• トップページ

【辛口評価】中古買取/販売の口コミランキング(おすすめ順)

中古買取/販売と一口に言っても、衣料品や貴金属から、家具、家電、おもちゃまで、取り扱う商品はさまざま。店によって得意とするジャンルが異なるので、利用前にはホームページなどから主として取り扱っている商品を調べてみましょう。

中古買取/販売の店舗への口コミでは、「どのような買取方法を利用できるか」「高く買取ってくれるお店はどこか」などを気にするユーザーの声が多く寄せられています。

ここでは、各店の口コミ・ユーザー満足度をランキング形式で紹介しています。

いい話ばかりじゃ、わからないから。

※一部PRを含みます。順位は、ユーザーの不安や疑問に対するQ&Aの評価から自動算出しています。

ジュエルカフェ 本音本音

1回答

全国に展開する中古買取販売店・ジュエルカフェでは、プラチナ、ダイヤのほか、化粧品やお酒などの買取も行っています。買取方法は店舗持ち込みや出張、宅配などを選ぶことができ、ジュエルクリーニングサービスがあるのが特徴です。

丁寧でわかりやすい説明をしてくれるから初めてでも利用しやすいことや、納得できる価格で買い取ってくれることが評判ですが、「店員の態度が良くない?」、「離島からでも宅配買取できる?」ということが気になる人も。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ売買の際の参考にしてください。

相見積もり

指輪とネックレスで4箇所相見積もりしました。2番目に高かったです。一番高いところは怖い見た目のお兄さんで戻るのは気が引けたのでジュエルカフェで売りました。入りやすいしサービスも良くて個人的には満足ですよ。

買取の疑問:買取金額・査定方法・個人情報について

実は、同じ品物でも査定金額が異なるのには理由があります。市場相場の変動や各店の買取基準の違い、石の品質・刻印の種類など複数の要素が絡み合うためです。査定は専門スタッフが丁寧に対応し、査定のみの場合は個人情報の提出は任意です。

みん評編集部

2026.07.16更新

グランドギャラリー 本音本音

グランドギャラリーは、ピアノの販売・買取を手掛ける会社です。愛知県と東京都に店舗を持つほか、メールや電話で相談を受け付けており、オンラインでもピアノを探せます。

国産から輸入までさまざまな種類のピアノを取扱っています。中古ピアノのクリーニング、整音、調律などの修理も行っており、買取ったピアノはリユースしています。また、オーダーメイドのカラー塗装や、消音ユニットの取り付けなどのサービスもあります。

査定額高くて、対応迅速丁寧

一括査定で3箇所から返事があり、1番高かったです。県内の買取業者にも問い合わせし、価格交渉しましたが、グランドギャラリー さんが1番でした。

心配事やピアノのシワについての相談にも乗っていただきました。
買取の流れなどの動画があったので、参考になりました。

メールのやりとりだけで、実際会っていないため、当日はドキドキしましたが、運送会社の方も部屋を傷つけることなく、丁寧に運び出してくれました。
お世話になりました。

エコクリア 本音本音

公式

エコクリアは、全国を対象に不用品の回収・買取を行なっている業者です。服や靴、ブランド品、貴金属、時計などの買取を受け付けています。

金券や古銭、切手、骨董品などのコレクション品も買取できることが特徴。買取方法は、出張買取、宅配買取、店頭買取の3通りで、他店では値段がつかないものも、1点から買い取れるとうたっています。遺品の買取も可能です。

ともかく、貴金属狙い

服の価格を会社に問い合わせている時間にと言って貴金属を見せて欲しいと持ちかけられる。イミテーションや手作りネックレスも施設たちが喜ぶから買い取れると話すが、貴金属は売らないと告げると、かなりひつこく、買取を希望してくる。貴金属は売らないと告げるまでは服、古銭、その他に興味がある様なそぶりを見せるが、何も買い取らないで、捨て台詞を吐いて帰ってしまった。それぞれの、貴金属の、今の、評価や価値をしることができたのは、よかった。

