幼児教室の口コミ・評判ランキング

幼児期の環境により、どう成長していくかに大きく関わってくるということから、子どもにさまざまなことを学ばすことができる「幼児教室」に注目が集まっています。子どもに合った教室に通わせてあげることで、より多くのものを感じれることでしょう。

このコーナーでは、さまざまな幼児教室を取り上げ、ランキングにして紹介しています。どの教室が向いているか、口コミも参考にしながら選んでみてください。

幼児教室の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ベビークモン 3.40 43
2位 親子教室ベビーパーク 3.39 36
3位 コペル 3.39 30
4位 チャイルド・アイズ 3.23 25
5位 ドラキッズ 3.14 18
6位 めばえ教室 3.13 18
7位 eqwelチャイルドアカデミー(旧:七田チャイルドアカデミー) 3.07 17
8位 ミキハウスの幼児教室 2.89 9
9位 学研ほっぺんくらぶ 2.88 6
10位 どんちゃか幼児教室 2.79 3

とくめいさん

• 非常に残念でした

【Babyくもん 無料体験の感想】

▶︎きっかけ
 Babyくもん公式ホームページから無料体験期間中に申し込みました。生後6ヶ月からベネッセのBabyチャレンジを受講していますが、1歳になりBabyチャレンジ以外の新しい視点から幼児教育を行いたいと思い、今回Babyくもん無料体験に申し込みました。

▶︎申し込みから無料体験教材受け取りまでの流れ
 babyくもん公式ホームページから申し込んだその日に教室から携帯電話の番号で着信がありました。着信時たまたま外出をしていたため、15分ほど遅れてこちらから折り返しました。
 申し込んだ教室の先生は60代後半ぐらいの女性の方でしたが、オレオレ詐欺と間違えられたのか、開口一番に強い口調で「どちら様ですか!?」と電話に出られいきなり面食らってしまいました。Babyくもんの件で電話した旨を伝えましたが、強い口調は変わらず終始一方的にまくしたてるような話し方でした。
電話嫌いな方なのかもしれませんが、電話の印象はあまりよくありませんでした。

▶︎無料体験当日
 あらかじめ電話で約束した日時に教室に向かいました。教材の説明を受けましたが、電話で感じた印象と変わらず、一方的に言いたいことだけ話し続け、こちら側の話はほとんど聞く気がないように見受けられました。
 また、一連の説明の中で、近所の保育園や幼稚園に対するダメ出しや一緒に説明を受けていた親子に対するデリカシーにかける発言(3月生まれはこれから大変よ〜、2歳をすぎてるのに数字も数えられないの〜?)などもあり、サービスを受ける側としては不安を覚えました。
 最後にお試し期間後の日程を決める際にも、予定を手帳等に書き留めることもなく口頭のみだった点も不安を残しました。
 教材の説明についても、しっかり理解して説明している様子ではなく、返却してもらう教材とそうでない教材も把握しておらず、教室にとってBabyくもんはやるだけ面倒くさい講座なのか、まるでやる気が感じられませんでした。
 その反面、国語、算数、英語の公文式教室に関しては一生懸命勧めていたので、より月謝の高い方に入会させたいという一面も垣間見え、なんとなく残念な気持ちになりました。

▶︎教材
 今回お試しで使用した教材は、やりとりブック、歌ブック、貸出用絵本、連絡帳の3点でした。可愛らしい絵柄、大きな文字、子どもとのやりとりの仕方が具体的だった点がよかったです。
 ただ、やりとりブック、歌ブックはほんの数ページと非常に薄く2週間のお試し期間では物足りないと感じました。

▶︎無料体験期間終了後の面談
 2週間のお試し期間が終了し前回約束した日時に教室に向かいましたが、教室は真っ暗で先生もご不在でした。仕方がないので携帯電話に電話したところ「今日だったかしら?」とすっかり約束を忘れている様子でした。しばらくした後に教室に来られましたが、約束を忘れていたこと、遅れたことに対する謝罪もなく、「お試しはどうでしたか?」の一言のみで非常に不愉快な気持ちになりました。
 また、約束していた相手の名前も覚えておらず、「どちら様でしたっけ?」と聞かれたことにも腹が立ちました。2週間後の約束すら守れないのに1ヶ月毎の面談など到底任せられないと感じ、結局入会には至りませんでした。

▶︎まとめ
 先生のBabyくもんに真摯に取り組もうという意気込みや姿勢が感じられず残念でした。教室運営が忙しく教材管理も大変なのかもしれませんが、名前と約束ぐらいは覚えていてほしかったです。先生というよりは、子育てに口を出すお節介なおばさんという印象を受けました。

