個人年金1位

明治安田生命じぶんの積立の口コミ・評判

1位

(個人年金平均

3.02)

明治安田生命の「じぶんの積立」は、2016年から販売されている若年層向けの貯蓄型保険です。

満期期間は10年、払込期間は5年ですが、それ以前に中途解約しても払い込んだ保険料は100%戻ってきます。5年目以降は確実にプラスになることから、いつでも100%以上のお金が戻ってくる保険として話題を集めました。月払のみの契約で、医師による診査や健康状態の告知がなくても加入できる点も特徴です。

少額・短期で始められ、しかも赤字にならない保険として弱点がないように見えますが、実際の加入者はどんな印象を持っているのでしょうか。

ここでは、実際に加入したユーザーの生の声が投稿されていますので、利用前の参考にしてください。

明治安田生命じぶんの積立に関するみんなの評判

※利用者の多い商品・サービスは否定的な意見も集まりやすくなります。満足度の低い口コミが多いからといって必ずしも品質に問題があるわけではありません。

• ちるさん
  • 投稿日:2023.11.13

めっちゃいい!

わたしは、自分自身で貯金ができないタイプでした。
離婚して一文なしで子供2人抱えてました。
そしたら友達から積立てあるよーと言うので話を聞いたら解約しても100パー置いておいたら103パーで返ってくる。

わたしは、2万円積み立てをしました!

5年積立て120万
5年置いて置いたら123万6千円で返ってくる。
利益が3万6千円で
3万6000円を10年で120か月で割ると月300円の利益
めっちゃいいなと思いました!
プラス5年は、生命保険料控除が使えて、一石二鳥です!

あと2年で積立てが終わります。
7年後楽しみにしています。

• ごんぞうさん
  • 投稿日:2022.05.05
  • 給付金額

こんなにいい商品ないよ!

私は、株式 金 プラチナ 銀 など投資をやってますが どれも儲かりもしますが損もする商品です。しかし見つけました 明治安田の自分の積立 私から言えば死亡保障なんてどうでもいいんです いつ辞めてもペナルチィー無し満期まで待てば約束された利息が付くこんな条件のいい商品ないですよ こんな時代にすばらしい商品を出せるのは明治安田の財務力あっての事です。投資は いろんな事を考えながらやるんで大変ですが、自分の積立は何も考えず毎月積み立てればいいので楽に儲かりますよ 私は上限の2万円積み立てる事にしました。私は50代です 人生の先輩としてこの商品を強くおすすめします10年後に一緒に笑いましょう。(いい商品は、なくなってしまうかも 急いで下さい)

• ジェイクさん
  • 投稿日:2018.05.07

一人四口まで、解約しないで無理なく30万から始められるじぶんの積立。五年おきに一口ずつ入ると生命保険料控除がフルに使えてお得

一口30万からという生命保険にしては小口の掛金です。しかも、30万を一度に掛けるのではなく、毎月五千円ずつ口座から引き落としてくれます。毎月五千円×12カ月=6万ですね。これが五年続きます。後五年据え置いて10経ったら満期です。毎月五千円を五年間積み立てて、五年間据え置く、注意点は最初の五年間しか生命保険料控除が使えません。据え置いている後の五年間は生命保険料控除のお知らせが来ないです。

逆に考えれば、一口30万にまず加入して五年間積み立てる期間が終わりそうな頃に次の一口30万にに入ると、最初に入ったじぶんの積立は据え置き期間に入りますが、次に入った一口は積み立てている期間なので生命保険料控除が使えます。同じ60万なら、最初に一口30万、五年後にもう一口30万加入した方が生命保険料控除が途切れなく使えます。

そして、このじぶんの積立は途中解約するとじぶんの積立には入れないという注意点があります。満期まで無理なく積み立てていけるように、一口ずつ慎重に加入した方がいいと思います。銀行の定期預金より金利が良いのでつい欲張って四口120万を一気に加入たくなるものです。しかし、四口ということは月2万です。結構大きな金額です。

元本割れがない、元本は保証されてるとはいえ、銀行の定期預金と違って途中解約すると、じぶんの積立はせっかくの良い金利がもったいなのと、同じ商品に入れなくなるので無理は禁物です。

