• みん評トップページ
医療脱毛

医療脱毛の口コミ・評判ランキング

医療脱毛クリニックが次々と増えてきている今、選ぶのがとても難しくなってきました。

そこでみん評では、これまでに寄せられた1360件のリアルな口コミを集計・分析し、その結果をもとに全国展開している医療脱毛クリニックを総合的にジャッジ。みん評編集部が自信をもっておすすめできる医療脱毛クリニック厳選8院を紹介します!

さらに、「どのようにクリニックを選べば後悔しないのか」「失敗しないために、契約前に必ず確認すべきことは何か」といった、自分にぴったりな医療脱毛クリニックの選び方をわかりやすく解説しています。

医療脱毛とは?5分でわかる知っておきたい基礎知識

まずは、医療脱毛を契約する前に知っておきたい、最低限の基礎知識をまとめました。

脱毛効果が実感しやすい

ここ最近、医療・クリニックで脱毛する人が増えてきていますが、その人気の理由として「脱毛効果が実感しやすい」ことがまず第一に挙げられます。

エステサロンとクリニックでは使用する脱毛機が異なり、エステサロンでは「美容ライト脱毛(光脱毛)」、クリニックでは「医療レーザー脱毛」の機械を使用して施術を行います。

毛根組織を破壊するほどの出力で照射するレーザー施術は医療行為となり、医療機関でしか扱うことができません。

“高い脱毛効果を得るためには、皮脂腺開口部から毛乳頭の間にあるバルジ領域に存在する、毛を形作る細胞である「毛包幹細胞」を熱変性(破壊)する必要がありますが、「毛乳頭、皮脂腺開口部等を破壊する行為」は「医行為」(注4)に該当するため、医療機関でしか行うことができません。“

独立行政法人 国民生活センター 「なくならない脱毛施術による危害」より引用

さらに、クリニックには医師が在籍しているため、肌に何らかのトラブルが起きたとき、すぐ診察してもらえる安心感があること、麻酔が使用できることも人気の理由のひとつです。

脱毛完了までの照射回数・かかる期間の目安

「医療脱毛」「エステ脱毛」それぞれの照射回数とかかる期間の目安、ちがいをまとめました。

医療脱毛 エステ脱毛
照射回数 5 ~ 8回 12 ~ 18回
かかる年月 約8カ月 ~ 2年 約3年 ~ 4年半
医師の在籍 あり なし
麻酔 使用できる 使用不可

脱毛完了までの照射回数の目安は5~8回となっていますが、VIOや背中・顔などうぶ毛の多い部位、もともと毛量が多い人の場合は、照射回数が多く必要です。

コース料金が明瞭で、勧誘が少ない

医療脱毛は1回ごとに支払う都度払いではなく、5回コース・8回コースなど回数がセットになったプランを選ぶのが主流です。

終了までの総額がわかりやすく、ほとんどのクリニックで医療ローンによる分割払いが選択できるため、月々の費用を抑えながら脱毛施術を受けることもできます。

また、医療脱毛は医療行為であることから基本的にしつこい勧誘はほとんどなく医療脱毛の不満調査においても「契約前の勧誘への不満」は低評価口コミ全体の0.8%と、非常に少なくなっています。

医療脱毛の料金相場

医療脱毛の「5回コース」「8回コース」それぞれの料金相場をまとめました。

脱毛部位 料金相場
(顔・VIOなし)
5回
20 ~ 25万円
8回 30万円前後
(VIOまたは顔あり)
5回 25 ~ 30万円
8回 40万円前後
(VIO+顔あり)
5回 30 ~ 35万円
8回 50 ~ 60万円
VIO脱毛 5回 5 ~ 10万円
8回 13 ~ 20万円前後
ワキ脱毛 5回
6000円 ~ 2万円前後
8回 3 ~ 5万円前後

全身脱毛プランは「顔」「VIO」を脱毛箇所に含めるかどうかで料金が変わってきます。

顔・VIOなしの場合は、5回照射で20~25万円程度(月額はローン分割回数により月3500円~6500円程度)が料金相場となります。

このほか、そり残しのシェービング費用・キャンセル料・麻酔料といった追加料金がかかり、発生する条件はクリニックにより異なります。カウンセリングでは、追加費用はどのようなものがかかるか必ず確認してください。

使用する脱毛機により痛みが異なる

クリニックでの脱毛施術に使用される脱毛機には大きくわけて2つの種類があり、痛みの感じ方に差があります。

熱破壊式
(ショット型)
バチっとした照射感。
冷却機能を備え痛みを感じにくい工夫がされている。
蓄熱式 じんわり温かい照射感。より痛みを感じにくい。

これまで主流だった「熱破壊式(ショット型)」、最近登場した「蓄熱式」と呼ばれる脱毛機があり、クリニックによって扱う機種が異なります(両方の機種を保有し、使い分けるクリニックもあります)。

