医療脱毛クリニック4位

湘南美容クリニック(医療脱毛クリニック)の口コミ・評判

(医療脱毛クリニック平均 2.8)

脱毛料金の安さが人気の湘南美容クリニック(旧名:湘南美容外科)。全国展開している安心感にも定評があります。ここでは、実際に湘南美容クリニックで脱毛した人の声を集め、

• ・シェービング代が高い
  • ・予約がとりづらく待ち時間が長い

といった気になる口コミを検証。

"とにかく脱毛料金が安いので、料金にクリニック選びの重点を置く人におすすめ。有効期限がないのは大きな特長。"

湘南美容クリニック(医療脱毛クリニック)に関するみんなの評判

高評価・低評価まとめ

高評価

• 医療脱毛なのに料金が安い
    料金的にお得感があったのが湘南美容外科だったので、ここで施術しました。安いので心配していましたが、しっかりと効果はありましたし、それなりに予約も取れたので特に不満に思う点はありませんでした。引用:https://minhyo.jp/s-b-c
  • コース終了前に効果を実感した
    2回目ぐらいから効果が出だして5回目の施術にはほとんど気にならないぐらいになりました!引用:https://minhyo.jp/s-b-c
  • 思っていたほど痛くなかった
    先生は、痛かったら麻酔クリームを用意しますと言ってくれましたが、思っていたほど痛くなくてホッとしました。引用:https://minhyo.jp/s-b-c

低評価

• 予約がとりづらく、待ち時間も長すぎる
    予約しても3〜4時間も待たされたり、脱毛の予約が取れないて理由で3ヶ月以上先の予約になったり…引用:https://minhyo.jp/s-b-c
  • 施術者の技術にバラツキがある
    施術担当者やその時の忙しさによって、打つ回数や間隔、丁寧さが違ってきます。引用:https://minhyo.jp/s-b-c
  • 受付の対応が悪い
    看護師によって技術に差がありすぎるし、受付の人も態度が悪い人はとことん悪いです。引用:https://minhyo.jp/s-b-c

• にこにこちゃんさん

値段の割にいい

医療脱毛についていろいろと調べてみたところ、料金的にお得感があったのが湘南美容外科だったので、ここで施術しました。安いので心配していましたが、しっかりと効果はありましたし、それなりに予約も取れたので特に不満に思う点はありませんでした。また勧誘などもないのでストレスなく、通うことができました。大体5回位施術すると、自己処理が必要ないぐらいになり、脱毛サロンと比べてわずかな回数でツルツルの肌を手に入れることができました。脱毛の時はあらかじめ自分でシェービングをしていくことが前提なので、剃り残しがあると反応しないらしく、看護師さんにシェービングをしてもらうことになります。そうすると500円追加になるのでそこだけ注意が必要だなと思いました。

• こけしさん
  • プラチナ会員
  • 投稿日:2017.02.09

効果ありました

以前エステに7回ほど通っていましたが、あまり実感できなかったので湘南美容外科に変えました。2回目ぐらいから効果が出だして5回目の施術にはほとんど気にならないぐらいになりました!ちょっと待たされることはありますが、待合室もきれいだし施術も痛くないのでめっちゃ満足しています!

• Makiさん

施術する人の差が…

サロンより効果あります。ただ、スタッフさんによって効果に差があるように感じます。通い始めて3回ぐらいはすごい効果があってどんどん生えにくくなってたのですが、4回目で新人サンっぽいスタッフの人にあたった時に効果を実感できませんでした。この時だけマーカーで印をつけられたし、施術中に確認に来た先生がその人に指示をだしてたし。
毛周期の関係でたまたま効果がなかっただけかもしれないけど、実際スタッフさんによって施術の差はあると思います(まぁそれを言えばどこのサロンも一緒なんだろうけど)
あと確かに時間帯によってはちょっと予約が取りにくいかなー。

• やけど跡さん
  • 投稿日:2021.10.15

VIO脱毛でやけどしました

VIO脱毛を複数回契約し、4回目の脱毛時にやけどをしました。
脱毛中はとにかく痛くて我慢できないレベルで、何度も痛いと申告しましたが、「痛いですよねー、やけどはしてないから大丈夫」と、最後まで同じ出力で照射されました。
寒い日でしたが、経験したことのない痛さに汗だくになりました。
脱毛後はヒリヒリして普通に歩くことができませんでした。
常に冷やしてないと痛みが強く、眠れませんでした。
翌日、脱毛部位が焦げているかのように真っ黒に。水膨れもできました。
クリニックの対応は、ごく少量のプロペトの処方だけ。
その後も電話で問い合わせましたが、半年は様子を見ろとのことで診察すらしてくれません。
また、かなり広範囲(4㎝✖️4㎝)の照射漏れがあったのですが、保証の対象外の一点張りでした。
何かトラブルがあった際には、責任を持って対応してくれないクリニックだと思いました。

