幼児教室3位

ベビークモンの口コミ・評判

ベビークモンは、仕事などで忙しい親のために開設された、月1回開講の幼児教室です。

教材を配布し、家庭で子どもとの時間がある時に一緒に学習をし、月1回の面談で振り返りを行うという流れになっています。毎日が忙しく、通学を基本とした幼児教室に通う事が難しいという方には、とても最適なシステムが備わっています。

機械や工作など、取り扱いに時間がかかるような難しい教材はありません。絵本やCDなど、身近で、とても簡単に扱える教材を取り揃えています。子どもと一緒に、安心してスタート出来るのが、とても心強いです。

• むぎちゃんさん
  • 投稿日:2017.06.02
  • 立地

挨拶なし。小学生向け。

公文の幼児教室に数回通い辞めました。その教室だけだと思いたいですが、子どもが授業にきても、帰る時も先生は誰一人として挨拶をしません。他の子に教えている先生は仕方ないにしても、5人ほどいて誰一人です。当たり前になっているのか、子どもたちも挨拶せず、無言で席につき、黙々と課題をやって、先生に見せて、また課題をもらって。会話がないです。

喋ってはいけないことにしてるのかと思ったら、広い教室の中、息子が課題をしている目の前に別の女の子を座らせ、「1から100まで大きな声で数えてください」と。
まだ3歳ですし、全然集中できず、正直何これ?と思いました。
初めてのレッスンの日は、何もわからず立ち尽くしている息子を放置。私が今日が初めてです。よろしくお願いします。と言うと息子にファイルを持たせ、出欠のバーコードスキャンをするよう指示。片手で分厚いファイルを持って、もう一方でスキャナーを持ち、バーコードをスキャンするなど小学生たちと同じことを初回の3歳児にも当然のようにやらせようとしていて驚きました。
これが、あの有名な公文式なの?という感じです。小学生だけにした方がいいのではないでしょうか。実際やめてしまうようでその教室は幼児さん2人くらいでした。

算数がどんなにできるようになっても、挨拶ができない子では、、。。教室により違うと思います。子どもたちがいる時間に体験レッスンを受けてからの入会をオススメします。

• よしよしさん
  • 投稿日:2017.02.25

ちょっと酷すぎ

ベビー公文の無料体験に行きました。教室は小学生くらいを対象にした作りで赤ちゃんを連れて行く為の作りではない(机と椅子がぎゅうぎゅうに置いてあり床は座れる作りではない為ずっと抱っこ状態。簡素な丸椅子なので抱っこしっぱなしもつらい)、赤ちゃんがグズって身体をよじったら頭をぶつけそうなほど狭い、あちこち真っ黒で汚い、先生の手も真っ黒で汚い、スタッフの人が途中で入ってきても挨拶もされず無愛想、暖房も入れてないので寒い、子供が怪我しそうなほどごちゃごちゃしている、子供に接するのが普通の大人より下手(赤ちゃんを相手にしたことなさそう)、行く前は絵本をくれると言っていたのに「貸し出しなので次回持ってきて」(次も来させようとする)と言われる、ベビー公文をやる利点が上手く説明されない、何言ってるかわからない、と酷いものでした。
はっきり言って「先生」という名のおばちゃんの暇つぶしにお金払って付き合ってあげるようなものだと感じました。
ベビー公文を開くならせめて赤ちゃんが安心して居られる教室の作りと、「先生」のところに通う「魅力」は不可欠だと思います。

• よーこさん
  • 投稿日:2017.01.24

合いませんでした…

慣れない子育ての合間に少し外に出て大人と話が出来たら、と思い生後5ヶ月から通い始めましたが子供の月齢に合わせた教材ではなく◯回号として教材が渡されるので使いこなせず…そして先生と合う、合わないも重要だと思います。うちは初回にちょっと合わないかな、と思いましたが一年続けてみようと頑張りました。一年経った今月やめました。最後まで先生とは合いませんでした。子供の能力開発と言うよりは母親へのダメ出しばかりで帰り道いつも泣きそうになっていました。

