光回線5位

ビッグローブ光の口コミ・評判

(光回線平均

• 通信速度
  • 通信品質

BIGLOBE光は、インターネット等の情報サービス事業を行うビッグローブ株式会社が提供するフレッツ光回線を利用したインターネット接続サービスです。

インターネット料金とプロバイダ料金が一体型タイプで、集合住宅向けは月額3,980円から、戸建て向けは月額4,980円から利用できます。オプションにて、ひかり電話や80ch以上のチャンネル放送やビデオサービスが視聴できるひかりTV、地デジやBSデジタルが楽しめるフレッツ・テレビを追加することができます。

その他、設定等に対する出張サポートや電話サポートなどサポートサービスもあります。

ビッグローブ光に関するみんなの評判

• 奈々詩さん
  • 投稿日:2020.02.16

星1つすら付けたくないサービス・対応の悪さ

まず、契約から実際に回線が通るまで3ヶ月待たされました。回線の工事も全くスムーズでなく、賃貸での契約だとオーナーや不動産会社に建物の見取り図から、不動産会社への連絡など全て丸投げしてきます。かつ、回線工事はほかの会社に一任してるので責任は負いませんと責任転嫁甚だしい対応。仮に契約者本人が見取り図など資料を用意してもらうように不動産会社に頼む事が当たり前だとしても、用意することのアナウンスはありません。事前に開線工事日を決めていた日に、工事に必要な資料揃っておらず、工事が事実上出来ないとしても、前日や当日も何も連絡はありません。
一番あり得ないのは、開線手続きなどを対応する窓口の人の対応が酷すぎる。話し方はもちろんのこと、全てこちらに非があると言わんばかりの暴言。その後の上司の対応で話は纏まりましたが、その後のフォローやイレギュラー対応なども、褒められたサービスではありません。違約金を払ってでも解約したくなるサービスを提供する会社様です!

• 泡さん
  • 投稿日:2020.04.23

コールセンター酷すぎる

Wi-Fiを利用したく、携帯会社の方に行き、手続きを順調に進めていたが、3日後よくわからないショートメールがビッグローブから来ており、あなたの希望日には工事できないので、決まり次第メールで知らせるとのことでした。
まず、携帯会社に、いつがいいとも言ってないし、工事ができるのは1週間か2週間後になると思います。工事の、人から電話くるのでそのときに希望日をお伝えくださいと言われただけ。
コールセンターの方に電話したら伝える前に勝手に決められてて、勝手に話も進められてて酷かったです。
この日は出来そうにないですか??と聞くと、すみませんの一言もなく、出来ないの一点張りでとてもコールセンターの対応に呆れました。
ビッグローブは絶対にしない方がいいです。私はクーリングオフ制度で解約出来そうですが、違約金が高くとられたと書かれていたのもあったので、本当ひどい会社だと思います。
これを見て契約しなくてよかったと思える人がいればと思い投稿しました。

• 投稿日:2020.05.02

BIGLOBEさんキャッシュバックがされない

キャッシュバックの郵送が来てないから、電話して問い合わせしても、すでに郵送したから、と届いてないと話しても対応されない、別日にまた電話すると、再発送しますと言われたが二週間待ちこない、また電話すると再発送は、まだしてないと言われて、デスクマネージャーの許可いるとなり、電話しますとなる、電話こないから電話すると、デスクマネージャーから電話させますとなる、日時を決めたいと話したら、一週間先を言われる、約束した時間に待っていたら、当日に電話かかってこない、かけなおすと本人出れないと言われ、また一週間先の日時に電話させますとなる、毎回電話しても30分は待つ感じで電話切ると通話時間は1時間半とかなる、話してる最中に保留も多いから、、、
キャッシュバックを払いたくないから、でるオペレーターにより話内容がバラバラ、、、
あきらめるのを待つスタイル
最悪なブラック企業です、BIGLOBEはかなり嫌いになりました。
郵便局に相談したら、
振替払出証は換金は5年後まで可能と言われる
それで再発行を郵便局に相談したら、振替払出書に書いてあるBIGLOBEの払い出し口座番号がわかれば大丈夫ですとなる、皆さんのキャッシュバックの払い出し証書に書いてある番号と同じとのこと
困っています、教えてください。

