医療保険1位

ちゃんと応える医療保険EVER(アフラック)の口コミ・評判

(医療保険平均

• 給付金額

「ちゃんと応える医療保険EVER」は、アフラックが取り扱う終身型の医療保険の一つです。

契約途中で特約の追加や取り外しが可能で、結婚や出産など、ライフステージの変化にも対応できるのが特徴。健康状態に不安のある人でも加入しやすい特則も用意されています。契約後は、医療や介護の悩みについて相談できるサポートサービスも利用できます。

とはいえ、医療保険の評価は給付金を受け取る段階になってからわかるもの。担当者の説明はわかりやすかったのか、手続きは煩雑ではなかったか、支払はスムーズだったのか、など、率直な感想が気になります。

ここには、実際に加入した人の生の声が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

ちゃんと応える医療保険EVER(アフラック)に関するみんなの評判

• コタロウの母さん
  • 投稿日:2021.05.22

保険金を出し渋る保険会社

主人が医療保険に40年、加入しておりました。賭け金は月10000円と高かったのですがもしもの備えにと続けていました。
4年前に大腸ファイバーの検査をしたところポリープが見つかりそのまま内視鏡手術で切除していただきました。
検査治療を受けた病院は最先端の医療提供をするため自費診療、つまり保険外診療をおこなっておられます。
日帰り手術でも保険金が降りる保険に加入しているため、この時はアフラックから取り寄せた診断書で手続きを行い給付金はすぐに降りました。
その2年後、同じ病院で同じくポリープ切除を受け、給付金を請求しようとアフラックに電話をかけたところオペレーターから『病院の領収書で申告出来ます』と言われて領収書を送りました。
すると数日後、アフラックから領収書に保険区分番号が記載されていない、つまり保険外診療は給付対象外で、給付金は降りませんと回答がありました。2年前に同じ病院て同じ治療を受け給付金を受け取った事を言いましたが、保険外診療は降りないの一点張り。
仕方ないのかと諦めました。
そして今年、同じ病院で検査を受ける際、この事を先生にお話しすると『それはおかしい。保険外診療で降りないのは美容整形などの医療外のものであって、今回の治療は病名がきちんと医療適応のものになっているし、他の患者様は皆、保険がおりてますよ。保険会社がこちらに電話をかけてくれれば対応もしてます。』と教えてくださいました。
2年前の領収書はまだ手元においていたため、すぐにアフラックに電話をかけると保険請求担当者の主任という方が電話対応されましたが、2年前と同じ対応するばかり。病院に電話をかけて確認を取って欲しいというも出来ませんの一点張り。おまけにその対応が横柄なもので話にならないため上司に変わって欲しいというと後日課長と言う方から電話がありました。
その方はこちらの話をきちんと最後まで聞いて下さり病院に確認も取ってくださった結果、無事保険は降りました。
あのまま諦めずに良かったと思いましたが、同じような泣き寝入りをさせられた他のお客のために保険外診療でも保険が降りる事を世間に公表してほしいと頼みましたが結局、そのような公表はないようです。
安心して医療が受けられると大々的に宣伝し、高い保険料を取りながら実際は保険を出し渋り、お客のために出来ることなんてこれっぽっちも考えてくれないアフラックは最低の保険会社だと思います。解約をして国内の保険会社に乗り換えました。
こんな時は消費者センターに相談するのも手だと友達から後日教えてもらいました。
納得出来ない場合、決して諦めないで下さい。

