いい話ばかりじゃ、わからないから。
ハルエネが突然「間違ったカードに請求」し出した
先月まで何の問題もなくカード決済されていたが、突然別のカード(ハルエネカスタマーセンター側では「契約時のカード番号で、2020年で期限切れのカード」という事でした)に請求しだした
問い合わせたところ、ハルエネ側は
「請求書の取り扱い部署で調べたところ、契約時から決済カードの変更はなく、他のカード情報は知りません」と言うばかり
「正常に支払いされていた先月の「カード番号」を調べて教えてほしい」と伝えたが「調べた」で「カード番号」の答えは無い
「カード決済がされない理由はカード会社に問い合わせてほしい」とも言った
5年も前に廃棄したカードに間違って請求しているのはハルエネ側である
存在していないカードに対し、何をどう聞けというのか?
意味不明
話のつじつまが合わない会話で、こちらの言葉に答えていない
5回ほど同じやり取りをしたが、何の進展もないまま「解除予告通知書」が届いた
全くこちらの言う事を聞き入れず、間違いを確認しようとしない
(電気事業法 第2条-15 苦情問い合わせの処理に対する義務)
※「電気ガス取引監視委員会」に相談の際、教えて頂きました
に反していると思える
顧客を軽く見て、誠意ある対応をしない
また、カード情報が勝手にすり替わり請求されるというセキュリテイ面の不安がある
このままでは法的処置しかないのかと思う
ひどい会社
一度解約して、高い解約金を払わされました。
別会社に乗り換えたあと、すぐに営業の電話があり、乗り換え先の会社の悪口言って、今戻して貰えば解約金をキャッシュバックします、とのことでした。でも、どうやらキャッシュバックの手続きもまともにされていなかったようです。
会社の体質が気に入らなくて、結局もう一度別会社に乗り換えました。
今日、また営業電話があり、キャッシュバックがされなかったことを伝えると、ヒラマという男、あ、それ自分の担当じゃないんでわからないです、そいつのミスなので知らないっす、と信じられない対応。
ひどい会社だね、と言ったら、あ、もういいです、他の電話しなきゃならないんで、と言って終わりました。
かなり低俗、いずれ潰れる会社です。
私は2口を2回、どうやら6万ほど解約金取られるみたいです。
皆さま、、お気をつけください。
騙されました
まず安いと言われたが高い。即カスタマーセンターに電話するが通り一遍の返答のみ。調べて折り返し連絡すると言われたが、かかってこない。別番号のカスタマーセンターでも同じ繰り返し。初めての請求書を見て話が違う解約というと、3年契約をしているので解約金がかかるといわれる。どのくらい安くなるのかシュミレーションをする事なく、信じた私も馬鹿ですが。よくよく聞くと、安くなる可能性があるとか。では前年の料金と比較して高ければ差額をかえして、解約させてと言うも逃げ口上。
問題を解決する意思は全くなく、その場を収める、逃げるのみ。
企業対応が悪すぎる
電気最初は安くできますとの事で乗り換えを推奨され
Googleのマップ無料で360度撮影しますとのことで営業され登録しましたが。
撮影は3ヶ月言い続けてやっと実現、
登録してから電気代は調達調整費でどんどん高くなる。
契約者名は間違えて登録、、、(涙)
関電の元に戻そうとしたら
供給地点番号と名義が不一致、
郵送で詳細請求したら、身に覚えのない企業名で郵便届きました。
ホンマに大丈夫な対応の企業とは思えない対応を沢山受けました。
オススメできかねます。
ハルエネ関連? 北ガスについて
初めてガス漏れしてるって言われて!?引っ越して入居時のガス引き始めの保安検査の方はどこから漏れてるから時間掛かって検査していて、説明?ボヤキ?で水道管より丈夫に作られてるの初めて知ったが…一応壁から出てる所の交換はしたが…最近上の階のウォーターハンマー分かんない。から水漏れ?なんて直さないって言われてきたからで、北ガスに、ガス漏れしてる故障疑いでガス漏れ点検お願いしたが…シャワー使う度具合悪くなるし頭痛酷いし…、常に部屋に保管してる食べ物が…ガスの味付いてる感…あるから頼んだら、ガス検査の人達ユルユルな対応…保安の方々とガス漏れ一般ダイアルとで対応がバラバラ?《腐食しても対応しなかった》所の二の舞?なんか検査とかの報告いれるタブレットよりスマホばかりいじり始めてなんなんでしょう…??なんか裏で隠してるんでしょうか?
今時とんでもない会社
まず、今時ナビダイヤルで利用者に電話料金を払わせて会社を運営してるところからサービスを感じられない…
やたらと利用料が高いところから解約を申し出たところ、対応者はまず契約をした電話番号から掛けないと受け付けないと言う…
電話番号が変わってたらどうなるんだろう…と考えただけで恐ろしくなる…
電気を東京電力に切り替える場合、その旨をハルエネに報告しなければならないとか…
利用者をこの会社の従業員だと思ってるのか?
