医療脱毛の口コミ・評判ランキング

医療脱毛クリニックが次々と増えてきている今、選ぶのがとても難しくなってきました。

そこで、みん評では、すでに医療脱毛が完了した人に、
「ココに注目してクリニックを選ぶと後悔しない!」
「失敗しないために、契約前に必ず確認すべきこと」

といった、脱毛を終えた今だからこそ言える、クリニック選びの際の重要チェックポイント項目を聞き取り調査し、まとめました。(※1)

アンケートを集約すると、医療脱毛クリニックを選ぶときに確認すべき点は以下の3つです。

・他クリニックとの料金比較
他クリニックと比較して最適か。料金内に何が含まれていて、何がないのか。

・追加料金・有効期限などの確認
シェービング代・麻酔料・キャンセル料など追加料金がかからないか。有効期限はどのくらいか。脱毛料金以外の出費がないかどうか。

・予約は希望通りとれるのか
人気のクリニックは混み合っていて予約をとりにくいため、希望通りに予約がとれるかどうか。

このページでは、全国に5院以上展開しているクリニックを、上記の項目において徹底調査しました。

すでに気になるクリニックがある人は、クリニック一覧からクリニック名を選択すると、個別の口コミを確認できます。

【2019年12月~プランリニューアル】「全身脱毛4回4カ月完了プラン」が15万8400円(税抜)で登場。最新の脱毛機でスピーディーに照射できるとあって注目です!

みん評おすすめ医療脱毛クリニック8選

全国に5院以上展開している大手クリニックを徹底調査しました。

1 リゼクリニック 3種類の脱毛機を使い分けられる!
2 レジーナクリニック 全身脱毛の料金が安い!
3 アリシアクリニック 「全身4回4カ月完了プラン」が登場!
4 湘南美容クリニック 脱毛料金が安い!
5 フレイアクリニック 全身脱毛が業界最安値!
6 品川美容外科 都度払いで、部位脱毛が安い!
7 聖心美容クリニック 痛くない脱毛ができる!
8 フェミークリニック 5種類の脱毛機によるオーダーメイド脱毛

その他のクリニック一覧はこちら

院数は少ないけど注目のクリニック

GLOWクリニック

3種類の脱毛機を使い分けられる! リゼクリニック

リゼクリニックは、3種類の脱毛機から最適な機種で脱毛できるのが特長です。

全身脱毛(顔・VIOなし)5回24万8000円、VIO・顔をすべて含めたプランは36万8000円と標準的な料金設定ですが、VIO脱毛のトライアルプランが4万9800円と相場よりも安いです(※院限定)。

また、全身脱毛3回コースでは14万9800円(月額3000円)という低価格で医療脱毛を気軽にはじめることができます。

有効期限は5年と長め。4種類の全身脱毛プラン、気になる部位を選べるプランなどメニューが豊富で、「学割」20%OFFのほか、「のりかえ割」「ペア割」など安く利用できる割引制度もあります。

シェービング代などの追加費用がなく、院の移動が可能などのメリットが多い反面、人気ゆえに予約がとりにくいという口コミが寄せられています。

(5回)

24万8000円(顔・VIOなし)
31万8000円(全身+VIO)
36万8000円(全身+VIO+顔)

追加料金

■キャンセル料・ペナルティ:予約3時間前以降コース1回分消化
■麻酔料:笑気麻酔3000円/30分、麻酔クリーム3000円/1回

希望日の1カ月前から予約受付
予約間隔目安:約2~3カ月に1度
当日・前日のキャンセル空きを狙う必要あり

5回コース:5年

ライトシェア・デュエット
メディオスターNeXT PRO
ジェントルYAG

院数

全国22院(直営院:18院、提携院:4院)

全国22院のうち18院で可能

ここに注意!

