生命保険会社1位

アフラックの口コミ・評判

(生命保険会社平均 2.87)

• 給付金額
  • ・1974年、日本ではじめてがん保険を扱う保険会社として設立。その後も特徴ある保険商品の販売を続けている。生命保険業界でのがん保険契約件数トップと、現在、がん保険での高いシェアを占めている。
  • ・主力のがん保険に加え、医療保険「EVER」(現「ちゃんと応える医療保険EVER」)は、コンセプトである「一生続く医療保障を一生涯上がらない割安な保険料で提供する」商品として人気。近年では、医療保険における契約件数首位を獲得しており、人気を集めている。
  • ・設立当初より代理店による販売を展開。第一生命、かんぽ生命などと業務提携しており、これらを通じても加入できる保険商品がある。提携金融機関も400近くある。

• ソルベンシー・マージン比率 格付け (R&I・S&P) ※
    956.1%
    (2017年3月末現在)
     なし・ A+
    (2017年5月現在)

※保険金支払能力格付(R&I)は、保険債務が約定どおり履行される確実性についての格付、保険財務力格付(S&P)は、保険金の支払い能力に関しての総合的な財務内容の格付で、格付は各格付会社の意見であり、個別の保険契約の加入、解約、継続を推奨するものではありません。格付会社の判断により将来変更されることがあります。

アフラックに関するみんなの評判

• コタロウの母さん
  • 投稿日:2021.05.22

保険金を出し渋る保険会社

主人が医療保険に40年、加入しておりました。賭け金は月10000円と高かったのですがもしもの備えにと続けていました。
4年前に大腸ファイバーの検査をしたところポリープが見つかりそのまま内視鏡手術で切除していただきました。
検査治療を受けた病院は最先端の医療提供をするため自費診療、つまり保険外診療をおこなっておられます。
日帰り手術でも保険金が降りる保険に加入しているため、この時はアフラックから取り寄せた診断書で手続きを行い給付金はすぐに降りました。
その2年後、同じ病院で同じくポリープ切除を受け、給付金を請求しようとアフラックに電話をかけたところオペレーターから『病院の領収書で申告出来ます』と言われて領収書を送りました。
すると数日後、アフラックから領収書に保険区分番号が記載されていない、つまり保険外診療は給付対象外で、給付金は降りませんと回答がありました。2年前に同じ病院て同じ治療を受け給付金を受け取った事を言いましたが、保険外診療は降りないの一点張り。
仕方ないのかと諦めました。
そして今年、同じ病院で検査を受ける際、この事を先生にお話しすると『それはおかしい。保険外診療で降りないのは美容整形などの医療外のものであって、今回の治療は病名がきちんと医療適応のものになっているし、他の患者様は皆、保険がおりてますよ。保険会社がこちらに電話をかけてくれれば対応もしてます。』と教えてくださいました。
2年前の領収書はまだ手元においていたため、すぐにアフラックに電話をかけると保険請求担当者の主任という方が電話対応されましたが、2年前と同じ対応するばかり。病院に電話をかけて確認を取って欲しいというも出来ませんの一点張り。おまけにその対応が横柄なもので話にならないため上司に変わって欲しいというと後日課長と言う方から電話がありました。
その方はこちらの話をきちんと最後まで聞いて下さり病院に確認も取ってくださった結果、無事保険は降りました。
あのまま諦めずに良かったと思いましたが、同じような泣き寝入りをさせられた他のお客のために保険外診療でも保険が降りる事を世間に公表してほしいと頼みましたが結局、そのような公表はないようです。
安心して医療が受けられると大々的に宣伝し、高い保険料を取りながら実際は保険を出し渋り、お客のために出来ることなんてこれっぽっちも考えてくれないアフラックは最低の保険会社だと思います。解約をして国内の保険会社に乗り換えました。
こんな時は消費者センターに相談するのも手だと友達から後日教えてもらいました。
納得出来ない場合、決して諦めないで下さい。

• アフラックに騙されましたさん
  • 投稿日:2020.12.16

対応含め全てガッカリ

私の祖父が35年間毎月1万円以上の保険料を、万が一のお守りとして加入しておりました。
14年前に癌を患ったため、その際に一時金を頂いていたとの事。その際に70歳を越える祖父でしたが、家族含め説明などは一切無し。
今年になって14年ぶりの2度目の癌を患ったのですが、
2度目の給付金は出ませんとの事。他の特約含め1円も出ませんでした。
約款にその内容が書いてあるという事ですが、
素人じゃ絶対分からないですよね。
2度目の一時金が出ないなら1度目の癌の時点でやめてました。
何より腹が立つのはアフラックの対応です。
一切謝ることをせず、ちゃんと伝えなかったことに対する後悔もないらしいです。
代理店の対応に落度は全くありません。との事で35年間加入していた祖父が悪者かのように言われました。
約款を読んで、理解出来なかった我々が悪いようです。
代理店の味方をして、電話の際にも代理店の名前を○○さまと呼び続けます。この投稿を見た人が一人でも私と同じ思いをしないで済むことを祈ります。
こんなひどい対応の会社は生まれて初めてです。

