買取専門店「大吉」の口コミ・評判

買取専門店「大吉」

(カテゴリ平均2.73)

大吉は、貴金属やブランド品、金券などを扱う買取専門業者です。全国に多数の店舗を持つ大手業者で、店頭や郵送、出張での買取が選べます。

発送後の対応がスピーディーだと評判ですが、「査定の根拠はしっかりしているの?」、「店舗によって買取金額が違うって本当?」といった点を気にする人が多いです。

低評価チェッカー

低評価は、店舗買取や出張買取についてが多く、宅配買取や通販については少なくなっています。

みずぎわさんがアップロードしたアバター画像

不愉快でした

姑が遺した18金のチェーンと18金の枠にはまった石を査定してもらいました。
長々と、「金が高い高いと言われてるせいで、売る人が多すぎて金が飽和状態になっている。田中貴金属って知ってますか?そこが売ったものでないと引き取らないって言ってるので、我々もそう高値では引き取れなくなってる。」と言って、10gほどの18金チェーンを4万、そしてペンダントヘッドは価格はつかないと言われました。枠にはしっかり18金の刻印があるのに、です。
若いお嬢さんでしたが、終始感じが良くない対応で、「そうですか、では売らないです」と答えると、「今は飽和状態だからどこでも安いですよ!」と、また言うので「だから、売りません」と言うと「良かった!こちらも助かります!」と捨て台詞をされました。

店舗買取

みやんさんがアップロードしたアバター画像

出張買取最悪

金インゴット買取
近くの店舗に行こうと
フリーダイヤル電話したら
矢鱈と出張買取勧めて来る
内容は
「インゴットはとても人気で
インゴット専門の査定員を行かせる
出張買取はオークションをするから
買取相場より高い事の方が多い。」
見たいなインゴットの出張買取を持ち上げる様な内容
実際来た査定員はエリアマネージャー
関東と関西に数人しかいないインゴット専門の査定員
楽しく話をしながら2時間近く査定をして
「ネットの査定が混んでいて全然進まないから外で直接電話にて話してくる。
不審者と間違われたく無いから車の中でして来る。」と言い
30分近く戻って来ない。
戻って来たから遂にオークション始まるのか!?
って期待したのに
何かブツブツ言ってる。
そのうち今回の査定額は1760万円
ちなみにその日の相場2231万円
イキナリ500万円近くダウンの査定額を提示
あまりの安さに固まっていたら
手数料は掛からないけど…
インゴットを溶かしたりするのに費用がかかるらしい。
それが20%
だから20%差し引いた80%が手取りの相場見たいな事を言い出す。
他の買取業者の何社かの名前出して
皆それくらいの買取額だと言われた
こっちはびっくりし過ぎて頭混乱
(マジでそんなに引かれるの!?)
って悩んでたら
査定員は凄く痛みを我慢するような表情で
「高く売りたい気持ちは分かるから5%何とかするので1848万円くらいはどう?」を提示して来た。
そこで、これはどうしようも無いと思った僕は
「考えます」
って言ったら凄く慌てた様子で
「駄目かな?」
とか話して来たけど
僕はもう売却する気が起きなかったので
「折角出張来て頂いたのにすみません。」
と、謝る。
すると査定員が
「今更無理だと思うけどいくら位なら売却出来る。」
と、聞いてきた
僕は相場が22315円一キログラムインゴットなら2200万円は最低ラインと思っていたけど、
思わず
「2000万円ですかね?」
と言ったら
査定員びっくりした顔で
「何でその価格?」
って聞いてきた
何か適当にあしらったら
査定員
「ちょっと確認だけして来て良いかな?」
って聞いてきた。
僕はもうこの取引は無しだと思ってたので
「いえいえ、今更2000万円提示されても売りませんよ。」
と、言ったが
「確認だけ…」
と言って外に出でしまう。

僕はその間に3社買取業者電話したらその内の2社は
「実際に見ないと答えられ無い」
だったけど
1社だけ
「手数料引いて2100万くらいと言って来た。」
その後の査定員
「今更無理だと思うけど、1980万円くらいでどうかな?」
って提示して来た。
僕は(ここまで来て2000万円切る提示して来るの!?)
ってある意味びっくりして
「無いですよ」
って返したら
「何で」
って、
えっ?マジで何でか分からないの?
って思いながら
「最初にその金額を提示してくれたら考えました。なのに最初に安い金額提示して今更その金額では無理です。」
って
実は他の1社が仮に2100万って提示したから
2100万円以下は元々無いけど
返したら
諦めて帰りました。
ちなみにその後時間が合ったので
近くの買取業者に査定お願いしたら
その金額2100万でした。
その時は事情があったので売却しませんでしたが…
その後、知り合いに聞いたら某大手の業者は満額の2213万円だったらしいです。

