渋谷美容外科クリニックの口コミ・評判

東京近郊に4院展開する渋谷美容外科クリニック。料金が比較的安く、効果も高いと好評ですが、医療脱毛クリニックにしてはめずらしく「勧誘がある!」という声も寄せられています。ここでは、実際に渋谷美容外科クリニックを利用している人の口コミを集め、

• ・他のクリニックと比較しても安い!
  • ・予約は取りやすいけど勧誘がキツイ!

といった気になる口コミを検証。

"リーズナブルな価格、高い脱毛効果、予約が取りやすいなど魅力点が多い!ただし、勧誘が多少あるので、はっきり断れる人向け。"

という結論を導き出しました。詳しくは「口コミ検証Q&A」のコーナーを読んでみてください。

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!渋谷美容外科クリニックの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 脱毛料金が安い!
    医療クリニックの脱毛でこの値段はすごく安い! ひじ下&膝下のみを考えてて、話を聞くと5回5万円。 この価格は初回のみの現在のキャンペーン価格らしいけど、めっちゃ安いと思います。引用:https://minhyo.jp/shibu-cli
  • 脱毛効果がある
    おおむね満足です。ワキと鼻下の脱毛を行いました。なぜおおむねかと言えば、鼻下は効果がなかったためです。6回の施術でワキはほぼ完璧に脱毛できました。 引用:https://minhyo.jp/shibu-cli
  • 予約がとりやすく、23時まで受付
    時間があまり無いときでも予約がとれるところがとてもいいです。また、夜遅くまで営業しているので仕事の後も行きやすいです。引用:https://minhyo.jp/shibu-cli

低評価の口コミ

• 勧誘がある
    施術中に勧誘が多いです。全てのスタッフさんではありませんが、非常に不快な言い方で勧めてくる人もいました。引用:https://minhyo.jp/shibu-cli
  • スタッフの対応が悪い
    受付の方は笑顔なく無愛想でした。営業の方は威圧的で希望してない施術をしつこく勧めてきたため止めて帰ろうかと思いました。引用:https://minhyo.jp/shibu-cli
  • 施術のたびに2000円の処置料がかかる!
    1回の施術の度、意味不明な2,000円+税とショーツ代支払わされます。 引用:https://minhyo.jp/shibu-cli

それってホント?渋谷美容外科クリニックの口コミ検証Q&A

「脱毛料金が安い」という口コミが多いけど、ホント?「処置料がかかる」という口コミも気になる!

他のクリニックと比べてもリーズナブル!ただし、2回目以降は脱毛料金以外に毎回2000円の処置代がかかるが、それでも割安。

全身脱毛(顔・VIOなし)が安い!平日昼プランもお得

渋谷美容外科の脱毛料金は他の大手クリニックと比べ、全体的に低めの料金設定となっています。

まずは、医療脱毛を行う各クリニックの料金を比較してみました。

■全身脱毛 5回コース料金比較表

クリニック名 全身脱毛
(顔・VIOなし)
(顔・VIOあり)
渋谷美容外科クリニック 18万円
(平日昼、夜休日)
32万7750円(平日昼)
34万5000円(夜休日)*1
レジーナクリニック 18万9000円 36万9000円
アリシアクリニック 19万8000円 30万3000円
湘南美容クリニック 26万6663円 32万2218円
リゼクリニック 27万6000円 36万9000円

※料金は税抜、2019年10月調べ
※渋谷美容外科クリニックはすべて初回限定料金 ※湘南美容クリニックのみ6回コースの料金
*1「全身+エチケットセット」+顔全体の合計料金

■ワキ、VIO脱毛 5回コース料金比較表

クリニック名 ワキ VIO
渋谷美容外科クリニック 7600円(平日昼)
8000円(夜休日)
9万250円(平日昼)
9万5000円(夜休日)*1
リゼクリニック 1万8800円 9万2800円
トライアル4万9800円
レジーナクリニック 1万2000円 8万4000円
アリシアクリニック 3万2000円 15万7500円
湘南美容クリニック 5536円 5万3700円

※料金は税抜、2019年10月調べ
*1「ハイジニーナセット」の料金

渋谷美容外科クリニックでは「平日昼プラン」と「夜休日プラン」があります。「平日昼プラン」は祝日を除く月~金曜日の17時までに施術を完了させられる時間帯限定の価格です。

「夜休日プラン」よりも5%ほど安くなっているので、平日の日中に通うことができる人はぜひ活用してください。

特に注目したいのが全身脱毛(顔・VIOなし)。平日昼プラン、夜休日プランともに金額が変わらず、相場よりかなり安い料金です。

ワキ脱毛は格安の湘南美容クリニックに次ぐ安さなのも見逃せません。

さらに、他のクリニックや脱毛サロンから乗り換えた場合、1回分無料で照射できるため、実質6回脱毛することが可能です!

