幼児教室2位

ベビークモン(幼児教室)の口コミ・評判 3ページ目

(幼児教室平均 3.07)

ベビークモン(幼児教室)に関するみんなの評判

• カトリーナさん

お誘いが結構多かったですね

上の子が公文教室に通っていました。そこの指導者に「下のお子さんもそろそろどうですか」とお迎えに行って顔を合わす度に誘われていました。下の子は当時まだ2才になったばかりだったので、まだ考えていないと言って断っていました。
そんなある日、ベビーくもんが始まるということで一度「体験だけでもやってみて」としつこく誘われたので仕方なく体験を申し込みました。
歌の本とCD、ことばカード、絵本がセットになっていました。保護者向けの子育ての冊子もついていました。自宅で読み聞かせをして、教室に報告しに行く感じでした。
2人目の育児だったこともあり、あまり目新しい情報は得られませんでした。日頃歌を歌ったり絵本を読んだりはしていたので、わざわざ月謝を払うことはないかなと思いました。

• k110さん
  • 投稿日:2020.03.02

先生次第

ベビーくもんに興味があり無料体験に申し込みました。
体験当日40分ほど説明がありましたが、くもんをやると落ち着いた子になるなど結果の話しばかりで肝心の教材の説明はほとんどありませんでした。(これを読んでください。聞かせてください程度)
また先生が高齢のせいか、というかその人が残念だったのか、、、おばあちゃん特有の話し方でイマイチなにを話してるか分かりませんでした。
2週間教材を続けましたが内容が薄く、先生との月一の面談が満足できて2000円の価値がでるのかなと、、、
教材返却日に教室へ行きましたが、時間になっても人が現れる気配がなく、電話をしたところ道路工事をしていて遅れるとのこと、、、
田舎の道路工事なんてたかが知れてますけど
しばらく待って現れたとおもったら、第一声が すいません。ご苦労様です。
は?何様?社会人経験ないんでしょうね。

やんわりとお断りするつもりで教材の紙が薄いので息子が紙を破いてしまいそうで、もう少し落ち着いて読めるようになる月齢になってから考えますとお断りしましたところ
→破いてもいいんです。破くことも刺激になります。
破いたらよめないですよね?
→読まなくてもいいんです。
といわれました。

はぁ、、、、破くために2000円払うんでしょうか?

そのあともしつこく勧誘され、家でボードブックの本を読んだり図書館で借りたりして毎日絵本を読んでます。
と話しても研究されてる絵本で効果があるの一点張り。

こぐまちゃんシリーズと同じような絵本にかんじましたけどね。そんな特別素晴らしい感じはしませんでしたよ。

くもんの先生をして35年と自慢気に話していましたが、
遅刻する、ご苦労様、普通の企業にはお勤めできませんね。
素晴らしい先生もいるのでしょうが、当たった先生が最悪でした。
こんな人でも先生を35年続けられるみたいなので、くもんは今後やりません。

• さつまベルさん
  • 投稿日:2017.07.13
  • 立地

一度体験に行って、入会を断りました。

あれを「レッスン」とは自分は呼ばない。
 そもそも、「インプット」とメニューの載ったプリントを渡され、レッスンに参加したが、大半が「アウトプット」の内容のレッスン。カードを見せていきなり、「一緒に言いましょう」、「一緒に歌いましょう」。おいおい...。インプットの教務的な意味を理解しているかどうか疑わしい。
 聞かせる箇所もあったが、先生の日本語の滑舌悪し。音楽を同時にかけて、さらに聞き取りにくし。オリジナル教材のCDもレッスン中に使うが、教材の完成度が低く、ゴニャゴニャな部分が多い。
 教室の先生のおっしゃる通り、インプットを沢山させたい。しかし、その質が悪ければ無駄に時間がかかるだけ。
 お遊戯のような内容を求めているなら、おすすめ。

• ぷり☆さん
  • 投稿日:2017.07.19

思ったより☆

幼児教育に関わって来たので、どんな感じなのかお試し体験へ!
教室は貸家の一角でしたが、6ヶ月の息子が座ったり寝転がったり出来るスペースが用意され先生も子育て経験者でおもちゃを用意したりして出迎えてくれました。
教材も自分で買い揃えるのは大変なので、先生のアドバイスなども役立つ情報なので本格的に申し込みしようと思いました。

