問題外
個人事業で飲食店を営んでおります。
数ヶ月前にハルエネから営業の電話がかかってきたのですが、あまりにも常識のない営業電話だったので詳細に覚えてます。以下会話。
『はい、お電話ありがとうございます、◯◯です』
『電気屋さんで〜す』
『はっ?』
『今使ってる電気さ、うちに替えてくんない?』
『はっ?おたく何?』
『あっ?言ったじゃ〜ん!!電気屋さん!!』
『会社名は?』
『、、、』
『えっ?聞こえない』
『ハルエネ』
『おたくには替えないけど』
『ガチャッ!!』
こんなやり取りでした。
私、暫くポカーン。契約目的で電話してきてこんな態度の人が実在するんだ?と自問自答。
ハルエネという会社のことは知りませんが、こんな営業を放任してるだけで悍ましさを感じます。
出鱈目強引営業
ハルエネの代理店J-lineの営業担当が訪問してくる(パッと見は人当たり良さそう)
地域の電気メーターがデジタルに変わり人件費が削減された為、国からの補助金が下り事業者用の電気取扱会社(ハルエネ)に切り替えてもらうことで割引ができるとのこと。どちらの会社で電気契約されてますかと調べ始める。(スマホに氏名電話番号をいれると自宅に電話かかってきて自動音声で6桁の数字が読み上げられるのでそれを打ち込むと契約会社が分かるらしい)
その間、不審に思った点(国からの補助金なのに特定業者だけなんですか?→そうです。事業者専用の取扱はハルエネだけ→そうです。関西の方でも1社ごにょごにょ。。)
その後、低圧(動力)と従量の電気代金・契約会社を確認させられる。その間、書類に書く必要があるといいつつ上がり込んでくる始末。
低圧は契約会社・電気料金共に判明したものの、従量はガスとセットになっているので詳細が分からないから後日返答すると言い一旦帰す。
絶対怪しいと思った私は、その後たまたま灯油を配達に来てくれた町の電気屋さんに話を聞いてみると、近隣の事業者に手当たり次第回ってる様で悪評が立っているとのこと。電気のプロの電気屋さんにまで営業にきて出鱈目を言っていたとのこと(なんと図々しいのか)
それだけ図々しいので高齢者の方とかだと言われるがまま契約させられちゃうのかもしれません。
実際、近隣の飲食店では契約してしまい改めて解約しようとした際にはかなりの違約金を支払わされたとのこと。
この強引な手法がハルエネのせいか代理店のせいなのかは分かりませんが、ネットの口コミをみるとカスタマーサポートも悪評ばかりなので契約しないで正解でした。皆様もご注意ください。
紙明細はタダだよと謎電話
中部電力ミライズは紙での明細発行がなくなり、紙明細を継続して無料で発行できるようにするためのご連絡ですということで電話あり。
ネットで明細を見るのが難しい両親にとっては紙明細がありがたいと思ってお話をすると
訪問しての確認をすると日程調整が必要とのこと。
なぜ紙明細を継続するために訪問が?と不思議に思っていたら、訪問日の確認連絡がありその際にハルエネという名前を出してきた。
中部電力ミライズとハルエネの関係性が見えず、一体どういうことなのかと聞けば同じく電気小売業者であり関連会社ではないという。
え、ミライズから引き継いで明細を出してくれる会社ってことじゃないの?
ミライズは有料明細での発行がされるがハルエネのは無料の明細だと言うばかり。
これは明細がどうこうではなくて、電気契約を変更させようとしていると確信しお断りした。
ハルエネ電気と代理店はほぼ詐欺営業
個人事業主です。
5月にD-plusって言う会社の代理販売店の人がきててハルエネ電気の代理店っていうことで他の被害者と同じく必ず二割安くなりますって言って。そのあと、契約の形で進みました。
最初おかしいなって思って始めたのは7月契約したのになぜ請求書来るのが9月なのという疑問です。
その答えは9月の請求書来る時にやっとわかりました。一万以上高くなってしまってすぐ代理店に連絡してたら名刺に書いてる電話は全部繋がらなくてそのD-plusっていう営業の人来てたら絶対断った方が間違いないと思います。
本社に電話してて担当のもの電話来た、大体の今は知らない、契約のは自己責任…まぁ、確かにそうなんだけど。詐欺営業みたい感じだった。
すぐ解約しましたが3月間続いて請求書来るのが他の解約手数料もすごくかかりました。
とにかく、この口コミ見た人が絶対ハルエネ電気とD-plusっていう会社やめた方がいいと思います!
