HTBエナジーの口コミ・評判

• 節約度

HTBエナジーは、あのハウステンボスから生まれた電力会社です。一風変わっていますがそのポリシーはしっかり。風車で有名なオランダの考え方とも通じています。太陽光・風力・水力・廃棄物・バイオマスといった再生可能エネルギー、自家発電設備、LNG(液化天然ガス)火力発電・地熱発電などを中心としたエコロジカルな電源構成を目指しています。

ユーザー側のメリットは、「5%OFF」と基準が明快なこと。2015年12月時点での各電力会社のプランをもとに5%引かれます。生活スタイルに合わせこみすぎたプラン選択は時としては逆に高くなる事態が起きます(主に夜に電気を使おうと思っていたが、家族の生活スタイルが変わった等)。HTBの「たのしいでんき」ならそのような心配は一切ありません。また対応エリアもとても広く、「北海道かにプラン」から「九州めんたいこプラン」まで用意されます。直接ハウステンボスに馴染みのない人でもたのしく気軽に利用できます。支払いはクレジットカードかコンビニ払い(コンビニ払いは手数料200円)となっています。

HTBエナジーに関するみんなの評判

• ぶるぼんさん
  • 投稿日:2020.07.08
  • 節約度

一人暮らしの方にピッタリ♪

少しでも光熱費を節約しようとTEPCOからHTBエナジーに切り替えました。
予想通り電気料金が安くなり正解でした。
電気&ガス使用量なんて人それぞれなので一概には言えませんが、関東圏&都市ガス物件で一般的な一人暮らしの方であれば「HTBエナジー」か「LOOOPでんき」が一番コスパがいいんじゃないかと思います。
私の計算だと1ヶ月使用量が114kWh以下ならば基本料金ゼロ円の「LOOOPでんき」が最もお得になり、それ以上&300kWh以下ならば「HTBエナジー」が最安かと。
私の場合、春秋のエアコンをほとんど使わない月は100kWh~140kWh程度、夏冬だと200~220kwhくらいなのでHTBエナジーがピッタリでした。(この程度の使用量だと劇的に安くなることも無いのですが。)
やっぱり一人暮らしだと120kWh以下の単価の安さが効いてきます。
ガスも暖かい月は1ケタ台、冬でもせいぜい20㎥以下程度なので、ガスセット割引の100円が大きいですね。ガスを多く使う方はレモンガス等の別会社と組み合わせることをお勧めします。

他の口コミを見るとやたらと辛口評価されている方が多く不思議なのですが、サービス面については極めて普通かと。ガスセットに切り替える際に一度WEBからメール問い合わせを行いましたが、3日程度で回答をいただけました。まぁハズレの担当者に当たってしまうこともあるので、運が絡むことは否定できませんが。

また「逆に高くなった」と低評価を下す方もいらっしゃいますが、なぜご自身の電気使用量にあった電力会社&プランを選ばなかったのか疑問です。毎月明細を確認していますが、WEBサイト記載通りの料金になっています。あ、毎年値上がりしている再エネ発電賦課金もちゃんと含んでますよね?(´;ω;`)

それとコンビニ振込等でトラブルを訴える人もいるようですが、もう公共料金や携帯等の支払いはクレジットカードを使いましょうよ? QRコード決済を含む電子マネーに関しても言えることですが、これらのポイントバックを有効活用しないのは勿体ないですよ?

• ちーさん
  • 投稿日:2020.09.16

コールセンターがいいかげん

引っ越しをするのでその連絡をしました。
新居に関して手続きに不明点が生じたのですが、勝手に私が不動産屋に確認をすることにされていました。そんな話されてないのに。
あと電話中、保留で3分以上待たせられたのに「お待たせしました」も言わない。
ちゃんとしたスタッフもいるとは思いますが、いいかげんなスタッフに当たると気分害されます。

• 鳳凰さん
  • 投稿日:2020.11.23
  • 節約度

ライフスタイルに合わせられる

電気会社変えてから4年になりますが東京電力から変更して毎月の電気料金が安くなりました。
最近色々なプランから、生活スタイルに合った22時~24時が無料プランに入りましたが益々お得に(^▽^)
ただ電話連絡はつながりにくいですがフォームからメールしておくと折り返し電話連絡が来ます。電話対応もくちこみに書かれてるようなことはなく良かったですよ。

• 佳さん
  • 投稿日:2020.06.09

話にならない

引越しと同時に解約。
夫婦2人暮らしで昼間はほぼ自宅にいないのに、3万以上の請求。その上、退去した月も3万以上。どういう計算なのかわからない。
こんな会社ありえない。
ぼったくりのヤバイ電気会社。

• 投稿日:2020.07.20

営業電話

この会社と電気の契約すると、個人情報使ってウォーターサーバーの営業電話等があります。非常に迷惑で、少し電気代が安くなるより個人情報使われて怪しい営業電話がかかってくるデメリットの方が大きいからこの会社やめたほうがいいよ

• ぼったくりさん
  • 投稿日:2020.09.30

オペレーター態度悪い

とにかくオペレーターの態度が悪い!
言ってもオウム返し。
電気代も高くて、絶対もう使いたくない会社!

• 水仙さん

支払い方法をもう少し

ハウステンボスは昔一回行ったぐらいで、良く知りませんでした。妹に教えられてネットで調べ、これは興味深い!とHTBを選びました。企業のビジョンにも共感します。あのテーマパークにこれだけの壮大な「テーマ」が秘められていたとはちょっと感動しましたね。料金的にも話題性的な面でも満足なのですけど、支払いがクレジットカードとコンビニ払いのみなのが減点で。私こそクレカで払っていますが、一人暮らしを始めたばかりの友人ではカード持ってない子も多いですよ。そういう層にこそ自由化をぞんぶんに味わってほしいのに。…コンビニで払うと料金のトクさは薄くなっちゃいます。

• ymさん
  • 投稿日:2019.02.05
  • 節約度

使わない方が良いです。

まず、ただでさえ短い営業時間なのですが、その間ですら電話に出ない事が多いです。
トラブルがあってから電話しても2時間繋がらないなどがあるのでいざと言う時にとても困りました。
また、オペレーターの方の対応も非常に悪くため息をついたり虚偽の申告を社内にしている等他の会社ではあり得ない対応でした。
料金も最初は安かったのですが、数ヶ月もすると異常に高くなりました。
他電力会社に切り替えましたが、もう使うことはないです。

• ミレイさん

わかりやすく楽しい!

どんな場合でも5%OFFとするわかりよさがポイントですよ。他何件か見ましたけど、HTBと比べたら複雑でもういいやって。それからエネルギーの成り立ちもエコロジー的な部分を重視している。さらにイメージ的なところも楽しい。料金もエコもこだわりたいんだけど、あまり細かくなると面倒になってきちゃってですね(笑)。そんな私としてはピッタリの会社が見つけられたと思っています。

• みかんさん
  • 投稿日:2017.05.12

一人暮らしならHTBエナジー

タイトルのとおり、一人暮らしで使用量が少なくても5%OFF!一人暮らしの私には魅力的。てことで切替てみました。やはり毎月確実に安くなってますw節約してもっと安くしたいな~ 切替が思っていたより簡単、スムーズでびっくり。

提供エリア北海道電力、東北電力、東京電力、中部電力、関西電力、中国電力、九州電力のエリア
発電手段非公開
契約手数料なし
解約手数料あり(1年未満)
セット割引なし
ポイントサービスなし