• 投稿日:2020.10.26

照射漏れは認めませんね、そして照射範囲があいまいです。照射漏れを指摘するとクレーマー扱いです。

4年前からVIO脱毛に通い現在8回目終了。3年前にLパーツ臀部3回受け、今回全身脱毛を受けました。
VIOの境目ラインと全身の境目ラインが脱毛されるか気になっていましたが、案の定ライン状に毛が残っている状態でした。
こちらとしてはVIOの照射漏れではなく、全身脱毛の照射漏れと思い照射漏れの指摘をしたところVIOの照射範囲のため、再照射は出来ないと言われました。
Iラインについては、左右非対称に毛が残っているので照射漏れはではないか?と話したところ、2ショットだけ打ってくれました。
お尻の割れ目の開始からOラインの中間辺りにも若干毛があったので指摘すると、Oから1.5㎝の範囲はOラインの範囲であるから照射は出来ないと断れました。後で家に帰って確認すると1.5㎝の範囲を超えているので、全身脱毛の範囲で照射漏れではないか?と再度通院しました。
看護師の説明では、照射漏れは見られないの説明ばかりなので、Oラインの範囲を教えてと頼むと2~3分席を外してから、私たちのマニュアルではOラインから10㎝が照射範囲なので、照射漏れのはずがない。過去のカルテにも照射漏れの記載はない(あたりまえだ)し、今まで照射漏れで苦情を受けた事はなく、あたなが初めてだと、嫌みを散々言われました。
こちらとしては、Oから1.5㎝がOラインと聞いたので全身で照射漏れだと思って来たと説明しても、クレーマー認定されたようですね。
Oラインの範囲を勘違いしていた私が悪かったと謝ると、今回は特別に照射するからもう文句を言うな的な態度で雑に照射されました。
そもそも施術者によって範囲の説明が違う事が原因なのにそのことについては一切触れず、こちらに非がある態度はどうなのかな?と思いながらも、最終的には追加照射してもらったので、私の勝ちかな?と自分を抑えてました。
まぁー料金は安いのは確かだし、効果もそれなりにあるのかと思いますが、施術者の当たり外れが大きいのでしょう。4年間通ってガッカリ感が大きく残りました。

• 投稿日:2020.09.13

明らかに毛は薄くなりました

脇とVIO、共に6回コースで通っています。
最初の2回はIPLで3回目以降はアレキサンドライトでの
施術を受けていますが笑う程痛みの差はあります。笑
IPLは余裕ですがアレキサンドライトはなかなか痛いです。
けど完全に3回目以降の方が生えなくなりました。
サロン脱毛にも通ってますがやはりある程度痛みがないと
効果がないように感じるので我慢出来てます。
もともと自己処理でVIOは除毛クリームやらヒートカッターやら
いろいろ試して黒ずみも酷いし毛も太いですがどんどん
毛量は減ってきています。ですが粘膜に近い部分は少し
照射の強さも弱まると思うのでまだ継続して通おうと思っています。
なによりまた料金改定でお安くなったので
もう6回契約しようか迷い中です。
個人差があるのでなんとも言えませんがとりあえず
迷ってるなら脇だけでも契約した方がいいと思います。
6回で2500円って破格すぎるし。
それでダメでもまだ諦めもつく金額ですしね!

