本音本音

TORAIZ(トライズ)の口コミ・評判

TORAIZ(トライズ)

(カテゴリ平均2.9)

スキマ時間を利用した学習によって英語習得を目指す英会話スクール、TORAIZ(トライズ)。推奨する時間の学習を行うことで、海外出張で質疑応答できるレベルに到達することが可能だとしています。

英語の読み書きよりも、聞く力、話す力を伸ばすことを重視した、実践的な学習方法が特徴です。受講生には専属のコンサルタントとネイティブスピーカーの講師が付き、一人ひとりの目標に合わせて学習内容をカスタマイズします。

KTさんがアップロードしたアバター画像

半年修了、全体的によかったです

◎ よかった点
① 独学ではなかなか継続できない人に最適
 一人で勉強すると、どうしてもモチベーションが下がったり、続かなくなったりすることがあります。コンサルの方と一緒に学習計画を立て、学習習慣が身につきました。怒られはしませんが、やはり勉強時間が減ると気になり、なんとか時間を捻出しようとする習慣が身に付きます。

② 自分に合った勉強法が分かる
 英語の勉強法はたくさんありますが、自分のレベルにあった方法を見つけるのは難しいく、その点で自分の弱点や課題に合わせて参考書や指導をしてもらえるので、効果的に学習できました。

③ 英語の実力を客観視し、変化を実感できる
 独学では「本当に成長しているのか?」と不安になることがありますが、講師がフィードバックをくれるため、自分の現状が理解できます。また、定期的にレベルチェックをしてもらうことで、どのスキルが伸びているのかが明確になりました。

④ 多様な教材を提案してもらえる
 市販のテキストだけでなく、ニュース記事、動画、ポッドキャストなど、自分のレベルや興味に合わせた教材を提案してくれます。学習の幅が広がり、実践的な英語に触れる機会が増えました。

△ 気になった点
① 値段が高い
 自己投資としての価値は十分にあると感じましたが、コストは高めです。

② 「最短で英会話を上達できる」とはいえ、勉強時間に比例する
 最も効率的な学習方法の一つですが、一瞬で英語が話せるようになるわけではありません。学習時間は必要で、結局は自分の努力次第です。近道ですが、時間をかけることは避けられないと実感しました。

◆ まとめ
今回終了しましたが、まだまだ十分なレベルではありません。この半年での教えて頂いたことを忘れずに、今後も英語学習に励みたいと思います。

TKDさんがアップロードしたアバター画像

自力での継続学習に不安がある方におすすめ

・TORAIZ歴3ヶ月、30代、フルタイム会社員、
 2歳児育児中

・きっかけ
 ずっと英語が喋れるようになりたかった
 会社でのキャリアアップに必要と感じた

・良かった点
 インプットとアウトプットがセットの学習計画
 →インプット:毎日学習報告=やらなきゃという環境
  アウトプット:ネイティブコーチの週3レッスン

2週に1度のスキルチェック
 →これがあるのでサボらず頑張れる

・懸念をあげるなら
 1年後にペラペラになっているかはわからない
 →他でやっても同じと思う=どうしても時間はかかる
  (一方でversant結果は確実に上がってきてる)

毎日2-3時間の学習を継続的に確保できないと厳しい
 →レッスン(アウトプット)時間だけだと上達は難しい
  (自分は通勤時間をインプット時間にあててます)

・おすすめな人
 人類の大半と思うが自分1人で頑張れない人
 (コーチングとレッスンがセットでこの価格は妥当)

Masanoriさんがアップロードしたアバター画像

挫折続きの英会話レッスン、はじめて続いたTORAIZの1年

この1年間、TORAIZでの学びはとても充実していました。週3回のオンラインレッスンに加え、2週間に1回のコンサルタントとの進捗確認とテスト、さらに月1回のVERSANTテストがあり、常に目標を意識しながら学習を進めることができました。

コンサルタントとの距離感も絶妙で、プレッシャーを感じすぎることなく、モチベーションを1年間維持できたのは大きなポイントです。(担当いただいたコンサルタントの方が本当に素敵な方でした)