追加料金が毎回発生するので注意

総じてお得に脱毛できるクリニックですが、上でも説明した通り、脱毛料金以外に追加料金が毎回発生してしまいます。

初回は薬代1080円、2回目以降は処置代2160円が必要です。

処置代にはシェービング代も含まれていますので、手の届きにくい部位や、剃り残しがあった場合でもスタッフが処理してくれます。

追加料金を考慮しても、価格的にはかなり有利なクリニックと言えるでしょう。

月額プランなら最初の負担が少なく通えるが支払い総額は割高

全身脱毛を受ける場合、最初に大きな金額が必要なため、ハードルが高いと感じる人もいると思います。

そんな人は、全身脱毛を月々3900円(初回は4710円)から始められる月額プランも検討してみてください。

ただし、通常の5回コースに比べると最終的な支払い額は割高になってしまうので、少しでもお得に通いたい人にはおすすめできません。

どちらかと言えば、医療ローンでの分割払いの方がおすすめです。

これを利用すれば、12回まで手数料無料で分割することができます。

キャンセルは前々日までに済まそう

予約キャンセル料は以下の通りです。

• 前々日まで:無料
  • 前日:2500円
  • 当日:5000円

予約のキャンセルはできるだけ前々日までに済ませましょう。

「脱毛効果がある」という口コミが多いけど、ホント?どんな脱毛方法なの?

濃く太い毛に効果抜群のアレキサンドライトレーザー脱毛機「ジェントルレーズ」使用。冷却ガスの噴射で痛みを軽減してくれる!

アメリカの公的機関から永久脱毛の認可を受けている効果の高いマシン

渋谷美容外科クリニックで導入している脱毛機「ジェントルレーズ」は、メラニンに強く反応し、毛根を破壊することで発毛を抑えるものです。

特に、メラニン色素が豊富な太く濃い毛に対して威力を発揮します。

その脱毛効果の高さにより、FDA(アメリカ食品医薬局)から永久脱毛が可能な機器としての認可を受けており、日本でも多くの医療機関が導入しています。

マイナス21℃の冷却ガスで痛み緩和。スピーディで美肌効果も◎

ジェントルレーズは照射の際に、マイナス21℃の冷却ガスを噴射し、レーザーの熱と痛みを和らげます。

また、照射口径が18mmと比較的大きく、2秒間で3ショット照射することができるので、スピーディな施術が可能です。

このように脱毛効果の高いジェントルレーズですが、脱毛だけでなく、フェイシャルエステで使用されるマシンでもあります。

皮膚のメラニンに反応することで、シミやソバカスを改善し、真皮層のコラーゲンを活性化させる働きがあるため、脱毛しながら美白、美肌効果も期待できます。

デメリットは産毛の脱毛効果が低いこと

ジェントルレーズのデメリットは、色の薄い毛や産毛に対して脱毛効果が低いことです。

メラニン色素に反応して高い効果を生むマシンなので、メラニンが薄い毛には反応しにくいのです。

そのほかの注意点として、安全を確保するため、過度に日焼けした肌には照射できない場合があります。

施術の前後はできるだけ日焼けをしないように注意してください。

「勧誘がある」という口コミがあるけど、実際はどうなの?「スタッフの対応が悪い」という口コミも気になる!