• 投稿日:2021.10.08

無駄でした。

窓口で再三しつこく確認して
「出ます」と言われた給付金
結果出ませんでした。

出もしない給付金を出ると嘘を言って安心させて帰すまでがお仕事。
後は給付金窓口と揉めて下さいとお任せするスタンス。

抗がん剤治療も給付対象外、
保険限度額適用など国の制度を利用しろとも言われました。
何のためにガン保険に入っていたのかと思うと本当に無駄な保険料でした。

• Anさん
  • 投稿日:2021.08.26
  • 給付金額

給付金はほぼあてになりません。

保険会社からすれば契約内容通りなんでしょうきっと。
特約つけないとほぼ給付なしなのだと痛感しました。

「安かろう悪かろう」でした

掛け捨てだけど安いからと入っていました。

今思えば、保険入らず、月々の保険料と同額貯金していたほうがマシだったと思うくらいの給付金しか出ませんでした。

ガンの手術でも5万円。

給付対象は重大手術と記載
要するに初期ガンごときの手術ではダメ
傷が小さいとなればステージの進んだ末期に近いガンでも給付金は出ないと解釈
大きく開腹するような手術じゃないと重大手術にはならないそうです。

初めてガンになって全身麻酔で手術受けて入院して体には10センチ以上の傷が出来て....何て普通ならこれは重大手術だろうと思い込んでしまいます。

これまでかかった検査もろもろで30万以上かかってますが、この給付金じゃ足しにもならず、つくづく加入を後悔してます。
抗癌剤も給付対象外です。

特約つけてないとムダです保険は全て

[ちゃんと応える医療保険]
ちゃんとは応えてくれない保険です

• furu-gさん
  • 投稿日:2020.08.20

サーポートに疑問

銀行口座解約を考え、口座振替の銀行を変更しようと、インターネットで手続き、受付完了のメールが届くが2ヶ月たっても元の銀行から引き落としされる、その後サポートセンターに連絡、原因は分からないとの事。
振替口座変更の書類が送られてくる。書類記入後送付、約一ヶ月半後に今度は銀行引き落としが 出来ませんでしたと、振込用紙と、口座振替の書類が送られてくる。サポートセンター電話を掛けるが口座振替出来なかった理由の説明は一切無し。サポート体制大きな疑問を感じ約17年間加入したが解約しました。

• あほあほマンさん
  • 投稿日:2021.01.20

手術代

人間ドックで引っ掛かり、検査の結果直腸癌と診断。根が深いのでと大きな病院に紹介されて同様の診断。ちゃんと応える医療保険everは手術特約で¥50000と¥200000の給付金があります。直腸癌でイレオストミーを作るのに11時間かかった手術ですが、腹腔鏡下であった事と手術の結果がステージ0だったからと癌扱いされず、手術費も¥50000しか出ませんでした。早期発見したら癌として扱ってもらえません。時期を考えて治療したほうがいいかなと思いました。

• 林檎さん
  • 投稿日:2021.07.08

とても助かりました

同居していた義母が加入していました。
亡くなるまでに6度の手術と7度の入院をしましたが、全て迅速に給付金を払い込んでいただけました。
昔に加入したものだったためか、保障も手厚くてとても助かりました。
保険料は高めでしたが、アフラックの給付金がなければ治療を続けていくのは難しかったと思います。
本当に助かりました。感謝しています。
電話対応は、代理店よりも保険会社に直接したほうが親切で対応も良かったように感じました。

• 疲れました・・・さん

対応の向上が急務です。

アフラックのEVERの医療保険契約を長年購入しています。
EVERには多くの種類があって、それぞれ約款に違いがあり給付対象となる疾患にも違いがあることを自助努力で知りました。
 最初、ネットで検索のSEO上位に挙がっている以下の広報を見て、ここに記載されていないEVERの種類があることを知らずに、私が購入している保険契約でも給付対象外かしら?と思いました。
 しかし、同じ手術給付内容の約款で契約していたソニー生命の担当者から給付対象です・とのお知らせを頂きましたので、電話でアメリカンホーム株式会社に問い合わせたところ、給付対象ですので請求書類を送ります・との返答を頂き、2社同時に請求書類を返送しました。
 ここまでは、さほどの格差を感じなかったのですが、数日後、アフラックの査定係から、この診断書では給付対象にはなりませんとの電話が。。。
ではどうすればよろしいのでしょうか?ということについてご説明をお願いしましたが、「国際疾病分類に基づく分類で査定するのでその疾患名はあなたの加入されている保険では手術給付の対象疾患ではありません。」と主張されるばかりでした。
 私の契約内容はご存じであるはずでしたが、それは、私の疾病が本当に契約範囲外なのかもしれないと思い込んでしまうほど確信に満ち満ちた主張でした。