• 2カ月に1度の照射間隔だけど、予約は1カ月前からしかとれないシステム。希望日の1カ月前に電話で予約がベスト。アプリ「Push7」でキャンセル空き通知が受け取れる(Androidはブラウザから登録)。
  • 空きがあれば全身を一度に照射できるけど、基本的に「全身」「VIO」「顔」と分けて予約する必要あり。
  • メンズリゼが併設されている院がある!エリアは分かれているけど、隣の部屋から男性の声がするのが気になるという口コミも…。

編集部の総まとめ

リゼクリニックは、すべての項目で評価が高く、バランスがとれたクリニックだと言えます。

脱毛料金は平均的ですが、VIO脱毛はお得なトライアルプランが魅力。そり残しのシェービング代が無料、キャンセル料も予約3時間前までは無料と、当日のドタキャンさえ気をつければ追加料金の不安もありません。

吸引&冷却効果で痛みが抑えられたライトシェアデュエット、痛みを感じにくい機種メディオスターNeXT、色黒肌でも脱毛できるジェントルYAGと、3種類の脱毛機から最適な機種で脱毛できるのが大きな特徴です。

人気が高いために予約がとりづらい場合があり、前日・当日キャンセルを狙うなど手間をかける必要があります。ただしコースの有効期限が5年間と長く設定されているので、期限切れを気にせず安心して通えます。

追加費用なしで、安心して通いたい人や、毛質・肌質に合った丁寧な施術を重視するなら、リゼクリニックがおすすめです。

全身脱毛の料金が安い! レジーナクリニック

2017年にオープン以来、急成長中のレジーナクリニック。全身脱毛(顔・VIOなし)の料金が5回で18万9000円と業界相場よりもかなり安く、人気を集めています。

また、シェービング料金、麻酔が無料で、気になる追加料金がかからないのも大きなメリット。女性専用クリニックであることも安心できます。

厚生労働省が認可した最新の脱毛機「ジェントルレーズPro」は、照射と同時に冷却ガスを噴射するので、痛みを抑えた脱毛ができるのも魅力です。

(5回)

18万9000円(顔・VIOなし)
27万3000円(全身+VIO)
36万9000円(全身+VIO+顔)

追加料金

■キャンセル料・ペナルティ:2営業日前の20時以降コース1回分消化
■麻酔料:無料

店舗によりかなり混雑
予約間隔目安:約3~6カ月に1度

8回コース:2年
※期間内に予約が取り切れなかった場合は延長が可能

ソプラノアイス・プラチナム
クラリティツイン

全国16院

1回目のみ無料で可能
2回目以降:1万円の手数料が必要

ここに注意!

• 2営業日前の20時以降のキャンセル・当日15分以上の遅刻は、コース1回分消化のペナルティ!予定が変わりやすい人は注意。
  • ネット予約制度なし。来院時か電話のみ。
  • 5回コースは期限が1年と短め。ただし残り回数×60日の延長ができる。期限が過ぎてもコース5回の照射は必ず消化してもらえるので安心。(※期限後解約時の返金は不可)

編集部の総まとめ

レジーナクリニックは、全身脱毛(顔・VIOなし)、全身脱毛(VIOあり)が相場より低料金で利用できるのが最大のメリットです。

脱毛料金が安い上、シェービング料、麻酔代などの追加費用も一切かかりません。直前のキャンセルと遅刻だけ気をつければ、手頃な価格で全身脱毛が利用できます。

また、最近では1時間500円で利用可能な託児所サービスも開設(銀座五丁目院・名古屋院・大阪梅田院・福岡院)されました。

最新の脱毛機を利用でき、接客の評価も高い一方で、人気が集中し混み合っていて、2回目以降の照射予約は常にキャンセル待ち状態の院が出てきています。

無料カウンセリングでは、希望に合ったスケジュールで予約がとれるかを確認しておきましょう。

「全身4回4カ月完了プラン」が登場! アリシアクリニック

脱毛メニューの改定で、全身脱毛(顔・VIOなし)4回15万8400円とリーズナブルになったアリシアクリニック。

全身脱毛(VIOあり)でも4回19万4400円、全身脱毛(顔・VIOあり)4回24万2400円とかなり安くなりました。

しかも全身脱毛の5回目の追加照射は1万9800円という安さです。

キャンセル料・解約手数料が無料、院の移動も自由とメリットが多く、最新脱毛機の導入で照射時間が全身30分と大幅に短縮し、予約もとりやすくなってきています。

(4回)

