株式会社サイサンの口コミ・評判

株式会社サイサン

サイサンは埼玉県を中心に、LPガスの販売を行っています。「エネワン」ブランドで家庭向け電力供給も行っています。すでにLPガスを使用している、またはこれから使用したいユーザーであれば、ガスと電気を一社にまとめることができます。「節約はしたいけど、従来とあまり異なるプランは避けたい」というニーズに応えられるよう、「エネワン」の料金体系は自由化前の各地域のものに似たものとなっています。

またLPガスの戸別対応をにも力を入れており、顧客サービスノウハウの蓄積を行っています。サイサンはガス会社のイメージも持つものの、全国にメガソーラー「エネワンソーラーパーク」を備え、太陽光発電にも意欲的です。

低評価チェック

低評価は、ガスワンについてが多く、その他サービスについては少なくなっています。

株式会社サイサンに関するみんなの評判

• Xさん
  • 投稿日:2023.10.04

かなり感じが悪いです

引っ越し先でサイサンガスと契約した者です。
こちらで口コミを見て解約する事にしたのですが、解約の電話をした際に解約をしたいと告げたところ、突然態度が悪くなりました。機嫌が悪くなったのを隠す様子も無く、愚直もキツくなり、個人情報について話したかったのですが、こちらに何も言わせないようにし、最終的に「承ります」とだけ言われて切られました。嫌な思いをするだけですのでこの会社とは契約しない方がいいです。

• チョコさん
  • 投稿日:2024.03.09

ガス料金が、凄く高い!

今まで、東京ガスが使える住宅に住んでましたが、
理由あつて、今の所(ガスワンしか使えない)場所に引っ越して来ました。
明細書を見てビックリです。
東京ガスの3倍料金が高いです。

• 投稿日:2023.10.22

対応がおかしい

電気はすでに他で契約が進んでいると伝えていても「電気とガス合わせて契約して支払いまとめると安くなるので使ってみてください」と言われ「はぁ」と返事したらもう今契約進めてる所をキャンセルする方向で話を進めてきました

対応したスタッフの説明が終始「使ってみてください」で終わっていたがそれに反応したら全てYESではないです

余計なモノも契約させようとしてきます

• 投稿日:2021.11.20

閉めの精算にびっくり。

めちゃくちゃ高いけど、不便なく普通に使ってました。
だけど引っ越しでガスを閉めるのに立ち会いで精算金額にビックリ。
予め開栓の時に一万五千(これも他より高いと思ったけど)預けてた中から最後精算します、と出てきた金額がぼったくりもいい所!
締日から半月分でいつもの1.2倍。
引っ越し前で料理もしてないしほとんど家にいなかったからお風呂も使ってなかったのに、半月分が毎月の金額より上回るって…どうゆうこと?
手数料入れたら、あれまぁ〜!立派な金額。

手元から出ないからって足元見てるのか、、?
預かり金は私のお金ですよ。
とにかく半月分が毎月の金額上回るなんて人のこと舐めるのもいいところ。
値上げします通知ばっかりだし、本当に一斉に値上げしてるのかも怪しい。ガスが下がったら値下げするとか書いておいて下がった通知なんか一回も来ない。
ただの高級ガス屋さんです。

ちなみに引っ越し先のガス屋さんは預かり金1万でした。
そうだよね、普通そうだよね。

• Kさん
  • 投稿日:2022.01.07

避けられるなら避けてほしい会社

まず、契約時に保証金として15,000円を支払わされます。
これまで関西・名古屋・東京に住んでいた事がありますが、今まで保証金といったものが無かったのでまずひっくりしたことと、仕方ないものなのかと納得はしたけど15,000円はさすがに金額として高いと思う。

また、解約時はその15,000円から当月の利用分+閉栓代金といったものが相殺されて返却される。。
これまでは当月の利用分が翌月請求される、といったガス会社しか利用した事がなく、まずその日に支払いが発生するという事にも驚かされました。
また、閉栓代金が高いのか、私自身ガスは毎月3000円程度の利用だったのに、6,000円差し引かれ9,000円しか返ってこないということだった。
ここから更に謎なのが、端数の小銭を支払えば5,000円差し引きの10,000円返金ができますとの事。
端数の小銭も数円程度で、それで1,000円返ってくるって何なの?といった状態。
退去で立ち会いに来たスタッフの方がとても愛想がよかったのでまだマシですが、正直謎でしかないです。