すごく後悔する
ハルエネで契約したが勝手に地域創生でんきとかいう胡散臭い会社に変更され、電気料が爆発的に跳ね上がった。3年たったからと解約をお願いしたら、ハルエネ契約時からの3年ではなく地域創生へ変更されてからだったのか(説明一切なし)契約違約金9800円取られて請求時にびっくりした。
二度と関わりたくない業者。
情報共有してない怪しい会社
営業がきた際に見積もりを出してもらったが、利用中の電気会社より高い見積もりが出てきました。
今後は他社の金額が上がるので、今のうちにお得との事ですが、見積もり出してもらってから数ヶ月、特に他社の電気代に変化はなし。
・最低でも他社より安い見積もりを出さないと話にならない
・電話するなら○時から○時の間にして欲しい
という二つの要望を営業の方と勧誘の電話をかけてくる方2名に伝えるも
全く約束は守られず、時間関係なくしつこく勧誘の電話がきます。情報共有すらできていない会社。
騙された
個人で椅子1台の散髪屋をやってる 今回解約して 違約金も合わせて
¥55000以上の請求 余りにも高く 解約する前にオペレーターに聞いて
確認していた金額では 従量電灯と動力? それぞれの違約金入れて2万ほど
それに使用料がプラスされる との事 まぁ少しは高くなるのも覚悟はしていた
それが 5万越え おかしい 請求の内容が分からなかったので電話したけど
いろいろ盛られてそう?
イマイチ分らんので ちゃんと内容が分かる請求書を送ってくれるようにたのんだ
その時分かった事で なんと 今回の請求には 従量電灯の違約金と使用料で
動力はまだ継続との事‼(なんで?)
動力の違約金も合わせると 【10万 近くなる】と言われた。
個人店で 1月の電気代 10万 どう考えてもおかしい。
電話応対が横柄
電気料金が高い。母が細々と家で、数人の生徒にレッスンしていた部屋の電気が店舗として別契約させられていた。他の部屋の電気の契約が先で、半年くらい後に店舗として再度契約させられていた。母は80代後半の高齢の一人暮らし。よくわからないまま契約させられたんだと思う。そのため引き落としは2か所分。母が退院の見込みがないまま入院したので、いろいろ調べていくと、一人暮らしなのに、毎月数万の引き落としになっていた。
完全に電気がなくなっても当分は困るので、母の代わりに店舗部分の契約を解約したいこと、母の引き落とし口座は解約するので、引き落とし口座を変更したい旨連絡すると、本人じゃないとだめだ、店舗名が一文字でも違っていたらだめだ(店舗名は看板があるわけではなく母が適当につけた、今となっては母でさえ曖昧)、名義の電話から電話しないとだめだ、とか言われ、推測して店舗名を言うと、店舗名が完全に一致しなかったので(ほぼあっているといわれたが)取引情報の開示、変更はできないと言われた。「じゃ、引き落としできなくってもほっといていいんですか」と言うと「ご自由に」だって。本当に最悪な対応。電話口は男だったけど名前聞いとけばよかった。この会社とは2度と契約したくない。近頃は応対で頭にきたことなかったけど、久しぶりにかなりむかついた。
なかなか解約出来ない
ハルエネでんきとガスのセットプランに契約していたが、オール電化にする際お客様番号を教えてほしいと言うと、電話では教えてもらえず書面で郵送で送られるため時間がかかる、解除の手数料は電気とガス、両方から請求される、オール電化にするからと伝えているのに電気だけ解除して、ガスの事は何も教えてくれない。使ってもいないのに基本料金を払わされた。
契約時だけいい事ばっかり言って、解約するとなると手の平を返すような態度。カスタマーセンターの対応も悪過ぎ、一切謝罪なくこちらに非があるという言い方しかしない。
年末年始の休業の影響で12月の使用料が1月に請求出来ないとのハガキが届く。年末年始の休みなんか最初からわかっているのにどんな会社なんだと不信感しかないし、解約の手続きもわざとややこしくしていて悪意を感じます。
どうにかならないのでしょうか?
怪しい。料金体系の説明が曖昧、話の進め方が強引
会社に営業電話がかかって来たため出たが、急にインターネット明細の話をし始めて困惑。
「弊社が既に使っているサービスですか?営業電話ですか?」と問うたところ、回答をぼかす。
その後も「今よりも安くなる」「訪問させてくれ」としつこく営業をかけてくるので「具体的な料金を見ないと判断できません」「繁忙期だから来られても困る」「先に資料だけ送ってくれ」と言っているのに伝わらない。
「アポイントは無理です。で、この電話で何がしたいんですか?」と言えば「落ち着いてください(笑)」と馬鹿にした態度をとってくるなど、勝手に電話をかけてきてこちらの時間を奪っている分際で無礼極まりない。
とにかく、「安くなる」という口約束だけで話を進めるわけにはいかないので切りました。
電話するにも、ビジネスの進め方を最低限理解してから電話してほしいです。