基本的に乳幼児とのコミニュケーションが苦手なママにはちょっと教材を使いこなすのは難しいかもしれませんが、子どもの目線に立って楽しんで出来る方ならパパも巻き込んで上手く出来ると思います!
小さいうちから良い指導者に出会えるというのは子どもにとってとても良い事だと思います。
幼稚園や小学校では先生は選べないので、こういう教室は先生を選べますからね☆

• chokeさん

月一回の小さな楽しみ

自身が子供の頃から公文の幼児教室に通っており、当時はなかったベビーくもんに興味を持ち生後7か月頃から通い始めました。
先生は歴30年以上のベテランの方で昔と変わらない教室の雰囲気に、子供がというより親の私が癒されていたというのも大きいです。
月に一度教室に伺い、先生とマンツーマンで子供の成長を確かめ、絵本の読み聞かせや歌を歌うことなどの指導を受けます。
たまに教室に来た小学生の子達と、親子とも普段触れ合わない年代との交流もあり、近所ということもあって情報をいただける貴重な場となっています。
教材は本などの読んだり歌ったりの冊子が中心ですが、おかげで絵本や歌が大好きです。

• ゆっこさん

我が子の成長に驚き

子供が生まれてすぐ、ベビークモンのチラシが家に入っていたのがきっかけで、一歳で通い始めました。初めは、こんな小さな子どもに何を教えても何もわかってはいないだろうと思いました。いつも日本語で歌っている童謡の英語版を聞かせたり、絵本の読み聞かせをしたりしました。すると、家では絵本を読んでもジッと聞くことはなく、ただページをめくっていたいだけだったのに、クモンでは子どもはジッと座って先生が絵本を読むのを聞いています。先生曰く、読み聞かせ方1つで子どもの興味の持ち方は全然違うそうです。絵本を読むのをジッと聞きながら、少しずつ、絵を指差して何かを喋ろうとしたり、犬の絵を見てワンワンと言ったりするようになり、その成長ぶりにとても驚きました。ベビークモンでは、子どもだけでなく親も、子供への話し方や接し方などを一緒に学ぶことができます。

• おーいさん
  • 投稿日:2019.06.14
  • 立地

とにかく教室が汚い。

無料体験に行ったときに、たまたま座った場所にほこりやゴミが多く
2才の娘のアトピーがひどくなったら・・・と心配になりました。
指導者の方に聞いてみたら、
「私は今まで一度も掃除をしたことがない」などと自慢げに言っており、かなり不信感しかなく、
二店舗教室を持っている、私はすごいのよ、というような態度があからさまに出ており、横柄
子供に悪影響なので勿論入会しませんでした。
子供の指導の仕方も他の塾の方がこれからの時代良いと思いました。
また
入会した場合エアコン代として1000円徴収するということなのですが、
子供達皆から1000円ずつ徴収しててエアコン代って・・・
かなりぼったくり?
何かに違反してそうな雰囲気も感じました。

• はるこさん
  • 投稿日:2021.03.15
  • 立地

近所のおばちゃんとお話しするだけのレッスン時間にがっかり

先生によるのかもしれませんが、毎回のレッスンタイムが世間話だけ。特にレッスンというような内容はなく、どうですか〜?困ったことあるますか〜?と、そして自分の子育ての話や娘の子供の話をして終わり。教材にお金を払ってると思って一年通ったものの、よくわからない内容の絵本もあり、お金の無駄なので辞めました。

• 投稿日:2021.04.15

先生に依ります

長男が通っていた公文の先生に、長女もベビー公文に通わせないかと誘われて入会しました。
1ヶ月に一回教室に行くと先生が極端な持論を展開し、生徒たちの個人名をバンバン出して、ある子供は親がどれだけ酷い人で子育てをちゃんとしていないか、、、という悪い事例ばかりを話されてツライ気持ちになって帰宅するパターンばかり。
もう辞めたいな。

• たけちゃんさん
  • 投稿日:2020.09.17

期待外れでした

お話して下さった先生は非常にご熱心で、ご自身の子育て経験など色々お話下さいました。

ただ、教材がションボリで、いくら価値のあるお話が伺えたとしても、あの程度の内容では人様には紹介したくはなりません。

ベビークモン