本音本音

買取専門店「大吉」の口コミ・評判

買取専門店「大吉」

1,227

(カテゴリ平均2.73)

大吉は、貴金属やブランド品、金券などを扱う買取専門業者です。全国に多数の店舗を持つ大手業者で、店頭や郵送、出張での買取が選べます。

発送後の対応がスピーディーだと評判ですが、「査定の根拠はしっかりしているの?」、「店舗によって買取金額が違うって本当?」といった点を気にする人が多いです。

低評価チェッカー

低評価は、店舗買取や出張買取についてが多く、宅配買取や通販については少なくなっています。

きょんちさんがアップロードしたアバター画像

あり得ない査定額で騙されました!

知識もなく不安だったのですが、CMに有名人を使ってるし安心、丁寧な査定で高価買取とうたってる大手だから大丈夫だと信じて、事前に他店での買取価格を調べもせず来店しました。ブレスレット、鑑定書付きの指輪、ネックレス、大ぶりなリングピアス、後は切れたネックレスやピアス数点で、総重量30gはあった思います。
最初に、他の買取店はいったか?いつ購入したのか聞かれて、全く初めてで30年前に購入と伝えてました。それが運の尽きで足元を見られたのか、全部で30%上乗せして12万でこれがうちの精一杯な金額ですと…その日の大吉でのK18買取額は1g¥22000だったのにどうしてそんな金額なのか聞いたら、K18ですけど溶かした古い物だから査定額が下がるんですと…何度聞いても同じ事言われまるで粗悪品だからこの金額ですみたいに…何処に持って行っても買取店では決まりがあるのでこれ以上の金額はでませんよ!
まあ大体、11〜12万くらいが妥当でしょうねと言われました。
今思うと出鱈目ばかりだなと…
会話を録音しておきたかった…
何故その時に気づいてやめると言えなかったのか…無知な私には考えられなくなって納得は出来なかったのですが言われるままにしてしまい、毎日後悔ばかりで涙が出るし胸が苦しくて仕方がありません。
買取明細書もくれませんでした!
フランチャイズ店で店舗にもよるようですが、皆さんも女性1人で行くと足元見られるので気をつけてください。
また、バックヤードに持って行っていったまま査定して一つ一つ説明もしてくれないので持ち込む前に、念の為写真を撮っておいた方がいいかと思います。

査定額が低すぎ、かつ、しつこい

予約なしでゴールドのアクセサリーと他数点を持ち込みました。買取店に行くのは初めてでしたので田中貴金属のリユースの相場は日々チェックしていましたが、どのくらいの額になるのかは想像できませんでした。
待たされることなく対応していただいたのはよかったのですが、初めにざっと品を見てからバックヤードに持って行って見えない場所で査定の後、金額を提示されました。
持ち込んだ18Kのグラム数を、その日の相場で単純計算した金額の1割にも満たない。
自分の考えが甘かったのかそれが相場なのか。品が古いので純度が低い、などの理由。かなりショックな額だったため売却をやめて持ち帰りたいと申し出たところ、もう一度バックヤードに戻り、3倍近い金額を出してきました。それでも納得できないですし、そもそも3倍になるのなら初めからその金額を提示するべきでは?と不信感しかなく。
本当に結構です、と言ったにもかかわらず、上長に相談するなど言い始めて品を返してくれません。時間がなかったのですぐに帰りたかったのですが、品を返してもらえません。預からせてくれと言われ仕方なく預けて帰りました。不快と不安しかありません。
翌日引き取りに行きましたが、品を返してもらえないと困るので、その日の会話は録音していざとなったら警察を呼ぶ覚悟でした。
「金額ではありません、売却をやめます」とこちらの意思が変わらないことを伝えましたら、すんなり返してくれました。
後日同じ品を別の業者に持ち込んだところ、大吉の初めの提示額の10倍以上の値が付きました。
対応への細かい不満点は他にもありましたが、、利用される方は本当に注意が必要です。買い叩かれないようご注意ください。

