幼児教室の口コミ・評判ランキング

もくじ

幼児教室の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

めばえ教室

3.13 25

ドラキッズ

3.08 22

eqwelチャイルドアカデミー(旧:七田チャイルドアカデミー)

2.97 17

キッズアカデミー

2.82 8

どんちゃか幼児教室

2.77 3

幼児期の環境により、どう成長していくかに大きく関わってくるということから、子どもにさまざまなことを学ばすことができる「幼児教室」に注目が集まっています。子どもに合った教室に通わせてあげることで、より多くのものを感じれることでしょう。

このコーナーでは、さまざまな幼児教室を取り上げ、ランキングにして紹介しています。どの教室が向いているか、口コミも参考にしながら選んでみてください。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「料金順」 「内容順」 「教材順」 「立地順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

• 4.00by とくめいさん

コペルプラスは全国にありますが、通っているところはとてもよいです。その子に応じて個別に対応してくれて熱心に対応してくれている感があります。ただ、教室によっては柔軟性がなく型にはまったやり方をしているところもあるようです。YouTubeに療育動画載っていましたがそれだけ鵜呑みにするのではなく、実際に体験などに行ってそこにいる先生のやり方や教室の雰囲気を見て決めたほうが賢明ではないかと思われます。

以前から人気のあった直営の教室と、
新しく出来た、フランチャイズの教室、両方を体験してきました。
直営の教室は、最初からテンポ良く、次々と出される課題は子供の興味を引く療育内容で、先生の子供への声かけや対応も素晴らしく、時間中一度も立ち上がる事なく楽しんでいました。ただ、こちらは通うには若干距離があった為、新しく出来たフランチャイズの教室も体験に行きました。

フランチャイズの教室は、同じ教材なのか疑問に思う程で、音楽とカードを出すタイミングも完全にズレており、子供はすぐに飽きました。少し興味を示したと思っても歩き回り、課題数個で終了。最後まで療育とは思えませんでした。
ここまで差が激しいと、同じコペルなのか疑う程でした。
次々に新しく開校されていますが、最初の研修にもう少し力を入れて下さると、良いかも知れないかなと思いました。

• 1.00by 岐阜ママさん

楽しみにしていたのですが、実際行ってみると思っていた感じとは違い、教材についての説明のみで特にこちらの話を聞いてくれるようなことはありませんでした。子どもが泣いていると「かわいそうに」と言われ、何でかわいそうなのか疑問に思いました。赤ちゃんは泣くことが仕事なのでは?
大体15分ほど話を聞き1回目は終了しました。続けていくのが嫌だったのでキャンセルしようと思いましたが、3ヶ月分の教材を取り寄せてしまっているからキャンセル出来ない、来てほしいと言われたので3ヶ月は仕方なく通わなければなりません。
通う教室によって差があるのでしょうか。自分の選んだところは失敗だったように感じます。非常に残念です。

