満足度 3.07 4

HTBエナジーは、あのハウステンボスから生まれた電力会社です。一風変わっていますがそのポリシーはしっかり。風車で有名なオランダの考え方とも通じています。太陽光・風力・水力・廃棄物・バイオマスといった再生可能エネルギー、自家発電設備、LNG(液化天然ガス)火力発電・地熱発電などを中心としたエコロジカルな電源構成を目指しています。

ユーザー側のメリットは、「5%OFF」と基準が明快なこと。2015年12月時点での各電力会社のプランをもとに5%引かれます。生活スタイルに合わせこみすぎたプラン選択は時としては逆に高くなる事態が起きます(主に夜に電気を使おうと思っていたが、家族の生活スタイルが変わった等)。HTBの「たのしいでんき」ならそのような心配は一切ありません。また対応エリアもとても広く、「北海道かにプラン」から「九州めんたいこプラン」まで用意されます。直接ハウステンボスに馴染みのない人でもたのしく気軽に利用できます。支払いはクレジットカードかコンビニ払い(コンビニ払いは手数料200円)となっています。

• 一人暮らしならHTBエナジー

投稿日:2017.05.12ID:056994

みかんさん

• コスパ  3.00
    • サービス  3.00
    • サポート  3.00
    • 節約度  3.00

タイトルのとおり、一人暮らしで使用量が少なくても5%OFF!一人暮らしの私には魅力的。てことで切替てみました。やはり毎月確実に安くなってますw節約してもっと安くしたいな~ 切替が思っていたより簡単、スムーズでびっくり。

• 支払い方法をもう少し

水仙さん

• 節約度  -

ハウステンボスは昔一回行ったぐらいで、良く知りませんでした。妹に教えられてネットで調べ、これは興味深い!とHTBを選びました。企業のビジョンにも共感します。あのテーマパークにこれだけの壮大な「テーマ」が秘められていたとはちょっと感動しましたね。料金的にも話題性的な面でも満足なのですけど、支払いがクレジットカードとコンビニ払いのみなのが減点で。私こそクレカで払っていますが、一人暮らしを始めたばかりの友人ではカード持ってない子も多いですよ。そういう層にこそ自由化をぞんぶんに味わってほしいのに。…コンビニで払うと料金のトクさは薄くなっちゃいます。

• わかりやすく楽しい!

ミレイさん

• 節約度  -

どんな場合でも5%OFFとするわかりよさがポイントですよ。他何件か見ましたけど、HTBと比べたら複雑でもういいやって。それからエネルギーの成り立ちもエコロジー的な部分を重視している。さらにイメージ的なところも楽しい。料金もエコもこだわりたいんだけど、あまり細かくなると面倒になってきちゃってですね(笑)。そんな私としてはピッタリの会社が見つけられたと思っています。

• 損がない

もそ姐さんさん

• 節約度  -

友達何人かの事情を聞いてから、それを参考に電力会社を初めて変えた。地域それに世帯の構成、それから電気の使い方も違うから単純に他人の選び方をコピーしたりもできない。上手く行かなかった人で印象に残ったのが、「(昔より)かえって高くなるパターンが発生した」ていうのと、「差が微妙すぎてわからない」てやつなのね。で、このHTBの「5%OFF」ならその2つの問題とはとりあえず無縁と判断した。

HTBエナジー詳細情報
提供エリア北海道電力、東北電力、東京電力、中部電力、関西電力、中国電力、九州電力のエリア
発電手段非公開
契約手数料なし
解約手数料あり(1年未満)
セット割引なし
ポイントサービスなし

電力会社の切り替えを検討するなら、まずは無料シミュレーション

HTBエナジーの提供エリアにお住まいの方も、まずは無料で利用できる電力比較サイト「エネチェンジ」でシミュレーションしてみることをおすすめします。

シミュレーションと同時に、その他の電力とも比較、検討できるので便利です。
地域や生活環境、電気の利用頻度など、あなたの条件にあった電力プランを見つけてみてください。サイト限定キャンペーンもあります。

コスパ
サービス