英会話スクールの口コミ・評判ランキング

英語を勉強したいけど、独学や通信ではなかなか続かない。そういう方からも人気なのが英会話スクールです。講師の方から生の英語を聞けるのは、上達への近道となります。

このコーナーでは、大手の英会話スクールについて、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。自分にあった英会話スクール選びに、ぜひ口コミを参考にしてみてください。

英会話スクールの口コミ・評判ランキング一覧

9位 bわたしの英会話 3.00 8
10位 日米英語学院 2.99 11

11位以下を見る

しょうこさん

• 勧誘がすごいです。

無料トライアル5回に申し込みましたが、
3回目で通学を決めないと5回受けられません。

空いてないとか理由をつけて4回で終わらそうとしてきます。5回とあったのに。

ここの口コミを読んでも営業色が強くお金がかかりそうなので辞めておきました。

市販の教材と、オンライン英会話のほうがコスパが良いですね。

外国人の講師の方は良かったです。
教材は特別なものではなく普通な感じでした

ぽんちゃんさん

• 内容がつまらない。

・テキストの内容がまるで、中高の英語の授業のようでつまらない。スピーキング力を伸ばしたいのに、型にハマった会話しか教えられない。非常につまらない。そう考えると、本当にお金の無駄。私は全く魅力に感じませんでした。他社をオススメします。

英語初心者さん

• 英会話をやればいいとさえ思っていた自分かバカだった。

もともと、海外在住経験もなく、英語に対するコンプレックスが強かった私。帰国子女が羨ましくて羨ましくて…
そして、皮肉なことに、私が勤めているメーカーで社内辞令がおり、半年後に海外転勤をすることに。家庭もない独身だったため、フットワークは軽いが、いざ本気で英語をやらねばと。
そんなとき、社内の福利厚生にベルリッツが導入されていたので、そちらに通うことに。
最初はモチベーション高くやっていたが、1ヶ月過ぎたあたりで全くTOEICの点数が伸びないことに気付き、自ら調べてみたところ、プログリットに出会った。
論理的な感じのカリキュラムや方向性に共感し、いざ始めてみると、やっぱり毎日3時間はなかなかきつかった。が、頑張って続けてみると如実に成果に表れた。
それが楽しくて、結局3ヶ月だけではなく、1ヶ月継続、そこからはシャドーイングのみ行っている。
おかげで、現在海外に住むことになっているが、コミュニケーションに全く困らなくなった。確かに訛りや方言みたいなものはまだまだわからないが、基本的なビジネスの受け答えや業務面においては、その自信からかむしろ積極的にコミュニケーションを取れるようになった。
プログリットを始めて、本当に良かった。

コンコンさん

• コンサルタントとは何か?

こちらのアンケートでは満足度5段階5にして卒業しました。

その後、別のコンサル系英語スクールに行きました。
担当の方の能力の違いに愕然としました。
そして、一過性の高揚感に惑わされていただけなのだと気がつきました。顧客満足度高いの売りにしていますが、今から修正したいです。
こちらの方は英語コンサルを名乗ってはいけないと思いました。
生活時間改善アドバイザーと言われると納得できます。

別の方も指摘されていますが、今日も頑張りましょう!と励ますだけなら、費用対効果悪すぎですし、一部の熱心な信仰者の方のコメントの中には多分に宣伝、お友達リップサービスが入っているのだと、今は覚めた目で見てしまいます。

とくめいさん

• 高い割に、、

たくさん事務の方がいらっしゃるわりに事務の方のクオリティが低いと感じます。連絡を正確にしてくれないなどミスが多いです。

makeupは今の時代にもかかわらず、手書きで鉛筆に希望日希望レッスンを書き、受付事務の方がその希望が通るかどうか電話でいちいち確認します。しかも手続可能な時間は限定的です。

テキストの内容はやや古さを感じることもありますが、まあ妥当と見ます。

講師の方は当たり外れ大きいですが、よき先生はよいです。特に文法などの指導はされなかったので、やや不満、絶対間違ってるなという場合も放置が多かった。レベルが相応に上の方だったので、しゃべれてればいいってわけでないと思うので指導してもらいたかったです。

NOVA

エリンさん

• 通いやすい

予約制のクラスに長く通ってます。講師の先生のレベル差がかなりありますが、良い先生に当たれば、かなり質の高いレッスンが受けれます。ここ数年は、良い先生たちに当たり、レッスンの内容も良いので、当面継続していきたいです。スクールスタッフも営業を最初の頃はかけてきましたが、基本断るので、今は案内程度になりました。月謝制、他の学校に比べて1レッスンの定員が少ないのも魅力の一つです。

日米英語学院

日本人講師のレベルが低いさん

• コスパ悪いです。

上級クラスに日本人講師は要らない。

ライティングを日本人講師に見てもらっている時点でゾッとしますよ。こいつら本当に分かってやってんのか?と思いました。

コースによってですが、テキストは市販のものを使います。
あと単語の解説とかいらない。知ってるか知らないかの世界なので。そう考えると、自分だけでできることが多々ありました。

絶対に受けてはいけないのが日本人講師の授業だとはっきり分かりました。