キッズアカデミーの口コミ・評判

キッズアカデミー

[PR][引用]公式

キッズアカデミーは、「考える力を育む」をテーマとした、3歳から8歳向けの幼児教室です。全国で教室を多数展開しています。

文字や数字を教える知識の教育ではなく、遊びの時間を通じて自らの頭で考え、覚えることで記憶力と思考力を養う教育スタイルを取り入れています。また、生後2カ月からの乳幼児向け教室も開講しており、親子で参加できる「親子教室」などのイベントも定期的に開催しています。

キッズアカデミーに関するみんなの評判

• あんぱんままさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2022.10.31

利益重視のお教室は辞めた方がいい!

複数個お教室通ってみたが、教室によって差がありすぎた。
知研BOXは本当に良い。(複数の幼児教室で採用されている。)
保護者がみんながみんないい人。

企業の目指すところと現場の乖離が激しくコミットできる教室に会えたら大当たりなので一生着いて行った方がいい。
逆に全然コミットできていない教室に入ってしまったらすぐ退会して知研BOXつかってる他の幼児教室探した方がよい。

◯絶対通った方がいいと思う教室の特徴
日程を柔軟に対応してくれる、振替が一人でも快く担当講師が行ってくれる、3、4人のクラスが複数存在している。

担当講師がベテランで結構力を持っており、本部の追求を交わしながら個々と向き合って授業してくれる。
一人一人の子供をよく見てよく知ってくれていて、普通の子でもすごく伸ばしてくれるし、突き抜けて出来る子はそのまま普通の子達の中で燻らせずその子に合った場所を提案してくれる。

こういう教室に通っている子は周りからしても素敵に見えるので、勧誘したわけではないのに子供を見て教室に入室する親子もすくなくない。

こういう教室の講師は思考重視なので、複教材は記憶力カードやお話の記憶やインタビューをしている(講師からしたらめんどくさい教材)

講師が知研BOXを愛している。
教材の予習復習を大事にしていて教材が早く終わる子に対して、教材の発展問題を用意してある。

講師は腰が低く、丁寧。ある程度ちゃんとお客さんとして扱う礼儀がある。保護者からの信頼があつい。

◯辞めといた方がいいと思う教室の特徴
選べる日程が少ない教室、他学年混合のクラスがある。

コスパのために1クラスにきれいに5人詰めていっている可能性が高い。新規が2人以内だと下のクラスか上のクラスと一緒のクラスの混合にされたり(違う教材)、事前報告なしにレギュラーの時間に振替の人も一緒に混ざってやったりする(振替枠と併用される)(もちろん違う教材)
講師と生徒でやりとりしながら行う教材2種類をそれぞれに40分でやるので、自分の子が教材と向き合っているは20分以下になる(イントロ引くともっと短くなる)。その教材も一緒に楽しんでましたと言われるが、もう一人の教材の対応をしているときにぼーっと待っている我が子を目撃したことがある。ベテランのスーパー講習なからその辺うまくやるのかもしれないけど普通の人には無理難題だと思う。

そもそも、一部の熱意のあるスーパー講師以外は普通の人なので、max3人がキャパシティだと思う。
4人以上になるとそこそこ粒が揃っていても先生はできた子順に答え合わせしてるだけで精一杯。「合ってる次ー」「違う、もっかい考えてー」。これが出来る子と出来ない子混ざっていたらもうパニックで出来ない子は終わらないし、出来る子も一個一個答え合わせの待ち時間ができてぼーっとすることになり本来もっと先に進めるのに時間切れになる。

こういう教室の講師は効率重視になるので、一人で勝手にやってくれる小学校の先取りを入れたりする(読み書き足し引き)。お家で先取りやっていなくてできない場合も手取り足取り教えてくれるわけではなく振り返りの時間にお家で出来るようにしてきて下さいといわれる。

こういう教室の出来る子はすでに数年先取り学習を家や他の塾でやっている子やギフテッドっぽい子、そしてあまりできない子は思考の過程をまったく見てもらえてないので思考を放棄しはじめるようになって、考える前に解き方をおしえてほしがったり、早い子の答えを真似して言ったりしはじめる。

