幼児教室の口コミ・評判ランキング

幼児期の環境により、どう成長していくかに大きく関わってくるということから、子どもにさまざまなことを学ばすことができる「幼児教室」に注目が集まっています。子どもに合った教室に通わせてあげることで、より多くのものを感じれることでしょう。

このコーナーでは、さまざまな幼児教室を取り上げ、ランキングにして紹介しています。どの教室が向いているか、口コミも参考にしながら選んでみてください。

幼児教室の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ベビークモン 3.64 39
2位 ドラキッズ 3.35 14
3位 eqwelチャイルドアカデミー(旧:七田チャイルドアカデミー) 3.32 15
4位 めばえ教室 3.31 14
5位 親子教室ベビーパーク 3.26 14
6位 チャイルド・アイズ 3.17 13
7位 コペル 3.17 12
8位 学研ほっぺんくらぶ 3.10 6
9位 ミキハウスの幼児教室 3.07 7
10位 どんちゃか幼児教室 2.95 3

さんさんさん

• 子どもは勿論、親も成長できます

私は始めて良かったと実感していますが、普段から子どものことをちゃんと見て向き合っていたり、童謡を歌ったり本を読んだりしている親子にべびーくもんは必要ないと思います。

幼児教育を何か始めたいと考え体験に行きました。体験では教材が少なすぎるため本当に意味があるのか分からないまま利用し始めました。

ただ規定通りに進めていては全く満足いくものにならないと感じたので、始めるにあたり先生に色々とお願いしました。
頻度を月1回を2週間に1回へ変更、相談時には教材の使い方を先生から見本を見してもらう、子どもの成長に合ったくもんの知育玩具を貸してもらうようにしました。他にも育児相談や世間話もしています。

また、個人でも公文の知育教材である漢字カード、童謡カード、英語カードを購入して教材では足りないと感じる部分を補いました。

まず、子どもは一歳過ぎの男の子ですが既に2語を話始めていますし、色や物の理解はもちろん発語もします。そして何より表情が豊かで、愛嬌があると言っていただけます。

そして、私自身としては、恥ずかしながらべびーくもんを始めるまで子どもに絵本を読むことはあっても、童謡なんて象さんしか歌えなかったし、歌詞も曖昧でほとんど歌うことがありませんでした。でも、今は歌のレパートリーも増え、何かしら歌を終始口ずさむようになりました。

なので、公文の提唱する幼児教育において効果が出てきているので、これからも続けていく予定です。

あと、先生との相性もですが、親が先生を利用する気持ちの方が大切だと思います。

みゃおさん

• 先生次第

恐らく先生によると思います。近所の公文はハズレでした。毎度同じ話で学ぶ事が無いと思い、途中から行かなくなりました。こどもチャレンジの方が良いかも?

どら子さん

• なぜ評価が高いのか分からない

無料体験に行きました。立地も良く、料金もお手頃なので子どもが気に入れば
通わせたい気持ちで参加しました。
しかし、いきなり基本母子分離なので母子分離できますか?と聞かれました。
当然母子分離は無理なので一緒に授業に参加しましたが、やっている内容がやはり
料金相応でした・・・。我が家は既に別の幼児教室に通っており、代わりとなるところを
探していたのもあってそれに比べるととても内容が薄く、お安いのは納得でした。
特に気になったのがDVD垂れ流しがとにかく多い事です。DVDを見ながら歌ったり
英語が出てきたりしましたが、全く身にならない印象を受けました。
スタンプなど製作系は楽しそうにしていましたが、これではいつもの保育園と変わらないな
と思いました。ドラえもんの教材もなかったのですが、たまたまでしょうか?
子どもも楽しかった~という感想もなく、無料体験だけで入会をやめました。
評価が高いのはやはり小学館というバックグラウンドが大きい事、値段が安いからでは
ないでしょうか?
このお値段で通わせたいご家庭も多いとは思いますが、幼児教室にわざわざ通わせるので
あればもう少しレベルが高いところに通わせたいです。

きららさん

• 無駄です!

一言でいえば当たり前のことや日常の流れでやっているようなことをしているとしか思えませんね。
あえてやっていないとこは詩の朗読やドッツカードなどのフラッシュカードの類でしょうか。
うちの孫は現在二歳ですが8か月通いましたが授業を見ていてかなりの違和感を感じました。
まだ小さいだけあって椅子に座り続けているのは無理がありますし、私にも誰にでもこれくらいのことは日常で教えているような内容ばかりです。
例えばリボンとリボンは?・・・いっしょいっしょ~。。。。じゃあ、リボンと鉛筆は?・・・・・違う~違うよね~ と、いう感じです。
そんな誰にでも教えられることに対して月謝は21000円もの金額を払って、、50分の授業に対して月に3、4回です。
また孫が通っていた教室の先生をはじめオーナーがあまりにも勝手な言い分を並び立て正当化を前面にだすような理不尽な人で謝罪をすることが出来ない人たち。
あまりにも腹が立ち不愉快になったのでやめることにしたのですが やめるのにも一苦労です。
退出届を出してから2か月後です。
ですがその間に通わせたのですが明らかに態度が孫を無視をしている、名前すら呼ばずただ、物をさっと置く状態で見ている私も腹が立つやら怒りがマックスになりました。
こんな最低なところに高額なお金を払って通わせていたかと思うと怒りしかありません。
結果、2か月分の月謝も無駄に。
はっきり言って授業内容もそうですがお勧めしません!
塾に通わせようとお考えなら他にも優れている塾が沢山ありますよ。

