幼児教室の口コミ・評判ランキング

幼児期の環境により、どう成長していくかに大きく関わってくるということから、子どもにさまざまなことを学ばすことができる「幼児教室」に注目が集まっています。子どもに合った教室に通わせてあげることで、より多くのものを感じれることでしょう。

このコーナーでは、さまざまな幼児教室を取り上げ、ランキングにして紹介しています。どの教室が向いているか、口コミも参考にしながら選んでみてください。

幼児教室の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ベビークモン 3.64 40
2位 親子教室ベビーパーク 3.45 22
3位 ドラキッズ 3.37 17
4位 めばえ教室 3.29 15
5位 コペル 3.26 16
6位 eqwelチャイルドアカデミー(旧:七田チャイルドアカデミー) 3.26 15
7位 チャイルド・アイズ 3.18 15
8位 学研ほっぺんくらぶ 3.09 6
9位 ミキハウスの幼児教室 3.05 7
10位 どんちゃか幼児教室 2.95 3

k110さん

• 先生次第

ベビーくもんに興味があり無料体験に申し込みました。
体験当日40分ほど説明がありましたが、くもんをやると落ち着いた子になるなど結果の話しばかりで肝心の教材の説明はほとんどありませんでした。(これを読んでください。聞かせてください程度)
また先生が高齢のせいか、というかその人が残念だったのか、、、おばあちゃん特有の話し方でイマイチなにを話してるか分かりませんでした。
2週間教材を続けましたが内容が薄く、先生との月一の面談が満足できて2000円の価値がでるのかなと、、、
教材返却日に教室へ行きましたが、時間になっても人が現れる気配がなく、電話をしたところ道路工事をしていて遅れるとのこと、、、
田舎の道路工事なんてたかが知れてますけど
しばらく待って現れたとおもったら、第一声が すいません。ご苦労様です。
は?何様?社会人経験ないんでしょうね。

やんわりとお断りするつもりで教材の紙が薄いので息子が紙を破いてしまいそうで、もう少し落ち着いて読めるようになる月齢になってから考えますとお断りしましたところ
→破いてもいいんです。破くことも刺激になります。
破いたらよめないですよね?
→読まなくてもいいんです。
といわれました。

はぁ、、、、破くために2000円払うんでしょうか?

そのあともしつこく勧誘され、家でボードブックの本を読んだり図書館で借りたりして毎日絵本を読んでます。
と話しても研究されてる絵本で効果があるの一点張り。

こぐまちゃんシリーズと同じような絵本にかんじましたけどね。そんな特別素晴らしい感じはしませんでしたよ。

くもんの先生をして35年と自慢気に話していましたが、
遅刻する、ご苦労様、普通の企業にはお勤めできませんね。
素晴らしい先生もいるのでしょうが、当たった先生が最悪でした。
こんな人でも先生を35年続けられるみたいなので、くもんは今後やりません。

ゆかさん

• 満足!!月謝がネックでマイナス1

息子(第2子)1歳0ヶ月から通って、現在2ヶ月目です。

【決めた理由&良い点】
・先生がよかった(当たりの先生だったと思います。ハキハキしていて、明るくて、カリキュラムで言い間違えたりした事が一度もなく尊敬してしまいます)
・子どもが興味深々で楽しそう
・大人も少し頭が疲れるので、子どもも頭を使っているんだろうと思える
・親も楽しい

【個人的にイマイチな点】
・お月謝が高め、教材費もそこそこする
・駐車場がない

まだ通い始めて2ヶ月ですが、満足しています。
何より息子がとても楽しそう。お家でも楽しめます。
第2子なのでマザーリングタイムも「うんうん分かる」という事が多いですが、たまに「上の子にも活用できそう!」という小ネタがあったり楽しいです。
他の方の口コミを見ていて、良い先生に当たったんだなと知りました。
今後も通うつもりでいます。

