ミキハウスの幼児教室の口コミ・評判

料金
内容
教材
立地

mikihouseの幼児教室では、子どもに楽しく学びの場を体験してもらえる「楽習教室」の場を提供しています。

特に英会話クラブの方は、日本人講師と、ネイティブスピーカーの外国人の講師の2名体制で授業を展開していて、「生きた英語」を学べる機会が設けられています。また授業の方も、教室で、ハロウィーンやクリスマスなど英語圏本場の雰囲気を味わえるように、机上の学習ではなく、文化そのものも楽しんで学べるように工夫が凝らされています。日本語と同様に、自然な形で英語も身に着くように、ベストな環境づくりに力を入れています。

ミキハウスの幼児教室に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.04.20

値段のわりに

授業料の割にやっていることは、子供チャレンジの毛生えた感じ…先生が上手に教えてくれるので、子供も楽しんでやってましたが、授業料、教材費は高く感じます。

コロナ渦の時は、最初はマスクお子さんはつけれたら良いと言っていたから、あまりつけずにいたら、他の親御さんから注意されたりしてもアカンからと言って、強制的につけるようにしたり、子供が持ってると安心するアイテムを持って行くと、邪魔になるようなもの持ってくるな言われたり…保育園でも持って行ってるんですか?と聞かれ、保育園では先生の理解もあり毎日持って行ってると答えると、保育園では長いけど、ここではいらないでしょ?と言われたり、オムツ外れが遅いのも話したりすると、女の子は口が達者やから、あの子いまだにオムツやねんて〜話したりしますよ言われたり…子育て相談で話した時は良いイメージありません。
1年でやめました。

• 投稿日:2023.02.02
  • 立地

正直に申しますと...。

悪いよりの、普通の幼児教室です。

うちの子は同じ年齢の子供たちの中でも成長が早く、キッズパルで学ぶことはつまらなそうです。その年齢のちょうど真ん中くらいの成長具合の子対象の授業という感じです。
キッズパルで使用するおもちゃなどもお家に置いてあるものが多く、目新しくないです。早い話が、お家でママが教えてあげられるレベルだと思います。

先生によるのかもしれませんが、早く入会してる方々とあとから入って来られた方々とを依怙贔屓(えこひいき)したがっていると感じます。面談のときに『先に入ってる方々はいい感じにまとまってる』とおっしゃっていたので、間違いないのではないでしょうか。習い事ですので、入会の時期はバラバラなのは一般的です。入会の時期に関わらず、クラスをひとつにまとめて頂けたほうが、子供にとってよい影響があると思います。

あと体験ができないのがマイナス点です。体験は場所によってはできるんでしょうかね?私の場合は体験を申し込みましたら、お教室で担任ではない方からお話を聞くだけでした。授業の内容など前もって見たり聞いたり雰囲気を感じたりできていたら、もっと変わっていたかもしれないと思います。
そのときは『成長が早いのでクラスを引っ張っていけると思います』と言って頂けたのに、説明と違うじゃないかというのが本音です。やはり、他のクチコミでも言われているように、先生との相性ってとても大事だと感じますので、入会する前に担任と話すことが教室選びにおいては間違いないかと思います。

受験対策も謳ってますが、キッズパルの内容だとたいして対策できないのではないでしょうか?受験コースでミキハウスの職員でなく、理英会から講師が派遣などされてるならまだ可能性があるのかしら...あくまで、受験コースではなく、キッズパルのお話なので分かりませんが、授業内で『受験するなら〜』みたいなお話を先生がされますので、キッズパルでも受験への流れが組まれているのだと思います。

私の経験を踏まえ、某幼児教室だと成長に伴ってその子にあったレベルの内容に変えてもらえるところもあるそうなので、この幼児教室にこだわる必要はないと思いました。
そしてもっとハイレベルな教育をお子さんに受けさせたいというなら、こちらはおすすめしません。

• 千葉の教室さん
  • 投稿日:2023.10.12
  • 立地

先生名前を間違えないで〜

千葉の教室に通ってます。
先生、こどもの名前を毎回間違えます。
良くも悪くもゆるく、あまりにも間違えるのでプロ意識などはないと思いますね…

• その日の気分♡さん
  • 投稿日:2020.02.06
  • 立地

即効性では無く、長い目でみることが大切

3歳までに脳が作られる、と聞いたことがあり、少しでも子供の可能性を見いだせたり成長の手助けになればと思い満1歳から入会しました。
2歳までは親子一緒に授業を受け、1月~12月を1年とするので毎年1月から進級したクラスになります。
現在すくすくクラスに在籍し、母子分離が完了し1人で1時間授業を受け始まりました。
こどもが通っている教室の先生はとても話しやすく、授業以外の些細なことでも相談をするとアドバイスをして下さり、後の経過はどうですか?と声をかけてくださいます。
授業後に毎回どんなことをやったのか5分程度で話してくれるので自宅でも復習を兼ねて同じことができます。
また、お教室に通わせている上で「効果」を重視することが多いと思いますが、正直、授業で学習したこが手に取って分かるほどではないかもしれません。
ただ、普段の生活の中で習ったことが自然と身に付き、教えていないことができるようになっていたり言葉数が増えたりとちゃんと効果はあると思います。
先生も、「これからの人生の中で今の授業が生きてくるので、今すぐに効果を感じられないと思うことはあると思います、」とおっしゃっていました。
全体的に見て私お教室に通わせて良かったなと思っています。

