いい話ばかりじゃ、わからないから。
暴露します
まず急な電話についてです。
買取大吉が反響営業のため一度利用するとまた何か売るものありませんか?と連絡がきます。一度出なくても基本的に3、4回はかかってくることを覚悟してください、内容的にはまだありませんか?キャンペーンありますのでという感じで聞かれます、前回売ったもの、その他何かしたような無い物、貴金属、ブランドという感じでとにかくしつこく聞かれます。あった場合は東京本社の場合は出張提案、家または近所にきます。
次に店舗について、確かに買取業界では最多の店舗数など急速な拡大をしていますが実際はFC店が多めで族にいう素人です。本店もFCも基本的には目の前では査定せず裏に持って行って写真を撮りそれを本部の査定員が鑑定するという感じで急速な拡大とは裏腹にこのような実態があります。
金額について、これは言わずもがな安いことが多いです。大吉側はオークションでの売却のため踏み込んだ値段の提示ができず、さらに会社ですので利益のため安く買います。
このようなところからおすすめはしません、貴金属は七福神さんが基本的にはおすすめです、あと一つの店舗ではなく別の買取業者さんとの相互見積もりが大事です。これをすると今だからこの値段出せますみたいな感じで言ってくるので当日に複数査定できるとベストです
これはよくないね
人生初の買取店でした
ネックレス指輪など持ちこみました
奥の部屋に持って行って12gでしたと85000円でした
バカな話ですが騙された感が今頃
サインする時も金額欄白紙、12gも確認しません。18金は1gいくら?
未熟です、反省、疲れました
母親と息子みたいな親子みたいな店員でした こんな事してたらお店信用なくなるんじゃない?今はあるのかな
対応がなってない
昭和天皇60年記念の10万円金貨と5万円金貨の価値が気になり、電話で現状の査定ってどれ位なのか?を尋ねたところ。
商品を見ていないので、なんとも。との回答。そりゃそうですよね。と私も納得。
無料で査定しましょうか?と提案され、私はもともと売る気がなく、わざわざ来てもらうのも申し訳ないので何度も何度もお断りしまたが、しつこく査定したいと言うので。訪問をOKしました。ただ現状の把握も知りたいので再度、金貨の価値を伺うと何もなければ現状50〜53万位ですね。と回答が返ってきた。ただ、プレミアが付くだの、保存状態良ければ更にアップするとの事。
で、その当日の夕方、査定してくれる方が売るように話を進めて行くので、ハッキリ売る気はないと伝え。私がお願いしてきてもらったわけではない。そちらが一方的に査定をさしてほしいと言ってきたのでこちらは了承したと伝え。査定開始。グラムを計りコイン幅を測り写真を撮って本社に流し、値段が付くのに少し時間が必要になりますと。
待ってる時間もどれ位なら売りますか?と!もう笑いしか出んかった。私は笑顔で売る気は無いよど再回答。
すると、値段がわかるのに時間が必要になるのでわかり次第ご連絡差し上げますと。
待てど待てど連絡はなく、こちらから査定の人の携帯に連絡したら、電話取らずで無視。2〜30秒後、メッセージで現状38万です。と、連絡が来た。
問い合わせの電話とのギャップに驚いた。
ちなみに査定の金貨はパウチ等もして、買った時の状態です。
皆さんが記載されている通り大吉は信用出来ない!本来なら担当者の名前を載せたいが、それは流石にね。
あまり信用しない方が良いですよ。
中には良い人もいてるでしょうが。
信じられない対応
新しくできた店舗。
・24kとプラチナのコンビの結婚指輪ペア
・18kに小さなルビーとメレダイヤの指輪
・パールのイヤリング
他数点。
以前他店で査定してもらった時、コンビの指輪は2本で5万、ルビーの指輪は3.5万円。
だったので、諸々合わせて10万になればいいなと思って来店。
まず、購入の時期などを確認される。
聞き取りするだけで、物を査定するわけではない。
そして、デザインが〜とか、結婚指輪は〜とか言われたので、
「地金の価値しかないとは思っている」と伝える。
そしてその場合は、リサイクル価格になる。そのリサイクル代を大吉が負担するからその分値引きされると言われる。
この時点で、大吉が負担しているという説明はおかしいと思った。
で、とりあえず、ざっとみて
「全部で1万円ですね」と言われる。
他店での査定金額を言うと、その時期と今では金の価格が違って〜とかいう言い訳。
その後、商品を奥に持って行かれる。
どうもその時点でオークションにかけている模様。
「今のところ5万円です」と。
納得できない。
すると、
もうちょっと頑張ってみます、と奥へ。
「業者に頑張ってもらって6万円になりました」
いやいや、おかしいだろ。
また奥へ
「僕が怒られるの覚悟で、7万円で」
って。
当日の金の価格とか関係なかった。
当然不信感しかないので売らずに退店。
他の買取店に持っていくと、
「お預かりします」
と、見える場所で1点ずつ丁寧に査定。
同じ内容で10万円を超えました。
ちなみに、大吉で5,000円と言われたパールのイヤリングは、そこでは、11,000円でした。
IKKOさんまで嫌いになりそうなくらい、信用できない会社だと思う。
行っては駄目!