痛いイメージが強い医療脱毛ですが、最近では多くのクリニックで痛みを感じにくい脱毛機を使用しているので、それほど痛みについて心配する必要はなくなってきています。

ただ、肌質や毛質によって痛みの感じ方には個人差があります。「契約したのに痛みに耐えられなくて通えなかった」ということがないように、カウンセリングでは医師・看護師にしっかり相談しましょう。

痛みが気になる人は、テスト照射を事前に行ってもらうと更に安心です。

みん評が選ぶ医療脱毛のおすすめクリニック8選

みん評では、医療脱毛クリニック利用者からのリアルな声を集計・分析しています。また、編集部によるカウンセリングへの潜入、予約状況の調査、ときにはユーザーから寄せられた厳しい意見を直接クリニックにぶつけ、どのクリニックがおすすめなのかを日々調査しています。

そのリサーチ結果を元に、全国に5院以上展開しているクリニックの中から、みん評編集部が選んだ医療脱毛のおすすめクリニック8院をご紹介します!

1 リゼクリニック 3種類の脱毛機を使い分けられる!
2 アリシアクリニック 「全身4カ月4回卒業プラン」が登場!
3 レジーナクリニック 全身脱毛の料金が安い!
4 湘南美容クリニック 脱毛料金が安い!
5 フレイアクリニック 全身脱毛が業界最安値!
6 品川美容外科 都度払いで、部位脱毛が安い!
7 聖心美容クリニック 痛くない脱毛ができる!
8 フェミークリニック 5種類の脱毛器からオーダーメイド
院数は少ないけど注目のクリニック

リゼクリニック

3種類の脱毛機を使い分けられる!

リゼクリニックは、3種類の脱毛機から最適な機種で脱毛できるのが特長です。

全身脱毛(顔・VIOなし)5回24万8000円、VIO・顔をすべて含めたプランは36万8000円と標準的な料金設定ですが、有効期限は5年と長め。

4種類の全身脱毛プラン、気になる部位を選べるプランなどメニューが豊富で、「学割」20%OFFのほか、「のりかえ割」「ペア割」など安く利用できる割引制度もあります。

また、全身脱毛3回コースでは14万9800円(月額3000円)という低価格で医療脱毛を気軽にはじめることができます。

シェービング代などの追加費用がなく、院の移動が可能などのメリットが多い反面、人気ゆえに予約がとりにくいという口コミが寄せられています。

(5回)
  • 24万8000円(顔・VIOなし)
  • 31万8000円(全身+VIO)
  • 36万8000円(全身+VIO+顔)
追加料金
  • キャンセル料・ペナルティ:予約3時間前以降コース1回分消化
  • 麻酔料:笑気麻酔3000円/30分、麻酔クリーム3000円/1回
  • 希望日の1カ月前から予約受付
  • 予約間隔目安:約2~3カ月に1度
  • 当日・前日のキャンセル空きを狙う必要あり
有効期限 5回コース:5年
  • ライトシェア・デュエット
  • ジェントルYAG
  • メディオスターNeXT PRO
院数 全国23院(直営院:18院、提携院:5院)
院の移動 全国23院のうち直営18院で可能
感染予防対策 スタッフの健康チェック、手洗い・手指消毒、マスク着用、検温、院内・機器の除菌、換気、アクリル板設置、顔照射にはフェイスシールドの着用など。(詳細はこちら
ここに注意!
  • 予約が希望日の1カ月前からしかとれないシステム。
  • ネット予約制度なし。ただしアプリ「Push7」でキャンセル通知が受け取れる。
  • 基本的に「全身」「VIO」「顔」と分けて予約する必要あり。
  • メンズリゼが併設されている院がある。ただしエリアは分かれている。
編集部の総まとめ

リゼクリニックは、すべての項目で評価が高く、バランスがとれたクリニックだと言えます。

脱毛料金は平均的ですが、そり残しのシェービング代が無料、キャンセル料も予約3時間前までは無料と、当日のドタキャンさえ気をつければ追加料金の不安もありません。

吸引&冷却装置により痛みが抑えられたライトシェアデュエット、痛みを感じにくい機種メディオスターNeXT、色黒肌でも脱毛できるジェントルYAGと、3種類の脱毛機から最適な機種で脱毛できるのが大きな特徴です。

人気が高いために予約がとりづらい場合があり、前日・当日キャンセルを狙うなど手間をかける必要があります。ただしコースの有効期限が5年間と長く設定されているので、期限切れを気にせず安心して通えます。

追加費用なしで安心して通いたい人や、毛質・肌質に合った丁寧な施術を重視するなら、リゼクリニックがおすすめです。

アリシアクリニック

全身4カ月4回卒業プランはコスパが良い!