一方で、同一内容の約款契約のソニー生命の医療保険での請求手続きは、専任担当者の安心できる対応の下にスムーズに進みました。診断書に記入ミスがあったとのことで病院に問い合わせまでしてくれて、再度正しい診断書が送られてきて提出。給付金も滞りなく振込まれたばかりか、支払いが遅延した分の遅延延滞利息までついていました。
 その時点で、私は、アフラックの査定係から支給外と何度も言われたことが頭にこびりついていましたので、「本当に支給対象疾病なのでしょうか?受け取ってもよいのでしょうか?」と何度も確認してしまうような心境になっていました。
「弊社は、契約商品の約款に基づき手術給付金をお振込みさせていただいたまでです!ご健康の回復の為にお使い頂けたら幸甚です!」と担当者からきっぱりはっきり爽やかに言われても、俄かには信じられない気持ちでした。

そのような経緯を経て、気を取り直して、アフラックとの契約約款でも支給対象となっていることを再確認。査定係の担当者にも私が契約しているEVERの約款を再度確認頂くようお願いすると共に、改めて正しい診断書をお送りしたいのでと、請求書類を取り寄せましたが、今度は、なんと購入してもいないガン保険用の請求書類が送られて来て、担当医の先生に渡すよう指示するプリントまで同封されていて、そこには「患者様がご契約されているガン保険」とまで書かれていたことに、とても驚愕しました。
弱った心身に受けたこの対応には、傷病状態にある契約者がどんな気持ちにあるかに思い遣ることのない冷酷非道な体質を感ぜずにはいられませんでした。

当該医療保険契約は、ソニー生命の医療保険と同時期に購入したもので、約款の内容も同様でしたが、もしかしたら保険会社によって約款の文言解釈を違えることが許されているような法的根拠があるのかしら?とまで私は杞憂し、精査すること2週間。やっと私が購入している契約の手術給付の具体例にも給付対象疾患と明記されていることが確認できるサイトを見つけました。

保険は病気やケガで弱った時の為に購入するものです。
人間は、身体が弱った時は誰しも、精神力も判断力も理知的思考能力や交渉力も弱ります。
もし、こちらの会社の保険契約だけを購入していたら、このような対応では支給対象外と思い込み不払いが発生していたかもしれませんし、身体が弱った時に心無い対応をされるとそれがストレスになって更に体調も悪化しかねません。
 今回の対応に、信頼できる本気で対応してくれる専任ライフプランナーのいる保険会社との落差をしみじみと実感いたしました。

アフラックのEVERのように担当者がつかない保険契約のウィークポイントは、イザという時に契約者の不自由さをカバーする者がいないことです。
家族に法律や保険に精通した人がいない場合は勿論、単身世帯や高齢者が多くなるこれからの時代は特に、万が一の場合の契約者が置かれた心身の弱りを十二分に補うための、丁寧で安心できる信頼と信用を具現化した顔の見える「対応マン」がいない保険契約を行っていることについてのリスクを強く感じています。

このような対応の格差が、噂に聞く所謂不払いの悪評の根源になってるのでは?という疑義も感じます。万が一、現在の私のケースが、噂ではなく本当の不払いに発展するようであれば、契約書に従って運営をして頂く為の法的な方向性を取る事も必要になるでしょう。心身が弱った時に、こんな疑念を持たなくてもよい適正な運営をして頂きたいです。

EVERにはアメリカンホーム社の査定係も把握していない程多くの種類があり、それぞれに約款が違うことを、契約者は自助努力で把握し確認する必要があることを知りました。