生命保険の中でも少額から入れる貯蓄性のある商品なので、保険会社の方も途中解約されるとあまり利益が出ない商品なのかもしれません。予想はしていたのですがじぶんの積立に一口入ると、医療保険、個人年金、提携している明治安田以外のそんぽ24損害保険の自動車保険など色々紹介されます。

お客さんとコンタクトを取り信頼関係を結ぶための入り口の商品という感じです。他の保険については個人年金は検討していますが加入期間が長いのでこちらも無理ない掛け金で始められる金額と時期を模索しています。医療や総合保障型の生命保険、自動車保険は変えるつもりがないので断っていますが嫌な顔もされないし、とても良い担当さんです。

私の予定としては今回じぶんの積立一口加入して、五年後にもう一口加入、二つが満期になった20年後に個人年金に入ろうかなと考えています。ちょっと老後資金としては呑気過ぎかもしれませんが、年金保険こそ無理して入って途中解約はじぶんの積立より額も大きいのでもったいないです。まずはじぶんの積立で10年スパンのお金をしっかり貯めて、満期になったらそのお金を元手に年金保険に入ろうと思っています。

最後になりましたが、明治安田を選んだ理由です。私の担当さんがこういった無理なく途中解約がないような慎重に貯蓄したいというニーズを組み取ってくれる人なので入りました。担当さんが慎重になっている私のペースに合わせてくれたから明治安田にしました。じぶんの積立という少額から始められる商品でまずお金を貯めて、それから個人年金というやり方を認めてくれたので入ったというところです。

同業他社さんからも個人年金の案内などはもらいましたが、加入期間が長いので途中解約が心配という話をしてもじぶんの積立のような商品を案内してくれる雰囲気はありませんでした。同業他社さんから個人年金を案内されたのは五年以上前なので、少額の貯蓄性のある商品が業界全体でなかったのかもしれません。

どちらにせよ、定期預金と似た感覚で始められる明治安田生命のじぶんの積立のおかげで、貯蓄性のある保険はまとまったお金がないと入れないというイメージが変わりました。一時払い養老保険などは100万単位ですから、いくら据え置いて年数をみて利率の良いところで解約出来ると言っても100万単位はなかなか踏み切れませんでした。

毎月五千円ずつ口座から引いてもらえるじぶんの積立は会社の財形貯蓄のようで、財形貯蓄がない会社に勤めている私にとってはとても使いやすくてありがたいです。

• 投稿日:2023.02.07

資料請求から最悪の体験…ひつこい営業

"じぶんの積立"少し気になっていたので資料請求をしてみました。そうしたらその日の数時間後に電話がきましたが、知らない
電話番号だったので出ませんでした。その翌日には家の地域の
明治安田生命の担当者という人から、1日に3回も電話がきて仕事中で出れなかったのと、まだ資料も届いていないのにちょっとしつこいなと感じていました。
そしてまた翌日の昼頃電話があり、また出れないでいたら
その電話のすぐ後に家まで来たみたいでインターホンの
モニターに残っていました。そしてその翌日もまた電話が
あり、さすがに嫌気がさしていました。
最初の資料請求から1週間くらいたったくらいにやっと
資料と担当者からの手紙が入っていましたが、資料といって
もチラシのような紙っぺら1枚のもの。
担当者からの手紙には「いつ頃加入予定ですか?
合ったプランを立てたいので生年月日を教えて下さい」
とか書いてありましたが、資料請求しただけで誰も加入するとは
言っていないのに呆れました…
あまりのひつこい営業に警察に相談しようかと真剣に考えて
いました。
その後、話すのももう嫌だったので、かかってきていた電話番号からSMSで「加入しないのでもう電話してこないで下さい」
とだけ送りました。
資料請求しただけで、こんな不快な体験をする事になるとは思いませんでした。
資料請求する時はくれぐれも良く考えて気をつけて下さい。
今は入らなくてよかったと思っています。

