プロバイダの口コミ・評判ランキング

「プロバイダ」とは、インターネットにおいて、回線と利用者をつなげるための接続事業を提供しているサービスのことを指します。

スマホや電気などとセットで契約することで、利用料金が割安になるサービスを行っている業者が多く、多くのユーザーにとって選ぶ際のポイントのひとつになっています。

寄せられた口コミの傾向を見ると、キャッシュバックや割引にメリットを感じて契約した人が多い一方で、通信速度やサポート対応についての不満の声も見られました。速度についてはそれぞれの通信環境によっても違いが出るようなので、特に口コミを参考にしてください。

ここでは、プロバイダに寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

実際に利用した人の具体的な体験談を参考に、納得できる契約内容なのかや、快適にインターネットが利用できるかをじっくり考えてみてください。

プロバイダの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 楽天ブロードバンド 3.53 203
2位 Toppa!(トッパ!) 3.20 28
3位 ピカラ 2.95 7
4位 かもめインターネット 2.87 7

猫山さん

• 酷評は条件次第

SANNET事業譲渡による楽天ブロードバンドへの強制加入組です。

1:料金
楽天光で4800円、可もなく不可もなくです。

2:通信速度
2020年5月からIPv6 over IPv4のIPoE接続が採用され、通信速度はそこそこ速いです。
通信速度が遅いという書き込みが多く見られますが地域差だと思います。

IPv6 over IPv4のIPoE接続で800Mbps前後です(画像参照)、地域は奈良県です。

ただし条件として楽天で指定されたIPv6対応の無線ルーターを使用し、接続設定をする必要があります。
NTTの光回線の終端装置(ONU)から直接LANケーブル接続すると回線速度がなぜか低下する場合があります。

3:通信品質
Ipv6なので時間に関係無く安定しています。

4:サポート
王手なのでyahoo同様、サポートは賛否あるように思います。
真摯に対応してくれるオペレーターもいるので全くダメでもありません。
チャットは効率が悪いので極力問い合わせは電話でした方が確実です。

不満点として:
楽天サポートに電話問い合わせ番号が記載されていないのでかなり探さないと見つかりません。
基本問い合わせはチャットで行って下さいというスタンスのようです。
自分の場合はメールの返信で電話の問い合わせ番号を知りました。

SANNET移行組にキャッシュバックで受け取れなかったという話を数件見ました。
何らかの原因で受け取れなかった場合にそのまま放置してしまうと時効となります。(45日間)
自分は何度も問い合わせてなんとか受け取れました。能動的な問い合わせが必要です。
楽天側からの通知メールが少ないのは問題だと感じています。

その他:
SANNNETが知らぬ間に楽天に事業譲渡してたという書き込みがありましたが、
ちゃんとSANNETから事前にお知らせメールが何通もありました。
これは単にその人が通知メールの確認を怠っただけの話だと思います。

あみぽよさん

• 遅すぎて失敗

楽天光コラボでDSLITE(V6プラス)を利用していますが、反応速度PINGが遅い、不安定です。ラッキーなら25-45msですが、不安定で120msとか150msとかが頻繁に出ます。
サイト閲覧も、5回に1回はクリックしても引っかかるような感じで遅い。

サポート窓口は、素人っぽいあまり詳しくない人がでて、上司に聞きもしないです。応答が親切じゃないです。
諦めて電話を切り、知識のあるスタッフにあたるまで、かけなおすしかないです。接続サポートは最初の1回だけ無料で、2回目からは税抜き2000円、ID再発行手数料500円など、FLETS光では無料だったものがその都度かかります。

一番気になるのは通信の不安定さ。時々レスポンスがひどく遅れる。

もっと口コミを見る

こりまさん

• 絶対すすめない。

NTTモデムの交換をしただけでネットに繋がらなくなり、カスタマーセンターに問い合わせましたが、そこの人間もやばいです。対応はおろか、なんとネットにつなげられませんでした。1時間以上あれこれやって繋がらずでした。私はそれからネット環境がなく、それでも料金を支払っているのがバカらしく、解約手続きを申し入れたら違約金もクソ高い、あげく解約手続きの電話を終わらせたあと、しばらくして申し訳ございません。言い忘れた事が。確認事項がありました。と、なんと4回に渡り何度も電話をかけてきた。回線から対応の人間まで何から何までクソです。絶対におすすめしません。気をつけて下さい。

もっと口コミを見る

ハニホーさん

• かもめインターネットのIPoE + IPv4 over IPv6 (v6プラス) 試す価値、あります。

回線の下回りは: NTT 東日本フレッツ光ネクスト
26年間利用していた Nifty の IPv6 プラスで最速値 100Mbps < 200Mbps でした。他に、So-net と Pulala を一ヶ月評価しましたが、Nifty と同程度 (Pulala > So-net) でした。同様に、回線の下回りは変更せず、ISP をかもめインターネットのIPoE + IPv4 over IPv6 (v6プラス) で評価したところ、お試し期間の一ヶ月間、終日で: IPv4接続 - 下り 600Mbps 以上、上り 500Mbps 以上、IPv6接続 - 下り 700Mbps 以上、上り 400Mbps 以上をたたき出しているので、NTT 東日本フレッツ光クロスが一般化するまでは、コラボ組みせずにこの環境で運用することに決定しました。今回の評価で経験したのは、1) 回線下回りは、NTT のサービスで問題なし (敷設の時は、他社より迅速 - さすが元親方日の丸)、2) ISP はその時折のサービサーでサービスの地域サービス仕様、接続性を調査して (例えば minsoku.net) お試し、評価することは、満足な環境を得るのに重要であること、情報収集、評価には少し時間を要しますが、実行する価値があります。