電子書籍サイト・マンガアプリの口コミ・評判ランキング

もくじ

電子書籍サイト・マンガアプリの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 めちゃコミック(めちゃコミ) 3.31 63
2位 コミックシーモア 3.18 50
3位 LINEマンガ 2.96 29
4位 honto 2.88 24
5位 Renta!(レンタ) 2.85 15
6位 ソク読み 2.83 13
7位 dブック 2.82 18
8位 BookLive!コミック(ブッコミ) 2.82 17
9位 Kindleストア 2.80 11
10位 BOOK☆WALKER 2.80 10
11位 ebookjapan(イーブックジャパン) 2.78 13
12位 楽天マガジン 2.78 10
13位 コミックDAYS 2.78 9
14位 comico 2.77 11
15位 アクセスBOOKS 2.77 9
16位 dマガジン 2.77 8
17位 GANMA! 2.77 8
18位 まんが王国 2.76 10
19位 楽天Kobo 2.76 8
20位 Amebaマンガ(旧:読書のお時間です) 2.76 8
21位以下をみる

スマホやパソコンさえあれば、何万冊もの本がいつでもどこでも読める電子書籍サイト・マンガアプリ。一部の漫画が無料で読めるサイトや、雑誌が定額で読み放題になるサービスもあります。

サイトを選ぶ時は、料金のほか、漫画や雑誌、小説など自分が読みたいジャンルの本が充実しているかを確認してください。ビューアの使いやすさもチェックポイントです。

ここでは、各サイトの口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します 。

みん評の上手な使い方

更新 遅すぎ

• 1.00by シメタさん

2021年7月19日現在
6月発売の新刊が未だに更新されない。
めちゃコミへ問い合わせた答えは9月になると。
他の色々な電子書籍ストアでは発売日に合わせて配信してるのに。
TVのCMで有名だから入会したのにガッカリだ。
退会すると今まで毎月1,000円ずつ引き落とされて貯まったポイントが無くなるので、辞めたくても辞められない。

こんなところオススメしません。

看板に偽りありの読み放題と信用ならないレビュー

• 1.00by ぽくさん

読み放題フルを利用しましたが、
最後まで読める人気作、新しい作品はとても少ない。
人気作の場合、最新回や最後の数巻は
購入しなくてはならない漫画が多かったです。

読み放題のほとんどがかなり古めの漫画か、
イマイチ評価の低い漫画、無料でも読みたくないような漫画ばかり。
1、2回登録すればもういいかなと。

それよりも問題なのがレビューの操作。
サクラとしか思えない高評価レビューが多く、
低い評価のレビューをつけると、
いつの間にか編集不可になって非表示にされ、
再投稿もできない仕組みになっています。
私も複数回非表示にされました。
(レビュー内容はガイドラインに反するものではありませんでした)
だからシーモアは高評価が異様に多いんでしょう。

全く信頼できないサイトだなと思いましたので、
今後は他社を利用することにしました。

LINEマンガ

エラーが多い

• 2.00by いちごさん

なにも表示されないページが延々続いたり、エラーが多くてイライラします。
また、コメントを投稿したとき、どこが違反なのかわからない内容でも削除されます。もっとひどいコメントを書いてる人もいるのに、なぜかひっかかって一回削除されると、もう何を投稿してもその作品では執拗に削除されます。嫌がらせみたいで気持ち悪いです。

電子書籍サイト・マンガアプリ(総合)4位~

酷い

• 1.00by とくめいさん

・7~21日発送は在庫が無いものとしてみた方が良い。2週間待たされた挙げ句事故扱いになってキャンセルされた。一緒に注文していた1~3日発送の本もその間送られて来ず、その間メール等の連絡も寄越さず。
・選択した支払方法を代引きに変更しないと発送しないとのメールが来た。だったら最初からその支払い方法を提示しないで欲しい。
・以上の点で不満に思ったので、事故扱いになった時に他の本もキャンセルしたいと思ったけどキャンセル出来なかった。1巻が事故でキャンセルされて読めないのに、他の巻送られてきてもどうしろと。結局次の日送られてきたので代引きでしぶしぶ払った。

・ちなみに事故扱いになった本は未だに7~21日で発送になっている。この表示に騙されて、また同じように注文しちゃう人がいるんだろうと思うと腹が立つ。せめて事故扱いになった本は注文不可にしておくべき。

・今まで色んなネット通販を使ってきたがここまで酷いのはなかなか無い。ここで買いたくない!って気持ちになったので箱も空けずに電話して面倒だけどすぐに返品したけど、返金が2週間以上経つけどされていない。相手がどれだけ怒っているか分かって欲しいのと同時にここを使う人はくれぐれも気を付けて欲しい。

ソク読み

エラーを早く直してほしい 読み込み遅い

• 2.00by 匿名さん

ページエラーを直してほしいです
あと読み込みに凄く時間がかかる時もあります

クーポンにお得感がない

• 2.00by 本好きさん

当日限りのクーポンを引くチャンスがあるがランダムなので自分の欲しいジャンルのクーポンがタイミングよく出るとは限らない。
雑誌の発売日に雑誌の割引クーポンが出ることはほぼないので安く買いたい人は翌日以降まで待たなくてはいけない。
金額も10%~20%と幅があり過ぎて欲しいジャンルのクーポンが出ても10%しか引かれないから諦めるなんてことはザラ。
定価購入でも気にならない人以外は使わない方がいい。

Kindleストア

拡大できない

• 1.00by ごんべさん

字が小さすぎて見えない
拡大できない
コピーできない

コミックDAYS

comico

コメ欄は参考にならず

• 1.00by みさん

批判でもなきゃ中傷でもないのにコメント2回削除され、その内1回は制限までされました。ここは作者や作家を褒め称えないと削除されたり制限されたりします。理不尽に感じ、私が書いたコメントの何処が中傷にあたるか、暴言だったかと問い合わせたら、調査した所、意見だと判断されたので削除と制限解除したときました。あ、信用おけないなという印象になりましたね。コメ欄見るといつも違和感あったのですよ。言葉濁してたり、やたらと褒めてたり、一部分の楽しい場面や盛り上がりの部分のみにスポット当てて、矛盾や展開の唐突さ、おかしな所には一切触れない感じ。今回実体験してこの違和感が腑に落ちました。
※韓国、中国漫画として読み、日本の漫画のクオリティで読まない
※ストーリー構成、翻訳の下手さ気にせず、無料というのを念頭に置いて読む
※コメント欄は読むなら流し読み程度で。作家が日本人の場合はマシなのが多いので内容で判断。違和感あったらコメ欄は見ない方が良い
※作家と作品に対して褒めたい時はコメント書いても平気だけど、疑問等の時は書かないか物凄くオブラートに包み遠回しに書く。書くと削除や制限されます
そんな注意点ですかね。作品自体は無料で読めると考えればまぁ良作もあるので。
ただし私はここで課金しようと思えません。他コミックサイトで検索してそちらにあれば購入しています。日本の漫画であれば高い単話売りよりおまけ有りの単行本の方がお得だし、クーポンあったりでよりお買い得になったりなので。
ていの良い立ち読みサイトと考えれば優良なのでは?ここで立ち読みして購入したかったら他で買う。comicoにしかなさそうなのもありますが。

アクセスBOOKS

GANMA!