本音本音

買取専門店「大吉」 店舗買取の口コミ・評判

買取専門店「大吉」 店舗買取

いい話ばかりじゃ、わからないから。

ホームページの「買取参考価格」と実際の査定額について

直営店で査定を依頼したところ、ホームページに掲載されていた「買取参考価格」と、実際の査定額に大きな差がありました。事前に掲載されていた金額を参考に持ち込んだため、正直かなり戸惑いました。

調べてみたところ、消費者庁は「買取参考価格」の表示について次のような見解を示しています。

* 「買取参考価格」という表示があると、一般消費者は「その価格またはそれに近い金額で買い取ってもらえる」と受け取るのが通常である。
* 実際の買取実績や直近の相場を踏まえた金額を大きく上回る価格を「買取参考価格」として表示し、実際にはそれより著しく低い価格でしか買い取らない場合には、景品表示法上の不当表示(有利誤認表示)に該当するおそれがある。
* 消費者に誤解を与えないよう、「買取参考価格」が未使用品の上限価格なのか、標準的な状態での平均価格なのかなど、その意味を具体的に示すことが望ましい。

(画像は消費者庁ホームページの資料から抜粋)

もちろん、商品の状態によって査定額が変動すること自体は当然です。しかし、ホームページに掲載された「買取参考価格」と実際の査定額が大きく乖離していたため、私は店員に「買取参考価格はどのような条件で算出されているのか」「なぜ実際の査定額とこれほど差があるのか」を確認しましたが、明確な説明は受けられませんでした。

• おえさんがアップロードした画像

ウィスキー以外酒の買取はオススメしない

店舗スタッフの対応はとても優しく、丁寧ですばらしいですが、買取査定をしている酒業者の知識と目利きが終わってます。

世界でも日本でも出回ってはいるが、オークション価格が数万円クラスのワインなども状態をみても分からず数千円で買い取ろうとするあたり、やめた方がいいです。
こちらに資格と知識がある事を伝えると値段が驚くほど上がりましたが(苦笑)信用は出来ませんね。

有名だから適正とは限らない

店舗がキレイでプライバシーが守られている感があり、近所の西友内にある店舗の大吉へ。
1/10オンスのメープル金貨とK18のアクセサリー数点。金貨は、金ではなく硬貨の査定だからと2枚で6万円。ネットで調べた価格の半分位でしたがなんだかんだ言われて売ってしまいました。これは自分がバカでした。アクセサリーも同じ理由で5千円と言われました。成分が安定してないからとも言ってました。普段使わないのなら売ったほうがいいと言われましたが、数千円では売らない、と持ち帰りました。その足で別の店で査定したところ、アクセサリーは10万になりました。硬貨も+3万は違ったようです。
硬貨はまだしも、大吉でたった1000円と言われたブレスレットが35000円でした。
売らなくてよかったですが、腹立たしいです。みなさんも気をつけてください

めちゃくちゃ安い

査定するからバックヤードへ入るとのことでしたが、箱の中の物を確認もせず持って入る。
不信感しかない。
出てきたと思ったら、詳細は書面でない。
口頭でサラッと伝えて終わり。
書類出してきたと思ったら、ココとココにサインして、ココとココにレ点チェック入れてください。
電話で金額の確認します。は?
なんや本社かなんかわからん人から着信で、名前と金額合ってますか?で終わり。
こちらには何の書類もなし。

その書類には、重要事項かいてるけどすっ飛ばしの説明、読めとか目を通しとてとかもなし!

あとあと突っ込むと、法律には違反してないので!

CMやってるだけで、中身はやばい。

査定金額も、よくよく調べたら他店の半額でした。
めちゃくちゃ騙された気分。

査定しに行き出禁⁉️

数回行くと査定時間18時で終わりと二回門前払い

近くだから寄って査定に行ったら

頑張らせて頂きますと預け
頑張らせて頂きますと言ってたが…
こちらこれじゃ〜買取できません
どれも正規の店で購入したルイヴィトン
査定額が思った以上に低く
じゃ〜いいですと伝えたら

お客様
以前も来てますよね

今回お客様ご来店
四回目ですよね
こちらが低いなら他に行ってくださいと
もう来ないでくださいといわれました…。

かなり上から言われてびっくりしました‼️

二度と行かない

アクセサリー4点。3点は値段は期待していなかったからいいとしてダイヤのテニスブレスレットはそれなりになるだろうと思ったのに大台行かず。奥に持って行ったまま何度か行き来して全部で9万の提示。納得出来なかったから他で査定してもらうと言ったら、他に行っても同じくらいだとかあれこれ理由つけた挙句、精一杯頑張って全部で11万と言われた。
そうこうしてるうちに急用ができ、身分証を忘れていた事にも気づいたので、売却できないから帰る旨を伝えたが預かり証を書いて後日身分証を持って来るよう言われ、何度も急いで帰らないといけないから品物を返してほしいと伝えてもなかなか帰してくれなかった。
すごく険悪な感じになり嫌味を言われながらもなんとか解放してもらえ急いでタクシーで帰宅。
夕方、気を取り直し他のところで査定してもらったら目の前で材質と重量を調べてくれて16万と17万の査定だった。
危うく買い叩かれるところだった。
タクシー代が悔やまれる。

話にならない

客層の足元を見て、安い買取価格を提示してくるので注意してください。

銀貨の査定をしたら、「1g当たりxxx円で買取します・・・」
プレミアム価値という概念がないようで話になりません

☆アドバイス
大切なもの売るときは、他の買取屋さんに3〜4店舗は行って、見積書を出してもらってください。

いかないほうが良い

フリーダイヤルに電話して金券を査定
9000円と言われた
店舗に行くように言われたのて予約
11時に9000円と言われたが16時に店舗に行くと8000円と提示
価格は変動するとの事
5時間て1000円の下落
電話て高く提示して店舗では低く買い取るよう
なんぼやなら電話の価格そのままのだった
大吉は電話で高く提示して安く買うやり方
いかないほうが良い

他社も査定してみるべき

店舗査定2回、2回とも他社よりかなり低い。
有名ブランドカーディガン、こちらは5万が他社は8万以上。食器を乗せたりするトレイも有名ブランドで5万査定を聞いていたので大吉では4万円と低い査定。
ウェッジウッド6枚セットは他店では5万円だったが、こちらは二千円、置物は25000円ついてるのが、こちらは三千円。
どういう査定なのか、差がありすぎて売りたくなくなる。
したがって、先にブランドものは大手買取で査定を受けてから、こちらと比較してみる方がよいかと思います。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)