解約手続の受付が根本的な知性を疑う ※サービス品質は問題ないと思う
6,7年ほどマンション内でのWi-Fiを利用してましたが引っ越し先がサービスエリア外との事で今の契約を解約して、新たに別の契約を申し込もうとしました。
当方の連絡が少し遅くなった事もあるため、全てBIGLOBEが悪いというわけではないという前提ではありますが、
・連絡窓口が細分化されすぎてたらい回しにされる。意向を伝えたと認識するもの実は別の窓口でしたという事態が翌日意向連絡がない事を不安に感じこちらから行った入電で発覚する。
・新たな契約はすぐ進むくせに解約に関して遅々として進まない無駄に別のサービスを案内され解約したいこちらの意向を一度無視する。(と考えざるを得ない対応をする。)
・マンション明渡日までに工事を済ませたい趣旨を繰り返し繰り返し繰り返し繰り返し伝えるも解約日はこちらの言う通り設定しましたとトンチンカンな回答をこれまたこちらからの問い合わせの電話に対して答える。(解約日と工事日は別)
・ようやく解約申し込みができて翌日以降工事の日程を決められると窓口に出た山下という男が答えるも翌日該当窓口に連絡したところまだ解約申し込みが届いてないとの回答。クレーム入れるも実は申し込みが連携されるまで2,3日かかるとの回答。
当然こちらもサービス概要が全て把握できてるわけではなく理解しきれてない部分はあったかと思いますが、該当日までに工事したいという論点絞って要望を伝えているにも関わらずたらい回し、また意向に沿わない対応、そして嘘をつく(結果的に嘘になっている)あたりが企業体質を疑う対応でした。
この会社には金輪際関わりたくありません。
対応最悪、評価にも価しない
プロバイダはマニュアル対応、対応が良い会社は皆無と思われますが、対応が良いとは全く思えませんでしたので、投稿させてください。
・マンション契約
・当該マンションで契約設備が存在した旨確認のうえ、契約
・当日になり、工事会社いわく該当の設備がなく、引き込みからの対応が必要との説明(一切工事できず)
・クレームを入れたところ、一切の謝罪なく、問い合わせ窓口のたらいまわし、責任逃れの説明(自分たちの責任ではなく、N〇〇、K〇〇I、のせい等)
・対策に関して一切の説明なし、むしろ、工事会社からまだ説明ないので、事実確認すらできない始末
正直、対策は不可能、問題があったら無線wifiを自費で接続契約するしかない、と思っていますが、携帯会社の国からの取り締まり(料金の値下げ)のような、行政対応をしない限り、プロバイダの対応不備、料金プランの適正化ははかられない気がしますね。。。
金だけ搾り取る詐欺企業
BIGLOBEにネットの開通をお願いしましたが、半年たった今でも開通できていません。
状況は、回線調査中とのことで、NTTからの連絡を待つように言われました。
しかし、それから半年たってもなんの音沙汰もなく、何故か月の支払いだけが続いています。
どんなに問い合わせても対応して貰えず、解約手続きをお願いしても解約して貰えません。
テクニカルサポートの方は、NTTから連絡を待つように!と、解約は承っておりません。とか、回線が開通していなくとも利用していることには変わりないので、お金はいただく、返すつもりは無いと言っていました。
こんな詐欺まがいな行為をする所を選んでしまった、私の落ち度ですが、プロバイダとしての信頼性は皆無なところとは思ってもいませんでした。
これからお願いしようとしている人たちには、気をつけていただきたい
契約時に解約料の説明がなかった
契約する時に、途中解約の話を聞いたら2290円と言ってたので、それなら何かあっても解約出来るかと思い契約したが、半年ほどして解約しようとしたら初期費用分割分3万程一括で払ってもらうと言われた。
最初に説明してほしかった。
全く使ってもないオプションが勝手に何ヶ月も入ったままで、毎月無駄に2000円ほどかかってました。オプション支払いが翌々月なので最初入ってることに気づかず、5ヶ月ほど加入したので1万も無駄にしました。
オプションは勝手に加入させられていたのに解約は電話のみらしく、なかなか繋がりません。10分以上待たされました。
おすすめしません。
不審に思って最初KDDIに電話したらとても対応が良かったので、へんな会社通さず直接KDDIと契約すれば良かったと思います。
コールセンターの対応で良いと思った人がいない
引越しの手続きで度々電話することがありました。転居前の撤去について問い合わせたところ某携帯会社より、BIGLOBEから某携帯会社へ連絡が来てないとのことで案内された場所へ電話しました。そもそもなかなか電話が繋がらず、繋がったと思えば、担当が違うからと「こちらの電話番号にかけてください」と言われ、そこにかけても今度はまた違うところだと言われました。結局、5箇所もたらい回しにされました。挙げ句の果てには、「某携帯会社には連絡をしてあります、昨日の時点ではされてなかったかもしれませんが、今確認したらされてました。なので、某携帯会社のこちらの番号でお聞きください」と。そもそもの依頼自体は3週間以上前に行なっているので、そんな昨日できてなくて今日できてる偶然があるのか、あったとしても3週間かかるようなものではないのに対応が遅すぎるのではないか。不信感しかありません。そして、言われた問い合わせ可能時間にその番号へかけたら、時間外とアナウンスが…。正しい情報を把握しておらず、不適切な案内、人によってはそれに対する謝罪もない、1人以外は逆撫でするような口調、鼻で笑われることもありました。このプロバイダをお考えの方は本当にオススメしません!!!違うプロバイダを使うことを強くお勧めします!!
