光回線の口コミ・評判

もくじ

光回線の口コミ・評判(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

20位

おてがる光

2.72 16
21位以下をみる

光回線は、「光ファイバー」という特殊なケーブルを使用したインターネットの回線の一種です。世界で最も速いと言われており、インターネットの主流となっています。

通常、インターネットを利用するには光などの回線事業者のほか、プロバイダと呼ばれる接続事業者とも契約する必要がありますが、両方を担った一体型のサービスを提供している業者も増えています。

口コミでは、通信速度の満足度や工事の流れについて具体的な意見が多く寄せられています。また、サポート体制の良し悪しについては評価が分かれるところです。

ここでは、光回線に寄せられた口コミ・評判を紹介しています。

実際の利用者からの体験談を参考に、自分にとってどの光回線が合うのかを検討してみてください。

サポートがないに等しい

• 2.00by サポート体制がひどすぎるさん

とにかく連絡がつかない。
サポートの窓口として電話によるものがない。AIチャットは話にならない。オペレーターチャットもチャットの意味をなしてないレベルで返信が遅い(メールのような使い方になる)。
とにかくサポートがひどい。
仕事にかかわってくるので二度と使いたくない。

顧客は適当に扱われるよ

• 1.00by コミコミファさん

元々契約をして20年以上使っているので引越し先もと思い工事のお願いをしてから1ヶ月以上も工事日程の連絡がなく貸出しのルーター・アンテナは全く昨日しない状況。
困り続けて他社し乗り換えを決めキャンセル連絡をしたら
乗り換えないでこのまま契約を継続したら
他社さんより、安く契約出来て本日にでも工事の日程連絡をさせていただきます。と…ハァ?今更、急いでも遅い!
他社との契約もしたのでキャンセルをお願いします。と断ったら長々と解約手続きして、今月末の解約になりますと。
メールなどの使用可能は、今月末と言ったのに貸出しのWi-Fiは翌日には、停止されてしまった。
契約は今月末まであるけど
キャンセル連絡した時点でもう用無し顧客には貸出しWi-Fiも使わせてくれない。
大きな会社様だから、毎回電話もなかなか繋がらない
繋がって顧客情報確認しても、今の状況も一から説明…お客様の状況くらい顧客情報として入力保存しとけよ!
とにかく、ストレスを感じる対応!

通信は問題ないが解約させてもらえない

• 1.00by とくめいさん

3年ほど利用しましたが通信品質などは問題ありません。
ただ、一人暮らしから実家ぐらしになるため解約の電話をしたところ以下の問題点がありました。
・オペレーターのつながるまで30分以上待たされる。
・解約を申し出るが、そこは自宅か、家電量販店ではないか、周りに人がいるかなど関係ないことを聞いてきて解約まで進まない(乗り換えか確認したい意図がバレバレ)
・回線解約の理由を聞いてきて実家に帰るため親が加入しているインターネット利用するためと答えると実家の回線は何かなどしつこく聞いてくる。
・実家回線は不明だと答えると調べてほしい。お得な提案が可能など言ってくる。
・あまりにしつこいので実家のことは良いので解約を希望しますと申し出るが話を聞かないで実家のネットをソフトバンクに切り替えれば
・そもそも実家の契約は両親が実施しているもので私は契約者でないから私がどうこうする問題でないし、親が選択しているものに話を口出しするのはおかしいので解約を申し出るが話を聞かない。(実家のご両親に相談してから電話くださいの一点張り)
・解約させてくださいと再度申し出るがが聞き入れない
・上司の方を出してくださいと申し出るがが無視
・総務省の相談窓口に相談すると申し出ると、いきなりキレた口調でじゃあわかりました解約でいいんですねと言ってやっと解約手続きに進んだ。
解約される方は親切に解約理由を伝えるとなかなか解約させてもらえないので、
しつこい場合は総務省の相談窓口に申し出ると言った方が良い
実際、総務省からの指導で解約が明確に希望した場合に解約引き止めは禁止されている

今回インターネットの解約だけ予定していたが
信頼できない会社であるから携帯含め解約することにした

引っ越しのサボーとが最低

• 1.00by ゆきさん

DOCOMO経由で光TVに加入していたが、西日本から関東へ引っ越しするときの手続きで、不親切極まりなく、難解な案内させるは、たらい回しは3回、挙げ句の果てに関係ないところにかけ直させられた。全国転勤の人はDOCOMOにしない方がいいかも。

光解約の対応があまりにも酷いです

• 1.00by じゅんさん

解約窓口との電話折り返し予約をして解約手続き
→再度折り返し予約をして解約手続き

以上の流れなのですが、「継続利用はしません。解約します。」とはっきり伝えたのにも関わらず、
数週間後、次に登録予定の契約プロパイダ先から、まだビッグローブ光との解約がされてないようなので、登録が出来ず、登録抹消されますとの連絡が。
確認すると確かに解約されておらず、問い合わせしようとすると、その問い合わせも電話折り返し予約へ進む羽目に。

