医療脱毛クリニック1位

リゼクリニックの口コミ・評判

(医療脱毛クリニック平均 2.8)

3種類の脱毛機を使い分けることで、脱毛効果が実感しやすいという声が多く好評のリゼクリニック。
追加料金がなく、サービスの質の高さも人気です。ここでは、実際にリゼクリニックを利用した人の声を集め、

• ・脱毛効果が実感しやすいけど痛い
  • ・予約がとれない

といった気になる口コミを検証。

“3種類の脱毛機を使い分け、幅広い毛質や肌質に対応。脱毛料金は平均的だけど、追加費用なしで安心。土日の予約はとりにくいので、キャンセル待ちの活用がおすすめ。”

※男性の方はぜひ、ヒゲ脱毛など男性専門の医療脱毛を行うメンズリゼの口コミ・評判も読んでみてください。

リゼクリニックに関するみんなの評判

• MiMiさん

サロンから乗り換えました

前に行っていたサロンがちょっと照射漏れっぽいのが多くて、変えたいと思ってたところで、ネットの広告見てリゼに行ってみることにしました。1回、照射漏れかな?って思うのがあったんですけど、ここは申請したらちゃんと無料で当ててくれたので、良心的だなと思いました!そもそも照射漏れもその1回しかないですが。笑
効果もあったり、対応もすごく丁寧だったので、乗り換えてよかったです!

• 流希さん

シェービング

以前複数の脱毛サロンに通っていましたが、シェービングをして行っても剃り残しがあると言われてシェービング代を別途請求されたり、施術してもらえなかったりが多々ありました。リゼではシェービングを無料でしていただけるので大変ありがたく思っています。背中とかは絶対剃り残しは出てしまうし、デリケートな部分も自分で剃るのはちょっと怖いなと思っていたので感謝しています

• もーちゃんさん

予約取りにくい

評判を聞いてリゼにしましたが、希望日に予約が取れません。電話でもHPでも取れにくく困っています。効果やスタッフ対応は満足している分ガッカリです。やはり人気があるせいか、それだけ予約も殺到しているのかな?平日がねらい目かもしれません。すんなり土日に予約入れられたらかなりラッキーですね。

• みかんさん
  • 投稿日:2021.06.16

融通が効かない

生理と被ってしまったため前日に電話をしたにも
かかわらず、一回分消化になると言われて驚いた。

vio以外は照射できると言われたが、普通に体調が悪くなるので別日に変更したかったのにダメでした。

ホームページにも当日の3時間前なら
キャンセル料や、消化はされないと書いてあるのに
普通に前日に電話して変更できないサロンって
相当融通が効かないし不親切だと思いました。

電話対応も冷たく、毎回受付の態度も良くないので
通うのが憂鬱です。

体調が良くないのにキャンセルできないのは
どうにかしてほしいです。

• 打ちもれ硬毛化さん
  • 投稿日:2020.04.10

打ちもれ硬毛化

アトピー体質の為、クリニックの脱毛で割安なリゼさんにしました。

照射部位の毛を剃ってから行くのですが、照射前に剃り残しを無料で剃ってくれます。

契約時にどのタイミングまでに打ちもれや硬毛化の連絡をすれば良いのか、期日の説明が無かったと記憶しています。
今はホームページで明記されていますが・・・。

私はコース中から硬毛化の予兆があった為、いつ伝えたら良いのか分からず施術中に硬毛化の可能性を2度伝えたのですが「コースが終わらないと分かりません」と取り合ってもらえませんでした。

コース終了後に改めて硬毛化と打ちもれに気付くのが妊娠・出産のバタバタで遅れ、期間が経ってからの連絡であった為、対応してもらえず。

今は一番最後に施術となった下半身の、脛毛が未実施時より濃くなり、まだらにおじさんの足状態に。特に右足は縦に20センチ程太い毛が一直線に並んでいます・・・。

子育ての為、次にどこかへ脱毛に行けるのはいつになるのか・・・。

トータルで言うと利用したいとは思いますが、不具合を感じた場合はすぐに連絡をして下さい。
私の様に悲しい目にあいます。

• りぜちゃんさん
  • 投稿日:2020.07.02

おおむね満足です。

全身+顔+VIOの5回コースで契約しています。

【全身】4回完了。
前回は照射したばかりなのでまだ毛は抜けていませんが、丁寧に照射していただけました。(いつもは1時間ちょっとで終わりますが、今回は1時間半かかりました。)毛は体感で5割程度に減りました。5回では足りませんが、元々かなりの剛毛なので満足しています。私の場合、脇は痛くないですが膝下がけっこう痛いです。うなじが綺麗になったのが1番嬉しいかも!

【顔】3回完了。
特に鼻の下の効果がとても感じられます。繊細な部位なのでVIOの次くらいに痛みあります!ほおは肝斑になる恐れがあるとのことですので照射していません。眉毛スレスレまで照射してくださればもっと満足度高いです。

【VIO】3回完了。
1.2回目は麻酔クリームに課金しましたが普通に痛かったので3回目はなしで挑戦しました。私の感覚では痛みに違いはあまりなかったです。むしろ30分の照射で3000円の麻酔代が浮く…そのお金で美味しいものを食べに行こう!と考えれば乗り切れました(笑)VIOは行くたびに気持ちが落ち込みますが、ツルツルにする気は今のところないのであと2回の辛抱です。

コロナウイルスの影響により予約開始時間に100回ほど電話をかけてようやくつながるような状況が続いておりますが、それに文句を言ったところでどうしようもないですし私はリゼを選んで良かったなぁというのが総評です。
長くなってしまいましたが閲覧ありがとうございました!