• 投稿日:2024.01.08

解約させてもらえない

自分が働いている店の常連さんだったのと、勧誘もしつこかったので仕方なく契約しましたが。
契約後も、もう一口どうですか?と何度も言われ、契約時には他の保険も勧められました。
加入して10ヶ月ほどですが、急遽、どうしても入り用で解約を申し出たのですが、3年は続けてくださいと言われ解約させてもらえません。
家の都合もありますし、どうしても解約を…と再度お願いしましたが、やっぱり解約させてもらえませんでした。

本当に困っています。

• 名無しさん
  • 投稿日:2018.05.19

若者にもってこいの保険

私が加入した理由は、節税と貯金が同時に出来る点にメリットを感じたからです。
若い人(社会人)の中で生命保険に加入している人は少ないと思われます。しかし扶養から外れた時点で全員に生命保険料の控除枠というものが用意されています。他の保険に入ってその枠を使うのであればいいですが、ただただその枠をを未使用のままにしておくのは損だと思い、少額から加入でき、解約時に掛け金の満額返還されるこのじぶん積立を選びました。
この保険自体に大きなデメリットは感じないように思います。しかし、加入するには窓口に行くことが必須になります。そのため窓口で他の保険の加入を勧められたり、説明を一通り聞かなくてはならない為、その間の時間効率はやや悪く感じるかもしれません。
また、他の保険に加入して生命保険料控除枠を使っている場合、若しくは今後加入する場合は、じぶん積立に加入する事はおすすめできません。なぜなら、満額返還される代償として、利息が全くと言っていいほど付かないからです。
その為、他の保険に加入し始める30代、若しくは家族を持った20代には不向きな保険と思われます。

• オムライスさん
  • 投稿日:2018.04.16

生命保険料控除の対象になるのが熱い!

生命保険や個人年金保険は加入する必要がないという結論が自分の中で出ていたのですが、明治安田生命の営業スタッフの説明を受け、じぶんの積立なら加入してもデメリットの少ない保険商品だと思えました。元本割れがなく、生命保険料控除の対象になるので節税対策として加入しました。1口5千円を2口加入して(5年積立、10年満期)年間12万円積み立てすると4万円の控除が可能になります。こんな所得税の節税の方法を知ってしまっては加入するしかありません。また、メリットだらけな商品なので、営業スタッフに他の商品の勧誘をしつこくされると思っていましたが、何もなくて拍子抜けしました。

• Nさん
  • 投稿日:2020.01.20

まず損しない

独身の場合、死亡保険よりも病気療養に対する保険に加入していることが多い。
この場合、年末調整の控除は「介護保険」の枠が適用される。
そうなると「生命保険」の控除枠がまるまる使われていないことになる。
この積立は、毎月5000円を貯金するというだけではなく、
使われていなかった生命保険控除として節税ができることが一番のメリットである。
利回りを考えると1口だけ加入し、5年後に解約するのが一番メリットを得られる方法。
しかも、途中解約をしても満額手元に返ってくる。
毎月の給料で手付かずで5000円を銀行に置いておくことになるなら、自分積み立てに回して
支払う税金を少なくするほうがお得。個人年金などよりはるかに利回りが良い商品。
いわゆるバラマキの商品であるため、その他商品の勧誘も受けることになると思うが
この商品に穴があるとするならば、明治安田生命の存在がなくなったときに困る程度。

• おいおいさん
  • 投稿日:2023.04.24

やめとけ。

1ヶ月貯めて、ここに5000円入れて15円の+。
ややこしいしがらみやめて月に100円でも稼いだらよっぽど+!

• 生き作りさん
  • 投稿日:2018.05.05

銀行より断然いい利率

もともと明治安田生命の保険に加入していました。ある日、担当者さんから「じぶんの積立」の話を聞きました。もともと「年金ひとすじ」という個人年金に加入していたのですが、そちらとは全く特徴が違って、お手軽でオススメです。契約時も担当者さんに「毎月5000円以上貯金出来ているのであれば、銀行口座に残しておかずに保険に回すといいよ。」と言われ利率を見て驚きました!銀行より断然いい利率。私はまだ子どもも小さくいつ急にお金が必要になるかわからないので5000円ずつの積立にしてますが、うちの母はもう少し高額にしてたと思います。
母と私、この商品を担当者さんから聞いた時は即契約しました。

明治安田生命