騙されました
まず安いと言われたが高い。即カスタマーセンターに電話するが通り一遍の返答のみ。調べて折り返し連絡すると言われたが、かかってこない。別番号のカスタマーセンターでも同じ繰り返し。初めての請求書を見て話が違う解約というと、3年契約をしているので解約金がかかるといわれる。どのくらい安くなるのかシュミレーションをする事なく、信じた私も馬鹿ですが。よくよく聞くと、安くなる可能性があるとか。では前年の料金と比較して高ければ差額をかえして、解約させてと言うも逃げ口上。
問題を解決する意思は全くなく、その場を収める、逃げるのみ。
要注意かも
最初に電話を受けた人が東京電力から電気料金について電話があったとの事だったので何の用だろう?と疑問に思いました。
そうしたら何回も電話がありお話ししました。会社名をハッキリ名乗らず電気料金の件で何回か電話した者ですとの事だったので東電の人?と思って話していました。話しているうちに何か変だな?見積もりだけと最初に言っていたのに契約の話になっている?と気づいたので東京電力じゃないの?と聞いて、やっとハルエネって社名を言いました。なんかイヤだなぁと思いつつも電気料金が安くなる!手数料掛かりません。解約手数料も掛かりません。安くなかったら、すぐ解約してもいいですとの事だったので渋々契約しました。
でも書類を送られて内容を見たら事務手数料3,850円は掛かるし契約も縛りはないと言っていたのに3年契約!しかも解約手数料、3年目以外の解約は解約金9,800円も掛かると書いてありました。しかも最初に要らないオプションも無料ですからと断ったのに強引につけられて、これも解約しないと10,000万円近く掛かります。本当に酷いです。きっと騙されている人は多いと思います。東電のままで良かったのに後悔しかありません。
会社組織体制が・・・
かつて営業マンが自営店舗に来て基本料が安くなるとの
ことで契約した。その後、その回線は解約したが、
他の4回線について電話営業があり、多少安くなりそうで
契約した。
思いつかない
1)以前の2回線を解約した時、燃料費高騰により分割
されていた調達費を、追加支払いとかで、使っていない
数年分も上乗せ。
解約料金がかからない時に解約したものの、解約後
翌月に数万円の請求が来た。
2)ここ数年、とんでもな頻度で金額引き上げハガキが
届いた。高騰の調達費用は顧客が背負うのがこの会社
の契約。
燃料費高騰の昨今、これから契約を検討している人は
よく考えた方がいい。
3)先日、いきなり支払い督促状が届いた。支払いは
クレジッットカード決済で契約しており、当クレカ
は問題なく使えている状況のため、コンビニで督促金
を支払う前に問い合わせすると
「支払業務は外注していて、クレジットカードの
有効期限が切れているので至急支払いが必要です。」
と、当社は感知せず的な返事でした。
クレジットカードの期限は昨年10月でしたが、
期限後も8ヶ月引き落とされていました。
いくつもの会社とクレジットカードカード決済を
何十年も行っていますが、なんの事前説明もなく、
いきなり督促状って初めて。
「クレジットカードの期限前に変更用紙をお客様側
から送るよう依頼が必要です。」って、初耳なこと
を言われた。
こちらから問い合わせをせず、遅延金をコンビニで
支払っていたら、ずっと督促状が届くことになってた
みたい。
今どきHPのマイページ上で支払手段の変更も確認も
できず「紙」の提出が必要って。
外注先の管理も外注元の仕事であり、責任はハルエネ
にある。外注しているから、いきなりの督促状も当社
には責任ない、なんて言い訳にはならない。
レベルが低すぎて、顧客は怒るより軽蔑するのでは
ないでしょうか。
会社、体制、組織、人材が信用できない。
違約金が発生しないタイミングで、調達費の上乗せ
分を理不尽に払ってでも縁を切りたい。
Googlemapの360度カメラを撮影しますと言ってかかって営業が実は、
地域創生ホールディングスという電力会社に変えさせる為の営業でビックリ。
本来なら10万円かかる360度カメラでの撮影を無理でやっているキャンペーンです。
その条件として地域創生ホールディングスの電力会社に変えることとの事でしたが、
わざわざ訪問しなくてもこのお電話で内容わかるから契約内容を教えて下さいというと、
だるそうに喋る若い男性が出て、
アルバイトなのでしょうか?
質問してもよく分からないようで、挙げ句の果てには逆ギレされて、
自分は、詳しく説明する担当では無いので、
お得に電気代が、なるんですが、変えるメリットが分からないならもぉいいです。そのままにしてたら良いんじゃ無いですか?
と言われて[絶対変えるわけない]と思い電話をきりました。
営業電話をゲリラ的にかけてきておいて、
電話対応が、とにかく酷い。
そんな会社さんは、信用できないので、
内容を詳しく聞こうとしても分からない事に逆キレする会社さんとは、トラブルになりそうと感じました。
詳しく内容を確認してみられて下さい。
三年縛りは長いので、お気を付けください。
高い!サポート悪い!マイページ見づらい!解約料金も高い!