大吉は二度と利用しません

大吉の店舗で初めて買取をしてもらいに行きました。
いずれも新品購入後3年以内の使用回数の少ない状態で、18金のジュエリーや購入金額10万以上のものも含む靴やバッグ等も箱や袋などの付属品もそろえて持っていきました。
すべての商品を奥に持っていかれ、扉を閉めて何をしているのか分からない状態で、長く待たされました。説明もなく時間が長いので、あとどれくらいかかるのかお尋ねすると、今、値上げも含めて交渉中なのでという、一体誰と交渉しているのかもよくわからない説明をされました。
見積もり金額は、まとめて数百円や、10分の1以下どころか、100分の1以下の値段が多く、査定もすぐ済みますと聞いていたのが結局店をでるまで1時間半ほどもかかり、ただ不快な気持ちになりに行っただけのようで、時間の無駄でした。売るなら正当な評価をしていただけたと納得できるところで気分よく利用したいので、二度と利用はしないと思います。

まことさんがアップロードしたアバター画像

査定せず

先日、18金のネックレスを鑑定して頂きましたら、こちらの利用ははじめてとか?アンケート書かされて、足元を見られたのか?信じられない鑑定でした。普通、目の前での鑑定ですが、裏に行き鑑定。この時点で、この店はダメだなと思いましたが、いちよう値段を聞いてみたら、なんと14金と言われ、信じられない金額を提示されました。この営業は大丈夫なんでしょうかねー。もちろん売りませんでした。他のお店での鑑定は、20万以上の多かったです。これはやばすぎますよ!二度と行きません。

態度の悪さ

3度目の来店。
2度目に、査定する物を裏に持って行き、金が下がってるからと、重さも伝えずその日に売った方がいいとの事。
他店に行くのも面倒だったので売却。
店員の軽い口調等少し不信感を持ち、その後2度は他店にて売却。
金を又他店にて売却し、一応形見の指輪を査定してもらった。
大吉方面に用事があり、形見の指輪をバックに入れたままだったので、大吉で査定だけでと伝えて査定してもらったら、金額は他店よりたかかったが、買取なら、値段は下がると。
?と思ったら、石を外してになるし、何故売らないのか?気持ちを切り替え売却して、好きな事に使った方がいい等早口て、捲し立てられた。
自分も、営業の履歴があるが、自分よりかなり年上な相手に、上から目線の態度、相手の気持ちに寄り添うことない感じにドン引きでした。

本日の18金の相場20120円電話で最初に聞き11グラムの金だけの指輪他真珠イヤリングとロレックスの時計を予約した店舗へ持参
指輪は17000円が買取相場ですが20年以上経っているものなので24金と違い不純物が最終的に11グラム11万円今日のレートの半額受付裏に持っていって1時間時計は最後まで値段がわからずイヤリングはイミテーションで100円笑いましたイヤリングは三越で購入して鑑定書もあるもの持参はして行きませんでしたが本物偽物の区別もつけられない大吉行くだけ無駄金の延べ棒あっても年数が経っていれば不純物がで投資の価値がないと言う事だねと言って売らずに帰って来ました時間の無駄

情弱はダメ

ブランド物(バッグや財布等)なら仕方がないですが、
貴金属なら皆さんの地場にある宝石店や貴金属店でも、買取してくれますよ。
しかも、その日の金査定に合わせた買い取りで。

金が半額になったり30%取られたりとかないです。
知らないって⋯本当に残酷だし、そこにつけ込む業者や人も世の中にはいます。

スマホで調べたら分かるんだから。
年配の人なら息子や娘に聞けばいいんです。

癖にしなきゃ。お金が絡んでますから。
損しないように。
主らが損した分が業者の利益になるんですからね。

あり得ません

新宿のお店に18金リング数点20g
24金ネックレス12g持っていきました。

リングは合わせて10万円
ネックレスは海外で買われた物なので10万円で買い取って差し上げますと言われ
すぐにお断りしました。

初めて買取店に行きましたが、さすがにないな!と感じ
帰りに口コミをみて納得

バックヤードに持っていかれ説明もなし

指輪は20年以上経つと価値が下がりますと表を見せられましたが、それなら持っていた方が良いと直感で思いました。

あまりにも悪質だと思いました。

他のお客さんも他を回りますと帰っていかれました。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内