幼児教室の口コミ・評判ランキング

幼児期の環境により、どう成長していくかに大きく関わってくるということから、子どもにさまざまなことを学ばすことができる「幼児教室」に注目が集まっています。子どもに合った教室に通わせてあげることで、より多くのものを感じれることでしょう。

このコーナーでは、さまざまな幼児教室を取り上げ、ランキングにして紹介しています。どの教室が向いているか、口コミも参考にしながら選んでみてください。

幼児教室の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ベビークモン 3.63 42
2位 親子教室ベビーパーク 3.60 32
3位 コペル 3.35 23
4位 めばえ教室 3.30 18
5位 チャイルド・アイズ 3.28 22
6位 ドラキッズ 3.28 17
7位 eqwelチャイルドアカデミー(旧:七田チャイルドアカデミー) 3.20 16
8位 学研ほっぺんくらぶ 3.06 6
9位 ミキハウスの幼児教室 3.02 8
10位 どんちゃか幼児教室 2.95 3

べびーくもんさん

• 先生の言葉遣いや態度がひどかった

体験を楽しみにしていましたが、問い合わせへの返信のメールから日本語に少し違和感があり「?」と思っていましたが、
教室に足を運んでみるととても上から目線のような言葉遣いでびっくりしました。お客様は神様、とは思いませんが、初対面の方に対して普通に敬意のある接し方ができない方が先生をやっていることに驚きました。
教室ごとに差があるのかもしれませんが、とても残念な体験となりました。

一児のママさん

• 悪い評価の人は大体レッスン料が高いからだよね(><)

最初はAmazonカード目当てで行きましたが、
1回の体験で、よし!入会しよう!となりました。
理由は、
子供の教室で出てくると思わなかったシナプスという言葉!!!
初めての子供でとにかく何していいのかわからなくものすごく質問したり相談したら先生がとにかく親子揃って褒めてくれる相談に乗ってくれる!!!
とにかく教室の生徒の皆さんと先生の雰囲気がよく
すごいと感激することが沢山でした。
ちなみに周りの仰っているような勧誘の強さは感じる事はありませんでした。むしろ最近ギフト目当ての方が多いのか勧誘すらされなかったです^^;

そして、2ヶ月から入会した今まで
最初びっくりしたのは2ヶ月の子もハイハイレッスンをやりはじめること。息子はよほど楽しかったのかみんなに褒められるのが嬉しかったのか3ヶ月になるまでには寝返りがすんなりできるようになりました!!!
そしてもう少しで4ヶ月ですがそろそろ1人でおすわり出来そうです!!!
周りの子も見ているとやはり発達が早いです。
子供の成長が教室に通い始めてから一気に急成長したように思えます。
私にもどう対応すればいいかなど教室で教わったことをやり育児にとても余裕が出るようになり毎日親子揃ってニコニコで毎週毎週教室に行くのがとても楽しみです!!!

確かに入会金と月謝は少し高いかもしれないですが
私自身入会金はキャンペーンで0円。
月謝は親子教室なので2人で習い事をしたらこんなもんだろうと思っているので、この教室月謝が高すぎるから宗教みたい、金の事しか考えてないとは思わないです。
やはりそれは先生によると思いますが…

私のいっている所は先生も生徒さんもみんないい方ばかりで打ち解けやすくとても満足度高いです!

てらさん

• 先生が最低

1歳半頃娘に何か教育をさせたいと、家からは少し遠いですがベビーパークを選びました。何故か娘の年齢的にも本来入るクラスではなく一つ上のクラスに入ることになりました。もちろん授業ではまだ大人しく座ることも難しく、置いてあるおもちゃの方に興味が行き授業に参加させようと抱っこしては戻してをしてました。先生にはまだ場に慣れるまで放って置いて構わないと言われました。そうして1ヶ月過ぎても興味の無い内容の授業だと机から離れてって繰り返してました。そうしていく中で他の子はちゃんと座ってできるのにと思ってしまったりしました。それでも先生は娘さんはまだ他の子に比べて年齢が小さいので仕方ない事と言ってくれましたが、娘が座らなくても授業は進んで行きます。通う意味あるのかなぁと感じていた矢先、他の先生が担当になる時があり、いつもの通り無理に戻す事をせずにいると、その先生が机に戻して下さいと言うんです。娘はとても泣いて嫌がってそれでも戻したりを繰り返しました。その先生曰く、メリハリを付けなくては授業に参加しなくなるとのこと。後日その事を担当先生に言うとじゃあ、そうしましょう。と言われました。その地点で不信感が確実に芽生えました。その日も泣いて泣いて全然授業に参加出来ず、ヒアリングの時に先生に娘さんはお母さんを下に見てると言われたんです。あり得ないですよ。それでも、先生ですか。親子教室なんですよね?そんな事言われたら誰だってやる気無くなりますよ。毎日子育て頑張ってるのになぜ知り合ってたった数ヶ月の人にそんな言われ方をされなきゃならないのかと。腹が立ちました。少しでも、子供にいい環境をと思って通わせたのに、逆にベビーパークに通うことがとてもストレスでした。それから通っていません。ほんとお金の無駄です。私は幼稚園の教員免許を持っていますが教える内容も家で全部出来る。それでも、他の母親や子供とふれあう事は刺激になると感じ通ってましたが無駄!ほんと無駄です!!それに、ベビーパークの先生は素人ですよ。先生募集と書いてあり資格は要らないそうです。もっと、それと子供にとっての年齢の数ヶ月の差って大きいと思うんです。それをきちんと理解出来ないし、母親を下に見てるって1歳過ぎの子がそんなこと思うわけないって分かるよ何言ってんの?と思い出すだけで腹が立ちます。
まぁ、子供が理解出来てちゃんと椅子に座って勉強出来る子なら通ってもいいんじゃないんですか?
手のかかる生徒は嫌いなんだと思います。