そのとき実施中のお得なキャンペーンなどを提案される場合あり。とはいえ、一度はっきり断れば、しつこく勧誘される可能性は低い。

渋谷美容外科クリニックでは、定期的にお得なキャンペーンを実施しているため、キャンペーンの案内などを含め、ある程度の勧誘はあるようです。

遠まわしではなくはっきりと断る

必要のないコースを進められたときには、はっきりと断ることが大切です。

あいまいな受け答えをしていると「脈あり」と思われて、さらなる勧誘攻勢を受けてしまうかもしれません。

「また今度…」などの断り方は、興味はあるというニュアンスに取れてしまいます。

また、「お金がない」と言うと、お得なローンがありますよ、というような会話に繋がってしまいます。

実際に渋谷美容外科クリニックでは、12回まで金利無料の医療ローンがあるので、セールストークをしやすい状況になってしまいかねません。

はっきりと勧誘を断るためには、

• 予算はいくらまでか
  • 期間はいつまでに仕上げたいのか
  • 脱毛したい部位はどこなのか

ということを明確にしておきましょう。自分なりの脱毛ビジョンをしっかりと持つことが大切です。

もしもしつこい勧誘や不快に感じる提案をされた場合、受付やカスタマーセンターに相談しましょう。

担当スタッフを替えるなどの対応を取ってくれるはずです。

予約がとりやすいという口コミがあるけど、ホント?

全院共通の予約システムで、4院どこでも施術可能。23時まで診察OKの院もあるから予約が取りやすい! 脱毛機の照射スピードも速いので回転率も◎

全院でカルテを共有しているから、どこでも予約OK!

渋谷美容外科クリニックでは独自の予約システムを導入しており、全院でカルテファイルを共有しているため、どこの院でも自由に予約を取ることができます。

「今回は遊びのついでに渋谷、次回は仕事帰りに新宿」など、都合のいい所に通うことができるため、希望の日時に予約が取りやすくなっています。

スピーディーな施術が可能な脱毛機を導入しているから回転率が良い

渋谷美容外科クリニックで導入している脱毛機・ジェントルレーズは、1回に照射できる範囲が広い上、2秒間に3回照射することができます。

1度の来院で全身脱毛1回分を照射できるので、回転率が良く、予約の取りやすさに繋がっています。

週に1~3日は23時まで営業!

横浜院を除いた都内の3院は週に1~3日程度、平日の夜23時まで営業する日を設けています。

脱毛クリニックやサロンはどうしても土日に予約が集中してしまいがちですが、渋谷美容外科クリニックは平日の夜にも予約を分散できているため、比較的予約が取りやすくなっています。

キャンペーン期間中や繁忙期は混むことも。予約は早めに取ろう!

渋谷美容外科クリニックではお得なキャンペーンを頻繁に行っているので、キャンペーン期間中や、夏に向けて脱毛したい人が多くなる時期など、それなりに混むこともあります。

予約を確実に取るには、来店時に次回の予約を取るのがおすすめです。

脱毛は毛周期に合わせて通うことで最大の効果を発揮します。

1回の施術だけではなく、2回3回と、毛周期に合わせた予約が取れなければ意味がありません。

施術後、予約の相談をすれば、スタッフが毛周期に合わせて調整してくれるため、スムーズに脱毛を進めることができます。

一度入れた予約をキャンセルしてしまうと、なかなか次の予約を取り直せない場合もあるため、事前にスケジュールをしっかりと確認し、比較的時間の余裕がある日に予約を取りましょう。

で、渋谷美容外科クリニックって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

リーズナブルな価格、高い脱毛効果、予約が取りやすいなど魅力点が多い!ただし、勧誘が多少あるので、はっきり断れる人向け。続きを読む

料金が安い!脱毛効果が高い!予約が取れやすい!とメリット多数
■全身脱毛も部位脱毛も相場より安い!

大手クリニックの全身脱毛(顔・VIOなし)の相場が25~30万円ほどのところ、渋谷美容外科クリニックは18万円です。

VIOや両ワキなどの部分脱毛も、他のクリニックに比べてお得な価格設定になっています。

■脱毛効果が高く、スピーディーに施術できる脱毛機を使用

濃く太い毛に対して効果の高い脱毛機・ジェントルレーズを導入しています。

また、一度に照射できる範囲が広く、照射スピードも速いので、施術時間が短いというメリットもあります。

全身脱毛の施術を数回に分けることなく、一度で済ますことができるのも大きな魅力です。

■23時まで診察可能だから、予約が取りやすい

週に1~3日は23時まで営業する日を設けており、どの院でも自由に予約できるシステムを導入しているので、予約が取りやすいです。

最大のデメリットは勧誘があること。でも1度はっきり断ればOK!

