電力自由化の参入企業の口コミ・評判ランキング

2016年4月より「電力自由化」が始まり、大手電力会社以外にも各企業が新しく電力販売事業に参入し、利用者も契約先を選べる時代となりました。こういった新規参入企業は、特定規模電気事業者(PPS:Power Producer and Supplier)といい、一般的には「新電力(PPS)」と呼ばれています。

ここでは、新電力の評判を集めランキング形式で紹介しています。お住まいの地域や生活環境に合わせて、どの新電力を選べばお得になるか検討してみましょう。口コミもぜひ参考にしてみてください。

それだけではなかなか難しくて選べないという場合は、電力比較サイト「エネチェンジ」でさまざまな料金プランを使った電気代のシミュレーションをしてみるといいでしょう。電気の使い方など、簡単な質問に答えるだけでプラン探しができるので便利です。

電力自由化の参入企業の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 東京電力エナジーパートナー 3.58 40
2位 ENEOSでんき 3.21 15
3位 auでんき 3.18 16
4位 Looopでんき 3.08 10
5位 中部電力 3.06 13
6位 あしたでんき 3.02 7
7位 昭和シェル石油 2.98 8
8位 株式会社サイサン 2.95 9
9位 ソフトバンクでんき 2.95 8
10位 J:COM電力 2.94 8

11位以下を見る

とくめいさん

• 電話対応

待ち時間がながすぎる。ダラダラ話をして、質問に対して全く答えになっていない返答をしてくる。

もっと口コミを見る

本当に頭にきましたさん

• 対応に心底頭にきました

口座引き落としにするまで、ハガキで送付された払込用紙で支払う必要があります。私はうっかりハガキを紛失してしまいました。2日後に電気を止められるとのことなので、振込口座を教えてくださいと言ったらダメ。
PDFで払込用紙を送って下さいと言ったらダメ。
まとめて引き落として下さいと言ったらダメ。
東京電力に切り替えろとのこと。
ハガキを紛失した私も悪いですが、電気が止められるような大きな不利益を回避してくれる柔軟さや誠実さが全く感じられませんでした。
ここで電気の契約はやめておいた方がいいですよ。

もっと口コミを見る

Looopでんき

グルコスさん

• 安さはダントツ

今までの料金から1000円は確実に安くなると思います。
1年間で12000円も浮くとなると大きいはず。
逆に既存の電力会社の怠慢さを感じました。
サポート??? 電気が突然に供給が止まるなどは無いので関係ないと思いますー。

中部電力

とくめいさん

• 他人の敷地に無断駐車

人の家をノックするのに窓ガラスを工具で叩いたバカ。他人の敷地に無断駐車、態度の悪いサービスマン。こんなバカがいる会社。

たきちさん

• 詐欺としかいいようがない

営業の人が話していたキャンペーンの内容に虚偽がありそれをサポートセンターに説明しても軽く『申し訳ありません』で終わり。クレーム対応やトラブル対応をしているところはないかと尋ねても『ありません』で終わり。窓口の人では話にならないので上の人に変わるようお願いしても『責任者はいるが電話対応はしない』と。こんな無責任が許されるんだと驚きと怒りでいっぱいです。
営業にノルマがあるのかはわかりませんが人を騙してまで契約を取る神経がわかりません。会社側が何も責任をとらないのもあり得ないです。
子育てにお金がかかり毎日節約をしているのに騙されたせいで9000円ほど無駄な出費です。
消費者センターにも問い合わせましたが説明を受けた時の録音がなければ問題は解決出来ないと。
これからは何でも録音しなければならないのかと思うとウンザリです。
この会社の無責任さがみなさんに伝わればと思います。

J:COM電力

• 8件

かおさん

• 高くなった気がする

引っ越しの時に勧められて電気に加入しましたが、平均して高いと思います
解約しようと思ったら解約金、事務手数料?がかかると言われた。加入するときに
そんな説明されていませんでした。詐欺にあった感覚です。私はおすすめしません