• あーさん
  • 投稿日:2020.10.20

VIO・ワキ脱毛

ワキとVIOのカウンセリング、同日に契約して施術までしてもらいました。
今までエステ脱毛に通っていて、途中から効果を感じなくなったため医療脱毛のこちらにチェンジ。
脱毛機種が選べないことは承知の上でしたが、やはりウルトラ美肌脱毛での施術をされるとガッカリ感があります。
施術中、スタッフさんからは1回の照射で最大8%くらいしか反応しない、ワキとVIOは特に毛が濃いので完全に毛を無くすなら6回コースを3回くらい購入する必要がある、また実際に購入されているお客様が多いといった旨の説明を受けびっくりしました。
大体どこの医療脱毛サイトを見ても5〜10回くらいで自己処理不要になると書いてあるのに、湘南は医療脱毛じゃなくてエステ脱毛なの、、、?と。
ウルトラ美肌が熱破壊式と効果がまったく同じわけなんてないし、そういった虚偽の説明も完全に客を馬鹿にしているとしか思えませんでした。
1回の効果を弱くして何回も契約してもらおうという魂胆見え見えで残念でした。
サイトを見た感じだと店内もとても綺麗で設備が整ってそうだったのでここを選びましたが、実際には施術室は隣とカーテン1枚で仕切ってあるだけでプライバシーがあまり守られていない、スリッパが無いため着替えの時、土足で踏んだ床をそのまま靴下で踏まなきゃいけない、施術後、ジェルやペンの跡が残っていて気になったので拭き取りたかったのですが、ウェットティッシュや普通のティッシュなどが無いなど他店と比べて気になる点が多かったです。
ただ、お値段はとてもリーズナブルでお試しにはちょうどいいのかなとも思います。また、スタッフさんの態度はとても丁寧なところは良かったです。
しかし毎回不満に思いながら通うのは私は嫌なので、別の医療脱毛クリニックに通おうと思います。いい勉強代でした。

• えりなさん
  • 投稿日:2020.10.23

効果なし

vio6回受けました。多少細く減ったかなぐらいです。
とにかく全然終わる気しません。毎回どこかしら全然抜けない所があるので 前回この辺抜けませんでした。と言うとその箇所集中して照射するので今度は別の所が全然抜けてなかったりの繰り返し。vライン残して照射してもらった時毛が長くiライン隠れてしまっていた部分まるごとキレイに三角形全く抜けてなかったので問い合わせ来院すると毛周期によりレーザー当てたが抜けなかったと言い張られ再照射しないと言われました。こんな広範囲でキレイな三角形で休止期無いです!医療従事者なのである程度の知識あります。何も知らないと思って適当過ぎます。しっかりプロ意識もって照射して欲しいです。対応はいつも丁寧だっただけにすごく残念です。ツルツルにしたい人には向かないクリニックだと思います。

• べーちゃんさん
  • 投稿日:2019.09.30

ワキ脱毛6回してきました

まだワキ脱毛6回1000円だったころにWEBクーポンを使って利用しました。(WEBからカウンセリング予約すると1000円分クーポンだったと思います。今もあるかは分かりません。)

2018年1月~2019年9月までウルトラ美肌脱毛で通いましたが、効果としては満足です。全くの無毛ではないですが、かなり量が減り毛も細くなって自己処理が快適になりました。予約も平日希望のワキ脱毛だけだと15分枠なので希望日に予約が取れますし、予定が入って予約変更するときもスムーズでした。ただ、後半になると毛周期の関係でかなり間をあけて予約を取ることになるので、半年後とか言われるとメモ取っとかないと取るの忘れるなと思いました(笑)

最初のカウンセリングこそかなり待たされましたが通っているあいだは待ち時間でストレスとかはなかったです。スタッフさんも基本丁寧に対応してくれましたし最後の最後まで勧誘は一切なかったですが、1回施術雑な方に当たったときは効果薄く感じたので当たりはずれはあるかと思います。

気になった点としては、大阪梅田院と大阪駅前院に3回ずつ行ったのですが、大阪駅前院は女性専用なのでいいのですが、大阪梅田院は男性の方も通われています。脱毛する場所は個室ではなく、大きな部屋にカーテンで区切っているだけで、特に男性・女性分けているわけではなく、もしVIO脱毛するとなると見えることはないとは思いつつちょっと気になるなぁと。VIO脱毛するなら女性専用院の方がいいですね。

全体的に今回の脱毛は満足でしたが、湘南はシェービング代かかるし、キャンセルは3日前までだし…とちょっとペナルティ気になるので、今後他の部位もしたいかと言われると正直微妙です。

• むるさん
  • 投稿日:2021.07.30

気にするの私だけですか?