このようにメリットの多い渋谷美容外科クリニックですが、気になるポイントもいくつかあります。

■クリニックにしてはめずらしく勧誘がある

積極的にキャンペーンを行っているので、スタッフによる勧誘があります。

しかし、1度はっきりと断ってしまえば、それ以降はしつこく言われることはありません。

何度も勧誘される場合は、受付に言って担当スタッフを変えてもらいましょう。

■今のところ渋谷・新宿・池袋・横浜の4院のみ

渋谷・新宿・池袋・横浜と4つの院しかないのも、通える人が限定されてしまうポイントです。

その代わり、どこの院に通ってもいいというメリットもあります。

■脱毛料金以外に処置料などがかかるが、それでも割安

脱毛料金の他に初回は初診料、それ以降は処置料金が必要です。

とはいえ、それらの諸費用を含めても、他と比べ割安です。

つまり、都心へのアクセスがよく、勧誘をしっかりと断ることができる人にとって、安く効果の高い医療脱毛を受けられる渋谷美容外科クリニックはかなりおすすめできます。

気になる人はまず、公式サイトから無料カウンセリングを予約してみてください。

• haruka0_0さん
  • プラチナ会員
  • 投稿日:2017.03.22

医療レーザーでこの価格は嬉しい

皆さんが書いているように医療クリニックの脱毛でこの値段はすごく安い!
元々毛に対するコンプレックスとかはないので、ひじ下&膝下のみを考えてて、話を聞くと5回5万円。
この価格は初回のみの現在のキャンペーン価格らしいけど、めっちゃ安いと思います。以前医療クリニックでワキ脱毛をした際に5回で十分納得できたのでこれで契約しました。
それと勧誘もなかったです。めっちゃ安かったのでその場で申込しようかなって思ったけど、しっかり考えたかったのでその日に申し込みしなくていいですか?って聞いたら「全然大丈夫ですよ。気になることがあったら電話もしてくださいね^^」ととても丁寧に対応してくれました。
料金は、毎回(2回目以降?)に処置費用が2,000円かかるっぽいけどそれでも安いです。あとちゃんとその費用も含めて見積もりだしてくれたので、安心でした。

• トリッピーさん
  • 投稿日:2017.04.14

やっぱり医療系脱毛

他のエステからの乗り換えプランを利用しました。
私の場合、他のエステの利用は完了していて、そこの効果がよくなかったので医療系のクリニックを探していました。
でも、もう前のところの契約は終わってるから、厳密に言うの乗り換えじゃないかも?と思って、カウンセリング前に電話で確認しました。
「当時の契約書が残っていれば大丈夫ですよ」とのことだったので、即申し込んじゃいました。(※私の場合、前のコースが終わってから割とすぐだったので、何年くらいそれでいけるのか?とか詳細は分かりません)
途中解約も面倒くさいし、予約が取れたからとりあえず消化しておきたい・・・っていう人、おすすめです。

私の場合、エステで10回くらい通ったけど、ぜんぜん効き目がなくて時間もお金も無駄にしてすごく悔しかったです。
でも、やっぱり医療用の器械は段違いで効きます。
照射したあとにしばらくすると、面白いほど毛が抜ける~!
Iラインの粘膜ぎわに照射するときはさすがにちょっと痛いけど、効いてる感じがしていいです☆
見た目に変化があるのでテンション上がりますし、次の施術が楽しみです。
もう、エステでお金も時間も無駄にした人は、少しでもこういうお得なプランがある医療脱毛をやってみてほしい!
絶対効果を実感できるから!と強く願います><

• まやんぬさん
  • シルバー会員
  • 投稿日:2017.08.29

価格と説明の安心感が◎

医療脱毛やってみたいな~と思って、ここが一番お得だったので決めました!

医療脱毛で全身なら、5回で30万~が大体の相場だったので、そこをボーダーに探しました。(ネットで調べまくりました・・・笑)
ここはお値段に加えて、夜遅く(23時まで)も空いてるというのにぐっと来て、実際にカウンセリングに行ってみました。
渋谷に行きましたが、結構こぢんまりしてました。清潔で無駄なものはない感じ。
あとはスタッフさんもお客さんも、若い子が少なめで落ち着いた雰囲気でした^^

ここの口コミで見た処置費用のことも、聞かなくてもカウンセリングで教えてくれました。きちんと説明してくれるので、安心して利用できるかな、と思って決めました。
効果についてはエステとは歴然☆
毛穴もなんとなく引き締まってつるすべになれそう。

