幼児教室の口コミ・評判ランキング

幼児期の環境により、どう成長していくかに大きく関わってくるということから、子どもにさまざまなことを学ばすことができる「幼児教室」に注目が集まっています。子どもに合った教室に通わせてあげることで、より多くのものを感じれることでしょう。

このコーナーでは、さまざまな幼児教室を取り上げ、ランキングにして紹介しています。どの教室が向いているか、口コミも参考にしながら選んでみてください。

幼児教室の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ベビークモン 3.65 37
2位 ドラキッズ 3.41 14
3位 めばえ教室 3.31 13
4位 eqwelチャイルドアカデミー(旧:七田チャイルドアカデミー) 3.28 12
5位 親子教室ベビーパーク 3.24 12
6位 チャイルド・アイズ 3.18 12
7位 学研ほっぺんくらぶ 3.12 6
8位 コペル 3.09 9
9位 ミキハウスの幼児教室 3.03 6
10位 どんちゃか幼児教室 2.95 3

さんさんさん

• 子どもは勿論、親も成長できます

私は始めて良かったと実感していますが、普段から子どものことをちゃんと見て向き合っていたり、童謡を歌ったり本を読んだりしている親子にべびーくもんは必要ないと思います。

幼児教育を何か始めたいと考え体験に行きました。体験では教材が少なすぎるため本当に意味があるのか分からないまま利用し始めました。

ただ規定通りに進めていては全く満足いくものにならないと感じたので、始めるにあたり先生に色々とお願いしました。
頻度を月1回を2週間に1回へ変更、相談時には教材の使い方を先生から見本を見してもらう、子どもの成長に合ったくもんの知育玩具を貸してもらうようにしました。他にも育児相談や世間話もしています。

また、個人でも公文の知育教材である漢字カード、童謡カード、英語カードを購入して教材では足りないと感じる部分を補いました。

まず、子どもは一歳過ぎの男の子ですが既に2語を話始めていますし、色や物の理解はもちろん発語もします。そして何より表情が豊かで、愛嬌があると言っていただけます。

そして、私自身としては、恥ずかしながらべびーくもんを始めるまで子どもに絵本を読むことはあっても、童謡なんて象さんしか歌えなかったし、歌詞も曖昧でほとんど歌うことがありませんでした。でも、今は歌のレパートリーも増え、何かしら歌を終始口ずさむようになりました。

なので、公文の提唱する幼児教育において効果が出てきているので、これからも続けていく予定です。

あと、先生との相性もですが、親が先生を利用する気持ちの方が大切だと思います。

とくめいさん

• 最低最悪。☆1つもつけたくない

ホームページを見て体験に申し込み。
教材の使い方の説明等、ヤル気のなさそうな説明を受け、次回の返却日を確認して帰宅。
そして、約束の返却日に本を返しに行ったところ、私の他にもベビーくもんの体験に来たと思われる方とダブルブッキング。返却に来た私の名前を確認することもなく、わずか1分足らずで流れ作業のように本の返却して終了。名前も聞かないで後で返した返さないの問題で揉めるのとか嫌だからしっかりしてほしいんですけど。また、入会について訪ねたところ、先生のオバサンは「入会はいつでもできるので、、、。次のお客さんも来てますので、、、。」などと意味不明のことを言っており、こんな礼儀も知らないおばさんに学ぶことは何もないと思い入会をやめました。ダブルブッキングは仕方ないかもしれませんが、わざわざ返却しに行ってるんだから名前の確認くらいするのが普通のことなんじゃないの?あたりまえの常識がなさすぎ。
公文式には二度と関わり合いたくないと思いました。

どら子さん

• なぜ評価が高いのか分からない

無料体験に行きました。立地も良く、料金もお手頃なので子どもが気に入れば
通わせたい気持ちで参加しました。
しかし、いきなり基本母子分離なので母子分離できますか?と聞かれました。
当然母子分離は無理なので一緒に授業に参加しましたが、やっている内容がやはり
料金相応でした・・・。我が家は既に別の幼児教室に通っており、代わりとなるところを
探していたのもあってそれに比べるととても内容が薄く、お安いのは納得でした。
特に気になったのがDVD垂れ流しがとにかく多い事です。DVDを見ながら歌ったり
英語が出てきたりしましたが、全く身にならない印象を受けました。
スタンプなど製作系は楽しそうにしていましたが、これではいつもの保育園と変わらないな
と思いました。ドラえもんの教材もなかったのですが、たまたまでしょうか?
子どもも楽しかった~という感想もなく、無料体験だけで入会をやめました。
評価が高いのはやはり小学館というバックグラウンドが大きい事、値段が安いからでは
ないでしょうか?
このお値段で通わせたいご家庭も多いとは思いますが、幼児教室にわざわざ通わせるので
あればもう少しレベルが高いところに通わせたいです。