• aaさん
  • 投稿日:2021.03.18

ひどい対応に驚いた

被後見人ががん保険に加入していらっやいました。約10年前、後見人に選任された時点で、アフラックに届出、郵便物などはすべて私に届いていました。ガンの告知をされたので、一時金請求をする連絡をしたところ、被後見人の委任状をもらえとの事。後見制度を知らないオペレーターなのかと思い、わかる方からお電話をいただくよう依頼しました。わかる方は、死亡保険金の受取人から委任状をもらえと言い出す始末。さんざんやり取りして、やっと登記事項証明書を出すって事に落ち着きました。その間、何回、ご本人からお電話でないとお答えできませんと言われたか。。。平気で10分間の保留にはするし。疲れました。
先日、亡くなられたのですが、死亡保険金の受取がまたトラブルになっています。死亡保険金の受取人は弟さんですが、すでに高齢で耳も遠い。弟さんの奥様からアフラックから電話があっても、何を言っているのかわからないと言っているとご相談を受けました。あんまり関わり合いたくないのですが、一応、アフラック代理店に電話し、困ってらっしゃるから、弟さんの奥さんにご説明してあげてと伝えました。コールセンターには電話しません。時間の無駄なので。。
で、アフラックから、奥さんに電話をされたそうです。ご自宅の電話に。ところが、やはり、何が言いたいのかよくわからない。で、質問をすると、保険金受取人以外にはお答えできません!と言われてラチがあかないそうです。
耳遠いし、理解力が落ちているって言っても聞く耳持たず。お客様がスムーズに手続きできるようになんて、まるで思わない類い稀な保険会社だと思います。仕事柄、他の保険会社の対応も知っていますが、こんな会社はないです。
奥様が、あまりにラチがあかないので、亡くなった方の後見人だった私に相談すると言ったところ、亡くなった時点で後見は終了するので、相談しないで下さいと言われたとこ事。全くもって意味不明です。なら、会社が責任を持ってサポートしてあげなさい!
本当に最悪亡くなった会社です。

• Anさん
  • 投稿日:2021.08.26
  • 給付金額

給付金はほぼあてになりません。

保険会社からすれば契約内容通りなんでしょうきっと。
特約つけないとほぼ給付なしなのだと痛感しました。

「安かろう悪かろう」でした

掛け捨てだけど安いからと入っていました。

今思えば、保険入らず、月々の保険料と同額貯金していたほうがマシだったと思うくらいの給付金しか出ませんでした。

ガンの手術でも5万円。

給付対象は重大手術と記載
要するに初期ガンごときの手術ではダメ
傷が小さいとなればステージの進んだ末期に近いガンでも給付金は出ないと解釈
大きく開腹するような手術じゃないと重大手術にはならないそうです。

初めてガンになって全身麻酔で手術受けて入院して体には10センチ以上の傷が出来て....何て普通ならこれは重大手術だろうと思い込んでしまいます。

これまでかかった検査もろもろで30万以上かかってますが、この給付金じゃ足しにもならず、つくづく加入を後悔してます。
抗癌剤も給付対象外です。

特約つけてないとムダです保険は全て

[ちゃんと応える医療保険]
ちゃんとは応えてくれない保険です

• 伝説さん
  • 投稿日:2021.03.13

☆3でも1位になっている訳・・・

お客様は金のなる木ですもの・・・

そりゃ~契約から契約中にかけては、内容に満足、良心的な対応に『評価☆』は4~5を選ぶ方が必然的に多くなる。
高評価を点けしてる方のレスを見ますと、まだ請求した事がない方が多い・・・

逆に『評価☆』1、低評価の方のレスをみると、請求に関してのトラブル、不満の内容が多い・・・
良かれと思っていたのに、実際!請求してみたらガッカリさせられて低評価・・・

※因みに!請求問題で低評価を点けた方で多い案件が『給付対象外』。(診断給付金なしタイプ)

個人的な意見ですが、診断給付金の特約は勿論の事!ガン保険はやっぱり!『ガン診断給付金』『入院給付金』を重視された方が良いと思います!

