習い事2位

ピアノ教室の口コミ・評判

2位

(習い事 平均 3.08)

• 続けやすさ

ピアノの習い事では全国展開している大手ピアノ教室の他に、個人で運営しているピアノ教室があります。レッスンは幼児クラス、小中学生クラスで週1回(一カ月3回~4回)、月謝は7000円~8000円前後。個人教室では月額5000円が平均となっています。

大手ピアノ教室では個人レッスンの他にグループレッスンを実施していて、初心者のピアノからマイスタークラスまで多種多様なクラスがあり様々な教材を使用してピアノを学びます。大人クラスでは1回30分程度のレッスンで2100円~3500円前後で、レベルや教室によって金額が大きく異なる場合があります。

大人のクラスでの授業開始時間は平日夕方から夜、土日に設定している場合が多く、仕事をしながらでも無理のない形で通うことができます。

ここでは実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

ピアノ教室に関するみんなの評判

• 本当はピアノ続けたかったさん
  • 投稿日:2024.03.12
  • 続けやすさ

コンクールにばかり関心があるような教室。子どもと大人との扱いに差があった。

姉妹で開いている教室でした。私は妹さんの先生の方に習っていました。ともに演奏活動をされていることもあり、月謝は高めで月3回・1時間の場合、大人20000円でした(子どもは16000円)。

コンクールに大変に熱心な教室で、姉妹ともに複数のコンクールの審査員も務めておられましたが、とりわけお姉さん先生の方はコンクール!コンクール!という感じに見受けられ、子どもの生徒さんはコンクール必須だったようです。コンクール指導に長けているため、多くの生徒が入賞、更には全国大会で上位入賞者輩出を誇っていました。
教室のブログはほとんどコンクールの話題ばかりで、上位入賞するような数人は何度も何度もブログで賞賛されます。他方、入賞できないような生徒やコンクールには出ない大人の生徒が取り上げられることは皆無に等しかったです。
「たくさん人前での演奏機会を設けています」と謳っていました。子どもはその通り、年に何回もコンクール対策も兼ねて弾きあい会をやっていたようですが、大人はあまり機会を設けていただけませんでした。更にはお姉さん先生だけの弾きあい会をやっていたらしく、妹さん先生の生徒の私にはお知らせもなかった(後で教室のブログで開催を知った)というようなこともありました。
大人と子どもで結構月謝額に差があるのに、子どもの方がいろいろ充実しているのが不満でした。大人が大事にされていないのが悲しくなりやめました。

コンクールを目指す子どもにはよい教室なのかもしれませんが、趣味で習う大人には合わない教室でした。

• からあげさん
  • 投稿日:2019.03.29

医者と同じ

医者と同じでどれだけいい先生を探せるかです。

東区は刑務所そばの住宅地にある若めの先生に子供を通わせてるが最初に治したいと言った手や指のフォームが一年経っても治らない。
試しに他所の教室へ体験に行ったら子供がスネないよう上手く褒めつつもしつこく指摘していた。

物腰柔らかくひたすら優しく子供を大事に思ってる等の発言があり、人当たりは良い。
だが、中学受験を控えており発表会を辞退したい旨伝えた途端人が変わったように突き放して来た。
入会時の規約で発表会には出てもらうと記載してある、嫌なら他の教室へ、等。
受験優先なので発表会をしない教室へ移動する準備をし、やんわりと退会を申し出たら
わかりました、もう来なくていいです。との事。
あれだけ子供を今後もみたいと言っていたのに、最後子供への一言もないのに驚いた。

結果、ただ物腰柔らかいだけで自我は通し切りたい先生のようで子供に合わせた〜とかHPに書いてるけど疑問。
子供は、長く細くやりたいが発表会に集中する余裕が今年だけは無い、と言っただけ。

今時ピアノの先生だろうが客商売であり社会の感覚を知らなきゃいけないし(昔のように手を叩いたりお月謝ピン札でとかお歳暮お中元とか)
こちらの客側でも「先生なんだからうまくさせて当たり前、客商売なんだから個人に合わせた当たり前」という概念も捨てるべきだろう。

