幼児教室1位

ドラキッズの口コミ・評判

講師が優しく、子どもが楽しんで取り組める!と人気の幼児教室ドラキッズ。ここでは、実際にドラキッズを利用した人の声を集め、

• ・初期費用が高い!
  • ・子どもが慣れるまでに時間がかかった

といった気になる口コミを検証。

“費用は少し高めだが、子どもに楽しんで通ってほしい人におすすめ!講師2人が1クラスを持つので子どもへのサポートが手厚く、授業・教材には楽しく学べる工夫あり!”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!ドラキッズの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 費用がリーズナブル!
    利用するのに料金の方がとてもリーズナブルになっていて良かったです。引用:https://minhyo.jp/dorakids
  • 講師が優しい!
    先生も優しく接してくれるため通いやすくなっていたり、子供も笑顔で取り組んでいるみたいなので安心しました。引用:https://minhyo.jp/dorakids
  • 子どもが楽しんで取り組めた!
    ドラえもんは大好きなキャラクターで、お教室として通う中でとても馴染みやすく、毎回楽しんで通えました。幼稚園に通う前に集団になれることができ、自宅ではなかなか体験できないような遊びを通して文字や数に興味を持つことが出来ました。引用:https://minhyo.jp/dorakids

低評価の口コミ

• 初期費用が高い!
    正直、初期費用などは少し高めです。引用:https://minhyo.jp/dorakids
  • 子どもが慣れるまでに時間がかかった
    長男は喋り出すのが遅く、同世代の子と接する機会が普段あまりなかったため、慣れるまでかなり時間がかかりました。引用:https://minhyo.jp/dorakids

それってホント?ドラキッズの口コミ検証Q&A

月会費は8000円と一般的な金額だけど、入会金と教材費がやや高いので年間トータル費用はやや高め!入会した年は、年間約14.5万円かかる!

ドラキッズの費用

ドラキッズの幼児コース(満1歳~6歳が対象)にかかる費用は次の通り。

• 入会金 1万円(入会申込時のみ)
  • 月会費 8000円
  • 教材費 年間およそ4万円(地域や入会時期によって異なる)
初年度 年間トータル費用比較

ドラキッズと他の幼児教室の費用を、1年間のトータル費用で比較してみます。ここでは対象年齢3~4歳、教室の場所は東京都内の場合にかかる年間費用を算出しました。

年間トータル費用は、入会金、月会費、教材費などを合算したものです。

■幼児教室 初年度年間トータル費用比較
年間トータル
費用
1授業あたりの
費用
年間授業回数
ドラキッズ
(幼児コース・Class3)
14万5500円 3306円 44回*1
(週1回)
くもん
(幼児・1教科)
8万4000円 1000円 84回*2
(週2回)
学研ほっぺんくらぶ
(園児コース)
11万3680円 2583円 44回
めばえ教室
(知能教育コース・めばえ)
12万3800円 2879円 43回
ミキハウスの幼児教室
(ミキハウスキッズパル・
わくわくクラス)
14万5500円 3306円 44回
(週1回)
22万7400円 5288円 43回

※金額はすべて税抜き、2018年11月 各公式サイトおよびコールセンター調べ
※年間トータル費用は、入会金+月会費+教材費などを合算したもの
*1 授業39回、面談2回、開講式1回、修了式1回、イベント1回の合計44回
*2 年末年始・お盆の時期などの休みを考慮し、月7回×12カ月で計算した年間回数

上記の通り、ドラキッズの年間費用は約14.5万円です。ひと月あたり約1.2万円かかることになります。

比較した中で2番目に高く、年間のトータル費用でみると高めです。とは言え、年間約14.5万円なので、平均的な年収がある家庭であれば出せる金額におさえられています。

月会費は8000円なので、口コミに見られるように「リーズナブル」だと感じる人も多いようです。

最安値はくもんです。料金の安さを重視して選びたい人は、くもんをチェックしてみてください。ただし、くもんの費用は、算数・国語・英語のうち1教科あたりのものなので、教科数を増やすと費用も2倍、3倍と増えます。

