幼児教室3位

めばえ教室の口コミ・評判

めばえ教室は、昭和54年に設立された伝統ある幼児教室です。現在では、日本全国で教室が開講されています。学習塾のような「読み・書き・計算」などの学力を養う事が主な目的ではなく、「優しさや思いやり、最後まであきらめずに頑張る力」を育む事を大きな目標として掲げています。

子どもの年齢に合った授業が受講出来るように、沢山のコースがあります。長年のキャリアの中で、無理なく、子どもがのびのびと成長出来るように、工夫を凝らした教材も数多く用意されている事も大きな特徴です。また英会話や国語に特化した教室も開講しています。

• 場所次第さん
  • 投稿日:2020.01.08

期待とは違うものでした。

場所によりますが、期待と違うものでした。
子どもにもつらい思いをさせてしまいました。

• ミュウツーさん
  • 投稿日:2019.09.30

場所によりけり

無料体験へ行きました。
子供は楽しそうに体験していましたが、親と先生との相性と言うのがやはりあるのだと思います…
私はそこの教室の先生がお話した印象が、あまり好きではありませんでした。
1番びっくりしたのは、入会前に子供に知能診断?をさせて頂いて診断結果によっては入会をお断りする場合もあります。と言われた事。ん〜息子さんのこの様子なら大丈夫そうですけどね〜。と!
はっきり言ってそれを聞いた時点で、ここはないなと思いました。
幼児教室は1人1人の子供の力を伸ばす場所なのでは?
子供がそちらのラインに合わなければ、入れないものなのでしょうか?
特にうちの子が駄目と言われた訳ではないですが、大切な自分の子供を預ける訳ですから、ちゃんと自分が信頼出来る先生かどうかみる必要があるんだと改めて思いました。
そして、教材についても、兄弟で使い回せない。1人1人に購入しなくてはならないそうです。何だかそれも聞いた時点で、ちょっと鼻で笑われた感があり、いい気がしませんでした。

結局、別の幼児教育の教室に入会させて頂きました。
これから教室を探される方には、是非一度お子さんと親と先生との相性を体験などで見られる事をお勧めします。

• こあらさん
  • 投稿日:2019.11.17

先生がよく代わる

大阪の某教室に行った感想は
部屋はキレイだし内容も悪くありませんが(強いて言えば教材が高い)、子供や親にしたら先生が一番大事で、でもこっちがなれてきた頃に移動か退職か、よく代わります。
去年の先生、気さくな方で話やすく子供も楽しんでましたが...次に習い事をするならちゃんと調べてからにしようと思います。

• 関西さん
  • 投稿日:2019.12.20

教育として残念すぎる

関西のとある教室で、体験へ行き、教育の場所として残念すぎる経験をしました。

体験のあとにまともな知能診断もなく、入会をする前提で、お金や通う時間帯の話ばかりされました。
そのため、子どもとどれくらい向きあい、しっかり見てくれるかを確認したところ、表情が変わり、『おたくのお子さんはたぶん入会してもらえると思うが、正確な知能診断ができていないので、担任になる先生と相談して後日連絡する』と言われました。
(少しオーバーに我が子を個性が強く、丁寧に見ていただく必要があると伝えたためです。)

後日、連絡があり、あれやこれやと理由を重ね、こちらから入会を辞退させようとしてきました。
そして、なかなか入会辞退を申し出ないと、最後には『おたくのお子さんを見る自信がない、お子さんの能力が入会の基準に達していない。』と入会拒否を伝えられました。

教育に無知で、子どもの特性や本質を理解していない親を相手にしていきたいのが垣間見え、真剣に成長を考えられると困るようでした。

教室によるとは思いますが、教育の場で、『自信がない』ということは言わないでいただきたかったですし、ネガティブな発言が多すぎると感じました。
残念な気持ちになりました。

