トライズの学習について
トライズで約1年学習しています。これから、トライズで学習する方の参考になれば幸いです。
①学習時間について
仕事等で忙しい中、学習される方が多いと思います。それなので、まとまった時間がなかなか取れないのは本当です。私の場合は、通勤時間や移動時間にリスニング等を進めました。あとは、決まった時間に学習を進めるのもおすすめです。
②コーチとのレッスンについて
コーチとのレッスンは、全てZoomを使って行います。パソコンがあって、ネットにつなげることができれば、どこでもできます。私も自宅や出かけ先から受講したことがあります。またコーチへの質問等は、レッスンの後でもメッセージを送って聞くことができます。
③コンサルタントに相談する
レッスンを進めていく中で、自分に合わない、進め方がわからない等、いろいろ相談事が出ますが、少しでも違和感があれば、専属のコンサルタントに気軽に相談できます。私もいろいろ相談にのってもらい、場合によってはレッスンの内容を変更することもありました。何かあれば、すぐに相談するのがコツだと思います。
④その他
毎日少しでも練習することが、上達するコツだと思います。すぐに結果が出ないことが多いですが、継続することで、変化を感じることができます。さらに、ネイティブのコーチと少しでも話せるようになると、楽しく学習ができると思います。
英語を勉強する習慣がついた
3か月のIELTS対策コースを受講しました。
この3か月で一番よかったのは英語を勉強する習慣がついたことです。これまでも英語勉強は細々と続けていましたが、日々のやるべきことや仕事に追われてしっかり継続できていませんでした。
ですが、こちらのコースを開始してから、2週間に1回コンサルタントの方との面談があり、毎日勉強時間も報告するので、モチベーションの維持につながりました。また、IELTSとなると問題形式も特殊でどこから勉強を始めたらいいのかわかりませんでしたが、自分のレベルに合わせて教科書も指定していただき、次回の面談までの勉強範囲も決めていただくことで頑張ることができました。そして、勉強時間を作ろうという強い気持ちがあれば、忙しくても勉強時間は確保できることを実感しました。電車の中で単語の勉強をしたり、家事をしながらシャドーイングをしたり、大変でしたが本当に勉強する習慣がついたと実感しています。
また、英会話に関してはこれまで経験がなく、特に苦手意識が強い分野でした。最初はとても緊張していましたが、先生も優しく聞いてくださり、私の話そうとしていることも読み取ってくださるので、だんだん間違えていても話してみようという気持ちになることができました。まだまだ簡単に話せるということはありませんが、英語で話すことに対する心理的なハードルが低くなったのは、とても進歩を感じられた部分でした。最終のテストでもスピーキングのスコアが上がっていたのが嬉しかったです。
気になる点としては、学習報告システムがアプリだったらもっと使いやすいな…という点のみです。web上での報告なので毎回ログインするのが少し面倒に感じてしまいました。
全体的にはとても満足です。同じようなサービスを提供しているところはいくつかあり、どこにするか迷ったのですが、知り合いがこちらのサービスを利用していたこともあり、ここに決めました。値段は安くないですが、その分頑張らないとという気持ちにもなれたし、何より英語の勉強習慣をつけられたのは良かったです。
最終的にoverallのスコアは0.5アップで、目標としていたスコアまでは届かなかったのですが、このまま続けていけば目標スコアも目指せると思えたので、満足です。今後も英語勉強を続けてさらにスコアアップを目指していきたいです。
シャドーイングを軸にしたリスニングとスピーキング強化!!
