本音本音

買取専門店「大吉」の口コミ・評判

買取専門店「大吉」

1,541

(カテゴリ平均2.73)

大吉は、貴金属やブランド品、金券などを扱う買取専門業者です。全国に多数の店舗を持つ大手業者で、店頭や郵送、出張での買取が選べます。

発送後の対応がスピーディーだと評判ですが、「査定の根拠はしっかりしているの?」、「店舗によって買取金額が違うって本当?」といった点を気にする人が多いです。

低評価チェッカー

低評価は、店舗買取や出張買取についてが多く、店舗購入や通販については少なくなっています。

いい話ばかりじゃ、わからないから。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

対応も悪けりゃ査定額も馬鹿にしてる

長文ですすみません。
18金のネックレス2点を親から査定を頼まれ来店。笑顔一つもしない女性店員が対応した。20分〜30分時間をいただくと言われこのまま店内で待つことを伝えた。
念のため田中貴金属での相場価格を調べ、また他業者でも査定をしてもらった後だった。
女性店員はバックヤードに品物を持っていきなかなか出てこず。30分後にやっと出てきて言った査定額は2点で5万。他業者では2点で384000円と言う納得の査定をしていただいた後だった。
私が「え?金ですよ?結構重さもありますよね?ありえない」と言うと
「では………5万〜10万で…」
としどろもどろ。説明が上手く出来ず
奥に逃げ、20分後に「お客様、当店の買い取りシステムは……」と説明書を持って現れる。「当店の買い取りシステムは本社に写真を送り、本社が売っていいと言われたら私どもの取引き先にオークションをかけ、それで値段を決めます。今、買い取りたいと言う取引き先がおります。お客様、このネックレスはお母様から譲り受け、お売りになりたいんですよね?」と。
来店した際にわたしはこの店員に「母親から査定を頼まれた。相場は今上がっているので今の相場でどれくらいになるか知りたい。今売るつもりはない。査定だけお願いしたい」と伝えたにもかかわらず、女性店員の脳内は勝手に(母親から譲ってもらったものを客である私が売りたいと思っている)に転換されていた。
あまりにも失礼な対応に怒りさえ湧き
店員に「バックヤードに持って行った品物、もう返してください。私は売るなんて言ってませんよ。失礼ですよその対応は。査定だけでも早く出来ないのですか?」と伝えたところ再びバックヤードに逃げ10分ほど電話でどこかに話している。また戻って来たら来たで「20万円でどうですか?」と。
それでも他店で査定してもらった金額や相場とはかけ離れすぎている。
売るつもりはないので早く返してほしいと頼んでもバックヤードに引っ込み10分。やっと返してくれる品物も乱雑な置き方となっていて買い取り品の扱い方も分からないようだった。
この店舗に私は最低評価をし、コメントも書いたが半日ほどしたらジュエリー関連の高評価の投稿が4件もある。納得の行く査定、店員さんの知識が豊富で安心したなど。
私は店員の無知さに不安だったのだが。高評価をした方の他のコメントを拝見したところ大吉の他店舗、それもかなり距離が離れた店舗を高評価し投稿されてる。同じような文体で。もしかしたらこの大吉と言う買い取り業者は他店舗同士の店員が高評価のコメントを投稿し合ったりしているのではと感じた。とにかく不安不信感しか残らない店だ。

最低です

18金のネックレスと18金の指輪、叔父さんが遺した切手の買取をお願いしました。

18金ネックレスのグラム数が30g
指輪は18金の13g 、切ってはオリンピックなどの記念切手がありました。

当時は金の1gの値段が18000弱だったので、
値段が高騰している今が!と考え査定員を

家に呼びました。
が、査定の仕方は適当でした。

gは測らず品定めのみ。ネックレスにばかり関心が向いていて指輪や切手には興味を示してませんでした。

指輪も18金なんですが、『材質ガー!』『光沢ガー!』とか言って能書をいっており、

問屋からの連絡があったらしく、席を外し、表でなにやら話をしてましたが、

こっちはほったらかし状態でした。
結局は24万円にしかならず、あの金相場は何だったんだろう?と疑問に残ってます。

ネックレスが30g 指輪が13g それぞれのグラム数を合算して値段を出したら

当時の相場で76万円程度にはなっていたと思います。

勿論お店側にも移動費、滞在費など諸々の
手数料が発生して何%か引かれるとは思いますが、仮に折半したとしても24万円ではないのでは?と疑問が残ります

後日地元のホームセンターで別な業者さんが居たので、その話を聞かせたら、『ネックレスならウチは40万円で買い取らせて貰いましたよ』と言われました(本当かどうかは分かりませんが)