• カトリーナさん

お誘いが結構多かったですね

上の子が公文教室に通っていました。そこの指導者に「下のお子さんもそろそろどうですか」とお迎えに行って顔を合わす度に誘われていました。下の子は当時まだ2才になったばかりだったので、まだ考えていないと言って断っていました。
そんなある日、ベビーくもんが始まるということで一度「体験だけでもやってみて」としつこく誘われたので仕方なく体験を申し込みました。
歌の本とCD、ことばカード、絵本がセットになっていました。保護者向けの子育ての冊子もついていました。自宅で読み聞かせをして、教室に報告しに行く感じでした。
2人目の育児だったこともあり、あまり目新しい情報は得られませんでした。日頃歌を歌ったり絵本を読んだりはしていたので、わざわざ月謝を払うことはないかなと思いました。

• ベリーさん
  • 投稿日:2017.10.31
  • 立地

月1回の授業は?

月1回の授業にひかれて始めましたが1回も受けたことありません。ただ教材を買っておしまい…教材費だけで2160円は高いと思う。

• きりんさん
  • 投稿日:2017.11.25
  • 立地

最初は良かったけど…

体験をしてから入会したんですが、体験の時は教材もまぁまぁだし先生に話を聞けていいなと思い入会したんですが、入会してからというもの先生が毎回同じ話(ご自分のお孫さんの自慢話…)をなさっていて、あまり私の子供に対する話をせず、先生に子供との話を相談するというよりは、先生のお孫さんの話を聞きに行くという風なので意味がないかなと思い退会しました。
また、先生が時間にルーズな方だったので約束の時間に教室来なかったりした事が2回あったので、主人と相談して退会しました。

先生は色々な方がいると思いますが、私の行った教室はうちの方針と合わなかったです…
退会時は何故か?は聞かれましたが、あんまり引き留められなかったので気軽に入ったり辞めたりはできると思います。
教材は凄く良くて、最初に頂いた絵本は気に入って、それから本が好きになったので、先生と合えばまだ楽しく続けていたかなと残念に思います。

• タロさんさん

子供慣れしてる教室

先生が子供好きですごく慣れてらっしゃるのがすぐわかりました。子供の機嫌が悪くなるとすぐ興味を新しい別のものにそらしたり、それでもだめなら根気よくなだめてくださって助かりました。やってる内容も子供にとっては楽しかったようで、次第に入口に近づくと自分から手を伸ばして入っていこうとしていました。仕事の都合で途中までしかできませんでしたが、イライラしそうなときも子供との接し方を教えていただき救われた感じがしました。

• ぷり☆さん
  • 投稿日:2017.07.19

思ったより☆

幼児教育に関わって来たので、どんな感じなのかお試し体験へ!
教室は貸家の一角でしたが、6ヶ月の息子が座ったり寝転がったり出来るスペースが用意され先生も子育て経験者でおもちゃを用意したりして出迎えてくれました。
教材も自分で買い揃えるのは大変なので、先生のアドバイスなども役立つ情報なので本格的に申し込みしようと思いました。

基本的に乳幼児とのコミニュケーションが苦手なママにはちょっと教材を使いこなすのは難しいかもしれませんが、子どもの目線に立って楽しんで出来る方ならパパも巻き込んで上手く出来ると思います!
小さいうちから良い指導者に出会えるというのは子どもにとってとても良い事だと思います。
幼稚園や小学校では先生は選べないので、こういう教室は先生を選べますからね☆

• ナナコさん
  • 投稿日:2017.08.25
  • 立地

教室を変えようか検討中 一歳児

狭い教室に机椅子が並べられて子供達が入れ替わり立ち替わり出入りします。こちらが挨拶しても挨拶もありません。
先生は結構冷たい感じで流れ作業でこなし、その合間に私達へ対応。全く落ち着きません。先生は教材内容を確認していないので、私の教材でその場で一緒に確認。びっくりです。
半年通っていますが毎月モヤモヤして帰ります。 今は月謝は教材費として考えればいいけど、この先この子をここで学習させていいものか不安です。先生とも相性イマイチ。

