いい話ばかりじゃ、わからないから。
解約が困難
自宅仕事で屋号があるために会社として登録すれば割引があると言われ契約しました。
ガスも同時に契約してそちらの割引もあると云うことでしたが、正直言って電気料金はかなり高いです。
最近の電気料金の高騰を考えても、切り替え前の年度よりも1.5倍ほど夏の電気料金が高く驚きました。
それに気が付いてすぐにネットで検索してランキング上位の3社で見積もりを出してもらいました。
どの会社もハルエネよりも安くなる結果で、差が大きい会社だと年間25000円の差になりそうだという計算になりました。
見積もりが一番安かった会社に電気会社変更をするように依頼することにしました。しかし、、、
★ハルエネのHPからログインしても顧客番号(お客様番号)が表示されません。表示されるのは別の番号です。その為に新しい会社の申請は通りませんでした。
★顧客番号を知るにはハルエネから所定のフォームを郵送してもらい、情報開示の請求をする手間と時間が掛かります。電話やメールでは教えられないとメールが来ます。フォームは10日かからないと到着しませんでした。
私の氏名と弊社名と顧客番号を新しい電気会社に送り、電力会社変更の申請を出してもらいました。
その理由は名前の不一致でした。ハルエネでは屋号と担当者名の登録があったので、新しい会社には顧客番号も合わせて全部伝えました。
3か月程経ち、クレジットカードの明細を確認していたらまだハルエネから請求が来ていることが分かりました。
そこで新しい会社に電話すると申請が通らなかったのは名前にミスがあったからだと言われました。
ハルエネに電話しました。電力の切り替えには屋号は不必要だ、東京電力に登録されている個人名は苗字と名前の間にスペースが入っている、と言われました。
初期の段階でガスの切り替えは1か月後に完了していました。同じ内容での変更届けでガスは通ったのに、3か月後の今まだ電気の切り替えはやり直し状態です。
ハルエネは電話口の対応も好印象だと感じたことはありません。
顧客番号がHPで確認できないとか、屋号登録している+個人名が合っているにもかかわらず申請を却下するやり方を見ますと、解約をさせたくない意図がありありと見えます。
一番熱い夏の時期に間に合うように4月に切り替えを申請したのに、8月半ばでもまだ切り替えができていないのには本当に腹が立つだけでなく呆れるばかりです。
消費者センターに苦情が行って改善するように指導すべき会社だと思います。
結局ハルエネに騙された。☆はマイナス5以上!!
営業担当者の説明は嘘だったか?ハルエネという会社に騙されたか?電気使用料金はどんどん上がるし当初の2倍以上になりました。我慢して使用していましたが、堪忍袋の緒が切れ契約解除に踏み切った。(7年間も使用してきました)担当者の説明は37カ月以降の解約は契約解除料(9,800円)は発生しませんと聞いていました。しかし、9,800円銀行口座から引かれていた。ハルエネのカスタマセンターに何度も電話したりメールもしましたが、ハルエネの対応は非常に遅く、引き延ばすだけで逃げの一手です。社員は何名いるか分かりませんが次々と電話を受ける担当者は変わり話も何度も同じことの説明、バカげている。この会社の方針は分からないが、社員が気の毒だ。こんな会社が存在するそんなご時世、世の中が悪くなっていく原因のひとつです。悪い会社に徳をさせてはいけません。皆さんも速やかなご判断をすることをお勧めします。
対応が遅すぎる
昨年の12月に、来年の2月から動力、従量電灯の、
契約電力を減らしたいと連絡しました。その後手続きはどうなっているのか、1月のはじめ連絡したところ順調に進んでいるとのことでした。しかし2月になってもなんの音沙汰なし、慌てて連絡してみると、何も進んでいないとのことでした。はじめは啞然として言葉になりませんでした。そして、また初めから契約電力減設の話をするはめに。その後、減設されたのは5月末でした。少しでも長く、多くの基本料金を欲しいのでしょうね、と思える状態でした。またその途中で、昨年の10月の電気使用状況をみると、…kwでないとならないと、文書にて連絡がありました。契約kwはハルエネがきめるのでしょうか?使用者が決める事は誰が考えても当然ですよね。只々啞然としました。皆様の参考になれば幸いです。
勝手な契約解除
東電から突然電気の供給停止のハガキが来た。支払いに遅れはなく、原因がわからず、ハルエネを使っていたので問い合わせると合意もなく勝手に契約解除されていた。東電側の別の客からの依頼につき、契約解除したとの事。理由を聞いても東電に聞いてくれの一点張り。
電気代も何かにつけて高騰、コールセンターもナビダイヤル、
契約事を勝手に打ち切っておいて、謝罪も調査もなし、公正取引、電気事業法に接触するような、重大事項です。
皆さん、解約時の違約金など支払わなくていいですよ。
信用情報などの登録業者でもなく、約束を守らないよな会社は、こちらも一切契約を守る必要はありません。
どうかしてます。
ハルエネが突然「間違ったカードに請求」し出した
先月まで何の問題もなくカード決済されていたが、突然別のカード(ハルエネカスタマーセンター側では「契約時のカード番号で、2020年で期限切れのカード」という事でした)に請求しだした
問い合わせたところ、ハルエネ側は
「請求書の取り扱い部署で調べたところ、契約時から決済カードの変更はなく、他のカード情報は知りません」と言うばかり
「正常に支払いされていた先月の「カード番号」を調べて教えてほしい」と伝えたが「調べた」で「カード番号」の答えは無い
「カード決済がされない理由はカード会社に問い合わせてほしい」とも言った
5年も前に廃棄したカードに間違って請求しているのはハルエネ側である
存在していないカードに対し、何をどう聞けというのか?