医者と同じで、自分にとって良い先生を探す努力を客も怠るべきでない。

とりあえずネット検索でhitするような教室はほぼ発表会があると今回わかった。
地域を練り歩いて、タクシー運転手や学校の知り合いにあちこち聞き回って
やっと今の先生を探した。

余談だけど上記の先生も大谷…

• 東京りんごさん
  • 投稿日:2021.09.22

結局は自分の努力次第

おうち時間が増え、趣味を一つ作りたいなと思いピアノを習い始めました。
子供のころエレクトーンを習っており中学に上がるタイミングで辞めてしまい鍵盤に触れるのにはだいぶブランクがありました。
しかしその後はピアノに興味を持ち独学で譜読み等は行っていました。

社会人になって金銭的に余裕が出たため電子ピアノの購入も考えましたが、狭い賃貸には置き場も無いしという事で教室に通う事に。
最初の先生は教えるのがすごく美味かったので楽しかったのですが、その先生が産休に入ったタイミングで別の先生に教えてもらう事になりました。
とてもピアノがお上手な方なのですが、教え方は独特?で中々私にはなじまず結局止めることに。
その後コツコツ色んな楽譜を独学で勉強した結果、クラシックは難しくともJPOPくらいだったら中級までスラスラ弾けるようになれました。
教室は基礎の基礎を学ぶ場としていった方が良いような気がします。

• 投稿日:2021.09.25
  • 続けやすさ

ひいきと、忘れる事が多い先生

岐阜県N市の個人教室です。
音楽が好きな娘に3歳から始めました。まだ理解力が乏しい年齢の子に対して、伝わらないような言葉で指導します。娘が戸惑っていると、「こうやって弾くのよ!」と苛立ちを音に乗せた弾き方…見ていていたたまれない気持ちになりました。
また、うちの後ろに新しくレッスンが入った途端、娘のレッスン開始が五分短縮に…。恐らく、こちらのレッスン開始時刻を5分早めたつもりなのでしょうが、こちらには連絡一切なしです。よく、レッスン日の連絡忘れや、こちらが伝えたことも忘れているので、それのひとつかなと思います。
しかし、こちらは高い月謝を払っています。
また、飲み込みの早い子、愛嬌のある子には楽しそうに誉めて誉めてレッスンしている声が聞こえてきますので、こちらもあまり良い気持ちにはなりません。
お金を貰っているのですから、ピアノの腕以外の所でも、プロであるべきです。
保護者と先生の相性も大切なのだとつくづく。
しかし実際習ってみないと解らないのが相性で…個人レッスンの良し悪しを感じています。

• 投稿日:2023.09.19
  • 続けやすさ

小さい子供が続けやすそうな教室⭐︎

3歳児なので本格的なレッスンはまだ望んでいなく、リトミックスなどお遊び要素があること、グループレッスンではなく個人レッスンができるところを探していたところ見つけた教室です。

個人のお宅なので子供もそれほど緊張せずに体験レッスンができました。

先生も優しい雰囲気の方で安心しました。
手順を踏んで進めて下さったのでこちらなら子供のペースに合わせてやっていけそうだと思いました。

家に帰ってからも早くピアノ行きたい!と言っていたのでよっぽど楽しかったようです。

• もえもえさん
  • 投稿日:2018.07.01
  • 続けやすさ

音大にもレベルがあることをお忘れなく

数学や英語の家庭教師を選ぶとき Fランクの学生さんより 東大とか慶応早稲田とかマーチとか 名前の通った大学の学生さんのほうがいいと思うのが多数ですよね。

でもピアノやバイオリンなど音楽の習い事をするときに 音大卒とひとくくりにしがちではないでしょうか?

