営業代理店Jがいい加減すぎる
自分は飛び込み営業 電話勧誘の類は基本 門前払いのスタンスなのですが代理店 J の営業マンが感じがよく一生懸命なので契約してしまいました。
翌月からのはずが結局 切り替わったのは半年以上先でした。その間遅れの連絡一切なし。契約 2ヶ月後に断らないと料金が発生してしまう オプションも加入させられたので不安になりどうなってるのか?と連絡しても、折り返し連絡しますと的を得ない 返答でした。結局 5月に契約したのに翌年の2月に切り替えの連絡の電話が来たので、半年以上も ほったらかしにされて信用できないので契約はなかったことにして元の支払い先のままにしてくれと伝え電話を切りました。その後何のやり取りもないまま3週間後に請求書が来ました。ムカついたので怒って電話してか解約しました。もちろん 解約金は代理店持ちということで話はつきましたが、いい加減な 代理店 なので 本当に解約金を返してくれるかは不安なままです。また いい加減な会社に個人情報や カード情報を渡してしまったので とても不安です
無責任で肝心な所隠すグレーな会社
友人の代理店からの連絡で今までの電気代◯◯円より高いですか?からそれだったら年1万円くらいやすくなります!って事で信じて契約。
代理店(ただ無理矢理契約すればいい人)→契約の説明する人(ハルエネの人)が全然引継ぎしてない(ハルエネの人は電話で定型文の説明のみ)で契約すると
後から3段階くらいに分かれて電気代がかかるわ契約月での違約金があるわ、法人の契約ってのも詳しく聞いてなくて(お店やってますよねー?としか聞いてなかったから法人との契約とは知らなかった)
対応も時間かかるし場合によっては高くなる月もありますとか言い出す。こっちは安くなるって聞いて契約してるのに。。
簡単に信じで軽はずみで契約してる自分も悪いかなーと思いつつ対応も悪いし次の更新月で乗り換えようと思ってます。
ちゃんと考えてうまくハマる人は安くなるのかもしれないし、新しくできた所だから仕方ないかなーとも思うけど、トラブルが多いので普通に今までの電気会社でいいような気もします。
営業代理店がクズ
飛び込み営業に来た若い男性2人が感じがよく一生懸命だったので 契約。
しかし、契約したのに 半年以上 切り替わらずほったらかし、連絡もなし。契約2ヶ月後に 料金の発生する有料オプションも契約させられたため 不安になり電話 したが確認して折り返すと言ったまま 連絡もなし。そのまま半年ほど ほったらかしにされ気づいたら 切り替わってたので、営業代理店に連絡もなしに ほったらかしにしといてふざけんなと、文句を言って解約しました。契約代理店の不手際が多かったので 違約金は契約 代理店 が肩代わりするということで話がつきました。
改悪ばかり
改悪ばかり続き、電気代がお得とは思えない。
そしていよいよは明細表郵送まで1カ所につき220円取ると言いだした。
法人契約だから明細がないと困ると訴えるも、全く取り合ってもらえない。
当初、契約時明細書の送付も約束で契約したのに後出しじゃんけんで改悪し、居直る。
HPで明細表の出力ができるかと思えば、それも対応していない。
せめてそれくらいするのが普通だろ?
また、ここのオペレーターは嘘ばっかりつく。
かなりのトラブルになってきたので、みなさん、絶対契約しない方がいいですよ。
顧客対応最悪
支払いの件でお問い合わせフォームからメールを送ってから返事が来たのが約1カ月以上過ぎてからでした。(電話しても全然つながりませんでした)やっと返事が来たと思えば私の方から電話をかけろと書いてあった。最初から電話番号も載せているのに何故掛けない??こんなずさんな会社初めてです。オススメしません。
ハルエネが突然「間違ったカードに請求」し出した
先月まで何の問題もなくカード決済されていたが、突然別のカード(ハルエネカスタマーセンター側では「契約時のカード番号で、2020年で期限切れのカード」という事でした)に請求しだした
問い合わせたところ、ハルエネ側は
「請求書の取り扱い部署で調べたところ、契約時から決済カードの変更はなく、他のカード情報は知りません」と言うばかり
「正常に支払いされていた先月の「カード番号」を調べて教えてほしい」と伝えたが「調べた」で「カード番号」の答えは無い
「カード決済がされない理由はカード会社に問い合わせてほしい」とも言った
5年も前に廃棄したカードに間違って請求しているのはハルエネ側である
存在していないカードに対し、何をどう聞けというのか?
