習い事の口コミ・評判ランキング

もくじ

習い事の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
7位 ボールペン字教室 3.00 7
8位 ボイストレーニング・カラオケ教室 2.98 7
9位 お菓子教室 2.82 3
10位 写真・カメラ教室 2.76 2

習い事には単にスキルアップをするだけでなく、リラックス効果や交友関係を深めるといった様々なメリットがあります。また、子どものころにあきらめていた事に再チャレンジしてみたい! といった人もいるのではないでしょうか?

こちらのコーナーでは習い事の評判を集めてランキング形式で紹介しています。
先生との相性や、続けやすさなど気になるポインをおさえ、習い事選びの参考にしてみてください。

また、どんな習い事教室があるのか、どんな体験ができて、費用はいくらなのか、自分にぴったりの習い事教室を探してみるのも良いかもしれません。

→お近くの習い事教室を探す

Webでの予約ができるだけでなく、入会金割引の案内やお得な体験レッスンの情報も掲載されていて便利です。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「料金順」 「立地順」 「内容順」 「続けやすさ順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

全国展開している某ピアノ教室でした。
藝大の次に有名な音大卒の先生で、大人の男が泣きそうになる程厳しい先生でしたが、
本気でピアノが上手くなりたいヒトには、良いレッスンでした。
一番良かった事は、猫背気味だった姿勢(ビルエバンスみたい笑笑)が、直ったことです笑。
仕事が忙しくなり、辞めたのですが良い先生に師事出来て良かったです。

• 5.00by PIlatesすきっこさん

おうちで好きなタイミングでオンラインでのライブレッスンがうけられて、画面のオフもできるので、側に子供がいても気軽です!子供も一緒に見ながらうごいたりたのしそうにしているので、コミュニケーションタイムと運動の時間が同時にとれます!

最も、次に習う時は優しい先生に師事したいですが😅

習い事(総合)4位~

グリーンテニスプラザ 川口

• 1.00by 太郎さん

レッスン内容、コーチの口の聞き方、態度等最悪なクラブです。特にジュニアクラスは、コーチのレベル、レッスン内容、態度、話し方など最悪です。
ただ、面数が多めでたまに試合をしているテニスクラブなだけです。