生命保険会社3位

メットライフ生命の口コミ・評判

(生命保険会社平均

• ・1973年に外資系生命保険会社第1号として営業を開始。約50カ国でサービスを提供中の、世界最大級の生命保険グループ会社であるメットライフのメンバー。
  • ・医療保険「FlexiS-フレキシィS」は女性専用タイプも取り揃えており、保障範囲の広さや手厚さで人気。死亡保険「スーパー割引定期保険」や「USドル建終身保険ドルスマート」なども、保険専門誌などで評価を得ている。
  • ・自社社員、代理店、金融機関による対面販売とともに、インターネットなどによる通信販売も行っている。

• ソルベンシー・マージン比率 格付け (R&I・S&P) ※
    891.5%
    (2017年12月末現在)
    なし ・ AA-
    (2018年4月現在)

※保険金支払能力格付(R&I)は、保険債務が約定どおり履行される確実性についての格付、保険財務力格付(S&P)は、保険金の支払い能力に関しての総合的な財務内容の格付で、格付は各格付会社の意見であり、個別の保険契約の加入、解約、継続を推奨するものではありません。格付会社の判断により将来変更されることがあります。

• ひじきさん
  • 投稿日:2019.10.26
  • 給付金額

保険と資産運用は分けて考えるべきです

実際に契約して6ヶ月
思ったことを書こうかと。

【メリット】
1.手間いらずで年3%保証
銀行口座に金を入れておけば、口座引き落としで後はメットライフが全部運用してくれます。
何もしなくてもお金が増えていくのは、投資の勉強がめんどくさい方にとっては最高。
(円高になれば大損なので「増えていく」とは限らないけど、その危険性は低い)

2.保険料控除
月1万の積立で保険料控除が満額(8万円)受けられます。
年収400万(所得税20%)なら8万×20%=1.6万円
年収1800万円(所得税40%)なら8万×40%=3.2万円
が確定申告や年末調整で帰ってきます。
年収が高い方の節税にはもってこいでしょう。

【デメリット】
1.為替手数料が高い

ドル積立なので一旦、円からドルに為替するんですが、その時の手数料が0.5円/ドル。
往復で1円かかります。これは大手ネット証券会社の2倍です。
月1万の積立なら100円毎月余分にかかる計算です。

2.年3%は増えない
この保険の1番クソでゴミでダメなところです。
低解約返戻金制度+毎年の死亡保険+メットライフの手数料なんやかんやとられます。
見積り書を見ればわかりますが、10年積み立ての場合、最低13年間は元本割れです。
例えるなら、入れれば入れるほどしぼんでいく貯金箱。
ちなみに13年たってようやく増えはじめます。15年で定期預金よりかはプラスになります。
その時貴方は何歳でしょうか?
しかも、増えるのは年2.1%ほど。
毎年の死亡保険や手数料なんかで1%ほどとられるのです。解約するまでずっとです。
自分で積立運用した場合に比べ、100万円以上の機会損失です(月3万円10年積立の場合で計算)

3.流動性が低い
2.にも書いた通り、10年以上は解約できません。
急にその金が必要になってもです。
心して契約してください。

たしかに積立保険の中では1番優秀ですが、あくまで積立保険の中だけです。

この商品をおすすめできるのは、
1.月1万だけ積み立てて保険料控除を狙う方
2.15年間使わない金があり、高い手数料払っていいから投資の勉強したくない、めんどくさい方
のどちらかでしょう。

• TT兄弟さん
  • 投稿日:2019.11.26

見方によっては詐欺

一覧表を見ますと、年利3%保証のはずなのに満期には元本割れしてます。ようは満期まで3パー以上を手数料としてとられてることになります。
公式HPに載ってる例でいいますと15年積立プラス5年の場合返済が46431に対して同額を3パーで純粋に15年積立て5年経過すると58194ドルになります。差額の1万ドル以上が手数料(保険料)となってるわけです。
この事実をセールスマンは教えてくれなかった。

私の場合は子供が成人するまでに死んだら困るので純粋に保険として、成人後の年金として入りましたが、これ一本で資産形成まで任せるのはまずいと思います

• 投稿日:2019.11.06

給付されない+解除

昨年終身医療に切り替える為フレキシィSに加入。(その前は日本三大生保の1つ)