ドラキッズの授業は5つのカテゴリー「ことば・もじ」「かず・かたち」「自然への興味」「自分でやりぬく力」「社会と関わる力」を、音楽、英語、運動、造形などを通じてバランス良く学べるように構成されています。

なお、各幼児教室における費用の詳細は以下の通りです。

■幼児教室 初年度年間トータル費用詳細(3~4歳児)
入会金
(初年のみ)
月会費 教材費
(年間)
教室運営費
(月間)
ドラキッズ
(幼児コース・Class3)
1万円 8000円 3万9500円*1
くもん
(幼児・1教科)
7000円
学研ほっぺんくらぶ
(園児コース)
5000円 7090円 2万円 300円*2
めばえ教室
(知能教育コース・めばえ)
6000円 6500円 3万9800円
ミキハウスの幼児教室
(ミキハウスキッズパル・
わくわくクラス)
1万円 8000円 3万9500円*1
2万円 1万4000円 1万3000円 2200円

*1:教材費は都内一律の金額ではなく、教室ごとに2万9500円~3万9500円
*2:直営の教室の場合は無料

詳細を見ると、入会金は5000円~6000円のところがあるのに対し、ドラキッズが1万円と高めの設定です。

月会費は、Eqewlチャイルドアカデミーが1万4000円で突出して高く、その他は6500円~8000円です。ドラキッズは8000円で、月会費だけならばそれほど高くありません

教材費を見ると、ドラキッズは最高値に近い約4万円で、くもんの教材費がゼロなのと比べると高額です。

「初期費用などは少し高め」という口コミの通り、入会金と教材費が高いということがわかります。

お得な割引制度あり!

ドラキッズには入会金や教材費が割引になる制度があります。

外部提携会員割引
  • WELBOX(イーウェル)
  • ベネフィット・ステーション(ベネフィット・ワン)
  • えらべる倶楽部(JTBベネフィット)
  • ライフサポート倶楽部(リゾートソリューション)
  • 福利厚生倶楽部(リロクラブ)

保護者がこれらの外部提携会員の場合、入会金が50~100%オフになります。

兄弟割引

兄弟で受講する場合、割引が適用されます。

コールセンターに確認したところ、兄弟割引は2人目以降の子どもの教材費が50%オフになるそうです。これは1人目の子どもがドラキッズをやめてしまっていても有効です。

ただし、一部対象外の地域もあるので、割引の対象に該当する場合は確認してください。

「講師が優しい!」という口コミがあるけど、ホント?

講師には幼児教育などの有資格者を採用。子どもの接し方に慣れていて優しい人が多い!しかも、1クラスに2人の講師が付くので、子どもへのサポートが手厚い!

講師は有資格者を採用!

ドラキッズの講師の採用条件は、幼稚園教諭もしくは保育士の資格を保有している人、または幼児教育トレーナー資格を取得している人です。

講師の採用試験には、面接だけでなく一般教養・筆記試験・作文もあり、一定レベルの教養のある人を採用しています。

志望者には、過去に幼稚園や保育所で働いていて子育てのために辞めたけれど「子どもも大きくなったので、また子どもに関われる仕事がしたい!」という人が多いようです。

講師は1クラスに2人!しかもクラス定員12人の少人数制!

ドラキッズでは2人の講師が1つのクラスを受け持ちます。子どもの定員は12人です。

1人が授業を進行し、もう1人は子どものサポートに回るという役割分担をしているため、作業が遅れがちな子がいても、手助けをしてくれます。

また、幼児教育の専門知識を持った講師なので、子どもの顔や名前を覚えるだけでなく、子どもの性格もしっかりと把握し、その子に応じた接し方をしてくれます。

少人数制でコミュニケーションが密!

