買取専門店「大吉」の口コミ・評判

(中古買取/販売 平均 2.73)

大吉は、貴金属やブランド品、金券などを扱う買取専門業者です。全国に多数の店舗を持つ大手業者で、店頭や郵送、出張での買取が選べます。

発送後の対応がスピーディーだと評判ですが、「査定の根拠はしっかりしているの?」、「店舗によって買取金額が違うって本当?」といった点を気にする人が多いです。

買取専門店「大吉」に関するみんなの評判

• とりさん
  • 投稿日:2024.10.08

とても怖かった

福岡県春日市の店舗
何度言ってもキャンセルはさせない、1日考えるといったら品物は店で預かるので渡せない、品物の詳細、控えも渡さないあまりにも不信に思い、、、
本社に確認したらそう云うことはしませんとキッパリ言われました。
その他いろんな確認をしましたが全て違ってました。本社の方はとても感じが良く驚いていました。店舗でおかしいと思ったら本社に確認した方が良いです。
品物を売るまで帰さないのでとても怖かったです。

• vvvさん
  • 投稿日:2024.10.07

おススメできない

とにかくまずやる気のなさそうな店員がでてきて 普通目の前で査定チェックするのに裏に持って行く しばらくしてこれは買い取れない 理由を聞くとう~ん当社の基準じゃないなんじゃそりゃ? ほぼ未使用の美品ヴィトン長財布 店にはヴィトン買取強化中とでてた その後他店に持っていったら59000円で買い取ってくれました 接客態度も丁寧で終始笑顔で目の前できちんとチェック査定 最近の傾向とか高く売るにはとかチェックポイントも話してくれました雲泥の差  大吉は店内も昔の街金みたいな雰囲気ですテレビCMや広告にだしててもあれじゃあ~

• JKLさん
  • 投稿日:2023.11.16

話を聞いてどういう店か分かった

宝飾、アクセサリー、ブランドバッグ、ノーブランドバッグ、切手、テレカ、時計等を売りました。
こういうのは初めてだったので、色んな意味で勉強になりました。

査定アップのお店が、全ての店舗でなく、チェーン店舗以外の直接な店舗のみだそうで、出張買い取りなら、日にちまでに行けばアップ出来ますと言われたので、来てもらう事に。

良い点は、
チェーン店は知らないけど、そこまで高くない電池切れ時計とかノーブランドバッグも買い取られたし、アクセサリーとかも。ただ幾らかは不明。

不満は、
真珠やダイヤ他、1個1個大事に保管して鑑定書もある物なのに、金を量る為に、全部ごちゃ混ぜ状態にされ、真珠にキズが入るじゃない!みたいな扱いでした。
金額が見合わなかったら、売る事もやめれるのに、あの宝飾の扱い方はない。絶対に売るのをやめると言わせないような扱い方。雑過ぎ。本当に不愉快でした。

大吉は、買い取りだけしている店なので、あとは、業者に売り、業者が、どうにかするみたいな流れらしい。
よくよく聞いたら、オークション方式で、引き取る業者に競争させているとかで、纏めて出した方が高くなるとか言われました。

切手もバラだから安くしか引き取れないとか、テレカは今は需要がないから、真珠は、あまり高くは引き取れないとか、色々言われてありました。

18金の物を結構出したけど、今の相場に見合ってないような気がしました。
全部で何グラムで、相場はこうだから、この金額になるとかの説明は一切なし。
全体の提示金額を言われて、アップしてこの金額ですがいかがですか?みたいな最後でした。
家だったので、他にはまだ売れそうな物、ありませんか?の問いも多かったし。

家まで来てもらったし、人間的には悪くはない方でしたが、納得はしてないけど、売りはしましたが、後になるほどモヤモヤするような結果でした。

言いたいのは、

出張買い取りは、やめた方が良い。
断りにくいし、催促も受けるから。
絶対に売らなきゃいけないような雰囲気になる。
1対1のやり取りもやめた方が良い。
大人二人は、いた方が良い。

