電子書籍サイトの口コミ・評判ランキング

スマホやパソコンさえあれば、何万冊もの本がいつでも・どこでも読める電子書籍サイト。一部の漫画が無料で読めるサイトや、雑誌が定額で読み放題になるサービスもあります。

サイトを選ぶ時は、料金のほか、漫画や雑誌、小説など自分が読みたいジャンルの本が充実しているかを確認してください。ビューアの使いやすさもチェックポイントです。

ここでは、各サイトの口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します 。

電子書籍サイトの口コミ・評判ランキング一覧

9位 FOD(電子書籍) 3.20 6
10位 ひかりTVブック 3.18 7

11位以下を見る

かんがるーさん

• たくさんのマンガが読める!

初めはこういう本が読めるサイトはどうなのかなぁとか、怪しいのではないかなぁと考えたりもしたんですけど、友達に勧められたので登録してみました。期間限定でいろんなマンガが数巻分無料で読めたり、新規会員になったときに半額のクーポンももらえたりしたので非常においしい思いもしました!
自分は今読み放題ライトコースを利用しているのですが、ライトコースでもたくさん読める冊数があり、フルコースにするともっと増えるのですごく悩んでいます!でも登録して損はないどころか断然お得です!

ABCさん

• 購入ポイント消滅!

ポイント購入後、6ヶ月で連絡なしに消滅します。お金を払って購入後、次の巻を待っていたらいきなりポイントが消滅、何も買えなくなりました。
弁護士いわく、6ヶ月というのは法律的には異常に早い、ということ。

もっと口コミを見る

グランさん

• 品揃えが豊富で使いやすい

使ってみて良かった点は、幅広いジャンルを取り扱っていて品揃えが豊富なので作品選びにおいて困らない、無料で試し読みすることが出来る作品が多い、スマートフォンやパソコンなどどのデバイスでも読みやすくて疲れない、ポイントがどんどん貯まるなどがあります。
普段からショッピングや旅行などで楽天のサービスを利用しているので、作品を購入するたびに楽天スーパーポイントがどんどん貯まるのは本当にありがたいです。
サイトのデザインが良くて作品を探しやすいですし、ユーザーインターフェースも快適です。これからも使い続けたいです。

もっと口コミを見る

Kindleストア

• 9件

mahononさん

• メインで使っていて、特に不満はありません

「大手の会社が運営しているストアなのでそう簡単には無くならないだろう」という理由から、メイン使いしています。漫画も小説もビジネス書も何でも揃っていますし、電子書籍の配信数が多いのが良いですね。
普段はiPhoneのアプリで利用しているのですが、使い勝手は普通。Amazonの購入画面からワンクリックで読めるのが便利です。間違えてクリックした場合でも、そのまますぐキャンセルすれば大丈夫なので安心です。
ときどき、まとめ買いで安くなっていたり、タイムセールで半額になっていたりと、しょっちゅう割引イベントがあるのが面白いなと思います。

コミックDAYS

• 9件

タンタンさん

• おもしろいです

最初は13誌まとめて購読できるという売り文句に興味を惹かれました(笑)
いきなり定期購読して後悔するのは嫌だったので、まずは無料で毎日いろんな作品が読めるDAYSオリジナルを試してみることにしました。無料だったのであまり内容は期待していなかったのですが、読んでみると無名の作品でも面白い作品が多く、また連載本数も多いので毎日楽しむことができました!!

次に定期購読のDAYSプレミアムを購入してみましたが、月額720円で6誌も読めるのは非常にお得だと思います。通勤途中や昼休みなどに気軽に読めるのも良いです!!

DMM電子書籍

• 7件

なはるさん

• どこでも利用できる

最初に使った時はPCサイトから閲覧していて、PCの大画面で読めるのはいいのですが、少しページ送りがしづらいかなあと感じていました。
しかし、そのまま購入した本をダウンロードすれば好きなビューワーで読むことができますし、スマホを使ってwebサイトか専用アプリから閲覧することも可能なので、PCモニタで読みたい時はPCで、移動中や寝ながら読みたい時はスマホという風に使い分けることができるのは便利ですね。
個人的にはスマホアプリから読むのが一番手軽で読みやすいかなと思います。
購入した時にポイントが貯まるのも良いですね。

楽天マガジン

• 8件

山の手さん

• 読みたい雑誌がたくさんあった

ビジネス誌を中心に月々の雑誌購入費用が7,8千円かかっていました。費用を節約したいと思い、読みたい雑誌が揃っている楽天マガジンを利用することにしました。無料トライアル期間がありますので、使い勝手が悪ければ期間内で利用を止めようと考えていたのですが、パソコンはもちろんスマホのアプリも使いやすいため、利用し続けています。読み逃した雑誌のバックナンバーが読めるのはうれしいサービスです。これまで読まなかったジャンルの雑誌も読むようになり、興味の幅が広がりました。利用料金で楽天ポイントが貯まりますし、貯まったポイントを利用料金に充当できますので、コスパも良いと感じています。

FOD(電子書籍)

• 6件

ネコさん

• 会員は雑誌の最新号が読み放題です!

会員になっていますが、雑誌の最新号が追加料金なしで読めるのが個人的にはとても嬉しいです。マンガや本については、ポイントで購入をするのですが、月に100ポイント付与される他に、8が付く日にはそれぞれ400ポイントもらうことができるので、実質1ヶ月で最大1300ポイントを受け取ることができます。おかげで、私は読みたいコミックはほとんどここで読むことができています。ちなみに会員はかなりの数のドラマなどの動画も無料で見ることができます!

ひかりTVブック

• 7件

チャンコ先生さん

• サクサク読みやすくて便利!

縦読みスクロールでも横読みタップでも、どちらでも対応している点が特に気に入ったため、無料サンプルを読んだ後に購入しました。最新のコミックから、平成一桁代に流行ったコミックを始め、レディースもお笑いも、ちょっとエッチでドキドキするハーレクイーンも揃っています。一冊ずつ購入するより、何冊かまとめて購入した方が割り安になるし、その分ポイントも付与されるので、他の電子書籍サイトよりお得かと思います。ポイントが溜まれば、電子書籍を購入できるのが有り難いです。(現金と同じ扱いのため。)