ドラキッズでは、2歳児(1~2歳)までの小さいうちは親と一緒に授業を受け、3歳児(2~3歳)のクラスになると子どものみが教室に入って学びます。

■ドラキッズ 幼児コースのクラス定員
クラス名 対象年齢 定員
Class Baby 満1歳 親子8組
Class1 1~2歳 親子8組
Class2 2~3歳 12名
Class3 3~4歳 12名
Class4 4~5歳 12名
Class5 5~6歳 12名

※募集クラス・定員は教室により異なる場合あり
※2018年11月 公式サイト調べ

入会者が少ない場合は、これよりも少人数で授業を行うこともあります。1クラスを講師2人が見るので、子どもと講師が密にコミュニケーションをとって授業が進められます。

「子どもが楽しんで取り組めた!」という口コミが多いけど、ホント?「慣れるまでに時間がかかった」という口コミもあるけど、実際どうなの?

授業や教材に子どもが楽しんで学べる工夫あり!慣れるまでの時間はそれぞれだが、楽しく通うようになる子が大多数。どうしても慣れず、途中退会する場合も違約金なし!

ドラキッズの授業は「Q.費用について「リーズナブル!」「初期費用が高い!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?他の幼児教室と比べて安いの?高いの?」で少し触れたように、「ことば・もじ」「かず・かたち」「自然への興味」「自分でやりぬく力」「社会と関わる力」を、音楽、英語、運動、造形などでバランス良く学べるように構成されています。

例えば、「まちたんけん」というテーマで、建物・乗り物・お店を分類したり探したり、たんけんマップを作ったり、絵合わせをしたり、総合的に学習します。

英語や算数または音楽のみ単体で習うのではなく、教科を横断して広く学ばせたい人におすすめです。

「楽しい」が授業の基本にある

ドラキッズでは、楽しい体験を通して子どもの「できた!」を増やすことを目指しています。

「夢中になれる、驚きがある、こころから楽しいと思える環境」の中でこそ、学びの姿勢が身に付くという考え方で、特に「楽しい」という所に力が入れられています。

授業の工夫
  • 机に座って学ぶだけでなく、体を動かすこともある
  • 歌を歌って覚えたりする
  • 子どもが飽きずに楽しめるよう、1つの授業にさまざまな要素が取り入れられている
  • 教科横断型のテーマ学習なので、子どもの興味や関心を刺激してくれる
教材の工夫
  • ドラえもんを使った教材が多数ある
  • 年齢、発達などの観点から、学びに合わせたオリジナル教材を揃えている
  • 図鑑などにかざすと音が出る教材「ドラキッズトーク」などがある
講師の工夫
  • 1クラスを2人の講師が担当するので、子どもの反応を細かに把握しやすい
  • 幼児教育の専門知識を持っており、子どもの興味を引きつける技能がある
  • 子どもがのびのびと過ごせるようサポートしている
授業の流れ

例として、3~4歳児クラスの授業の流れをあげてみます。

1.入室

入室時、子どもは講師にあいさつをして入室します。

2.入室後活動

一人ひとりがそれぞれに合った、運筆、ことば・もじ、かず・かたちなどの活動をします。

3.お集まり

講師が子どもの名前をひとりずつ呼びます。子どもは自分の名前カードを探し、みんなの前で「ぼくは◯◯です」など、自己紹介をします。

4.主活動

5つのカテゴリー(ことば・もじ、かず・かたち、自然への興味、自分でやりぬく力、社会と関わる力)を組み合わせた活動を行います。

5.英語

英語リズムを体で感じ、英語の歌を覚えます。

6.ミニミーティング

講師から保護者へ、当日の授業内容のねらいや、子どもの様子についての連絡があります。

7.退室

みんなであいさつをして、授業が終了します。

これらのメニューを60分で行います。次々と違うメニューが続くので、子どもは飽きることなく、集中して過ごせます。

また、講師も優しく話しかけてくれるので、慣れるまでの時間はそれぞれでも、しばらくすれば笑顔で通うようになるケースがほとんどのようです。

授業体験・見学のチャンスあり

無料体験や見学の機会があれば、試してみたいと思う人は多いでしょう。ドラキッズには数は少ないものの、体験授業や見学を行っている教室があります。

公式サイトを調べたところ、全国にある約180教室のうち、体験を受け付けているのは4教室、見学を受け付けているのは6教室でした(2018年11月現在の調査)。

ただし、受付けている教室は随時に変更されています。近くの教室が体験や見学を行っているか知りたい人はドラキッズ公式サイトの「教室検索」にてチェックしてみてください。

