びっくりしたことがありました。
こないだ脱毛しに行ったら担当は1人だったのですが
どうやら担当されたのが新人さんだったようで
脱毛する際は、目にかぶせられるのでわからなかったのですが隙間からもう1人いるような手が見えたので
だれがいるのかな?でも担当1人しか挨拶されてないし…
などと思っていたのですが。終わってすぐに目にかぶせられているのを外すと先輩の方がそそくさと退散していきました。
案の定、先輩の方がいつのまにか部屋に入ってきて指導してたようでした。脱毛する部位によりますが肌をさらしているわけですし、私が通う所は男性も脱毛できる店舗でしたので、だれがどう店内の通路を通るかわからないのに知らない間に、勝手に入ってきているのはいかがなものかと思いました。それだったら初めからまだ新人なので付き添いが2人なりますだの、なにかしら声かけするべきではないかと思います。新人さんだと嫌だと言う方がいるかもしれないからなにもいわずにそういう風にしているのかも知れませんが…。リゼで調べても口コミできる場所がなかったのでこちらに書かしていただきました。
看護師さんによりますが脱毛担当された看護師さんは
愛想がいい方と淡々と作業される方にわかれます。
コンシェルジュの対応が悪すぎる
予約変更の電話をした際に言葉遣いがなっていないです。基本的にや出来かねるを多用していました。基本的にならば例外なら話は通るのか、出来かねるのは出来ないとできる可能性があるの意味があるということを知って発言しているのかが定かではないです。
予約変更をしたにも関わらず事前メールで変更前と変更後の日にちが記載されたメールが届き不安になり聞くと、変更してるので大丈夫ですと謝罪もなく非常に気分が悪かったです。
契約内容に変更があった為、予約当日20分以上早めに来店したが予約時間まで名前を呼ばれることは無く時間通りに案内されました。部屋で着替えを済まし待っていると、契約内容に変更がある為先にサインをしてもらわないと照射できないと再び着替えフロントへ来てくださいと言われました。
20分以上早めに来店をし、事前に伝えていた内容なのにそれが伝達できていない効率の悪さに腹立たしく思います。
契約内容は箇所変更でのお願いでしたが、フロントに5人くらいお客さんがいるのに大きな声でプラン名と箇所を読み上げられ恥ずかしい思いをしました。
別室でするや記載事項の確認として指差し確認でも良いのではないかと思いました。
サイン後再び部屋で着替えいよいよ照射かと楽しみにしていると、変更箇所の毛が伸びている状態の写真がないから次回からの照射になると説明されました。万が一、硬毛化があってはいけないからですが、事前に電話で伝えれた内容かと思います。
初めてカウンセリングの際も、何も説明されず1番に聞かれたのはお金です。
金額だけ言われて全て理解できるのであればそれでも構いませんが、それで理解できる方は基本的には居ないでしょう。
幸いわたしは同業者なので大まかは理解した上で決めましたが、初めての方にはとても不親切で不安や不信感しか与えないと思いました。
全体的にコンシェルジュの方の態度、言葉遣い、事前準備、その他諸々悪すぎます。
次回同じようなことやこれ以上気分を害する様なことがあれば解約も考えています。
5回だとツルツルにはならない
顔vio含めた全身5回コースが終わりましたので感想を書いていきます。
・まず料金は安くはないです。自分は学生だったので学割、ペア割と招待券?を併用して契約しましたが、他のところに比べると少しお高めかなという印象です。
・肝心の効果ですが結論から言うと5回だとツルツルにはなりませんでした。もともと薄い方ではないので無くならないとは思っていましたが脇など濃い部分は特にまだまだ生えてきます。夏だとまだ週一以上の頻度で剃らないと厳しいなと思いました。
腕や足はやや薄くはなったかなと思います。そこの処理は楽になりました。
アレキサンドライトレーザーという機械だと毛が抜けやすいというのを聞き、リゼには無いそうなのでリゼで5回終了後、別のアレキを扱っている病院を探して再度全身脱毛を契約しましたが、そちらでの施術後あきらかに毛が薄くなったので効果に関しても高いとは言えないかなと思いました。
・接客やサービスは個人的には満足でした。vioなど毛の濃いところの施術の際は痛い部分などはゆっくり気を使って施術してもらえました。麻酔クリームを事前に購入することができるので、濃い部分は麻酔をして受けました。痛みは軽減されてる印象です。
施術後ひりつきや赤みがある場合は薬を塗ってもらえますし、自宅で使う用にも渡してもらえます。人にもよるとは思いますが、全体的に丁寧な接客でした。
接客は自分の受けていた院は丁寧でしたが、値段や効果が微妙でした。
今は別の所で新しく契約して効果を感じているので、リゼではもう契約はしないかなと思いました。
トイレで麻酔クリーム塗布は普通?
