生命保険会社3位

メットライフ生命の口コミ・評判 2ページ目

メットライフ生命に関するみんなの評判

• ルペさん
  • 投稿日:2018.08.08

早い段階で導入するべき!

私は30代後半ですが、子供が産まれて保険を見直しました。それまでは外貨建ですとか、終身保険も良くわかっていませんでしたが、良い保険屋と知り合える事が出来、将来設計がきちんと出来たと感じました。 なぜ積み立てをするのか?貯金ではダメなの?っと思われる方がいると思いますが、今の銀行金利は0.01%です。預けていても、増えることはありませんし、万が一なくなっても、貯金していた分しか、家族に残すことができません。保険に入ることで、死んだときは総支払保険料の約3倍を家族に残すことができます。それでは、国内の円建てでもいいじゃないかっと思われる方がいると思います。世界3大通貨はドル、円、ユーロです。そのうち、全体の割合はドル64%、円4%、ユーロ26%くらいです。円で建てて、経済が不安定になった場合、4%の円を世界経済が救済するとは思えません。 そのため、ドルは世界通貨基軸としても使われます。私はそこに安心的価値を見いだし、終身ドル建て保険として運用することを決めました。 上記の内容は、なかなか知り得る機会が少ないと思います。保険の見直しをすると、強制的に入らされるのではないか?などの不安を抱く気持ちはわかります。しかし、一社だけではなく、同じ保険の窓口でも話すのでは内容は人によって様々です。 私の経験だと最低3社の話を聞いて、理解した上で、信頼のおける保険屋で加入することを、早い段階で行うことをお勧めします。

• ヨロレイヒーさん
  • 投稿日:2018.06.26

資産運用を目的に選択

他に加入していた養老保険が満期となり、まとまったお金があったので資産運用を検討しました。無難に円建て終身にしようかと思いましたが一時払いできるものがなかったため、外貨建て終身を選択しました。早速資料請求し、担当の方に説明に来ていただきました。外貨建てなので為替リスクについてしっかり説明していただき、メリットとデメリットを総合的に考えて決定。担当の方も単なる為替リスクの話だけでなく、日本や世界の情勢などを背景にリスクの話をしていただけたので安心できました。メットライフのサニーガーデンEXはあらかじめ申込手続きのみ行っておき、申込書の有効期限以内であれば入金は後日でも大丈夫とのことでした。そのため毎日為替レートを確認し、少しでも円高の時に振込、着金ができたのも良かったです。気になることや不安なことはなんでも担当の方に聞きましたが、しっかりご返答頂けたことが一番安心でき、メットライフに決めました。

• 投稿日:2019.11.06

給付されない+解除

昨年終身医療に切り替える為フレキシィSに加入。(その前は日本三大生保の1つ)

今年5月、避妊薬を貰うに当たってやらなければいけない検査で引っかかり、給付の対象に。(入院&手術)

7月末に診断書等を提出し、調査が入った。
それから11月1日、給付されない事と解除に該当される。と連絡が来た。
散々待たされた挙句給付もない、解除にはなる。
主治医が『あの保険の調査の方、他の保険会社と全く見当違いな質問をしてきてたよ。あんな質問されたの初めてだった。』と言っていた。恐らく、調査担当が外部に委託してる会社だからだと思う。

なぜ解除になったのか聞いたら『事実と異なる告知をしていたから』
何が異なってるのか聞いても『書面でお送りするので…』
『2015年から今回の件に関する通院してますよね?』
確かに見当違いだった。それが原因の通院では無いのに…
それに関してなんの処置も処方もされてないのに…
病院に行っていた事実が書かれていない。と…どこに書く欄があったのか聞いても『届いた書面を確認して』
『主治医が調査員の方見当違いな質問をしてきた、と言ってたけど調査員に問題があるのでは?他の保険会社はしっかり出たのになぜそちらだけでないの?』
と聞いても『他社と比べられても当社の規定ですので…』
=他社より融通も効かないし、時間は掛かるし、契約から2年以内の給付だと【告知義務違反】に繋げようとする傾向があると思います。
ちなみに、今回の給付原因はガンでした。しかし、同じ日に契約していたガン保険は一時金も通院費も保険料免除もされてます。
給付されなかったのはメットライフだけです。入院、手術の給付だけがしれませんでした。
給付されなかった数字が他のサイトにありましたがかなりの数の方が入院費などの請求をして解除になってましたよ。
二度とメットライフには加入しないし、知り合いがメットライフに入ろうとしてたら止めます。
皆さんもお気を付け下さい。

• 匿名さんがアップロードした画像

• Gemaさん
  • 投稿日:2018.05.19

保険で資産運用したいなら外貨建て終身保険!