• ミナさん
  • 投稿日:2020.10.24

カウンセリング止まりでした

カウンセリング行ってきました。
メンズリゼも一緒でてっきり分かれているのかと思えば受付が一緒で男性と鉢合わせ。座る場所は仕切られてるみたいだけど。しかも受付で鼻毛や追加部位の話をしていて自分もそうなると思ったらえーやだと思いました。靴をスリッパに履き替えて鍵を締めるの面倒。しかも1度使ったスリッパをそのまま他の人も使ってる?特に回収とかチェックとかされず帰りは勝手に履き替えて帰りました。おまけに院内に置いてるアルコール液。あれ消毒液じゃないですよ?ただの清涼剤ですよ。靴の事を含めて感染症対策に不安あり過ぎです。医師の問診もコンシェルジュのカウンセリングも雰囲気は良かったです。ただ契約期限が5年とはいえ1ヶ月分先しか取れないなんてびっくり。全身、VIO、顔となると1度に出来ないから何度予約争奪戦すればいいんだろうと考えるだけで途方に暮れてしまいました。しかも施術後の受付では取れず電話かメールのみなんて。一番無理と感じたのが行った店舗だけかは分からないけどカウンセリングから出たら男性が4、5人待っていた事。エレベーターで帰る際も男性が降りてきました。めちゃくちゃ男性多いです。女性に会っていません。男性が脱毛するのはこのご時世構わないのですが、裸になってデリケートな場所の施術を受ける場所としては男性が一緒なんて、、気持ち的に無理です。逆に男性には良い医院かもしれません。剃る前の写真を撮られるのも嫌だし、良いところ以上に嫌な部分が多すぎました。ネット情報だけでなくやはりカウンセリングに行ってみないと見えないものも沢山ありますね。同日にカウンセリングに行ったアリシアクリニックが無駄に安心出来ました(笑)

• 陳さん
  • 投稿日:2020.06.16

平日なら予約取れる(予約開始とともに予約をすればほぼ確)

平日朝一などは意外とあいてたりします。
私は平日も休日も休みになりうる仕事をしていて、予約が全く取れない!怒!と思ったことはないです。

予約取れないのが嫌!予約が取れない!!!と言ってる方はたぶん土日なのかな?と思います。

私は予約取れないと嫌なので、「この日なら行けるなぁ、この日に予約するにはこの日に電話すればいけるかな」という感じで予約をしています。

予約をする時はメールより電話の方がいい気もしますが、予約開始日0時にメールをすると、割と予約取れます。(主は100%)
また、全身よりVIO、顔脱毛予約の方が取りやすいです。

誰かのために役立つ口コミでありますように。

• ももさん
  • 投稿日:2020.10.11

機種によって抜けません

他のクリニックでのコースを終えた後、粘膜部分等が目立って残ってしまったため、リゼでVIO5回コースを契約しました。
V等はまばらに薄くしか生えていない状態でのスタートでした。
4回目までは照射後2週間程度で綺麗に抜け落ちましたが、5回目に機種が変わり、全く抜けませんでした。
相当固まりで残っていた箇所のみ照射漏れの対応をしてもらえましたが、元々まばらだった箇所はそのまま残ったまま、追加照射してもらえませんでした。
状態によって適切な機種を経験を積んだ看護師が選択するため機種は選べないということになっていますが、実際には予約状況次第で空いた機種が割り振られていると思います。
無毛になるまでコース追加も検討していただけに、5回目の対応はとても残念でした。

• あんこさん
  • 投稿日:2020.06.10

照射漏れ認めない

全身脱毛(VIO+顔)5回 コース受けてます。

まず、再照射は無料で対応すると書かれてますが、実際は2回までしか対応しません。これはサイトにも載ってない情報です。しかも、カウンセリングでも説明なしです。これは詐欺なんじゃないですか?

