東北電力の口コミ・評判

• 節約度

東北電力では、東北6県および新潟で60年以上の電力供給を行ってきています。略称は「東北電」など。自由化にあたっては東北と東京エリアに対応しています。

東北電力では特に夜間に安くなるプランを多く設けています。夏場の午後など家庭の電力消費のピーク時に料金をあえて上げる「よりそう+サマーセーブ」プランも注目されています。このプランでは、午後1時-4時に料金が高くなりますが、掃除や洗濯などを午後以外に行うくふうで得となります。電力消費が集中する時間をなるべく減らしたいなど電力会社側の事情を率直に示す姿勢が特徴的です。大型の暖房や融雪設備に対応するプランは他でなかなか見られないものです。

東北電力に関するみんなの評判

• kkさん
  • 投稿日:2020.04.17

スマートメータ

東北電話の電気料金が不透明です。
担当部署がスマートメータですので、間違いなしですのコメントばかり。
PCによる数値入力が手作業であれば、過剰数値は可能ですよね。
昨年と同様な電気機器の使い方で異常な上昇数値は疑問です。
東京電力に切り替えたら適正な数値の料金になりました。やはり、体力がある企業の違いでしょうか。
気のせいならよいのですが。

• PPPさん

家族の意見で選んでいるけど

家族でちょっと話し合ったら「電力は東北電でOK」ということになり、そのままとしています。ただ昔からの大手は結局エネルギーミックスと言いますか原子力とかも視野に入る方向ですね。災害のニュースを聞くたびにビクビクするのはもうこりごりでして、私一人で選べるなら他の新しい企業にします。ただし、支払いや各種手続きなどは何も不満を感じていないですから、ただちに何か問題があるって言うことではないです。

• 私怒っているので!さん
  • 投稿日:2018.10.22

蓄電システム設置後の契約

設置工事が終わって1ヶ月もたつのに東北電力は契約をしてもらえません!
工事だけさせて安い深夜電力を蓄電させない…早く契約をして欲しいと思います。
高額な蓄電システム設備を設置させるだけで
いったいどうなっているのでしょうか?
不誠実な東北電力だと思います。
設置業者も困り果てている様子です。

• 笹山さん

丁寧な対応が素晴らしかったです

以前お願いしていた電力会社を諸事情から使えなくなったため、代わりに他の方と一緒に東北電力さんにお願いすることにしました。電話で問い合わせをして現在のメーターの状態の確認等を立ち会いで見て頂いた後、誤作動のないことや振り込み方法等を書面と口頭で丁寧に説明して頂きました。電話対応のスタッフさんも検査をしていただいたスタッフさんも、不明瞭な点を丁寧に説明してくださったので、不安なく電力会社の変更を行えました。

• マグノリアさん

土地にあったプラン

場所に、よりますが、東北や新潟では特殊なプランも必要と思います。東京や大阪と同じというわけにも行かないと考えています。でも一方で東京その他へも対応している様子で、その場合東北電力の利用でどれぐらいメリットが有るかは、何ともいえないですね。電源の構成という部分に関しては公開されていますので適宜確認しながら付き合っていけばいいと思っています。

• 仙台よりさん
  • 投稿日:2019.10.23

殿様商売

仙台市民ですが、登録だけで使っていない灯具の費用を請求し、
税金から支払われることが大問題になっています。
きょうび、ツタヤだって、レンタルDVDを返し忘れたら、電話
連絡があります。殿様商売すぎやしませんか。
このニュースでわたしは東北電力をやめることにしました。
電力自由化で、オール電化でも電力会社替えられます。

• ゆめさん

まじめな印象

他の分野でも、トクになるかどうかばかり言う会社が多いと思います。東北電では、消費者も協力して節電しようっていうのがありますね。そのまじめなイメージがいいと考えて選択しています。あと、セット割とかポイントとかないのも好きです。東京電力なども同じかと思ったら、結構やり方が違うので良い意味で驚きました。東北電はいいなと思いました。

• 投稿日:2019.04.08
  • 節約度

窓口がたくさんあってわかりづらい

対応が悪い。早口すぎる。

• 福島市民さん
  • 投稿日:2018.03.22
  • 節約度

電気料金高すぎ!
昼仕事で夕方からしか家にいないのに普通に生活してて毎月13000円もする独り暮らし
営業所の電話対応も悪い融通が全くきかない

関西電力のほうが対応も融通もききますね

提供エリア東北電力、東京電力のエリア
発電手段公開