家庭料理教室に関するみんなの評判
- 投稿日:2024.06.07
ABCクッキングくずは
気になっていたので体験に行きました
クチコミは見ていたのでしつこい勧誘は
想定内でした
(2時間体験中90分は勧誘の時間です)
体験は入会希望者を集める為というあちらの
言い分はわかります
わかりますがまあやりすぎね笑
勧誘というより強要に近い物言いや態度でした
何より驚いたのは講師のタメ口
フレンドリーなのと馴れ馴れしいのは似て非なるもの
こんなに常識のない講師のいる料理教室には
絶対に通いたくありません
- 料理は心さん
- 投稿日:2021.01.17
三軒茶屋 薬膳教室 心味(青葉台が本校)
お料理教室は色々通いましたが、これほど不快に思った教室は初めてです。
体質や症状別テーマで講座が開催されます。勉強になったこともありますが、テーマとズレた内容であったり、他のテーマと重複部分が多かったりでがっかりしたことが多かったです。
実習はなく先生が作った料理を食べるのですが、毎回おかゆ、炒め物、煮物、和え物、生薬煎じ液のゼリーといったメニューでアイデアに乏しい感がありました。汁でお米が太ったようなおかゆです。
特に講師の対応に不愉快に思うことが多々ありました。
質問しても「時間がない」「授業で説明した」と言って教えてくれないことがありびっくりしました。
1、2人欠席者が出ただけで講座を中止にすると連絡がきて、悩んでいる症状のテーマだったのでがっかりしました。
オンライン講座でログインできていないのに少しも待つことなく授業開始されてしまい、泣く思いでした。その割に教室での授業では15分や20分雑談でなかなか始まらないことも。
生徒が教室に来る度にドアを空けるのが面倒らしく、「みんなで一緒に入ってきてくれればいいのに」と生徒の前で生徒の文句を言う。マンションの入り口に大勢いたら迷惑な気がしますが・・・。
入会した時に「食器洗い不要」と説明されたのに、突如「洗い物をしないなんて信じられない」とメール配信があり、講座後食器洗いをすることに。
随分えらい気でいるらしく、親のような年齢の生徒さんにまで敬語を使わず、特に「~~じゃん」という語尾が気になりました。高慢で失礼な印象。
受講料と通学の利便から、健康不安もあって通ってしまいましたが、講師の勝手により継続学習ができなくなりました。
- タローさん
- 投稿日:2020.07.25
ABCクッキング
永年通ったので色々解りました。
良い点 空席さえあれば好きな場所、希望時間、教わりたい先生に習えます。
悪い点 値段と中身が合っていません。毎月メニューが変わる為予習している先生は少なく準備漏れもあるくらい教師のレベルが年々酷くなっています。
講師はまだしも社員は先生という名の営業です。
料理は挨拶から洗い物迄で60分で、5人で分担作業なので他人が何やっているのか分からないので身につきません。
先生は時間内に終わらせる為か、見て見ぬ振りばかりです。
軽量も適当で味変わるし、髪束もマニュキアや指輪も知らんぷりで汚いです。
試食も次が来るので追い出されるし、割れた食器補充しない為、器バラバラです。
パンは2時間内の為、イースト量多く、翌日は不味いです。以前と違いレベル関係なく受講メニュー選べる為、出来る人は放置され貧乏くじ引かされます。5人まで受講でき、違う5メニューもある為先生はバニクります。
ケーキは道具が重いので子供が居たら大人が洗う羽目になりマス。
契約した後も追加コース勧誘しつこく続きます。
今は学割もあり、子供も男性も居ます。趣味で通うのに世話させられるし、男性は神経質か人も多いし指毛も気持ち悪いです。
ABCの都合で、契約内容もコロコロ変わります。
よっぽど、お金あるか、暇つぶしか、男性で女性に相手してほしい人以外はお勧めしません
- ロボさん
- 投稿日:2017.05.10
今さら聞けない家庭料理の基本からマスターできます
料理の基本を知らずに結婚し、仕事と子育てで忙しく、まともな料理を作ったことがなかったんです。
子供も巣立ち、基礎から学べる料理教室へ通ってみようと思いました。
主人においしい健康的な和食を食べてもらいたいという理由で家庭料理を学ぼうと選びました。
家庭料理を一から学びたいと思い探しました。
口コミで家庭料理教室を見つけることができました。
月に4回で3か月コースでした。料金は3か月で48.000円でした。材料費込みです。
勉強になって本当に良かったです。毎日の食卓で食べたい家庭料理1年分の献立を習うことができました。
家庭で作る基本の料理を基礎から学べるんです。出汁のとり方、食材選び、包丁の使い方、料理の仕方と学べました。
気軽に先生とアシスタントの方に聞けるんです。時短料理もあって実践できる料理ばかりで通って良かったです。
- キリクさん
- 投稿日:2017.04.20
楽しくワイワイできる人なら向いている
料理をそろそろしっかり学びたいと思い、あちこちにあるABCクッキングスタジオなら通いやすいと選びました。常に明るい雰囲気のスタジオなので、料理を楽しく学ぶことができました。世代はバラバラで、学生の生徒もいれば、50代くらいの方も学んでいました。グループみんなで仲良く作ろう、というような空気が漂っていました。ただ、そんなに人付き合いが好きではない方や、黙々と集中して料理をしたい方には向いていないかなと感じました。
- サーロインさん
- 投稿日:2017.06.24
料理上手になるために!
