光プロバイダの口コミ・評判ランキング

インターネットを利用するためには、固定回線とは別に「プロバイダ」が必要になります。基本的には固定回線とプロバイダは別々の契約になりますが、事業者によってはどちらも提供していたり、契約は一緒でもどのプロバイダにするか選ぶ必要があるものなど様々です。

では、どのサービスが人気なのでしょうか?また、利用料金や速度については?利用者の口コミを見てみましょう!また、口コミは随時募集中です!ぜひあなたの体験談を聞かせてください。

光プロバイダの口コミ・評判ランキング一覧

9位 OCN光 2.73 16
10位 NURO光 2.68 72

11位以下を見る

ふわとろさん

• ドコモ光を入れてからのネット生活

数年前からドコモ光を入れました。
それまでは家にネット環境もなく、パソコンもスマホのテザリング機能を利用していたため、速度が遅いうえ通信料も毎月20Gバイト以上利用しておりました。
そのような時に、ドコモ光をサイトで見つけました。
ドコモ光を入れてからは、スマホの通信量を気にすることなく思いっきり使えるようになりましたし、パソコンも3人使う分には問題ない速度です。
動画もスムーズ再生されます。
料金は6,000円弱ですので、スマホでゲーム等をたくさんやる人や動画を多く閲覧する人はお得だと思います。
ただ、利用料が安くなるとプロバイダの契約内容の変更の電話がかかってくる事がありますので気をつけて下さい。

激おこさん

• 乗換えます。

遅いです。プロバイダの関係もあるのでしょうが、スピードテストで30Mbps程度の速さです。ドコモのスマホを2回線契約してるので、自宅固定回線もドコモにしましたが、割引が500円しかなく、ストレスを考えると無理に抱き合わせにしなくてもよかったかなと思います。2年ごとの更新でそれ以外の期間の解約は違約金が発生しますので、更新のタイミングで乗換える予定です。ヘビーユーザーではないもののプロバイダ料込みで6,000円は高過ぎです。

Bさん

• 概ね満足しています

以前は他と契約していましたが、通信速度に不満があったのでauひかりに変更しました。解約手続きはKDDI側でほぼやってくれるので楽でした。契約更新月を確認しておかないと違約金を支払うことになるので注意が必要です。auひかりに変更してから通信速度が改善されました。その他は特に変化は感じていません。キャッシュバックは申込みが9ヶ月後の45日以内とか期限が決められているので、忘れないように注意した方が良いです。家族でauのスマートフォンを利用していると別途割引が適用されるのも魅力的でした。

こちらへどうぞさん

• お得だけどモデムのWi-Fiが不安定!

光回線料金とプロバイダ料金、そしてモデムレンタル料金といった組み合わせの光インターネット回線は料金体系が分かり難く、どれを選べばお得なのかイマイチ分かりませんでした。ですが、ソフトバンク光は料金体系が非常に分かり易いことから契約しました。また、スマートフォンを契約していることで割引が適用され、特にY!mobileとソフトバンク光の組み合わせはトータル的に料金が安くなり満足しています。
ですが、Wi-Fi通信の安定感が無く、モデムに内蔵されるWi-Fiルーターの性能面で不満があります。周囲からの電波干渉を受け易く、電波強度が低下したり、通信が切断されるといった点は改善して欲しいと感じています。個別のWi-Fiルーターを追加したところ非常に安定している状況です。レンタル料金を毎月支払っているため、せめて家電量販店で5000円程で購入できるWi-Fiルーター並みの能力は確保して欲しいです。

aaaさん

• 引っ越し時は要注意!

引っ越した際、以前利用していたものがエリア外となってしまい、新たにプロバイダを見つけないといけなくなってしまいました。その時に比較して、最も安かったのがソフトバンク光でした。また対応も良かったです。携帯もソフトバンクなので、どちらも通信料は削減出来ました。ところがまた引っ越しをすることになった際、そのまま引き継ぐには工事費が必要となり、結局違約金を払った方が安い結果となりました。初期費用や通信費をおさえて契約し、対応も良かったので継続しようと思ったら、かなりの出費となってしまうのは納得がいきませんでした。それで違約金払って解約となりました。