オペレーション対応最悪すぎる
利用料金を支払っているにも関わらず、1週間以上もネット環境の制限をかけられ、Wi-Fiが使えませんでした。何度もオペレーターに連絡するも、「対応中です。早ければ本日中に再開できます。」とのマニュアル言葉しか出てこず、口調も私が女だからかバカにしたような口調で話されました。「au側から連絡が来ないから制限してる」と言うくせに、auに問い合わせると、「こちらは特に何も制限かけてないですし、BIGLOBEにも連絡済み。BIGLOBEが、勝手に制限してるようです」との答え。BIGLOBEはauに責任をなすりつけ「auから連絡来ないから連絡待ちです」との一点張り。最悪な対応です。絶対にBIGLOBEはやめておいた方がいい。解約するにも多額の解約金がかかります。その上、なぜこのような状況なのかの説明の電話も、誤りの電話もなし。1週間以上も使用出来ないのにも関わらず、利用料金はそのまま請求。ほんと最悪な会社です。
とにかく電話がつながらない
とにかくコールセンターへの電話が繋がりません。
1週間以上ほぼ毎日1時間近く待ったのに繋がらず、やっと繋がって解約の手続きを進めたら月末までの期限が過ぎたので来月末まで料金が発生すると案内されました。
1週間以上繋がらないから期限を過ぎたのにそれはどうなんだと伝えても何の考慮も配慮もなく来月末まで料金がかかると切り捨てられました。
繋がらないことだけでいうと電話口の人に罪は無いのかもしれないですが、そのことに関して少しぐらい配慮のある対応をしても良いんじゃないかと思います。
大手とはいえここはもう使いたくないですね。
オペレーターの態度が最悪
解約の電話をした際に、滑舌が悪く声がこもっていて、しかも早口、終始感じの悪い男性オペレーターに当たってしまいました。
なんの前置きもなく長い長い説明が始まり、解約を踏みとどまらせるようなことを言ってきましたが逆に今すぐに解約したくなりました。こちらの話を遮って自分の話したいことをずっと喋ってました。名前聞いたらキレ気味に名乗ってました。
契約中も問い合わせしたいことがあっても電話全然繋がらず30分くらい待たされるし、2度とBIGLOBEとは契約したくありません。
昨年改悪あり、迷惑メールに悩まされ解約することに…
Biglobe 昨年改悪されて、
"迷惑メールだけ" が振り分けできなくなり最悪!
サポートセンターに電話しても
「そういう仕様です」との一点張り。
そして迷惑メールの自動振り分けは有料と言う。
あ、なるほどね、
客を困らせてお金払わせる為に仕様を変えたわけね、
としか思えないので、解約することに。
今どき無料サービスでも迷惑メール自動振分するのに
何を考えているのだろう?
対応悪すぎ
やり方がよくわからなくて問い合わせしたのに、対応の悪さにびっくり。なぜかキレた口調でめんどくさそうに対応された。
何のためのカスタマーサービスなのか、、、
声を聞く限り中年のおばさんぽかったので更年期障害でイライラされてたのかなと思いました。
またわからないことがあればここに電話しなくちゃいけないのかと思うとこっちがイライラします。
今までの人は対応よかったのに、残念です。