今までは女性限定院を通っていたのですが、いつからか女性限定では無くなってしまい、それならと自宅から近い院で脱毛をしようと思い、近くの湘南美容外科に行きましたが、脱毛前のスキンチェックでデリケートな部位のスキンチェックを男性医師がすると言われ、、
こんなことあるのかと、、(笑)当たり前のように言われて戸惑いました。もちろん嫌だったのでお断りすると院を変えた方が良いと言われましたが、女性限定院なんて全然なくて脱毛の予約も取れませんでした。
結局頑張って予約取れても当日男性と言われるので仕方なくキャンセルすることが多く、全く脱毛が進みませんし無駄な早起きばかりです。
もちろん男性といっても医師なので慣れてるでしょうし何とも思わないのでしょうが私はすっごく気にしてしまいます。
なのでこれからは予約を取ったら女医かどうか伺おうと思います。

• 葉さん
  • 投稿日:2017.07.06

満足してます

脇とVIOで通っています。まだ1,2回目なので量はそんなに変わっていませんが、生えるスピードが遅くなり、毛も細くなってきてるのが分かり、満足してます。痛みは、敏感な所は麻酔なしでギリギリ我慢できるくらいの痛さ、熱さで、それだけ効いてると思って耐えています。
料金は脇については無制限3400円なので、痛みが本当に嫌な人でなければ、サロンよりも断然得だと思います。他の部位は結構高いように思いますが、サロンで数十回かけてやるのと、医療で少ない回数でやるのでは、払う料金としてはそんなに変わらないのではないかと思います。
勧誘については初回のカウンセリングの際には全くなく、本当に施術内容の説明や注意点だけで、もう少し提案してくれてもいいんだけどと逆に心配になるくらいでした。普段の受付や施術の際も、最低限の接客、話しかけといった感じで(もちろん笑顔で丁寧です)、美容外科でも病院は病院なんだな~サロンとは違うなと感じます。
予約は土日で2ヶ月後に取りたいところ、もう1ヶ月先でないと空いてない時があり、取りやすくはなさそうです。ただ、追加で契約しようと予約した際はすぐに次の週くらいに予約が取れたので、何個も契約してるほうが取りやすいのかもしれないと思いました。

• ぽんさん
  • 投稿日:2020.09.25

脱毛の意味ない。

値段が安く、エステサロンより通う回数が少なく、効率が良いとおもった。

シェービング10分迄無料とのこと。

6回コースで、初回の際、Iラインの部分デリケートの為、脱毛してくれなかった。他の部位は、脱毛しだいぶ毛は抜けたが、Iの部分だけ、脱毛してくれなかった為その部分だけ毛が生えて、脱毛の意味がないと思った
未だ初回で、お金払ってるため通うしかないかなとおもいます。カウンセリングでは、担当のカウンセラーの方が綺麗になりますと言っていました。
因みに店舗は、最近出来た船橋店です。

VIO脱毛

その他店舗

• こぶくんさん
  • 投稿日:2020.10.27

看護師さんの対応がとても良かった

昨日1回目の施術を終えてきました。
人生初脱毛(しかも全身)、湘南の口コミがほとんど辛口だったということもあり、かなり不安と緊張を抱えて行きました。

まず、以前カウンセリングしていただいたカウンセラーの方と施術内容の確認をしました。(あと、vioホワイトニングみたいなクリームを前回購入していたのでそれの受け渡しも。)

カウンセリングでレギュラー会員に登録しましたが、プレミアム会員の勧誘をされました。しつこくずっと勧誘してくるわけではありませんでしたが、前回断ってもまだ勧誘するんやな~。という感じでした。すごく丁寧に説明してくださったのでウザイとかは無かったです。

一人暮らしの為家族に剃ってもらうなんてことはできず、結果うなじ、背中、おしり、oラインは自分で処理できませんでした。
なので当日施術直前、担当の看護師さんに「すみません、背面はほぼ全部ボーボーのままで来てしまいました。本当にすみません」と謝ると嫌な顔ひとつせず「全然大丈夫ですよ!毎回照射する前にシェービングしていきますね!」と優しくお声を掛けて頂きました。女神かな、、
シェービングはめちゃくちゃくすぐったくて常時笑っていました!看護師さんも「くすぐったいですよね!(笑)頑張ってください!(笑)」と一緒に笑ってくれたので、1人で笑ってる変な女にならなくて済みました。

医療脱毛=ジェルを塗らない
と思っていましたが普通に塗られました。わがままかもだけどジェルのヒヤッとする感じが苦手なのでジェルはちょっと嫌でした。(わたしは今回ウルトラでやったのでわかりませんかアレキだとジェル塗らないかもです)

施術中に尿意を催し、我慢できなくなったので意を決して「本当に申し訳ないのですがトイレに行きたいです、、」と言ったら「あ~!全然大丈夫です!ガウン準備しますね!」と看護師さん。めちゃくちゃ良い人でした、、。

施術は3時間程かかりました。施術前のクレンジング、施術後のメイクとか待ち時間含めると4時間ぐらい院内にいました。でもあっという間で、ほんとうに4時間居たの?って感じになりました。

予約はネット予約サイトを案内されました。
全身脱毛は2ヶ月空けなくてはいけないので2ヶ月後予約しました!予約もかなりスムーズに済みました。

まだ昨日の今日なので効果はわかりませんが、
何か変わったらまた口コミしたいと思います!