15万8400円(顔・VIOなし)
19万4400円(全身+VIO)
24万2400円(全身+VIO+顔)

■麻酔料:麻酔クリーム1000円/1部位
(VIO全体なら3000円/1回)
■シェービング代:4000円/1回(予約必須)
※そり残しは避けて照射
※手の届きにくい部分(えりあし・背中・腰・Oライン)は無料

予約状況

最新機種「スプレンダーX」「ソプラノチタニウム」の予約枠は比較的余裕あり
予約間隔目安:約1カ月に1度

契約日から1年間 ※1年間につき3000円で延長可能

ソプラノチタニウム
スプレンダーX
ライトシェア・デュエット

首都圏を中心に19院

ここに注意!

• 手の届かない範囲(えりあし・背中・腰・Oライン)のシェービング代は無料だけど、それ以外の部位は剃毛料金が4000円かかる(事前予約が必要)。そり残しは避けて照射。ただ、よほどひどいそり残しや処理し忘れでなければ照射してもらえない心配はなし。
  • 部位契約、旧機種(ライトシェアデュエット・ジェントルレーズプロ)の場合で予約がとりにくいという口コミが多い。ただし、会員サイトから各院の空き状況を確認でき、どの院でも予約できるので便利。
  • VIOはハイジニーナ&粘膜のキワまで照射できるが、料金は割高に。

編集部の総まとめ

アリシアクリニックは、2019年12月に料金体系を大幅にリニューアル。全身脱毛4回コースは、VIOあり、顔ありプランともに他クリニックより低価格になりました。

当日キャンセルに対して一切ペナルティがない、分割手数料が10回まで無料という点も良心的です。さらに、これまでとりにくかった予約も、最新脱毛機の導入で徐々にとりやすくなってきています。

特に全身脱毛のコストパフォーマンスが高いので、毛量が多く、照射回数を気にせず脱毛したい人におすすめのクリニックです。

▲ランキングに戻る

全国に70院以上ある大手総合美容クリニック。脱毛メニューが豊富にあり、全体的に脱毛料金が安く設定されています。

特にワキ脱毛は6回5536円と格安で、全身脱毛(顔・VIOあり)6回も32万2218円と標準より安いです。

コースは6回がメインで他クリニックより照射回数が1回分多く、有効期限がないことも大きなメリットです。ただし、キャンセル料やシェービング代などの追加料金がかかることに注意が必要です。

脱毛機は定番のアレキサンドライトレーザー「ジェントルレーズ」、院によっては独自の脱毛機「ウルトラ美肌脱毛」がありますが、脱毛機を選ぶことができなくなりました。

(6回)

26万6663円(顔・VIOなし)
32万2218円(全身+VIO+顔)

■キャンセル料・ペナルティ:2日前の23時以降3000円
■麻酔料:2000円/1部位
■シェービング代:500円/1部位

予約状況

全身脱毛の場合、土日祝だけでなく、平日でも予約がとりにくい
ワキ脱毛など部位ごとでは比較的余裕あり

なし

ジェントルレーズ
ウルトラ美肌脱毛

全国70院以上

ここに注意!