また、コールセンターによると、窓からのぞくかたちで、教室の外からの見学は相談に応じているそうです。見学したいドラキッズの教室があれば、まずコールセンターに問い合わせてみてください。

■幼児教室の体験教室の有無・比較表
体験教室 料金 備考
ドラキッズ 無料 ・開催教室は随時変更・更新
くもん 無料 ・年3回開催、体験は合計4回可能
・見学は教室ごとに随時受付
ミキハウスの幼児教室 有料 ・一部教室で実施
めばえ教室 無料 ・体験コーナー(期間限定・予約不要)
・体験教室(予約制)
無料
学研ほっぺんくらぶ 有料 ・教材費として通常1080円~
(金額は開催会場によって異なる)

※2018年11月 各公式サイト、コールセンター調べ

どの幼児教室にも体験できる機会はあるようです。有料の体験教室もあるなか、ドラキッズは無料で開催しているので、チャンスを逃さず参加してみてください。

退会方法

ドラキッズに入ってみたけれど「どうしても子どもが慣れなかった」「違う幼児教室に通うことになった」など、さまざまな理由で退会したい場合があります。

その場合、通学最終月の当月5日までに退会届を教室に提出してください。5日までに提出しない場合、翌月の会費を徴収されます

なお、コールセンターに確認したところ、年度途中に退会しても違約金などの費用はかからないということです。

で、ドラキッズって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

費用は少し高めだが、子どもに楽しんで通ってほしい人におすすめ!講師2人が1クラスを持つので子どもへのサポートが手厚く、授業・教材には楽しく学べる工夫あり!続きを読む

ドラキッズは入会金と教材費が高めなので、結果、年間トータル費用としては約14.5万円とやや高めです。ただし、月会費は8000円と平均的な金額です。

クラスの定員は12人の少人数制で、1クラスに2人の講師が付いて教えるので、子どもへのサポートが手厚いと言えます。講師は幼児教育系の有資格者なので、子どもと接することに慣れており、優しく教えてくれます。

また、ドラキッズでは、大切なのは楽しく学ぶこと、つまり「楽習」だと言っています。授業内容や教材に独自の工夫がなされており、子どもが楽しんで通うことができます。

その他、ドラキッズのよくある疑問についてもリサーチしました!

ショッピングモールの中にあって便利!

ドラキッズの教室は全国各地のショッピングモール、百貨店、量販店などの中にあることが多いです。小さい子どもと一緒でも安心して通える場所にあります。

また、子どもが授業を受けている間、親は教室の外で待つことになりますが、待ち時間を有効利用して買い物ができるのでとても便利です。

ママ友ができる!

ドラキッズにお友だちもできたので、和気あいあいと楽しくやれていたし、良かったです。

週に1回の授業があるので、毎週顔を合わせているうちに子ども同士が友達になることはもちろん、ママ同士が友達になることも多いようです。

Q.「講師が優しい!」という口コミがあるけど、ホント?で説明した通り、ドラキッズの1クラスの定員は、1~2歳は親子8組、2歳以上は子ども12人です。少人数制なので、すぐに顔見知りになれます。

ドラキッズは親子にとって友達づくりの場にもなっています

引越しによる転校も可能!

ドラキッズは全国各地に教室があります。都合により引越しする場合、引越し先の近くの教室を案内してくれます

コールセンターに確認したところ、1回の転校につき事務手数料が1000円かかるそうです。

また、「引越したばかりで忙しく、授業に通わせられない」という場合には休会制度を利用できます。休会制度では最長2カ月間まで休むことができます。

なお、休会制度利用中、費用は発生しません

ドラキッズは全国に180教室以上ある!