急いでいたので仕方なく、メッセージのやり取りで解約されていない旨を伝えると「継続利用をご検討されているとの履歴が確認できた」と謎の回答が。
継続利用を検討するとの話は一切しておらず、解約するとしか話しておりませんと伝えた結果、
「担当との確認が取れませんでしたので、電話予約をして再度受付窓口とやり取りを進めてください」と。
要するに、私では解決出来ませんので初めからやり直してくださいと言われて終わり。

問い合わせの解決に一切なっておらず、投げやりで終了。

登録予定の次のプロパイダとは登録抹消がほぼ確定し、再度登録をしにいく事に。
折り返し電話予約で日時が無駄に取られ、返金キャンペーンに間に合わず、挙げ句には自腹で違約金を払う羽目になりました。

ここまで対応が酷い会社は初めてで、さすがに怒らざるを得ませんでした。

他のレビューを見てる限り、入会時もあまり良くないようですし、よっっっぽどの理由がない限り、こちらを選ぶ理由は皆無かと思います。

とにかく説明が長くこちらの事情は無視で永遠に話されるネット回線を依頼するのにこんなに疲れたのではじめて

• 1.00by とくめいさん

JCOMだけどauひかり

• 5.00by ZOOMさん

以前のマンションで契約していたJCOMを引き続き引越し先でも契約。Netflix、amazon prime、Disney+にも加入しているのでネットのみの契約。以前はJCOMチャンネルやJCOM電話も加入していたが、通販番組なんぞ観ないし家電も必要ないし。JCOMのネットは光回線ではないので「auひかり」に。引っ越し先は一戸建てなので外から線を引っ張って室内に。でメッシュWi-Fiとやらを設置された。設置したリビングでも2Fの各部屋も安定してWi-Fiが届く。ネットの速度テストでも下り600mbpsほど。上りでも400mbpsほど出てる。apple TV 4K経由でサブスク動画もストレスなし。パソコンもスマホもネット環境良好。
だがまだ1週間。JCOMは謎の速度低下が以前から頻発していたので不安。だけど回線はauひかりだから問題ないのかな?メッシュWi-Fiは最初から設置されたので実際に効果があるのかどうかは不明。

オプション誘導、電気、ガス、携帯会社の変更まで迫られる

• 1.00by とくめいさん

住んでいるマンションが元々ジェイコムの40Mまでの低速無料提供されていたのですが、オーナーの要望でジェイコム光の無料提供に変更されました。ここまでは良かったのですが、「工事日」という名目で予約した日にスタッフが家に訪問して「今日は工事できないんですよ~」と突然言われその後1時間に渡ってネットフリックスなどのオプションを付けないか長々と説明され、電気、ガス、携帯、を変更しないかと説得されました。てっきり工事が始まるものと思っていたので「これ何の時間ですか?」「今日この時間を取る必要ありました?」と聞くと「部屋に邪魔になるものがないか確認させて頂くのに必要です。契約も工事日には工事担当者が来るのでその日はできませんから」との説明。スタッフは低速回線の工事の時に既に1度部屋に入っているので構造は把握していますし、事前に「ジャック付近の家具をどけておいてください」と言っておけばいいだけです。契約もオンラインで受け付けているのでスタッフを訪問させる必要はないはずです。悪質なオプション勧誘に長時間時間を割かれてウンザリしました。

障害にする!

• 1.00by iPhoneにしようかなさん

24.08.16
最近はテレビを見ずネットフリックスばかり観ていました。が、見ようとしたところ
「ネットに繋がっていない」と…
確認するとネット部のランプが赤点灯していた。スマホで検索すると障害では?と…
通信障害の情報を確認しても近隣地域の情報はなかったし、初期化しても繋がらないし…夜中だったので朝10時まで待ってAuサポートに電話で問い合わせしたところ、あちこち電話をまわされた挙げ句地域で通信障害があって復旧に数日掛かるかもとの返答だった。寝ていなかったので…
起きたの17時頃、復旧の連絡は断ったものの電源だけ緑ランプだったのがネット、電話、無線のランプが点灯していた。ネットフリックスも普通に見られるようになってた。
何が言いたいかって…
迅速な対応ではあったものの
電話口の応対はえらく腹のたつもので、「おまえ何も知らねんだから繋がるまで黙って待ってりゃいいんだよ」とでもいいたげな応対であったと言いたい!言いたい!
以前も一度あって何日かは覚えてませんが繋がっていなかった日数を月額から引くといったあたりまえすぎる誰にでもできる対応だった。
てなわけでauの対応がひどいものです。
決してオススメできません。