現在日本はゼロ金利です。ひと昔前までは保険商品で簡単に手堅く資産を増やす事が出来ましたが、現在ではそれは出来ないに等しいです。
私はFPさんに、一歩外へ出て外貨建ての終身保険を選ぶと保険商品でも資産運用出来ると教えていただきました。外貨建てという点で少し疎遠しがちでしたが、よく話を聞くと外貨での最低保証はあるとの事でした。そして円の商品と比べるとすごく増え率が良かったのです。
問題は受け取る時に円高なのか、円安なのかという事です。ここ何十年間の為替の動きを見て、ここまで下がるとマイナスになるかも確認しました。また万が一ちょっと損をするなという事だったら、ドルで受け取る事も出来るのでリスク回避は出来る商品でした。
総合的に見て、入って損はないかなと判断したので加入する事に決めました。

• さがやかなさん
  • 投稿日:2022.06.21
  • 給付金額

担当者には大嘘をつかれ、その後のサポート体制も最悪。人としてあり得ない。もうコリゴリです、、、。

契約時に全く説明されていなかった部分がいくつかあったのと必要書類をいただけていなかったことが判明しました。そのため、契約内容の変更と改めてきちんと説明していただくようお願いしましたが、対応が遅く数ヶ月経っても対応してくれない/説明していない部分も説明したと平気で嘘をつく/社内で検討しますの一点張りで全く連絡なしといった状況が半年以上続きました。
電話でのやりとりやオンラインでのお話をしましたが、その度に言っていることが変わり、説明に一貫性がなく、その点を指摘するとまた言い逃れをするといった感じでもうこりごり、、、第三者を交えて担当者とも何度か話しましたが、嘘ばかりの説明。こんなにも簡単に堂々と嘘がつける人もいるんだと本当に呆れました笑
担当者の他に、上長や幹部の方々ともお話(面談)をしましたが、適当な対応ばかり。親身になって話を聞いてくださった方は1人もいませんでした。面談実施後、「後日連絡します」と伝えられ、3ヶ月以上連絡なし。その間も私から問い合わせの連絡をしてみても担当者不在で電話が通じない、、、。そのような状態が長期間続きました。結局、誠実な対応は全くしていただけなかったので、保険は解約しました。多少損はしましたが、このような不誠実な会社とは一刻も早く縁を切りたいと思ったためです。保険会社とは長い期間付き合っていくものなので、慎重に選ばないと後で大変なことになります。みなさんもお気をつけください、、、。

• 投稿日:2022.12.20
  • 給付金額

為替手数料 1ドル50銭は高すぎるがこれを、説明されず特則として本契約につけられた

気を付けて貰いたい。いい事ばかりの無責任な口コミが多いと思ったので記載しときます。
サニーガーデンEXのメットライフ生命(旧アリコ)は為替手数料が1ドルあたり50銭で非常に高い。
私は当時、外貨だて商品を購入したことがなく、ファイナンシャルプランナー1級の保険の窓口の人間を信頼して契約したが、酷い目に遭ている。当時、重要事項説明の冊子での説明もなされず、年齢も性別も違う金利だけの説明の1枚のプリントで説明された。勝手にペーパーレス契約をされ、書面が希望だったのを書面契約がないように見せかけられて分からず、PC画面でこちらには見えない状態で、最後のこちらの重要事項説明確認のチェックも記載項目も勝手にこの男が入力してしまったり、本来は契約前に必要な保険設計書も、入金した契約後の数日してからこっそり、資料ファイルに入れている状況でした。印刷時の日付が申込日の後の日付になっているので分かる。
数年前から、ドル口座だけはネットの円口座開設で自動で造られて持っていたのだから、このドル口座を使えば、為替手数料を約5分の1しかかからず、PCでの操作もワンクリックででき、ドルで送金もできた。ドル建てがドルで受け取りやドル送金ができる事さえも知らなかった。説明もされなかった。考えて選択する機会も奪われた。

保険商品がドル建てなのは知っていたが。だからと言って、日本国内での商品だから円受け取りであると思わされて、本契約のままドル受のやりとりでいいものを、わざわざ不要の、円での送金で、この高い為替手数料を支払わされ、利息受け取りを毎年、高い為替手数料を差し引かれてしまっていることに気が付いた。