こういう教室はコスパ重視なのでギリギリの人員でやっていて、講師が疲弊し、不機嫌な時があったり、横柄な時があったり、こちらから言わないと休みの日の振替の日程調整が進まない。(こちらが言わないとそのまま振替はなかったことになる。)

選択肢が少なくて、こちらが損をすることになっても申し訳ないとか全く思っていない。お客さんだと思っていないと思う。信頼が薄い。

でもそれは、講師が悪いのではないと思う。そんなふうに利益重視でギリギリパンパンで授業をしなきゃいけなくした会社のやり方に問題があるんじゃないかな。

• ハグさん
  • 投稿日:2020.11.24

知能検査の信憑性

キッズアカデミーに一年ほど通っていました。
高いな、と思いましたが、効果があるという口コミを信じて入塾。
下記にメリット、デメリットをあげます。

●メリット
○子供の性格が明るくなった
基本的に、どんな子も褒めて伸ばそうとしてくれるので、子供の性格が明るくなりました。

●デメリット
○知能検査の信憑性は低いと感じた
上記はあくまで個人的意見ですが、こちらで受ける知能検査は田中ビネーやWISCではなく、知研のもの。
検査者も担当講師であり、その結果は医療機関で受検したものと大きく数値が異なっていました。
あくまで、参考程度に考えておいた方がよいです。
○親がかかわらなくてはいけない部分が大きい
講義はあくまで導入で、自宅に持ち帰り、親が教材で学習の補助を行う必要があります。
教材は高価な割に昔ながらのもので、子どもの興味を引きつけるのは大変でした。
○費用対効果がよくない
16000/月。値段は高い。
授業も40分ほどでした。少人数制で仕方ないことだと思いますが、ここまで費用をかけるなら、他の習い事が2つできると思ってしまいました。

上記は個人的意見です。ご参考までに。

• ハイジさん
  • 投稿日:2022.09.12

先生による

ベビーパークから続けてこちらに通っていますが、先生次第です。大学卒業したばっかりでは?と思うようなとてもお若い先生に途中から変わりました。お迎え時に子供達のレッスンの様子が聞こえてきますが、教科書通りで子供の突破な質問には対応できていませんでした。
 また、日曜のレッスンですが、家庭の事情でお休みして他の土曜日に振替を依頼しても、空きがないからと全く振替してもらえません。その対応について、とくに何の説明もありません。
 また、同じレッスンで、4歳児と5歳児の授業をその若い先生がお一人で見ていることも度々あります。5歳児の子を見ている間は、4歳児の子供だけで作業できるのか、疑問です。高い授業料を払ってるのに納得がいきません。
 教材などは良いと思いますが、教室を変えるか、やめようと思っています。これから入室をしようか検討中の方は、一回のレッスンでDクラスとCクラスの子を同時に1人の先生が見ることはないか、確認した方がいいです。

• なおさん
  • 投稿日:2023.05.07

月謝に見合わないかも

0歳からモンテッソーリ、見守る子育てなど、育児本をたくさん読み
自分なりに家庭教育して来ましたが
子供が幼稚園に入り、何か習わせた方が良いかも?
とふと思い立ち、キッズアカデミーが一番高額だったので期待して入れました。
結果 月16000円近い月謝には見合わない内容だと感じました。

これくらいの金額なら、家庭では出来ないような、すごい能力開発をしてくれるのかも。と期待しすぎたせいかもしれませんが。

月4回、1回につき50分
それだけではもちろんIQは上がらないので
教材の使い方を書いている説明書を渡されて
後は家でお願いしますという感じなのですが
授業を見れない上に、素人が紙の説明書を見て理解して教えないといけないなんて
すごく非効率だなと思った。
動画でもあればいいのに。

教材の内容も、特別なものでは無く
こどもチャレンジやスマイルゼミなどにも入っている内容

毎回行く度に
「出来てましたよ〜」と言われるので
もう理解できている事を月16000円近く払って
確認してもらう必要はないな
と思ったので退会予定です。

お金を払って全部任せたい
家庭では何もしていない
先生にいろいろと相談したい
みたいなママには良いと思う

• あおちゃんさん
  • 投稿日:2020.08.29

思考力が自然と身に付きました!

