覆面調査バイトの口コミ・評判

覆面調査バイト

(カテゴリ平均2.9)

給料
働きやすさ
やりがい
人間関係

仕事の流れは、スーパー、飲食店、エステ、美容室などに利用者を装って来店し、店内の様子や接客態度などを調べます。その後、調べた内容をアンケートやレポートにまとめ、レシートと一緒に依頼会社へ提出します。

覆面調査は調査に使った飲食代、購入費用などは無料になり、謝礼は少額です。「稼ぐ」というよりも、「お得に買い物ができる」と考えて利用する人が多いようです。

レポートの質の高さが求められるので、具体的に良かった点、悪かった点をまとめて作成する必要があります。商品の陳列状態など細かなところに気付く観察眼を持っている人に向いています。お金をかけずにさまざまなお店に行って調査をすることで、情報通になれるといったメリットがあります。

覆面調査バイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.09.20
  • 人間関係

隙間時間にサクッと稼ぎやすい!

半年間登録してますが案件の頻度はまちまちですが二時間弱でサクッと稼げるいいバイトだと思いました。
時給表記がかなり高いので本当にもらえるのか最初は不安でしたがしっかりと頂けてもっと早く始めればよかったと思いました!

• 元銀行員さん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2022.11.09

初体験!サービス業の採点

いろいろな仕事をしてみたく、銀行を退職したおばさんの独り言です〜(^^)
今回は美容系の参戦!フェイシャルエステですね〜♪
若い頃は気にしてなかった悩みも最近は増えてきて・・・。
残り数人の枠の中に入れてもらった感じです!オフィス勤務の担当の若い男の担当者に感謝汗 チョットイケメンでした汗
コロナ禍で案件があまりない中、待っていた甲斐がありました〜。
基本はLINEまたはメールでの進行だと。
簡潔でわかりやすいのでこちらは楽ですよ〜。
電話問い合わせのスタッフさんの敬語が気になりますが、総合的にいいと思います^^

• ぐらさんさん
  • 投稿日:2021.06.06

整骨院のサイトレビュー

某社で、整骨院のサービスを受けて、サイトのレビューを書き込むという単発バイトをしました。基本給は一件につき1500円、5件ごとに+5000円のボーナス、さらに施術料や交通費は別支給で、当時事情があって単発バイトしか出来なかった私には、肩こりが解消できるうえに小遣いまで貰え、日頃は足を運ばない、県内のいろんな場所へタダで行ける、楽しいバイトとなりました。
でもこの会社でやろうという気になったのはこの仕事のみ。しかも今はその仕事を募集していません。あとは5000円の謝礼を貰う代わりにクレカを申し込んだり、証券会社のサイトへ登録してたかだか2000円を貰ったり、お店へ営業をかけて成約獲得すれば7000円から1万円の報酬になるという、つまり、割りが良いものはちょっとリスクが高いかハードルが高め。
あとは、カメラ設置だの有線放送の無料お試しだのという、お客気分で手が出しやすそうな案件は個人事業主限定のものばかりで、これがまた募集が多い!この企業様、今は一般人相手から事業者相手に営業形態をシフトされているのではという印象すら受けます。
ちなみにこの企業は、時給1200円の覆面調査という触れ込みでメジャーな求人サイトに求人広告をよく掲載してますが、そんな仕事は4~5年の付き合いがある私が思い起こす限り、一件もなかったように思います。

• やまびこねむさん
  • 投稿日:2021.03.09

登録する会社次第

4〜5社ほどの覆面調査に登録して、好条件なものや気になるものだけ参加しています。

自分の隙間時間で、ちょこちょこ続けていける人であれば、副業としてはおすすめです。
本業にするのは厳しいかと…。

案件の質や対応に関しては会社によってかなり違いますが
大手でも、5,000円に到達しないと現金化できない会社もあれば
小規模?会社のほうが、調査員を大切にしてるので対応が丁寧なイメージがあります。

調査初心者の方におすすめの会社

【voice リアルモニター 】
◎登録会がない、LINEでできるので楽 、入金ハードルが低い、現金振り込み対応
✖ 案件が少なめ、運営体制が不十分なのかたまに対応が遅いがきちんと対応してくれる