• 脱毛料金は安いけど、キャンセル料、シェービング料など追加料金がかかりやすい積み重なると高額になることも。
  • 医療脱毛の定番機種「ジェントルレーズ」、痛みが少ない「ウルトラ美肌脱毛」の脱毛機を選べなくなった…!どちらか空いている方の脱毛機になり、指定は基本的にできない。
  • 男女問わず大勢が集う待合スペースでのカウンセリング、カーテンで仕切っただけの施術室などプライバシー配慮が気になる点がある。
  • 脱毛以外の利用者が多くいるため、受付などで待ち時間が発生することがある。

編集部の総まとめ

湘南美容クリニックは、脱毛料金の安さが際立ちますが、追加費用が発生する点には注意が必要です。

特にそり残しの判定が厳しく、毎回シェービング代が発生したという口コミも寄せられています。ただし、もともとの料金が安く、コースの回数が他クリニックより1回分多いので、追加料金を払ったとしても「安さ」は高く評価できます。

湘南美容クリニックは脱毛料金の安さ、通いやすさ、実績が豊富といった多くのメリットがあり、特にコース消化の有効期限がないことは他大手クリニックでは見られない大きな特徴です。

低料金で脱毛したい人、実績の多いクリニックで期限を気にせずに通いたい人に向いているクリニックです。

全身脱毛が業界最安値! フレイアクリニック

2019年3月にオープンしたばかりのフレイアクリニックは、全身脱毛(顔・VIOなし)が5回15万8000円と医療脱毛では最安値。8回コースでも26万8000円と安い料金設定です。

脱毛には痛みが少ない蓄熱式脱毛機「メディオスターNeXT PRO」を使用。シェービング料、麻酔料、解約手数料がかからず、コース初回のみキャンセルによるペナルティもありません。

(5回)

15万8000円(顔・VIOなし)
24万3000円(全身+VIO)
32万8000円(全身+VIO+顔)

■キャンセル料・ペナルティ:コース初回のみ無料、
2回目以降は当日キャンセルでコース1回消化
■麻酔料:無料

予約状況

新宿院・銀座院のみ、特に土日で予約がとりにくくなってきている
予約間隔目安:約2~3カ月に1度

8回コース:2年

メディオスターNeXT PRO
オーディン

全国7院

1回目のみ無料、2回目以降1万円

ここに注意!

• 「全身脱毛」の範囲に「うなじ」「手足の指」は含まれない。全身にプラスして顔脱毛コースかVIO脱毛コースをつけると、うなじと手足の指も含まれる。
  • 従来機よりやや多めに回数が必要。5回コースは安いが、自己処理なしを目指すなら8回コースを選択するべき。

編集部の総まとめ

フレイアクリニックは脱毛料金の安さが大きな魅力で、全身脱毛(顔・VIOなし)5回15万8000円は業界最安値。シェービング代、麻酔料金などの追加料金も発生しないことも嬉しいメリットです。また、キャンセルへのペナルティも初回のみ発生しません。

それ以外にも、痛みが少ない蓄熱式脱毛機「メディオスターNeXT PRO」を使用、女性専用クリニックで完全個室、平日21時まで営業など、通いやすいポイントがたくさんあります。

現在は都心を中心に展開中ですが、今後さらに院数が増えていくことが予定されています。
オープンしたばかりのため実際の満足度について未知数な点はありますが、「予約がまったくとれない」「結局、高額な料金になった」などのネガティブな口コミは投稿されていません。

低料金で痛みの少ない脱毛がしたい人、他クリニックから乗り換えたい人に最適です。

都度払いで、部位脱毛が安い! 品川美容外科

全国展開している大手総合美容クリニックの品川美容外科。美容皮膚科専門の品川スキンクリニックでも同じ脱毛メニューが利用できます。

5回コースやセットプランがなく、ワキ脱毛2170円/回、VIOライン1万3820円/回(会員価格)など1回ずつ利用した分だけ支払う都度払いなので、気軽に医療脱毛が始められます。

コース・セットプランの取り扱いなし

■麻酔:使用不可
■シェービング代:500円/1部位

予約状況

部位脱毛のみなのでとりやすい

ジェントルマックス
エリートMPX
※すべてアレキサンドライトレーザー。機種は院によって異なる

全国38院

ここに注意!