a

脱毛メニューの改定で、全身脱毛(顔・VIOなし)4回15万8400円とリーズナブルになったアリシアクリニック。

全身脱毛(VIOあり)でも4回19万4400円、全身脱毛(顔・VIOあり)4回24万2400円とかなり安くなりました。

しかも全身脱毛の5回目の追加照射は1万9800円という安さです。

キャンセル料・解約手数料が無料、院の移動も自由とメリットが多く、最新脱毛機の導入で照射時間が全身30分と大幅に短縮し、予約もとりやすくなってきています。

(4回)
  • 15万8400円(顔・VIOなし)
  • 19万4400円(全身+VIO)
  • 24万2400円(全身+VIO+顔)
  • キャンセル料・ペナルティ:なし
  • 麻酔料:麻酔クリーム1000円/1部位(VIO全体なら3000円/1回)
  • シェービング代:手の届きにくい部分(えりあし・背中・腰・Oライン)は無料
  • ※そり残しは避けて照射
  • ※剃毛は4000円/1回(予約必須)
予約状況 最新機種「スプレンダーX」「ソプラノチタニウム」の予約枠は比較的余裕あり
予約間隔目安:約1~3カ月に1度
有効期限 契約日から1年間
※1年間につき3000円で延長可能
  • ライトシェア・デュエット
  • スプレンダーX
  • ソプラノチタニウム
院数 首都圏を中心に19院
院の移動 可能
感染予防対策 換気、ソーシャルディスタンスの確保、手指消毒、使い捨て手袋の着用、備品の消毒、マスク着用、顔照射には感染防止用ゴーグル着用など。(詳細はこちら
ここに注意!
  • シェービング代が無料なのは手の届かない範囲のみ。剃毛希望は事前予約が必要。
  • 部位契約、旧機種(ライトシェア・ジェントル)希望は予約がとりにくい。
  • VIOはハイジニーナ&粘膜のキワまで照射できるが、部位契約料金は割高。
編集部の総まとめ

アリシアクリニックは、2019年12月に料金体系を大幅にリニューアル。全身脱毛4回コースは、VIOあり、顔ありプランともに他クリニックより低価格になりました。

当日キャンセルに対して一切ペナルティがない、分割手数料が10回まで無料という点も良心的です。さらに、これまでとりにくかった予約も、最新脱毛機の導入で徐々にとりやすくなってきています。

特に全身脱毛のコストパフォーマンスが高いので、毛量が多く、照射回数を気にせず脱毛したい人におすすめのクリニックです。

レジーナクリニック

全身脱毛の料金が安い!

2017年にオープン以来、急成長中のレジーナクリニック。全身脱毛(顔・VIOなし)の料金が5回で18万9000円と始めやすい価格で、人気を集めています。

また、シェービング料金、麻酔が無料で、気になる追加料金がかからないのも大きなメリット。女性専用クリニックであることも安心できます。

厚生労働省が認可した最新の脱毛機「ジェントルレーズPro」は、照射と同時に冷却ガスを噴射するので、痛みを抑えた脱毛ができるのも魅力です。

(5回)
  • 18万9000円(顔・VIOなし)
  • 27万3000円(全身+VIO)
  • 36万9000円(全身+VIO+顔)
追加料金
  • キャンセル料・ペナルティ:2営業日前の20時以降コース1回分消化
  • 麻酔料:無料
  • シェービング代:無料
予約状況 店舗によりかなり混雑
予約間隔目安:約3~6カ月に1度
有効期限
  • 5回コース:1年
  • 8回コース:2年
  • ※期間内に予約が取り切れなかった場合は延長が可能
  • クラリティツイン
  • ソプラノアイス・プラチナム
院数 全国20院以上
院の移動 1回目のみ無料で可能
2回目以降:1万円の手数料が必要
感染予防対策 手指のアルコール消毒、検温、マスク・手袋の着用、院内・機械・器具の消毒、シールド設置など。(詳細はこちら
ここに注意!
  • 2営業日前20時以降キャンセルペナルティが発生。予定が変わりやすい人は注意。
  • ネット予約制度なし。来院時か電話のみ。
  • 5回コースは期限が1年と短め。ただし残回数×60日の延長が可能。
編集部の総まとめ

レジーナクリニックは、全身脱毛(顔・VIOなし)、全身脱毛(VIOあり)が相場より低料金で利用できるのが最大のメリットです。

脱毛料金が安い上、シェービング料、麻酔代などの追加費用も一切かかりません。直前のキャンセルと遅刻だけ気をつければ、手頃な価格で全身脱毛が利用できます。

また、最近では1時間500円で利用可能な託児所サービスも開設(銀座五丁目院・名古屋院・大阪梅田院・福岡院)されました。

最新の脱毛機を利用でき、接客の評価も高い一方で、人気が集中し混み合っていて、2回目以降の照射予約は常にキャンセル待ち状態の院が出てきています。

無料カウンセリングでは、希望に合ったスケジュールで予約がとれるかを確認しておきましょう。

湘南美容クリニック

脱毛料金が安い!