• ゆかさんさん
  • 投稿日:2017.10.10
  • 立地

図書館で良い気が…

無料体験で続けるように勧められ、何となく良さそうだなというのと、友人も始めたようだったので通ってみることにしました。
教材が届くのを楽しみにしていましたが、1回目の教材が無料体験と同じ教材だったので、何だか勿体ない気が。
通った教室の先生?暇なおばちゃん…?は教材の箱が凹んだものを持って来くるわ、領収書は破れたのを渡してくるわで失礼にも程があると思いました。もう通うのは辞めました。

• べべさん
  • 投稿日:2017.12.06
  • 立地

普段から読み聞かせや歌を歌ってあげている人には不要

1歳になった時に無料体験に申し込みました。教室は綺麗で先生の感じはまあまあ良かったですが、祖父母に月に何度も会い、毎日の様に子育てサロンに行き、保育士さんにアドバイスを頂きながら我が子と関わっている自分としては、月一度のみベビーくもんに行って親戚でも乳幼児のプロでもない方にフィードバックを頂く利点があまりわからないな…という結論に達しました。
絵本も様々借りて来て毎晩読んでやることが習慣化しているし、歌も子育てサロンで知ったものや自分が小さい頃から親しんでいたものを日常的に歌ったりしているので、教材は良質と思いますが、本好きの我が子が特別くもんのものに食いつくという感じはありません。体験前はやってみるつもりでしたが、もう少し大きくなってお勉強の域に入った時にまた公文式を考えようと思います。
近くにあまり頼れる人がいない、自分から情報収集・共有したりするのが苦手、子供との関わり方に自信がなく一緒に見守ってくれるアドバイザーがほしい、などという方には良いと思います。
教材だけなら今の時代色々なところから入手できるので先生との関わりが目玉かな?

• さつまベルさん
  • 投稿日:2017.07.13
  • 立地

一度体験に行って、入会を断りました。

あれを「レッスン」とは自分は呼ばない。
 そもそも、「インプット」とメニューの載ったプリントを渡され、レッスンに参加したが、大半が「アウトプット」の内容のレッスン。カードを見せていきなり、「一緒に言いましょう」、「一緒に歌いましょう」。おいおい...。インプットの教務的な意味を理解しているかどうか疑わしい。
 聞かせる箇所もあったが、先生の日本語の滑舌悪し。音楽を同時にかけて、さらに聞き取りにくし。オリジナル教材のCDもレッスン中に使うが、教材の完成度が低く、ゴニャゴニャな部分が多い。
 教室の先生のおっしゃる通り、インプットを沢山させたい。しかし、その質が悪ければ無駄に時間がかかるだけ。
 お遊戯のような内容を求めているなら、おすすめ。

• とりさん
  • 投稿日:2018.02.09
  • 立地

二度と関わらないでおこう。

ホームページを見て体験に申し込み。教材を取りに行った。約束の5分前に到着。おばちゃん先生が掃除機をブンブンかけていた。
教材の使い方の説明等を受け、貸出絵本について、最近の我が子は自分でページをめくりたがるので折れてしまったりするかもしれないと言うと、「貸出用ですので、取り扱いには気をつけてください。」って。→(あ、丁寧に扱わないといけないんだ。めんどくさ。)
さらに、「次回は来週のこの時間でいいですか?」って。→(あれ?2週間じゃないの?)
そして、「今日お渡ししたもの全て持ってきてください。」って。→(あれれ?絵本とCD以外はもらえないの??)
もう、ツッコミどころ満載。そして返却日。「どうでした?」と聞かれ、絵本は食いついたと答え、「どうします?」と聞かれ、今回はやめときますと答え、「そうですか〜、ではまたの機会に。」 、、、終了。→(えー?!本当に全て返却でおしまい⁈来てからまだ3分も経っていないんですけどー⁈⁉︎)
と言うことで、チラシ1枚すら手元に残らず帰宅。
これでいいのか?公文式。もう関わらないでおこうと心に決めました。ベビーくもんって、教室に通ってもらうための前段階で生徒を確保しておこうというものなのかな? それにしてもやる気なさすぎる。

