ハルエネでんきに関するみんなの評判
- すっぱぱさん
- 投稿日:2024.10.22
高い!サポート悪い!マイページ見づらい!解約料金も高い!
契約時は調子のいいことを言っていたが、途中で何度か契約内容が変更になったりしてどんどん料金が上がっていった。他の会社も上がっているだろうが、周りと話をするとかなりの値上げ率で本当に後悔した。また、サポートに連絡するもなかなか繋がらないので連絡を取るだけで、手間も時間もかかる。インボイスが始まった当初に対応請求書がほしいと伝えたら発行手数料に660円かかると言われて不信感が増し、さらには毎月定期発行はできないので、毎月サポートに連絡をして発行依頼をかけてくれと言う始末。繋がらないじゃないかと伝えても、そういう決まりだから毎月手続きをしろととても不誠実な対応だった。
途中からはネットで無料で確認できるようにはなったが、普通はインボイスが始まる前に対応すべき内容だと思う。
また、解約時に「契約解除料¥9800」と「解約事務手数料¥3850」、これは契約内容に記載があったので致し方なが、謎の「特別追加割引付帯に伴う契約解除料¥6000」が請求されていた。契約書を見返してもどこにも記載がないが、問い合わせを何度しても繋がらないので何の請求なのかがわからない。ただ、どちらにしても解約だけで3項目もの料金で合計19,650円も取るような対応をするような会社はとても他へお勧めできない。
- 投稿日:2023.09.01
最悪です
一人で切り盛りしている小さなカフェです。
代理店の営業?が営業中に突然やってきて「電気メーター見させていただきました。こちらのメーターだと契約のお名前を屋号に変更していただけましたら、今まで電気料金にかかっていた検診費分がお値引になりますので、変更されませんか?」とやって来ました。
『電力会社を変えるつもりはないんですが』と言うと、「変わりませんよ!お手続きもこちらが代行させていただきます!」と…ここで追い返せばよかったのですが、電話があり出ている間に中にズカズカと入ってきて書類を広げ「ここに屋号を!署名を!」とほぼ無理やり書かされました。
その間何度も『電力会社を変えるつもりはない』と言いましたが、「変わりません」と。
変わらないのなら…という思いもありますが、田舎で周りが畑の中で女1人でしている店なので、相手は男性ですし断りきれず書類を書いてしまいました。
最後に「本社から確認の電話がありますので」と言われ電話に出て、初めて電力会社が変更になると説明されました。それならばやはり変える気は無いのでと伝えましたが、そのタイミングでお客様が来店し、書類の控えを置いて消えていきました。
クーリングオフをしましたが、あまりにも酷すぎる営業で本当に怖かったです。
ちなみにその後も電話がかかってきて今も怖いです。
- 投稿日:2023.11.20
要注意
電気が止まるかもしれない、と妙なつぶやきと、口座振替で引き落とされているはずだった電気代の記録がなく、家探しをすると、ハルエネと契約されていることを子どもの私が突き止めました。
そんな頼りない高齢者と契約を取り付け、カスタマーセンターに電話すると、3年間後の更新月でないと解約や違約金として1万4千円を取るとのこと。また、それらの手続きには契約者の名義変更して、別宅に住む子どもである私に変更しないと話をできないとのこと。20秒ごとにお金の掛かるナビダイヤルなのにラチがあかず。この電気会社は要注意です。
- 投稿日:2024.08.05
対応が悪い
電気料金は安いのかもしれないが、カスタマー・オペレーターは最悪です。契約にしろ、確認にしろ、変更にしろ、解約にしろ、どの問い合わせをしても解決までに1ヶ月かかります。内容によっては3ヶ月かかるのが当たり前です。
汚名をきたすレベルに値する対応の悪さなので非常に残念だし、早急に改善を徹底して頂きたいです。また、他のクチコミを見ても同じ声が多すぎる事から、品質向上の為に通話内容を録音されているにも関わらず、なんの品質改善にもなっていないのでただの盗聴にすぎません。
内容にたどり着くまでに長いし通話料もかかる中、担当されるオペレーターによっては、一回の電話では済まなく、3.4回こちらから問い合わせをしなければならない状態で通話料の負担が多い。話がスムーズに分かる方とそうではない方が多いし、終いには態度がヤバい。なにその態度?と話してしまう程でした。