a

全国に70院以上ある大手総合美容クリニック。脱毛メニューが豊富にあり、全体的に脱毛料金が安く設定されています。

特にワキ脱毛は6回5536円と格安で、全身脱毛(顔・VIOあり)6回も27万円と標準より安いです。

6回コースを展開しているため他クリニックより照射回数が1回分多く、有効期限がないことも大きなメリットです。ただし、キャンセル料やシェービング代などの追加料金がかかることに注意が必要です。

脱毛機は定番のアレキサンドライトレーザー「ジェントルレーズ」、院によっては独自の脱毛機「ウルトラ美肌脱毛」がありますが、脱毛機を選ぶことができなくなりました。

(6回)
  • 22万2000円(顔・VIOなし)
  • 27万円(全身+VIO+顔)
  • キャンセル料・ペナルティ:2日前の23時以降3000円
  • 麻酔料:2000円/1部位
  • シェービング代:500円/1部位
予約状況
  • 全身脱毛の場合、土日祝だけでなく、平日でも予約がとりにくい
  • ワキ脱毛など部位ごとでは比較的余裕あり
有効期限 なし
  • ジェントルレーズ
  • 光脱毛
  • ウルトラ美肌脱毛
院数 全国70院以上
院の移動 可能
感染予防対策 マスク着用、アルコール系殺菌薬の設置、院内の殺菌清掃、手洗い・うがいの徹底、検温など。(詳細はこちら
ここに注意!
  • キャンセル料・シェービング料など追加料金がかかりやすい。
  • 施術は空いている脱毛機での施術となり、機種の指定は基本的にできない。
  • カーテン仕切りの施術室など、プライバシー配慮に気になる点がある。
  • 脱毛以外の利用者が多くいるため、受付などで待ち時間が発生することがある。
編集部の総まとめ

湘南美容クリニックは、脱毛料金の安さが際立ちますが、追加費用が発生する点には注意が必要です。

特にそり残しの判定が厳しく、毎回シェービング代が発生したという口コミも寄せられています。ただし、もともとの料金が安く、コースの回数が他クリニックより1回分多いので、追加料金を払ったとしても「安さ」は高く評価できます。

湘南美容クリニックは脱毛料金の安さ、通いやすさ、実績が豊富といった多くのメリットがあり、特にコース消化の有効期限がないことは他大手クリニックでは見られない大きな特徴です。

低料金で脱毛したい人、実績の多いクリニックで期限を気にせずに通いたい人に向いているクリニックです。

フレイアクリニック

全身脱毛が業界最安値!

a

2019年3月にオープンしたフレイアクリニックは、全身脱毛(顔・VIOなし)が5回15万8000円と医療脱毛では最安値。8回コースでも26万8000円と安い料金設定です。

脱毛には痛みが少ない蓄熱式脱毛機「メディオスターNeXT PRO」を使用。シェービング料、麻酔料、解約手数料がかからず、コース初回のみキャンセルによるペナルティもありません。

(5回)
  • 15万8000円(顔・VIOなし)
  • 24万3000円(全身+VIO)
  • 32万8000円(全身+VIO+顔)
追加料金
  • キャンセル料・ペナルティ:コース初回のみ無料、2回目以降は当日キャンセルでコース1回消化
  • 麻酔料:無料
予約状況
  • 新宿院・銀座院のみ、特に土日で予約がとりにくくなってきている
  • 予約間隔目安:約2~3カ月に1度
有効期限
  • 5回コース:1年
  • 8回コース:2年
  • メディオスターNeXT PRO
  • オーディン
院数 全国9院
院の移動 1回目のみ無料、2回目以降1万円
感染予防対策 手指のアルコール消毒、検温、マスク・手袋の着用、院内の消毒、シールド設置など。(詳細はこちら
ここに注意!
  • 「全身脱毛」の範囲に「うなじ」「手足の指」は含まれない。
  • 顔またはVIOコースをつけると「うなじ」「手足の指」も含まれる。
  • やや多めに回数が必要。自己処理なしを目指すなら8回コースがおすすめ。
編集部の総まとめ

フレイアクリニックは脱毛料金の安さが大きな魅力で、全身脱毛(顔・VIOなし)5回15万8000円は業界最安値。シェービング代、麻酔料金などの追加料金も発生しないことも嬉しいメリットです。また、キャンセルへのペナルティも初回のみ発生しません。

それ以外にも、痛みが少ない蓄熱式脱毛機「メディオスターNeXT PRO」を使用、女性専用クリニックで完全個室、平日21時まで営業など、通いやすいポイントがたくさんあります。

現在は都心を中心に展開中ですが、今後さらに院数が増えていくことが予定されています。
オープンしたばかりのため実際の満足度について未知数な点はありますが、「予約がまったくとれない」「結局、高額な料金になった」などのネガティブな口コミは投稿されていません。

低料金で痛みの少ない脱毛がしたい人、他クリニックから乗り換えたい人に最適です。

品川美容外科

都度払いで、部位脱毛が安い!

