ベビークモン(幼児教室)に関するみんなの評判
- 投稿日:2020.08.23
非常に残念でした
【Babyくもん 無料体験の感想】
▶︎きっかけ
Babyくもん公式ホームページから無料体験期間中に申し込みました。生後6ヶ月からベネッセのBabyチャレンジを受講していますが、1歳になりBabyチャレンジ以外の新しい視点から幼児教育を行いたいと思い、今回Babyくもん無料体験に申し込みました。
▶︎申し込みから無料体験教材受け取りまでの流れ
babyくもん公式ホームページから申し込んだその日に教室から携帯電話の番号で着信がありました。着信時たまたま外出をしていたため、15分ほど遅れてこちらから折り返しました。
申し込んだ教室の先生は60代後半ぐらいの女性の方でしたが、オレオレ詐欺と間違えられたのか、開口一番に強い口調で「どちら様ですか!?」と電話に出られいきなり面食らってしまいました。Babyくもんの件で電話した旨を伝えましたが、強い口調は変わらず終始一方的にまくしたてるような話し方でした。
電話嫌いな方なのかもしれませんが、電話の印象はあまりよくありませんでした。
▶︎無料体験当日
あらかじめ電話で約束した日時に教室に向かいました。教材の説明を受けましたが、電話で感じた印象と変わらず、一方的に言いたいことだけ話し続け、こちら側の話はほとんど聞く気がないように見受けられました。
また、一連の説明の中で、近所の保育園や幼稚園に対するダメ出しや一緒に説明を受けていた親子に対するデリカシーにかける発言(3月生まれはこれから大変よ〜、2歳をすぎてるのに数字も数えられないの〜?)などもあり、サービスを受ける側としては不安を覚えました。
最後にお試し期間後の日程を決める際にも、予定を手帳等に書き留めることもなく口頭のみだった点も不安を残しました。
教材の説明についても、しっかり理解して説明している様子ではなく、返却してもらう教材とそうでない教材も把握しておらず、教室にとってBabyくもんはやるだけ面倒くさい講座なのか、まるでやる気が感じられませんでした。
その反面、国語、算数、英語の公文式教室に関しては一生懸命勧めていたので、より月謝の高い方に入会させたいという一面も垣間見え、なんとなく残念な気持ちになりました。
▶︎教材
今回お試しで使用した教材は、やりとりブック、歌ブック、貸出用絵本、連絡帳の3点でした。可愛らしい絵柄、大きな文字、子どもとのやりとりの仕方が具体的だった点がよかったです。
ただ、やりとりブック、歌ブックはほんの数ページと非常に薄く2週間のお試し期間では物足りないと感じました。
▶︎無料体験期間終了後の面談
2週間のお試し期間が終了し前回約束した日時に教室に向かいましたが、教室は真っ暗で先生もご不在でした。仕方がないので携帯電話に電話したところ「今日だったかしら?」とすっかり約束を忘れている様子でした。しばらくした後に教室に来られましたが、約束を忘れていたこと、遅れたことに対する謝罪もなく、「お試しはどうでしたか?」の一言のみで非常に不愉快な気持ちになりました。
また、約束していた相手の名前も覚えておらず、「どちら様でしたっけ?」と聞かれたことにも腹が立ちました。2週間後の約束すら守れないのに1ヶ月毎の面談など到底任せられないと感じ、結局入会には至りませんでした。
▶︎まとめ
先生のBabyくもんに真摯に取り組もうという意気込みや姿勢が感じられず残念でした。教室運営が忙しく教材管理も大変なのかもしれませんが、名前と約束ぐらいは覚えていてほしかったです。先生というよりは、子育てに口を出すお節介なおばさんという印象を受けました。
- ゆさん
- 投稿日:2022.08.22
先生が良かった
2歳の誕生月から始めて、半年程習っています。
お絵描きやプリントが好きだったので、ベビーくもんでは無く公文式を検討して見学に行ったのですが、
まだ幼い事や教室に慣れる為にもベビーくもんの方が良いのではないかと先生にアドバイスしてもらい、ベビーくもんにしました。
月に一度パズルや絵本の読み聞かせ、先生からのアドバイスを含めマンツーマンで1時間以上授業をしてもらっています。
ベビーくもんに通っている子も多いみたいで、教室には乳児用の知育玩具がたくさんあります。