そして、VIOの部位の照射は難しいのはわかるんですが、4回とも全部かたまりで毛が残ってるなと感じるほど、照射漏れがありました。

それなのに、再照射は2回まで、です。

それで照射漏れじゃないですか?と看護師にみせても、前回再照射したところは毛周期のズレで~とか毛の成長がズレたので~といって、なかなか照射漏れを認めない。

果てには残ってる毛は次回ちゃんと当てるんでっていって、一回数万の高価な施術なのに、そのミスを客に損しろと押し付けてくる。

再照射した上で、それでも抜けなかったら毛周期のズレだっていうのも納得しますよ。
その手間を惜しんで毛周期のズレがって言われても納得できませんよ。

誠実に対応するのであれば、
その部位一回分の半分返金をするとか、
その部位一回分回数増やすとか、
それだったらちゃんと納得できますよ。

私は照射漏れに対しては怒ってないです。
それに対して保証します!と謳ってるのに、誠実な対応でないから怒ってるんです。

広告に問題ありすぎ、分かりにくすぎです。
消費者センターや広告審査機構に通報も検討してます。

盛岡院

岩手

• haruka0_0さん
  • プラチナ会員
  • 投稿日:2017.02.17

対応が丁寧&痛くない

元々ワキ脱毛で別の医療クリニックに通っていたのですがキャンペーン価格が終わってしまったので、手足の脱毛で別のところを探していてリゼの三ノ宮店にカウンセリングに行きました。
リゼはまずお医者さんとがっつりカウンセリングをしてもらって(いろいろ相談したので1時間以上話したと思います)どの程度脱毛したいのか、とか、不安なところ、脱毛の仕組みからすごく丁寧に教えて貰いました。
その後スタッフの方と料金のプランなどの相談をするのですが勧誘などは一切されず、元々あまり毛が濃くなく細いという私に合ったプランを価格は安くなるのにきちんと提案してくれたので信頼できました。
また、前回の医療脱毛が少し痛かったので、その点も伝えると平日の夕方早目だったこともあり、レーザー機器が空いているとのことでテストショットもしてくれました(有料ですが事前にきちんと説明あり)。テストショットも痛くなかったし、医療はすでに効果があるのを実感として知っているので接客と価格で満足できたのでリゼに決めました^^

• shinaさん
  • 投稿日:2020.05.30

都内予約が全然取れない

銀座店メインですが、次回まで8週空けてと指示があるのに、8週後全く取れない。通常1ヶ月ずつ予約枠を解放。現在コロナで2週間前からの解放。5/23 10:00からの電話にようやく繋がったが6/6取れず。先着順です。また改めて明日以降掛けてください、と。日曜外出自粛でしょ。月曜からは仕事ですよ。6/13を予約したかったがやはり取れず。5/30にフリーダイヤルに電話を9:59分50秒くらいから10:05分までかけ続け、つながらず、今度は店舗直接の電話番号の方へ。ようやく、つながったら、そのままお待ちいただくかおかけ直しください、のメッセージが流れ、10:10まで5分待ちしたが繋がらず。仕事の関係上、席に戻り、再び10:30頃かけ直したら、また案内が流れ、しばらく待たされ、ようやく繋がった。しかし、5/30から取れるはずの6/13までの平日も土日も一切空いてない、都内の店舗どこも空いてないとのこと。
しまいには35年まで期間ありますから、と。明日からまた電話をかけてください。webは2週間前の前日20:00から、と。
前回電話した時は、ネット予約やってないと言われたが?予約取れないほどの会員を受け入れるのは詐欺に近いのでは?
皆さんそうなので、と毎回言うが、皆さんそうなら相当困っているでしょう。なぜ改善しようとしない。

• おすすめしません。さん
  • 投稿日:2021.02.07

蓄熱式ばっかり。

全身とVIOの契約をしています。
機械は3種類あり肌や毛質によって選ぶ、とありますが、身体は蓄熱式のメディオスターかラシャでしかやってもらえません。VIOの3回目もラシャでされました。(2回目まではYAGでした。)ラシャに関しては新しい機械のようですがホームページに記載はありません。予約も取りづらく、部位ごとに分けて予約をいれたりするのですが、脇のみ予約する際に、機械はYAGです、と言われたのに実際行くとラシャでした。
蓄熱式でしかやってもらえないので、蓄熱式でもいい人は蓄熱式のみの格安プランなどがある別の医院でやった方がいいです。熱破壊式を希望する人は絶対に絶対にリゼはやめた方がいいです。

もう解約してもほとんどお金は返ってこないので残りの回数消化しますが、無知なまま契約したことを後悔しています。

効果に関しては、3回目で、薄くなったような気もしなくはないけど、、、って感じで全然生えてきます。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 脱毛効果が実感しやすい
    毛深いので5回できれいになるだろうかと心配していましたが、1回目から自然にムダ毛が抜けて4回目でツルツルになりました。念のために契約通り5回照射をしましたが、現在もムダ毛が生えてくることはありません。引用:https://minhyo.jp/rizeclinic
  • 照射スタッフの対応が丁寧
    通ってみた感想としては、スタッフさんの対応がものすごく良いです。コースや日程の説明も細かにしていただき、施術中の気配りも素晴らしくこちらの要望も笑顔で聞き入れていただきました。引用:https://minhyo.jp/rizeclinic
  • シェービング料、キャンセル料が無料
    当日都合が悪くなっても、キャンセル料がかからないのがいいですね!シェービングも特に料金かからず、表示してある料金以外は追加料金がないというのが利用者に優しいです。引用:https://minhyo.jp/rizeclinic

低評価

• 予約がとれない!
    予約可能となる1ヶ月前の朝一に連絡しても毎回、全く予約がとれません。しばらくメールの返信がなく、夜に満席の連絡がきます、、。引用:https://minhyo.jp/rizeclinic
  • 受付スタッフの対応が悪い
    受付のコンシェルジュと呼ばれているスタッフの方々の態度が酷い。無愛想、大声での私語、受付にいるにも関わらず礼儀のある言葉遣いすらできない、こちらが帰る際の挨拶もない。毎回非常に不愉快です。引用:https://minhyo.jp/rizeclinic
  • 男性医師、男性客が気になる
    リゼクリニックを選んだ理由の1つが医師も看護師も患者も女性しかいない事だったのにこの1年で変わってしまい、施術中他の部屋から男性看護師や男性患者の声が聞こえるのが不快です。引用:https://minhyo.jp/rizeclinic

1分でわかる!リゼクリニックを利用する前に知っておきたいQ&A

「効果を実感しやすいけど痛い」という声は事実?