a

全国展開している大手総合美容クリニックの品川美容外科。美容皮膚科専門の品川スキンクリニックでも同じ脱毛メニューが利用できます。

5回コースやセットプランがなく、ワキ脱毛2170円/回、VIOライン1万3820円/回(会員価格)など1回ずつ利用した分だけ支払う都度払いなので、気軽に医療脱毛が始められます。

コース・セットプランの取り扱いなし
  • 麻酔:使用不可
  • シェービング代:500円/1部位
予約状況 部位脱毛のみなのでとりやすい
  • ジェントルマックス
  • エリートMPX
  • ※すべてアレキサンドライトレーザー。機種は院によって異なる
院数 全国38院
感染予防対策 院内の消毒、手のアルコール消毒、検温、マスク着用など。(詳細はこちら
ここに注意!
  • 全身脱毛のコースがないので、脱毛したい部位が多い人には向いていない。
  • 脱毛機はアレキサンドライトレーザーのみで、基本的に麻酔の使用は不可。
  • 待ち時間が発生することがある。
編集部の総まとめ

品川美容外科は脱毛専門クリニックではないため、他クリニックに比べると脱毛メニューが少ない傾向です。

院数が多く、部位脱毛のみなので予約もとりやすく、接客も高評価。キャンセル料が無料なので、急な予定変更があっても安心できます。空きがあれば、無料カウンセリングの日に照射することも可能です。

1回ごとの都度払い&1回の照射料金が安いので、まずは医療脱毛を試してみたい人や、気になる部位だけ・少ない回数だけ利用するのに向いています。

聖心美容クリニック

痛くない脱毛ができる!

a

最新の蓄熱式脱毛機「ソプラノアイス・プラチナム」を全院に導入している聖心美容クリニック。痛みが少なく、敏感肌でも脱毛が可能です。

全身脱毛(顔・VIOなし)5回31万6000円、全身脱毛(VIOあり)5回38万4000円と脱毛料金は相場より高額ですが、他の人と顔を合わせずに通えるよう配慮が徹底されているなど、サービスの質や接客対応への評価が高いクリニックです。

追加料金に関してはそり残しのシェービング代が1000円/部位(背中・うなじは無料)ですが、キャンセル料はなし。比較的予約がとりやすく、LINEで予約や質問ができて便利です。

(5回)
  • 31万6000円(顔・VIOなし)
  • 38万4000円(全身+VIO)
  • 46万4000円(全身+VIO+顔)
  • キャンセル料・ペナルティ:なし
  • 麻酔料:部位により異なる(脱毛クリーム4074円/顔全体など)
  • シェービング代:そり残しの処理1000円/部位、全処理3000円~1万円/1部位
※背中・うなじは無料
予約状況 比較的とりやすい
有効期限 5回コース:1年
  • ソプラノアイス・プラチナム
院数 全国9院
院の移動 可能
感染予防対策 マスク・フェイスシールド・手袋の着用、個室待合・インカムによる誘導、同時刻来院を避けるための予約時間の調整、院内消毒、換気、検温、手指消毒など。(詳細はこちら
ここに注意!
  • 脱毛料金が相場より高額。シェービング料がかかるのでそり残しに注意。
  • 全身脱毛は3時間かかる。
  • 途中で解約しても返金なし。5回コースの有効期限が1年と短い!
編集部の総まとめ

聖心美容クリニックは、待合いスペースが完全個室(院によっては半個室)で、予約時間を他の人とずらす、院内の移動も他の人と会わないようにスタッフがインカムで連絡をとり合うなど、プライバシー配慮が徹底されています。

脱毛料金は割高ですが、接客・サービスに関して、金額に見合った他にないメリットを備えているのが大きな魅力です。

また、予約・通いやすさについての評価も高く、「ソプラノアイス・プラチナム」で脱毛できるクリニックはまだ少ないです。

料金の高さはサービスに見合った金額だと納得できる人、「痛みが少ない」「サービスの質が高い」「プライバシー配慮がある」点に魅力を感じる人におすすめです。

フェミークリニック

5種類の脱毛器からオーダーメイド

a

「オーダーメイド医療脱毛」をかかげ、5種類の脱毛機を使い分けられるフェミークリニック。一人ひとりの毛質に合わせた脱毛が可能で、スタッフ対応がよく、丁寧なカウンセリング・接客への評価が高いクリニックです。

脱毛料金は全身脱毛(顔・VIOなし)5回が27万円、全身脱毛(VIOあり)5回36万円、VIO脱毛5回12万円など、やや割高の設定です。

キャンセルのペナルティが高額であることにも注意が必要ですが、5種類もの脱毛機を揃えるクリニックはめずらしく、シェービング料は無料、「患者さまサポート相談室」が設置されサポート体制が充実していることが大きなメリットです。