トモコさん

• 結局は命よりもお金

友人からオススメされて体験しに行き、入ることを決めました。
一歳ちょうどから行き始めました。月齢より少し先取りの知育を教えて貰えるので、今出来ることともっと先でいいことが分かりやすい。
コロナの騒動が勃発するまでは気付かなかったことですが(2020/4/6時点)で未だに教室を開講し続けています。3月初旬に2週間ほど休講になりましたが、それ以降は「若い子はかかっても重症化しない、感染リスクよりも交通事故の方が可能性が…」なんて、様々な乱暴な屁理屈をメール配信して、開講し続けています。一歳の教室です。お母さんたちは子供の命を心配しているのにこの教室は違うと感じています。
一度疑いだすと、入室経緯もネズミ講みたいなので、(勧誘人数に応じて月謝が割引になる)怪しい宗教にハマってしまったようなものだったと思います。
上記3の理由で、不信感を持ちました。利用したくありません。

ゆかさん

• 年齢・目的による

娘(第1子)が1歳から4歳まで通っていました。
結論から言うと、満足しています。
【よかった点】
・昔話や季節行事の制作を行ってくれる
・とにかく先生方が温かく優しかった(ただし当たり外れあり)
・みんなの前で発表や発言する機会が多く、人見知りが緩和された
・娘が毎週楽しく通えた

【個人的にイマイチと思った点】
・使わない教材も購入しなければいけなかった
・年齢が上がると学習進度に差が出てくるので、授業が出来ない子に合わせたタイムスケジュールになる

通わせてよかったと思っています。
お母さんの言葉掛けで大人しく座っていられるお子さんが長く続けている印象でした。(動き回っても先生が上手に誘導してくれました)
リトミックやプログラミングもやってくれて、英語の時間もあり、情操教育・入学準備にと考えていらっしゃる方はいいと思います。
ただ、年齢が上がった時にもう平仮名カタカナが書ける、計算も出来るというお子さんだと、時間を持て余してしまうと思います。

mama2yearさん

• 検討中でしたが営業の方の電話にガッカリ。

前から気になっていた為、たまたまキャンペーンで来られていた時に営業の方から説明を聞き、教材を見せて頂きましたが、子供も楽しそうに興味を持っていたので行かせようと思っていました。
その時は即決はせず、後日、体験に行かせて下さいと電話した所、会った時は感じのよかった方が、新幹線で行くのでキャンセルする場合は早めにと念を押されたり、自分ペースで先に先に話をするばかりで、こちらが話しても遮って感じ悪いなと思いました。
人の話しは最後まで聞く。って大事だと思います。
体験予約の3日前に風邪をひいてしまい39度ある中、日程を変更してもらえないか電話を入れた所、ホテルの予約もしてあるんですとか、自分都合ばかり。
私がお願いしていた3月中旬、3月末でキャンペーンは終わるみたいだったので後半にしてもらえないか確認すると今月はもう行きませんの一言。
挙げ句、入会申込書送りましょうか?と言われました。
ドラキッズの教室を外から眺めて雰囲気がよかっただけに営業の方の自分勝手な言い分にガッカリ。
関西から行くので、ホテルとか新幹線を予約したとかそれ言う必要ありますか?
それより大切な一言、他にあると思います。

めばえ教室

みかんさん

• いいと思う!

もともと考える力を育てたいと夫婦で話し合っていたところ2歳無料体験で話しを聞くと自ら考える力を育てる方針にひかれましたし娘が楽しく取り組んでいたこと、少人数でみてもらえるとのことで1年間通わせてみようと思いました。
料金は教材が高いと思いましたが、調べてみると他の教室より少し安い方かな!?思います。

1ヶ月程は私と離れると泣いて大変でした。先生はさすがベテランで優しく教材を使って気をそらすのが上手く途中からは夢中でやっていました。
家でもよく教材を取り出して遊んでいます。
教材が細かい物は後片付けが大変ですが、指先を器用に使えるようになっていて驚きました!
1年間やってみて成長を知ってもう少しやらせたいと思い通うことにしました。
3歳になると自宅で難しいオモチャ、ワークなど楽しそうに集中して取り組めていることや教室では他の子に刺激されてるみたいで通って良かったと思っています。