仙台院

宮城

1分でわかる!湘南美容クリニックを利用する前に知っておきたいQ&A

「シェービング代が高い」というのは事実?

以前は完全有料だったシェービング代が、10分間無料に変更。追加料金を支払う心配が大幅に減った。

「シェービング代が毎回容赦なくとられる」という声が多かった

湘南美容クリニックの医療脱毛は業界の中ではリーズナブルと評判で、

都度払いだと他にやすいところはいっぱいある。でも全身やりたいならここが一番安いという感じ。 引用:https://minhyo.jp/s-b-c
顔・vio込みの全身脱毛で35万は安い。他の所だと、全身脱毛の値段は安くても、顔・vioは含まれないことが多いので・・・ 引用:https://minhyo.jp/s-b-c

というように、特に【全身脱毛(顔・VIOあり)の安さ】について評価する声が多くきています。

※料金は口コミが投稿された当時の価格

一方で、みん評の口コミではシェービング代についての厳しい意見が目立っていました。

あっ剃り残しが1本有りますなど言われて、毎回シェービング代500円を取られてました 引用:https://minhyo.jp/s-b-c
全身を完璧にシェービングなんて無理だと思うのに、少しでも剃り残しがあったら、容赦なくシェービング代をとられる。一回で5000円とか普通にとられる。そのせいで、脱毛行くのが憂鬱だった。 引用:https://minhyo.jp/s-b-c

剃り残し判定がとても厳しく、シェービング代がとにかくじゃんじゃんとられる、毎回とられる」という声が多く寄せられていたのです。

シェービング代は想像以上に厳しい、とられない人はいないレベル 引用:https://minhyo.jp/s-b-c
悲しいのが、2日前から何時間もかけてシェービングしても「剃り残しありますね」と言われてお金を取れること。1日で全身できるし、交通費だと思えばなんとかやっていけますが…シャーっと3秒くらいで500円かと思うと泣きたくなります 引用:https://minhyo.jp/s-b-c
料金改定により、10分間無料に変更

しかし2021年に湘南美容クリニックでは料金改定が行われ、「10分間無料」でシェービングをしてもらえるようになりました。

10分以降は1部位500円かかりますが、剃り残し程度の処理であれば多く場合10分以内に完了します。

シェービング代による大きな懸念点に関しては、かなり改善されたと言えるでしょう。

念のため事前の自己シェービングも忘れずに

とはいえ、口コミには「湘南美容クリニックは剃り残しの判定が厳しい」という声もあります。 少しでも、リスクを減らしたい場合は、

• 脱毛の3日前+前日の2度シェービングをする
  • もも、ふくらはぎ、腕は裏側のシェービングもれに気をつける
  • シェーバーは1つの方向だけでなく色々な方向からかける

など、シェービングのコツを掴み、できる部位はできる範囲で事前にしっかり自己シェービングを行うようにしましょう。

• 解決できなかった

安いから効果はあまり実感できない?

特長が大きく異なる2種類の脱毛機を使用。低価格のため基本的に指定はできないが、効果を実感したという声も多数あがっている

脱毛機は効果を実感しやすいタイプと肌に優しいタイプの2種を利用

湘南美容クリニックで使用する脱毛機は、アレキサンドライトの「ジェントルレーズ」。日本で最も導入数が多く脱毛実績が豊富で、脱毛効果を実感しやすいことでも広く知られています。

最新式ではないため脱毛機のコストが下がっていることから、低価格で利用できます。

そのほか、オリジナルの最新脱毛機「ウルトラ美肌脱毛」を導入している院もあります。

■ジェントルレーズの特徴
  • 熱破壊式のアレキサンドライトレーザー。脱毛実績が豊富
  • 太くて濃い毛に反応しやすいが、産毛には反応しづらい
  • やや痛みを感じやすい
  • 減毛感をすぐに自覚しやすい
■ウルトラ美肌脱毛の特徴
  • 蓄熱式の医療IPL脱毛機。メラニン色素・毛の再生組織(バルジ領域)にダメージを与える
  • 産毛にも反応しやすい
  • 痛みが少なく、美肌効果の実感が期待できる
  • 効果の実感までに時間がかかる

扱われている2種類の脱毛機は特長が大きく異なります。

特に「ウルトラ美肌脱毛」は蓄熱式(SHR)の医療IPL(インテンスパルスライト)による照射となり、通常の医療脱毛クリニックで行われているレーザー脱毛とは少し毛色が異なります。

6回コースではどのくらいの効果を実感できる?

