英会話スクールの口コミ・評判ランキング

もくじ

英会話スクールの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
13位 ライザップイングリッシュ 2.77 8
14位 英会話教室ワンナップ 2.76 7
15位 COCO塾ジュニア 2.74 7
16位 7アクト 2.70 6

英語を勉強したいけど、独学や通信ではなかなか続かない。そういう方からも人気なのが英会話スクールです。講師の方から生の英語を聞けるのは、上達への近道となります。

このコーナーでは、大手の英会話スクールについて、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。自分にあった英会話スクール選びに、ぜひ口コミを参考にしてみてください。

みん評の上手な使い方

マネージャーの押し売りが酷い!

• 1.00by サクラさん

他の方も書かれていますが、レッスンの内容や講師の質以前に、マネージャー(受付にいる方)の押し売りがしつこく、断わるのが大変でした。
体験レッスンを申し込んでも、本レッスンを勧めてくる。仕事の都合で辞めたいと話せば、頻度の少ないコースに変更を勧めてくる。しばらく田舎に単身赴任と言っても、電話レッスンを勧めてくる。お金がないと言ってやっと諦める。
ノルマが厳しいなどの事情はあるかと思いますが、あまりにこちらの事情を考えない方で本当にうんざりしました。
全てのスクールがこの様な運営ではないのかもしれませんが、不快な思いをしましたし、費用対効果は見込めないとも感じました。
お金が余って浪費したい方以外にはお勧めしません。

主婦でもやり遂げる事ができました

• 5.00by とくめいさん

家庭と仕事との両立が成り立つのかを何よりも心配していましたが、忙しさを考慮していただき、うまくバランスを取りながら学習ができました。

3ヶ月学習を継続させる事ができたのは、やはり担当コンサルタントがいたからこそだと思います。
受講前はスパルタのイメージがありましたが、私のレベルに合わせて教材も柔軟に選んでくれますし、教え方も分かりやすかったのでモチベーションを保つ事が出来ました。

そして何より印象深かったのは、親身になって真摯に向き合ってくれた事です。
成果が出ない事に悩み、弱音を吐いてしまった時はすぐにフォローしてくださいました。
根気よく二人三脚で歩んでいきましょうと支えてくれたのが本当に嬉しかったです。

担当して頂いたスタッフの方がいなければ、3ヶ月継続して英語学習するのは難しかったと思います。
大変感謝です!!

• 1.00by とくめいさん

無料コンサルを申し込み、当日行ってみると、直ぐにコンサル的な事が始まり、一通り終わると質問はあるかと聞かれたので今のところ大丈夫ですと答えると、では、1回目の来校日はいつにしますか?平日は20時はほとんど埋まっているので18時ならまだ空きがありますが…と始まった。まだ料金やコースの説明もないまま、こちらの申し込みの意志の確認もないまま、強引に契約しようとしていたので検討するので一旦持ち帰ると伝えると、明らかに不機嫌になり、何を検討されるのですか?と言うので、時間と経済面と答えると、検討にどれくらいかかりますか?と言うので少し考えていると、早く答えろとばかりに、時間やお金の事はそんなに考えてもあまり結果は変わらないですよね?と、では1週間いただきますと答えると、後はどんどん片付けを始めて早く帰れと言わんばかりに追い出すような感じで終了しました。

そんな訳で帰り道で契約の意志はないと連絡しました。

終始、高圧的で不機嫌な態度のセールスで、どんな商品であってもあのような人から購入したいとは思えませんでした。

代表の方は、某大手外資系企業でマーケティングだけ学んでそこだけ実践しているのかな?といった印象を受けました。また、社員の教育や管理、販売接客スキル、商品の研究開発などにはほとんどコストをかけず、宣伝広告に大幅なコストを割いている印象も受けました。

学習スキルを提供するという意識が感じられず申し込みに至らず、システム自体は悪くないと思っただけに残念でした。

スタッフの対応が醜い

• 1.00by yamamotoさん

とある拠点で今年半年ほど通学していましたが、以下のようなことがあり気分を悪くしたため、途中退会しました。教師の方はネイティブの方で勉強になりましたが、窓口スタッフ対応がそれに水を差すような行為が多かったと感じます。

<実際にありトラブルになったこと>
・初日に待合室で呼ばれるのを待つよう指示があったが嘘だった(実際は直接入室する必要があり遅刻扱いになった)
・出席カードも貰い予約の必要などルールがあったが一切説明が無く、カード自体も入会時に貰えなかった
・コロナ対応で休校からの通学再開を相談していたが、再開日の連絡もなく勝手に欠席扱いとされトラブルになりました
・上記をコールセンターに相談したが返事もなく不誠実さを感じました

<その他印象>
・スタッフ間の連携が無く、こちらの相談が連携されてなく放置されることが多い印象でした
・生徒さんが多いからかもしれませんが、上記のような雑な対応(入会後は放置)が目に付きました
・クレームを言ってもただ謝るばかりで、問題の本質や改善に取り組む意識が無いように感じました

教師の方とは良いコミュニケーションを築きつつあっただけに残念でした。
※講義のプリントも頂けるなど丁寧な方でした

スタッフの対応が気にならなければ学習には良いかと思います。

英会話スクール(総合)4位~

入学テストが理不尽

• 1.00by まりんさん

前年、子供に習わせたら良いかなと思い、説明を伺いに行きました。料金は、子供の試験結果に応じて変わるとのこと。
全く習っていない部分が8割の試験。受けたい検定レベルの試験をしたようです。合格ラインまでに何ポイント必要なので、とかなりの見積もりが出てきました。いきなり目標の検定レベルの問題、それだけでやる気がなくなり、自信もなくなりますよね。
その後に、テストどうだったかお母さんに話してねと、3回程言われ、何を意味するのでしょう。難しかった。いっぱい授業受けないと駄目という事を伝えたかったのか!腹正しい勿体ない時間に感じました!学年相応のテストをしてレベルの判断をすべきだと感じました。

1回40分個別だと1万円程度と。嫌味なスクールだと思いました。

他の塾に決めました。

講師による

• 1.00by なおさん

講師による差が激しいです。
あからさまにやる気ない講師も多い。
月によって講師のスケジュールも変わるので、なかなか慣れません。
英会話というより、自分で日々勉強してる感じです。
それならお金もったいないし、オンラインの英会話のほうが安いのでやめました。

英語に浸りたい方は一考の価値あり

• 4.00by ドゥートゥさん

ライザップといえばテレビCMが印象的で知名度抜群でしたが、果たして英語力の向上に関してはどうかと半信半疑でした。ただダイエットと同様に、マンツーマンでストイックに鍛えてもらえることを期待して申し込みました。というのも、これまでは自分の意志の弱さで幾度となく挫折してきた英語の学習であったためで、ライザップにはパートナーとしてこちらの継続を後押ししてもらえたのは良かったと思います。意思に関係なく英語に触れ合う環境を用意したい方にとっては非常に有益な場所だと考えています。