コペル

そらさん

• うちの子にはとっても理想的

現在5歳の男児で2歳からお世話になっています。
都内の教室に通っています。
幼児教室を3ヶ所体験してコペルを選びました。
選んだ理由は1人の先生に対する子供の割合、教室の配置と広さ、レッスン内容、レッスン代金、先生との相性などでしたが、やはり1番は子供がどのように興味を持ち、楽しんでいたかでした。
先生も個性を大切にしてくれた上で、勉強だけではなく躾やマナーも教えてくれます。
必要な時は毎回の親への指導のほかにも相談に乗ってくださるので助かります。それを考えるとレッスン料が安いくらいです。
勉強会や講義、季節に合わせたイベントも多く充実しています。
もちろん強制はひとつもありません。
ここでIQだけではなくEQ、SQというものを知り、そしてその大切さを痛感しています。

こあらさん

• 先生の質があまりよくない

電話対応の話し方からして、とても受験をする子供を預けられるとは思えなかったです。学生さんのような言葉遣い、折り返しの連絡はできない、申し送りもできていない。
社会人としてのマナーがあまりにも無く、残念でした。

きららさん

• 無駄です!

一言でいえば当たり前のことや日常の流れでやっているようなことをしているとしか思えませんね。
あえてやっていないとこは詩の朗読やドッツカードなどのフラッシュカードの類でしょうか。
うちの孫は現在二歳ですが8か月通いましたが授業を見ていてかなりの違和感を感じました。
まだ小さいだけあって椅子に座り続けているのは無理がありますし、私にも誰にでもこれくらいのことは日常で教えているような内容ばかりです。
例えばリボンとリボンは?・・・いっしょいっしょ~。。。。じゃあ、リボンと鉛筆は?・・・・・違う~違うよね~ と、いう感じです。
そんな誰にでも教えられることに対して月謝は21000円もの金額を払って、、50分の授業に対して月に3、4回です。
また孫が通っていた教室の先生をはじめオーナーがあまりにも勝手な言い分を並び立て正当化を前面にだすような理不尽な人で謝罪をすることが出来ない人たち。
あまりにも腹が立ち不愉快になったのでやめることにしたのですが やめるのにも一苦労です。
退出届を出してから2か月後です。
ですがその間に通わせたのですが明らかに態度が孫を無視をしている、名前すら呼ばずただ、物をさっと置く状態で見ている私も腹が立つやら怒りがマックスになりました。
こんな最低なところに高額なお金を払って通わせていたかと思うと怒りしかありません。
結果、2か月分の月謝も無駄に。
はっきり言って授業内容もそうですがお勧めしません!
塾に通わせようとお考えなら他にも優れている塾が沢山ありますよ。

ターバンさん

• 昔はいい先生がいたのですが。

昔は、良い先生がいて授業料金は高いけど、満足していました。しかし、良い先生が何人も辞めてしまい、今は幼児教育に精通していない先生が増えています。
金額と内容がマッチしなくなっていると個人的に感じています。知育と言いますが、先生のレベルは公文などと変わりないように感じ始めたので、辞めました。
施設長は、良い方なので尚更残念でなりません。

その日の気分♡さん

• 即効性では無く、長い目でみることが大切

3歳までに脳が作られる、と聞いたことがあり、少しでも子供の可能性を見いだせたり成長の手助けになればと思い満1歳から入会しました。
2歳までは親子一緒に授業を受け、1月~12月を1年とするので毎年1月から進級したクラスになります。
現在すくすくクラスに在籍し、母子分離が完了し1人で1時間授業を受け始まりました。
こどもが通っている教室の先生はとても話しやすく、授業以外の些細なことでも相談をするとアドバイスをして下さり、後の経過はどうですか?と声をかけてくださいます。
授業後に毎回どんなことをやったのか5分程度で話してくれるので自宅でも復習を兼ねて同じことができます。
また、お教室に通わせている上で「効果」を重視することが多いと思いますが、正直、授業で学習したこが手に取って分かるほどではないかもしれません。
ただ、普段の生活の中で習ったことが自然と身に付き、教えていないことができるようになっていたり言葉数が増えたりとちゃんと効果はあると思います。
先生も、「これからの人生の中で今の授業が生きてくるので、今すぐに効果を感じられないと思うことはあると思います、」とおっしゃっていました。
全体的に見て私お教室に通わせて良かったなと思っています。