同じ口座番号で、ドル口座を持っていて、円で送金、円で受け取りは全く意味がなく損でしかない。特約と書いてあったので、気が付いて、利息の円受け取りを解除しようとメットライフに連絡したら、特約は解約できない「特則」扱いだと言われできず、契約時にこの説明もなかった。
メットライフの酷い体質と思ったのは「為替手数料で支払った費用をメットライフ生命は一切開示しない」という回答だった。世の中、支払いがあれば、レシート、費用明細を出すのが常識だと思うがこの常識がメットライフアリコには存在しない。50銭の為替手数料が高すぎるので、気が付かないように意図して明記しないとしか思えない。
このような契約時の不備があって、不要な損害にしかならない特則、送金時の特約を選択する機会を奪われ契約させられた危険が分かったのは、その数年後に、資産相談をした際に、また同じサニーガーデンを勧められ、契約した際に、今回は、生活費に喰いこ貯金が利用され、「利息が入るから問題ない」と強硬な説得があったため疑問を持ったことの始まった。またペーパーレス、PCの最後の確認画面のこちらが読んでチェックする項目をこの男は知らぬ間にチェックしていて最後にタブレットのサインだけ求めてきた。自分で後から読んでチェックする項目があるはずと、別のネット銀行の外貨建て定期預金の項目をチェックしていて思い出し気が付いたしだいだった。
家に帰ってこの契約内容を危険と思い、今の為替レートが150円で、もし9年間150円としても、もし10年後110円にさがった場合のリスク計算を自分でしたところ30万円しか利益が出ない。もし、9年間で、為替の円が110円近辺に戻った際は、利息含めても元本が割れる。生活費まで喰いこんで、リスクが高いのを契約させるっておかしいと思い、解約を求めました。それがクーリングオフとも知らせずに、解約の用紙が店にあるから窓口までくるように、契約ファイルも回収の為持ってくるようにいわれて。
行ったら、書面でなく、ネットのクーリングオフ。控えもなにもない。この男が勝手に入力してで、「解約はできましたおしまいです」と控えもなにもない。実際は解約でなく、ネットの申し込みに過ぎず、解約がいつ完了するかも分からない。クーリングオフは8日以内。メットライフ生命のクーリングオフ画面は、申込者がネット画面で申し込みした証拠を一切申込者に残さない仕組みになっている。受付番号もない、個人の保険の番号でも当該申し込みを識別する記載もないようになっているのも申し込みをしたことを立証できないのはおかしいと思う。
10年で解約できるとは聞いていたが、実は解約用紙を自分でその期間内に申請して取り寄せて書面で郵送しないと、再度「自動継続となり、この日を逃すとまた違約金として、死亡するまで、10年未満解約の違約金の2倍も計算されて取られる市場価格調整が発生し続ける。これも説明されていなかったので知らなかった。メットライフ生命に、この不備を知らせ、円受け取りのいらない特則を外すように交渉しているが、極めて不誠実な対応。腸が煮えくり返っている。
かつて、サニーガーデンの10年後の安全な解約日の解約手続きは、その日1日のみで、郵送の解約書類が前日に配達されたら、安全な解約日での解約はできないことにされていた。これは解約の妨害に当たると思われる。郵便で指定日に郵送できる配達はないと思う。一度契約したら、ほぼ解約は不可能になるだろう。考えられないルールをつくっていた保険会社だと思う。

サニーガーデンEX

加入手続き

• nonさん
  • 投稿日:2023.03.30
  • 給付金額

銀行より全然いい!

自分ではコントロールできない為替の変動リスクはあり、元本が補償される訳ではないが、株や投資信託より全然シンプルで解りやすく、且つ銀行の定期預金より利率が比べ物にならないほど全然いい。私はとりあえず1000万で加入しましたが、毎年30万〜40万くらいになってるので、10年間で300万〜400万くらいになる見込みです。時期をずらして追加加入します。