ジュエルカフェの気になるQ&A

PRジュエルカフェの気になるQ&A

ジュエルカフェの気になる疑問に答えたQ&Aを公開しています。あなたの疑問を解決できたか、ぜひご意見をお聞かせください。

買取コレクター 本音本音

買取コレクターでは、商品の買取サービスを提供しています。おもちゃ、フィギュア、ゲームなどの買取に対応しており、鑑定料は無料です。

店舗での買取だけでなく、出張買取や宅配買取にも対応しています。出張買取料や、宅配買取で必要な送料・宅配キット料も無料です。商品の査定申し込みは24時間365日受け付けており、WEB上のお問い合わせフォームから手続き可能です。

買取を依頼した人は鑑定料金をどう評価しているでしょうか。申し込みから買取までの流れがスムーズかも気になります。

ここでは、実際に買取を依頼した人の口コミや評判が投稿されています。利用前の参考にしてください。

おまとめ売りはかさ増し

一般的に価格が付かないものは、おまとめ売り行き
おまとめ売りとは、小さい金額の集合体で納得させる手法である
10%?20%アップ?
意味ない意味ない
単品で割るのであれば5円が6円になるだけ
あちらに販路はあるのでゴミでも売れるし
なんならまとめて売るので商売は成り立つ

買取マクサス 本音本音

[PR][引用]公式

買取マクサスは、ビデオチャットで査定、その場で金額が確定することから最短30分で集荷が可能な買取サービスです。メールでの査定も行っており、幅広いジャンルに対応しています。

付属品がなくても買い取ってくれるし、査定も集荷も入金も全てスピーディーと評判ですが、「買取エリアが限られているの?」、「査定金額は入金まで変わらない?」という点に関心が集まっています。

出張買取で満足の結果

みなさん酷評されていたので不安でしたが、結果お願いしてよかったです

時計
リング
テーブルなど

他にも色々幅広く買い取っていただきました

こちらの意向に沿った対応にも励んでいただきました(品川本店利用)

ちなみに私はサクラではありません笑

カイトリワールド 本音本音

カイトリワールドは、ゲーム・フィギュア・ホビーなどの宅配買取専門店です。査定に出す際の送料や振込手数料は無料です。また、買取申込から一定期間は、買取価格が変動しても申込時の買取価格が保証される制度があります。

箱なしのフィギュアも買い取ってもらえてうれしい、と話題ですが、「査定に時間がかかるの?」、「商品の状態によっては、公式ページに載っている買取価格から減額されるって本当?」といった点にも注目が集まっています。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてみてください。

とても良い

10年以上前になりますが、似たようなお店でレトロゲームを売ろうとして送って査定してもらったところ、全然サイト内の価格と違う査定の内容が送られてきて、やはりそういう物なのかと返却の指示をするのも面倒だしとそのまま売ってしまいました。
それ以来、この手のお店は信用していなかったのですが、近所のハー◯オフの買い取り価格があまりにも低いのでダメ元でこちらのお店を利用してみましたが欠品や明らかな傷がなければ減額もなく、サイト内の表示のままでとても満足いく査定でした。
それから数回利用していますが、箱や説明書のないファミコンソフトも減額はありますが、他では考えられない価格で買い取ってくれました。
ファミコンは幼い頃の物なので名前や住所等をマジックで書いてしまっている物も多く、消した跡がかなり残っている物も買い取ってくれました。
査定も早いし承諾を得てからの入金までもとても早いです。
私はゲーム関係の物でしか利用したことがないのでその他の製品の査定についてはわかりませんが、ゲーム関係の査定は信頼しています。
最初のお店で売ってしまった物もカイトリワールドさんで売りたかった…

ゴルフエース 本音本音

ゴルフエースは、株式会社セカンドストリートが運営する中古ゴルフクラブ専門店です。ゴルフクラブの宅配買取や、通販サービスを行っています。

店舗運営や現場オペレーションのコストを省き、業界内でも高い買取価格を目指しています。最短30秒で買取相場が確認できるサービスもあり。買取相場の確認から申し込み、査定額承認、入金までオンラインで完結でき、最短3日で対応可能です。