• 投稿日:2021.11.15

アフラックの保険の解約手続きでマニュアルだけの対応に愕然

親族が体調を崩した際に、アフラックの保険の見直しで解約の手続きをサポートセンター経由で依頼した際、本人が明記した解約依頼をハガキで送ってから、解約書類を送付するという二段階でしか対応できない!とのこと。本人は、病状が悪化し目も見えなくなってきていることもあり、書類への署名を最小限にさせてほしい故を説明し、本人直筆の解約依頼ハガキの送付は割愛させてほしいとお願いしたが、アフラックの規定でできない!の一点張り。このコロナで、入院中の本人とも直接会うこともできない環境であることも理解していただけず、マニュアル一辺倒の対応に辟易しました。同じ対応を生命保険関連では、第一生命保険でも行って頂きましたが、そちらは非常に良い対応で、本人の負担を最低限にとどめた形での対応を考えてくださり、対応して頂く事ができました。アフラックの対応は、この状況下、非常識だと感じています。

その他の保険商品

• おじさんさん
  • 投稿日:2018.02.04
  • 給付金額

生命保険について(家族の保険のまとめ役)

私は21世紀がん保険のがん診断給付金100万円・上皮内新生物診断給付金10万円・がんと上皮内新生物の入院日額1万円・5日以上の入院後の通院5000円に加入。

昨年11月1日に新生きるためのがん保険ディズプラスの通院1万円と抗がん剤治療特約を契約しました。診断給付金複数回払い特約は付けませんでした。その責任開始は3日前の平成30年2月1日でした。

EVER入院日額1万円・手術は入院日額の10倍・20倍・40倍・総合先進医療特約2000万円にも加入。

再来週2月17日に専門病院で大腸ポリープの内視鏡的粘膜切除術を一泊二日の入院で受けます。悪性のがんなのか上皮内新生物なのか良性のポリープなのかの診断確定は、手術当日担当医師が行ってくれます。

以前はスーパーがん保険に入ってましたが解約して返戻金を頂きました。
息子3人と嫁のがん保険は東京海上日動あんしん生命で上皮内新生物でも100万円の診断給付金があり2年経過すればがんが転移したり新たながんが見つかった場合に何回でも診断給付金が支払われます。この4人はAFLACのEVERに2000万円までの総合先進医療を中途付加しています。
子供3人は東京海上日動の超保険やあんしん生命の貯蓄性の高い一時払い終身や長割り終身保険や家計補償定期保険にも加入しています。

私は60歳と65歳から10年間もらえる東京海上日動の年金払い積立傷害保険にも加入しています。
支払った総額保険料の2倍以上を年金として毎年もらえます。契約した時代もバブル時代で良かったです。今の年金保険には魅力は全くないです。

保険は、いろありますが自分で勉強し一番良い保険を選択する事が大切です。面倒でしたら県民共済や国民共済でも十分だと思います。
また日本は医療制度が進んでおり三男は心室中核欠損症で治療費は500万円以上掛かりましたがで実際に払ったのは5万円にも満たなかったと記憶しています。その三男は成人し地元で元気に働いています。

もう子育ても終わりました。自分が死んだら家族葬で十分です。
死亡保障は団体定期保険1500万のみで在職中は続きます。
退職した後に亡くなったら家族だけの心穏やかな葬儀で旅経ちたいです。

• ななさん
  • 投稿日:2021.03.19

保険金出ません

10年間保険料掛け捨てで払ってきたのに、
保険金出ません。最悪です。
悪性腫瘍なのに保険金出ないってあり得ません。
この際、アフラックやめてやろうとおもいました。
また、代理店は丁寧なのに本社は対応最悪。
曖昧な答えしかくれないし、顧客増やすことしか頭にない。
重度の癌しか保険金出ないのではないでしょうか?お勧めはできません。

• 投稿日:2018.11.27

ガンの認定が厳密です

若い時から40年加入してきて68歳でガンになりました。手術をうけ1週間ほどの入院で契約どおりの保険金を頂き、たいへん助かりました。しかし1年後に再発、さらに2年後に再々発して3度の手術を受けました。2回目も保険金をいただきました。 3回目は1回目の手術で切除したすぐ周辺に再発していると内視鏡の診断で手術を受けましたが、幸か不幸か病理検査で腫瘍がありませんでした。3ヶ月間隔の内視鏡経過観察中に見つかったので非常に小さいガンでした。 病理検査用のサンプル採取も簡単ではなかったと思います。経過からみてガンであった確率は相当に高く医師もそう申しておりましたが、客観的な証拠がないとのことで、保険金の支払いを拒否されました。 たしかに正論なのでしょうが、納得はできない対応でした。 経過も考慮して加入者に寄り添う柔軟な対応を期待したのですが、やむ得ないのでしょう。私の認識が甘かったと思っています。

• あほあほマンさん
  • 投稿日:2021.01.20

手術代

人間ドックで引っ掛かり、検査の結果直腸癌と診断。根が深いのでと大きな病院に紹介されて同様の診断。ちゃんと応える医療保険everは手術特約で¥50000と¥200000の給付金があります。直腸癌でイレオストミーを作るのに11時間かかった手術ですが、腹腔鏡下であった事と手術の結果がステージ0だったからと癌扱いされず、手術費も¥50000しか出ませんでした。早期発見したら癌として扱ってもらえません。時期を考えて治療したほうがいいかなと思いました。

アフラック