最初は恥ずかしいスコアからのスタートでしたが、今では「上達している」と実感できるレベルにまで成長できました。週20時間の学習を1年間続けるのは正直大変でしたが、そのおかげで「勉強する習慣」が身につきました。これは英語力以上に、自分にとって大きな財産になったと感じています。

この経験を通じて、今後は英語以外の分野でも、毎日少しずつ学び続けていきたいと思えるようになりました。

mryopyさんがアップロードしたアバター画像

英語勉強を継続させてくれます。

トライズに入会するまで、英語の勉強に関して、継続については2から3か月ぐらいが精一杯でした。さらに3時間勉強するなんて稀。モチベーションが続かず途中でやめてしまうことが多く英語力も良くなりませんでした。そんな英語力改善をしたいと思いトライズに入会。一日3時間、一年間で1000時間、できるか心配でしたが、入会して半年になりますが、コンサルタントのサポートにより、想像していた以上に継続して勉強ができています。2週間に一回、コンサルタントによるプログレスチェックがあるので、習得できてるところを見せたいという思いもありそれに向けてスルスルと勉強できたり、また英語のニュースなどを見ていると、ヒアリング力が向上していることを実感する驚きの瞬間が多々あり、これも継続して勉強するモチベーションとなっています。明らかに英語が聞こえ理解できるようになってきているし、会話にもよりますがスピーキングの瞬発力も上がってきています。

Sさんがアップロードしたアバター画像

3時間はがんばりどころですが得られるものが大きい!

就職でTOEICのスコアが必要で2ヶ月コースに入会しました。

2ヶ月間のカリキュラムを作成してくださるコンサルタントの方と週2回レッスンを行う時のコーチがついてくださいます。

●良かった点
・スコアが伸びた。 (公開テスト170 IPテスト80)
・褒めてくださるのでモチベーションを保てる。特にコンサルタントの方はメールを多頻度で送ってくださり、英語を学ぶことが楽しいと思えるような内容で読むのがおもしろかったです。
●気になる点
・3時間の勉強の確保が毎日となると難しかった。
(学生ですが就活と丸かぶりだったためです。)3時間出来なかった時は違う日に多めに取り組んでいました。

●まとめの感想
私は勉強が苦手で継続できるか不安がありましたが、目に見える結果と実感できたリスニング力と理解力のアップで英語を学ぶことが楽しいと感じることができました。
また、3時間の勉強時間の確保のおかげで毎日英語を勉強する週間も身につきました。
私のような勉強が計画的にできず継続が難しい人におすすめだと思いました。
簡単ではないですが、言われたことをやれば英語力は伸びたように感じました。(単語、シャドーイング)
これからもこの勉強方法でスコアアップのため勉強に励んでいこうと思います。

大変充実した2ヶ月でした。
ありがとうございました!

A.01さんがアップロードしたアバター画像

相応に負荷は高いが、他の研修よりも結果につながった気がします

受講理由:業務で英語を使用するため、会社命令で5か月のコースで受講(40代、技術系)

良かった点:
これまで他社の研修を何回か受けたり独学で勉強したりしたが、たいした効果を感じることはありませんでしたが、今回受講して点数アップ(Versant40→48)や海外同僚との会話がスムーズになったという実感があります。
また日々積みあがっていくテキストを見て達成感がありました。
正しい練習方法で、コツコツやることで着実に伸ばすことができると実感できたことはよかったなと思います。
勉強の仕方や、習慣化等今後につながる経験ができたと思います。

気になる点:
ある意味しょうがない部分ですが、毎日3時間やるということは、一定以上忙しい社会人(特に家庭持ちの人)にとっては相当に負荷がかかります。
私も繁忙期は睡眠時間や家族の時間をかなり削って対応していたため、かなり辛かったです。
仕組み的に自習の部分は自己申告なのでさぼろうと思えばいくらでもさぼれてしまうので、嫌々やらされている人には効果が出ないと思います。(当然ですが)
なので、受けるからには相応の覚悟をもって、やることをお勧めします(メンターの方々がフォローしてくれるので幾分和らぎますが、最終的に頑張るのは自分なので。)