質問に対して不透明な回答

あるアイアン型UTをこの業者から購入した直後、外見はほぼ同じだがワンレングス仕様の別物であることが判明、そのこと自体は購入者たる私の間違いであったが、2週間後に全く未使用のまま買い取ってもらうよう依頼した。すると購入価格の4割減での買取価格を提示された。未使用の経緯が勘案されたかを質問すると、それには全く回答せず、査定方法は開示できないとだけ回答。少なくとも事情を検討したうえでの結果なのかどうかを知りたかったが、全くわからなかった。不透明な印象だけ残る。総じて紋切り型のマニュアル通りのやりとり以外全く行う気がない業者と見える。注意されたし。

ゴールドプラザ 本音本音

貴金属、ダイヤモンド、ブランド品などの買取店・ゴールドプラザは、多くのメディアに掲載された実績があります。店頭、宅配、出張に加え、写真付きのメールでも査定が可能で、査定にかかる手数料は全て無料です。

査定理由を詳しく説明してくれて、換金もスピーディーだと評判ですが、「本当に仮査定通りの金額で買い取ってもらえるの?」、「ブランド品はあまり高く売れないって本当?」といった点を気にする人もいます。

目利きではない

腕時計(ちょっとアンティーククロノ)を査定してもらった。ちょっと古めなので、文字盤の劣化が多少あり、真偽がわからないので、時間を要する(2週間位)し、疑わしいと言われ、査定額も出なかった。
他の買取店で直ぐに本物で、しっかり高値(予想通り以上)をつけて頂きました。

こやし屋 本音本音

こやし屋は「タンスの肥やしをキャッシュに変える」がコンセプトの買取専門店です。関東を中心に店舗を展開しています。

鑑定士資格者による確かな査定をモットーにしています。店頭買取と出張買取の両方に対応。出張料や査定料はかかりません。腕時計・ブランド品・貴金属・カメラ・お酒などさまざまな商品の買取を行っています。買取料金は即日現金払いが可能です。

お願いします

わたしのカバンには、こやし屋のポケットティッシュが50個以上入っている。
こんなもらっても嬉しくないものにお金を使うなら、買取額を上げた方がいいのでは?
それかこのティッシュを買い取って欲しい。
どうせ配るなら、夏は汗拭きシート、冬はホッカイロを配ってくれた方が嬉しいです。
もちろん、お店には行かないけど。

WAKABA(わかば) 本音本音

WAKABA(わかば)は、全国に多数の店舗を展開するリユースショップです。バイセルグループへの参画により、EC物流の強化と安定した経営を実現しています。

貴金属や宝石、ブランド品などの高級品の他、フィギュアやトレカなど、様々なアイテムの買取が可能。古いモデルや破損した物でも査定してもらえるのが特徴です。LINEに写真を送信するだけの、簡易査定も行っています。

査定とは

楽器の査定に行った際、型番だけ聞いて業者に確認すると言って裏に行ったかと思えば「15000円ですね」って言われました。
まず、楽器の状態も何も見てないしそんな適当な感じなら売りたいとは思えないし買い取ってもらっても粗末に扱われそうでそのまま持って帰りました。

日本マテリアル 本音本音

日本マテリアルは、1992年に設立した貴金属の回収や装飾品等に使用される製品の原料の提供等を行う貴金属の製錬メーカーです。関東を中心に、全国に店舗を構えています。

製造される金やプラチナは世界的な認定機関であるイギリスのLBMAやLPPMの認定を受けています。地金の購入方法は、オンライン、店頭、電話といった手段で可能です。また、ジュエリーをはじめ、インゴット、勲章やメダル等の買取サービスも行っています。

アフターサポートは悪い

購入履歴など紛失などあった際に問い合わせしても、一切の履歴は出さないそうで、何かあった際の、問い合わせには、冷たく対応される
(他の会社さんでは、身分証明ができれば手数料がかかっても対応していただけます)
後々のことを考えれば、わずかな手数料が無料ということだけで購入を考えるのはやめたほうがいいと思います

