幼児教室の口コミ・評判ランキング

もくじ

幼児教室の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 ベビークモン 3.37 45
2位 コペル 3.37 34
3位 親子教室ベビーパーク 3.36 43
4位 チャイルド・アイズ 3.23 29
5位 ドラキッズ 3.12 21
6位 めばえ教室 3.08 19
7位 eqwelチャイルドアカデミー(旧:七田チャイルドアカデミー) 3.01 17
8位 ミキハウスの幼児教室 2.88 10
9位 学研ほっぺんくらぶ 2.85 6
10位 キッズアカデミー 2.84 8
11位 どんちゃか幼児教室 2.77 3

幼児期の環境により、どう成長していくかに大きく関わってくるということから、子どもにさまざまなことを学ばすことができる「幼児教室」に注目が集まっています。子どもに合った教室に通わせてあげることで、より多くのものを感じれることでしょう。

このコーナーでは、さまざまな幼児教室を取り上げ、ランキングにして紹介しています。どの教室が向いているか、口コミも参考にしながら選んでみてください。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「料金順」 「内容順」 「教材順」 「立地順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

教室が近所にあったので、暇を持て余していたので通い始めた。
教室は、決して乳幼児向けの作りではなく、ねんね〜はいはい期だったら、通えなかったと思う。
先生は、穏やかで落ち着いた方で、こちらの話を親身に聞いてくださる。
ベビーくもんの受講者が多いわけではないので、慣れていない部分もあるようだが、真摯に向き合ってくださるので、先生(大人)とお話しするために通い始めた身としては、満足。
教材は、歌の本ややりとりの本など、幼児教育に精通している人なら一通り知っているのかもしれないが、私は全く門外漢なので、ありがたい。
絵本は、そこそこ満足しているが、作りがちゃれんじなどのように丈夫な赤ちゃん向けではないので、かじっている。
気になるのは、資料の中に「ママ」が子育てをしていることを前提とした表現が多く、ジェンダー的に違和感を感じた。今後、改善されて行くことを期待したい。

• 1.00by たけちゃんさん

お話して下さった先生は非常にご熱心で、ご自身の子育て経験など色々お話下さいました。

ただ、教材がションボリで、いくら価値のあるお話が伺えたとしても、あの程度の内容では人様には紹介したくはなりません。

おすすめです。
子供が楽しそう。嫌がらずに行けているのが良かった。たくさんの教材で刺激がある。

• 1.00by こぺるさん

先生との相性、教室によって違うので人それぞの評価だと思います。
しかし、チェーン展開をしているため会社への愛着が薄く、人の入れ替わりが激しいため社員同士の関係もあまり良くない印象は否めないです。
ただ自己満足に歌を歌って、フラッシュカードをめくって「はい。お終い!」という先生もいました。
誰にでもできる仕事とはいえ、コンビニのアルバイト感覚なのかな?と思い残念な気持ちです。

• 2.00by ぺんべんさん

数年ベビーパークに通っていますが、会社の管理体制に疑問を持ち辞めようか検討中です。
年々料金が高くなる一方、部屋の掃除も大してされていないのに清掃費をいきなり追加されたり、意味不明な値上げが多い中、先日、会社の方から留守電に、こちらの手違いで料金の引き落とし6ヶ月されていませんでしたと連絡がありました。しかも、いきなり来月に10万以上の大金を引き落とすと。誠意のある謝罪もなく事務的な感じで、腹立たしかったです。フランチャイズ化で拡大されて会社自体、企業としての質が伴って無い感じでかなり疑問を持っています。

授業内容は他の幼児教室と大差ないと思いますが、絶対音感を育てるといった内容の授業でCDを聴く授業がありましたが一時期、例)ドミソ~と口で言わせてるのに、音はソシレと違う音がなってたり、意味不明な事があったりしました。
その後はちゃんとした音に戻っていましたが、一体どんな人が教材を作っているのか謎過ぎます。

• 2.00by ぺんべんさん

チャイルドアイズ本厚木校に体験授業行ってきました。

• 4.00by さっちさん

今回体験授業に行ってきました。家ではあまり文字に興味がなく絵本を見る時も絵だけしか見てないのですが教室では文字の教材をみて楽しく授業をしていました。先生のやり方がうまいのかしっかり問題の絵を見て何回か間違えたりもしていましたが文字の言葉を答えていました。帰り道でも習った言葉を何度も復唱して楽しんでいたので料金は少し高めですが良かったので通わせてみたいと思います。