痛みの感じ方・特徴が異なる3種類の脱毛機を使い分けることで、幅広い毛質・肌質の人に対応。個々に合わせ、痛みを感じにくい対策がされているので安心できる。

「効果を実感しやすい」という声が多い一方で、「痛い」という声が目立つ

受付

みん評に寄せられたリゼクリニックへの声には、効果を実感しやすいという意見が多く寄せられています。
4回目にはほとんど自己処理が不要なレベルになりまして5回目には無事終了できたという感じです。 引用:https://minhyo.jp/rizeclinic
5回コース契約し、vは2回終了しほぼ無毛。 個人差があるのでしょうが、私には合っています。 引用:https://minhyo.jp/rizeclinic
3回目あたりから毛が生えにくくなり、4回目後は1ヶ月ぐらい自己処理なくても大丈夫なくらいでした。 引用:https://minhyo.jp/rizeclinic

医療脱毛は5~8回の照射が効果実感の目安とされている中で、リゼクリニックでは5回までに効果を実感したという声も多く寄せられています。

その中で目立つのが、「効果が実感できるけど痛い」という意見です。

以前、他のサロン2店で他部位での脱毛経験ありますが、こちらのクリニックの効果は、かなり有ります。 痛みがあるわけですね。 引用:https://minhyo.jp/rizeclinic
私個人は涙目になるくらいには痛かったです。ただ効果は絶大で、施術2回目ぐらいから毛が生えづらくなりました。 引用:https://minhyo.jp/rizeclinic
痛みはかなりあり。効果があるので我慢はできます。 引用:https://minhyo.jp/rizeclinic

効果が実感しやすいことが期待できる点については嬉しい一方で、痛みがどのくらいあるのかが不安なところ。

みん評編集部では、痛みはどのくらいの強さなのか、軽減するための方法はあるのか、リゼクリニックでの「痛み」について調査しました。

※効果の実感、痛みの感じ方には個人差があります。

機種により痛みが異なる。3種類の脱毛機を使い分けることで幅広い毛質に対応

リゼクリニックでは特徴の異なる3種類の脱毛機を導入しています。

• 蓄熱式の「メディオスターNext」
  • ダイオードレーザーの「ライトシェアデュエット」
  • 強力なYAGレーザーを使用した「ジェントルYAG」

どの機種もFDA(アメリカ食品医薬品局)の承認を受けた脱毛効果の実績がある脱毛機で、それぞれレーザーの種類・照射方式がちがうため、痛みの感じ方も異なります。

基本的には下記のとおり機種の使い分けがされていて、利用する人が機械を指定することはできません。(リゼクリニックの体験レポートより)

全身 メディオスターNeXT PRO
ライトシェアデュエット
VIO ジェントルYAG、場合によってライトシェアデュエット
■蓄熱式で痛みが少ない「メディオスターNexT PRO」

メディオスターNexT PRO

メディオスターNexT PROは、皮膚の浅い層にある発毛因子「バルジ領域」にダメージを与える蓄熱式の脱毛機です。

弱い出力のレーザーで熱を蓄積して作用するため、レーザー脱毛の中でも痛みが少ないのが大きなメリットで、日本厚生労働省の薬事承認も取得しています。

毛根のメラニン色素に反応する仕組みではないので、日焼け肌や色素沈着した部位、産毛にも反応しやすい脱毛機です。

■痛みを抑える機能を備えた「ライトシェアデュエット」

ライトシェアデュエットはダイオードレーザーを使用した脱毛機で、波長が長いため、より肌の奥にある毛根までレーザーが届きます。

皮膚を吸引しながら照射する方法が大きな特徴で、皮膚が引き伸ばされることで狙った毛根までの距離が短くなり、低出力で照射できるため痛みを抑えることができます

また、照射と同時に肌の表面を冷やす冷却機能も備え、痛みを感じにくい工夫がされた脱毛機です。

一度に照射できる範囲が広いので、照射がスピーディーという点も魅力です。

■痛みがやや強いが、効果を実感しやすい「ジェントルYAG」

ジェントルYAGは、最も波長が長く、皮膚の奥深くまでレーザーが届くYAGレーザーを使用した脱毛機で、深層部にある太く濃い毛の脱毛に向いています。

男性のヒゲ脱毛にも使われるほどの強力さが特徴で、皮膚の奥まで刺激するため強い痛みを感じやすいのがデメリットですが、照射時に-26℃の冷却ガスを噴射して痛みをやわらげる工夫がされています。

皮膚の深い部分にある毛根を対象とするので皮膚表面への影響は少なく、日焼け肌でも照射できるメリットがあります。

個々の痛みに合わせ、対策されているので安心できる
みん評に寄せられた脱毛照射の痛みについての声を見てみると、
毛量が減るほど痛みは減ると聞いていましたが、確かに初回と5回目では痛みは半分くらいになっていたように思います。 引用:https://minhyo.jp/rizeclinic
痛い部分も所々ありますが、スタッフの方の気遣いのあかげか我慢出来るレベルです。 引用:https://minhyo.jp/rizeclinic
毛が濃い方なので強めの照射が必要で痛みも強くなると言われ不安になりました。でも施術中はスタッフの方が優しく丁寧に対応してくれて、痛みをギリギリ我慢できるところまで調節してくれたのでうれしかったです。 引用:https://minhyo.jp/rizeclinic

