個人年金1位

明治安田生命じぶんの積立の口コミ・評判

(個人年金平均

• 給付金額

明治安田生命の「じぶんの積立」は、2016年から販売されている若年層向けの貯蓄型保険です。

満期期間は10年、払込期間は5年ですが、それ以前に中途解約しても払い込んだ保険料は100%戻ってきます。5年目以降は確実にプラスになることから、いつでも100%以上のお金が戻ってくる保険として話題を集めました。月払のみの契約で、医師による診査や健康状態の告知がなくても加入できる点も特徴です。

少額・短期で始められ、しかも赤字にならない保険として弱点がないように見えますが、実際の加入者はどんな印象を持っているのでしょうか。

ここでは、実際に加入したユーザーの生の声が投稿されていますので、利用前の参考にしてください。

明治安田生命じぶんの積立に関するみんなの評判

• Nさん
  • 投稿日:2020.01.20

まず損しない

独身の場合、死亡保険よりも病気療養に対する保険に加入していることが多い。
この場合、年末調整の控除は「介護保険」の枠が適用される。
そうなると「生命保険」の控除枠がまるまる使われていないことになる。
この積立は、毎月5000円を貯金するというだけではなく、
使われていなかった生命保険控除として節税ができることが一番のメリットである。
利回りを考えると1口だけ加入し、5年後に解約するのが一番メリットを得られる方法。
しかも、途中解約をしても満額手元に返ってくる。
毎月の給料で手付かずで5000円を銀行に置いておくことになるなら、自分積み立てに回して
支払う税金を少なくするほうがお得。個人年金などよりはるかに利回りが良い商品。
いわゆるバラマキの商品であるため、その他商品の勧誘も受けることになると思うが
この商品に穴があるとするならば、明治安田生命の存在がなくなったときに困る程度。

• 投稿日:2019.12.22

意味が分からない

5年で払込満了、利息の9000円の為にその後5年間置かなくてはいけない謎のシステム。
災害時は1.1倍の死亡給付金。
不慮の事故で死ぬより病気で長患いするリスクの方が圧倒的に高い。
県民と同じで、災害時に手厚い保証とうたってる会社は信用できない。結局は死亡メインだから。生きてるときに使える内容が多い会社の方が契約数が段違いに多いのは言うまでもない。

• ジェイクさん
  • 投稿日:2018.05.07
  • 給付金額

一人四口まで、解約しないで無理なく30万から始められるじぶんの積立。五年おきに一口ずつ入ると生命保険料控除がフルに使えてお得

一口30万からという生命保険にしては小口の掛金です。しかも、30万を一度に掛けるのではなく、毎月五千円ずつ口座から引き落としてくれます。毎月五千円×12カ月=6万ですね。これが五年続きます。後五年据え置いて10経ったら満期です。毎月五千円を五年間積み立てて、五年間据え置く、注意点は最初の五年間しか生命保険料控除が使えません。据え置いている後の五年間は生命保険料控除のお知らせが来ないです。

逆に考えれば、一口30万にまず加入して五年間積み立てる期間が終わりそうな頃に次の一口30万にに入ると、最初に入ったじぶんの積立は据え置き期間に入りますが、次に入った一口は積み立てている期間なので生命保険料控除が使えます。同じ60万なら、最初に一口30万、五年後にもう一口30万加入した方が生命保険料控除が途切れなく使えます。

そして、このじぶんの積立は途中解約するとじぶんの積立には入れないという注意点があります。満期まで無理なく積み立てていけるように、一口ずつ慎重に加入した方がいいと思います。銀行の定期預金より金利が良いのでつい欲張って四口120万を一気に加入たくなるものです。しかし、四口ということは月2万です。結構大きな金額です。

元本割れがない、元本は保証されてるとはいえ、銀行の定期預金と違って途中解約すると、じぶんの積立はせっかくの良い金利がもったいなのと、同じ商品に入れなくなるので無理は禁物です。

生命保険の中でも少額から入れる貯蓄性のある商品なので、保険会社の方も途中解約されるとあまり利益が出ない商品なのかもしれません。予想はしていたのですがじぶんの積立に一口入ると、医療保険、個人年金、提携している明治安田以外のそんぽ24損害保険の自動車保険など色々紹介されます。

お客さんとコンタクトを取り信頼関係を結ぶための入り口の商品という感じです。他の保険については個人年金は検討していますが加入期間が長いのでこちらも無理ない掛け金で始められる金額と時期を模索しています。医療や総合保障型の生命保険、自動車保険は変えるつもりがないので断っていますが嫌な顔もされないし、とても良い担当さんです。

私の予定としては今回じぶんの積立一口加入して、五年後にもう一口加入、二つが満期になった20年後に個人年金に入ろうかなと考えています。ちょっと老後資金としては呑気過ぎかもしれませんが、年金保険こそ無理して入って途中解約はじぶんの積立より額も大きいのでもったいないです。まずはじぶんの積立で10年スパンのお金をしっかり貯めて、満期になったらそのお金を元手に年金保険に入ろうと思っています。

最後になりましたが、明治安田を選んだ理由です。私の担当さんがこういった無理なく途中解約がないような慎重に貯蓄したいというニーズを組み取ってくれる人なので入りました。担当さんが慎重になっている私のペースに合わせてくれたから明治安田にしました。じぶんの積立という少額から始められる商品でまずお金を貯めて、それから個人年金というやり方を認めてくれたので入ったというところです。