一年前くらいに、母が貴金属を買い取ってもらい新しいジュエリーを購入出来ればと思い近くの店舗に行きました。
皆さんの口コミのように、バックヤードに持って行かれなかなか出て来ず査定にとても時間がかかりました。私は大吉以外の店で貴金属を査定してもらっているので大吉のシステムに違和感を感じながら待っていたのですが、とにかく遅い!!予定もあったのでもう結構ですと伝え貴金属を返してもらおうとしたのですが、なかなか返してくれませんでした。貴金属を人質に取られた感じ満載でした。
あの手この手で契約させようとされましたが断りやっと貴金属を返してもらい退店しました。その足で私の行っている買い取り店に行きスムーズに買い取りしてもらい母も納得して新しいジュエリーを購入していました。
CMではIKKOさんでなんとなく信用してしまう方が多いかと思いますが、おすすめしません!!
とにかくひどい!!
皆さん気をつけてください!
金貨
大吉のサイトで「◯◯金貨参考価格46万円」「買取価格35%アップキャンペーン中」「電話予約で成立後1万円プレゼント」と書いてあったので金貨プルーフを買い取り以来しました。
結果は「24万円です」と。
35%キャンペーンは?と聞くと「込みです」
「電話予約したので1万円貰えるのか」と聞くと「???」みたいな返答で結局貰えなかった。
時刻は夕刻、翌日にまとまったお金が必要だったので渋々売ったが、何かタチの悪い詐欺にあった気がする。
色々な業者で査定しなかった自分が悪いがもう二度と利用しない。
買取大吉
これから買取大吉へ行く方、私の実体験を読んでからどうぞ。
2026.7
高齢の母が何十年も前に購入した、
①天皇御即位記念10万円硬貨(k18枠付きペンダントトップ)
②k18喜平ネックレス45gくらい
③①②を繋ぐk18繋ぎパーツ
以上の3点を買取大吉へ査定だけのつもりで持ち込んだ。
数社査定予定の1社目。
店舗には店長代理の中年男性1人。①②③をカウンターへ出し、
「こういったお店に来るのは初めてなのでよろしくお願いします。」と、バカ正直に伝え査定をお願いすると
『いくらなら売却しますか?』と向こうに言われ
「査定するのはお店側では?」と言うと①②③を持って暖簾の奥へ。しばらく出てこず。
やっと出てきて
『記念硬貨は銀行へ持って行っても10万にしかならないし、加工してあるから査定額が下がる』
『喜平ネックレスは2面加工の古いタイプだから査定額が下がる。最近は6面加工なんですよね〜』と言われ、母としょんぼりしていると
『普通は見せないんですけど、今回は特別に他所の業者が出した記念硬貨の査定表をお見せします!ほら見てください。どこも買取不可なんですけど1社だけ25万を付けてるんですよ〜!これには正直僕もびっくりです!!』と言われました。金の相場はネットで調べて行っていたものの、記念硬貨は全く無知だったので10万が25万になるのか!と素直に喜びました。(バカですよね)ですが、ここは査定1社目。
「他でも査定してもらいます。こちらが高ければ戻ってきて売却します」と伝えるとまた暖簾の向こうへ。ここまでで入店から2時間ほど経過。同行していた高齢の母の体調も不安。
何度か他にも査定に行きたいと伝えましたが引き止められ、最終的に店長代理が出した査定額は、①ネックレスと②繋ぎパーツは合算して1点とし、田中貴金属の金相場から手数料をひき、③記念硬貨25万で【2点・85万】というものでした。
色々と変だとは思いましたが、もぅ既に疲労困憊で他店へ行くにも高齢の母の体調を考えると不安で2点・85万としか書いていない計算書にサインして帰りました。その控えの書類も何ももらっていません。変ですよね。
後日ネットで記念硬貨の価値を調べ数十万の損を知り、母に申し訳なく自身の無知を責め、悔しくてまる2日寝れませんでした。
以上がわたしの実体験です。
この投稿が皆さんの目に止まり、つらく悔しい思いをする方が1人でも減ることを強く願います。
知識不足
大吉の新しい店舗に行きました。若い男性社員が1人で右往左往していました。その時は店内にはお客様1人でした。それなのに2時間位待たされ、カルティエ時計を査定してもらいましたが、相場の半額以下での金額提示。
箱付き保証書付き、状態も良い。
売りましたが、本当に後悔しています。
相見積もりしたら、倍以上だったと思います。無知だったと後悔していますし、思い出したくもないです。
新人社員と見られる男性はバックヤードに入ったきり、中々出てかなく……
他の店舗の人に査定していたんだと今はわかります。
兎に角、今後一切大吉とは関わりたくないです。