いい話ばかりじゃ、わからないから。
嘘を付く
店舗を営んでるものですが、
電気メーターを交換したので店舗と個人の契約を切り替えなければならなくなりました。
(そんな義務は無い)ついてはハルエネ電気に切り替えてくれれば安くなりますよ。
という代理店が毎月のようにやってきます。(毎回名前の違う他の代理店)
そんな嘘をついてさらに人件費までかけ(必ず2人で来る)てまで利用者を増やさなければならない会社ってどうなんでしょうかねぇ?
それで電気代が安くなるってどういう仕組なんでしょうか?
お年寄りにはやさしく話し相手になるのでいいいカモになってるかと思います。
貴重な時間を無駄にさせられるので関わらない方がいいですよ。
やめた方がいい
高齢の母の店舗を引き継ぐ事に…中部電力だったのに、いつの間にかハルエネに切り替わってて、高齢だった母はあまり調べず、今より安くなるからと言われ契約したみたいです
安くなるどころか、毎月の支払い伝票が届くのが怖くなる程高い!5月の請求、エアコン使用してないのに、しかも店舗も毎日営業してないにも関わらず、4万越え…これ払い終われば解約できると、さっさと払ったものの、中電に戻す手続き行い、中々スムーズに解約出来ず、予定より1週間だけ過ぎてしまい、その一週間の支払い伝票がまた届いた…16,000円❗️もう二度と関わりたくない
やっぱり電気もガスも中電と東邦ガスが何だかんだ1番信用出来る
甘い言葉には裏がある…
まず、契約書類にお客様番号が記載されていない…当然こんなこと気付きませんよね…
これが、解約の時に長引かせる作戦なのです。
また、カスタマーセンターへ連絡するには有料電話です。折り返して欲しいと言うとそんな対応は受け付けていませんと塩対応…
請求書は、使用量や期間の記載などが無い金額請求のみ…
ここまででも十分怪しい…
解約したにも関わらず、請求書が来た…
既に、従来のT電力とTガスに切り替え済みで、そちらは期間請求で容量の記載がされているので解りやすい…
両方合わせての金額は、ここの合算料金の半分だ…それを3年も払わされ、とんだドジを踏んだと我ながら不甲斐ない…
同じような被害者が出ないことを祈ります!
改悪ばかり
改悪ばかり続き、電気代がお得とは思えない。
そしていよいよは明細表郵送まで1カ所につき220円取ると言いだした。
法人契約だから明細がないと困ると訴えるも、全く取り合ってもらえない。
当初、契約時明細書の送付も約束で契約したのに後出しじゃんけんで改悪し、居直る。
HPで明細表の出力ができるかと思えば、それも対応していない。
せめてそれくらいするのが普通だろ?
また、ここのオペレーターは嘘ばっかりつく。
かなりのトラブルになってきたので、みなさん、絶対契約しない方がいいですよ。
電気代が安くなるので、ということで東京ガスからチェンジしましたが、結果は約2倍の電気代を請求されました。早速スタッフを呼び問いましたが、
運が悪く全てが値上がりしました。」
と告げられ、当分様子を見ようと思いましたが、次先月の請求が90,000円と過去最高金額が48,000円でしたので、これはヤバいと思い速攻解約をしました。5契約でしたので、違約金は50,000円ですが、将来のことを鑑みると痛くも痒くもありません。
ちなみに、某電気会社に見積もらせたら、請求額の60%でした。二度と関わりたくありません!!!
契約書に料金改定の場合解約出来ると書いてあったが。
しばらく前の事だが、代理店経由で契約して、契約満期なる前に料金改定が発表されたので解約しようと連絡した。
契約書に「料金改定の際は解約出来る」と書いてあったのでその話をしたら解約は出来るが解約料はかかりますと言われ解約料20,000円を請求された。どういう事だ?普段は解約出来ないのか。
もう関わりたく無かったので解約料払って解約しけど。
あと解約するまで何度もナビダイヤルに電話しないといけなくてイライラした。
キャッシュバックとかは割とちゃんとしていた気がする。タイミングが良ければお得になる時もあるかもしれませんが。
営業代理店がクズ
飛び込み営業に来た若い男性2人が感じがよく一生懸命だったので 契約。
しかし、契約したのに 半年以上 切り替わらずほったらかし、連絡もなし。契約2ヶ月後に 料金の発生する有料オプションも契約させられたため 不安になり電話 したが確認して折り返すと言ったまま 連絡もなし。そのまま半年ほど ほったらかしにされ気づいたら 切り替わってたので、営業代理店に連絡もなしに ほったらかしにしといてふざけんなと、文句を言って解約しました。契約代理店の不手際が多かったので 違約金は契約 代理店 が肩代わりするということで話がつきました。
対応が悪い
契約した当初の説明は安いイメージだったのですが、数カ月おきに値上がり・・今ではかなり高い料金にはねあがってるように思います。マイページで確認したいと思い、お客様番号を問い合わせするも、なかなか教えてもらえず、ハルエネさん側からの電話でないと教えられないというので、日時を指定して何度も確認して、必ず連絡いただきたいといいましたが、電話もらえず・・・結局、教えるつもりはないのか、ずるずる引き延ばして解約を馬逃れようとしているのか、疑います。他者に切り替えたいと思っても、解約金や事務手数料が高く設定されており、やり方が卑怯です。