このように、

• 痛みはあるけれど、我慢できる程度
  • スタッフによる出力調整や声掛けなど気遣いがある
  • 照射を重ねるごとに痛みは感じにくくなっていく

といった意見が寄せられています。

リゼクリニックではスタッフによる出力調整や声掛けが行われているという意見から、個々の痛みの感じ方に合わせてしっかり痛みへの対策がされていることが分かり、安心感があります。

麻酔の利用も可能

リゼクリニックでは、痛みが強い場合には笑気麻酔が30分3300円、麻酔クリームが5g3300円で使用できます。

麻酔を利用した人の声をまとめると、

麻酔を使用して劇的に痛みがなくなったので、医療脱毛でも私は全く痛みを感じずに施術してもらえています。 引用:https://minhyo.jp/rizeclinic
1.2回目は麻酔クリームに課金しましたが普通に痛かったので3回目はなしで挑戦しました。私の感覚では痛みに違いはあまりなかったです。 引用:https://minhyo.jp/rizeclinic
麻酔クリーム塗っても若干の痛みあり。スタッフさんとの雑談で痛みをわ緩和できるけど、、 引用:https://minhyo.jp/rizeclinic

このように、痛みが軽減された人と、麻酔を使用しても痛みの感じ方には差がなかった、という人で意見が分かれていました。

麻酔を使用しても「まったくの無痛」とはいかない可能性も大きいですが、"痛いときは麻酔を使用できる"のは医療脱毛ならではのメリットです。

他のクリニックと比べ、特別痛みの強い脱毛機を使用しているわけではないのでそこまで不安に感じる必要はありませんが、しいて言えば、痛みが苦手な人はVIOラインへの照射について注意をしておくと良いでしょう。

リゼクリニックではテストショットを有料(1100円~1万4080円)で実施していて、痛みの確認をすることができます。

照射を重ねると毛量が減っていくことから、痛みも徐々に感じにくくなっていく傾向にありますが、どうしても痛みについて不安な人は、事前にテスト照射を試してみるのもおすすめです。

• 解決できなかった

全身脱毛の料金は高い?

脱毛料金は平均的だけど、割引適用で最大20%に。シェービング代は無料で安心。予約3時間前までならキャンセル無料。

全身脱毛の料金は平均的、有効期限が5年間と長めの設定

施術室

リゼクリニックの脱毛料金は、他の大手クリニックと比較すると割高に感じますが、医療脱毛全体でみると相場程度の設定です。有効期限は5年間と長めで、途中で一時的に通えなくなった場合にも対応できます。

■全身脱毛 5回コース料金比較表

リゼクリニックの全身脱毛の料金を、他のクリニックと比較しました。

クリニック名 全身脱毛
(顔・VIOなし)
(顔・VIOあり)
リゼクリニック 26万9800円 39万9800円
レジーナクリニック 20万7900円 40万5900円
アリシアクリニック 19万8000円 33万5500円
(5回+VIO・全顔セット5回目)
湘南美容クリニック 24万4200円 29万7000円

※湘南美容クリニックのみ6回コースの料金

■ワキ、VIO脱毛 5回コース料金比較表

リゼクリニックのワキ脱毛・VIO脱毛の料金を、他のクリニックと比較しました。

クリニック名 ワキ VIO
リゼクリニック 1万9800円 9万9800円
レジーナクリニック 1万3200円 9万2400円
アリシアクリニック 5万3130円 19万4040円
湘南美容クリニック 2500円 5万4000円

※湘南美容クリニックのみ6回コースの料金
※アリシアクリニックは3回コース+1回コースを2度追加した料金

直前のキャンセルはコース1回分消化

以前、リゼクリニックでは当日キャンセルでもペナルティなしでしたが、現在は予約時間の3時間前(予約時間が午前中の場合は前日の営業時間内)以降のキャンセルは、コース1回分消化となりました。

それでも、午後の照射であれば、当日3時間前まで無料でキャンセルできるのは良心的だと言えます。予定が変わりやすい人は、できるだけ午後の照射予約とした方が無難です。

また、そり残しがあった場合のシェービング料、肌トラブルがあった場合の処置料などは無料です。

■キャンセル料・シェービング料金比較表

リゼクリニックのキャンセル料・シェービング料金を、他のクリニックと比較しました。

クリニック名 キャンセル料・ペナルティ シェービング料
リゼクリニック 予約3時間前以降コース1回分消化 無料
レジーナクリニック 2営業日前の20時以降コース1回分消化 無料
アリシアクリニック なし 4400円/1回(予約必須)
※そり残しは避けて照射
※手の届きにくい部分(えりあし・背中・腰・Oライン)は無料
湘南美容クリニック 2日前の23時以降3300円 1部位500円

月々支払う「定額プラン」を利用できる

リゼクリニックでは1回払いの他に、「定額プラン」というシステムがあります。総額を3回~最大60回に分けて、毎月支払う分割払いです。
一度にまとまった金額を支払うのが難しい人でも、脱毛を始めやすくなっています。

■全身脱毛定額プラン支払い例

リゼクリニックの定額プランの支払い例(60回分割払)を一覧にまとめました。

全身脱毛5回 月々5400円
全身+VIO脱毛5回 月々7000円
全身+顔脱毛5回 月々7000円
全身+VIO+顔脱毛5回 月々8000円

※料金は税込、2021年4月調べ

手数料が発生するので一括払いよりも総額は高くなりますが、クレジット払いや医療ローンの金利手数料よりも安く、審査も必要ありません。

また、支払回数が24回と少なく、2年で支払いが完了します。脱毛が終わったのにいつまでも払い続けている、というストレスもありません。

割引制度の活用でさらに安くなる

リゼクリニックでは、「学割」「のり換え割」「ペア割」という割引制度があります。

「学割」と「ペア割」のみ併用できるので、うまく活用できれば安い料金で利用できます。

■リゼクリニックの割引制度

10万円以上20万円未満で7%OFF
20万円以上で10%OFF

※2021年4月調べ

• 解決できなかった

予約が取れないってホント?