リクロ(RECLO) 本音本音

リクロ(RECLO)はハイブランド専門の中古買取販売店です。短時間で入金のある買取と、一般的な買取よりも高額で売ることができる委託販売とを選ぶことができます。

連絡がこまめでスピーディーだし、査定後に買取額、委託販売額のそれぞれが確認できるため安心して取引できると評判ですが、「査定額が低いと損をする?」、「委託販売だといつお金が入るの?」といった点に疑問の声が寄せられています。

ここでは実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

金額を見直してもらった

査定額が安かったので、返却してもらおうと思ったのですが、鑑定士さんがもう一度金額を見直してくれて納得いく買取ができました。店舗のお店さんの対面は苦手だったので、リクロさんは全てウェブで完結できて、私はすごく満足いく買取ができたのでまた利用しようと思います。

ブランドオフ 本音本音

国内外に20店舗以上を構え、ブランド品買取業者の中でも知名度が高い・ブランドオフ。

ハイブランドの買取価格が高めで、手数料無料の宅配買取や出張買取もあって便利!と話題を集めていますが、「対応はいいの?」、「ハイブランドじゃなくても高く買い取ってもらえる?」という点を気にしている人が多いです。

売って満足でした

初めての買い取り依頼で不安でしたが、とても親切で、丁寧に査定して頂きました。
笑いながら「赤字になってしまいます」と言いながら、少しずつアップして頂きました。
こちらの要望にも対応して頂きました
また宜しくお願い致します

ホビーコレクト

[PR][引用]公式

ホビーコレクトは、株式会社JUSTYが運営している、ホビー買取専門店です。本店のほかに、出張買取を行う出張所があります。

買取を行うジャンルは、フィギュアや超合金、ドールをはじめ、鉄道模型やプラモデル、レトロ玩具など多岐にわたります。買取は、宅配買取や対応するエリアの出張買取を行っています。会員登録を行うと、査定状況の確認などができます。

部屋の片付けに利用するなら、いいかな

押入れに眠っていたNゲージの車両セットとレールを店舗に持ち込んでみたんすよね。受付の対応が丁寧で、待ち時間も10分程度で済んだあたりはなかなか好印象でした。ただ肝心の査定額はまとめて4500円でした。最近の相場を考えると物足りなさが残る結果ではあったけど、かさばる箱類が一気に処分できて部屋のスペースが開いたからよしとします。

アンティグランデ 本音本音

アンティグランデは、東京都中野区にあるブランド時計買取の専門店です。専門の鑑定士による査定に自信を持っており、宅配や店頭、出張買取に対応しています。

取扱ブランドであれば高額で買い取ってもらえて、査定から入金までのスピードも速いと評判ですが、「高級ブランド時計でなくてもちゃんと買い取ってもらえるの?」、「安心して利用できる?」という点を気にする人もいます。

安い

査定金額が安く時間を無駄に

ブロードウェイウェイの店を回る方が効率的
銀座、新宿、中野比較したが、銀座が一番高かった。

中野であればブロードウェイには10店舗程度は時計店があるので
そちらの効率が良いと感じた。

タケモトピアノ 本音本音

CMでおなじみのタケモトピアノは、買取台数業界トップクラスのピアノ買取業者です。電話やネットでの査定は手数料無料で行うことができます。

対応が親切だし、古いピアノでも高額で買い取ってもらえると評判ですが、「本当に査定通りの金額で買い取ってもらえるの?」、「買取不可だった場合に処分料がかかるって本当?」といった点を気にする人もいます。

一番高く買い取ってもらえました

何軒か下取り会社に問い合わせたところ、一番高い査定だったので申し込みました。
その後口コミを調べたところ、ここでの評判があまりよくなかったので、査定額から下げられるのではと内心不安でした。当日の現物査定でピアノは特に問題ないとのことで、満額入金をしていただきました。
ちなみにヤマハC3グランド40年物です。調律などは毎年していました。

査定と違ったと書かれている方達のピアノは
よっぽど状態がひどかったのではないかと推察されます。
普通の環境で使用していて、目立つキズなどなければ特に問題なく引き取ってもらえるのではないでしょうか?