とにかく、ハルエネは多少安いけど、契約・解約諸々の手続きに根気がかなり必要になるのでオススメは出来ません。それくらい対応が悪いです。
- 投稿日:2024.06.24
本当にひどい電力会社です
実家の80過ぎの母親が営業で なかば強引に契約させられました。
その後、その母親がデイサービスに入り、
電気代の支払い明細を東京に住んでいる自分に送ってもらうよう手続きして確認したら、
基本料があまりに高く、その事を問い合わせたら
「3年間はその基本料で変更できない」と言われました。
その時、年老いて何も分からなかった母親をうまく騙して
高いプランで契約させたのだと知りました。
すぐに解約しようとしたら違約金が必要だと言われ、
9,800円必要だと言われたので、
これからも不当で高い電気代を払い続けるくらいなら...と解約すると
その違約金プラス「解約事務手数料」という名目で
さらに3,850円を請求されました。
もしこれから契約しようとしている人がいたら
決して契約しないようにしてください。
ほんとひどい電力会社です。
- 投稿日:2024.10.27
悪いことは言いません。ここはやめた方が良いです。
既に多くのレビューに書かれておりますが、こちらは解約金が高い上に事務手数料も取られます。
そして無駄に手続きが多く、顧客を縛り付けたい意図が垣間見えます。
それに複数の保証サービスに加入させられるので料金が発生する前に早く解約しなければなりません。
それらを苦にしない方もおられると思いますがそもそもこの会社を選択するメリットがないので、新電力に興味のある方はYouTubeなど詳しく解説されている方の話を調べて決められることをお勧めします。
私はj-line株式会社の営業を通じて契約したのですが、その際解約金のキャッシュバックの約束がありました。
ところが解約した現在そのキャッシュバックを求めたところ毎度違う説明がされ一向に応じて貰えません。
とにかくこれらの組織と関わることは避けた方が良いと思います。
- 騙されたさん
- 投稿日:2023.02.24
騙された
個人で椅子1台の散髪屋をやってる 今回解約して 違約金も合わせて
¥55000以上の請求 余りにも高く 解約する前にオペレーターに聞いて
確認していた金額では 従量電灯と動力? それぞれの違約金入れて2万ほど
それに使用料がプラスされる との事 まぁ少しは高くなるのも覚悟はしていた
それが 5万越え おかしい 請求の内容が分からなかったので電話したけど
いろいろ盛られてそう?
イマイチ分らんので ちゃんと内容が分かる請求書を送ってくれるようにたのんだ
その時分かった事で なんと 今回の請求には 従量電灯の違約金と使用料で
動力はまだ継続との事‼(なんで?)
動力の違約金も合わせると 【10万 近くなる】と言われた。
個人店で 1月の電気代 10万 どう考えてもおかしい。
- 投稿日:2024.01.30
情報共有してない怪しい会社
営業がきた際に見積もりを出してもらったが、利用中の電気会社より高い見積もりが出てきました。
今後は他社の金額が上がるので、今のうちにお得との事ですが、見積もり出してもらってから数ヶ月、特に他社の電気代に変化はなし。
・最低でも他社より安い見積もりを出さないと話にならない
・電話するなら○時から○時の間にして欲しい
という二つの要望を営業の方と勧誘の電話をかけてくる方2名に伝えるも
全く約束は守られず、時間関係なくしつこく勧誘の電話がきます。情報共有すらできていない会社。
- nonoさん
- 投稿日:2024.09.26
すごく後悔する
ハルエネで契約したが勝手に地域創生でんきとかいう胡散臭い会社に変更され、電気料が爆発的に跳ね上がった。3年たったからと解約をお願いしたら、ハルエネ契約時からの3年ではなく地域創生へ変更されてからだったのか(説明一切なし)契約違約金9800円取られて請求時にびっくりした。
二度と関わりたくない業者。
- カズさん
- 投稿日:2023.10.02
まじやばい。
『以前契約されていた方限定でご案内出来るお得なプランができました。今よりお安くなるのはご迷惑ではないでしょうか?』
という営業の電話が断っても合計6回くらいきた。
最後に、もう何度も断っているのでもうかけてくるな。と少し強めにに言ったら、『あ、そうですが。そしたら現在の電気代明細を確認してみてくださーい。高いと思いので。』と言われた。
まじでクソ会社。