• 全身脱毛のコースがないので、脱毛したい部位が多い人には向いていない。
  • 脱毛機はアレキサンドライトレーザーのみで、基本的に麻酔の使用は不可。
  • 待ち時間が発生することがある。

編集部の総まとめ

品川美容外科は脱毛専門クリニックではないため、他クリニックに比べると脱毛メニューが少ない傾向です。

院数が多く、部位脱毛のみなので予約もとりやすく、接客も高評価。キャンセル料が無料なので、急な予定変更があっても安心できます。空きがあれば、無料カウンセリングの日に照射することも可能です。

1回ごとの都度払い&1回の照射料金が安いので、まずは医療脱毛を試してみたい人や、気になる部位だけ・少ない回数だけ利用するのに向いています。

▲ランキングに戻る

痛くない脱毛ができる! 聖心美容クリニック

最新の蓄熱式脱毛機「ソプラノアイス・プラチナム」を全院に導入している聖心美容クリニック。痛みが少なく、敏感肌でも脱毛が可能です。

全身脱毛(顔・VIOなし)5回31万6000円、全身脱毛(VIOあり)5回38万4000円と脱毛料金は相場より高額ですが、他の人と顔を合わせずに通えるよう配慮が徹底されているなど、サービスの質や接客対応への評価が高いクリニックです。

追加料金に関してはそり残しのシェービング代が1000円/部位(背中・うなじは無料)ですが、キャンセル料はなし。比較的予約がとりやすく、LINEで予約や質問ができて便利です。

(5回)

31万6000円(顔・VIOなし)
38万4000円(全身+VIO)
46万4000円(全身+VIO+顔)

■キャンセル料・ペナルティ:なし
■麻酔料:部位により異なる(脱毛クリーム4074円/顔全体など)
■シェービング代:そり残しの処理1000円/部位、
全処理3000円~1万円/1部位
※背中・うなじは無料

比較的とりやすい

ソプラノアイス・プラチナム

全国9院

ここに注意!

• 脱毛料金が相場より高額。シェービング料がかかるのでそり残しに注意。
  • 全身脱毛は3時間かかる。
  • 途中で解約しても返金なし。5回コースの有効期限が1年と短い!

編集部の総まとめ

聖心美容クリニックは、待合いスペースが完全個室(院によっては半個室)で、予約時間を他の人とずらす、院内の移動も他の人と会わないようにスタッフがインカムで連絡をとり合うなど、プライバシー配慮が徹底されています。

脱毛料金は割高ですが、接客・サービスに関して、金額に見合った他にないメリットを備えているのが大きな魅力です。

また、予約・通いやすさについての評価も高く、「ソプラノアイス・プラチナム」で脱毛できるクリニックはまだ少ないです。

料金の高さはサービスに見合った金額だと納得できる人、「痛みが少ない」「サービスの質が高い」「プライバシー配慮がある」点に魅力を感じる人におすすめです。

▲ランキングに戻る

5種類の脱毛機を使い分けるオーダーメイド脱毛 フェミークリニック

「オーダーメイド医療脱毛」をかかげ、5種類の脱毛機を使い分けられるフェミークリニック。一人ひとりの毛質に合わせた脱毛が可能で、スタッフ対応がよく、丁寧なカウンセリング・接客への評価が高いクリニックです。

脱毛料金は全身脱毛(顔・VIOなし)5回が27万円と標準的ですが、それ以外のプランでは全身脱毛(VIOあり)5回36万円、VIO脱毛5回12万円など、やや割高の設定です。

キャンセルのペナルティが高額であることにも注意が必要ですが、5種類もの脱毛機を揃えるクリニックはめずらしく、シェービング料は無料、「患者さまサポート相談室」が設置されサポート体制が充実していることが大きなメリットです。

(5回)

