個人年金の口コミ・評判ランキング

個人年金とは、あらかじめ決められた年齢から年金を受け取ることができる貯蓄型の保険です。老後の資金積立のほか、教育資金や住宅資金の積立として利用する人もいます。比較をする際には、保険料の払込総額と受け取る年金の総額(返戻率)、運用のリスクなどをしっかり確認してください。

また、最近話題の「トンチン保険」について、詳しく知りたい人は、

全社比較!長生きに備える保険・トンチン年金は何歳まで生きればお得なのか?

を読んでみてください。

ここでは、各社の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースに作成した人気ランキングを発表します。

みん評の上手な使い方

手数料がはっきりしない

• 2.00by とくめいさん

親に医療保険に入りなさいと言われ、ほけんの窓口に相談した際にこれもどうかと進められました。
預金口座に眠らせて置くよりは良さそうだなと考え、契約しました。

最近お金の勉強をはじめ、改めて見直してみようと思い、確認したところ、保険販管費が明記されていないことがとても気になりました。

契約年齢・性別によって異なるため、一律には記載できません。とあり、いくらかかるのか不明瞭なたでかなりグレーだと思います。

これとは別に年金管理費がかかるので、いったいいくら手数料を払っているんだろうという感じです。

年金を貰う頃には総額でいくら手数料を払ったことになるのかを考えると、少ししか返ってこなくても解約して別の方法で資産を増やす方が良いのではないかと迷い中です。