【ファンくる】
◎案件が豊富、大手の安心感
✖ 単価が安い、実績を積まないといい案件がなかなか来ない、アマギフ等のみで現金は手に入らない

覆面調査とにかく『楽』というイメージが先行しがちですが、調査レポートが適当だと受領されない場合もあるので
きちんと『仕事』の感覚をもってやったほういいです。

• カムカムさん
  • 投稿日:2017.03.13

サービス向上に貢献できるアルバイト

タクシーに乗車して、運転手の接客態度や言葉遣い、運転のうまさなどをチェックする覆面調査のアルバイトをしたことがあります。このアルバイトをしてみて、東京都心のタクシー運転手はしっかりマナー教育を受けていて、サービス業としての完成度がたかいと感じましたが、郊外へ行くにつれて次第にタクシー運転手の接客態度や言葉遣いが悪化していくのが理解できました。それがわかった点で、このアルバイトをやってみて良かったと思っています。
覆面調査のアルバイトをしたいと思った理由は、最近、テレビ番組で会社の社長が変装をして自分の会社に潜入調査をしているのを見たからです。覆面調査をして、調査結果を報告してその会社のサービスが向上すればよいと思いやってみました。

• Aさん
  • 投稿日:2022.05.05

面接するつもりはあったのだろうか。

LINEで全て対応。
初めの分は、低姿勢でとても明るい良い所と感じられる様な文章だった。

1回目希望日を送るとその日は、満員の様で他の日の希望を送って欲しいと言われ、『ご希望いただいたお日にちは面接枠の上限に達していますので再度希望日時をお伺いできればと思います。
今月ですと平日の13時以降でしたら比較的空いておりますのでご検討ください。』と言われたので2回目は、平日の13:00で希望を伝えればその日は『募集を終えている可能性が高いです。暫定で良ければ予約は可能です。』との返信。

むしろ空いているか聞いて会社の空いている所に合わせた方が予定が立てやすいと思い、近日だといつ空いているか聞けば、『バラバラですので希望日をお送りください。』とのこと。

本当に面接をさせる気はあるのかと疑問。
また、対応も上から。

私には合いませんでした。

• くーちゃんさん
  • 投稿日:2017.03.11
  • 人間関係

エステの覆面調査の単発バイトをしました!

某エステ大手の競合他店の調査の為の覆面調査の単発バイトでした。友人と一緒に体験コースの施術を受けレポートをする。と言う仕事内容でしたが、友人と一緒に施術を受けることが出来たので覆面調査と言うことへの緊張も無く、普段通りに楽しく友人とおしゃべりをしながらマッサージを受けることが出来ました。体験コース終了後、入会等の勧誘を強く受けるのではないか?とその点だけ心配だったのですが、それも友人と一緒でしたのでやんわりと主人と相談しないとコースの契約はできないので。と言うことが出来た為、問題ありませんでした。施術もたっぷり40分受けられた上、お給料も貰えて大満足でした。

• 投稿日:2022.08.31

研修と報告書

大手の所は地方でも案件はありますが、採用されるケースは30パーくらい。
兎にも角にも1つの案件をこなそうと採用されても、大量のマニュアルを見て挫折する人はかなり多い。(ドタキャン)
暗記して望まなければならないので、記憶力に自信がない人はやめた方がいい。
弁当1つの案件も大量のマニュアル、テスト、報告書提出で余程口を挟みたくなる人以外は厳しいかと。
報酬は実質弁当代を引いた数百円。
高額案件もあるが、弁当で頭痛くなるレベルなので‥。
よく、個人情報を晒したくないという人がいるが、一個人の個人情報に価値はないので、マニュアル酔いしない人はチャレンジするべき。
取引先も有名な企業が多いので安心な部分はある。

• 投稿日:2020.11.08

イベント……

商業施設設は休憩時であっても行ってはいけなかったらしく(一言もそんな説明はなかった)休憩時に立ち入ったら、私たちを監視していたスタッフがいたらしく、走ってきて急に腕を掴まれ、罪を冒したかのように扱われた。聞いたらその人達も納得いく理由を知らないようだった。休憩時間はプライベートだと思うのだが……せめて説明義務はないのか?
上の人は終始私達を小馬鹿にしたような態度でした。日雇いとはいえ、社会人として、全くプロフェッショナルでなかったです。
昼過ぎから夜10時まで、食事もさせてもらえず、水も買えるところがなく、受刑者なのか?と当時思った。イベントだったので忙しい時間と暇な時間があるのは承知だが、1時間の半分は休憩って時間が数時間あるならば、せめて持ってきた軽食を口にさせてほしかった。

• 三十路片足夫人さん
  • 投稿日:2022.10.12
  • 人間関係

こんなサービスもあるんだなぁと

ママ友と2人でモニターを受けました。
同じ時間帯で一緒に受けることはできないとのことでしたが
枠が空いたとのことで受けれました。
担当の女性の方は親切で流れもPDFで送られてきますので
わかりやすいです。
不満はあまりまりませんが、交通費が出れば尚いいかと思いました。
次回は美容液の製品モニターをやることになっていますが、そちらは謝礼金がなく、製品を無料でもらえるというものでした。
中には謝礼金がないものもあるようです。

覆面調査バイト