ハルエネでんきの口コミ・評判 3ページ目

[PR][引用]公式

ハルエネでんきに関するみんなの評判

• 非ハルさん
  • 投稿日:2024.10.09

電気代が安くなるので、ということで東京ガスからチェンジしましたが、結果は約2倍の電気代を請求されました。早速スタッフを呼び問いましたが、
運が悪く全てが値上がりしました。」
と告げられ、当分様子を見ようと思いましたが、次先月の請求が90,000円と過去最高金額が48,000円でしたので、これはヤバいと思い速攻解約をしました。5契約でしたので、違約金は50,000円ですが、将来のことを鑑みると痛くも痒くもありません。
 ちなみに、某電気会社に見積もらせたら、請求額の60%でした。二度と関わりたくありません!!!

• 投稿日:2023.09.11

最初

関西電力で電力会社は変わらず請求だけが変わるとの説明をうけいざきてもらったら、電力会社ごと変わるという悪質極まりない説明の業者でした。営業マンが本日きましたが、クーリングオフを申込みました!こちらのサイトをみて不安になり早急に解約しました。皆さんも気をつけて下さい。

• 投稿日:2024.02.05

これってセーフなのか?

たまたま来た営業がそうだったのか、マニュアルなのか?グレーな文言でたたみかけられました。
「メーターが交換されました」とメーター交換に携わる企業のような入りかた。事業者はどこも切り換えてる。TEPCOの代行事業のような業務を請け負ってるような説明。突っ込めば「そうは言ってない」と言い逃れできる内容ばかりで、昔よくあった「消防署の方から来ました」と消化器を訪問販売するアレを連想させる手法です。コールセンターから連絡の際は書面と違うことを言われるが保証はされるので了承してると答えてほしいとか、他にも違和感だらけ。どんな特典があろうとこのような企業と契約することは考えられません。

• ミーさん
  • 投稿日:2024.11.07

中途解約は9800って色んな所に書いてるのに関西地方はどうのこうのでプラス一万円も請求されその他事務手数料と電気代が28000円全部で5万円超え、こんな詐欺みたいな会社ある?
私は自営業でたくさんお客さんの知り合いがいてるので皆んなにハルエネの悪口言いまくってやる💢
目先の利益にばっかり走ってたら結果的には会社つぶれるからね💢

• 怒りの登校さん
  • 投稿日:2023.03.06

対応悪すぎて

令和3年の二月請求が跳ね上がりデータを確認しました。
お店をやっていて大型冷蔵庫の、動力契約で、普段なら12月→1月→2月と4月までは使用量が下がっていくのに2月の使用量が昨年の3倍に跳ね上がり、更に1月より150kWhも上がりました。
金額は燃料高騰で、わかりますが同じ機器を使っていて信じられないので電気工事会社に器具のチェックをしてもらった所、、、特に異常無し、ハルエネに電話して調査依頼をしましたが10日間対応なし、その間も何度か電話したり監視委員会・消費者センター、パワーグリッドに連絡しましたが電気小売法でハルエネからの連絡がなければ調査は出来ないと言われ、漏電・感電の心配ストレスが取れません。一度カスタマーからの連絡を入れてもらう様頼みましたがその後の連絡無し、、、しかもハルエネの対応を頼んでる訳ではなく、パワーグリッドに調査依頼の連絡を入れて欲しいだけなのに、、

インフラを扱う会社としては消費者のストレスに対応しないなんで会社の仕組みに問題があると言わざるえません。

三年も契約しているのにこの対応は残念でなりません。

• ハルエネ解約者さん
  • 投稿日:2024.03.04

ウソばっかり

契約すると会社の場所がGoogleマップにGoogleマップが無くなるか消して欲しいと言うまで永遠にGoogleマップに載って専用のページまで出来ると言われ、契約してGoogleマップにも乗ったが一年もせずに消えた。

消えたので解約すると伝えて契約時に1年以上利用で解約金は免除しますと言われ、すでに1年以上経っていたのでその旨を話すと、代理店との話なのでハルエネとは関係ないので解約金は払ってくださいと言われた。

いや私はハルエネさんと契約していたのですがと言うと、その時の代理店との話なのでこちらは分かりません、解約金は発生します、その時の代理店は実質倒産していますが廃業届が出ていないのでまだあります、そちらとお話し下さい。

えっ何これって事で泣き寝入りです、しかも訳が解らない解約金で三万近く取られました。

もう話しもしたくないしハルエネって聞くだけで拒絶反応です。しかも解約を伝えてから電気代が爆上がり、電話対応もいい加減もう最悪です。

解約前は確かに他社より若干電気代は安かったかも?