• 投稿日:2020.04.16

コールセンターが最悪

本当に星1もつけたくないです。とにかくサポートセンターが最悪です。
代理店にて契約し、工事日を4月24日にしたいという旨を伝えると「住所登録をしたのちBIGLOBEから工事予定日の連絡がくるのでそちらをお待ち下さい」と言われました。しかし1週間以上経っても連絡がありませんでした。仕方なくこちらからかけたら何回かけても回線が混み合ってるためおかけ直しくださいで電話が切れてしまいました。
代理店に連絡し無理やり繋いでもらったのですが、現状住所登録すらできてないので工事は5月以降になるとのこと。。
何を言っても「繁忙期だから」「忙しいので」の一点張り。1週間何も連絡がなかったことに対して何もないのかと伝えると「じゃあ貴方は行列ができてるラーメン屋に後からきて1番に入るんですか?」とかわけわからない例え話してきてハァ?って感じです。24日は無理と先に一言でも連絡があれば予定が組めたのに………とりあえず謝罪を求めたら全く謝られずにブチ切り。コールセンターにかけて相手の方から切られるのは初めてなので唖然としました。代理店にはすぐ解約の連絡を入れました。
他の口コミには契約後の対応も最悪とあるので契約しなくて本当によかったです。ありえない。

• りんごさん
  • 投稿日:2018.09.02

サポートセンターの対応が最低

すでに解約した者ですが、標記の件について今後利用される方の参考になればと思い投稿しました。
 アパートに居住していたのですが、光にする際にコンセントの差込口を工事しました(コンセントカバーの交換)。設置後数年は速度等に不満なく使用できましたが、問題は、退去に伴う解約時でした。
 サポートセンターを通して差込口を現状復帰する工事(契約時にBIGLOBEに確認し了承済み)の日程調整をしたところ、実際に訪れた業者に話が伝わっておらず、全く違う工事(撤去工事のはずが、光の接続工事?のつもりで訪問してきた)をされました。当該業者は、現状復帰のためのコンセントカバーを持参しておらず、応急処置にて別のものを取り付けて帰りました。アパートの契約上、全く同じものにしなければ違約金が取られることから、BIGLOBEのサポートセンターに再度連絡し、再工事とのことで話が進みました。(この時点でサポートセンター内での意思疎通が図られておらず、何度も待たされた上たらいまわしにされました)。
そして、再度工事に訪れた業者も全く違う工事をしようとしており(話を聞くに、BIGLOBEから連絡のあった協力会社?がアパートの管理会社と独自に話をつけていたとのこと)、その旨聞かされていなかった私は、再度BIGLOBE等に問い合わせをしたりと、煩雑な手続きをするに至りました。
以上、長文で分かりづらい箇所もあったと思いますが、結論から述べると、使用自体に不満はありませんでしたが、サポートセンターがあまりにお粗末で、賃貸住宅の退去に日がない方にとっては、情報共有のあまりに不足した体制に非常にストレスが溜まるものと思われます。
一つ、契約のご参考にいただければと思います。

• かっちゃんさん
  • 投稿日:2020.03.16

ビッグローブプロバイダーは絶対ダメ、くそ遅い。

フレッツ光でプロバイダーがビッグローブですが、夜間1M bpsも出ないことが普通にあります。ギガの時代にキロ bpsですよ?サポートセンターに連絡するも、夜間の速度のことばかりおっしゃっていますが、昼間はどうですか?だと 笑いやいやいや、あーた、昼間は速くて夜間は遅いて、完全に回線混雑だし、使うときに遅いのは、昼夜関係ないでしょーよ、それに対する解決策は?と訊ねると、解決のしようがありません!ですと。では、即刻解約したい旨申し出たら、、、

解約違約金がかかるんですって!

ホームページにも書いてあります、速い、安心、楽しい、お得ですって!ベストエフォート型ですので、速度の保証はできないそうです!速度の保証も何も、キロ bpsとかADSL並みの速度で、よく速い!とか言えるなぁと。プロバイダーとして利用するのであれば、ビッグローブはやめた方ごいいです。ほんと、遅い。

• 投稿日:2020.07.27

一生契約したくないし絶対にオススメしませんマジでクソ

契約時に工事費がかからないと言われて契約しました。
次々も3980円くらいだったはずなのに5000円以上かかっています。
引っ越しをするタイミングで解約しようと思い電話しました
解約の違約金を払うのは納得できます。
ですが、最初に言われていた開通工事費37000円が支払われていないのでそれと撤去工事費28000円がかかると言われました。
は?ですよ
無料って言ってたのに
撤去工事ってなにをしたらそんなにかかるんですか?
開通工事だって大したことしてなかったですよ、おじさんが機械いじって10分くらいで終わったのに37000円?
工事費を払うのは納得いかないので払いたくないとずっと電話口で言ったのですが、相手も強く言い返してきたりとかして、話にならないので、明日上の人と電話することになりましたが
工事費が無料になるためにも色々条件があるらしく、全然クリアできるような条件じゃなかったのでクソだなと思いました
一生使いたくないし、契約検討してる方がいたら絶対にやめたほうがいいと思います。