査定アップとか言われて色々出したけど、纏めての査定だったから、何で?って感じだった。
査定が庭の石と一緒で、本当に査定アップになっているのか疑問。

事あるごとに、業者と話し合いなのか、車に戻り、何かしている。目の前でしないから、不信感が出てくる。

こういう買い取りの所は、似たり寄ったりが多いかも知れないけど、相場を調べる為にも、スマホや何軒かは回った方が良いと思った。
宝飾に強い所を次回は探します。

出張買い取りで、相手もこちらを探ってくる様なら、こちらも絶対に売る物だけを出して、出すかどうするか悩んでいる物や高価品は調べに調べて出した方が良い。
他にはないですか?は、受け付けない。

と思いました。

次はここのお店はないなって感じ。
査定するにしても、何もかも見れる人間が来るわけでないと感じました。

• よもぎネコさん
  • 投稿日:2024.01.27

k18喜平ネックレス

茨城県の某店と福島県小名浜の某店を訪問。福島県では、物を見ず買取g単価を開示してくれて、その価格は田中貴金属工業のリサイクル価格と同一。 その時は不勉強でわからなかったがとても誠実な対応だったと今なら思う。

後日、茨城県の某店を訪問、g単価は答えず物を見てからと言い、刻印等を見て本物と確認した様子。そして、出したg単価が田中貴金属工業の1000円引き。田中貴金属工業の価格も含めて話にならないので売らない旨伝えると、突然、上司がでてきて 田中貴金属工業リサイクル価格と同値で買取るという。

買取大吉のHPよりは安いが,田中貴金属工業のリサイクル価格以上なら売ることを決めていたので売却を決めた。

皆さんも、本物のK18を売却するなら、田中貴金属工業のリサイクル価格が最低線ですよ。

喜平ネックレスの様に人気のあるデザインで新品同様ならほぼ新品に近い価格での再販も可能でしょう。権威のある品質保証のための費用かかるでしようが。

• 投稿日:2024.06.17

貴金属は満足。ブランドは・・・

母親の遺品整理で買い取ってもらいました。
全部で3軒回りましたが、18金のネックレスはここが一番高く32万円になりました。
40グラムあったので1グラム8000円の計算です。他の店は6000円から7000円程度だったのでここで売りました。店員さんも「貴金属関係は自信あります」と言っていたので間違いはなさそうです。

ルイヴィトンの鞄も3個見てもらったのですが、汚れや年代なんだかんだと割引された印象です。
こちらは実際ほかの店のほうが高かったので、そのこと伝えたら正直に「うちはこれで限界なんで」と駆け引きせず引き下がったのは意外でした。

ただここでの評価が悪くてびっくり。
店によって違うのか・・・?それとも売り手の腕次第なのか・・・?
近江八幡の店です。

• 最悪さん
  • 投稿日:2024.10.07

古いアクセサリーが査定無理

丁寧な対応でしたが、古いアクセサリーだから金の水準が不明との事、色の着いた石の指輪も色が薄いので判定できないとの事、結局それを返して貰えうことなく他のもので取り引きしましたが良く考えるとその商品を返してもらうのは普通ではないでしょうか。結局持ち込んだ商品はそのまま全部返されることなく終わりました。後悔しか残りません。2度と大吉には行きません‼️

• tilrugさん
  • 投稿日:2023.11.13

エルメス・パリ本店でオーダーしたバーキンを本物か否かを見極められない素人まがいの集団!

エルメスのバーキンを出張買取という事で家に鑑定しに来て頂きました。
私達夫婦がパリ本店にてオーダーした正真正銘の品物で、付属品も全て揃っており、叉、当時の領収書、送られて来た時の通関証明も保管していました。

写真を色々と撮り、本社?に送り、説明では現在オークション中との事でした。
結果は規定外?と訳の分からない説明を受け、こちらが「パリの本店でオーダーしたものが規格外とはどういう意味だと?」問うとまだクリアシールが貼ってあるバックルの「HERMES」のロゴの字体が細い?とかその他何か訳の解らないを言っており、結果は「クレームが2軒出たので買取はできない」と言われました。
つまりハッキリと言いませんが偽物と言っているのと同じです!