実際の効果実感度について、みん評に届いた声をまとめました。

「ジェントルレーズ」についての声
6回の施術が完了し、Vは90%くらいほとんど毛が抜け落ちたかんじです! Oは完全に綺麗になりました! けど、Iはまだ3割4割ほど毛が残っているので、あとIだけは、3回分追加しますね。 引用:https://minhyo.jp/s-b-c
3.4日でホロホロと毛が抜け始め、10日後にはほぼ抜け落ちました。照射1回目ですが、生えてくるペースは遅くなったことが実感できます。照射から1ヶ月経ちましたがまだ生えてきません 引用:https://minhyo.jp/s-b-c
「ウルトラ美肌脱毛」についての声
6回分が終わりましたが毛がなくなりません。聞くと他のレーザーより弱いということ。効果は同じと聞きましたが?他院で脇のみ契約し追加で始めましたが、効果が全く違います。ウルトラ美肌脱毛はあと3回のこっていましたが、普通の医療脱毛コースに切り替えます。 引用:https://minhyo.jp/s-b-c
回数を重ねても同じ感じで、全体的に抜けることもないし、 毛が生えそろうと脱毛前と全く変わりないです。 引用:https://minhyo.jp/s-b-c
SNSで、アレキサンドライトが当たりでウルトラ美肌脱毛は効果ないと言っている人がいますが、自分は後者で脇もVIOもスルスル抜けたので人それぞれだと思います。看護師には肌の色素が薄い(色白?)には結構効果が高いと言われました。色が白い方であれば大丈夫なのではないかと思います。 引用:https://minhyo.jp/s-b-c

「ウルトラ美肌脱毛」に比べて、「ジェントルレーズ」では効果を実感できたという声が多くきていました。

「ジェントルレーズ」は太い・濃い毛への脱毛効果が高いため、個人差はあるものの視覚的に効果を実感しやすいようです。

基本的に機種の指定はできない。ただし契約時に指定できる可能性もあり

低価格のため実際に利用される脱毛機は予約時に空いている機種となり、利用者側で指定できません。

そのため2種が混在した照射となり、機種に対する効果の実感は感じにくいです。

ただしみん評には「ウルトラ美肌脱毛の6回コースを契約しました」といった声も届いていて、契約時に機種選択ができるケースがあると考えられます。

脱毛効果の実感には個人差がありますが、もし契約時に機種選択が可能な場合は、毛が濃い人や短期間で減毛感を実感したい人は「ジェントルレーズ」、痛みが苦手な人やうぶ毛が多い人は「ウルトラ美肌脱毛」といったように、それぞれの脱毛機の特長を理解した上で選ぶようにしましょう。

• 解決できなかった

「照射漏れが多く再照射してもらえない」ってホント?

VIOは照射漏れの保証対象外。それ以外の部位は照射日翌日~14日頃に判定とやや期間が短めなので、「照射漏れかな?」と思ったらすぐに申し出を。

照射漏れの判定が厳しく、再照射してもらえないという声が目立つ

みん評に寄せられた声の中で多かったのが、照射漏れについての厳しい意見です。

毎回照射漏れがあって、2度くらい電話して言ったけど、また生えてきたのかもとか、火傷するかもとかで絶対に再照射はしてもらえません。行く時間も費用もかかってて、なんならコースの代金払ってるのに、それはないでしょう。 引用:https://minhyo.jp/s-b-c
毎回照射漏れがあるので、今回はきちんとあてて欲しいと伝えたが、照射漏れがあったので再照射してもらいました。でも、まだ一部残っており、再々照射をしてらもらいに行ったら、残っている毛は新たに生えてきた毛で照射漏れではない。もう一度あてると火傷の恐れがあると言われ、相手にしてもらえなかった。 引用:https://minhyo.jp/s-b-c

「毎回照射漏れがある」という厳しい評価が多くきていて、更に再照射に関しても・・・

再照射が認められるのは、背中などの広範囲で残っているの場合と言われました。よって保証制度はあってないものと判断しました。その説明を受けるだけで1時間以上もかかったので、照射漏れがあった場合は仕方がないと諦めた方が労力を使わなくていいと思いました。 引用:https://minhyo.jp/s-b-c