• たまさん
  • 投稿日:2020.10.01

子どもの発育状況次第

すくすくからのびのびクラスまで通わせました。
うちの子は発育が他の子に比べて遅かったので授業についていけていないようで、本人も楽しそうにしてなかったので辞めさせました。
限られた時間の中で他の子も見ながら授業をしなければいけないので、手がかかる子どもがいたら大変だし、それはもうこちらの問題なので何も不満はありません。
ただ、うちの子どもはどう考えても読み間違いようのない名前なのに少なくとも3回は間違えて教材に書かれたり、授業の中で間違えて呼ばれたりしました。
あと発言力のある親御さんにはヘコヘコしますが大人しめな方には対応が雑だったりしました。
教室にもよるのでしょうがそもそも最初資料が届くのも遅かったし会費を間違えて引き落とされたり色々と雑な感じはしました。
会費もあまり良く考えなかったけど高いですよね。果たしてその価値があるのかよくわかりません。

• 子育てママさん
  • 投稿日:2019.05.30
  • 立地

先生が子どものいじめを促していた!!

始めさせていただく前に子どもは集団行動が苦手なので改善したい等を相談してから始めました。

キッズパルを始めて数ヶ月後、子どもの様子を見に行くたびに「こちらにお任せいただいて大丈夫ですよ!」と言われたので、それからは授業が終わる10分くらい前に様子を見に行っていました。

発表がある日、突然教室に入るのを子ども嫌がり違和感を感じたのでしばらく覗いていると、ミキハウスの先生が答えがわからなくて助けを求めて近づいた子どもに対して無視をしました。(先生は2名)もう一人の先生は「はいっ!○○ちゃん〜どうぞ。。。○○ちゃんは言わないからいいねー」と笑いながら子どもの発表の時間を勝手に終わらせてしまいました。見ている子どもたちは黙って見ていました。私はこのような状況を見て、驚きました。。。

書ける範囲で書きました。

退会をしましたが、どうやら周りから笑われる状況や仲間はずれを促すようなことを先生がつくられていたようです。

• 投稿日:2022.08.27
  • 立地

担当の先生次第!

本部の対応(すぐに返答できない。人によって違う。)
最初の先生(あたふたする。対応しきれていない。)
全くダメでした。
クラスが変わり、人数も少なくなってから担当になった先生はベテランのようで、落ち着いて泣く子にも、泣かない子にも(これ重要!)ちゃんと声かけをされて、安心して任せられます。

他のクラスを覗いても、とにかく、先生で当たりハズレがあると思う。

他の幼児教室よりはお安いし、いろんなことを広く浅く…なので、学ぶきっかけ作りにはぴったり。

家庭学習はプリント1枚。
親の負担は少なくて、お教室の時間は客観的に子どもを見られるし、親に余裕ができる。
楽しく遊びながら学べるから、子どもは集中して取り組めている。

10回終わったら面談がある。
少人数だから、毎回先生と気になることを話すタイミングもあるけれど、ちゃんと面談の設定をしてもらえるのは良いと思う。

将来へ繋がる学びや、お受験となると物足りないかな。

• トントンさん
  • 投稿日:2020.09.07

先生の対応に共感がもてない!

小さいうちからの脳に刺激をと思い1歳半から通い始めました。
最初は親子教室からのスタートで通い始めてから先生の子供への対応でえっ?って思う部分はありましたがもう少し様子みようと思い通ってました。
今は母子分離になり授業の内容としてはいいとは思いますがやはり先生のできない子への対応は共感できないかなって思います。自分で頑張ってもできなくて先生に助け舟を求めてるのに対して頑張って自分でやりなさいって言う言い方やそれはできるのね。ってトゲのある言い方など親から見てカチンとくる言い方しかされなくてお金を払って通わせてるのに毎回不快に思いながら帰ることが多いです。
はっきり言ってできない子への先生の対応が本当に最悪です。
なので1年通いましたがここで辞めようと思います!
私はオススメできる幼児教室ではないです。

• コトコトさん

自分の子供、他人の子供

私がミキハウス幼児教室を選んだ理由は仲の良い友人に進められて決めました。友人がよく子供が楽しいと言っているし先生達もアットホームで話しがしやすいといつも語っていました。本当に利用をし始めてからはやはり私の中では良いところと悪いところが見えてきました。正直な話をするともう少し先生方は子供達に気を配って欲しいなあという気持ちになりました。友人は子供が自由な時間が良いと言っていましたが、やはり自由が多くても子供はケンカをしてケガをしてしまったり、興奮がおさまらない様子でいたりしました。義務教育ではないのでそういうところが難しいなと思いました。

• 子育てママさん
  • 投稿日:2020.06.21
  • 立地

立地が良いだけの幼児教室

先生のレベルも低く、しっかりと子供をみてくれません。落ち着かない子や集中していない子、泣いている子がいても、言葉がけもなく放置で進んでいきます。そのためガチャガチャした雰囲気で進んでいきます。内容も薄っぺらく家でもできるレベルです。育児相談をしたりもしてみましたが、言ってることがわかりづらく、相談をしなければよかったなと思ってしまいました。一年通いましたが辞めました。
デパートの中にあるので通いやすく、立地だけは良かったです。今は違う某幼児教室に通っておりますが、ちゃんと言葉がけもしてくださり、雰囲気の違いに驚いています。あまりおすすめできるお教室ではありません。

ミキハウスの幼児教室