• バンビさん
  • 投稿日:2018.02.04
  • 立地

今ちょうど一年続けたところです

息子は8ヶ月からベビーくもんを始めて、1年たちました。まず教材ですが、月齢に関係なく1号、2号…って感じなので、0歳児には難しすぎます。特にやりとりブックは難しいです。絵本も文章が長めで、読んでる途中で飽きてしまいます。ちなみに息子は絵本嫌いではないです。でも、あまり興味をひかれないものが多いようです。そして、長いので、飽きてどっかに行ってしまいます。ただ、3冊だけですが、好きな本もあって、何度も読んでと持ってくるものもあります。0歳児、1歳児向けの絵本ではないかな…という印象です。そして、教室ですが、他の方もおっしゃっているように、ベビー向きではないですね。そして、先生も毎度同じことしか言わないし、なんのアドバイスももらえないと言った感じです。ただ教材を取りに行っているだけです。通う意味がないので、これなら通信でいいのでは…と思います。当たり外れがあるのでしょう。いい先生、いい教室も中にはあるでしょうが、息子の通ってる教室は残念な感じです。来月からアドバンスになるので、一応は続けていますが、正直いつやめようかなと考えています。
いい教室、いい先生で、子どもの成長に合っていれば、悪いものでは決してないと思います。

• くるくるさん
  • 投稿日:2017.07.24
  • 立地

こどもとの接し方がとても参考になりました

1歳9ヶ月で無料お試しのチラシを見て始めました。1歳半検診で発語がかなり少なく心配していた頃でしたが、ベビーくもんを始めてからぐんぐん言葉が出始めました。
初めての子で私も主人も接し方がわからず、絵本も棒読み(笑)だったり、ちょっとした手遊び等もただなんとなく…だったのが、先生のやり方を真似してやってみると、それまでとは食いつきが違いました!
こどもは初めは泣いてばかりでしたが通ううちに先生が大好きになり毎月楽しみにしています。
教材も毎晩寝る前にやるのが習慣になり、卒乳後の寝かしつけに役立ちました!
こどもの性格や先生と合う合わないがあると思いますが、個人的にはベビーくもんがなかったらつまらない幼児期になっていたかもしれません…

• ぐっちゃんさん
  • 投稿日:2017.09.05
  • 立地

ベビーが通う環境ではない

ベビーくもんの体験教室に行きました。
教室は小学生くらいの子向けで机と椅子が並んでいて、床にも座れる作りではないため、私も息子を抱っこしながらの教室。

先生は「可愛いね〜」「今が一番いいね〜」とスーパーで会うおばちゃんと同じことを言うだけで、別に関わり方のコツを教えてくれるでもなく、教材の説明と次回の予約をして20分ほどの教室が終了しました。
教材の絵本(もらえるのは簡易版で、貸し出し用にもあるのでもう一回行かないといけない、、)も、別に魅力的な内容でもなく。。なんだかリズムが悪いなあと思ったら、イメージキャラクターを描いたイラストレーターさんが作った絵本とのこと。だからか…と残念に。何回か読んでみましたが、息子も全く楽しそうではありませんでした。

「ママは大変だね」「がんばりすぎなくていいんだよ」みたいなことは何度か言われたので、産後孤独を感じている人にはいいかもしれませんが、子どもとの関わり方や接し方を知りたい人には向かないかと思います。

• kinuさん
  • 投稿日:2018.10.09
  • 立地

何箇所か見学すると良いかも!