一児母さん

• 都合の良い客しか相手にしてない

大人しくて手の掛からない子やお金儲け主義丸出しの運営の方針になんの疑問ももたないお母さんが残る所だと思います。

マザーリングは毎回似たような話だし、レッスン前の動画は早口すぎて何を言ってるのか分からない。

好奇心旺盛でこの教室に向いてない子の親が辞めたいと相談しても休会で引き留め、隙あらばさらに勧誘…。

大人が考えるお利口さんにしたい人には向いてるかもしれませんね。

先生の質にもよるのかもしれませんが、枠にはめようとする教育には賛同できませんでした。

まりっぺさん

• 指導員との相性

コペルに通い始めましたが、新しく開校して間もないのもあるか一緒懸命指導してくれてます。ミラー越しで色々指導してくれる間、プリントを渡され楽しそうにやっているか?のチェックやコメント欄などがあり書かなくてはいけないのですが、個人的には指導員と我が子が円滑に指導出来るアイテムと思えば全く苦痛に思いません。書いた事に指摘される事もありません。。
終わった後もパソコンや携帯でログインすると指導員からの感想も見れたりして、こう見えてたんだぁと思えて楽しみです。
幼稚園帰りだと机でやっているとどうしても眠くなってしまう事が多々あるのですが、気分転換に身体を動かせてたりしてくれたり工夫してくれます。
私達の決めては指導員さんがやる気があり、こちらの悩みも色々相談に乗ってくれ、通うのに近くだった事、子供が楽しそうにしてるかが決めてだったと思います

残念さん

• 最低

ヤンチャ盛りで小さな子供のやることに目くじら立てる親がいて、それを対応できない教室でした。
お互いに習いに来ているのに避けることばかりする対応。綺麗事ばかり並べてよく嘘をつかれました。
ずさんな対応にウンザリしました。

もう行かないさん

• 先生のランクが低い、個人情報の管理もずさん

一度体験、入学をしたものの、入塾後についていただいた先生が最悪でした。
子供が指示どおりにできないとため息をついたり嘲笑したり・・・。

授業のあとには子供の前で「この子はここができない、ここがだめ」と指摘され私が泣きそうになりました。
クーリング・オフ期間内であったため、入塾は取り消ししました。
事情を話し、他の先生に謝罪もしていただきました。

そのあと驚くことが。
私のケータイに社内連絡のメールがきました。
採用の件となっており、おそらく求職者の名前とメールアドレスも・・・。
送信先が誤っていること指摘しましたが「大変失礼しました」のみ返信。

個人情報管理の危機管理能力のなさ、意識の低さに愕然としました。
私の個人情報はすでに渡してしまっているもののこんな会社に任せられません。退塾してよかったと思っています。

めばえ教室

あさん

• 考える練習

子供を年中から通わせました。遅いスタートですが、なぜ早く通わなかっのかと後悔しました。先生は優しくじっくり課題に取り組んでいます。課題をせず走ったり歩いたりするお子さんには不向きだとは思いますね。能力をのばすよりは考える事に重点をおいています。

残念さんさん

• 学習内容がよくても

めばえ受講者です。

めばえの教材はちょっと高いですけどよくできていると思います。子供も通級したがります。
でも,残念なのが先生の雇用条件。検索すれば分かりますが先生は低時給のため,優秀な先生であっても,働き続ける先生が少なく,先生はコロコロ変わるか,ある日突然辞めます。
ですので,進級でクラスを続けたいと考えていても,先生の確保が本部でぜんぜんできていないため,開講の曜日が減ったり,突然その教室そのものがなくなってしまうことが何度もありました。

1年間だけの限定受講や,平日の受講にはもしかしたら対応できると思いますが,長いスパンで取り組まれたい方は,めばえの受講は諦めたほうがいいでしょう。

教材や,先生たちはいい人ばかりだと思いますが,会社の経営方針を変えない限り,めばえの歴史があっても衰退していくことでしょう。めばえを卒業した大人たちを知っているだけに,非常に残念な企業です。

先生?さん

• 教える立場の方なのでしょうか?

先日、体験申し込みをしました。
後日TELを頂いたのですが、「お世話をなります」も「ありがとうございます」の一言もなく、何故か友達に話すようなタメ口で話され、「まあまあ今いっぱいなんで」との事で実際通うとしたら何曜日がいいかという話をされました。

体験内容も授業受けるのではなく個人的に30分ほどの説明との事でしたし、色々電話越しから遠回しに体験来て欲しくないんだろうなと察しましたので、今回体験見送りました。

ある意味体験に行く前にこういう方が教えていると知れて良かったです。

トントンさん

• 先生の対応に共感がもてない!

小さいうちからの脳に刺激をと思い1歳半から通い始めました。
最初は親子教室からのスタートで通い始めてから先生の子供への対応でえっ?って思う部分はありましたがもう少し様子みようと思い通ってました。
今は母子分離になり授業の内容としてはいいとは思いますがやはり先生のできない子への対応は共感できないかなって思います。自分で頑張ってもできなくて先生に助け舟を求めてるのに対して頑張って自分でやりなさいって言う言い方やそれはできるのね。ってトゲのある言い方など親から見てカチンとくる言い方しかされなくてお金を払って通わせてるのに毎回不快に思いながら帰ることが多いです。
はっきり言ってできない子への先生の対応が本当に最悪です。
なので1年通いましたがここで辞めようと思います!
私はオススメできる幼児教室ではないです。