スタッフさんの対応については、正直サバサバ系かも。
私は別にいいんですけど、価値観にもよりますかねえ・・・。

• はなさん
  • 投稿日:2017.07.05

行かないほうがいい

新宿駅院。
接客がとことん、失礼です。

初来店時にコース組んでしまったので、
行くしかないんですが、
初日の帰りにカードの名前を間違えて
渡してきて、漢字間違っててもこれ使えますか?と尋ねたところ、私ではなく、隣にいたスタッフに謝罪していた。

初回の施術時
ブイラインの毛をつまんで「毛が濃いですね」って。
分かってるから来てるのに。
個人売上上げたいからか
この毛量なら薄くするために
全体をやったほうがいい。
ローンくめるし大丈夫ですよ、こんなに濃いですし。ってお金ないでしょ?的な発言付き。
途中まで、ニコニコそうですよね、って
返してましたが、
さすがに嫌な雰囲気だしても
気づかず続けてくるので

さすがにその方に直接失礼だと言いましたが、
あれって看護師ですよね?学生バイトなのか、、

キャッシュで払って、二度とその方には担当しないでほしいとお伝えしました。
受付も看護師も低レベルでショックでした。

ドクターはニコニコ。
してる暇あったら、叱ってほしい。

看護師の接客や受付対応が学生レベル。
もちろん、素敵な人にも会えましたが
それを台無しにする方々がいることが悲しい。

ここはほんとに行かないほうがいい。
切に、行かないでほしいです。

• 蜜さん
  • 投稿日:2019.02.14

悪質な勧誘@新宿院

脱毛で契約しました。目隠しをされて処置している中、看護婦が入れ替わり立ち替わり、あの手この手で勧誘してきます。あまりのしつこさにこちらは笑いをこらえる程。主に回数を増やすことを勧められますが、鉄の意思を持って対応しましょう(但ししつこい勧誘は初回のみのようです)

お金がないと言ってもマニュアルでもあるのか、本当に上手にかわしてくる。鋼の意志が必要です(`´)

また、毎回処置料2160円がかかります。表示された値段に処置料×回数+薬代3240円が正しい値段になります。5回なら13000円(+税)を表示の値段にプラスしてね。

この処置料、医師の診察が無くても取られます。なんか損した気分。(一度他の診察に忙しくて見に来なかった)

看護婦の態度も最悪。上から目線、ふてぶてしい。他のクリニックやサロンを見習ってほしいですね。でもちゃんとした人も沢山います。皆が悪いと口コミしてる人は多分同じ人です。

ちなみに、脱毛効果は絶大です。3回目を終えると、もう数えられる程しかはえてこないです。

新宿院は予約も取りやすいです(やはり接客等の影響で人気ないのか。。。?)渋谷は取れないこともあると聞きました。

まとめ:勧誘× 接客一部× 接客その他◯
脱毛効果◎

• pinoさん
  • 投稿日:2017.10.11

vioの写真を撮られます

キャンペーンで1回きりのつもりで行きましたが、かなり強引な勧誘があり断わりきれませんでした。
説明の中で、写真を撮らせてもらいます、とだけ言われ、目的などの説明もありませんでした。
施術中に目を隠され数人に囲まれた状況で、ここ撮りますね〜と言われ、訳も分からずはいと答えてしまい、vio部の写真を撮られました。
後からおかしいと気付き、受付にどのような目的で使うのかと聞きましたが電子カルテに必要との説明。かなり曖昧です。
翌日知人数人に相談し、そんなことをするクリニックは聞いたことがない、写真の必要はないとの意見しかなかったので、クリニックに行き削除してもらいました。
クリニック側は謝ることもなく、冷ややかな態度。

施術中も目隠し、裸の状態でさらなる勧誘が続き、かなりのストレスでした。

このようなクリニックが存在することが信じられません。
行かないことを勧めます。

• ぴさん
  • 投稿日:2017.10.22

10年前にも利用 脱毛

渋谷院で10年前にワキとVラインをしました。
10回行って、現在も何も生えてきません。
以前は、現在よりも安かったのは確かです。
1回行くと2,000円税抜は以前からそうです。
雰囲気も悪くない、お得で丁寧、生えてこない、とよいところで
行ってよかったと思っています。
10年ぶりに、I、Oラインもお願いすることにしました。
消費税も上がったし、前よりは高いかもです。
確かに他もと勧誘はありますが、きっぱり気持ちを言えば
しつこくはされません。
毎回丁寧に看護師さんはおこなってくれます。
23時までになったので、たぶんいろいろ忙しくなり
人によっては愛想がないように感じてしまうのかもです。
先生はいままで歴代の中で、一番技術がありますし
とても丁寧です。