3歳の頃から通っています。集中力がなく何事も飽き性の息子でしたが、こちらでの授業は興味を持って取り組んでます。家にはない楽しい教材が魅力的のようで、楽しく遊びながらしっかり学習出来るのが魅力的だと思います。年齢に応じて授業の内容もステップアップしていき、親からすると「こんな教え方があったのか」と気付かされる事がたくさんあります。個人的に良かったと思うのは、わからない部分も人に頼らず、一度は自分で考えて解いてみようと努力するようになった事です。思考力が身に付けられ、勉強が好きになってくれたのも嬉しく感じます。

• 知育ママさん
  • 投稿日:2020.08.28

我が家の教育方針にピッタリのスクールです

我が家では、子供を伸び伸びと育てつつ、自発的に勉強する子に育てたいと考えていました。そんな時、ママ友からキッズアカデミーのことを聞き、子供を通わせてみる事にしました。
実際通わせてみて感心したのは、地頭を良くする為のカリキュラムがしっかり組まれている点です。特に、図形や記号を把握する訓練は、理系の能力が身に付きそうで、期待しています。
一般的な知識を身に付ける学習塾とはかなり異なっていますが、勉強させられている感が無く、家に帰ってきて、授業の内容を楽しそうに語る我が子を見て、このスクールを選んで本当に良かったと思っています。

• nanakoさん
  • 投稿日:2020.04.18

暗記力がよくなる

現在子供が通っています。先生方もすごく親身になって、教えてくれたり話してくれるので、楽しく通っています。通ってからは、子供の覚える力がつき最近は、字もすらすら読み書き出来るようになりました。カルタやフラッシュカードなどを使い、勉強というよりは、遊びながら楽しく友達と行っているイメージです。通って正解です。金額は少しかかりますが、小さい頃から色々な思考を育てることは役にたつと感じています。そのきっかけを作ってもらっています。暗記する力が絶対につきます。無料体験談もあるので、悩んでいる方は、一度見学することをお勧めします。

• つみきママさん
  • 投稿日:2020.08.02

はじめての習い事にぴったりです!

4歳になる娘に幼稚園以外のお友達を作って欲しかったので、初めての習い事として選びました。
知能教育ということで、少しでも勉強の役に立ってくれればと思っています。
はじめは不安そうにしていましたが、楽しそうに勉強するお友達の姿を見てすぐに通うのが楽しみになったみたい。
困ったときには先生方が絶妙なタイミングで声をかけてくれるので、安心して任せられます。
最近では家でも積み木や絵本を使って勉強しているので、自分の力で考えている娘の姿が見れるようになりました。
お友達ができたらいいな、という感覚ではじめましたが、本当にIQが上がってくれると嬉しいです。
年齢が上がるにつれて学習内容も変わってくるので今後も楽しみにしています。

• アリスマミーさん
  • 投稿日:2020.04.11

落ち着き無い我が子も夢中になっています

3歳の子供の知育になにか良い方法はないか、そう考えた時にパンフレットを手に取ることがあり、これならば子供も楽しく参加できると考えて参加を決めました。
年齢ごとにクラスが分かれていて、脳を育てることに主眼をおいている点に興味を持ちました。子供が夢中になって取り組める遊びを通じて脳を育てることができるようです。
自分の子供は少し落ち着きがない点が心配でしたが、レッスン中は夢中になって取り組んでいました。8歳まで継続することに意味があるようなので、様子を見つつ続けて行きたいです。

• まーちゃんさん
  • 投稿日:2020.08.26

集中力がついてきました

4歳の息子がこちらのQクラスに通っています。勉強というよりは遊びのなかから自然と学んでいくという感じで課題を行っていくので、息子も楽しんで行えてます。特に図形を組み合わせる課題が、パズル感覚で楽しいみたいです。元々落ち着きがなく家の中ではずっと動き回っていた息子が、最近は家でもパズルやブロック遊びなど集中して行っていて、じっとしている時間が増えた気がします。勉強もそうですが小さいうちから色々なことを体験させてあげることが大事だと思っているので、今後もこちらを続けていきたいです。

• 1
  • 2