特に全身脱毛の予約枠がとりにくい。キャンセルにより空きは確かに出るけど争奪戦。空き枠情報がもらえる「Push7」が便利だけど、対応していない院もあるので注意。

1カ月前からしか予約が取れず「枠がすぐに埋まってしまう」という声が多い

リゼクリニックは半年先まで予約を受け付けている他クリニックとは異なり、希望日の1カ月前からしか予約を受け付けていません

予約がずっと先まで埋まってしまう状況を避けるための独特なシステムとなりますが、この「予約」について気になるのがこんな口コミ。

1ヶ月以内でしか予約が取れないのに1ヶ月間埋まっていて予約が取れないことが多々あります。 引用:https://minhyo.jp/rizeclinic
まず第一に予約がまったく取れません。社会人なので平日の昼は行けないのでしょうがないのかもしれませんが… 引用:https://minhyo.jp/rizeclinic

予約可能な1カ月のあいだ、全部の枠が埋まっているなど「とにかく予約がとれない!」という声が多くきています。

来院時に次回予約を取ることができない

リゼクリニックの予約方法は2つ。

• Webから希望日を送信(クリニックからのメール返信で予約確定)
  • 直接クリニックに電話する

次回の予約は2カ月後が目安となるため来院時に次回予約をとることはできず、希望日の1カ月前になってから院に電話をするのが最も早い予約方法ですが、

新宿院に通っていますが、この半年で本当に予約が取れなくなりました。
平日でも休日でも、夕方に電話すると1か月先までいっぱいなので、
また明日以降にお電話下さいと。
しかも朝10時に電話しないとすぐ埋まってしまうとのこと。 引用:https://minhyo.jp/rizeclinic
予約システムが変!!
1ヶ月前の朝一に電話しても残枠わずかってふざけんな!!
ぶっちゃけ時間に余裕がある専業主婦や家事手伝いくらいしか無理じゃね??と思います。 引用:https://minhyo.jp/rizeclinic

このように「希望日の1カ月前に電話をかけても予約がすぐ埋まってしまう!」という意見が多く寄せられています。

キャンセル情報配信「Push7」は予約しやすい?7日間集計して検証

「1カ月前からしか予約がとれない」「1カ月前に電話してもすぐ埋まってしまう」という状況の中での救いが、各院の「Push7」から配信されている毎日のキャンセル情報です。

※以前はLINEで情報配信が行われていましたが、2020年1月10日でLINE配信が廃止され「Push7」に変わりました

全国22あるリゼクリニックの院のうち、16の院(2020年9月現在)でPush7によるキャンセル情報の配信が行われていて、登録することで予約情報のお知らせが届きます。

Push7による空き枠通知を行っている院一覧はこちら
※iPhoneはアプリ、Androidはブラウザから登録

みん評にも、

予約が取れないとの口コミが多いですが、平日午前なら狙い目です。あとはLINEでキャンセルで空きが出ることもあり、よく利用してます。 引用:https://minhyo.jp/rizeclinic

など、キャンセル空きをよく利用しているという声が届いています。

• キャンセルがどの程度出るのか
  • キャンセル枠を利用して2カ月間隔で通い続けることができそうか

上記2点について、リゼクリニックのキャンセル情報配信をすべての院で登録し、調査を行いました。

すべての院のキャンセル空き通知表示画像

■リゼクリニック各院、1週間の予約キャンセル空き枠発生数一覧

(キャンセル情報案内のあった15分・30分・45分・60分それぞれの枠のキャンセルによる空き枠の数。「多」は複数空きがあると案内のあったもの)

15分枠 30分枠 45分枠 60分枠 7日間合計
名古屋駅前 10 7 5 22
仙台院 4 5 2 3 14
広島院 14 7 7 28
福岡天神院 3 7 4 10 24

調査の結果、ほとんどの院で頻繁に「キャンセル枠が出ました」という通知がありました。

特に京都四条院、銀座院、心斎橋院では多くのキャンセル枠が発生していることが判明。

逆にキャンセル枠が出にくいのは、大阪梅田院、柏院、仙台院でした。

東京エリアでは 銀座院>新宿院>渋谷院 という順にキャンセル枠が出やすい、という結果になりました。

※キャンセル枠の情報が出るのは前日or当日です。

キャンセル枠は争奪戦。5分~10分で埋まってしまう

キャンセル枠が多く出る院もありますが、実際にその枠を確保するのは、競争率が高くてなかなか難しい、との口コミがきています。

平日18時以降、土日祝日ほぼ予約不可能
LINEで来るキャンセル情報にライン受信後10秒で掛けても無理。 引用:https://minhyo.jp/rizeclinic

