個人年金の口コミ・評判

個人年金とは、あらかじめ決められた年齢から年金を受け取ることができる貯蓄型の保険です。老後の資金積立のほか、教育資金や住宅資金の積立として利用する人もいます。比較をする際には、保険料の払込総額と受け取る年金の総額(返戻率)、運用のリスクなどをしっかり確認してください。

また、最近話題の「トンチン保険」について、詳しく知りたい人は、

全社比較!長生きに備える保険・トンチン年金は何歳まで生きればお得なのか?

を読んでみてください。

ここでは、各社の口コミ・ユーザーの満足度を紹介します。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

とにかく遅い!

• 1.00by かりんとうさん

先月,こだわり年金保険(外貨建て)を中途解約しました。円安のため中途解約でも損失はなかったのですが,とにかく手続きが遅い、遅い、遅い!!

私の場合は次のような流れでした。

月曜日にネットで解約手続きを申し込む。
翌週の月曜日にやっと解約書類が郵送される(受付日は先週の火曜日。書類を発送するだけで1週間かかるみたい)。
解約書をすぐに返送。1週間音沙汰なし。
翌週の水曜日に解約金が入金。
約3週間もかかりました(期間中に祝日はありません)。

この間、ネット(マイページ)で確認しても、手紙が届いたのか受付は終わったのかなど進捗状況はまったくわからず。

さらに1週間を過ぎたころに解約の確認書みたいなのが届いて、ここで初めて1ドルが何円で換算されたのか、解約受付日がいつだったのかなどがわかった…。

この令和の時代に、まるで昭和の頃のような時間の流れです。
この間、為替相場も大きく変動したので、「為替が有利なときに解約しよう」と思っても難しいかと思います。皆さんもご注意ください。