「照射漏れ」の判定が厳しくて認定されず、なかなか再照射はしてもらえない様子です。

照射漏れが多いのはホント?再照射してもらえないの?聞いてみた

みん評では、実際湘南美容クリニックで全身脱毛をうけた20名に、『照射漏れが多いのはホント?』というアンケートを行いました。

(調査期間 2019年8月 CrowdWorks・Lancersでアンケートを実施)

「照射漏れは一切なかった」という人が全体のうち55%で半数以上を占める一方で、「照射漏れがあった」とする人は45%という結果でした。

照射漏れがあった場合はどうなるか?というと、湘南美容クリニックでは安心保証制度があり、照射漏れについて下記のように規定されています。

照射漏れがあった場合、該当部位を再照射します。
  • 照射漏れは、照射日から翌日~14日頃に判定します(部位等により異なりますので詳しくはクリニックまでお問合せください)
  • 安心保証の判定、施術日は、該当部位を剃毛せずに来院してください。
  • ハイジニーナ(VIO)は、毛が抜けにくいメカニズムのため、安心保証の対象外となります。
  • 保証期間を過ぎた場合は施術料金がかかります。
引用:https://www.s-b-c.net/topics/hoshou/bodycare.html

一見、きちんと保証されているようには見えますが、VIOではこの対象外だということはしっかり理解しておく必要があります

その他の部位については判定が厳しい(照射漏れとなかなか認定されない)という声が多く届いていたので、今回のアンケートで照射漏れがあった方へ、「再照射してもらえた?」という点も合わせて聞きました。

アンケートでは、「再照射してもらえた」という人が全体のうち56%と半数以上でしたが、VIO以外での部位だけど「再照射してもらえなかった」と回答した方が44%という結果になりました。

アンケートの声では、

• 照射漏れは仕方がないと思うのですが、1部分につき「10ショットまでは補償」するなど、明らかな照射漏れに対してはもっと柔軟に対応してくれてもいいんじゃないかなと思いました。
  • 照射漏れが認められる場合は14日以内なら再照射してもらえるとのことですが、抜け始める時期と被るので判断が難しいと思います。

という意見が。本人もクリニックでもこれは照射漏れなのか?まだ抜けてないだけなのか?の判断が難しく、再照射できる/できないの判断が対応したスタッフ次第ということが起こっていると考えられます。

• 照射漏れを疑うことは数回ありましたが、再照射をお願いしていません。

というように、再照射をあえて頼まなかったという方もいました。

残念ながら、スタッフの当たりはずれはあるかも…。

みん評に寄せられた声では、「丁寧」「打ち漏れが多い」と意見が分かれていて、この理由のひとつとして、「スタッフを指名できず、毎回担当が変わる」ということが考えられます。

湘南美容クリニックでは、経験者であっても必ず3~6カ月間の研修があり、新人スタッフには先輩スタッフがマンツーマンで実技や接客の指導を行っているため、多くのスタッフは一定の技術を誇り、丁寧な対応を心がけています。

しかし、スタッフによってスキルや経験値の差があるのは、仕方がないことではあります。その上、毎回担当スタッフが変わると、そのバラつきもより目立ってしまうことから、このように意見が分かれていると考えられます。

VIOは照射漏れの保証対象外、という点に注意

照射漏れがあった場合の再照射に対する、各クリニックの規定をまとめました。

クリニック名 照射漏れの判定期間 VIOの保証
湘南美容クリニック 照射日翌日~14日頃に判定 VIOは対象外
レジーナクリニック 照射日~2週間以内 VIOもOK

リゼクリニック 照射日~4週間以内に連絡 VIOもOK

アリシアクリニック 照射後~1ヶ月半に判定 VIOもOK

※2021年9月調べ

一番気をつけなければならないのは、VIOは照射漏れの保証対象外、という部分。

他のクリニックは照射漏れに対してVIOが保証外ということはなく、契約部位であればすべての部位で無料にて再照射が可能なところばかりです。

他クリニックへ問い合わせたところ、「人によっては照射後3週間~1ヶ月半にかけて毛が抜け落ちる方も多い」とのことだったので、14日以内に照射漏れを申し出ないといけない決まりがある湘南美容クリニックは、気づいた頃にはもう間に合わないこと考えられます

他クリニックでの対応と比較すると、湘南美容クリニックの照射漏れに対する保証はあってないようなものだ、という口コミもあながち間違いではないと感じます。

ただ、実際に「再照射をしてもらえた」という人ももちろんいるため、毛がかたまって残る・一列で残るなど「照射漏れかな?」と思ったときはすぐに申し出るようにしましょう。