気を付けなければならないのは、切り替えの時にはお客様番号が必要になるが、その記載がどこにもない点…
ハルエネで発行してるお申し込み管理番号では、変更不可なので注意が必要です。
それを発行するのには、別の部署から担当者が連絡すると、やたらに時間稼ぎをして手をこまねかし話を引き伸ばそうとされた…
もちろんWeb対応もしていない…
この会社、対応の悪さを上げたらキリがない…
料金が安くなる話の裏には、こんな体験をしたので共有します。
今迄、30年間の最高新記録の電気代の高さ
1番始めは東京電力と言い電話がありました。
今の電気代が半分近く迄安くなりますが申請しないと安く成りませんと言われ安くなるのであればと思い申請しようと思いお話しを聞く事にしました。
だんだん話しを聞いていると突然にみんな東京電力会社の代理店になります。
本当の東京電力会社電気を作るだけで全て代理店です。
あのTEPCOも東京電力では有りません。
只の代理店ですので私達と同じです。
なので、私達の電気会社に切り替えれば半分迄は行きませんが半分近く下がりますと言い始めます。
本当に入口は詐欺と同じです。
でも、もういいやと思いで電気代が下ったらと頭を切り替えて契約迄進んで行くと、又別の部署の方の説明が始まりました。
そうしたらその方は必ず当社が安いとは限りませんと言い切リました。
その事で完全に詐欺だと思い契約は無かった事にと言い私は電話を切りその番号もブロックしました。
ウチもサービス業なので色々なお客様から電話がある事からブロックしたのでその番号はかかって来ないと安心しをし、次の電話が大阪の局番だったので取ると又ハルエネ電気でした。
その中でもう断る事を言うと、先程の職員は新人でまだ何も分からないのでそんな事を言ってしまったすいませんでしたと言うので、私は馬鹿が付くほど優しすぎると周りから言われる性格なので、契約も途中迄進んでいたので信じる事にしました。
それが失敗でした。
その中でハルエネ電気に切り替わるか変わったかの頃にショートメ―ルで料金の引き上げのお知らせが届きました。
完全に詐欺だとそのショートメールに直ぐに返信しましたが、何も無く時は過ぎてハルエネ電気さんに切替わりました。
第1回目の請求が少しは安いでしょうと思い金額や使用料を照らし合わせました。
全く同じでした。
何で嫌な思い迄して切り替えたか分からないと思いました。
それでも我慢をしていると2回目の請求が、東京電力よりも高く請求が来ました。
もうダメだと思い解約の電話をしようと調べたら0570の有料電話それも長い結局10分ぐらいかかりました。
何で加入する時は無料電話で解約は有料なのか、そもそもそこからして、おかしな話しです。
その中で解約も済ませて、月の途中で切り替えなので、東京電力さんからも請求、ハルエネからも最後の請求が来て驚きました。30年間暮らして来た中で電気代の最高記録を達成しました。
ハルエネ電気は高凄すぎると思いました。
絶対にもう切り替えません。
会社組織体制が・・・
かつて営業マンが自営店舗に来て基本料が安くなるとの
ことで契約した。その後、その回線は解約したが、
他の4回線について電話営業があり、多少安くなりそうで
契約した。
思いつかない
1)以前の2回線を解約した時、燃料費高騰により分割
されていた調達費を、追加支払いとかで、使っていない
数年分も上乗せ。
解約料金がかからない時に解約したものの、解約後
翌月に数万円の請求が来た。
2)ここ数年、とんでもな頻度で金額引き上げハガキが
届いた。高騰の調達費用は顧客が背負うのがこの会社
の契約。
燃料費高騰の昨今、これから契約を検討している人は
よく考えた方がいい。
3)先日、いきなり支払い督促状が届いた。支払いは
クレジッットカード決済で契約しており、当クレカ
は問題なく使えている状況のため、コンビニで督促金
を支払う前に問い合わせすると
「支払業務は外注していて、クレジットカードの
有効期限が切れているので至急支払いが必要です。」
と、当社は感知せず的な返事でした。
クレジットカードの期限は昨年10月でしたが、
期限後も8ヶ月引き落とされていました。
いくつもの会社とクレジットカードカード決済を
何十年も行っていますが、なんの事前説明もなく、
いきなり督促状って初めて。
「クレジットカードの期限前に変更用紙をお客様側
から送るよう依頼が必要です。」って、初耳なこと
を言われた。
こちらから問い合わせをせず、遅延金をコンビニで
支払っていたら、ずっと督促状が届くことになってた
みたい。
今どきHPのマイページ上で支払手段の変更も確認も
できず「紙」の提出が必要って。
外注先の管理も外注元の仕事であり、責任はハルエネ
にある。外注しているから、いきなりの督促状も当社
には責任ない、なんて言い訳にはならない。
レベルが低すぎて、顧客は怒るより軽蔑するのでは
ないでしょうか。
会社、体制、組織、人材が信用できない。
違約金が発生しないタイミングで、調達費の上乗せ
分を理不尽に払ってでも縁を切りたい。