幼児教室の口コミ・評判ランキング

もくじ

幼児教室の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

めばえ教室

3.17 28

ドラキッズ

3.08 23

eqwelチャイルドアカデミー(旧:七田チャイルドアカデミー)

2.96 17

キッズアカデミー

2.82 8

どんちゃか幼児教室

2.77 3

幼児期の環境により、どう成長していくかに大きく関わってくるということから、子どもにさまざまなことを学ばすことができる「幼児教室」に注目が集まっています。子どもに合った教室に通わせてあげることで、より多くのものを感じれることでしょう。

このコーナーでは、さまざまな幼児教室を取り上げ、ランキングにして紹介しています。どの教室が向いているか、口コミも参考にしながら選んでみてください。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「料金順」 「内容順」 「教材順」 「立地順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

• 1.00by 岐阜ママさん

楽しみにしていたのですが、実際行ってみると思っていた感じとは違い、教材についての説明のみで特にこちらの話を聞いてくれるようなことはありませんでした。子どもが泣いていると「かわいそうに」と言われ、何でかわいそうなのか疑問に思いました。赤ちゃんは泣くことが仕事なのでは?
大体15分ほど話を聞き1回目は終了しました。続けていくのが嫌だったのでキャンセルしようと思いましたが、3ヶ月分の教材を取り寄せてしまっているからキャンセル出来ない、来てほしいと言われたので3ヶ月は仕方なく通わなければなりません。
通う教室によって差があるのでしょうか。自分の選んだところは失敗だったように感じます。非常に残念です。

• 5.00by アロンさん

子供3人のうち、上2人はコペル、一番下はコペルプラスに通っており、大変お世話になっています。
上の子は0歳から小学2年生まで通いました。真ん中の子も現在6歳ですが、2人ともこれまで一度も行きたがらなかった事がなかったのが驚きです。レッスンは50分から60分ですが、歌、フラッシュカード、積み木、線書き、英語、四字熟語、俳句、ボール投げ、ゲーム、実験などなど複数の取り組みが次から次へと出てきて、小さい子どもがこの長い時間を飽きずに続けることができます。先生たちは、小さな事でも良く褒めてくれるので、子供の自尊心が育ち、何事にも臆することなく取組むようになりました。
また大人でも難しいと思われる文学作品や俳句、格言などの暗唱や、都道府県の形をしたカルタの全国大会などもあり、親が見てあげる必要はありますが、子供の挑戦意欲が高まったと思います。
一番下の子は、言葉があまり出てこなかったため、療育が必要となり、同系列のコペルプラスに通っています。現在3歳ですが、個人のレッスンだけでなく、他のお子さんと一緒にレッスンを受けることもあります。初めは他のお子さんと一緒になる時に恥ずかしがっていましたが、少しずつ慣れ始めてきており、言葉も出てくるようになりました。他のお子さんとの交流により言葉の発達に繋がったのではないかなと嬉しく思います。
私たちの通うコペル、コペルプラスの先生方はいずれも子供たちのことをよく見てくれて、たくさん褒めてくれますので、とても満足しています。引き続きお世話になりたいと考えています。

• 4.00by さちこさん

私も酷い口コミが多いので、口コミしようと思いました。1歳6ヶ月くらいから通っています。本当はもっと早く通い始めたかったですが、コロナ禍だったので1歳6ヶ月くらいからになりました。通って半年になりますが、通っていて良かったと思います。通い始めた理由は、初めての子で月齢によってどんな遊びを取り入れていけば良いか、どんな声かけをしていけば良いかなどアドバイスが欲しかったからです。確かに、ベビーパークでは色んな遊びがどんどん進んでいきます。ベビーパークの授業のみで何か成果をあげたいと思っている方には向いてないなと思います。結局は授業で習ったことを家で継続していき、子どもが習得していくんだなと思います。私も娘も初め、どんどん授業が進んでいき、娘が離したくない教材などがあり焦りました。しかし、先生は前向きな声掛けをしてくださり、こうゆう声掛けをすればいいんだ、家でも同じ教材で遊ばせよう、など私にとってはとても勉強になりました。教材と言っても100均で揃えられそうなものと酷評の方もいましたが、私にとってはその方がすぐに用意ができ、家でもすぐに遊ばせることができたので良かったです。ただ、良いコメントの方も書いているように担当の先生次第ということはあります。担当じゃない先生の授業を受けた際は、この先生だったら入会していないなと思いました。万が一担当の先生が異動になり、他の先生が合わなかったら退会すると思います。

• 1.00by ぷりんさん

先生が徹底的に理論を叩き込まれ、ロボットのように教える教室だと思います。自由度は全くなく、個性の尊重とは無縁、とにかくきめられたことをこなすだけの同じくロボットを作り出すだけの理論だと感じやめました。そもそも脳の使い方を自閉症の特性のように引き出すトレーニングだと思います。いびつな知性の引き出し方に危険を感じます。