あまりに口コミが悪く不安になったので
こんな例もあると知っていただきたく
口コミしました。

バイチャリ 本音本音

自転車の買取・販売専門店「バイチャリ」では、出張や宅配、店頭から買取方法を選べます。自転車パーツやウエアなども扱っており、店頭買取の場合は査定金額に加えて交通費としてのキャッシュバックがあります。

知識豊富なスタッフが査定してくれるから安心と評判ですが、「宅配買取の返送料は自己負担なの?」、「出張買取はエリアが限られているの?」、「ママチャリは買取ってもらえないの?」という点に関心が集まっています。

えげつない

3年乗っていたクロスバイクを手放す際に本業者をネットで見つけて買取を依頼しました。
ネットで査定をしてもらったら30.000と回答があり実車を確認したいとのことだったので来てもらいました。
査定時に、チェーンの錆(一見わからない)、ブレーキローターの歪み(使用時にも気が付かない)、ハンドルレバーの歪み(使用時には問題ない)等の指摘があったが、新車じゃないので、この程度は仕方がないため、査定時に考慮しているだろうと思ったが、買取額は22.000だったのですが承諾して買い取ってもらった。
後日ネットを検索していたら、そのクロスバイクが売りに出ている売値が92.600を見て驚愕でした。新車価格とあまり変わりません。
買取の時は、難癖をつけて買い叩かれてしまったことに後悔しています。
この業者とは2度と関わりたくないです。

ワンダープライス 本音本音

ジュエリーや時計、ブランドもののバッグなどを中心に買取・販売を行う、ワンダープライス。お酒や骨董、楽器なども取扱っています。

関東を中心に店舗を展開し、ショッピングモール内にも複数出店しています。店頭のほか、宅配や出張買取にも対応しており、買取ったジュエリーは専門の職人が手作業で磨き、販売しています。オンラインショップからも購入可能で、店舗への取り寄せもできます。

買取り価格

本日ショッピングモールにある店舗に18kの指輪を査定して貰いましたが、私が確認出来ない所での重さの測定や提示された金額の低さ(他店とはg5,000円の開き)に驚きました、注意の必要な業者です
二度と利用しません

じゃんぱら 本音本音

全国に店舗展開している「じゃんぱら」では、PCやスマートフォン、デジカメ、オーディオなどの販売・買取サービスを行っています。総務省登録修理業者としてiPhoneの修理も対応しています。

定期的に買取金額アップの特典があるし、画面が割れているスマホも買い取ってくれることがあると評判ですが、「新品の販売もあるの?」、「購入後の保証制度はあるの?」という点に関心が集まっています。

勝手に商品キャンセルその後の対応も最悪

じゃんぱらで商品を買ったが向こうの理由で一方的に商品をキャンセル扱いされた。
ネットで買ったのでその商品に付随する他の商品も買ってしまっており最悪だったし。その後の対応も一方的にキャンセルを伝えただけでこっちの質問などに対して何も返答が得られず非常に不快な思いをしました。

フクウロ 本音本音

フクウロは、多数のアパレルブランドを買取対象としている、古着・洋服・バッグ・靴などの宅配買取サイトです。

宅配キット料・査定料・送料・返送料が一切かからない宅配買取が利用でき、取引のスピードが早いことで評判ですが、「スピード査定で、正確な査定はできているの?」、「実際の買取価格はどう?」という点が気になる人もいます。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ査定を申し込む際の参考にしてください。

査定額が低すぎる。

セレクトで購入したり、ブランド価値がついてても『まとめ』という欄でくくられて70着くらいで200円でした。バッグや小物も綺麗な状態でその価格かぁってなってしまった。もう使わない。