本音本音

買取専門店「大吉」の口コミ・評判

買取専門店「大吉」

1,619件

(カテゴリ平均2.73)

大吉は、貴金属やブランド品、金券などを扱う買取専門業者です。全国に多数の店舗を持つ大手業者で、店頭や郵送、出張での買取が選べます。

発送後の対応がスピーディーだと評判ですが、「査定の根拠はしっかりしているの?」、「店舗によって買取金額が違うって本当?」といった点を気にする人が多いです。

低評価チェッカー

低評価は、店舗買取や出張買取についてが多く、店舗購入や通販については少なくなっています。

いい話ばかりじゃ、わからないから。

どんだけだよさんがアップロードしたアバター画像

−

絶対他店にも行って‼️

先日、群馬県内にあるオープンしたばかりの大吉に貴金属の査定に伺いました。
有名芸能人がCMしているので安心しきっていました。これが罠です。
接客態度は全く問題なかったのですが、査定をしながら客の個人情報を聞き出し、売却経験や知識がないことが分かると、ありえない低い買取額を提示してきます。正直バカにされた気分です。
みなさん気をつけて下さい。
ちなみに他店で大吉の1.6倍の金額で買取して頂きました。

ホームページに電話した。実店舗にも行ってみた事実公開。

ノーブランドの刻印なしのステンレスと18金のコンビモデル複合素材の腕時計を18金部分だけ重さを算出して1g あたりの金相場を掛け合わせて買い取れるか否か→はいX線の検査機があるので大丈夫です。ただお品物をお預かりしないとなりません。正確な買取金額はそれからのご提示になります。→近くの店に持ち込んだらいいですか?→近くの店舗にお持ちいただいてもよろしいのですが品物を数日お預かりさせて頂かないとお値段の方は出せないかもしれません。→実店舗に行って品物を見てもらったら→分解検査しないと値段が出せない。そして分解してからじゃないと買い取れるクラム単価は色々な事情で今は出せません。→買い取れる金額は提示できないけど預かって分解してから値段を言いますって?
それからノーブランド刻印なしの場合はたとえ18金であっても14金の値段で計算してそこから手数料30%引いてとか言っていましたが、最終的には1g あたりの買い取り単価はその日によって取引業者が変わるので一概にいくらということはできませんとごまかしまくる対応だった。品物を分解して壊された上で買取価格は100円とか言われそうで恐ろしかったので帰ってきました。絶対この会社には関わっちゃいけないと思いました。

必ず他店と比較が必要

CMやらチラシでさかんに宣伝しているので安心安全なイメージがするし店舗も明るくきれいでスタッフも気さくな優しい方が多い印象だが、それと買取の満足度は別。やはり担当スタッフの当たり外れが激しい印象。これは運次第だから難しい。自分は残念ながら外れたが…。査定も雑、説明はなし、不信感をまねく発言あり。当たり前だが買い取られてからいくら説明を求めてものらりくらりかわされ時間稼ぎされこちらが根負けするのを待ってるとしか思えない態度。色々動くふりだけで結局は何もしてくれない。特にびっくりしたのが通常ある程度の大きさの企業にはお客様センターがあると思うがここには実際は存在しない。かけても買取予約の部門につながり、聞くとここが苦情窓口だと言われるが担当に繋ぐと言われ待ったら専門部署はないらしくその問題の店舗につながれて話にならなかった。本部のお偉いさんはスタッフと違い上から目線で感じ悪く社会人としての礼儀や常識と思われることがちょっと自分と違いすぎてびっくりした。この業界では当たり前なのかわからないが、客より取引先重視が頭にくる。全部が全部こうなのかわからないが自分はこう感じた。言いずらい雰囲気でも流されず負けずに違和感や疑問に思ったら即撤収をおすすめする。
恥ずかしいが雰囲気にのまれ流され痛い目にあってしまった。面倒くらがらずに数店回って他店との比較は大事だと痛切に思った。皆さん気をつけて。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

−

ひどい対応

1つの査定で予約して行ったのに2時間待たされて結果、正真正銘本物でとても綺麗な状態のお品物ですが大吉では買取出来ません。と言われました。前日にお電話して買取価格も確認して行ったのに納得出来ません。もう2度と大吉には行きません。

テキトーすぎて唖然。同じ日に他の店では倍の価格でした。

iPhone2台の査定をお願いしに。
機種、ギガ数、の内容は口頭で聞かれたのみで、店側では確認すらもしていない(持ち込んだ時に初期化して電源を切ってあったのですが、店側では電源を入れてすらいない)。裏へ持って行ったかと思うと、数分後に「5000円ですが、状態が良いので7500円ほどで買いたいというところがあります」と言う。
ネットで調べた相場と全然違ってたのでそう伝えると「見た目には分からないけどキズが…」と言い出し(『状態がいいので』7500円で…って言ってたのに?)、
やっぱやめとくわ、と言ったら急に10000円に値上がり。

同じモール内に大吉とは違う別の買取店があることに気がついたので
そちらへ持って行ったら、私たちの目の前で電源をちゃんと入れて電池や型式などスマホ情報を確認しながらパソコンに入力して「19000円です」と。

大吉がいかにテキトーかがよくわかりました。

まさかの

ブランド物のプラチナのネックレスとシルバーの商品を売りに行ったら時間的に買取業者のせりみたいなのが終わってるからと言う理由で1つ500円で2個で1000円という値段を提示されました
片方はまだブランドの店舗でもまだ販売してるもので5万円します
正当な金額をつけられないのなら20時までやってる意味がないのでなぜやってるのかものすごく疑問に思いました
さすがに無知なわたしでも500円という金額派ありえないと思いこの評価にさせてもらいます

言ってる事が全然違う

10000円分の商品券の買取り依頼のため店舗に行きました。ホームページには1000円券980円で買取とありました。確かに参考価格とはありましたが、いざ店に行くと手数料で10%かかりますので9000円と言われました。金額が違うのもなのですが、そもそもホームページに手数料なんて一言も書いてないだろって事で金額が全然違うという事、もし手数料が当たり前ならそもそもその記載が書いてない事、二度と行きません。

18K買取り手数料グラム5300円以上らしい…

2026.9.中旬
川崎市にある買取大吉に訪問しました。
18Kネックレス査定していただいたところ…4.5gで55000円でした。ホームページには1g17600円〜と記載されています。
4.5✖️17600=79200円
差額の24000円強は店舗手数料だそうです。ほんとかな?悪い店員かな?
売らずにすぐ撤収しましたが…

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)