて電話をかけてきた。たぶん企業のトップラインの質がよくわかる体質が伺えました。これから契約を考えてる人は、ほんとによ~~~~~っく考えた方がいいです。別にauでなくてもキャリアは他にもあるし、auじゃないとダメという要素は正直ありません。スマホがauなら、いまどき、シムフリー対応は各社やってるし、違約金保証もしてくれるから、全部変えちゃっても本人にマイナスはないです。いまなおこちら、ハラワタ煮えくりかえってます。当然、契約キャンセルしました。

BIGLOBE光

ななしさん

• 解約の手続きについて

解約手続きの対応が最悪。
適当すぎて、法律事務所から催促来て手数料ぼったくられました。
BIGLOBE光は絶対におススメしません。