また、引っ越してきたばかりなので地域の小学校の情報や今の年齢に合った教材(公文以外の知育玩具含む)を教えてもらえるのでとてもありがたいです。
教材の評価が4なのは、お絵描きする教材がもう少しあると良いと思い4にしました。(娘はお絵描きが好きなので)
また、他の方の口コミをみていると、教室や先生によると思うので複数の教室を見学した方が良いかもしれません。
- ぐっちゃんさん
- 投稿日:2017.09.05
ベビーが通う環境ではない
ベビーくもんの体験教室に行きました。
教室は小学生くらいの子向けで机と椅子が並んでいて、床にも座れる作りではないため、私も息子を抱っこしながらの教室。
先生は「可愛いね〜」「今が一番いいね〜」とスーパーで会うおばちゃんと同じことを言うだけで、別に関わり方のコツを教えてくれるでもなく、教材の説明と次回の予約をして20分ほどの教室が終了しました。
教材の絵本(もらえるのは簡易版で、貸し出し用にもあるのでもう一回行かないといけない、、)も、別に魅力的な内容でもなく。。なんだかリズムが悪いなあと思ったら、イメージキャラクターを描いたイラストレーターさんが作った絵本とのこと。だからか…と残念に。何回か読んでみましたが、息子も全く楽しそうではありませんでした。
「ママは大変だね」「がんばりすぎなくていいんだよ」みたいなことは何度か言われたので、産後孤独を感じている人にはいいかもしれませんが、子どもとの関わり方や接し方を知りたい人には向かないかと思います。
- よしよしさん
- 投稿日:2017.02.25
ちょっと酷すぎ
ベビー公文の無料体験に行きました。教室は小学生くらいを対象にした作りで赤ちゃんを連れて行く為の作りではない(机と椅子がぎゅうぎゅうに置いてあり床は座れる作りではない為ずっと抱っこ状態。簡素な丸椅子なので抱っこしっぱなしもつらい)、赤ちゃんがグズって身体をよじったら頭をぶつけそうなほど狭い、あちこち真っ黒で汚い、先生の手も真っ黒で汚い、スタッフの人が途中で入ってきても挨拶もされず無愛想、暖房も入れてないので寒い、子供が怪我しそうなほどごちゃごちゃしている、子供に接するのが普通の大人より下手(赤ちゃんを相手にしたことなさそう)、行く前は絵本をくれると言っていたのに「貸し出しなので次回持ってきて」(次も来させようとする)と言われる、ベビー公文をやる利点が上手く説明されない、何言ってるかわからない、と酷いものでした。
はっきり言って「先生」という名のおばちゃんの暇つぶしにお金払って付き合ってあげるようなものだと感じました。
ベビー公文を開くならせめて赤ちゃんが安心して居られる教室の作りと、「先生」のところに通う「魅力」は不可欠だと思います。
- ゆっこさん
我が子の成長に驚き
子供が生まれてすぐ、ベビークモンのチラシが家に入っていたのがきっかけで、一歳で通い始めました。初めは、こんな小さな子どもに何を教えても何もわかってはいないだろうと思いました。いつも日本語で歌っている童謡の英語版を聞かせたり、絵本の読み聞かせをしたりしました。すると、家では絵本を読んでもジッと聞くことはなく、ただページをめくっていたいだけだったのに、クモンでは子どもはジッと座って先生が絵本を読むのを聞いています。先生曰く、読み聞かせ方1つで子どもの興味の持ち方は全然違うそうです。絵本を読むのをジッと聞きながら、少しずつ、絵を指差して何かを喋ろうとしたり、犬の絵を見てワンワンと言ったりするようになり、その成長ぶりにとても驚きました。ベビークモンでは、子どもだけでなく親も、子供への話し方や接し方などを一緒に学ぶことができます。
- 投稿日:2019.11.28
最低最悪。☆1つもつけたくない
ホームページを見て体験に申し込み。
教材の使い方の説明等、ヤル気のなさそうな説明を受け、次回の返却日を確認して帰宅。
そして、約束の返却日に本を返しに行ったところ、私の他にもベビーくもんの体験に来たと思われる方とダブルブッキング。返却に来た私の名前を確認することもなく、わずか1分足らずで流れ作業のように本の返却して終了。名前も聞かないで後で返した返さないの問題で揉めるのとか嫌だからしっかりしてほしいんですけど。また、入会について訪ねたところ、先生のオバサンは「入会はいつでもできるので、、、。次のお客さんも来てますので、、、。」などと意味不明のことを言っており、こんな礼儀も知らないおばさんに学ぶことは何もないと思い入会をやめました。ダブルブッキングは仕方ないかもしれませんが、わざわざ返却しに行ってるんだから名前の確認くらいするのが普通のことなんじゃないの?あたりまえの常識がなさすぎ。