• 投稿日:2019.02.14

安くて親切!新宿院は駅からすぐで通いやすいです。

脱毛や、鼻とあごのヒアルロン酸の注入を考えていました。
何件かカウンセリングに行ったのですが、きちんと説明してくださり好印象だったのでこちらに決めました。
新宿院は少し狭いです。でも新宿駅からとても近く便利でした。

カウンセリングは個室で、いろいろ相談したところ「これをするとキレイになる」「患者様(私)はこの施術はやらないほうがバランスがいいです」とはっきり言ってくださり好感をもてました。
売上のため?になんでも勧めたり、メリットしかいわないクリニックも多いので。

脱毛は全身で契約しましたが、予約の状況によっては2台で行なってくれるため、時間がとても短いです。時間があまり無いときでも予約がとれるところがとてもいいです。
また、夜遅くまで営業しているので仕事の後も行きやすいです。

ヒアルロン酸は一本を何回かに分けて注入することが出来ます。
足りなくなったら足すということができるので、コスパがとてもいいです。

• SORさん
  • 投稿日:2019.06.22

丁寧、待ち時間少ない、効果は高かった

とにかく剛毛で剃るのが面倒!
電車広告を見て
某エステに行ってましたが、中々減らない!!

友人がここのクリニックで減ったと聞いたので、
ここでひざ下とわきの脱毛を受けてみました。
わきだけのつもりでしたが、
診察料?とやらがかかると聞いたので。
納得いくまで、
きちんと説明してもらえました!

エステでも何回かやったんですが、がっかりするくらい効果がなくて、剛毛なまま!
こちらで3回ほど脱毛施術をうけましたがもう太い毛は全く生えてこないし、つるつるに!凄いです!

痛みはエステよりはありますが、きれいになるには
仕方ないかなと我慢できる程度です。
箇所によって痛みを感じるかな!

もう少し早くここでやればよかったなとは思いました。エステに比べると効果は絶大です!
ナースの方も優しいし、
手際がいいので安心して受けられます。

色々書かれてますが、
何件かいった中で
私は一番いってよかったと思えました!
高級な雰囲気ではなく、庶民的
男女混合です!!

ただ、
スムーズに予約が
取れて効果が一番ありました。

• miuさん
  • 投稿日:2018.12.21

納得できるかがポイント

結論からいうと検証レポートのままかと。
通いだして3年以上です。ここへ通う前に美肌や脱毛で3クリニック利用しました。

全身脱毛で他のクリニックの予約取れなさすぎてこちらへ。お試しでSパーツから始めました。

信頼出来る看護師さんに出会えるかが鍵だと思います。どこのクリニックも、施術も人によるし(丁寧さなど)会話や対応、勧誘も然りです。
ここはきっぱり断れば勧誘されません。迷ってるところを見せれば人によっては勧誘してきます(他のクリニックでも)

トラブルがあり、すぐに行くことが出来なかった時も薬を送って貰ったり、施術のやり方を変えて貰ったりしました。状態が酷かったので解約の話もしましたが、冷静な対応でした。
今は信頼出来る看護師さんを指名して通ってます。不安に思っている人の少しでも参考になれば、と投稿しました。

最後になりますが、脱毛の際医師の診察はなかったです。

• Aさん
  • 投稿日:2019.01.27

お安く医療脱毛できる

毛が薄めの私はエステの脱毛だと効果が薄いor時間がかかるようで、医療脱毛で安いところを探していてたどり着いたクリニックです。(毛深いわけでもないので、なんとなく高額なお金を毛に出す気になれなかった)
カウンセリングでは全身ではなく脚と肘下、Iライン、Oラインのみを希望しました。
肘下をやると、肘上の産毛も気になるかも、手の甲も気になるかも、と追加をすすめられ、手の甲に関しては確かに。と思ったので、パーツを追加しました。
勧誘と言われればそうだけど、プロからのアドバイスといえばそうなのかなとも思いますし、特にクチコミにあるほど気分は悪くなりません、多少事務的な部分もある気がしますが、安いし予約取りやすいし、というメリットもあるので、結果として脱毛さえできればいいので、とくに勧誘を断ることに苦痛もないし、安さと効果のほうが自分にとっては大切に考えた結果、ここでよかったかなと思っています。

まだ5回完了してないので効果は期待もこめての4です^^

渋谷美容外科クリニック