こぺるぷらすさん

• お子さまによる

幼児教室コペルではなく、児童発達支援事業所コペルプラスに通っています。
教室にもよるかと思いますが、個別に指導員の方がよく見てくれています。子供と指導員の相性もあるかと思いますが、以前よりも落ち着いて座れるようになり、嫌がることなく楽しく通っています。滑舌があまりよくない子供ですが、聞き取りづらい言葉もここでは拾ってくれたことがありそれは嬉しかったです。園でも気持ちの切り替えができるようになったと言われました。

幼児教室コペルの方はよく分かりませんが、子供と指導員との相性も大きく関係してくると思います。
園や家庭以外の居場所、様々な刺激や経験ができるという点ではよいと思います。

困ったさんさん

• コペルプラスはおすすめしません。

コペルプラスの方に会社について伺いました。フランチャイズ加盟金をいただいたけど開校できていないので、ただ教室を開いていますと教えていただきました。
指導員は、療育経験のない保育士資格をもった方がほとんどで、給料が他の会社より高いから働いているそうです。
コペル自体が福祉に詳しくないし、社内体制もめちゃくちゃで、良いサービスを提供することはあまり考えてないとおっしゃっていました。
実際、子供が療育を体験してるとこを拝見しましたが、内容がイマイチであり、コペルプラスはおすすめしません。ここに通っても何も改善されないと思い、他の会社の教室に行くことにしました。

めばえ教室

あさん

• 考える練習

子供を年中から通わせました。遅いスタートですが、なぜ早く通わなかっのかと後悔しました。先生は優しくじっくり課題に取り組んでいます。課題をせず走ったり歩いたりするお子さんには不向きだとは思いますね。能力をのばすよりは考える事に重点をおいています。

残念さんさん

• 学習内容がよくても

めばえ受講者です。

めばえの教材はちょっと高いですけどよくできていると思います。子供も通級したがります。
でも,残念なのが先生の雇用条件。検索すれば分かりますが先生は低時給のため,優秀な先生であっても,働き続ける先生が少なく,先生はコロコロ変わるか,ある日突然辞めます。
ですので,進級でクラスを続けたいと考えていても,先生の確保が本部でぜんぜんできていないため,開講の曜日が減ったり,突然その教室そのものがなくなってしまうことが何度もありました。

1年間だけの限定受講や,平日の受講にはもしかしたら対応できると思いますが,長いスパンで取り組まれたい方は,めばえの受講は諦めたほうがいいでしょう。

教材や,先生たちはいい人ばかりだと思いますが,会社の経営方針を変えない限り,めばえの歴史があっても衰退していくことでしょう。めばえを卒業した大人たちを知っているだけに,非常に残念な企業です。

あさがおさん

• 最悪です

子供がやっと慣れたなと思うと講師がすぐ代わる。また、人により態度が変わる。

諸事情で辞めることになったが先に料金を払ってしまったため何回か講義を受けに行ったら、講師がまた代わっていて、違う生徒を教えていたが目も合わさず子供も寄っていっても知らん顔、部屋もなく部屋を慌てて用意していた。

それまではペコペコしてたのに急に態度が変わって子供がもう行きたくないと泣き、お金は結構なので辞めますと話すと急に明るく(そうですか、分かりました)と嬉しそう。

正直全く成果は変わらなかった。

作田さん

• 本当に目的があるか疑問

七田チャイルドを受講したいと思い、申し込みましたがとても教材費にお金がかかるし一貫して一つの教材を取り組まない。一年でいくつ教材を買わされるか。一年でどこまでを取り組むかなど明確な目標もなく、本当に残念で、違う塾に変えました。子供の大事な時間をしっかりお考えになるのであれば私は改善したらと思いました。
先生のレベルによるかもですがうちの娘には合わず残念でした。

子育てママさん

• 立地が良いだけの幼児教室

先生のレベルも低く、しっかりと子供をみてくれません。落ち着かない子や集中していない子、泣いている子がいても、言葉がけもなく放置で進んでいきます。そのためガチャガチャした雰囲気で進んでいきます。内容も薄っぺらく家でもできるレベルです。育児相談をしたりもしてみましたが、言ってることがわかりづらく、相談をしなければよかったなと思ってしまいました。一年通いましたが辞めました。
デパートの中にあるので通いやすく、立地だけは良かったです。今は違う某幼児教室に通っておりますが、ちゃんと言葉がけもしてくださり、雰囲気の違いに驚いています。あまりおすすめできるお教室ではありません。