6ヶ月からベビーくもんに通い、途中引っ越しや第二子出産のためお休みし教室も変更しました。
第二子6ヶ月、第一子2歳から再開し現在アドバンスの半分まで来たところです。

計らずも二箇所の教室にお世話になりました。
いろいろな口コミがありますが
もし、教室を選べる環境にある方は何教室か見学されて合う先生を探すのが良いと思います。

私がはじめにお世話になった先生は、おばあちゃん先生で我が子を可愛がってくれつつ、私の自慢話に付き合ってくれ楽しい時間を過ごす事が出来ましたが特別有益な情報が得られるかと言うとそうでは無かったのかもしれません。
ただ私が知りたい情報は資料を出してくれたりなどしたのでとても満足はしていました。

くもんの教材自体は月齢別ではないので6ヶ月からは早かったと思います。
10ヶ月ぐらいからが妥当かと個人的には感じましたが早くて悪かったことは特に無いかなと思います。
上の子は8ヶ月ぐらい(2号)で教材が楽しめる様になりました。

次にお世話になったのは中学生くらいのお子さんをお持ちの若い先生。そして引っ越した先は付属の学校などがある地域。
地域柄教育に熱心な親御さんが多いせいか先生も凄く教育熱心で学校、学区などの情報通。
有益な情報を毎回提供させていただいています。
我が家は共働きなので幼稚園から付属にと言うのは無理ですがせっかく家が近いので小学校から入れたらいいなぁ。などという気持ちがあるので今後の教育スケジュールの相談にものっていただけて本当に助かっています。

そのような事もあるので教室は何箇所か見学してみることをオススメします。

あと、くもんの事務局さんへの要望としては
赤ちゃんを座らせて遊ばせるスペース(マットレス)やちょっとしたガラガラ(100均などでいい)などのおもちゃを各教室に用意してもらえると良いと思いました。

• ほたままさん
  • 投稿日:2018.06.25
  • 立地

自分でもできる内容なのでは..

たまたま近所にあり、無料体験があるため行ってみることにしました。
教室はビルの一階にある狭い部屋で、幼児のための机や椅子が密集していました。床はほこりがありやや汚い印象です。
先生は気さくな方でした。しかし、まだおもちゃを舐めまわす口唇期の時期である息子に教室に置いてあるおもちゃを渡してくれましたが、舐め出すと「あらら、ばっちいからやめようね。」としまわれてしまいました。その後も他のおもちゃを出しては舐め出すと仕舞うをしばらく続ける..。自分が先生の立場だったら舐めても大丈夫なおもちゃを渡すか、それがだめなら最初から渡さないだろうなと思いながら見ていました。この人は、子供の成長発達について知識があるのかなと
正直びっくりでした。幼児の知識はあっても、乳幼児の知識は乏しいのか?といろいろ考えてしまいました。

もらってきた絵本は個人差はあるのでしょうが自分の子供はあまり食いつきがよくなく読み始めるとコロリと寝返りし絵本を見ず。もともとある絵本はニコニコ見てくれるのですが..。他の教材も薄っぺらいです。歌も、世間一般の方が知っているような童謡で自分で調べればいくらでもでてくる内容です。

はじめは2000円なら、1月に同じくらいの金額で絵本を買ってあげているためその分のお金を公文式に使えばより成長発達にあった関わりができるかなと考えていましたが、この内容なら親だけでもどうにかなりそうです。今回やめようと思います。

• シンママさん
  • 投稿日:2017.04.03

なーんか残念

ベビーくもんを始めてもぅすぐ1年
になります!1歳半頃から始めました。
ベビーくもんアドバンスからにしました。

やりとりブックと言う教材は薄っぺら
くて枚数も少ないてす。
毎月の絵本はまぁーいい感じです。
CDは毎月貰える訳ではなく2、3ヶ月に
一回です。
育児雑誌も年齢別ではないので活用は
出来たり出来なかったり。

アドバンス7号からは、やりとりノート
と言う教材に代わり、クレヨンや鉛筆
などが貰え運筆練習が自然に出来る
ようになったりで
7号からは個人的に気にいってます。

料金的には安いですけど年齢別では
ないので育児雑誌は本当に残念です。
例えばトイレトレーニングとか夜泣き
とかイヤイヤ期とかの情報が少なすぎ
です。だからウチはこどもチャレンジと
掛け持ちして補ってます。

