電力自由化の参入企業の口コミ・評判ランキング

2016年4月より「電力自由化」が始まり、大手電力会社以外にも各企業が新しく電力販売事業に参入し、利用者も契約先を選べる時代となりました。こういった新規参入企業は、特定規模電気事業者(PPS:Power Producer and Supplier)といい、一般的には「新電力(PPS)」と呼ばれています。

ここでは、新電力の評判を集めランキング形式で紹介しています。お住まいの地域や生活環境に合わせて、どの新電力を選べばお得になるか検討してみましょう。口コミもぜひ参考にしてみてください。

それだけではなかなか難しくて選べないという場合は、電力比較サイト「エネチェンジ」でさまざまな料金プランを使った電気代のシミュレーションをしてみるといいでしょう。電気の使い方など、簡単な質問に答えるだけでプラン探しができるので便利です。

電力自由化の参入企業の口コミ・評判ランキング一覧

11位以下を見る

auでんき

カズさん

• オペレーター対応が悪い

今回引越のため解約の電話をしましたら代理では、できないの一点張り。
本人が老人のため操作できないと言っても取り合わず電話で平行線が続き責任者に変わっても変わらないと思い一度電話を切りました。

再度連絡をして本人ですかと聞かれそうですと答えたら本人確認もなく対応がものすごく良くスームーズに解約ができました。

代理はできないのに本人と言ったら問題なく解約ができるのは問題な気がします。

東北電力

• 7件

とくめいさん

• 窓口がたくさんあってわかりづらい

対応が悪い。早口すぎる。

ほーむさん

• 今すぐ解約したい

毎月100円の家電修理保証サービスに入っており、今回洗濯機の修理でお願いしました。
メーカーさん手配まではスムーズでしたが、結局メーカーさんが来られて洗濯機は無事に直ったものの、修理内容が保証外で出張費や技術費などの費用は全て自己負担。
以前入っていた電気量販店の家電保証サービスの方がまだ使えました。
安いと思って入っていたけど、ぼぼ無意味。すぐに解約したいと思ってます。

中部電力

• 6件

。。さん

• さいてい

窓口の電話ほんとに最低。
支払いするための手続きするためにゆっくり番号確認しながら伝えようとしてるのに半ギレで早くしろと言わんばかりに食い気味にお客様番号は〜?!!や、
ですからお客様???、など馬鹿にしているような対応をされた。
とろとろ番号を伝えたり間違ったことを言ったかもしれないが、こんなに雑で愛想も何もない電話対応は初めてでした。