これからガス会社を選ぶ必要のある方はこちらの会社は出来るだけ避ける、賃貸物件で探している方はこちらの会社のエリア外にするなどが個人的にはオススメです。

• 市原市在住さん
  • 投稿日:2021.06.09

ガスを止めるのだけは早い

通常のガス供給会社であれば検針日から50日から60日に支払いがなければ
ガスの供給を止めますが、この会社は支払い期日から2営業日が経つと、督促や訪問など一切せずに、ガスを止める当日に連絡してきて連絡がつかないと、一方的にガスを止めます。

まず問題なのはコンビニ払いの用紙の支払い期日が1日でも過ぎると使えなくなる点。

うっかりや多忙等で支払いできなかった場合、支払う方法がないのに、わずか2日でガスが止まるのです。
しかも一度止まると再開栓手数料という料金が発生し、支払いが確認できるまで開栓しません。

どうみても再開栓手数料目当ての悪徳商法にしか感じられません。

先日、給湯器が壊れたようで営業所に連絡しましたが当日対応ができないので翌日に伺いますとのこと。
我慢して水のシャワーを浴び翌日来てもらいましたが、給湯器を交換しなければならないと言われ、しかも、いま在庫がないので三日後になるとのこと。

ガスを止めるのはとても早いのに、その他の業務は違うんですね。

一軒家の皆さん、サイサンだけは絶対に契約しないほうがいいですよ。

• ここだけはさん
  • 投稿日:2020.12.30

ここだけはやめた方がいい

ガスももってのほか、電気なんて論外ですね
まず若造の対応がユーザーサポートの体を押してない
電話でも実際に来ても薄ら笑いで使用者馬鹿にした態度しか取らない
こんな企業が社会インフラになってはいけない典型例
でちょっときつく言うととんでもない嫌がらせする
風呂釜壊れたといったら新しいの持ってきたの一ヶ月後
俺とても待てないから楽天で買ったら二日で届いたのに
でプロのはずなのにまともな工事もできない
二人できているのに図面見て延々競技しているだけ
そんなの繋ぐ配線なんて色別になってんだから莫迦でも分かるだろうが
挙げ句の果てに壁に穴開けるのに電動工具も持ってこない
ガス栓閉めるのだってモンキー使っている馬鹿さ加減
どこの世界にモンキーなんて使うプロいるんだよ
なめないようにスパナ塚あのが絶対だから
いい加減頭来てあとこっちでやるよといったら30分作業
呆れるほどの糞企業、こんな会社に関わっていていいことはないよ。

• とんきちさん
  • 投稿日:2021.06.22

全く良くない

まず、契約時に口座引き落としの手続きをしたにも関わらずできていなかった。
なのに全く連絡なく、こちらは気づく余地もないのに、いきなりガスを止められた。
ガスワンのコールセンターに電話をしたら、電話に出たスタッフの対応も最悪。
口座の設定が出来ていないから、水色の封筒で振込用紙を送ったと言うが届いておらず、届いてないと伝えても謝罪もなく「では、振込先を伝えるので振り込んでください。」と言い放った次第。
それも面倒くさそうな口調で。
口座振込手続きの件もあったので、営業担当に連絡してほしいと伝えたら「営業時間終了しているので明日になります」と融通も効かず
最後には「 失礼します」の一言もなしに電話をガチャ切り。

どういう教育をしているのか?
よくこんなスタッフを置いていて客商売をしているなと呆れました。
料金を上げるだけ上げて、サービスは最悪。
ガスだけ供給していれば、あとは適当でいいと思っているのか?
レベルの低い会社なんだと今回ではっきりわかりました。

• 投稿日:2023.10.02

引っ越しで解約を。

1時から3時でやのに来てないし、来た時に居なかったらポストに来ましたっての紙入れるって電話で言われたけど上も下もポストに入ってなかった。
9月30日1日2日行きましたがありませんでした。

• 猫好きさん
  • 投稿日:2024.03.15

おすすめできない会社

期日を過ぎてしまってすぐにガス止められます。請求書が送られてきますがのっている料金と違う事があります。エネピで見積もりしてもらったら、他の会社に乗り換えれば8000円も安くなると言われました。滞納してしまったときの金額もかなり高いです。ちゃんと調べてから契約した方が良いですね。やすい会社は他にもかなりあるので、ここだけは辞めたほうが良いです。セールストークに騙されないようにしてください!

• 1
  • 2