仙台院なのですが、VIO脱毛で麻酔クリームを塗るときに、通常であれば、施術室で塗って、待合室で待つのですが、混み合っているときは、クリニックを出て、クリニックがあるビル内のトイレで麻酔クリームを塗るそうです。
ナースの方にクリームと汚物を入れる黒のビニール袋とラップと紙ショーツの入ったカゴを持たされました。
塗り終わったらクリニックに戻るのですが、トイレを出て廊下を歩いていたら、エレベーターから降りてきた、これからリゼで脱毛するであろう男性と鉢合わせてしまい、とても嫌な思いをしました。
鉢合わせた時に、汚物を入れる黒のビニール袋とラップを持っていて、そんな姿を見られるなんて、思ってもいなかったし、ラップをまきつけているので歩くたびにシャカシャカ音がしているのを聞かれている気がして、恥ずかし思いでいっぱいいっぱいでした。
きちんと男女分けをしてほしいです。
それから、スリッパに履き変えるのも、面倒です。
最近は院内を歩くスリッパは使い捨てスリッパ使用してますが、トイレ用のスリッパに水虫菌があったらと思うとゾッとするので、スリッパへの履き替えはやめてもらいたいです。
脱毛のコースが5回なのですが、コース終了後は違うクリニックで脱毛の契約をするつもりです。
まじで予約とれない…
院によるのかもしれませんが、ほんっっっとうに予約が取れません。キレ散らかしたくなってきます。
リゼのシステムが分からない方には少し難しい話になるので、以下便宜上、『空いた枠に土壇場で予約すること』をA予約、『毎月1回ずつできる予約』をB予約とします(原則月イチ照射のため)。
公式LINEで予約の空き状況が配信され、電話をかけてその枠に予約(A予約)を入れることができるのですが、平日でも休日でも1分もすれば埋まってしまいます。みんな携帯に張り付いて虎視眈々とキャンセル枠を狙っているようです。
また、B予約の開始は施術可能日の1ヶ月半前からなのですが(例:8月1日〜31日に施術したい場合は6月中旬から予約可能)、リゼには「予約済かつ未照射の部位がある場合、その部位の照射が終わるまで新たなB予約はできない」というルールがあります。(例:7月中旬に9月下旬照射の予約を取った場合、8月中旬から可能になる10月分のB予約や、9月中旬から可能になる11月分のB予約を取ることができない)そのため、9月の照射がやっと終わって10月や11月のB予約を取ろうとしても、既に埋まってしまっています。基本的に予約可能日になればすぐに予約が殺到する状態ですから、8月や9月中旬から予約可能になっている月の予約を9月下旬にとれないのは当然です。本来は照射後に次の予約を取ってから帰るのですが、「今いっぱいなのでキャンセル待ちしてください」と言われて帰されます。
ここまで述べてきたように、A予約もB予約もどんづまり。Push7やweb予約も対象外の院です。施術開始から7ヶ月経っていますが、まだ1回も照射できていない部位もあります。私は受験生のためもうじき脱毛している余裕も無くなってくるので、このペースで行ったらあと2年は完了しなさそうです…照射そのものは満足なんですがね。
おおむね満足です。
全身+顔+VIOの5回コースで契約しています。
【全身】4回完了。
前回は照射したばかりなのでまだ毛は抜けていませんが、丁寧に照射していただけました。(いつもは1時間ちょっとで終わりますが、今回は1時間半かかりました。)毛は体感で5割程度に減りました。5回では足りませんが、元々かなりの剛毛なので満足しています。私の場合、脇は痛くないですが膝下がけっこう痛いです。うなじが綺麗になったのが1番嬉しいかも!
【顔】3回完了。
特に鼻の下の効果がとても感じられます。繊細な部位なのでVIOの次くらいに痛みあります!ほおは肝斑になる恐れがあるとのことですので照射していません。眉毛スレスレまで照射してくださればもっと満足度高いです。
【VIO】3回完了。
1.2回目は麻酔クリームに課金しましたが普通に痛かったので3回目はなしで挑戦しました。私の感覚では痛みに違いはあまりなかったです。むしろ30分の照射で3000円の麻酔代が浮く…そのお金で美味しいものを食べに行こう!と考えれば乗り切れました(笑)VIOは行くたびに気持ちが落ち込みますが、ツルツルにする気は今のところないのであと2回の辛抱です。
コロナウイルスの影響により予約開始時間に100回ほど電話をかけてようやくつながるような状況が続いておりますが、それに文句を言ったところでどうしようもないですし私はリゼを選んで良かったなぁというのが総評です。
長くなってしまいましたが閲覧ありがとうございました!