多くの気づきを与えてくれる質の高いプログラム

【受講の背景】
・完全英語の環境で仕事をすることが決まったため、リハビリも兼ねて3ヶ月のビジネスコースを受講した。
・居住地の関係から、完全オンラインで受講できるプログラムを探していたところ、TORAIZにたどり着いた。
・TOEICは満点に近いスコアを持ち、日本式の英語学習は一通り経験していたが、ネイティブの自然な会話についていくこと、そして自分の言いたいことをよりスムーズに話せるようになることを目標に設定した。

・受講前に比べ、流暢さ・語彙力・リスニング力が明確に向上した。
・ネイティブのコンサルタントや講師が、YouTubeや洋書などから幅広いテーマの教材をテイラーメイドで提供してくれ、学習法についても多くのアドバイスをもらえた。レッスンで扱う題材をリクエストした際も、柔軟に対応してくれた。
・語彙強化のため日→英の単語帳・フレーズ集を使っていたが、「できるだけ日本語を介さないこと」「付属音声を使い、聞こえてきた英語を反射的にリピートすること」と助言され、実践したところ英語で思考する回路が強化され、流暢さが増した。また、講師のレッスンを受ける中でイディオムの重要性も認識した。
・講師の質も高く、洗練されている印象だった。一度講師の交代を相談した際も、ニーズに柔軟に対応してもらえた。
・海外で実践されているような英語学習法を含め、多くの気づきを得られ、今後の学習の方向性が明確になった。
・完全オンラインでも不便さは感じず、効率的に学習を進められた。

【改善してほしい点】
・コストは他のサービスと比べても高め。
・シャドーイングのオプショナル課題(YouTube動画)がほぼ毎日送られてきたが、TORAIZのメソッド自体は「同じ教材を数日かけて繰り返す」という方針だったため、物理的に時間が足りず消化不良になりがちだった。オプショナルなので割り切ればよかったのかもしれないが、逆にマストの課題はなかったため、「これは毎日必須」「これはオプショナル(1−2日の簡易的なシャドーイングでも可)」等と明確に優先度をつけてもらえると、より学習しやすかったと思う。
・学習管理システムに毎日の勉強内容の詳細を記入することが求められるが、個人的にはやや面倒・窮屈に感じられた。

【その他】
・語彙については、課題として与えられるYouTubeや洋書に出てくる単語・フレーズを覚えるだけでは効率があまりよくないため、自分で書籍を使ってコツコツ積み上げ、コーチとの面談やメール、講師とのレッスンで積極的に使ってみることが、定着に最も効果的だと感じた。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

ハードな学習だけど効果はあります!

TORAIZの学習はハードですが、教えてもらったやり方でちゃんと継続して学習すれば、かなり効果があると思います。くじけそうになりますが、プログレスチェックできちんと見てもらえることと、定期的なテストでも効果を確かめることが出来るので、やらないと!という気持ちになれました。私は3か月間のコースだったので最後までやり切ることが出来ましたが、1年間となるとできていたかな・・・?という気はします。それだけ覚悟は必要かもしれませんが、本気でやればその分効果は上がります!

英語学習の正しい方法の習得

【講座受講の理由】
日々の業務で英語の読み書きは問題なかったが、リスニングおよびスピーキングができなかく、これらの能力を身につける正しい学習方法を身につけるため、受講しました。

【日々の内容】
日々の学習時間の確保が必要だったため、毎朝、2~3時間の学習を1年継続させた。

【成果】
versantの結果は 20 から約40までに上昇し、日常会話であれば会話ができる程度になった。

【よかった点】
- 自分の実力に沿った学習カリキュラムを提案され、英語学習ができるので、課題を確実にこなせば最短で学ぶことができる。
- 日々の学習レポートを記載するため、学習を継続できる
- すべての授業をZoomで受講ができるため、時間を融通しやすい。
- マンツーマンでの授業なので、授業中はずっと話すことができる

【改善点】
- 常にリモートでのマンツーマンでの授業になるので、マンネリ化する
- 日々の学習の完成度の確認がないので、確実に学習できているか分からない
- 各学習方法に関して、動画や記事で学習するが、日々実践している方法が正しいか分からないので、始めに対面で学習方法のレクチャーがあるとよいと思った。

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内