(5回)
  • 27万円(顔・VIOなし)
  • 36万円(全身+VIO)
  • 48万円(全身+VIO+顔)*1
  • キャンセル料・ペナルティ:
    前日キャンセル:1000円/照射時間30分毎
    当日キャンセル:2000円/照射時間30分毎
  • 麻酔料:使用する箇所・量により異なる
    参考)麻酔クリーム3000円/5g、プラス5gごとに1000円
予約状況
  • 平日は比較的とりやすい
  • 全身脱毛は複数回予約する必要があり枠が埋まりやすい
  • 院が少ないため予約が集中しがち
有効期限 なし
  • ジェントルレーズ
  • ライトシェア
  • ジェントルYAG
  • ジェントルマックス
  • ベクタス
院数 6院(東京:4院、大阪:2院)
院の移動 不可
感染予防対策 手指消毒、検温、院内の消毒、マスク着用、アクリル板設置など。(詳細はこちら
※料金は税抜価格。2020年8月調べ
*1「全身脱毛+VIO(エチケット)」コース+顔脱毛コースの料金
ここに注意!
  • 全身脱毛1回分を1日で照射できない!2時間×2~3回に分ける必要があるので、通う回数が多くなる!
  • 東京4院、大阪2院とエリアが限定的
  • 全身脱毛(顔・VIOなし)は相場程度だが、全身脱毛(VIOあり)、VIOの脱毛料金は割高。キャンセルのペナルティが高額(例:当日に2時間枠の全身脱毛をキャンセルしたら8000円)なので注意!
編集部の総まとめ

脱毛料金、キャンセル料が高額ですが、5種類の脱毛機を備えて丁寧な施術を行う点が好評で、接客の評価が高く、特に「カウンセリングや接客での対応が丁寧」という口コミが多く寄せられています。

ただし、全身脱毛に2時間×複数回照射が必要なのは注意が必要です。

脱毛料金の高さは納得の上で、毛質・肌質に合った脱毛機で脱毛したい人、アトピー肌、色黒肌など通常の脱毛が難しい人や、対応が丁寧で安心できるクリニックを選びたい人におすすめのクリニックです。

院数は少ないけど注目のクリニック

GLOWクリニック

全身脱毛が格安!終了後に1年間の保証付

注目のポイント
  • 全身脱毛(顔・VIOなし)5回18万5000円、8回も28万円と安い。
  • 全身脱毛プランの場合、シェービング料、麻酔代、キャンセル料が無料。
  • 8回コースの場合、途中で満足すれば残り回数分の返金あり。コース終了後に毛が残っていたら、1年間無償で追加照射してもらえる!
  • 痛みの少ない脱毛機「DePILIGHT(デピライト)」でストレスなし。新しいクリニックなので、まだまだ予約もとりやすい。

編集部の総まとめ

全身脱毛が最安クラスの料金設定で、8回コースの場合、途中で満足した場合の返金が可能です。

さらに8回コース終了後、1年間無料で追加照射がうけられるという特徴がGLOWクリニックの大きな注目ポイントです。

GLOWクリニックにて実際に照射している様子

脱毛機は、産毛や日焼け肌にも照射可能な蓄熱式「DePILIGHT(デピライト)」を使用。痛みが少ない脱毛ができるのもメリットです。

実際、じんわり暖かさが徐々に広がる感覚で、気持ちよくて寝てしまいそうなくらい「痛み」とは程遠かったです。

開院したばかりなので予約もまだとりやすく、シェービングや麻酔、キャンセル料も無料など、サポートがかなり手厚いのもポイントです。

唯一のデメリットが、全国展開しているクリニックに比べて、院数がまだ少ないこと。(現在、渋谷・新宿・恵比寿・大阪の4院のみ)

ただ、料金がここまで安く、コース終了後に1年間の保証あり・痛みも少ないという条件のクリニックは滅多にないので、通える範囲に住んでいる方にはぜひおすすめです。

満足調査でわかったクリニックの賢い選び方

みん評では、医療脱毛クリニックを選ぶとき何を基準に選べばよいのか、を導き出すにあたって、医療脱毛クリニックへの口コミ1360件を精査しました。その中から(星4.5評価)のものを集計し、特に注意すべきポイントを3つにまとめました。

医療脱毛クリニックの満足調査より)

医療脱毛クリニックの満足度調査(みん評の口コミを集計)

効果が実感できるまでの回数を把握する

みん評へ投稿された医療脱毛クリニックへの満足口コミ(星4.5評価)を集計した結果、「期待した効果が得られている」(22.3%)が最も多く、脱毛効果の実感度について満足している人の声が多くみられました。

中でも、カウンセリング時に目指す毛の状態・仕上がり(うぶ毛まで綺麗にしたいのか、お手入れがラクになる程度で良いのかなど)と、それに必要な照射回数の共有がしっかりされているケースでは、利用者の満足度は非常に高くなっていました。

各クリニックでは「4回コース」「5回コース」を標準として料金表示が行われていますが、効果を実感できるまでにかかる回数は、部位やもともとの毛の濃さによって個人差があります。