医療保険の真価は病気に罹患した時しか分かりませんが、一度病気に罹患すると他に変えることは厳しくなります。辛口のコメントになりましたが、一生のおつき合いをお約束した契約者の立場からは、今後の対応の改善を強く要望したく、今後の改善への期待を込めて☆2つとさせて頂きます。

• ゆうさん
  • 投稿日:2021.05.21

知り合いからの勧め

子供の医療保険と旦那、私のガン保険、医療保険でお世話になってます。
子供の医療保険は持病があるため、断られましたが、大々的に持病があってもと書かれてました。そして契約お引き受け見合わせの手紙と同時に第一回保険料口座振替のお知らせが届きました。いやいやお引き受け見合わせなのに振替って。
問い合わせしたら違う部署でとか早く契約を結ぶ為とか。。。
利用者が非常に迷惑。ここの口コミ見てから決めたら良かったです。
入りたくなかったです。
ちなみにてんかんの持病です。
てんかんの人は入れないのかな?
薬の服用飲みでいっさい発作はおきてません。
入院も手術もなしです。

• ロブソンさん
  • 投稿日:2017.11.05
  • 給付金額

来年から就職予定の息子のために調べてみました

保険を売る仕事をしています。
私には18歳の息子がいて、息子は来年から就職する予定なので、アフラックの「ちゃんと応える医療保険EVER」について調べてみました。

まず、アフラックにはケガの特約があるのですが、安い保険料でケガの通院が保障されているので良いと思いました。ただ、職種に制限があるので確認が必要です。

入院の日額は5,000円でも構いませんが、入院一時金はつけておいた方が良いと思います。
今は入院が短期化されているので、短い入院でまとまったお金が入るからです。
入院前後の通院は1日5,000円、先進医療特約、長期入院特約もつけておいた方が良いと思いました。
ちなみに、アフラックの長期入院特約は、普段のケガや病気の入院も365日まで給付金をもらえます。
ほか、年齢が若いので特定疾病保険料払い込み免除もつけたほうが良いと思いました。
三大疾病で所定の状態になると、その後の保険料を払わなくてよくなるからです。
三大疾病の一時金は、かかる確率はほとんどないので、予算に余裕があれば程度で良いかもしれません。

保険料の支払方法は、安いですが一生涯払い続ける「定額払い」と、60~65歳で払い終わる「払い済み」、60~65歳以降に一部半額になる「半額払い」がありますが、今後保険の見直しをする可能性があるので払い済みは避けようと思います。
また、定額払いと半額払いの保険料に差があまりないのなら、半額払いを選んだほうが良いと思いました。

• くうさんさん
  • 投稿日:2018.12.12

話が違うし‼︎

私は乳ガンにより乳房全摘手術をし請求をしました。
乳ガンを見つける段階の検査で麻酔を打ち乳房の5箇所の細胞を取りました。病院での精算の際、受付の人に『保険金請求の対象になりますよ』と言われて担当者に電話しました。担当者には領収書の手術と書いてる欄に金額が書いてると対象になると言われ、確認したら手術欄に金額が入っていたのでその事を言いました。
すると今度は、『Kから始まる手術のコードがあれば出ますよ』と言われ病院の受付に確認したら きちんとKのつく手術コードでした。
すると今度は『確認するから時間をください』と言ってしばらく連絡が無く、返事は違う人からでした。しかも『保険金の対象になりません‼︎』と言われました。
何を言ってもムダで結局諦めました。
今度は乳房全摘手術の給付金はきちんと出るのか不安になり担当者に電話して確認しました。
すると『悪性の乳ガンで全摘手術だと重大手術で40倍で手術給付金は40万円ですね』と言われました。
手術が終わり請求すると振り込まれたのは、たったの10万円でした。本当にウソばかりで腹が立ちます‼︎‼︎

アフラック