エルメスの本店にて間違いなくオーダーした物を規格外と無礼な評価をし、本物か偽物かの見分けのつかない輩のクレームを信じて買取ができない非常に情けない会社だと判断いたしました。

査定に来た者が実際にその商品を本物か否かをキチンと鑑定し、確実に買い取りが出来無いのならこの商売をやめたほうが良いと思います!
素人鑑定で私達の時間を無駄に使うのはやめて頂きたい!

追伸:
その後、信頼できる買取の老舗に鑑定してもらい、本物、そしてミントコンディションの評価を頂き、満足できる価格で引き取って頂いたのを付け加えておきます。

• keiさん
  • 投稿日:2023.09.17

直営店は売る場所ではない。加盟店はまだマシ。

不用品をよく大吉の加盟店に売ってたのですが、加盟店が閉店時間になり、近くにあった直営店に試しに売りました。

入店しやすかった点と店員の対応は良かったです。

①希望額を聞かれました。試し売りだったので答えませんでした。
②1/10オンスの金貨を持って行きましたが、最初5000円と言われ、売るの辞めようかなと思っていたら、裏に行きしばらくした後、特別に1万円で買い取るといきなり金額が倍になったので怪しいと思いました。18kで3g位なので、相場が18000円位だったので70%で買取だとしても、12000〜13000円位にはなるかなと思っていました。
③他の商品に関しては無料なら引き取ると言われたので、持って帰りました。後日加盟店に売りにいくと、2000円位になりました。

2度と利用しません。

• ありのままさん
  • 投稿日:2024.05.25

絶対におすすめしない。後悔します。

18金の刻印いりを15グラムくらい持っていきました。数年前に他の質屋で質草になっていたものばかり、大手ジュエリーメーカーの品物がほとんどの確実な金です

若い店長で、態度が馴れ馴れしくてすでに帰りたくなりました。が、高額査定をうたっていたので査定だけと思いましたが、レディース向けデザインだったからでしょう、一目見るなり「1万円くらいになればいいって感じですかね!?」とメッキの安物アクセサリー扱いをしてきました

すぐに、ここは駄目だと思い、「他店で○万と言われたが少し安いので、広告を見てここにきた。無理なら他に行くし時間がもったいないのでもう返してください」
というと一応 査定だけさせてほしいと裏に持っていき、5分10分くらいで戻ってきて「出せて2万2000円です」

このお店は広告ホームページに18金買取 1グラム9300円と書いていました。にもかかわらず、15グラム(ダイヤやパール付きなので多少は下がる)で2万円の査定額を言ってきました

最近 チェーン系の買い取り店に多い、査定をしない(出来ない)社員で、客に見えないように裏に持っていき、本部みたいなところに品物を撮影し見せて、これは**円で買い取れみたいな指示をされたんだろうと思いました

ここまで安いと、かえってすぐに見切りをつけれるので、無駄な時間を過ごさずに済んで、何かしらの理由や口車に乗せて長々と引き留められる要素もないので、その点はよいのでは

近くに質屋系列の買い取り店があり、12万円で買い取ってもらいました。やはり貴金属の買い取りは質屋と思いました。

• のんぴーさん
  • 投稿日:2024.06.18

信用度が低い

買取額20%アップとあり、店舗での買い取りの予約をしようと電話したところ、出張買い取りもしているということで出張買い取りに来てもらいました。
当方、以前宝飾店に勤務しており、K18、K14の刻印もされている信用ある商品で、石なしの物を査定してもらいました。
重量も測って予想額も出していましたが、予想額の半値くらいだったので地金相場と重量での価格ではないのかときいたところ、刻印の信用度が高いホールマークではないから、デザインが万人受けするものではないから...この価格だと言ってました。
1点ごとの査定額ではなく、まとめていくら...の査定額というのもなんだか怪しかったです。
すぐにお金が必要だったこともあり、いらないブランドバッグと時計も追加して、19点でなんとか20万の査定でした。
同じ会社の友達は宝飾品買い取り専門店で5点くらいで20万の査定だったと言っていて、地金相場と重量で査定されていたようです。CMをやってるような店を安易に信用してはいけないと思いました。
家まで来られると、査定額に納得できないから売らないというのも勇気がいるので、出張買い取りは絶対やめたほうがいいです。

出張買取

買取専門店「大吉」