• よっしーさん
  • 投稿日:2019.05.21

やってよかった

以前、埼玉県蓮田でお世話になりました 無料体験で娘が行きたがり入会となりました あおばクラス終了後、小学校での勉強はどの教科にも興味をもちました 下校後は習い事に行くことなく友達と外で遊んでいました 親から宿題をやりなさいと言うまえに取り組んでいました めばえ教室で学ぶことを楽しく体験できたからだと思うのです 中学、高校でも安定した成績でした 高校、大学受験の為に塾に通うことはありませんでしたが第一希望校に合格することができました 親が気をつけたことはゲームする習慣をつけさせなかったことぐらいです 現在、蓮田の教室はありませんが孫の代にもどこかのめばえ教室に通わせてあげたいと思います

• みゆうさん

本当に助かっています。

家から通いやすい場所であることと、教室の方針からめばえ教室を選びました。通い始めたのは息子が2才の時、2歳児検診で言葉の遅れを指摘されたのがきっかけです。最初はにこっとクラブというクラスで親子で遊ぶところから始めました。うちの息子はとにかく座っていられなかったので一人で動き回っていたのに先生方に優しく受け入れていただいて、そこで信頼関係ができたのか次のプレめばえコースでは課題をやる時は座っていられるようになり、今現在通っているめばえコースでは席を立つこともなく先生のお話も聞けているようですし、お友達とも仲良く出来ているようです。また先生の方でも息子の特性をよく理解していただけていろいろ配慮してくださっているのでとても感謝しています。
授業の内容も理解しているようですし、たくさん褒めてもらえて楽しく通えていますし、なにより座って人の話を聞けるようになったのはめばえ教室のおかげだと思っています。

• あいみさん

友達が出来て楽しそうです

普段買い物にいくところに、めばえ教室があったので行かせることにしました。普段は下の子供がまだ小さいので、なかなか外出することができず同年代のお友達もできませんでした。めばえ教室に通うようになって、一番大きかったことは子供に友達ができたことでした。仲良く遊んだり、学んだりして言葉もどんどん覚えていきました。私と下の子と三人で自宅にいたら、こんなにしゃべれるようにはなっていなかったと思います。子供にあったスピードで進めてもらえるので、子供もやる気が出るようです。

• えりんぎさん

真面目すぎでは…?

体験学習に参加したときのことです。
こども向けにあるグッズや、掲示など工夫がされていて、とても可愛い雰囲気でした。子供もキョロキョロと室内を興味深く見ていて『すごいね~』と言っておりました。先生もニコニコと迎え入れてくれていました。
ですが、クラスが始まるとまるで進学塾のように口調が強くなり、学校よりも厳しい空気。他の保護者も一言も話すことなくシーンとした雰囲気で、ニコニコ顔も出ませんでした。
帰りに、『いかがでしたか?』と聞かれましたが『ハハハ』と苦笑いしか出ませんでした。

• 田舎の主婦さん
  • 投稿日:2018.07.17

先生によりきり 愛知県

やはり先生によると思います。途中入会した我が子はそれまで通ってた七◯式教室のおかげで、字が早くから書けて語彙量や図形がもともと得意でした。 長くからめばえに通ってた同じクラスの子より早く取り組みができるのを、1人の先生から目をつけられ、無駄に知識はあるんですが思考力が…とか、他のお母さん達みんなの前で名指しで我が子だけ注意されたり、悲しい思い出しかないです

• GOさん

知育法が分からないならプロにお任せ!

住んでいる地域に「めばえ教室」があったので利用しました。
2歳から預かってくれるので幼稚園前の親離れに対して少し慣れさせるにはもってこいだと思います。

また知育だけでなく英会話のコースもあるので私的には一石二鳥です。
他の英会話教室を探す手間も省けますし、他のコミュニティでママ友との関わりを持たなくて済みます。

初めてママと離れて過ごす時間は子供にとって様々な感性を刺激するようです。
3歳前の貴重な時期をどう過ごすかで変わるのでぜひその時間に「知育」の時間を与えてあげてほしいです。

対象年齢0歳~12歳(小学6年生)
コース知能教育コース、英会話コース、グリムコース
エリア全国
受講費月謝5,800円~7,400円(税別)
教材費 毎月1,000円~年間39,800円
(※月謝、教材費はコースにより異なる)
(※教材費はコースにより、一括払いも可能)
(※年間運営費が、別途18,000円必要なコースも有)
無料体験・公開授業無料体験あり
キャンペーン
割引制度
入会金6,000円(税別)
途中解約

めばえ教室