標準コース以上に照射回数がかかることも十分考えられるので、まずは自分が目指す仕上がり状態を決め、必要な照射回数を把握しておくと、より満足のいく脱毛ができます。

医療脱毛は何回で完了するか

脱毛部位ごとに「自己処理がほぼ不要になる回数」の目安を、下記にまとめました。

脱毛部位 自己処理がほぼ不要になる回数
8回 ~
ワキ 5 ~ 8回
Vライン 8回 ~
Iライン・Oライン 8回 ~
腕・脚 5回 ~ 8回
お腹・背中・胸 8回 ~
おしり 8回 ~
医療脱毛の効果は何回で実感できるの?効果がないときの対処&部位別の回数より。お手入れがラクになれば良い、という程度の仕上がり感を希望する場合は、上記より少なくなる。

顔や背中、うなじなどのうぶ毛、レーザーの出力が上げにくいVIOラインは、より照射回数が多くなる傾向があります。

また、そのクリニックで使用されているレーザー脱毛機の種類によっても、効果を実感できるまでの回数は変化します。

脱毛機の種類による効果実感度のちがい

現在クリニックで使用されている脱毛機のレーザーの種類には、

• アレキサンドライトレーザー
  • ダイオードレーザー
  • ヤグレーザー

の3種類があり、効果の実感度にちがいがあります。

それぞれレーザーの波長の長さ(皮膚への深達度)が異なり、一つの種類のレーザーのみを搭載するものから、2種類~3種類のレーザーを搭載したものまで、さまざまなタイプの機種があります。

みん評がおすすめしているクリニックでは、それぞれテストを繰り返し選ばれた最新の脱毛機を導入しているので、一般的な毛量の人や「お手入れがラクになる程度で良い」という人であれば、それほど細かく脱毛機にこだわる必要はありません。

ただ、レーザーの種類によって痛みや剛毛への効果実感度、産毛への反応のしやすさが変わってくること、効果の実感度にも差があることは頭に入れておき、医療脱毛クリニックを選ぶ際は、「どんな脱毛機が使用されているか」も確認しておきましょう。

「つるつるにしたい」「うぶ毛までしっかりなくしたい」という人は、標準コースではなく、各クリニックの8回コース以上で料金を比較するのがおすすめです。

痛みへの対策を確認する

クリニックでの脱毛施術に使用される脱毛機は、「熱破壊式(ショット型)」、最近登場した「蓄熱式」の2種類があり、痛みの感じ方にちがいがあります。

熱破壊式(ショット型)と蓄熱式の痛みの感じ方の違い

痛みがどうしても苦手な場合は、痛みをより感じにくい機種を扱うクリニックに絞って比較するのもひとつの選択肢です。

痛みにとても弱い人は蓄熱式脱毛機がおすすめ

医療脱毛おすすめクリニック8選では、「熱破壊式」「蓄熱式」2つのアイコンで、そのクリニックが扱う脱毛機をわかりやすく表示しています。

機種選択ができないクリニックも多いですが、痛みにとても弱いという人は、まずは「蓄熱式」のアイコンが表示されているクリニックの中から比較して選んでみましょう。

熱破壊式でも痛みを感じにくい機種

"痛みに弱いけれど、減毛感をすぐに自覚したい" という人の場合は、熱破壊式の中でも痛みが比較的少ない「ライトシェアデュエット」、冷却ガスにより痛みを抑えられる「ジェントルレーズプロ」がおすすめです。

追加料金も合わせて比較する

医療脱毛はコース料金以外に、「シェービング料」「キャンセル料」「麻酔料」がかかります。

コース料金を比較したときに一見安く見えたとしても、追加の料金が発生することで総額が思っていた以上に高くなってしまうことがあります。

クリニックを選ぶ際には、コース料金だけではなく追加料金も合わせて比較することが大切です。

シェービング料のチェックポイント

追加料金で最もネックとなるのが、そり残しのシェービング料金についての扱いです。

医療脱毛のレーザーは黒い部分に強く反応するので、そり残しや毛足の長い部位があった場合には、やけどのリスクが上がるためレーザーを照射することができません。

どのクリニックでも施術前の自己処理は必須となっているので、予約日の前日または当日、自分自身でシェービングを行う必要があり、そり残しがあった場合は、

• クリニックで有料でシェービング
  • クリニックで無料でシェービング
  • その部分だけレーザー照射を避ける

というように、クリニックにより条件が異なります。

しっかり自己処理をしたつもりでも、Oライン、Iライン粘膜のキワ、IラインとVラインの境目は毛足が長くなりがちで、そり残しが起こりやすい部分です。

また、えり足や背中、腰も手が届きにくく、自己処理がしづらいです。

「毎回そり残しへのシェービング代を支払った結果総額が高くなってしまった」
「剃るのが苦手な部分だけいつも照射してもらえない」

ということを避けるためにも、シェービングが苦手な人や、毎回シェービング代の心配をしたくない人は、「シェービング代が無料」または「手の届きにくい範囲は無料シェービング対応」となっているクリニックを選びましょう。