今年5月、避妊薬を貰うに当たってやらなければいけない検査で引っかかり、給付の対象に。(入院&手術)

7月末に診断書等を提出し、調査が入った。
それから11月1日、給付されない事と解除に該当される。と連絡が来た。
散々待たされた挙句給付もない、解除にはなる。
主治医が『あの保険の調査の方、他の保険会社と全く見当違いな質問をしてきてたよ。あんな質問されたの初めてだった。』と言っていた。恐らく、調査担当が外部に委託してる会社だからだと思う。

なぜ解除になったのか聞いたら『事実と異なる告知をしていたから』
何が異なってるのか聞いても『書面でお送りするので…』
『2015年から今回の件に関する通院してますよね?』
確かに見当違いだった。それが原因の通院では無いのに…
それに関してなんの処置も処方もされてないのに…
病院に行っていた事実が書かれていない。と…どこに書く欄があったのか聞いても『届いた書面を確認して』
『主治医が調査員の方見当違いな質問をしてきた、と言ってたけど調査員に問題があるのでは?他の保険会社はしっかり出たのになぜそちらだけでないの?』
と聞いても『他社と比べられても当社の規定ですので…』
=他社より融通も効かないし、時間は掛かるし、契約から2年以内の給付だと【告知義務違反】に繋げようとする傾向があると思います。
ちなみに、今回の給付原因はガンでした。しかし、同じ日に契約していたガン保険は一時金も通院費も保険料免除もされてます。
給付されなかったのはメットライフだけです。入院、手術の給付だけがしれませんでした。
給付されなかった数字が他のサイトにありましたがかなりの数の方が入院費などの請求をして解除になってましたよ。
二度とメットライフには加入しないし、知り合いがメットライフに入ろうとしてたら止めます。
皆さんもお気を付け下さい。

• ペコリンさん
  • 投稿日:2019.06.20
  • 給付金額

最悪! 訴えます!

あたしの叔母がメットライフ生命に加入してます。 今年の初めに入院して、3月に退院し保険の請求しましたが、今だにお金がおりなくて、何度も確認の連絡してるけど、そのつどまだ時間がかかるだの、確認してますとかで対応がほんと悪い。病院の診断書も保険会社の人が行ってくると言ってたのに、全然行ってなくて嘘つかれてました。もう6月なのに相変わらずお金がおりず、確認してますの一点張り。家族が訴えるともう怒ってます。
メットライフ生命は加入しないことをおすすめします。
対応もいい加減だし、先日対応してくれた人を指名して連絡したら、逃げてるのか対応に応じず!
聞いてるこっちもほんとムカついて、怒り💢爆破寸前。

• ネコチャンさん
  • 投稿日:2018.08.30
  • 給付金額

診断書取らせるなら保険が下りるのか確認して!

入院すると、保険が下りるのか分からなくても必ず診断書が必要で、しかもメットライフ規定の書式じゃないとダメなので料金も高いです。
保険でお金が出なかったら診断書のお金は全額メットライフから出るみたいですが、郵便代は分かりません。
私は引越し前の病院から診断書を取り寄せるのに現金書留で高かったです。
挙げ句、担当者の説明が甘くて三度も送る羽目に。
普通の診断書なら手元にあるのに、保険料が出るのか出ないのか電話で説明・質問しても「分からない」と言われ、手間だけかかって結局保険が下りなかった事もあります。めんどくさいです。
担当者がハズレだったのもあるかと思いますが、正直あまり他人にオススメ出来ません。

• まーこさん
  • 投稿日:2019.09.08
  • 給付金額

豪ドルがさがり、損失が出ています。

6年前に勧められ、現在豪ドルが下落し、損失が出て後悔しています。
500万は損失している状態です。
毎年利息分?は入ってきますが、10年満期時に豪ドルが回復するのか?不安でなりません。
工員は、利息で賄えると言い、損失と思わないゆよう言われますが、貯蓄を奪われた気持ちが強いです。後悔していて解約したくてなりません
満期になったら即解約したいですが、その時の豪ドルが回復しているのを祈るしかありません。
あまり、大きな額で契約すると、後悔する商品です。工員の口車に乗らない方が得策です。