• エンジェルさん
  • 投稿日:2022.10.27

謎のサポート

エコパートナーには無かった謎のサポートと言う科目と調査費 意味がわからず。電気代+2科目。サポートセンターとか言うカスタマーセンターに連絡すると半年は無料。??意味がわからない。
請求書の内容はこんな感じ。ハルエネに替える前の方が十数年5万いかなかった。。消費者センターで何とかならないのかなあ。皆さん気をつけて。現在は違約金かかっても手数料や違約金無しのネットで電気会社比較サイトからシャミレーションしておすすめに入り直しました。 ちなみに半年だけハルエネで半年後ハルとくでんき と言う名前からハガキの請求明細が来るようになりまし。
なんだかなあ。人を困らせる営業と契約は辞めて頂きたい。

• 名無しさん
  • 投稿日:2023.06.20

さいあく

今、電気って自分で選べる時代だから、もしも安くなるならそっちの方がいい!そう思ってましたので、一軒家に住むおばあちゃんの家に、電気代がお得という事で導入しました。確かに独り暮らしなのに、一か月3万~5万かかっていたのに、全体的に1割くらい安くなったようでした。切り替えた当時はおばあちゃんも節約になるね。って喜んでました。ところがある日、おばあちゃんから電話で電気が止まったと…。行ってみると暑いのに、クーラーもつけられず、明かりもつけられず、電気が止められていました。
どうやらWEB完結なので、おばあちゃんが操作がわからなくて電話したところ、引きおとしできなかったので電気止めましたと、一方的に言われてしまったようです。
かわりに電話しましたが、「もう契約解除なので」と一方的に言われました。
おばあちゃんは電気が止まってから気がついたみたいです。
ちなみにハルエネの言い分として、メールで送ってる…と。
おばあちゃんがそんなのをあたりまえに使えるか?ってのと、おばあちゃんが滞納するわけないんです。(いちいち対応できないので、全部銀行引きおとしにしてて、貯金はたんまり入ってるので払わないわけないんです)
そういうふうに、人と人とのつながりも全て無視して言い分だけ一方的に突きつけ来たのはほんと腹が立ちます。
急いで東京電力に電話して電気を申し込んで再開したもらいました。もしもこの状態で何日もおばあちゃんが連絡くれなかったらヤバかったかも知れないと思うとゾッとしました。
怖すぎるのでみなさんもお気をつけて。やっぱり大手のちゃんとしたところがいいのかなって思います。

• 投稿日:2024.08.20

絶対に契約しない方がいい

店舗で利用していました。営業に来た代理店の子が好印象だったので中部電力からハルエネに変えました。「安くなります」と言っていましたが実際はそんなに「安くなった」という印象は全くありませんでした。契約者の名義を変更したいと言ったら、一度解約して中部電力と契約してから再度ハルエネと契約しろと言われ意味がわからないので、ではハルエネと解約して中部電力にします!となりました。そこからの対応が信じられないくらい最悪でした!窓口となる社員も情報を共有出来ていないのか毎回初めから説明をさせられて返答が人によって違いました。しかも話し方が威圧的な方もいました。5月頭からのやりとりで解約出来たのは6月に入ってから。しかも3年くらい利用しましたが違約金を請求されました。契約の時に説明では2年以内に解約したら違約金がと言われた気がするのですが、それも本社と代理店では認識が違うと言われました。
とにかく嫌な気分しかありませんでした。私的には絶対におススメしません。

• クロさん
  • 投稿日:2024.03.18

出鱈目強引営業

ハルエネの代理店J-lineの営業担当が訪問してくる(パッと見は人当たり良さそう)
地域の電気メーターがデジタルに変わり人件費が削減された為、国からの補助金が下り事業者用の電気取扱会社(ハルエネ)に切り替えてもらうことで割引ができるとのこと。どちらの会社で電気契約されてますかと調べ始める。(スマホに氏名電話番号をいれると自宅に電話かかってきて自動音声で6桁の数字が読み上げられるのでそれを打ち込むと契約会社が分かるらしい)
その間、不審に思った点(国からの補助金なのに特定業者だけなんですか?→そうです。事業者専用の取扱はハルエネだけ→そうです。関西の方でも1社ごにょごにょ。。)
その後、低圧(動力)と従量の電気代金・契約会社を確認させられる。その間、書類に書く必要があるといいつつ上がり込んでくる始末。
低圧は契約会社・電気料金共に判明したものの、従量はガスとセットになっているので詳細が分からないから後日返答すると言い一旦帰す。
絶対怪しいと思った私は、その後たまたま灯油を配達に来てくれた町の電気屋さんに話を聞いてみると、近隣の事業者に手当たり次第回ってる様で悪評が立っているとのこと。電気のプロの電気屋さんにまで営業にきて出鱈目を言っていたとのこと(なんと図々しいのか)
それだけ図々しいので高齢者の方とかだと言われるがまま契約させられちゃうのかもしれません。
実際、近隣の飲食店では契約してしまい改めて解約しようとした際にはかなりの違約金を支払わされたとのこと。

この強引な手法がハルエネのせいか代理店のせいなのかは分かりませんが、ネットの口コミをみるとカスタマーサポートも悪評ばかりなので契約しないで正解でした。皆様もご注意ください。

ハルエネでんき