習い事の口コミ・評判ランキング

習い事には単にスキルアップをするだけでなく、リラックス効果や交友関係を深めるといった様々なメリットがあります。また、子どものころにあきらめていた事に再チャレンジしてみたい! といった人もいるのではないでしょうか?

こちらのコーナーでは習い事の評判を集めてランキング形式で紹介しています。
先生との相性や、続けやすさなど気になるポインをおさえ、習い事選びの参考にしてみてください。

また、どんな習い事教室があるのか、どんな体験ができて、費用はいくらなのか、自分にぴったりの習い事教室を探してみるのも良いかもしれません。

→お近くの習い事教室を探す

Webでの予約ができるだけでなく、入会金割引の案内やお得な体験レッスンの情報も掲載されていて便利です。

習い事の口コミ・評判ランキング一覧

10位 写真・カメラ教室 2.78 2

英会話教室

とくめいさん

• ありがとう

中学から高校1年の途中まで
個人の英会話教室に通ってました
先生の発音も聞き取りやすく、親切丁寧に
教えていただき良かったのと、本格的な
英会話をならい始めたきっかけの教室で
あり、今でも感謝です❗️
またいつか英会話教室に通い
沢山英語を学びたいです❗️

もっと口コミを見る

ピアノ教室

コリラックマさん

• めちゃくちゃ恐い先生だったが。

全国展開している某ピアノ教室でした。
藝大の次に有名な音大卒の先生で、大人の男が泣きそうになる程厳しい先生でしたが、
本気でピアノが上手くなりたいヒトには、良いレッスンでした。
一番良かった事は、猫背気味だった姿勢(ビルエバンスみたい笑笑)が、直ったことです笑。
仕事が忙しくなり、辞めたのですが良い先生に師事出来て良かったです。

最も、次に習う時は優しい先生に師事したいですが😅

とくめいさん

• 最悪でした

子供のすべてを否定される。支配される欲がある人は良いかもしれないが、心ないことをズケズケ言われて、非常に気分が悪かった。

もっと口コミを見る

家庭料理教室

タローさん

• ABCクッキング

永年通ったので色々解りました。
良い点 空席さえあれば好きな場所、希望時間、教わりたい先生に習えます。
悪い点 値段と中身が合っていません。毎月メニューが変わる為予習している先生は少なく準備漏れもあるくらい教師のレベルが年々酷くなっています。
講師はまだしも社員は先生という名の営業です。
料理は挨拶から洗い物迄で60分で、5人で分担作業なので他人が何やっているのか分からないので身につきません。
先生は時間内に終わらせる為か、見て見ぬ振りばかりです。
軽量も適当で味変わるし、髪束もマニュキアや指輪も知らんぷりで汚いです。
試食も次が来るので追い出されるし、割れた食器補充しない為、器バラバラです。
パンは2時間内の為、イースト量多く、翌日は不味いです。以前と違いレベル関係なく受講メニュー選べる為、出来る人は放置され貧乏くじ引かされます。5人まで受講でき、違う5メニューもある為先生はバニクります。
ケーキは道具が重いので子供が居たら大人が洗う羽目になりマス。
契約した後も追加コース勧誘しつこく続きます。
今は学割もあり、子供も男性も居ます。趣味で通うのに世話させられるし、男性は神経質か人も多いし指毛も気持ち悪いです。
ABCの都合で、契約内容もコロコロ変わります。
よっぽど、お金あるか、暇つぶしか、男性で女性に相手してほしい人以外はお勧めしません

テニス教室

パン教室