公文式には二度と関わり合いたくないと思いました。
- mamaさん
- 投稿日:2021.05.15
良くも悪くもなく
上の子が公文を始めるタイミングでベビーKUMONの体験をさせてもらいました。体験の2週間、教室内の公文の知育玩具やカード等も貸してもらい、とても楽しめました。買うと高いものも、貸してもらえるのが魅力で入会。正直教材よりも、先生の人柄や子育ての悩みを聞いてもらえたり上の子の学習の様子をその時間に話できたり+αがあったので入会に至りました。1歳4ヵ月で1号からを勧められましたがアドバンスからにしました。チャレンジもやってるのですが教材はチャレンジの方が魅力的ですし、紹介制度もあってお得感があるのはチャレンジかな。ベビーKUMONは先々公文を考えている親御さんにとっては良いと思う。1年続けたら公文に移行したいなと思っています。
- きりんさん
- 投稿日:2017.11.25
最初は良かったけど…
体験をしてから入会したんですが、体験の時は教材もまぁまぁだし先生に話を聞けていいなと思い入会したんですが、入会してからというもの先生が毎回同じ話(ご自分のお孫さんの自慢話…)をなさっていて、あまり私の子供に対する話をせず、先生に子供との話を相談するというよりは、先生のお孫さんの話を聞きに行くという風なので意味がないかなと思い退会しました。
また、先生が時間にルーズな方だったので約束の時間に教室来なかったりした事が2回あったので、主人と相談して退会しました。
先生は色々な方がいると思いますが、私の行った教室はうちの方針と合わなかったです…
退会時は何故か?は聞かれましたが、あんまり引き留められなかったので気軽に入ったり辞めたりはできると思います。
教材は凄く良くて、最初に頂いた絵本は気に入って、それから本が好きになったので、先生と合えばまだ楽しく続けていたかなと残念に思います。
- まみのんさん
- 投稿日:2020.11.18
人を選ぶ
教室が近所にあったので、暇を持て余していたので通い始めた。
教室は、決して乳幼児向けの作りではなく、ねんね〜はいはい期だったら、通えなかったと思う。
先生は、穏やかで落ち着いた方で、こちらの話を親身に聞いてくださる。
ベビーくもんの受講者が多いわけではないので、慣れていない部分もあるようだが、真摯に向き合ってくださるので、先生(大人)とお話しするために通い始めた身としては、満足。
教材は、歌の本ややりとりの本など、幼児教育に精通している人なら一通り知っているのかもしれないが、私は全く門外漢なので、ありがたい。
絵本は、そこそこ満足しているが、作りがちゃれんじなどのように丈夫な赤ちゃん向けではないので、かじっている。
気になるのは、資料の中に「ママ」が子育てをしていることを前提とした表現が多く、ジェンダー的に違和感を感じた。今後、改善されて行くことを期待したい。
私の目的にはあっていたので、もうしばらく継続する予定。
- 新米ママさん
- 投稿日:2020.01.30
星を1つも付けたくない
無料体験の申し込みをネットから行い、後日担当教室より電話のアポ取りがメールでありました。都合の良い日時を伝えたものの、子供と自分の相次ぐ体調不良により電話に出ることが出来ず、ようやく折り返しが出来たのは3日後でした。
無料体験に申し込みたい旨を伝えましたが、担当のおばさん?は最初から何故か怒ったような口調。あくまでお子さんではなく、お母さんに対する子供との接し方の指導です、と強調されるばかりで、全然話が進まず。教室訪問の日程を決めたい旨をこちらから伝えたら「電話も折り返しが無く反応が無いからやる気が感じられないんですが」と言われました…。
まだ会ったことも無い、しかも入会を希望する人間に対する態度とは思えず、もう良いですと電話を切りました。
多分教室にもよるんでしょうが、きっと指導する上でも、子供や親の話はろくに聞かず上から目線で自論をおしつけるんでしょう。二度と公文式には関わりたくない。