サポートが終わってる

• 2.00by のえるんさん

通信速度や料金に関しては普通です
オプション外したりちゃんと手続きすれば多少安いかも
時間がなく電話での申し込みをしましたが、1Gの申し込みをしようと思ってたところ10G対応のルーターもレンタルしてると言われ、PS5やPCを有線でつないで出来るxg-100NE以外のルーターレンタルをやってるということを確認して肯定されたのでそれならと思い10Gにしたら
いざ開通した時ルーターはなく電話での問い合わせをした際Tcomでは10Gのルーターはレンタルしてない、間違えた案内してますね申し訳ないです〜で終わり
他の問い合わせもやたらと長いナビダイヤルで3回くらいナビダイヤルで選択してようやく繋がったと思ったらまた別部署へ
回答もこっちの言ってることガン無視で自分たちの意見、考えを押し付けてくるような会社
正直オススメできないです

消費者生活センターに通報しました

• 1.00by ポコペンさん

酷い対応。料金が余りにも高いため解約しようとしても解約に応じず、挙げ句の果てに聞いてもいない解約金の話を持ち出してくる女性。説明を求めても全く納得出来ない説明で押し切ろうとするなど、こんなとんでもない会社が堂々とのさばっている事に驚きます!

回線は問題なし、カスタマーセンターはゴミ

• 1.00by KBさん

ネット経由で開通して、特に問題なく4年ほど使いました。
引っ越し先が少々特殊な環境だったのか、送られてきたモデムが使えず色々とややこしいことになり、
めんどくさかったので解約することにしました。
しかし引っ越し先の工事費用と今月までの利用料はかかるとのこと。いやあんたが送ってきたモデム使えないんだが…。とはいえ、まあこちらの住居の都合もあるし納得できなくはないので了承。
最短の解約日を伝えられ了承しました。

後日、電話がかかってきて解約日は××日(当初の予定より2週間遅く、月を跨ぐため月額利用料がかかる)と言われ唖然としました。抗議すると、そういった記録が残ってないのでわからないとのこと。
しばらく待たされた後、なんとか当月中に解約できることになりました。恩着せがましく、「今月中の解約をご希望のようなので~」と言われ、ブチギレそうになりました。

あと、カスタマーセンターではたらいまわしにされ、そのたびに名前住所電話番号を聞かれて更に待たされる上に、保留の音が爆音なので耳がイカれます。あの保留の音はマジで悪意を感じる。
楽天カードとか、証券とかいろいろ使ってたけど全部乗り換えたいな、と思うくらいには嫌な思いをしました。回線自体は問題なく使用できていて、500Mbpsほどの速度が出ていたので満足していたのですが…。電話を使わず、ネット上で全ての手続きを終えられていたなら、いい会社だったな、で終わったでしょう。それくらいカスタマーセンターがゴミです。

結構良いです

• 4.00by あさん

enひかりは小さい会社のようでしたので不安に思っていましたが、問題なかったです。回線を変えてから動画を観てる時の不具合がなくなりました。料金も安いですし、キャンペーンで工事費が無料だったのが良かったです。工事費が実質は無料というところも多いので。
それなりに戸数のあるマンションに住んでいるので時間帯によっては遅くなるのではと懸念してましたが、とくに問題なく利用しています。以前住んでいたところで使っていたNTTのハヤブサマンションタイプは遅かったのでNTT回線に遅い印象を持っていましたが、結局は利用環境によるのかな。

本当に残念

• 1.00by おっさんさん

平日の朝、業務を開始しようとしたら、急にネットが、繋がらなくなったので、サポートセンターに連絡。すると、すぐ担当から折り返すとのこと。
大事な会議があったので、リモートができなくなっているので、急遽、出社へ切り替えた。
まてどくらせど、サポートからの電話はなし。気づいたら、サポート時間は、終了してた。
帰宅後もネットがつながらず。翌日、サポートへ連絡したら、わたしからの連絡記録は無し。受けた担当は、悪びれもなく、私じゃないので、知らない。サポートから折り返すの繰り返し。
ネットが繋がらないのは致命的なので、すぐにサポートしてほしかったが、百歩譲り、連絡を見落としたり、記録が残らないことも許します。しかし、その後の対応は、酷いものです。
当然、期間縛りないので、解約しましたが。

サポート

• 1.00by まあさん

他の口コミにはサポートがしっかりしていると書いてありますが、技術的なことを聞きたくサポートに電話連絡しましたが3回電話しても全て30分以上待たされた挙句繋がらず。
話にならないサポート体制ですね。

酷い態度

• 1.00by とくめいさん

とにかくおばさんのオペレーターの態度が悪すぎる。
わからないことを聞いているのにバカにしたような態度でキツイ口調でした。
こんな不快に思ったことはなく、電話を切った後不愉快になりました。
会社で契約しているので仕方ないですが、個人では絶対に使いません。