電力自由化の参入企業の口コミ・評判ランキング

2016年4月より「電力自由化」が始まり、大手電力会社以外にも各企業が新しく電力販売事業に参入し、利用者も契約先を選べる時代となりました。こういった新規参入企業は、特定規模電気事業者(PPS:Power Producer and Supplier)といい、一般的には「新電力(PPS)」と呼ばれています。

ここでは、新電力の評判を集めランキング形式で紹介しています。お住まいの地域や生活環境に合わせて、どの新電力を選べばお得になるか検討してみましょう。口コミもぜひ参考にしてみてください。

それだけではなかなか難しくて選べないという場合は、電力比較サイト「エネチェンジ」でさまざまな料金プランを使った電気代のシミュレーションをしてみるといいでしょう。電気の使い方など、簡単な質問に答えるだけでプラン探しができるので便利です。

電力自由化の参入企業の口コミ・評判ランキング一覧

11位以下を見る

auでんき

プンプンさん

• 手続き対応が最低

引っ越しに伴い手続きを行いましたが、内容の説明も然程されず、またオペレーターもその都度変わるので、手続きの不備が多かったです。電話口で言う事と、内容が違う事が多々ありました。最低な対応だとびっくりしました。
解約しました。

とくめいさん

• 工事日を決めるのにもたつきすぎ

最悪です。向こうの都合で最短で1ヶ月半も先の土曜日からしかできないとなり、早く欲しいので最短でというと、土曜だからプラスで3000円かかると。じゃぁどうせ遅いので平日でいいというと、向こうが提示してきた日付で予約したにもかかわらず、できないのでほかの日でと電話があり、ほかの日を提示したらまた電話が来て、またできないので前回の日の午前中でと電話が来て、それに合わせて仕事の予定を提出してるのに、そもそも予約確実に取れるところを提示してこいよ!!と怒り奮闘でした。

東北電力

• 7件

とくめいさん

• 窓口がたくさんあってわかりづらい

対応が悪い。早口すぎる。