うちの娘が小学校受験した経験ですが、
大手の塾に4歳から通わせましたがみんなの前でやる事が増え、運動も大勢の保護者の前でやらされるのが少しずつ多くなり、苦手な運動もタイムを測ったり頑張ろう意識を向上する為にやってたとは思いますが子供が可哀想になりチャイルドアイズに移りました
担当してくださった先生はベテランの方ですごく厳しく教えて頂きましたが、授業じゃない時はフレンドリーに接してくれてました
また色々な相談も親身にきいてくださり少人数だからそことは思いました
あの時変えてよかったと思いました
大手の時はもっと上を目指した方がよい、ここがいいですと勧められた所はほぼ合格率のためかなと思う所ばかりでした
自分の子供に合うところを親目線で決めれたことが1番良かったです

今では無事希望する学校に入ることができ毎日楽しい学校生活を送ってます

口コミを読んでみてあまりにも評価が悪い方が多かったのでつい書いてしまいました

• 1.00by とくめいさん

前もって知らせるべきだと思うが、先生が変わるのが当たり前でそれが何か?ってぐらい普通に先生が変わる。正直言って、それだけで幼少期の子供のことを本当に理解してるのか疑問。先生方も自己紹介とかもなく、いきなり話しかけてくるから、誰?っという感じ。大人なので、こちらも普通に受け答えはするが、まずは名を名乗れ。あなたはこっちの名前を知ってても私はあなたが何者か知らないのよ。担当の先生?それとも、一体誰?という感じの人ばかり(笑)

子供に問いかけてる内容も、なんの意図で聞いているのかよく分からない内容ばかり。教材は、安っぽいし古臭い。昔から変わらず使ってるんだろうなという感じ。いくつか幼児教室に行っているので、余計そう感じた。子供の精神衛生上良くないので、辞めました。
合ってる子には合ってると思う。だが、合っててももっと成長出来る教室はたくさんある。

• 5.00by アロンさん

幼児教室(総合)4位~

• 1.00by とくめいさん

2代続けてお世話になりました。

• 5.00by おだんご親子さん

私自身がめばえ教室に通っていました。
小学校受験の為、年中で卒業しました。
息子も、年少から今年で4年目です。
集中力と考える姿勢が身に付いたと思います。
教材は、昔から変わらない印象です。
教材費は、正直安くはないと思います。
教室によっては、4月開講と12月開講があります。
息子の場合は、発達ゆっくりさんの為に、12月開講クラスを選びました。なので、学年でいうと1学年下のお子さんと通っています。
他の方が書かれている通り「先生によって全然違う!」と思います。我が家は、近隣の教室を3つ訪ねました。その中から、息子の事を理解し無理をさせず、家庭の教育方針に賛同していただける教室を選びました。結果、一度も行きしぶる事もなく楽しく受講しています。めばえの知能診断は、療育などでも行う発達テストと概ね同じです。発達の凸凹を確認し、良いところは伸ばし、苦手を補う事ができます。教室選びのコツがあるとすれば、どんな指導をして欲しいか、我が子がどんな子どもなのか…親がハッキリ伝える事ができるかだと思います。

先生が⁈?

• 1.00by やさしい先生来てさんさん

以前、三河にて通室してました。その当時いた先生がやさしく話しかけてくださるのが親子ともに安心できて、色々な面で心配な息子も安心し、楽しみに通っていました。ところか、もう一人の先生がキリキリした感じで、そのやさしい先生に事あるごとににキツイことを言ったりしてたようで、途中からその先生がいらっしゃらなくなってしまい…。
残った先生は面談てもすごい剣幕で話し、メモとり…怖いです。もしかして、先生がいじめた?息子も、先生怖いというようになり、辞めました。教材が良かったので残念。

子供のレベルにあってない教育方法

• 1.00by ハワイさん

クラス1を受講していますが、一歳児にはとても無理な内容、例えば、傘地蔵の傘を画用紙でつくるとか、ハサミを使って雪を作るとか。。。さらには、英語のDVDは何十年前の?という映像で、英語教育を受けてきている私たちからしても、あまりにも酷いもの。レベルも一歳児が好きそうなキャラクターではなく、人!!子供です。
あれは酷い。。。教材もあまりにも、新聞紙や安価すぎるものはがりで、あまりにもバカにしている。教員は優しいが、レベルは低くとてもお金を払うレベルではない。

親子の最初のお教室として、満足。

• 5.00by さとあこさん

満1歳から年少の秋まで通学しました。最初は親子で授業に参加するので、通いやすく、親としても気が乗るところ、雰囲気の合う親子が集まりそうなところ、授業前後もメリットがあるところ、と考えて。
授業の内容は盛り込みすぎない、詰め込み型ではないところに惹かれていました。また、先生方がとても信頼できる方で、親が先生を尊敬することで、子どもに先生に対する態度はどうするべきかを示すことができました。また、親子クラスから始まる発表活動では、母がニコニコと堂々と前に出て話すことで、息子も発表活動が得意になりました。
小学校受験のため、年少の秋までの通学でしたが、今、息子に「なぜ発表活動が得意なの?」と聞くと、「ママが最初にキッズパルで僕の目を見てニコニコやってたから、僕は真似してるだけ。それに、キッズパルからママは僕の発表をニコニコ見てくれるでしょ」と話します。キッズパルで「子どもを伸ばすために親がどう行動すべきか」習ったことが、今も活きています。
お教室から30分以内のご家庭が多かったので、育休中は授業の前後で遊んだりランチをしたりしていました。そして、今でも交流が続いているお友達もいます。