場所次第さん

• 期待とは違うものでした。

場所によりますが、期待と違うものでした。
子どもにもつらい思いをさせてしまいました。

ナッツさん

• 良い先生に巡り会えた

1.リトミック含む5つの幼児教室を体験して、一番のびのびとしていて、少人数だったから。

2.レッスン中に言う通りにせずに踊っても歌っても、そういう年齢、いずれ必ずちゃんと椅子に座って聞けるようにからお母さんは注意しないで、好きにさせてあげてって言われて目から鱗。他の教室は『出来れば静かにさせて欲しい、出来ないならお母さんのお膝に座らせて』と言われたが、私もそれが当然と思っていた。実際、3歳6ヶ月になり、ちゃんと座って聞くようになった。

親身に相談にのってくれる。2時間以上、子育てや教育、雑談、、、これは親としてはかなり嬉しい

3.たまに、この教材は改良しなくちゃダメだなと思う物がある。

4.これからもおそらく通います。一番の理由は子供が楽しそうだから。私も頼りにしてる場所です。人付き合いが嫌いな私ですが、仲のいいママ友も出来ました。

ベビーパークさんさん

• 本部対応が詐欺まがい 先生との相性によるが、母はレッスンで学ぶことが多くて良い

通っていて、紹介キャンペーンで紹介した人が体験を受けると5000ポイント。ポイントは1000円単位で月謝に使えますとプリントにあったのに、実際紹介した人が体験をうけてもポイントはつかず。入会しないとだめ。ポイント使うのも1万ポイント貯まってからだそう。プリント内容詐欺では。しかも紹介後2ヶ月、1回目の本部問い合わせではポイントもう少し待ってください。2回目の問い合わせでつかないと発覚。おかしいから対応してくださいといって、折り返しのはずがそのまま電話がこないのでもう諦めました。

レッスンはとてもよい先生で楽しくできました。ただ、半数が教室はしりまわり、勝手に教室の引き出しからのりとかだしてやりたい放題。親は注意しない。私からしたらちょっとおかしいなと感覚が明らかにずれてる方が複数いたのも事実。叱らない育児の認識がその教室で自分の認識とあっているか分かってからの入会をおすすめします。

とくめいさん

• 先生たちの伝達不足が目立つ

2歳の娘が知育コースに通っていますが、担任がついているものの代行が多く、先日はレッスン前日の深夜に連絡が来て担任の都合がつかず代行もたてられないから明日のレッスンはお休みにさせてくださいと言われました。振替の日程もいくつかあげられ、この中から選んでくださいと。。。私自身仕事をしているので夕方が希望と伝えると、しばらく先まで夕方は空いてないとのこと。チャイルドアイズさん側の都合なのにこちらの要望を聞いてもらえないのはびっくりしました、、数週間前にマネージャーの方と面談した際に少しずつ母子分離していきましょうと話をし、担任にも伝えておくと言っていたのに、1ヶ月以上たっても実行されず、、、、最近ちょっと不信感を感じるようになりました。仕方なく担任ではない先生で振替の日程組みましたが、行って日にちが違うとか言われないか不安です、、

かめさん

• 地方の私立小学校受験に!

フェリーチェに通っています。じっとしていられなかった子が集中してお勉強できるようになり、もっとやりたい!と云うようになりました。先生が親切で丁寧です。ベテラン教諭で子供の考えや想いをしっかり聞いてくれます。成長させてくれるほっぺんくらぶに感謝です。
先輩方多数、私立小学校に合格されています。
もっともっと高評価されるべき幼児教室だと思います。

コペル

• 9件

こぺるさん

• 先生の質が低い

教えるというより場を回すだけで精一杯。
終始引きつった不自然な笑顔を顔に貼りつけたまま
褒め言葉も反射のように唱えるだけで
心がこもっていない、
生徒たちと心が通っていないと感じました。

教材が手作りであっても
結局のところ幼児教室の内容はどこも似通っており
横並びで比較しやすいですが、総合点ではなく
保護者への対応、子供の安全確保への目配りなど
あらゆる項目で一番レベルが低かったです。