• たなさん
  • 投稿日:2020.04.10

もし選択肢に入れている人がいたら止めるレベル

北海道で実家と大学生活の約10年程利用していますが全くおすすめ出来ません。

良いところ
・有名

悪いところ
・真夜中や平日の日中でもない限り快適な速度は出ない
・リアルタイムで競うゲームをやる場合確実に回線で悩まされる
・料金が高い
・サポートに問い合わせたことがあるがまともな人が1割程しかいない
・解約の手続きに問題があったのか調査を頼んだ結果、引っ越しまでの20日以上ネット無しの生活を送らされた

悪いところはまだあるがこの辺りに留めておきます。

まとめとして、このような口コミを覗かない、まともな回線を必要としない人以外は他のプロバイダにすることを強くおすすめします。
特に北海道のゲーマーが待ちわびたnuro光も対応されつつあるのでnuro光か、せめてご自分のご利用されている携帯会社と揃えることで料金を安く済ませることをおすすめします。

• ぴっぴさん
  • 投稿日:2020.04.24

ゴミです

星一つもつけたくないです。ほんとにゴミです。それとも詐欺ですか?最初に言っていた事と内容が全く違いました。工事費無料と聞いていたのに問い合わせしたところ「実質無料です」と言われ月々かかっているとのこと。料金もマンションタイプ3年契約なのに月々4930円もかかっています。速度は遅すぎてゲームしたらラグが生じるどころか止まってしまい動かなくなります。LINEすらできない時もあります。ほんとに使えないです。速度を測ったら0の時も多々ありました。話にならないです。BIGLOBE光を検討してる人がいたら絶対に違うところにした方がいいです。カスタマーセンターの対応もごにょごにょしてて最低。たらい回しにされます。解約しようとしたら解約金2万円かかるのは聞いていましたがその他に工事費の残債が25000円もかかると言われました。契約の時に何度も確認して2万円以外はかからないと言っていたのにです。警察や消費者センターに相談を考えてます。ほんとに騙されました。みなさんご注意下さい。

• 投稿日:2020.10.02

代理店はまともな能力ですが、Biglobeのサポート窓口は糞ですぞ!

回線速度は地域やルーター設置場所によりけりで、料金は代理店の営業が独断で2万円キャッシュバック増やしてくれたのでこの評価。
代理店経由でBiglobeに申し込んで10日間音沙汰無し。結構心配になる。
ショートメールが届き、一週間後に勝手に立ち合い無しの工事実施しますとのこと。代理店に光コンセント無いって伝えたから立ち合い必須なのに。
急いで電話すると、30分以上待たされてようやくサポートに繋がる。
工事が最短2週間後と言われ、スケジュール確認のためにいったん電話を切る。
このとき「送ったモデムは不要になるので受け取るな」とか意味の分からないことを言われる。
ちなみに電話でしか連絡受け付けないのに、ショートメールには返信するなとか書いてないのな。
翌日仕事の合間に30分x3回電話しても繋がらないし、たまに回線が込み合っているので掛けなおせというガイダンスに拒否られる。
翌日の営業時間開始直後に電話すると、営業時間外とガイダンスが流れて営業時間を二度見する。
昼過ぎに仕事をしながらお待ちくださいのガイダンスを40分以上聞いているとようやく繋がった!
「工事日の受付は担当から折り返すので、電話がつながる時間を教えてほしい」と言われる。
いや、開通工事の窓口なんだが?お前は何者なんだ...
担当者に工事を最短日で予約するよう伝言を頼むと、担当じゃないから分からないといわれる(;'∀')留守番してる小学生かな?
別の人から折り返しの電話がかかってくるが、工事日最短で4週間後だってさ。この2日で何があったし。
そしてモデムは必要だから受け取り拒否するなって。最初の担当者君ね、もう意味が分からない。
ついでに工事の予定を念のためにメールかショートメールで送ってくれって言ったら断られた。
お前らとの口約束を信用しろと?お前ら電話しかツール無いのかΣ(・□・;)
電話切ったらもう一度電話がかかってきて「他の光回線使っていますか?」って。
そこから?!光コンセントが無いんだって!
→イマココ(◞‸◟)サポートがフリーダイヤルじゃなかったらwifi2ヶ月分以上の通話料かかってそう笑

BIGLOBE