某◯吉の本部直属の出張買取怖い😨

不満は残る

バックヤードに持って行き査定はまともにしてるのか不明。査定額も相当低い。希望額と乖離してるので断ろうとするとすぐに需要がないものは低くなるなどまともな理由を挙げてくるのですが
、こちら側が知識を持っていれば簡単に相場近くまでは査定額を引き上げてきます。
私の時は見積もりもメモに殴り書きで提示。
市場の買取相場はちゃんと理解してそうなので決して悪いわけではないが理解力の乏しい相手には買い叩こうとあからさまな態度を取る姿は見てられません。
さらっと「ここからいくらは頑張れます」と結構な額上がるならはじめからもう少し頑張った査定額を提示してください。

面倒でも数店舗で無料査定するのがこの手の最善策かなぁ。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

ひどい

初めて来店しましたが、まずアンケート用紙に個人情報の記入を求められ、さらに「昨今うるさいので」??(何を指していたのでしょう?)との説明を受けで謎のQRコードを読み取らされました。表示された番号をアンケート用紙に書き込むよう指示され、最初から違和感を覚えました。

まず査定のためと品物は裏に持っていかれます、品物が手元にないまま「いくらだと思います?」「何グラムだと思います?」など意味のわからない質問をされ、不信に感じて返却を求めたところ、「何が不満なんですか?こちらもボランティアでやってるわけじゃないんで」と、理不尽な詰問を繰り返され、返答に困る場面もありました。査定されたはずの品位やグラム数などの説明も一切ありませんでした。

長時間にわたって押し問答を続けた末、ようやく品物は返却されましたが、最終的には他社のホームページを見せながら「この価格でどうですか」と言われただけ。全体を通して非常に圧迫感があり、信頼できる対応とは到底思えません。

さらに、最初に記入させられた個人情報(アンケート)の返却や説明も一切ありませんでした。個人情報の取り扱いにも不安が残ります。

高額な品物を預けるには、あまりにも不安の残る対応でしたので2度と利用はないです。なお、その後同業他社で売却しましたが、鑑定して頂き査定価格に合意してから身分証明書や住所等の記入でした。

北九州市八幡東区イオン内の大吉!最悪でした

サイズが合わなくなったサイズ直しも出来ないデザインのものなど、PT950や18K.14K.の指輪、サファイアが付いた指輪など7点を持ち込み、やはり裏に持って行ったっきり、いきなりの金額提示、6万!古いから混ぜ物があることがあるとかブランドでないと、安いとか、はっ?数年前でさえ、もう少しついた、持ち帰ります、と言うと、キャンペーンがあるだの、田中金属に今日なら繋がるから、もう少し査定待ってとか。田中金属は余力がある時しか買わないから、今日は、たまたま繋がるとか。ほんとかもう不安しかなかったです。
とにかく持ち帰りたいというと、一点だけ置いて行って欲しい、ゆっくり査定したいと。なぜ、一点置いとくんか、謎。
なかなか、返してもらえず2時間!
ようやく返してもらって高山質店に行き、1番価値がありそうな一点を出さずに残りの6点で20万超えの金額提示。
みなさん、買取だけのとこは、ダメです。
私の中では、もう高山質店一択。
ものすごく嫌な気持ちになりました。
まじ、お年寄りなら、押しに負けるかも。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

信用できません

k18 pt850の造幣局刻印あり30gのブレスレットを10万。
「刻印があればいいんですが」って、どんだけいい加減なんだか。
k24の7.5gなんて3万。JCBの商品券は90%。

断って帰ろうとしたら、なんややんやと話出して商品を返してくれない。
オークションでブレスレットが17万まで来たのでいかがですかって。

諦めて商品券とk24を置いて帰りました。

やめた方がいいです。
友達から教えてもらった質屋に行ったら、プレスレットは倍くらいの値段になりました。

期待してた分、1番査定額が安くてビックリ、、

テレビでも見る機会が多いため、大吉さんに出張買取をお願いしました。実際、他社で何件か見積もりをとっていましたが、大吉さんの担当の方にはその旨をお伝えせず。
新宿のマネージャーさんという方が当日出張買取にきました。