私は、料理が好きなのですが、どうもセンスが無いようで本のまま作っても味が思う様になりませんでした。
そこで、近所で大阪ガスがしているクッキングスクールの基本料理を習いに行きました。
食材のカットの方法から、全て教えていただきその場で食べると自分流で作るのとは大違いでした。
帰ってから、再度同じように作るようになってから彼氏にも料理が上手になったと喜んでもらっています。
とりあえず、基本料理を学んでいますがレベルを上げてチャレンジしてみようと考え中です。
- 。さん
- 投稿日:2017.07.04
オシャレな雰囲気で料理を教えてもらえた
知り合いが多く通っている料理教室で、なんとなくあのおしゃれな雰囲気の中で一度は料理をしてみたかったというのがあります。
また、私は当時結婚したばかりであまり料理が出来なかったので、少しでも良いから料理のレシピを増やしたい、もっとおいしいお料理が作れるようになりたいという気持ちがあってABCクッキングスタジオに通うことにしました。
その日習ったレシピがもらえるので、家でそれを見ながら作りました。
料理初心者の私にとっては良かったと覆います。
- くりーむぱんさん
- 投稿日:2017.05.11
異国の食卓の味を学べます
元々、辛い食べ物が好きでした。
中でも韓国料理は大好きで、外食でよく食べに行っていたのですが、自宅でも気軽に作れたらいいなと思い、教室で習うことにしました。
韓国家庭料理の基礎から教えてくれるので、とても勉強になりました。また、自宅にはない調味料も使用したのですが、お安く韓国の調味料が購入できるショップなんかも具体的に教えてくれた点も良かったです。
簡単に作れる韓国の家庭料理を学べたので自宅に帰って、実践もしやすかったです。盛り付け方の勉強にもなりました。
- きよきよさん
- 投稿日:2017.04.05
おしゃれな外国料理を自宅でも作れるようになります
料理研究家の黒川愉子さんのご自宅で開催されている料理教室です。私が東京に住んでいたとき、自宅の近くだったので月に一度通っていました。フランス料理やイタリア料理の家庭料理を教えてもらえます。4人の少人数製なので、和気あいあいと楽しく習うことができました。先生はお菓子の本もたくさん出版されており、美味しいデザートも毎回楽しみでした。先生のご自宅のインテリアも素敵で、テーブルコーディネートもたいへん勉強になりました。
- サラダさん
- 投稿日:2017.04.28
家庭料理の基礎を習えます
立地が良く、月一回のお稽古で、都合の悪い時の振り替えもしやすかったので、選びました。実際にとても通いやすかったです。先生は割と年配の先生が多く、いかにも主婦のプロという感じでしたので、信頼もおけて、何を質問してもしっかりと答えてくれて、さらにプラスアルファの知識も得られてとても良かったと思います。ただ、グループ作業なので、同じグループにグループ作業に向かない人がいた時は非常にやりづらく、ほぼ全部の回を振り替えたことがありました。
- 1
- 2