照射漏れ・再照射まとめ
  • 照射漏れがあった方が全体のうち45%いたけど、判定時期的に「確実に照射漏れ」と判断するのが難しそう。
  • 明らかな照射漏れ(一列だけ残ってるとか)についてはVIO以外だったら再照射してもらえる可能性は高い。ただ、判定が対応者によって違うことが考えられ、やや不安。
  • VIOが安心保証対象外なことは覚えておく。
  • 湘南美容クリニックは他クリニックより1回分規定の回数が多いことは安心材料。

また、照射の際に痛みを感じた場合も、遠慮せずすぐにスタッフに伝えてください。
スタッフの対応で気になることがあっても、その場では言いづらいことも多いでしょう。その場合は、お客様相談コールセンターで意見や要望を受け付けていますので、ぜひ利用してみてください。

• 解決できなかった

予約が取れないという声が気になる!

特に土日祝は予約がとりづらい。しかし、方法次第では希望日に予約をとることも可能。

土日祝だけでなく、全身脱毛なら平日でも予約がとりにくいことも

湘南美容クリニックでは予約がとりにくいという意見が多く見られます。どこの脱毛サロンやクリニックにも言えることですが、土日祝は特に予約がとりづらいです。
また、全身脱毛を1回で照射する場合は長時間の枠が必要なので、平日でも予約がとれないことがあります。

希望日に予約をとるためのコツ

予約がとりにくいと感じたら、以下のコツを試してみてください。

照射後すぐに次回の予約をとる

湘南美容クリニックの脱毛専用Web予約は200日先まで予約が可能です。次回の照射が数カ月先でも事前にとることができるので、照射後すぐにおさえておくのがおすすめです。

他の院も空きをチェック

院の移動が毎回可能なので、いつも通っている院で希望日に空きがなくても、他の院で予約できる場合があります。また、院ごとにあるLINEの公式アカウントで空き状況を確認できるのでぜひ利用してみてください。

全身脱毛は上半身と下半身を分けて照射

長時間にわたる全身脱毛の予約をとることが難しい場合は、照射部位を分けて予約するのも一つの手です。

• 解決できなかった

「待たされる」という意見の原因は?

診療の内容や順番によって待ち時間が発生。予約時間は施術開始時間ではないので、スケジュールには余裕をもたせておくことが大切。

脱毛以外でも来院する人が多く、待ち時間が発生しやすい

みん評に寄せられた声の中で多く見られたのが「待ち時間が長い」という意見です。
湘南美容クリニックは脱毛以外の治療でも多くの人が来院しているため、受付や医師の診察などで待ち時間が発生しやすいと考えられます。

公式サイトには「ご予約いただいた場合でも、診療の内容や順番によっては、多少お待ちいただくことがございます。その時間に診療することをお約束するものではございません」と記載されています。

待ち時間を想定して、余裕を持ったスケジュールを

口コミによると、初回カウンセリングでは問診票を記入してからカウンセリングに呼ばれるまで大体30分~40分、2回目以降でも照射開始まで5分~10分は待つことがあるようです。 来院後に予定を入れる場合は時間に余裕を持ってスケジュールを組む必要があります。

• 解決できなかった

湘南美容クリニックって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

メリットは、料金の安さ、メニューの豊富さ、院の多さ。

湘南美容外科クリニックは、脱毛料金がリーズナブルなのが最大の特長です。

特にワキ脱毛や全身脱毛(顔・VIO含む)は業界最安値。脱毛メニューも豊富に用意されており、要望に合ったプランを選択できます。

コース消化の有効期限がないことは他の大手クリニックでは見られない大きな特長で、全国に70院以上と拠点が多く、院の移動も自由にできるので通いやすいなど、メリットが多いクリニックです。

一方、予約のとりづらさや混雑による待ち時間がデメリット。

注意したいのは、予約がとりづらく、予約時間に行っても混雑状況によって待ち時間が長引くことがあることです。予約方法の工夫や、スケジュール管理に気を配る必要があります。

また、待合スペースでは老若男女問わず大勢の人と一緒に過ごすため、人目につきたくない人にとっては気になるポイントとなるでしょう。

通い始めてから不満を抱かないためにも、「予約のとりにくさ」「待ち時間の長さ」「キャンセル料の発生」など気になる点もきちんと納得した上で利用するようにしましょう。

湘南美容クリニック

湘南美容クリニックのその他のジャンル