データ入力バイトの口コミ・評判

公式

データ入力の短期・単発バイトは、デスクワークが好きな人や、単純作業をミスなくこなせるような人に向いているアルバイトと言えます。基本的にはパソコンを利用して素早くミスなく打ち込む仕事となっており、未経験でもマニュアルや研修がある場合がほとんどなので採用される場合が多いと思います。しかし、普段からパソコンを使用している人や、ブラインドタッチができるという人のほうがラクに作業できると言えるでしょう。

データ入力の単発バイトにもさまざまな種類があり、文字入力を行わず数値だけを延々と打ち込むものや、電話の応対をしながらそのやり取りをパソコンに入力するという高度なものも存在します。高度なものになればその分時給も高いので、自分の能力を考慮して応募するようにしましょう。

• 給料 5.00
  • 働きやすさ 3.00
  • やりがい 5.00
  • 人間関係 3.00

慣れれば楽なお仕事でした

それまでは倉庫内作業やイベントなどの仕事を探してバイトしていたのですが、データ入力の方が時給もよく室内で座ってできる仕事なので楽かなと思いやってみました。実際にやってみると単発のアルバイトでも入力のスピードが問われるし、決まった内容を間違いなく入力していくのが最初は大変でした。慣れてくると効率がいいやり方がわかってきて作業は楽になってきました。実働7時間でしたが、終わると目と腕の疲れがひどかったです。体を動かす仕事とは違った疲れがありましたが、達成感もありました。

• 給料 3.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 1.00

確定申告の簡単なデータ入力補助

私は確定申告のアルバイトをしていましたが、4日で打ち切りになったので1があります。仕事に取り組む前は、自分にもできそうな仕事なのではないかという事で期待していたのですが、実際取り組んでみると、膨大な勉強量が必要でした。税の事について、そのまで頭に入らなかったので悔しい限りです。税の知識がなかったというのもありますが、もっと事前に学習できるようなシステムがあれば、なんとかなったかもしれません。久々にできそうな仕事だと予想をして応募をしたのですが、4日で打ち切りという残念な結果になりました。

• 給料 3.00
  • 働きやすさ 5.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 5.00

楽しく仕事ができました

パソコンに向かって作業をするのが好きで、データ入力なら人間関係について考えなくてもいいことや、それほど難しい内容を指示されて仕事をしなくてもいいと思ったので始めてみました。
やってみた感想は、思っていた以上にコミュニケーションを取りながら仕事をしていました。
基本的な入力ルールは最初に教えてもらったのですが、分からないことは出てきますし、黙々と入力し続ける作業は飽きてしまいます。
結果的に職場の皆さんと仲良く話すようになったので楽しかったです。

• 給料
  • 働きやすさ