実際に、みん評スタッフがリゼクリニックのキャンセル情報配信全てを1週間のあいだずっと追ってみましたが、

キャンセル空き通知画像1キャンセル空き通知画像2

このようにほとんどの場合で5分以内、長くても10分以内に予約受付が締め切られてしまい、「埋まるのが早すぎる」という印象でした。

キャンセル通知が届いた時、すぐに電話をかけられない人にとってはキャンセル枠の確保はかなり難しいと考えておきましょう。

全身脱毛は、予約枠を2~3回に分ける必要あり

リゼクリニックの予約枠は15分枠・30分枠・45分枠・60分枠・120分枠と細かく刻まれていて、キャンセル枠のお知らせも、

キャンセル空き通知画像3キャンセル空き通知画像4

このように施術部位まで細かく指定されています。

15分枠:ワキ、手の甲+指、足の甲+指、鼻下等
30分枠:上半身・VIO…等
45分枠:顔・腕セット、VIO+脇、腕全体セット、身体の一部位…等
60分枠:下半身
120分枠:全身

全身の120分枠が特にキャンセルが出にくく、調査期間の1週間でひとつも出ない院が多くありました。

1日で全身も予約に空きがあれば可能とかいてありましたが契約してから全身は3回に分けて予約をおとりしますって…。
最初から3回わけて予約をすすめてこられ、
1日で全部済ませたい私にとっては不快に感じました。 引用:https://minhyo.jp/rizeclinic

このように、120分枠がなかなか確保できないため、全身で契約していても、部位をわけて予約をとる必要が出てきます(クリニックからもすすめられます)

通院する回数も増え予約のとり方も複雑になるため、「次はどの部位を予約すればいいの?」とならないように、自分でもどの部位を何回照射したかをきちんと覚えておく必要があります。

混雑している院以外なら、部位脱毛の予約は問題ない

銀座院、心斎橋院、京都四条院、名古屋栄院、福岡天神院では15分の枠の余裕が毎日あり、ワキ・鼻下・指毛などの小パーツが照射できる15分枠は、大きなパーツと比べると予約枠に余裕がある印象でした。

その他の院でも15分枠の空き案内はかなり頻繁にあるので、小さな部位での単品契約では「予約がとれない」という心配はそこまでしなくて良いでしょう

Push7が開設されていない院は不便

リゼクリニックは、「一度に全身まるごと照射したい」「希望日の朝10時に電話できない」「キャンセル空きを頻繁に確認できない」といった人には、予約がとりづらく感じる可能性が高いです。

特にPush7で配信が行われていない院ではキャンセル情報が受け取れず、キャンセル待ちで予約がとりづらいです。

ただし、「何カ月も先の予定がわからない」「当日か前日にキャンセル枠を確保して通うのが気楽」「ワキ、鼻下など小パーツを脱毛したい」という人には向いています。

リゼクリニックでは契約した院以外でも自由に予約がとれる(横浜院、新潟院、提携院は除く)点は大きなメリットとなっています。当日や前日にキャンセル情報が届く「Push7」を、積極的に活用していきましょう。

• 解決できなかった

「丁寧」「態度が悪い」と意見がわかれているけど、実際は?

リゼクリニックでは充実した新人研修や定期的な勉強会を実施しており、技術力の高さには定評がある。利用者の声を反映させる制度もスタート。

新人研修など教育制度が整っている

診察室

みん評に寄せられた声では、「照射するスタッフは丁寧だけど、受付スタッフの対応が悪い」という意見がいくつか見られました。

リゼクリニックでは、照射を担当する看護師資格のあるスタッフに対して、3カ月にわたる独自の研修を実施しています。脱毛に関する知識や技術、機械の使用方法を習得し、さらにスタッフ同士で実際に脱毛の照射を行っています。

研修で脱毛の痛みや気恥ずかしさを体験することで、利用者の気持ちに寄り添った対応についても学んでいます。

口コミでは、

看護師の方はすごく丁寧で痛みが強い所は休憩を挟んだり声を掛けてくれたりして助かった
看護師の方が毎回すごく丁寧に説明してくれたり、こちらの痛みを気遣ってくれたりと、今まで照射してくださった方は全員人当たりのいい素敵な方ばかりです。

と高い評価が多く見られました。

また、受付を担当するコンシェルジュは有資格者ではありませんが、入社時に5日間の座学・接遇研修を受けています。

しかし、

受付スタッフの態度が悪すぎる。中にはきちんとしてる人もいますが、大抵の受付スタッフに悪い印象しかありません
受付スタッフも無愛想でしたが、忙しいのかなっと思うと気にならないぐらいの無愛想加減でした

という意見も見られるのが気になります。

リゼクリニックは人気が高く、電話での予約が推奨されているため、電話応対をする受付スタッフはさばききれないストレスがあるのかもしれません。

利用者の声を反映する制度で、接客の質アップが期待できる

リゼクリニックでは、利用者の声をダイレクトに反映していくために、2018年5月から「バリューカード」という制度を始めました。

これは、印象に残ったスタッフの名前と、思いやり・丁寧さなど評価ポイントを記入するアンケートです。照射を担当したスタッフだけではなく、すれ違っただけのスタッフの印象もチェックできます。