効果あるけど…
前通ってた所が効果はすごいあったけど、全身やるには高かったので、剃り残しの剃毛やお薬代が無料な事にすごい惹かれ、全身もそこまで高くない金額だったので、ここにしました。
ショックだったのが、払った時にキャンペーン価格だったはずが、通い始めたら更にキャンペーンで10万位安くなってました…。
元々、小さい頃から毛深く、剛毛だったからか、5回コース終わり頃も効果あるの?って位普通に生えてた気がします…。レザー当てた2週間後には毛が抜けて効果ある!と思ったけどその後は普通に生えてきて…続ければ良いのかも知れないけど、1年以上通ってこれは、私には効果がないように見えました。違うところにまた通おうと思っています。
対応はすごい丁寧で、コース終了後の勧誘もないです。女性しかいないので、デリケートな部分も安心して受けられます。元々毛が薄い人には良いのかも?知れないです。
間隔を結構あけて取らせるので、予約取りにくいこともあり、コースだと終わりまで時間はすごくかかると思います。
総合的に料金には見合っていない
リゼ含め広島県内で4箇所のクリニックを利用してきました。
●最も重要な効果のところですが、じわじわ効果は得られている感じがします。でも5回コースじゃ思っているより全然無くなりませんのでそこは要注意。その後の追加料金は当たり前と思ってください。
●予約は1ヶ月前ならだいたい第3希望までには取れる。
●技術力については、看護師によってバラつきがある。(広島院はですが)丁寧かつスピーディーにしてくれる看護師もいれば、えっ?もう終わり?と雑に照射する看護師もいます。看護師の当たり外れでその回の効果も変わってきます。
●接客面では、受付の女性は7割は感じのいい方ですが残り3割は感じの悪い方がいらっしゃいます。一人でも感じが悪い人がいるともうそこへはあまり行きたく無くなります。先日も普段1時間の照射が当日に機械が変わったからと言われ2時間もかかり帰り際に、照射所用時間がいつもよりかかる時は教えてほしい、次の予定を立てにくいことを伝えると「あーそうなんですねーすみませんでしたねー」と流され、接客業なのにその態度どうなのと思いました。
感じの悪い方の日は気持ちがすごく下がります。感じの悪い方に当たる頻度が多くなったら、今の契約が終わり次第もう行きません。
接客◎効果△
全身5回を終えました。
平日に休みが取りやすい職種のため、予約にはさほど苦労しなかったです。
(脱毛後、次回の予約をその場でしていた)
受付の方も看護師の方も優しく丁寧で、接遇に不満はありません。
お値段も、月々支払いだとそこまで負担ではありませんでした。
ただ、効果は…。
元々痛みには強いので麻酔なしでVIOをやりました。
毛量が減るほど痛みは減ると聞いていましたが、確かに初回と5回目では痛みは半分くらいになっていたように思います。
ちりちりだったのがちょっと柔らかくなって薄くなったかな?という感じです。
完全になくすのは5回では無理だな…と感じました。
脇も、期待していたほど減りませんでした。
照射1~2週間するとぽろぽろと抜け落ちるのですが、その後普通に生えてきます。
もっと薄くなるか、まばらに生える程度だと思っていたのでちょっと残念です。
指の毛は驚くほど変わりませんでした。本当に照射したっけ?と自分の記憶を疑うくらいです。
虫刺されで赤くなってしまった時や不摂生が続いて額の肌荒れが酷かった時はその部位だけ後日照射する、という対応をしてくださったので、そこは本当に助かりました。
コースを終えて半額になったので、もう少しリゼで続けてみるか、別の場所に変えるか悩んでいます。
カウンセリング止まりでした
カウンセリング行ってきました。
メンズリゼも一緒でてっきり分かれているのかと思えば受付が一緒で男性と鉢合わせ。座る場所は仕切られてるみたいだけど。しかも受付で鼻毛や追加部位の話をしていて自分もそうなると思ったらえーやだと思いました。靴をスリッパに履き替えて鍵を締めるの面倒。しかも1度使ったスリッパをそのまま他の人も使ってる?特に回収とかチェックとかされず帰りは勝手に履き替えて帰りました。おまけに院内に置いてるアルコール液。あれ消毒液じゃないですよ?ただの清涼剤ですよ。靴の事を含めて感染症対策に不安あり過ぎです。医師の問診もコンシェルジュのカウンセリングも雰囲気は良かったです。ただ契約期限が5年とはいえ1ヶ月分先しか取れないなんてびっくり。全身、VIO、顔となると1度に出来ないから何度予約争奪戦すればいいんだろうと考えるだけで途方に暮れてしまいました。しかも施術後の受付では取れず電話かメールのみなんて。一番無理と感じたのが行った店舗だけかは分からないけどカウンセリングから出たら男性が4、5人待っていた事。エレベーターで帰る際も男性が降りてきました。めちゃくちゃ男性多いです。女性に会っていません。男性が脱毛するのはこのご時世構わないのですが、裸になってデリケートな場所の施術を受ける場所としては男性が一緒なんて、、気持ち的に無理です。逆に男性には良い医院かもしれません。剃る前の写真を撮られるのも嫌だし、良いところ以上に嫌な部分が多すぎました。ネット情報だけでなくやはりカウンセリングに行ってみないと見えないものも沢山ありますね。同日にカウンセリングに行ったアリシアクリニックが無駄に安心出来ました(笑)
気になるQ&Aも見てみる ▶