いい話ばかりじゃ、わからないから。
二度と行かない
アクセサリー4点。3点は値段は期待していなかったからいいとしてダイヤのテニスブレスレットはそれなりになるだろうと思ったのに大台行かず。奥に持って行ったまま何度か行き来して全部で9万の提示。納得出来なかったから他で査定してもらうと言ったら、他に行っても同じくらいだとかあれこれ理由つけた挙句、精一杯頑張って全部で11万と言われた。
そうこうしてるうちに急用ができ、身分証を忘れていた事にも気づいたので、売却できないから帰る旨を伝えたが預かり証を書いて後日身分証を持って来るよう言われ、何度も急いで帰らないといけないから品物を返してほしいと伝えてもなかなか帰してくれなかった。
すごく険悪な感じになり嫌味を言われながらもなんとか解放してもらえ急いでタクシーで帰宅。
夕方、気を取り直し他のところで査定してもらったら目の前で材質と重量を調べてくれて16万と17万の査定だった。
危うく買い叩かれるところだった。
タクシー代が悔やまれる。
騙される
買取30%アップも、買取制約が5万円以上の方、10,000円プレゼントも全くの嘘。
本社からの指示で、ギリギリの価格で買い取らせて頂いているのでの一点張り。
金の相場も他店より1g1,500円以上低くかった。最初に調べていかなかったのが悪いが不愉快だ。また、某ポーチが最初は古い形なので7,000円が限度と言いながら、一旦席を外して戻れば、たった今バイヤーから12,000円で引き取りの連絡が来たとか、ほんの5分くらいで、5,000円の差額。全く話しにならない。ポーチは他店に見せたら廃盤のポーチは人気とかで、20,000円で買い取っていただいた。金は損したが、ポーチは買い取って貰わなくて正解。二度と利用はないだろう。
時計とネックレス
時計3本(ピンクゴールド、ダイヤ)とネックレス3本(金)の買取の見積を依頼。
時計は傷まるけ、ダイヤは小さすぎて利用価値がない。金のネックレスは枠が腐食??・・
品質と使用頻度の低さから買取を依頼したが、
『2本』記載の契約書と電話確認。
帰宅後、よく考えたら、難癖をつけて安価の値付けだったが、それ以上に『2本』って、会社の経理上の操作戦略か、疑ってしまう。税務署に通報してやる。
買取大吉の「最大30%UP」常態化について
景品表示法(有利誤認表示)のガイドラインでは、期間限定の割引や買取アップを行う場合、原則として「キャンペーンを実施していない通常期間(比較対照価格の適用期間)」が相当数存在しなければなりません。年中ずっと30%UPしているのであれば、それは「今だけお得」ではなく、それが単なる「通常の査定基準」であり、消費者を誤認させる不当表示にあたる可能性が高いです。
本件については、すでに消費者庁の「景品表示法違反被疑情報提供フォーム」へ通報を完了しました。皆様も「今だけ」という煽り文句に惑わされず、実際の査定額を冷静に見極めてください。
びっくり
今日、大吉に18金のネックレス14gを査定に行きました。18金だと確認された後に4箇所で査定するからお待ち下さいと言われて待っていると、20年前の購入品だからと
1箇所目の査定五万円と
行く前に今の金の相場を調べて
1g17000円だと知っていたので
今金の相場かなり上がっているのでは?
と言うと
あと3箇所の結果を待ちましょうと言われて待つと
もう1箇所三万円
あと1箇所私が何とか高くと言って
12万円にしました
と言う店員
20年以上前の金だから安いと言いはり
別のお店に行くと何と
24万円
金は古いとか新しいで価格は変わらないとの事
大吉めちゃやばい
二度と行かない
他社も査定してみるべき
店舗査定2回、2回とも他社よりかなり低い。
有名ブランドカーディガン、こちらは5万が他社は8万以上。食器を乗せたりするトレイも有名ブランドで5万査定を聞いていたので大吉では4万円と低い査定。
ウェッジウッド6枚セットは他店では5万円だったが、こちらは二千円、置物は25000円ついてるのが、こちらは三千円。
どういう査定なのか、差がありすぎて売りたくなくなる。
したがって、先にブランドものは大手買取で査定を受けてから、こちらと比較してみる方がよいかと思います。
AI査定をしている
某ブランドの日本に出てない靴を見せたら
「へぇーどこのコラボですか?」
ってちょっとマンション内履いた程度で
1000円(しかもAI)
特に日本に出ていないものも知らないで
査定できないよね。
某有名ブランドも、AIで査定させて
これ以上上がりませんよ。どうしますか?って。
AIにやらせる査定にわざわざ外に行って
本社とやりとりしている。そんなん査定の意味ないやん。
なにしてんの・・・・すべて売りはなし。
買い取り価格
一言で言えばひどい
他店で仮に10万近くの買い取り価格で調べていったらその半分の五万と言われた
一様行く前に本社に電話して近くの店舗を紹介してもらい話しておくとのことで事前に買い取り相場も話してありそれ以上になるよう努力するとの事で実際に店舗に行けばそのようなことで店舗曰くもの見てないでそのような回答したとのことを言われ即刻品物は引き上げ店をあとにしその足で他店で10万近くで買い取りしました
絶対に使わない方がいい
2026年3月
記念硬貨を出張買取にて売却、売却時に「独自のオークションサイトを保有してる」「他者に持って行ってもこれ以上の値はつかないと思う」と言われて売却
6月中旬
上記で売却した物と同じ商品を他社にて売却すると3倍以上の値段がつく
6月下旬
3月に伺ってた説明と値段があまりにも他社と異なったためコールセンターに内容確認及び売却時の契約書の送付を依頼の連絡
「担当者から折り返します」
1週間後
まっても連絡がないため再度連絡
「担当者から折り返します」
1週間後
またも連絡がないため再度連絡
悪びれる様子もなく「前回2回は連絡漏れ、担当者から折り返します」と
2度も連絡漏れがなぜ起きたのか確認すると「こちらでは承ってない」を繰り返し会話中に通話を切断
その後も折り返しはなし
良かった点
買取のスピード感、他社と違い喫茶店など自宅以外での売却が可能
悪かった点
対応も査定も誠実さがあるとは思えない、売却時は相見積もりは必須
18Kメガネセイコーブランド
店舗で査定してもらったらレンズ外ししたフレームの重さが2グラムと言われました、間違っていると言いましたが間違いない、査定金額28000円って言われました、メガネフレームで2グラムなんて物理的に作れない重さです、年寄りだと思って詐欺まがいの対応に怒りを覚えます。