【辛口評価】太陽光発電の口コミランキング(参考になった順)
電気料金の高騰や環境意識の高まり、エネルギーの自給自足への関心から、家庭用「太陽光発電」の導入が注目されています。自宅の屋根などで発電した電気を日々の生活に充てることで、家計の負担を抑えるだけでなく、災害による停電などの非常時にも電気が使えるという大きな安心感を得ることができます。
導入にあたっては、設置費用や発電効率、自治体ごとの補助金活用、そして導入後の定期的なメンテナンス体制などが業者によって異なります。長期にわたって運用する設備だからこそ、自分の住まいの条件やライフスタイルに最適なプランを提案してくれる、信頼できる業者を見極めることが重要です。
ここでは、実際に太陽光発電を導入したユーザーのリアルな口コミ・評判を紹介しています。見積り時の対応や施工の丁寧さ、導入後の実際の節約効果などを比較して、納得のいくパートナー選びの参考にしてみてください。
朝日ソーラー株式会社は太陽熱温水器や給湯器などを取り扱う太陽光発電メーカーです。本社は大分県ですが、サービス・修理拠点は全国へ展開しています。
太陽光以外の給湯システムなども取り扱っており、水廻りや家屋のメンテナンスに関する困りごとにも365日24時間対応しています。自社製品だけでなく、他社の太陽熱ソーラーの点検・修理にも対応している点が特徴の一つです。
水漏れ発生
取り付け不備で水漏れ発生しても、対応してくれない。ガス代も下がらず、水漏れにより水道代は馬鹿上がり。相談しても部署間でたらい回しにされた挙げ句、音信不通になり最悪です。消費者センターに聞いても明確な答はなく、どうすれば良いでしょうか。
ステップハウスは、太陽光発電システムや蓄電池など、家庭で使うエネルギーを節約・創出する設備を販売している企業です。
各家庭に合わせた光熱費削減の提案から、設備の設置、その後のメンテナンスまでを一貫して手がけています。
ここでは、ステップハウスを実際に利用した方の口コミ・評判を募集しています。
飛び込み営業だったけど
いきなりピンポン来て訪問営業だったから最初はちょっと警戒したんだけど、玄関先で対応してくれたスタッフさんの物腰が柔らかくて、つい詳しく話聞いちゃった。
説明がすごく筋通ってて分かりやすくて、こっちの疑問も全部答えてくれたから、これならって思って思い切って決断。
その後の流れもすごくちゃんとしてた。
事前の下見から当日の工事まで、現場の職人さんもとにかく細かいところまで丁寧にやってくれて安心。
営業から現場の人までみんな丁寧で、お願いしてよかったです
リベラルソリューションは、2007年に設立された家庭向け太陽光発電・蓄電池の販売・施工を手がける企業です。
設備の導入提案から施工、アフターメンテナンスまで一貫して対応しており、自然災害による損害への保証も備えています。
設備導入だけでなく、電力会社の切り替えによる電気代削減の提案など、電力自由化を活用したソフト面のコスト削減サポートも行っています。
ここでは、リベラルソリューションを実際に利用した方の口コミ・評判を募集しています。
点検スタッフさんの対応に感心しました
太陽光設備の定期点検にお越しいただいたのですが、担当スタッフさんの対応がとても好印象でした!作業の報告だけでなく、こちらの疑問にも気さくに答えてくださり、専門的な内容も分かりやすく説明してくださるので、難しいことが苦手な私でも安心して話を聞けました。こんなに誠実に向き合ってくれる方がいるんだと感動しましたし、この方にお任せできるなら安心だと素直に思えました。スタッフさんへの信頼がそのまま会社への信頼にもつながりました。とても良い訪問でした、ありがとうございます。
ELJソーラーコーポレーションは、2000年設立の家庭向け太陽光発電システム・蓄電池・V2H・オール電化などの販売・施工会社です。
太陽光パネルの設置から蓄電池の導入、リフォーム・外壁塗装まで幅広いサービスを手がけており、販売から施工・アフターサポートまで一貫して対応しています。設置後1年目と9年目に無償点検を実施するサポート体制も設けています。
ここでは、ELJソーラーを実際に利用した方の口コミ・評判を募集しています。
飛び込みだったのに今では毎日モニター見るのが楽しみ^^
最初は突然の訪問だったから少し身構えたんだけど、説明がすごくわかりやすくて話しやすい雰囲気だったので、一旦話だけ聞いてみることにした!
後日あらためて来てくれた方もとても慣れた感じで、自分の家の場合にメリットがあるか丁寧に説明してくれて、納得した上で設置を決めました^^
今は毎日発電量のモニターをチェックするのがちょっとした楽しみになってる・・・
今のところ不満に感じることは何もないです!