意味不明
話のつじつまが合わない会話で、こちらの言葉に答えていない
5回ほど同じやり取りをしたが、何の進展もないまま「解除予告通知書」が届いた
全くこちらの言う事を聞き入れず、間違いを確認しようとしない
(電気事業法 第2条-15 苦情問い合わせの処理に対する義務)
※「電気ガス取引監視委員会」に相談の際、教えて頂きました
に反していると思える
顧客を軽く見て、誠意ある対応をしない
また、カード情報が勝手にすり替わり請求されるというセキュリテイ面の不安がある
このままでは法的処置しかないのかと思う
ひどい会社
一度解約して、高い解約金を払わされました。
別会社に乗り換えたあと、すぐに営業の電話があり、乗り換え先の会社の悪口言って、今戻して貰えば解約金をキャッシュバックします、とのことでした。でも、どうやらキャッシュバックの手続きもまともにされていなかったようです。
会社の体質が気に入らなくて、結局もう一度別会社に乗り換えました。
今日、また営業電話があり、キャッシュバックがされなかったことを伝えると、ヒラマという男、あ、それ自分の担当じゃないんでわからないです、そいつのミスなので知らないっす、と信じられない対応。
ひどい会社だね、と言ったら、あ、もういいです、他の電話しなきゃならないんで、と言って終わりました。
かなり低俗、いずれ潰れる会社です。
私は2口を2回、どうやら6万ほど解約金取られるみたいです。
皆さま、、お気をつけください。
騙されました
まず安いと言われたが高い。即カスタマーセンターに電話するが通り一遍の返答のみ。調べて折り返し連絡すると言われたが、かかってこない。別番号のカスタマーセンターでも同じ繰り返し。初めての請求書を見て話が違う解約というと、3年契約をしているので解約金がかかるといわれる。どのくらい安くなるのかシュミレーションをする事なく、信じた私も馬鹿ですが。よくよく聞くと、安くなる可能性があるとか。では前年の料金と比較して高ければ差額をかえして、解約させてと言うも逃げ口上。
問題を解決する意思は全くなく、その場を収める、逃げるのみ。
4ヶ月程度で15万の請求
前社長が分からず東京電力からハルエネに切り替えた事について
使用期間R8/4月~6月末日まで
下記の問題につき現オーナーである私は結局、東京電力に戻しました。
■契約書類にお客様番号が記載されていない
■前文でもありますが、請求書は使用量や期間の記載などが無い金額請求のみ
(この時点であり得ません)
■CSに電話するも有料
■当方法人ですが、電話番号を何台も所有している為、解約の電話をすると全ての確認事項を伝えた後登録されている電話番号からお掛け直しくださいといわれる
■勿論、解約料金もかかる
■6月末日で電気も止めて下さいと申し出た所7月4日迄無理との事
■責任者がいない
都合が悪くなると掛けなおしますと言われますが、解約していただければ十分ですと伝えると、二転三転と話が変わりとにかく解約させてくれない。
解約金を支払う承知済でもです。
一週間に渡りやり取りをしたのち解約となりましたが使用期間としては大体4ヶ月その内、稼働時間は一か月8日と合計でも32日と細かい電力は上記に入れてないとしてもですが合計15万位を支払いました。
被害届け提出済です。
本当にあり得ない金額とあり得ない対応。
安さを売りに話に乗っかってしまうと罠ですよ。
皆様、気をつけて下さい。