通ってない人や辞めた人の酷評が多いのでコメントします。
うちの子はここに生後2ヶ月から通っています。最初はアウアウと寝ているだけの子供になにかアプローチしても意味ないなと思っていましたが、初めての子だったので先生が親身に相談にのってくれるので自分の子育ての方向性に自信が持てました。なので今自分が子供にやってる育児方は間違っていないか?と不安になることもなかったです。手探りの子育ての中で指針が決まってるというのはとても母親の精神が安定しました。
そして最近、再来年幼稚園受験等考えているので他のあちこちの受験塾やインターナショナルプレスクールに体験入学しましたが約半年から一年近く他の子と発達の差が見られると感じました。2歳にならないくらいでは座って手をあげて返事をしたり歳を言ったりできる子はいなかったですが、ベイビーパークでは割とそういう子はたくさん見られます。そのためどの受験塾でもここで逆に成長に遅れが出ないかな?と思いました。
結局どのお教室でも継続は力なりかな?と思います。
 それとカリキュラムですが他のお教室よりベイビーパークの方が子供が理解しやすいようにシンプルかつ丁寧です。例えば他の教室だと「長い、短い」を教えるのに先生が手で長い、短いを表現するだけとか、小さいカードの絵で見せたりでした。ベイビーパークでは実際に長い紐と短い紐を子供に引っ張らせたりしますし、その教材も箱に紐がくっついている物の時もあれば一人づつ紐が配られる時もあるし、人形の髪の毛だったりもします。時と物を変えて繰り返し同じ内容を教えてきます。他の教室では毎週同じ教材を繰り返しやるだけでした。子供が理解するきっかけをたくさん作ってるとこなどよく考えられたカリキュラムだと思います。どこのお教室でも入れられたら子供は楽しそうにやるでしょうけどカリキュラムの差はしっかり見た方が無駄な時間を過ごさなくて済むのでよく見られた方がいいと思います。
ただ、この教室の悪い点は勧誘がしつこいことと人を紹介して欲しいとうるさいところ、月謝の値上がり。先生によって差が出るところです。合う合わないも当然出てきます。

• 2.00by hnmさん

キャンペーンでの申し込みだったが、内容を現地スタッフがわかっていない様子で1回では理解できなかった。
臨時休校がある事も別件の電話で知り、損した気分。
毎度のレッスンも色々盛り込みすぎていて、効果があるのか測りかねる。。
そして料金が高いという評判はその通りで、このレッスン内容で、この教材でこの料金??と疑問がどんどん湧く。
目指してる内容などは理解できるけど、システム自体が構築されてなくて不安が残る感じ。
もう少し料金安くして、もう少しレッスンの時間も余裕がある感じが希望。
人数も多すぎでは?と。体験もいらっしゃったけど、1人で6人とかちゃんと子どもの事みてくれてるのかな?
体験後の本入会も、突然放り込まれて特にちゃんとした手続きや説明も体験の1回だけだから、、、もう少しきちんとする体制作れると思う。
時間もいい意味でも悪い意味でもルーズ。
うーん、、なんとも言えません。私は自分で普段していることが良かったのかの答え合わせみたいな場にしよう、と思いながら3ヶ月だけ通ったけど、続けて通いたいとは思えない。

ここまで差が激しいと、同じコペルなのか疑う程でした。

幼児教室(総合)4位~

ミキハウスの幼児教室

親子の最初のお教室として、満足。

• 5.00by さとあこさん

満1歳から年少の秋まで通学しました。最初は親子で授業に参加するので、通いやすく、親としても気が乗るところ、雰囲気の合う親子が集まりそうなところ、授業前後もメリットがあるところ、と考えて。
授業の内容は盛り込みすぎない、詰め込み型ではないところに惹かれていました。また、先生方がとても信頼できる方で、親が先生を尊敬することで、子どもに先生に対する態度はどうするべきかを示すことができました。また、親子クラスから始まる発表活動では、母がニコニコと堂々と前に出て話すことで、息子も発表活動が得意になりました。
小学校受験のため、年少の秋までの通学でしたが、今、息子に「なぜ発表活動が得意なの?」と聞くと、「ママが最初にキッズパルで僕の目を見てニコニコやってたから、僕は真似してるだけ。それに、キッズパルからママは僕の発表をニコニコ見てくれるでしょ」と話します。キッズパルで「子どもを伸ばすために親がどう行動すべきか」習ったことが、今も活きています。
お教室から30分以内のご家庭が多かったので、育休中は授業の前後で遊んだりランチをしたりしていました。そして、今でも交流が続いているお友達もいます。

お金の無駄な幼児教室

• 1.00by オウムさん

進め方や子供への対応など、疑問に思うことが多いです。先生が色々な点において下手くそです。ホームページでは、行っている内容はとても良く書いてありますが、実際はお月謝の割に内容も薄っぺらいです。近所の公民館でやってる子育てサークルと同じような感じです。入会する前にしっかりと吟味することをおすすめします。