シェービング無料のクリニック

• リゼクリニック
  • レジーナクリニック
  • フレイアクリニック
  • アリシアクリニック(手の届きにくい範囲のみ無料)

キャンセル料のチェックポイント

医療脱毛は、一般的に2カ月~3カ月の期間を空けて照射していきます。長期間かけてコース完了を目指すことになりますが、人気のクリニックはどこも混み合ってるので、「明日照射の予約をしよう」と思っても希望がなかなか叶いません。

すぐ先の予約は取れないので、前もって数カ月後の予約を抑えておくケースが多くなりますが、そうなると、どうしても急な予定が入ったり、生理周期がかぶってしまったり、やむを得ず予約のキャンセルをしなければならなくなることも十分考えられます。

キャンセルへの対応は、コース1回分が消化されてしまうところもあれば、3000円~1万円のキャンセル料がかかるところ、当日までキャンセルはすべて無料のところなど、クリニックによってさまざまです。

生理周期が安定していない人、体調を崩しやすい人、予定が変わりやすい人はキャンセル料が無料のクリニックを選びましょう。

キャンセル対応が優しいクリニック

• アリシアクリニック(無料)
  • リゼクリニック(予約3時間前まで無料)
  • フレイアクリニック(初回のみ無料)

麻酔料のチェックポイント

医療脱毛では、麻酔によって照射時の痛みを感じにくくしてもらうことができます。

麻酔料は、有料の場合は1部位につき1000円~2000円程度、麻酔クリーム1本(5グラム)で3000円程度が相場です。

ほとんどのクリニックでクリーム状の皮膚麻酔を使用しますが、リゼクリニックでは笑気麻酔(気体を吸入しリラックスした状態をつくりだす麻酔)も選ぶことができます。

痛みに弱く麻酔がないと不安、という人はカウンセリング時に麻酔料の確認をしておくと安心です。

麻酔が無料のクリニック

• レジーナクリニック
  • フレイアクリニック

クリニック院長が回答!医療脱毛の気になる疑問

医療脱毛についての気になる疑問を、有名脱毛クリニックの院長へ直接お伺いしました。

脱毛クリニック院長に聞いてみた

機械がいっぱいあってよくわからない…どの脱毛機でも効果は同じ?

脱毛器により痛みや感じ方は異なります。

レジーナクリニック 総院長 木村 真聡 先生

脱毛機は、大きく分けると、従来の「ショット型(熱破壊式)」と「蓄熱式」があります。 ショット型が一発で強いエネルギーを与えて毛根を破壊するのに対して、蓄熱式は同じところに何回も熱をあてて、ダメージを与えていくタイプです。

ショット型は日焼けしていたり色黒肌の場合にパワーが上げきれず、脱毛効果が出にくい弱点があります。

冷却機能を備えているので痛みを感じにくくなってはいますが、毛が濃いVIOなどの部位で、痛みに本当に弱い、という方はもしかしたらしんどいかもしれません。

蓄熱式はどんな肌にも照射が可能で、痛みも感じにくい機械です。色黒肌や日焼けしやすい方、痛みにとても弱い方は蓄熱式が良いと思います。

当院では部位やその方のお肌の状態に合わせそれぞれの機種を使用していますが、減毛率においては両方とも遜色ありません。

医療脱毛は本当にそんなに短期間で終わるの?

どこまでを目指すかにより回数は変わってきますが、ワキ脱毛の場合は5回で90%程度の減毛率です。

レジーナクリニック 総院長 木村 真聡 先生

医療脱毛は、照射したときの減毛率が論文でデータとしてきちんと出ています。

例えば脇脱毛の場合、パーセンテージとしては5回で90%程度の減毛率で、個人差はありますが、だいたい5回で気になる毛はなくなる方が多いです。

産毛の多い顔や、毛がしっかりしているVIOは8回くらい照射が必要な場合もあり、どこまでを目指すかによってかかる回数は変わってきます。

本当に痛みは無くなってきているの?

個人差はあるものの、より痛みの少ない脱毛機が主流となってきています。

GLOWクリニック 渋谷院 院長 楠山 法子 先生

痛みはゼロではありません。それぞれの治療機には、痛みを軽減させるしくみがあります。

蓄熱式脱毛の治療機は、従来の機種に比べてより痛みが少ないとされています。

実際の治療においては、部位による違いや、痛みに対する個人差も問題となります。

熟練した医療従事者のスタッフが適切に対応し、施術にあたっていますので、ご安心ください。

クリニック比較表

みん評編集部が選んだクリニック8院の料金・予約状況などを比較した一覧表です。

クリニック
リゼクリニック アリシアクリニック レジーナクリニック 湘南美容クリニック フレイアクリニック 品川美容外科 聖心美容クリニック フェミークリニック
全身脱毛料金
顔・VIO無し