音大でもいろいろランクはあります。

地域によっては下から数えたほうが早い いわゆるFランク以下の音大卒業生ばかりという地域もあります。

私は北海道札幌市に住んでいますが 大谷短大というFランク以下の短大卒のピアノ教師がごろごろいて よく恥ずかしくなく学校名出せるな と感心してしまします。

音楽の習い事をするときに もちろん先生との相性もありますが どうせお金と時間をかけるのですから 上から数えたほうが早い音大を出た先生を探すことをおすすめします。

• ルークさん
  • 投稿日:2017.06.09
  • 続けやすさ

優しいけど脱線しすぎ!ピアノを習いに来たのに…

こちらの習い事、ぶっちゃけ友達みんなが入っていたから入っていました。あまり練習はしない方で上達は遅かったですが、クリスマスはみんなで集まってパーティがあったりと、クラスメイト女子ほぼ全員の集まるイベントとなっていたため非常に楽しかったのを覚えています。そんな感じで生徒を楽しませるのがうまかった先生は人気がありました。レッスンも優しく、緊張していると、練習すれば弾けるようになるから、難しくないよと当たり前のようなことですが、気持ちが落ち着くような言葉をかけてくれて、私のように叱られると萎縮してさらにパフォーマンスの悪くなる生徒にはもってこいな教室だったと思います。でも、途中にあるドレミの音階を声を出して歌う発声やもう1つの習い事の話をレッスン中にするのは、お金をもらっている以上どうなのかな?と思いました。みんなもそうおもっていたようで、徐々に辞めていきました。

• さきいかさん
  • 投稿日:2017.06.20
  • 続けやすさ

同じ先生で長く楽しく続けられます。

保育園の頃から大学卒業まで10数年、お世話になりました。初めは親に勧められてただ続けていたのですが、自分のレベルが上がるに連れ、いろんなレパートリーの曲が引けるようになり、この事が嬉しくピアノにはまり込んでしまいました。友人も一緒に習っていたこともあり、年に一回の発表会では連弾も弾かせてもらいました。相手の足を引っ張らないよう切磋琢磨の練習は、自分にも非常に良い刺激になりました。

先生もずっと同じ方で時に厳しいときもありましたが、拙い私にピアノの楽しさを教えてくれました。

ピアノを10何年も習い続けたという事実は私に自信を与えてくれ、今では親や先生、一緒に習っていた友人にただただ感謝です。

• 投稿日:2022.01.29

どんなにネット上で評判がよくても自分にとって合わなければ100%ハズレ

ネット上で生徒さんたちがこぞって賞賛している教室があります。
私はそこにその生徒さんたちが入るより前に通っていましたが、私から見た実態は、その生徒さんたちが書いているものとは別物でした。
恐らくその人たちが書いていることも正しく、でも私が経験したのも事実。何をされたかというと、お気に入りの生徒さんの特別扱い。それをやめてほしいと言ったらレッスン時における無視。また、明らかに先生のリサイタルがあり他の生徒さんには案内を出したのに私には「ないわよ、そんなの」と言い張る。
他にも随分な仕打ちを受け、結果健康を損ねてやめました。
私の他にも何人か、かなりな扱いを受けてやめています。が、信奉者に近い生徒さんたちは絶対にそんなことは認めないでしょう。

要するに、1人のピアノ教師であっても誰に対しても同じような扱いをしない、正反対ともいえる態度をとる者もいます。ネットでどんなに評判がよくても、それが自分にも合うのかは実際に習ってみないとわかりません。
あまりネットの情報は信用しすぎない方がよいと思います。

• sisiさん
  • 投稿日:2017.06.04
  • 続けやすさ

大人になっても出来たら感動!ピアノ教室はおススメです。

習い事にピアノを選んだ理由は、単に通いやすかった事、個人で教えている教室とは違い、
ヤマハという大手だったので、辞める際などもシステマチックに出来るのかなと思い入会しました。
大人になってから始めるピアノは、ある程度打たれ強くなってるので挫折しにくいと言えます。
ただ、若い頃より吸収は遅いので、1曲弾けるまでに時間が相当かかります。
最初は譜面を読む事すらままならなかったのが、短い曲でも弾けるようになると感動します。
習い事としては満足なんですが、ピアノ購入の勧誘が若干面倒なのと、
先生の都合でレッスン時間を変えられたりするので、意外と大手でも面倒なことがあるんだなと思いました。

ピアノ教室