• ひなさん
  • 投稿日:2019.12.26

解約しました

私自身もともとメットライフに入っていました。
結婚し子供ができた事もあり旦那の保険を見直す為に
保険の総合窓口に相談に行き、
いろんな保険屋さんの資料を見たりして悩んだ結果
旦那もメットライフに入る事になりました。
すると私の担当の方から怒りの電話が入り、
なぜ自分の所から入らなかったのかということでした。
旦那が保険の総合窓口から入るとなにかいけないことがあるかと聞くと
マナー違反でしょう!私が相談に乗れないので困ったことがあっても知りませんよ!
と強い口調で言われ電話を切られました。
保険屋のマナーがあるのかもしれませんが
なんだか怖くなり
私も旦那も別の保険に入る事にして解約しました。

• 投稿日:2020.01.27

コールセンターの対応が悪い、権限以上のことを口走る

フレキシィSの資料請求をしました。その後、夕方の忙しい時間に電話がきて困りました。それでもこちらが折れて対応していて病気の事を話した途端に「フレキシィSには申込出来ません。緩和型も告知書の他に申込書も含めて審査をするの入れない可能性があります。申し訳ありません」と断られました。
たしかにフレキシィSの加入は難しいと考えていたのでそれは仕方がないのですが、緩和型の告知該当を確認もしないでまるで謝絶の対応。
コールセンターに審査結果を自己判断する権限はないはずです。
まるで緩和型の申込まで出来ない様な電話は困るので後日確認すると「すべてのお客様に審査を行っているので加入出来ない可能性はお話ししています」との事。その時の話し振りではそうではなかったでしょう、会話はキャッチボールだから実際の対応と説明は違いますよねと伝えると「誤解を与えて申し訳ありません」との事。
緩和型の告知項目に該当しない旨話し、それでも申込出来ないのかと聞くと「申込書の収入で入れない可能性があります」と言われました。働いているし収入はあるのに、持病がある人は働いていないとでも思っているのでしょうか。
その後、たとえ審査で落とされても一般型の申込自体出来ない事はないはずですと話すと「申し込みは出来ます」との事。もはや売り言葉に買い言葉です。

こんな会社、関わりたくありません。緩和型の申込もしません。

• アジフライさん
  • 投稿日:2019.01.31
  • 給付金額

デメリットも飲み込める利回り

自分の場合は、死亡保険よりも運用積み立てに興味を持ち加入しました。(34才。10年払い込み型。総額43,200ドルの積み立て。死亡保障10万ドル。)
他社に比べて為替手数料が高いことや、満期前に解約したら元本割れするなどのデメリットは有りますが、満期前に解約して取り戻さないと緊急資金が用意できない方は、そもそもこの商品には向いてませんので、デメリット以前の問題です。
必ず、非常事態に備えてまとまったお金を準備して、余剰資金を生み出せる方のみが検討できる商品です。銀行よりも利回りがいいからと飛びついて後で泣きを見ないようにしてください。
払い込みの保険料は毎月変わりますが、月払いにすることでリスクヘッジできますので、たとえトータルで見て加入時よりも円安の期間の方が多くて、当初の予定よりも多く払い込まなければならなかったとしても、耐えられる利回りが期待できます。
為替手数料が他社よりも高いと言っても、10年払い込み型で計算してもせいぜい数万円です。
それらのデメリットを飲み込める利回りがあるので気になるレベルではありません。
以上、デメリットは確かにありますが、リスクゼロの金融商品は存在しませんし、自分としては「大きく稼げるわけではないが、死亡保障も兼ねた低リスクで確実に増える。しかも、払い込み終了後の伸び率は他社よりも良い老後の資金」として考えると、魅力だと思います。

• ★さん
  • 投稿日:2019.12.16

1番おすすめ

20代から終身保険に入っておきたくていろいろ検討してこちらをチョイス。年払い、半年払いにすると少し安くなる。私はプレスティアのドル建て口座をもっているのでそこで毎月ドルに換えて1年にまとめて払うので為替リスクも分散できてる。

終身保険でこれ以外お勧めはないと思います。

まず損したといってる人はすぐ解約する人やこれ1本で資産や保険を済ませてる人ではないでしょうか?この保険は30年くらい置いておく保険だと思ってます。

資産運用ならつみたてNISAとIDECOで♪

ちなみにこちらはアメリカ国債なのでつみたてNISAは外国株でリスク分散しています(^^)/

これ1本というより何層にも組み合わせてリスク分散することをお勧めします。

メットライフ生命