短期/単発バイトの口コミ・評判ランキング

もくじ

短期/単発バイトの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
15位 データ入力バイト 2.81 3
16位 テレビ観覧バイト 2.76 1
17位 エキストラバイト 2.76 1
18位 リゾートバイト 2.76 1
ここでは、短期/単発バイトの口コミを集めています。 「ココが良かった!」、「コレがイマイチ…」など、さまざまな意見がありますのでぜひ読んでみてください!

みん評の上手な使い方

面接日を決めるも面接前に不採用、非常識企業

• 1.00by そよこさん

株式会社ラーフスのコールセンタースタッフにアルバイト応募した翌日に、面接日程を決める電話がきた。面接日を決める前に、簡単な勤務条件(時間帯や曜日など)を確認されて、では面接しましょうとなった。
そして、最短での面接でお願いしますと伝えたところ向こうが日程を提示して、面接日が決定。
面接日の前々日に突然メールで不採用と送られてきた。面接のキャンセルについての理由を聞いたが返事は返ってこない。
面接日を決める時は電話で、面接を一方的にキャンセルのときはメールの対応。こんな常識のない企業で働かなくてよかったと思った。

役割によってキツさが変わる

• 4.00by とくめいさん

一口に試験監督バイトと言っても、必ず教室監督の担当になるわけではなく、本部・誘導・連絡などを任されるケースもあります。(役割は当日言われます)
 ここではそれぞれの役割の仕事内容やキツさを紹介しますが、まず共通して言えるのは朝が早いことです。試験によって多少異なりますが、ほとんどの場合は朝7~8時の集合となっています。なので朝が弱い人には厳しいかもしれません。

・役割名:教室監督
・キツさ:楽
・仕事内容
 皆さんが想像されるような試験監督です。
 まず、朝のミーティングが終わった後、自分が担当する試験室へ移動し、設営を行います。基本的には黒板への板書と各種配布物を机の上に置くといった具合です。設営は30分程度で済まさなければならないので、朝は割と忙しいです。
 それが終わったら後は楽です。受験生へのアナウンスと試験時間の管理、不正行為防止の監視を行うだけです。経験上ですが、学生が多く受験する試験は不正行為が起きにくい傾向にあります。意外かもしれませんが、若い人の方がこちらの指示に素直に従ってくれます。試験時間中は基本的に暇なので、何か考え事をするのもいいでしょう。
 それを繰り返し、全ての試験が終了したら試験室の原状復帰をして勤務終了です。

・役割名:本部
・キツさ:めっちゃ楽
・仕事内容
 試験実施本部室で、試験実施責任者の手伝いをします。基本的には、答案の整理や問題冊子の仕分け、イレギュラー対応などを行います。
 どれも簡単な業務ばかりです。
 また、イレギュラー対応と言っても、責任者と一緒に対応を行うので安心して業務に取り組めます。
 できればなりたい役割ナンバーワンですね。

・役割名:誘導
・キツさ:普通
・仕事内容
 会場の内外で受験者の誘導を任されます。受験者からトイレの場所や自動販売機の場所など、色々なことを聞かれるので会場内を把握している必要があります。
 ただ、試験によっては早めに解散になる場合があります。早く帰りたい時には最高の役割です。

・役割名:連絡
・キツさ:そこそこキツイ
・仕事内容
 試験室で異常が発生した時に本部へ連絡したり、試験監督者がしっかりと仕事しているかを見張る仕事です。この仕事は常に立ちっぱなしということもあり、体力的にキツイ仕事になります。
 試験室で異常が発生した時、試験監督者は試験室の外へできることができないので常に対応できるように用意しなければなりません。
 また、試験監督者がしっかり仕事しているか見張るのも重要な仕事です。試験が定刻に開始できなかったり、アナウンス漏れがあったり、居眠りをしている場合もあります。その時には監督者に注意した上で、本部へと連絡します。
 初心者でもこの役割を任されることもあるので、当たった時はハズレくじを引いたと思ってください…

以上になります。役割によってかなりバラつきがあるので、運要素も強いです。ただ、どれも難易度の高い仕事ではないので誰でもできるというのが大きなメリットかなと思います。

とにかく大変で面倒なのに時給が低い。

• 1.00by 低時給だよさん

補助員が何人もつく大教室の監督員になったとしても、せいぜい時給1200円程度。
しかも試験によって事前にマニュアルを読み込み準備する時間も必要。
試験ごとに受験生への対応が違うため、マニュアルをじっくり読むこむことは避けられない。
そう考えると、収入という面では派遣で普通に事務職でもやってる方がよほどいい。
監督員は社会勉強として捉えたり、趣味だと思ってやりたい人のもので、
収入のための仕事としてはお勧めしない。
本当に日雇い労働者並みにこき使われ、イレギュラーなことが起こって難しい判断であっても、
結果うまくいかなかった時には判断ミスと言われ責任追及されてしまう。
あまり責任のない誘導や会場係員なら気持ちとしては楽かも。
ただしその分、さらに時給は低くなる。
求人情報出せばそれなりに人が集まるからなかなか時給が上がらない。
今から試験監督をしようと思う人はその点よくよく考えてから始めた方がいい。