サニーガーデンEX

その他口コミの内容

• 投稿日:2020.01.27

コールセンターの対応が悪い、権限以上のことを口走る

フレキシィSの資料請求をしました。その後、夕方の忙しい時間に電話がきて困りました。それでもこちらが折れて対応していて病気の事を話した途端に「フレキシィSには申込出来ません。緩和型も告知書の他に申込書も含めて審査をするの入れない可能性があります。申し訳ありません」と断られました。
たしかにフレキシィSの加入は難しいと考えていたのでそれは仕方がないのですが、緩和型の告知該当を確認もしないでまるで謝絶の対応。
コールセンターに審査結果を自己判断する権限はないはずです。
まるで緩和型の申込まで出来ない様な電話は困るので後日確認すると「すべてのお客様に審査を行っているので加入出来ない可能性はお話ししています」との事。その時の話し振りではそうではなかったでしょう、会話はキャッチボールだから実際の対応と説明は違いますよねと伝えると「誤解を与えて申し訳ありません」との事。
緩和型の告知項目に該当しない旨話し、それでも申込出来ないのかと聞くと「申込書の収入で入れない可能性があります」と言われました。働いているし収入はあるのに、持病がある人は働いていないとでも思っているのでしょうか。
その後、たとえ審査で落とされても一般型の申込自体出来ない事はないはずですと話すと「申し込みは出来ます」との事。もはや売り言葉に買い言葉です。

こんな会社、関わりたくありません。緩和型の申込もしません。

• ?さん
  • 投稿日:2021.09.16

申し込んだときの話がちがう。保険金入らず解約させられた

若いとき婦人科系の病気で手術をうけ、10年以上、定期検診に通っていました。年齢も上がるにつれ、万が一の時のためにと.保険の相談をしたところ、加入できる保険があり、申し込みをしたのがフレキシィsでした。
何年もの定期検診で結果がよくなったり悪くなったりの繰り返し、直近の検査ではガンは陰性であったという、証明も出しました。保険にはいれて一安心。と言う気持ちでした。
しかし定期の検診をいつも通りうけて、検査結果が悪く、入院、手術をして、請求したところ、加入して間もないからと、外部の委託業者が、調査に入るとのこと。請求してからやっと、返事が来たのは約三ヶ月後。「保険の告知に不備があり支払いはできない。
告知違反で、解約に至る」とのこと。

どうゆうことでしょうか??申込の時と内容が全く違うのです。
支払ってきた保険料も戻ることなく多額を捨ててただけでした。

担当の方がよくなかったのかはわかりませんが、申込時にあれだけ慎重になったのにも関わらず、途方にくれました。

何件か同じような口コミがありますので注意してください

• ひじきさん
  • 投稿日:2019.10.26

保険と資産運用は分けて考えるべきです

実際に契約して6ヶ月
思ったことを書こうかと。

【メリット】
1.手間いらずで年3%保証
銀行口座に金を入れておけば、口座引き落としで後はメットライフが全部運用してくれます。
何もしなくてもお金が増えていくのは、投資の勉強がめんどくさい方にとっては最高。
(円高になれば大損なので「増えていく」とは限らないけど、その危険性は低い)

2.保険料控除
月1万の積立で保険料控除が満額(8万円)受けられます。
年収400万(所得税20%)なら8万×20%=1.6万円
年収1800万円(所得税40%)なら8万×40%=3.2万円
が確定申告や年末調整で帰ってきます。
年収が高い方の節税にはもってこいでしょう。

【デメリット】
1.為替手数料が高い

ドル積立なので一旦、円からドルに為替するんですが、その時の手数料が0.5円/ドル。
往復で1円かかります。これは大手ネット証券会社の2倍です。
月1万の積立なら100円毎月余分にかかる計算です。

2.年3%は増えない
この保険の1番クソでゴミでダメなところです。
低解約返戻金制度+毎年の死亡保険+メットライフの手数料なんやかんやとられます。
見積り書を見ればわかりますが、10年積み立ての場合、最低13年間は元本割れです。
例えるなら、入れれば入れるほどしぼんでいく貯金箱。
ちなみに13年たってようやく増えはじめます。15年で定期預金よりかはプラスになります。
その時貴方は何歳でしょうか?
しかも、増えるのは年2.1%ほど。
毎年の死亡保険や手数料なんかで1%ほどとられるのです。解約するまでずっとです。
自分で積立運用した場合に比べ、100万円以上の機会損失です(月3万円10年積立の場合で計算)

3.流動性が低い
2.にも書いた通り、10年以上は解約できません。
急にその金が必要になってもです。
心して契約してください。

たしかに積立保険の中では1番優秀ですが、あくまで積立保険の中だけです。

この商品をおすすめできるのは、
1.月1万だけ積み立てて保険料控除を狙う方
2.15年間使わない金があり、高い手数料払っていいから投資の勉強したくない、めんどくさい方
のどちらかでしょう。

メットライフ生命