ただそこの買取屋さんはイミテーションのアクセサリーや記念硬貨、テレフォンカードなど買い取ってくれましたが、

ちゃんとグラムも測り、見積りも書いてくれたので良心的でした。買取金額は5000円程度

でしたが、そこを利用すれば良かったとガッカリした所です。

もう利用はしません。

査定も早い

買取大吉ハート新尾道店で買取していただきました。店内も新しく気持ち良いです。
のれんがかかっているので、入りずらい感じがありましたが、プライバシー保持のためかと。査定員の方も感じ良く、すぐに対応下さり利用しやすいと思います。査定中も少しお買い物できる場所があるので、便利です。査定も早かったです。
店長さんも大変感じが良いと感じました。

FC広告の継続率97.9%、計算方法に注意

買取大吉のFC広告で「店舗継続率97.9%」と大きく出してるのを見て気になったので書いておきます。
広告に載ってる計算式はこれです。
100 −(閉店数 ÷(閉店数+総店舗数))×100
要するに「期末時点の総店舗数 ÷(期末時点の総店舗数+閉店数)」という計算です。
これだと、期間中に新規出店をたくさんすればするほど「総店舗数」が大きくなって、継続率が高く出やすくなります。
普通に考える「期初からどれだけ残っているか」とか「オーナーがどれだけ続けられているか」という継続率とは全然違います。
しかも「1人のオーナーの継続率」でもありません。
あくまで「場所としての買取大吉店舗が消えた数」をベースにした数字です。
「圧倒的な継続率」と強調してるわりに、定義をよく見ると出店攻勢をかけてるほど有利になる計算方法になっている点は、加盟を検討する人はちゃんと確認した方がいいと思います。

• めーめさんがアップロードした画像

売却前に他店で査定を!!!

K18のネックレスを査定してもらったところ、自分の想定よりかなり低い金額でした。返却をお願いした際はすぐに話がまとまらず、不安を感じました。

後日ほかの買取店でも査定を受けたところ、金額に大きな差がありました。

また、査定方法について確認した際、直営店ではグラム単位での査定ではないという説明を受けました。この点も自分の認識と違っており、不安を感じました。

査定額や対応に納得できるか確認するためにも、売却前に複数店で比較するのがよいと感じました。

酷すぎる

東京多摩地区の店舗に金の指輪を持ち込みました。
査定額は800円。
模造品なのか?と聞いた所、金ではあるけど、古いものだしこのまま売却出来ず溶かす事になるので…ゴニョゴニョ。
納得出来ないと言った所、では5,000円でどうですか?との事。
持ち帰り後日同業他社に持ち込んだら、93,000円の値段がつきました。
800円と93,000円。素人だと思ってあまりにも馬鹿にしてませんか?
最も従業員の方も、名刺も出さず、おそらく鑑定士でもない単なるバイト程度の方と思われます。
休日でしたが、従業員は一人との事でした。

査定金額が対応によって変わる

ブランドのダイヤネックレスの査定。初めは7万ちょい。でも今日はこのブランドに強い業者がいるので10万5千円になりますとと言われ思ってた金額から離れていたので断ると最終14万円でと言われました。なんと最初から2倍の差
他社では1回目の査定から14万円が限界ですと言われ、査定には間違いないのでしょうが,同じ手放すにしても大吉にはもう売りません。

最悪!

とにかく買い取り額が考えられないくらい安い。
ブランドの新品バックが3000円。
中古のバックが100円とかバカにしてる。
今まで見積もりしてもらった業者の中で一番酷い。
見積もりしに行くだけで時間のムダ!

買い取りのCM見て行ったけど

切手買い取りはほぼやってない、金額以下で買い取りと言われた。あんなにCMやっといて、嘘じゃん。
定価はおろか、1枚1円とか言われた。あのCMはなんだったのか、CMに偽りありで、ちょっとイヤーな気持ち。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)