幼児教室の教室数を比べてみます。

■各幼児教室 教室数
教室数
約180
くもん 約1万6000
ミキハウスの幼児教室 53
めばえ教室 約320
チャイルドアカデミー
学研ほっぺんくらぶ 165

※2018年11月 各公式サイト調べ

上記の通り、くもんは圧倒的な教室数があり別格です。くもんを除いて比べると、ドラキッズは、めばえ教室、Eqewlチャイルドアカデミーに次ぐ規模です。

教室の数では4番手だとは言え、ドラキッズは北海道から九州まで全国各地に教室があります。ドラキッズの公式サイトによれば、新規オープンする教室もあるので、今後も教室数は増えていきそうです。

幼児教室への入会を検討するなら、近くにあるドラキッズの教室を公式サイトからチェックしてみてください。

• 四歳児ままさん
  • 投稿日:2019.03.14

窓口からして最悪だった

窓口担当のた●ださんって人がでたんですけど
本当に心ズタボロにされて泣いてしまいました。
子供がバカにされてるみたいでもう。。
ひらがなとか勉強させたいって気持ちで入ろうと
おもったんですけど!4歳で平仮名が、書けないっていう
うちも悪いかもしれませんが、一番酷かったのが
私がじゃあ出遅れた子供は、入るなってことですか?っていったら、そーですねっていわれてもう入るのやめました。

• きゃたりんさん
  • 投稿日:2019.01.26

入園前の利用の方が良い

入園準備にだけ利用した方が良い。
その後は幼稚園でやることと同じ。

• ちほさん
  • 投稿日:2018.03.28
  • 立地

2才の娘がとっても楽しく通っています

半年前から通い始めました。
初めは、お名前を呼ばれても、もじもじ返事をすることができず、教室でも走り回って集中出来ませんでしたが、半年で見違えるほど成長しました。

椅子に座って先生のお話を聞く姿。
名前を呼ばれて、手を上げて返事をする姿。
みんなと楽しくお歌を歌う姿。

通っていなければ知ることができなかった成長を、感じることができました。
毎回英語の歌を聴かせてくれるのですが、家でも口ずさんで踊っており、英語に触れさせてくれるところも嬉しいです。

あと、私自身、子育てに孤独感を感じることがありましたが、他のお母様方や、先生方が、いつも娘を通じて接してくれるので、コミュニティに参加している暖かさも感じています。

毎週どらきっずにいく!と楽しみにしていて、本当に通わせてみて良かったです。

• ガーガーさん

本物の先生がどんな感じに幼児教育をするのかを観察することができる。

ママ友ができたことなどや、預けることで、一人の時間ができたことはメリットが大きいです。でもそれはドラキッズだから良かったのかというとそうでもなく、他の幼児教室でも同じでしょうね。
幼児教室に行っている時に、本物の先生がどんな感じに幼児教育をするのかを観察することができるので、自宅に帰ってからも同じようにする事が出来ることはメリットですね。最初の子育てと言うこともあり、友達も全くいないので引きこもりがちだったので関わろうと思いましたね。

• えるさん

恥ずかしがり屋の息子も楽しんで通えました。

長男が幼稚園に入園する前年、集団生活に慣れさせる目的で、幼児教室「ドラキッズ」に通わせていました。自宅から通いやすい場所に教室があったこと、月謝もそれほど高くなかったことが決め手でした。長男が通ったのは、2~3歳児対象のクラス。まだ言葉がままならない時期から通い始めましたが、クラスでは数字やひらがなや色、さらに英語の勉強がありました。長男は喋り出すのが遅く、同世代の子と接する機会が普段あまりなかったため、慣れるまでかなり時間がかかりました。それでも、毎回の勉強の繰り返しで数字や色を覚え、自分の名前の頭文字「あ」も覚え、名前を呼ばれたら前に出て、「あ」のカードを指すことが出来るようになりました。最後の発表会では、恥ずかしがりながらも皆の前できちんと声を出して、先生の質問に答えることが出来ました。わずか一年弱で驚くほどの成長を見せてくれて、ドラキッズに通わせて良かったと思っています。