27万円(顔・VIOなし)
36万円(全身+VIO)
48万円(全身+VIO+顔)*1

■キャンセル料・ペナルティ:
前日キャンセル:1000円/照射時間30分毎
当日キャンセル:2000円/照射時間30分毎
■麻酔料:使用する箇所・量により異なる
参考)麻酔クリーム3000円/5g、プラス5gごとに1000円

平日は比較的とりやすい
全身脱毛は複数回予約する必要があり枠が埋まりやすい
院が少ないため予約が集中しがち

なし

ジェントルレーズ
ライトシェア
ジェントルYAG
ジェントルマックス
ベクタス

院数

6院(東京:4院、大阪:2院)

不可

※料金は税抜価格。2020年2月調べ
*1「全身脱毛+VIO(エチケット)」コース+顔脱毛コースの料金

ここに注意!

• 全身脱毛1回分を1日で照射できない!2時間×2~3回に分ける必要があるので、通う回数が多くなる!
  • 東京4院、大阪2院とエリアが限定的
  • 全身脱毛(顔・VIOなし)は相場程度だが、全身脱毛(VIOあり)、VIOの脱毛料金は割高。キャンセルのペナルティが高額(例:当日に2時間枠の全身脱毛をキャンセルしたら8000円)なので注意!

編集部の総まとめ

脱毛料金、キャンセル料が高額ですが、5種類の脱毛機を備えて丁寧な施術を行う点が好評で、接客の評価が高く、特に「カウンセリングや接客での対応が丁寧」という口コミが多く寄せられています。

ただし、全身脱毛に2時間×複数回照射が必要なのは注意が必要です。

脱毛料金の高さは納得の上で、毛質・肌質に合った脱毛機で脱毛したい人、アトピー肌、色黒肌など通常の脱毛が難しい人や、対応が丁寧で安心できるクリニックを選びたい人におすすめのクリニックです。

院数は少ないけど注目のクリニック

全身脱毛が格安!8回コースは実質通い放題 GLOWクリニック

注目のポイント

• 全身脱毛(顔・VIOなし)5回18万5000円、8回も28万円と安い。
  • 全身脱毛プランの場合、シェービング料、麻酔代が無料。
  • 8回コースの場合、途中で脱毛効果に満足すれば残り回数分の返金あり。コース終了後に毛が残っていたら、1年間無償で追加照射してもらえる!それ以降も1年以上期間が開かない限り保証は続くため、実質は「通い放題」。
  • 痛みの少ない脱毛機「DePILIGHT(デピライト)」でストレスなし。新しいクリニックなので、まだまだ予約もとりやすい。

・※料金は税抜価格。2020年2月調べ

編集部の総まとめ

全身脱毛が最安クラスの料金設定で、8回コースの場合、途中で満足した場合の返金が可能です。

さらに8回コース終了後は1年間無料で追加照射、以降も1年以上予約期間が開かない限り保証が続くので、「実質通い放題」という特徴がGLOWクリニックの大きな注目ポイントです。

脱毛機は、産毛や日焼け肌にも照射可能な蓄熱式「DePILIGHT(デピライト)」を使用。痛みが少ない脱毛ができるのもメリットです。

実際、じんわり暖かさが徐々に広がる感覚で、気持ちよくて寝てしまいそうなくらい「痛み」とは程遠かったです。
開院したばかりなので予約もまだとりやすく、シェービングや麻酔、キャンセル料も無料など、サポートがかなり手厚いのもポイントです。

唯一のデメリットが、全国展開しているクリニックに比べて、院数がまだ少ないこと。(現在、渋谷・新宿・大阪・名古屋の4院のみ)

ただ、料金がここまで安く、実質通い放題・痛みも少ないという条件のクリニックは滅多にないので、通える範囲に住んでいる方にはぜひおすすめです。

(※1)
【実施概要】
調査期間:2019年11月23日~25日
CrowdWorksにてアンケートを実施(回答者:医療脱毛を契約し、既に脱毛が完了している経験者30名)

その他のクリニック一覧