教室長はいいが講師は駄目な人が多い

• 1.00by とくめいさん

今、教室に通っています。教室長は熱心に子供の事を考えて指導などしてくれているが、講師が駄目すぎ、仕事も適当で表面だけのいい顔してる人だらけ、教室長に授業もやってもらうのならチャイルドアイズでやるのもいいが講師には任せられない。教室長に聞いた所、講師は1年の間に50から100時間の研修から勉強時間を与えてもらっているらしいのですがお金を頂いてこれだけの時間勉強させてもらってもこの程度の事しかできない講師しかいないので教室長が可哀想だと思いました。それでこの状態の講師しか揃わないのは講師のおばさんの仕事意識が低いのだと思います。他の幼児教室も通いましたが講師はみんなどこも同じような感じでした。
教室長に授業を受けもってもらえるなら通っていいと思いますが講師の場合やめた方がいいと思います。

• 1.00by こぺるさん

幼児教室(総合)4位~

チャイルドアイズ本厚木校に体験授業行ってきました。

• 4.00by さっちさん

教室長はいいが講師は駄目な人が多い

通って良かった

• 4.00by あきままさん

コロナで基本的に子どもと2人なので、外の世界を見せるために通っています。

週1回で私の希望の時間を聞いてくれてその時間に教室を開いてくれました。
少し強引でしたが入会して子どもが楽しく遊べているので安心しています。

また色んな幼児教室を見た結果私たちには合っている教室だと感じています。

授業のやり方

• 1.00by とくめいさん

手先が不器用で、箸もうまく持てずじっと座っての活動が苦手なので、意欲を引き出してほしいため

思っていたとは、反対に喜んで通ってくれる

できる子には、しっかり講師も熱心についてくれるが、やる気が起きてない子には、時々、声をかける程度で、ほったらかしの時間が多い

息子が変わりました!

• 4.00by ももこさん

4才から通わせて今7才の途中です。先生が頼れる方で私自身子育ての参考にもなりました。うちの子は言葉も遅く理解もゆっくりな子で3歳検診でひっかかりました。先生が子供の良いところを見つけて褒めてくれて、ゆっくりでも良いんです。お子さんのペースがあります。成長してますよ!と導いてくれました。あれだけ落ち着きがなかった子が勉強をする時の集中力にびっくりします。めばえ教室はピアノなどのように目に見えて何かできるようになるということでは無く、考える力を育ててくれると聞き最初は半信半疑でしたが、特に図形に強くなりました。もしめばえ教室に通って無かったらうちの子は勉強できなくてもこの子は仕方ない…とあきらめていたかもしれません。それからめばえ教室に行くのを一度も嫌がったことがありませんでした。そのせいか学校の勉強も学ぶ楽しさを知ったようで前向きに楽しんでいます。うちの子にはめばえ教室はあっていたようです。

子どもの発育状況次第

• 2.00by たまさん

すくすくからのびのびクラスまで通わせました。
うちの子は発育が他の子に比べて遅かったので授業についていけていないようで、本人も楽しそうにしてなかったので辞めさせました。
限られた時間の中で他の子も見ながら授業をしなければいけないので、手がかかる子どもがいたら大変だし、それはもうこちらの問題なので何も不満はありません。
ただ、うちの子どもはどう考えても読み間違いようのない名前なのに少なくとも3回は間違えて教材に書かれたり、授業の中で間違えて呼ばれたりしました。
あと発言力のある親御さんにはヘコヘコしますが大人しめな方には対応が雑だったりしました。
教室にもよるのでしょうがそもそも最初資料が届くのも遅かったし会費を間違えて引き落とされたり色々と雑な感じはしました。
会費もあまり良く考えなかったけど高いですよね。果たしてその価値があるのかよくわかりません。

知能検査の信憑性

• 2.00by ハグさん

キッズアカデミーに一年ほど通っていました。
高いな、と思いましたが、効果があるという口コミを信じて入塾。
下記にメリット、デメリットをあげます。

●メリット
○子供の性格が明るくなった
基本的に、どんな子も褒めて伸ばそうとしてくれるので、子供の性格が明るくなりました。

●デメリット
○知能検査の信憑性は低いと感じた
上記はあくまで個人的意見ですが、こちらで受ける知能検査は田中ビネーやWISCではなく、知研のもの。
検査者も担当講師であり、その結果は医療機関で受検したものと大きく数値が異なっていました。
あくまで、参考程度に考えておいた方がよいです。
○親がかかわらなくてはいけない部分が大きい
講義はあくまで導入で、自宅に持ち帰り、親が教材で学習の補助を行う必要があります。
教材は高価な割に昔ながらのもので、子どもの興味を引きつけるのは大変でした。
○費用対効果がよくない
16000/月。値段は高い。
授業も40分ほどでした。少人数制で仕方ないことだと思いますが、ここまで費用をかけるなら、他の習い事が2つできると思ってしまいました。

上記は個人的意見です。ご参考までに。