UNOさん

• 安い

選んだのは15年前になります。当初はISDN、1年後フレッツ光になりました。固定電話がNTTなのでNTT系列で、というのも理由の一つではありますが・・・当地域で使えるプロバイダの中ではブッチギリで一番安いです。何しろPC雑誌に広告も載らない、特集記事も数回載った程度、テレビCMなんていつやったのかって感じなので、そこのところが反映しているのでしょうね。サービス内容も契約当時ですが、ホームページスペースが50MB無料で、CGIが使えて、メールボックス1アドレス50MBがあってこの内容で、他プロバイダの半額なんですよね。2000円もしない。15年経ってホームページという時代ではなくなったので廃止されましたが(プランが別になった)、メールアドレスが二つ無料で着いてくるように変わり、お値段も少しだけ下がって三桁に突入しています(900円台だけど)。不満に思うようなことは何一つないです。スピードテストのサイトにいくとこのプロバイダの人だけギガが出ていないように見えますが、LANボードの性能的に考えてギガクラスの結果は少々疑わしいかな。今でこそギガビットが載ってるパソコンはありますけど、3年ほど前だとそうそう出回っているものではないので。とはいえ、2台同時に動画を見て困りませんので、問題はないと思います。

ぷらら光

• 8件

capさん

• キャッシュバックとひかりTV見放題でお得感があった

ぷらら光に決めたのは、転用での加入でもキャッシュバックがあったことが理由の一つです。
これまで請求がごちゃごちゃしていたのが、ぷらら光にまとまって把握しやすくなりました。
ネット速度には概ね満足していますが、夜間はあまり使わないので問題ないですけど、ネット速度が遅い気がしました。
なので、重たいソフトや映像系のダウンロードは昼間にするようにしています。
また、家族みんなスポーツ中継が好きなので、ひかりTVエントリープランで見放題となるのもよかったです。

オフィス光119

• 8件

山手線さん

• プロバイダが早い!

東名さんには本当にお世話になりました。
最初は、料金だけで考えてしまっていて、東名さんの一番安いプロバイダに加入していましたが、
実際はスピードが遅くとても不便を感じていました。
東名さんに連絡したところ、テストで法人向けのプロバイダを試しましょう!ってことになって
試すことになったのですが、これがとても速くてスムーズにインターネットができるようになりました。
ありがとうございます!!
丁寧に接客もしてくださって、60代の私にとっては電話でちゃんと対応してくれる従業員さんがいることにとても安心しました。これからもよろしくお願いします。

、さん

• 僕は気にいりました。

楽天ブロードバンドを選んだ理由は、新しいサービスを始めると勧誘の電話があったためです。最初は面倒くさいと感じていましたが、話をきいてみると料金も以前のサービスよりひと月当たり1000円以上安くなるし、楽天スーパーポイントを毎月200円分つくといわれたことに魅力的に感じました。速度の点で不安は少し感じていましたが、毎月のランニングコストを下げたいと以前から考えていましたので決断しました。実際契約後の速度ですが、取り越し苦労でした。計測まではしておりませんが、体感的には全くストレスはありませんし、むしろ速くなったと感じました。
個人的に、ネットショッピングで楽天をよく使う方にはおすすめします。地味ですが200ポイントは結構うれしいと思いました。ただ注意店としては、1年か2年の縛り期間があるので、途中解約すると別途で解約手数料がかかる点です。まあ大体のサービスにあると思っているので、こちらだけのデメリットとは考えておりませんでした。

OCN光

にゃん手さん

• 料金据え置きのまま、新サービスに移行してくれた

8年以上OCNwithフレッツ光を利用しています。選んだ理由はNTTグループの安心感からでした。マンションで使用していて、当方のマンション利用者の多くがフレッツを利用しているので、毎月の基本料が500円ほど安くなっており、さらに7年以上利用による「もっともっと割」で700円ほど割り引かれ、かなり月額料金が安い状態で料金的に満足しています。
さらにフレッツで良かったと思ったのが、旧サービスのフレッツ光プレミアムからネクストへ移行した際のことです。新サービスのネクストへ移行した結果、速度が2倍ほどにアップしましたが、料金がそのまま据え置かれた点です。工事費も必要なく、料金そのままでサービスが拡充されたので、本当に満足しています。

NURO光

たっくんさん

• お試しキャンペーンで納得して契約できた

以前利用していたサービスが夜の時間帯になると通信速度が遅くなるため、乗り換えました。
NURO光で3か月お試しキャンペーンをやっていたので、試しに使ってみて、速度が遅いようであれば解約してまた考えようと思いました。
そのキャンペーンは3か月使って満足できなければ、違約金や工事費残債なしで解約できるというものでした。
また、最初の3か月間は料金が500円というのも魅力的でした。
2年契約で中途解約は違約金が発生する業者が多い中で、3か月間低価格でお試しできるというのは本当に良かったです。
特に我が家では、夜の時間帯は動画が見られないほど回線が遅くなることがあったので、ほかの業者でも速度がでるのかと、乗り換えるのが不安でした。
実際使ってみて、夜の時間帯でも速度が遅くなることはなかったので、現在も使い続けています。