ベビーくもんを卒業したらスムーズに
普通のくもんに入れたいので先生に
慣れたり語彙力を付ける為にベビーくもん
に通わせてます。

全然教材の内容には満足行かないですが
値段も安いので取り敢えずって感じです。

• chokeさん

月一回の小さな楽しみ

自身が子供の頃から公文の幼児教室に通っており、当時はなかったベビーくもんに興味を持ち生後7か月頃から通い始めました。
先生は歴30年以上のベテランの方で昔と変わらない教室の雰囲気に、子供がというより親の私が癒されていたというのも大きいです。
月に一度教室に伺い、先生とマンツーマンで子供の成長を確かめ、絵本の読み聞かせや歌を歌うことなどの指導を受けます。
たまに教室に来た小学生の子達と、親子とも普段触れ合わない年代との交流もあり、近所ということもあって情報をいただける貴重な場となっています。
教材は本などの読んだり歌ったりの冊子が中心ですが、おかげで絵本や歌が大好きです。

• メイリンさん

公文式の幼児教室です

公文式の幼児教室なので公文で使う知的玩具などが使用されていました。フラッシュカードや歌の教材もたくさんあり長く使えるかなと思いました。年齢やその子の進みぐわいで教材も用意されているので楽しくどんどん進めていけるのは良いと感じました。子供が成長しても続けて教材に取り組んでいけることがメリットのように感じました。小さい頃から通えば学習します場所として子供が馴染みやすいと思います?子供は調子が良いとたくさんしたがるので似たような問題が用意されていることも進めやすさと感じました。

• ゆっこさん

我が子の成長に驚き

子供が生まれてすぐ、ベビークモンのチラシが家に入っていたのがきっかけで、一歳で通い始めました。初めは、こんな小さな子どもに何を教えても何もわかってはいないだろうと思いました。いつも日本語で歌っている童謡の英語版を聞かせたり、絵本の読み聞かせをしたりしました。すると、家では絵本を読んでもジッと聞くことはなく、ただページをめくっていたいだけだったのに、クモンでは子どもはジッと座って先生が絵本を読むのを聞いています。先生曰く、読み聞かせ方1つで子どもの興味の持ち方は全然違うそうです。絵本を読むのをジッと聞きながら、少しずつ、絵を指差して何かを喋ろうとしたり、犬の絵を見てワンワンと言ったりするようになり、その成長ぶりにとても驚きました。ベビークモンでは、子どもだけでなく親も、子供への話し方や接し方などを一緒に学ぶことができます。

• あぐるさん
  • 投稿日:2018.02.23

勉強だけ?

2歳の娘を連れて、ベビーくもんの体験に行きました。
先生も気さくで娘も教材だけでなく、教室にある言葉カードや絵本に興味を持ち、それで楽しそうにやりとりをしていました。
が、教室に来る子供達、挨拶をしてもほぼ返してこない、教室外の廊下は鞄も中身も散らかしっぱなし、玄関でも靴は脱いだまま、散らかし放題でした。
勉強を習う場ではありますが、礼儀やマナーといったことには全くノータッチなのでしょうか。
とても残念に思います。主人と話し合った結果、くもんは今回体験のみということに。

• ノーマイさん
  • 投稿日:2018.03.02

期待はずれ

子供が1年歳になりやるき満々で体験しました。教室は電気も付けてもらえず暗く、床も汚くズラッと机が並んでいて乳児を連れて来るような環境には感じませんでした。
良い先生だったらいいですが、元々が子供に勉強を教える方ですから乳児の扱いには慣れてらっしゃらない感じがしました。
自分の生い立ちや、公文の素晴らしさを語ってらっしゃいました。教材を説明したりしてくれると思いきや、これが教材ですとまとめてドカッとテーブルに置かれただけでした。
せっかく可愛らしい絵本とかカードがあるのですから各先生の対応をなんとかして欲しいです。あのおばさんと月一会うのは気が重いと思いやりませんでした。
振り返りを郵送で送って返信が来る方が夢があってまだマシだとおもいました。