同業他社さんからも個人年金の案内などはもらいましたが、加入期間が長いので途中解約が心配という話をしてもじぶんの積立のような商品を案内してくれる雰囲気はありませんでした。同業他社さんから個人年金を案内されたのは五年以上前なので、少額の貯蓄性のある商品が業界全体でなかったのかもしれません。

どちらにせよ、定期預金と似た感覚で始められる明治安田生命のじぶんの積立のおかげで、貯蓄性のある保険はまとまったお金がないと入れないというイメージが変わりました。一時払い養老保険などは100万単位ですから、いくら据え置いて年数をみて利率の良いところで解約出来ると言っても100万単位はなかなか踏み切れませんでした。

毎月五千円ずつ口座から引いてもらえるじぶんの積立は会社の財形貯蓄のようで、財形貯蓄がない会社に勤めている私にとってはとても使いやすくてありがたいです。

• あんみいさん
  • 投稿日:2020.11.10

一口しか掛けられない

思い切って4口かけるつもりでしたが、契約時、こちらの希望も聞かずに一口の契約に。契約途中で確認すると、今は一口しか受け付けていないと言われた。
ホームページにもそのようなことは記載されていない。対面時まで黙っているのはズルくない?

• korさん
  • 投稿日:2020.07.29

営業の担当者の態度が悪い

【商品・サービスを購入、利用したきっかけ】病気で入院した為

無し

営業の担当者の態度が悪い事

【今後も引き続き利用・使用したいか?】しない

• 名無しさん
  • 投稿日:2018.05.19

若者にもってこいの保険

私が加入した理由は、節税と貯金が同時に出来る点にメリットを感じたからです。
若い人(社会人)の中で生命保険に加入している人は少ないと思われます。しかし扶養から外れた時点で全員に生命保険料の控除枠というものが用意されています。他の保険に入ってその枠を使うのであればいいですが、ただただその枠をを未使用のままにしておくのは損だと思い、少額から加入でき、解約時に掛け金の満額返還されるこのじぶん積立を選びました。
この保険自体に大きなデメリットは感じないように思います。しかし、加入するには窓口に行くことが必須になります。そのため窓口で他の保険の加入を勧められたり、説明を一通り聞かなくてはならない為、その間の時間効率はやや悪く感じるかもしれません。
また、他の保険に加入して生命保険料控除枠を使っている場合、若しくは今後加入する場合は、じぶん積立に加入する事はおすすめできません。なぜなら、満額返還される代償として、利息が全くと言っていいほど付かないからです。
その為、他の保険に加入し始める30代、若しくは家族を持った20代には不向きな保険と思われます。

• オムライスさん
  • 投稿日:2018.04.16
  • 給付金額

生命保険料控除の対象になるのが熱い!

生命保険や個人年金保険は加入する必要がないという結論が自分の中で出ていたのですが、明治安田生命の営業スタッフの説明を受け、じぶんの積立なら加入してもデメリットの少ない保険商品だと思えました。元本割れがなく、生命保険料控除の対象になるので節税対策として加入しました。1口5千円を2口加入して(5年積立、10年満期)年間12万円積み立てすると4万円の控除が可能になります。こんな所得税の節税の方法を知ってしまっては加入するしかありません。また、メリットだらけな商品なので、営業スタッフに他の商品の勧誘をしつこくされると思っていましたが、何もなくて拍子抜けしました。

• じゅーどさん
  • 投稿日:2018.04.27
  • 給付金額

払った金額分はもらえ損はしません。

選んだ理由は、払った保険料以上の保険金が保障される事です。
良かった点は、保険加入前の試算では返戻率が103パーセントほどでしたが、実際は10年間の満期終了後の返戻率が110パーセントをはるかに超えるという事でした。これはうれしい誤算でした。
注意点は、死亡時の保険金が終身保険と比較するとかなり劣ってしまう点です。特に加入後すぐに死亡した場合は、ほんのわずかしかもらえない事になります。死亡保障が必要な人は、他の保険を加える選択も検討すべきかもしれません。

• 横浜さん
  • 投稿日:2018.05.02
  • 給付金額

結婚資金なんかを貯めたいひとにはぴったりです。

自分がこの積立式保険に加入したのは月々の保険料は5000円とお手頃な金額で加入ができることでした。
またお金の状況によって口数を増やしたりできるので余裕ができた時なんかは自分にとってプラスではないかと思いました。
また健康状態が不安でも加入はできるので貯蓄の苦手な人にもぴったりだと思います。
または結婚式や旅行資金を貯めたい人なんかにもぴったりだし目標金額がたまったら引き出すことができるので将来の夢ある人には加入してもらいたいです。

• うぉるたーさん
  • 投稿日:2018.09.11

保険会社の年金商品は、安全ですが収益は少ないものでした

保険会社の商品としての個人年金に興味があり、加入してみました。銀行預金より金利が高く、投資よりリスクが少ないのが魅力だったからです。また、最近の保険良品に増えてきた外貨建て商品は為替リスクがあるので、円建て商品を選択しました。加入してから、元本割れはしないものの金利はあまり高くなかったことが分かりました。投資信託の方がリスクの割りに収益が高いと後から気付き、失敗だと思いました。更に、年金なのでいちいち保険金を受け取ることがないのに、保険担当者からの別の商品を勧誘されるようになってしまったのはデメリットです。

明治安田生命