意味不明
話のつじつまが合わない会話で、こちらの言葉に答えていない
5回ほど同じやり取りをしたが、何の進展もないまま「解除予告通知書」が届いた
全くこちらの言う事を聞き入れず、間違いを確認しようとしない
(電気事業法 第2条-15 苦情問い合わせの処理に対する義務)
※「電気ガス取引監視委員会」に相談の際、教えて頂きました
に反していると思える
顧客を軽く見て、誠意ある対応をしない
また、カード情報が勝手にすり替わり請求されるというセキュリテイ面の不安がある
このままでは法的処置しかないのかと思う
ひどい会社
一度解約して、高い解約金を払わされました。
別会社に乗り換えたあと、すぐに営業の電話があり、乗り換え先の会社の悪口言って、今戻して貰えば解約金をキャッシュバックします、とのことでした。でも、どうやらキャッシュバックの手続きもまともにされていなかったようです。
会社の体質が気に入らなくて、結局もう一度別会社に乗り換えました。
今日、また営業電話があり、キャッシュバックがされなかったことを伝えると、ヒラマという男、あ、それ自分の担当じゃないんでわからないです、そいつのミスなので知らないっす、と信じられない対応。
ひどい会社だね、と言ったら、あ、もういいです、他の電話しなきゃならないんで、と言って終わりました。
かなり低俗、いずれ潰れる会社です。
私は2口を2回、どうやら6万ほど解約金取られるみたいです。
皆さま、、お気をつけください。
残念
個人事業主です。
昨年の夏沢山ハルエネからの電話での勧誘があり政府の事業主特割があり1kW16円で契約できます。今お使いの電力会社様とら比べると月絶対1、2万安くなると言われハルエネと契約しました。
10月から使い始め初めての使用料明細が12月末に届きましたが内容を確認すると電力調整費なと色々とついて合計金額が前の電力会社より高くなりました。
1kWが安くても合計額が高いつくなら本末転倒、営業担当に問い合わせるとしどろもどろ申し訳ございませんとしか言いません。
電話のオペレーションの方も若いお兄さんがでて解ってるのか解ってないのか信用できません。
先が思いやられると思いすぐ前の電力会社に戻る事にしました。
ちなみに解約金も2万ほどかかるみたいです。
また理解できない請求書が来たらこちらな口コミに掲載します。
正直期待してた分ガッカリしました今回は自分への勉強代にします。
これから契約しようと考えている方はあまり営業の話、鵜呑みにしないほうがいいと思います。
ハルエネさんももうちょっと営業の指導をしっかりしてほしいです。
話が違いすぎます。
騙されました
まず安いと言われたが高い。即カスタマーセンターに電話するが通り一遍の返答のみ。調べて折り返し連絡すると言われたが、かかってこない。別番号のカスタマーセンターでも同じ繰り返し。初めての請求書を見て話が違う解約というと、3年契約をしているので解約金がかかるといわれる。どのくらい安くなるのかシュミレーションをする事なく、信じた私も馬鹿ですが。よくよく聞くと、安くなる可能性があるとか。では前年の料金と比較して高ければ差額をかえして、解約させてと言うも逃げ口上。
問題を解決する意思は全くなく、その場を収める、逃げるのみ。
管理がズサン
クレカ引き落としにしててクレカの有効期限が切れてからは、請求書も届かない。
でも、SMSで、
「ハルエネでんきです。電気料金について入金確認ができておりません。2月12日迄にお支払頂けない場合2月24日以降に電気が止まります。」
といきなりメッセージだけが届く。
請求書も来てないから、金額も分からないし、払いようがない。
新しい口座振替用紙も送ってください。と伝えても、それも送られて来ない。
だから、メッセージが来てから、こちらから電話して、金額を聞いて、振込みをする始末。
これが毎月続く。
解約を申し出たら、違約金の旨を言われる。
逆にこちらに違約金払え!と言いたい。
最低最悪な会社。