契約時は調子のいいことを言っていたが、途中で何度か契約内容が変更になったりしてどんどん料金が上がっていった。他の会社も上がっているだろうが、周りと話をするとかなりの値上げ率で本当に後悔した。また、サポートに連絡するもなかなか繋がらないので連絡を取るだけで、手間も時間もかかる。インボイスが始まった当初に対応請求書がほしいと伝えたら発行手数料に660円かかると言われて不信感が増し、さらには毎月定期発行はできないので、毎月サポートに連絡をして発行依頼をかけてくれと言う始末。繋がらないじゃないかと伝えても、そういう決まりだから毎月手続きをしろととても不誠実な対応だった。
途中からはネットで無料で確認できるようにはなったが、普通はインボイスが始まる前に対応すべき内容だと思う。
また、解約時に「契約解除料¥9800」と「解約事務手数料¥3850」、これは契約内容に記載があったので致し方なが、謎の「特別追加割引付帯に伴う契約解除料¥6000」が請求されていた。契約書を見返してもどこにも記載がないが、問い合わせを何度しても繋がらないので何の請求なのかがわからない。ただ、どちらにしても解約だけで3項目もの料金で合計19,650円も取るような対応をするような会社はとても他へお勧めできない。
困った時に本当に困る
6年前に法人プランを契約した時から一昨年の冬の電力取引価格の大高騰までは不満もなかったのですが、そのとんでもなく電気代が上がった時に、驚いて明細詳細について問合せ電話しても繋がらない、メールしても答えてない返信が忘れた頃に届く。代理店は電話番号も社名も変わってる、、、こんなご時世にインフラまで不安になりたくないので高騰する冬が来る前に切替完了するように更新前に解約しました。違約金と調達調整費36分割を一括で払ってでも大手の安心感の方を優先しました。
その後も「◯◯電力ですいつもご利用ありがとうございます」と電話があり「事業者割引で安くなる」というので「私、◯電契約してませんが」等のやりとりの後、で、結局どこの電力会社か尋ねると「ウチは電力会社じゃありません」??? 最終的に「はるとく」と名乗り、、、ってハルエネですよね。何度断っても「私が電話するのは初めてですので」と営業電話があり、最近どんどん悪質(名乗りも説明も曖昧なまま、どさくさに紛れて進めようとする)で頻繁になってきたのでたまらず投稿しました。
ハルエネ解約(のりかえ)時に必要な「お客様番号」は、複写式の「電力供給契約申込書」の写し(最初の最初に書くお客様控え用2枚目)だけに記載されてました。その後の郵送で届く「申込確認書」のお客様番号はログインIDです。この番号を探すのに苦労しましたが関係書類は全部保管していたので繋がらない電話をしなくて済んだのがせめてもの救いでした。と、今なら言えます(苦笑)
もし今後のりかえるとしても大手の中で選択するつもりです。困った時に電話が繋がったし、とても的確で適切な対応だったので。
ハルエネ電気と代理店はほぼ詐欺営業
個人事業主です。
5月にD-plusって言う会社の代理販売店の人がきててハルエネ電気の代理店っていうことで他の被害者と同じく必ず二割安くなりますって言って。そのあと、契約の形で進みました。
最初おかしいなって思って始めたのは7月契約したのになぜ請求書来るのが9月なのという疑問です。
その答えは9月の請求書来る時にやっとわかりました。一万以上高くなってしまってすぐ代理店に連絡してたら名刺に書いてる電話は全部繋がらなくてそのD-plusっていう営業の人来てたら絶対断った方が間違いないと思います。
本社に電話してて担当のもの電話来た、大体の今は知らない、契約のは自己責任…まぁ、確かにそうなんだけど。詐欺営業みたい感じだった。
すぐ解約しましたが3月間続いて請求書来るのが他の解約手数料もすごくかかりました。
とにかく、この口コミ見た人が絶対ハルエネ電気とD-plusっていう会社やめた方がいいと思います!
対応悪すぎて
令和3年の二月請求が跳ね上がりデータを確認しました。
お店をやっていて大型冷蔵庫の、動力契約で、普段なら12月→1月→2月と4月までは使用量が下がっていくのに2月の使用量が昨年の3倍に跳ね上がり、更に1月より150kWhも上がりました。
金額は燃料高騰で、わかりますが同じ機器を使っていて信じられないので電気工事会社に器具のチェックをしてもらった所、、、特に異常無し、ハルエネに電話して調査依頼をしましたが10日間対応なし、その間も何度か電話したり監視委員会・消費者センター、パワーグリッドに連絡しましたが電気小売法でハルエネからの連絡がなければ調査は出来ないと言われ、漏電・感電の心配ストレスが取れません。一度カスタマーからの連絡を入れてもらう様頼みましたがその後の連絡無し、、、しかもハルエネの対応を頼んでる訳ではなく、パワーグリッドに調査依頼の連絡を入れて欲しいだけなのに、、
インフラを扱う会社としては消費者のストレスに対応しないなんで会社の仕組みに問題があると言わざるえません。
三年も契約しているのにこの対応は残念でなりません。
謎のサポート
エコパートナーには無かった謎のサポートと言う科目と調査費 意味がわからず。電気代+2科目。サポートセンターとか言うカスタマーセンターに連絡すると半年は無料。??意味がわからない。
請求書の内容はこんな感じ。ハルエネに替える前の方が十数年5万いかなかった。。消費者センターで何とかならないのかなあ。皆さん気をつけて。現在は違約金かかっても手数料や違約金無しのネットで電気会社比較サイトからシャミレーションしておすすめに入り直しました。 ちなみに半年だけハルエネで半年後ハルとくでんき と言う名前からハガキの請求明細が来るようになりまし。
なんだかなあ。人を困らせる営業と契約は辞めて頂きたい。