スタッフが「常に利用者から評価されている」という意識を持つことで、接客対応の質が上がることが期待されます

みん評にはリゼクリニックに関するさまざまな意見が寄せられていますが、スタッフ対応をはじめとしたサービスの質向上を目指し、利用者の声を反映させていこうとする姿勢は、企業として誠実な対応だと評価できます。

• 解決できなかった

リゼクリニックって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

自分に合った脱毛機で、施術後の満足度が高い

待合室

リゼクリニックでは、ライトシェアデュエット、メディオスターNexT PRO、ジェントルYAG 3種類の脱毛機を使い分けることができます。

全身脱毛は痛みを抑えた脱毛が可能な蓄熱式のメディオスターNeXT PRO、顔はライトシェアデュエット、VIOはジェントルYAGなど、部位や毛質に最適な脱毛機を使用することで、より施術後の満足度が高くなります

脱毛料金は相場程度だが、追加費用なしで安心

脱毛料金は平均的で、特に安いわけではありません。しかし、シェービング料、処置料などの追加費用がかからないのがメリットです。

学割・のり換え割などのキャンペーンを活用すると、よりリーズナブルです。

さらに月額払いの定額プランもあり、気軽に脱毛をスタートすることができます。

総合的にみると、利用者のニーズに応えた、満足度の高い料金体系と言えます。

全国展開で院の移動も可能。技術力の高さも定評あり

リゼクリニックは全国に提携院を含む20院以上を展開していて、そのうち直営院同士で院の移動が可能です。将来、転勤や引っ越しがあっても、通い続けられるのも安心です。

また、研修制度が充実しており、照射スタッフの技術力が高くて丁寧と定評があります。肌トラブルや打ち漏れがあった場合も無料で対応するなど、アフターフォローも整っていて安心です。

予約のとりにくさが気になる…「Push7」のキャンセル待ちを活用しよう

気になるのは、予約がとりにくいという声が多いことです。特に脱毛シーズンとなる夏場や土日は混み合い、予約の電話がつながりにくく、予約枠が解放となる1カ月前に電話をしても、すでに埋まってしまっているということもあるようです。

どうしても土日しか通えない場合は、各店舗の「Push7」で配信されるキャンセル情報を活用しましょう。

メンズリゼが併設されている院もあるが、照射スタッフは女性のみ

リゼクリニックは「女性専用」をアピールしていますが、メンズリゼが併設している院も多くあります。そのため、照射中に男性の利用者や男性スタッフの声が聞こえてくるのが気になる、という意見が寄せられています。

ただし、メンズリゼとは入り口が分かれていて、リゼクリニックの女性専用エリアは確保されています。照射スタッフはもちろん女性のみです。

また、診察をする医師は男性医師の方が多いですが、女性医師が在籍している院もあります。公式サイトでは医師やスタッフが紹介されているで、気になる方は確認してみてください。

リゼクリニックは毛質や肌質に合わせて脱毛でき、満足度の高い料金体系、確かな技術とサポート体制が整っていて安心して通えるクリニックです。それだけに、予約が集中しとりにくくなっているのが現状です。

予約のとりやすさは院によっても異なりますので、まずは無料カウンセリング時に、予約状況についても確認してみることをおすすめします。

※無料カウンセリングの申込みは、空き日時が一覧で確認できるオンライン予約が便利です。

無料カウンセリング申し込み時の予約日時選択画面の画像

△このように、オンライン予約では視覚的に空き状況がすぐにわかります。

リゼクリニックの店舗一覧

札幌院 北海道札幌市中央区南三条西5-1-1 nORBESA5F
新宿院 東京都新宿区新宿3-17-4 新宿レミナビルB1F(受付)・B2F
渋谷院 東京都渋谷区神南1-16-3 ブル・ヴァールビル4F
銀座院 東京都中央区銀座8-8-8 銀座888ビル10F
立川院 東京都立川市柴崎町3-6-23 LXビル3F
町田院 東京都町田市原町田4-11-14 コロンブスビル8F
大宮院 埼玉県さいたま市大宮区桜木町4-209 グランディ桜木ビル5F
柏院 千葉県柏市柏1-4-26 第二藤川ビル2F
横浜院 神奈川県横浜市西区北幸2-10-50 北幸山田ビル3F
大阪梅田院 大阪府大阪市北区梅田2-1-21 レイズウメダビル10F
心斎橋院 大阪府大阪市中央区南船場4-10-13 HUQUE Building 南船場5F
神戸三宮院 兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町5-3-2 三宮駅平和ビル6F
京都四条院 京都府京都市下京区鳥鉾町493 ムーンバットビル5F
名古屋栄院 愛知県名古屋市中区錦3-22-26 名古屋スルガビル3F
名古屋駅前院 愛知県名古屋市中村区名駅2-45-19 桑山ビル5F
新潟院 新潟県新潟市中央区下大川前通七ノ町2230-37 メゾンソレイユ2F
仙台院 宮城県仙台市青葉区本町2-4-8 510ビル3F
広島院 広島県広島市中区中町7-41 広島三栄ビル4F
福岡天神院 福岡県福岡市中央区天神3-3-5 天神大産ビル7F
青森院:
岩手県盛岡市盛岡駅前通3-63 第2甚ビル4F
いわき院:
いわきタウン
形成外科クリニック
福島県いわき市平字白銀町9-1 グランパークホテルパネックスいわき1階
郡山院:
郡山タウン