幼児教室の口コミ・評判ランキング

幼児期の環境により、どう成長していくかに大きく関わってくるということから、子どもにさまざまなことを学ばすことができる「幼児教室」に注目が集まっています。子どもに合った教室に通わせてあげることで、より多くのものを感じれることでしょう。

このコーナーでは、さまざまな幼児教室を取り上げ、ランキングにして紹介しています。どの教室が向いているか、口コミも参考にしながら選んでみてください。

幼児教室の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ベビークモン 3.65 35
2位 ドラキッズ 3.45 13
3位 eqwelチャイルドアカデミー(旧:七田チャイルドアカデミー) 3.34 12
4位 めばえ教室 3.27 10
5位 チャイルド・アイズ 3.15 10
6位 コペル 3.09 8
7位 親子教室ベビーパーク 3.08 8
8位 学研ほっぺんくらぶ 3.08 5
9位 ミキハウスの幼児教室 3.05 6
10位 どんちゃか幼児教室 2.95 3

ふみさん

• 行くだけ損

教材費 中国製のの100均で買えそうな教材に数万円も支払う始末。

教師 できる子とそうじゃない子に対しての態度が違いすぎる。こちらはできないから困って高いお金払って通わせてるのに、本人にやる気をもたせることもできない。面談では出来ないことを言われるのみ、何の解決にもなりません。 週一1時間のほぼ自学習なので、本人のやる気次第、通信教育の方がまだマシ。

もっと口コミを見る

hanaさん

• 教室から出される

2歳の娘が通い出し1ヶ月。
体験や最初の1.2度は座れ楽しそうな場面もありましたが、最近座れず机の上にのったりウロウロしていました。
途中教室から出たり、注意もしていましたが、先生からのフォローはなく、教室から出なさいと言われ授業に参加出来ないことが2度続きました。
周りの子は3.4歳で同じようにするのは難しいし、体験では徐々に座れるとは言われたがどう指導していくのかもいわれず、座れる子しか受けられないから、初めから教えて欲しかったです。
授業料も安くない為退会を伝えたら、お母さんが子供が座れる様になる事を諦めるならそれまでなので、と言われとても不愉快に感じました。
子供の可能性を諦めたから辞めると言う発言は幼児教育者として疑問を感じました。

もっと口コミを見る

めばえ教室

ミュウツーさん

• 場所によりけり

無料体験へ行きました。
子供は楽しそうに体験していましたが、親と先生との相性と言うのがやはりあるのだと思います…
私はそこの教室の先生がお話した印象が、あまり好きではありませんでした。
1番びっくりしたのは、入会前に子供に知能診断?をさせて頂いて診断結果によっては入会をお断りする場合もあります。と言われた事。ん〜息子さんのこの様子なら大丈夫そうですけどね〜。と!
はっきり言ってそれを聞いた時点で、ここはないなと思いました。
幼児教室は1人1人の子供の力を伸ばす場所なのでは?
子供がそちらのラインに合わなければ、入れないものなのでしょうか?
特にうちの子が駄目と言われた訳ではないですが、大切な自分の子供を預ける訳ですから、ちゃんと自分が信頼出来る先生かどうかみる必要があるんだと改めて思いました。
そして、教材についても、兄弟で使い回せない。1人1人に購入しなくてはならないそうです。何だかそれも聞いた時点で、ちょっと鼻で笑われた感があり、いい気がしませんでした。

結局、別の幼児教育の教室に入会させて頂きました。
これから教室を探される方には、是非一度お子さんと親と先生との相性を体験などで見られる事をお勧めします。

むぎちゃんさん

• 学ぶことを好きにしてくれる教室

歩いてすぐの近所に新しくできたので、入会しました。週1知育コースに通っています。教材はシンプルながらきちんと考えられていると思うものがたくさんあります。もう少し安かったらなぁとは思いますが、市販や家庭にはない独自のものですし、先生から教材を使った複数の遊び方、学び方も教えていただいて 終わった後は持ち帰り家でもたくさん使っています。息子はまだ年少ですが、毎週楽しく通っています。机に向かい、鉛筆を持って線や文字など書くのとは違い(そういった教室も体験しました)、具体物を使ってのレッスンは笑い声がたくさんで楽しそうです。幼児期には文字が書けることは重要とは思わないのと、考えたり工夫する力をつけられたらなと思うので気に入りました。担当の先生にもよるのかもしれませんが、うちは今の教室にとても満足しています。休んでしまった際の振替なども柔軟に対応してくださり、助かります。

コペル

• 8件

リナママさん

• 教材の多さに驚きます

こちらの教室には2年通っていますが同じ教材が出てこないのにびっくりしています。
毎回ちがうらしいです。
飽きやすい息子がコペルのレッスンだけは1時間座っていて感動します。
先生のテクニックとプロのアドバイスにも助けられています。
教室によって違うかもしれませんが通ってよかったと思います。

まあちゃんさん

• 実録!兄妹6年通った本当のこと!

無料体験がきっかけ。
先生との相性もよかったので、楽しく遊びながら知育してくれてIQもすごく良くなった。
下の子も一歳から入室。
・ベテランの良い先生に当たり、長年続けてきた。

・教室がなくなって場所が変わること3回。
・先生の差が歴然。ここ数年は急に教室が増え、先生をかなり募集している。そのせいか、全体的に質が下がった。
・月謝16000円以外に、教材費が年5万円。教材の兄妹流用をなぜか禁止に。同じものいらないのに💢
・信頼してた先生がお辞めになり、1年で先生が4、5人コロコロかわる。どの先生も、まともに子どもが見えていない。態度が悪い。マザーリングという母親への話は、先生1人椅子に座り母親は床に正座。偉そうな先生の中身のない話、異様な光景。
・子どもが問題を解けずにいて、先生に聞くも『教えない』と言われてトラウマに、その日から授業へ行けなくなった。高いお金払って、指導要領に添えないできない先生もいるなんてありえない。
・日程変更や知能検査の予約をしても、先生が手配しておらず、まともに予約が取れない
・敬語もまともに話せない先生も多い
・必要事項の説明ができない
・主婦の子ども好き、教育ごっこ。
お遊びパート主婦の溜まり場。

辞めました。おすすめできません。
こんなに払うなら、もっと何かあるはず。

あきさん

• 入園準備に最高では

我が家は幼稚園激戦区と呼ばれる地域在住なこともあり、入園1年前、母子分離訓練を兼ねて入会しました。
春は母親も一緒に教室に入りますが、夏頃から15分くらい母親達が外に出る時間を作り、少しずつ分離の時間を長くしていき、秋ころには完全に母子分離になります。当初母親を追ってワーワー泣いていた子が、冬頃には入り口で笑顔で手を振って一人で入って行く姿は小さな感動。講義内容も、皆の前で自分の名前と年を言ったり、入園テストの模擬をしてもらったり、工作したり、踊ったりなどなど、どれもこれも良かったです。
また、私としては分離中の約一時間、他のお母さん達とカフェで談笑するのが、ものすごい癒やしになりました。幼稚園の情報交換もできますしね。
現在、無事に全員が幼稚園に入った今も、たまにお茶会をする良いママ友達です。皆さん親子共々ここ入って良かったーと言ってますよ。