査定してもらったブランド品は10点近くでしたが、査定にかなりの時間がかかり、時間がなくなってしまったのでお値段が出ていないものは翌日に電話で回答いただく約束でした。
しかし、翌日になっても連絡はこず、それ以降も全く連絡がありませんでした。
きっと、査定額を伝えても意味ないと思ったのでしょう、、それにしても対応が不誠実すぎて!お客様をどう思ってるのかと思いました。あり得ないです!
また、実際に査定をしていただく前に、その方は皆さんに一律で説明してると冊子を見せてきて、200?だか忘れましたが、買取するにあたり他社との比較ができると。

期待をしていましたが、査定頂いたらビックリ!!!笑
その時査定結果がでていたものは他社よりも半額近く安くて、、その時に初めて、実は他社で見積もりしてもらったと伝えました。

エルメス、ヴィトン、モンクレールなど、決して安いブランド品でなかったのですが、、驚くほど安い査定額に失笑でした、、4件程度査定頂いた中でダントツで額が低かったです!
他の店舗より、だいたい半額の査定でした。
ビックリして思わずその方に、「実は他で査定してもらってましたが、1番買取値が安い」と、、
そしたら、何か言い訳してましたけどね。

ここを検討されている方は、是非他社で何件か見積もりとってから査定したほうが良いです。

没落の始まり

10時に自宅まで査定に来る約束をしていましたが、現れなかったため電話すると、来なかった理由が「昨日、事前確認の電話に出なかったため」と当たり前のように言われました。こちらからは「そのような事は事前に言われていなく、そもそも仕事や家事等で忙しく出れないこともありますよね?」と。
気を取り直して翌日の15時にお願いして待っていたのですが、16時に電話すると、18時の到着になるとの回答。それでも来ずで電話すると19時になると。それでも来ずで最終的には到着は20時になると。
もう来なくて良い旨を伝えると、「本社に言っておきます」と。大吉の人と話すと必ず、わたくし本社の本社のxxですとか、本社に言っておきますとか。社内で本社人間の優位性みたいなのがあるんでしょうね。プロパーとフランチャイズ、外注の格差。
すごい勢いで出店してるの裏での実サービスの質の低さ。もう頼む事はありません。
土日を潰されました。

出張買取

予約の時間の変更がひどすぎる

24金12gのネックレスを、もうしないので近くのお店に電話してみたところ、自宅に行かせて貰うほうが良いとのことで、わかりましたと、日程予約しました。
ところが、当日査定の方の体調不良との事で、先方からキャンセルが入り、予定日の変更をお願いされました。
かなり、プラチナや着物も出して用意していたのですが仕方ないので、1週間延ばして都合良い時間で決めたところ、また当日の時間近くになって、1時間遅れると連絡あり、は?
遅れられると困ると伝えていたのに…
子供を塾に送らなければならない。
腹ただしいが、夕方に変更してくれとの事で…
16時から16時30分までにきてほしいと伝えていたのに、今他の人の査定終わったから、17時過ぎになると連絡あり、夕食の支度があるから、あれほど16時30分までにと言っていたのに
当たり前のように遅れるとの連絡はおかしすぎるのでは。
店で1時間待つ事があるのはわかる。
それを避けるために自宅にとの事だったのだが。
なんなんだ。このルーズな体制は。
他の人の査定も鑑みて、予約の時間をするべきでは。

何もかもが不信感。

大吉には始めて行きました。品物を全部裏に持っていかれて、時々こちらに出てきて、もう少しだのと何度も言われて2時間。
もう疲れてしまって思考力も無くなってたのか、18金のホワイトゴールドの重さが結構ある指輪をイミテーションだったと言われ信じてしまいました。目の前で調べてるところを見せてもくれないのに、信じてしまい1万円で買い取られました。多分15万くらいにはなったと思います。
その他にもたくさん持っていきましたが、全部で16万と言われて不信に思いながらも、マインドコントロールされたかのように、サインをしてしまいました。まだ買い取っても無いものををすべて裏に持っていき、最後の最後まで目にする事はなかったです。
最後の売買契約書のようなものも、一式16万のような書き方で1つ1つの重さも量ってもなく、どうやってこの値段になったのかの説明もかったのに、なぜ売ってしまったのかと眠れないほど大後悔しています。1つ1つの明細を出すでもなく、領収証を切るわけでもなくいま思うとすべてが不信感だらけです。後日ほかの買取店に行って、あったことすべて話をしたら、そんなひどい対応はあり得ないと言われました。
二度と行きません。
皆さんも注意して下さい。