英会話スクールの口コミ・評判

もくじ

英語を勉強したいけど、独学や通信ではなかなか続かない。そういう方からも人気なのが英会話スクールです。講師の方から生の英語を聞けるのは、上達への近道となります。

このコーナーでは、大手の英会話スクールについて各社の評判を集めました。自分にあった英会話スクール選びに、ぜひ口コミを参考にしてみてください。

講師は手本示さず、教材は少なく、曖昧な添削で、料金だけ高い。

• 1.00by Maさん

過去、いくつか英語のサービスを受けましたが、最後はすべて納得できるものでした。
シャドテンだけは絶対にやめて欲しいです。シャドーイングにいみは意味があります。シャドテンは一方的なのです。お金を取るだけなので絶対にやめてほしい。

初心者が1年間学習した結果

• 5.00by Heleneさん

【きっかけ】
30代。主人の海外駐在をきっかけに渡航半年前からスタート。
英語の学習は高校卒業以来全くしていなかったので、独学では無理だと思ったこと、また本気で取り組みたかったため迷わずTORAIZに飛び込み1年コースの申し込みをしました。

【学習】
出国前の半年間は、週2回日本人講師・週1回ネイティブ講師のオンラインレッスンを受け、基礎の勉強とネイティブとの会話に慣れる練習をしていきました。そして渡航後は週3回ネイティブコーチに切り替えました。そのほかに、コンサルの方の計画に基づいて市販の参考書を使いとにかく自宅学習の毎日です。すべてコンサルの方が計画・アドバイスしてくださいます。

【初心者が1年学習した結果】
現地の生活の中で
肌感として、日常生活は覚えたフレーズを使って何とか乗り切れます。相手から話される英語にも慌てながらも返事ができます。何とか会話のキャッチボールも取ることができますが、話し慣れたことと短い簡単な文章を使うことで精いっぱいという感じです。が、確実に成長したことを実感しています。

海外に住むことで英語が上達すると思う方も多いかと思いますが、実際はセルフレジの普及やタッチパネルのオーダーなど、生活の中で英語を話す機会は少ないです。結局は自己学習が重要だと思っています。そのため、自己学習が難しい、継続できない方にとって受講はとてもおすすめです。

最後に
【デメリット】
プライベートレッスンが固定であるため、レッスンを中心に仕事やプライベートのスケジュールを調整する必要があります。これに関しては、学習時間を捻出することよりも苦労しました。

講師が残念、本部は更に残念

• 1.00by とくめいさん

親(私)のことが気に入らないとのことから、強制的に退会させられた。
講師のプライドが非常に高いらしく、自分の間違いはあまり訂正せず、間違いを指摘すると『こいつ嫌い認定』されます。それに伴い子供への対応も雑になり、最終的には何かしら理由をつけて、突然キレて冒頭にある強制退会に至ります。
本部から謝罪の電話があり件の講師をどうして欲しいか聞かれたので、辞めさせるかそれができないのであれば直接謝罪にくるよう伝えたが、結局何も対応してくれず、すみませんでしたの一点張り。
ウチだけがメンタル的に疲れただけ。
全ての講師がこんな人間というわけではないが、そういう癖が強すぎる講師もいるということ。そして講師は何のために講師をしていてどうしていきたいのかよく考えて欲しい。自分の城を持つことができたことによる高揚感に浸ってはダメ。

COCO塾ジュニア