• タマさん

これからも利用し続けていきたいです。

友達の子供が利用している幼稚教室なのですが、子供も利用したいということで利用させることに決めました。利用したのは有名なドラえもんのドラキッズですが、利用するのに料金の方がとてもリーズナブルになっていて良かったです。また、先生も優しく接してくれるため通いやすくなっていたり、子供も笑顔で取り組んでいるみたいなので安心しました。これからも利用し続けていきたいくらい、ドラキッズに対しての評価が大満足です。

• ユ~ミさん

大好きなキャラクターと一緒に楽しみながら学べる

沢山ある幼児教室のなかで、ドラキッズを選んだ理由はお友達にお誘いしていただいたのが一番です。そして、子どもにとってドラえもんというキャラクターは大好きなキャラクターであり、お教室として通う中でとても馴染みやすく毎回楽しんで通えると思ったからです。
利用してよかった点は、幼稚園に通う前に集団になれることができたことと、自宅ではなかなか体験できないような遊びを通して文字や数に興味を持つことが出来たことです。

• fummmmmyさん

楽しみながら学習できる

二人の子供たちが幼稚園卒園まで通っていました。入園前に親と離れてお友達と過ごす経験をしてほしかったこと、また楽しみながら言葉や英語などの知識をつけてもらいたかったことなどの理由で選びました。最初は離れるだけで不安でしたが、徐々に子供も楽しむようになり、季節ごとの行事にも触れながら段階に応じて学習を進めてもらえたのでとてもよかったと思っています。少人数のクラスがほとんどなので、一人一人のことをしっかり見てくれて、年数回の面談で心配なことも相談できたりして、とても心強かったです。正直初期費用などは少し高めですが、やってよかったなと思っています。

• 白身さん

子供の成長がうれしい

いつも行っている近所のイオンに入っていた教室なので、利用しました。近所で年の近いお友達がいないので、遊び感覚で通っています。カード遊びや、ゲーム、お絵かき、数の数え方など、お友達と一緒にコミュニケーションをとりながら覚えられるのでとても良いと思います。先生も優しく指導してくださるので、子供もなついていて、次回行くのをとても楽しみにして帰ってきます。教室は買い物通路からガラス越しに見学できるので、一度見学してからはじめるとよいと思います。

• みっちさん

子供にあった内容

幼児教室は親と一緒に受けられる。といっても、親は後ろの席に座って見てるかんじです。授業内容は年齢に合わせてあり、数を数えたり、手遊びや童謡を歌ったり子供も喜んで教室に行きたがります。ドラエもんが教室の壁や人形があるのでたまに遊んだりするけど先生方は怒らず人形を使って授業に参加させたりして集中を切らさない工夫をしてくれます。子供が他の友達より全体的に行動などが遅れてて親である私がワタワタしてしまい。でも先生方が個人差があるからゆっくりできるように練習しましょうと言ってくれて安心しました。

対象年齢満1歳~9歳(小学3年生)
コース総合教育コース、英語コース、小学生コース、うんどうクラブ
エリア沖縄を除く全国
受講費月額6,000円~8,000円(税別)
※コースにより異なる。
※教室運営費が、別途必要。
無料体験・公開授業
キャンペーン
割引制度1.外部提携会費割引
・WELBOX(イーウェル)
・ベネフィットステーション(ベネフィット・ワン)
・えらべる倶楽部(JTBベネフィット)
・ライフサポートクラブ(リゾートソリューション)
・福利厚生倶楽部(リラックス・コミュニケーションズ)

2.兄弟割引
3.複数コース受講割引
入会金5,000円(税別)
途中解約可能
※引越しの際は転校、休会も可。

ドラキッズのその他のジャンル