• らりほさん

子育ての疑問にもしっかり丁寧に答えてくれます。

子供が現在1歳で、初めての子供だったので月齢、年齢にあった遊び方がわからずにベビークモンを友人に勧められて受講して見ました。
子供の興味を引く方法、遊び方のコツなどを丁寧に教えてもらいました。
また、子育てにおいて不安に思っている事を「相談」と言う形ではなく自然な「世間話」と言った雰囲気で話すことができたのでほとんど緊張することもなく相談ができたと思います。
子供も一回で先生になついたようで、毎回の受講を楽しみにしています。

• うたさん
  • 投稿日:2019.02.25
  • 立地

先生の営業がしつこい、指導力はない

ベビーくもんから試しに入会してみました。まだえんぴつも持てないのに無料体験を勧められたりその後の勧誘も断りずらかったです。毎回、同じようなコメントやありふれた褒め方で、先生の実績の自慢ばかりでした。
その子その子にあった指導や今の時期しか得られない体験や情報を知りたかったです。
あと月一なので友達を作りたいと思ってる人にむかないと思います。育児日記を披露する程度です。最後に辞めるときにキツイことを言われたので、先生に不信感をもちました。一年以上通ってたのでショックでした。
趣味程度、先生との相性ではやってもいいと思います。

• ゆーさん

子育ての悩みも相談できます

ネットで口コミを見て良さそうだったのと、友達が通ったことがあり、いいと聞いたので決めました。先生がベテランの方で、でも上から目線とかではなく、親身になって子育ての悩みなどを相談しやすくて良かったです。絵本などの読み聞かせなど、どうやっていいのか分からなかったけど、どんな本が良いかとか読み方とか丁寧に教えてくれました。私はあまり育児に自信がなく、相談する相手も身近にいなかったので、このような教室に通ったのは良い経験になりました。

• らんらんらんどさん
  • 投稿日:2018.06.25

あまり注力してない印象

全体的に小さい子供への配慮に欠けているように感じました。

教室は民家の2階で、階段にゲートなどの転落対策もない事、ジョイントマットなどもなく、小学生用の大きな机が近くに沢山並べられてるので、子供が走り回った時にぶつけそうで制止するのに苦労しました。

また、毎回のように連絡帳返し忘れ、教材渡し忘れがあり、決まってこちらが出向くように促されるのも疑問でした…。教室までそこまで遠くないのですが、当時真冬で1歳にもならない子供を、必要以上外にだしたくないと思っていた私にとって、この発言は不信感が募る一方でした。先生の渡し忘れなのに何故こちらが真冬に子供連れて取りに来ないといけないのか…

また、毎月の面談も連絡帳を通して軽い雑談のようなものをした後に、本ややり取りブックをするだけなので、面談のメリットも思ってたのと違い、これで2160円は高いと感じました。

• ピッコロさん

自分以外に子供のことを理解してくれる場所

主人がずっと公文に通っていたこと、近所にベビー公文があり、自分の子供が本や文字に興味があったというところから初めてみることにしました。おもちゃでは遊ばずにいつも本をめくっている子供に、早く自分でも読めるようになってほしいと思って、通っていました。先生との面談の機会もあり、自分以外に子供の成長を喜んでくれたり、具体的に考えてくれる存在がいると言う事だけで、私の子育てはとても自信を持つことができるものになりました。教材を普段の生活にも取り入れていたので、教室に通う抵抗感もなく楽しんで通えています。

• ちちんさん
  • 投稿日:2019.02.28
  • 立地

教材が紙なので食べてしまう

何か習い事をさせたいと思っていて教室が近くにあったので入会しました。
絵本とCDは良いと思うのですが、やりとりぶっくとやりとりカードは1歳1ヶ月の娘は食べてしまって結局手の届かない所にしまいこむことに...
娘のように物を口に入れてしまうお子さんには安心して与えられる教材ではありません。
退会しようと思っています。

対象年齢0歳~年長さん
キャンペーン無料お試しキャンペーン有
割引制度
入会金
途中解約可能

※星を選択できない方は、運営事務局にご連絡ください。

ベビークモンのその他のジャンル