めばえ教室

えまきちさん

• 通わせてよかった

2歳の時プレめばえからお世話になってます。
現在わかばコース5歳10ヶ月です。

きっかけは、大手ショッピングセンターの無料体験でした。
知能診断などはなく、先生とお話しながらパズルやボールを色別に分けたりしてとても楽しそうだった記憶があります。

教材は確かに高額なイメージがありますが、1つずつ考えて作られており、子供の年齢や興味に合わせて作られていて、ひとつの教材から発展させて遊ぶこともできるとおもいます

最初に先生からおもちゃはなるべく買わないように、めばえの教材でたくさん遊んで下さいねと言われていたので、
もともとおもちゃはブロックやつみきなどしか持ってなかったので、自然と教室でやった教材で遊ぶことができたので、結果的には安いのかも。と思います

先生は、娘のことをよく理解してくださっていて、よく見てくれていると思います。

4度目の、定期知能診断がありましたが、結果は毎年伸びてきています。

毎回行くのがとても楽しいみたいで通わせて本当によかったと思っています。

娘は最後までやりたいと言うのできらめきコース卒業までお世話になろうと思ってます。

場所次第さん

• 期待とは違うものでした。

場所によりますが、期待と違うものでした。
子どもにもつらい思いをさせてしまいました。

ナッツさん

• 良い先生に巡り会えた

1.リトミック含む5つの幼児教室を体験して、一番のびのびとしていて、少人数だったから。

2.レッスン中に言う通りにせずに踊っても歌っても、そういう年齢、いずれ必ずちゃんと椅子に座って聞けるようにからお母さんは注意しないで、好きにさせてあげてって言われて目から鱗。他の教室は『出来れば静かにさせて欲しい、出来ないならお母さんのお膝に座らせて』と言われたが、私もそれが当然と思っていた。実際、3歳6ヶ月になり、ちゃんと座って聞くようになった。

親身に相談にのってくれる。2時間以上、子育てや教育、雑談、、、これは親としてはかなり嬉しい

3.たまに、この教材は改良しなくちゃダメだなと思う物がある。

4.これからもおそらく通います。一番の理由は子供が楽しそうだから。私も頼りにしてる場所です。人付き合いが嫌いな私ですが、仲のいいママ友も出来ました。

0歳母さん

• 先生の知識が低い

先生が、母親への育児相談には、学術的に間違ったことを堂々と教えてたり、答えになってない答えだったりで勉強不足だなと感じました。
内容はよくある育児教室の内容を薄くした感じで、わざわざこの金額払っていくような内容ではないなと。
子供を褒める、子供に無理矢理カリキュラムをこなさせず、自由にさせて、子供が興味もったことを大切にする、というスタンスはいいと思うんですが、家でもしてるし、わざわざ教室通って学べることがなかったです。

ひーさん

• 高卒でも1週間研修すれば試験なしでできてしまう講師が教えます

他の幼児教室の先生は、何年も同じベテランの学歴もあるきちんとした先生が教えてくれますが、
こちらは常に、講師をとっても安い時給で募集してますし、すぐに先生が変わります。

その割に授業料が高いです。さらに高齢の60歳くらいの新人のおばさんが講師をしていたりするので、子供たちは楽しそうですが、他の幼児教室と比べても授業料に見合ったものを提供していただけるのが疑問です。
私がみた教室がたまたまそうだっただけかもしれませんが。。

コペル

とくめいさん

• 普通です

特質して良いと思いませんでした。質が高いわけでも、サービスの質が高いわけでもありません。子供が遊びに行きたいから通わせるような場所です。コペルに通わなくても同等以上の教育を家でできます。コペルプラスにも行きましたが、退職者も多く、人間関係も悪いようなので他の教室を選ぶことにしました。

その日の気分♡さん

• 即効性では無く、長い目でみることが大切

3歳までに脳が作られる、と聞いたことがあり、少しでも子供の可能性を見いだせたり成長の手助けになればと思い満1歳から入会しました。
2歳までは親子一緒に授業を受け、1月~12月を1年とするので毎年1月から進級したクラスになります。
現在すくすくクラスに在籍し、母子分離が完了し1人で1時間授業を受け始まりました。
こどもが通っている教室の先生はとても話しやすく、授業以外の些細なことでも相談をするとアドバイスをして下さり、後の経過はどうですか?と声をかけてくださいます。
授業後に毎回どんなことをやったのか5分程度で話してくれるので自宅でも復習を兼ねて同じことができます。
また、お教室に通わせている上で「効果」を重視することが多いと思いますが、正直、授業で学習したこが手に取って分かるほどではないかもしれません。
ただ、普段の生活の中で習ったことが自然と身に付き、教えていないことができるようになっていたり言葉数が増えたりとちゃんと効果はあると思います。
先生も、「これからの人生の中で今の授業が生きてくるので、今すぐに効果を感じられないと思うことはあると思います、」とおっしゃっていました。
全体的に見て私お教室に通わせて良かったなと思っています。