読み書きはある程度できるが、ネイティブとの会話でのリスニングやスピーキングにお困りの方はお勧めです。
シャドーイングは良いと分かっていても、どうやったら効果があるのかが分からず悩んでいる人にもお勧めです。
自分のレベルに合った、教材を勧めてくれて、シャドーイングの仕方を一から教えてくれます。定期的に深達度チェックがあるので正しい方法でできているかや、次回どのようなレベルの教材を使用したらよいのかもアドバイスしてくれますので、基本は自走ですが、アシスタントの方が間違った方向に行かないように伴走してくれるイメージです。シャドーイングを軸にして様々なテキストに取り組んでいきますので、文法・単語・話す・聞くの能力が伸びていくことが実感できました。 最終的には英語学習が習慣化され、日常生活の一部となったのが私の実体験です。
130万の価値はありませんでした。
1年間でやってくれることは指定教材のシャドーイング、フレーズ暗記、英会話(週3回合計115分間)、2週間に一度だけの面談とテスト。だけでした。
この内容に130万を払う価値はないと思います。
英会話の回数や時間が特に少なく感じます。週3回1回25分間だけで上達するわけがありませんでした。
お金を捨てたくなければ受講はお勧めしません。
半年修了、全体的によかったです
◎ よかった点
① 独学ではなかなか継続できない人に最適
一人で勉強すると、どうしてもモチベーションが下がったり、続かなくなったりすることがあります。コンサルの方と一緒に学習計画を立て、学習習慣が身につきました。怒られはしませんが、やはり勉強時間が減ると気になり、なんとか時間を捻出しようとする習慣が身に付きます。
② 自分に合った勉強法が分かる
英語の勉強法はたくさんありますが、自分のレベルにあった方法を見つけるのは難しいく、その点で自分の弱点や課題に合わせて参考書や指導をしてもらえるので、効果的に学習できました。
③ 英語の実力を客観視し、変化を実感できる
独学では「本当に成長しているのか?」と不安になることがありますが、講師がフィードバックをくれるため、自分の現状が理解できます。また、定期的にレベルチェックをしてもらうことで、どのスキルが伸びているのかが明確になりました。
④ 多様な教材を提案してもらえる
市販のテキストだけでなく、ニュース記事、動画、ポッドキャストなど、自分のレベルや興味に合わせた教材を提案してくれます。学習の幅が広がり、実践的な英語に触れる機会が増えました。
△ 気になった点
① 値段が高い
自己投資としての価値は十分にあると感じましたが、コストは高めです。
② 「最短で英会話を上達できる」とはいえ、勉強時間に比例する
最も効率的な学習方法の一つですが、一瞬で英語が話せるようになるわけではありません。学習時間は必要で、結局は自分の努力次第です。近道ですが、時間をかけることは避けられないと実感しました。
◆ まとめ
今回終了しましたが、まだまだ十分なレベルではありません。この半年での教えて頂いたことを忘れずに、今後も英語学習に励みたいと思います。
1日3時間継続は大変だが得られるものも大きい
現在、入会8か月目になります。
●よかった点
受講開始前に客観的な分析を実施するため、自分が気が付けない自身の英語に関する特徴把握が可能
自身の特徴、目的を基にそれに沿った教材が提案される
週2回のプログレスチェックがあり、進捗・客観的意見が得られる
リスニングスキルは以前よりもはっきりと聞き取れるようになり、明らかに改善。
●考慮すべき点
初期費用が高い
1日3時間の確保は慣れるまで大変
●その他
英語学習に壁を感じていたので、受講しました。当初、時間確保が可能か最大の心配事でしたが、コンサルタント・先生方のサポートもあり、週21時間以上を継続できています。また、上達にあたり、自分では気づけない課題や改善点を都度フィードバックしていただけるのが上達にあたり大きいと感じています。開始前は英語、英会話の上達に壁を感じていましたが、Versantスコアアップも順調に実感できているので、現在も楽しく継続できています。継続は大変ですが楽しみながら勉強習慣も確立でき、得られたものも大きいです。TORAIZの関係者の方々に感謝です。
英会話に慣れるベストなサービス
〇良い点 ・コーチの質
コーチとの英会話のレッスンが週に3回(現在は5回)あります。コーチには多少分かりにくい英語を使ったとしても、大体意図を汲み取ってくれるので、心配する必要は特にないと思います。また、どうしても効果的な英語が思いつかない場合は、翻訳ツールを使って調べても問題ありません。さらに、Zoomでチャットができるので、分からない箇所については時間外でも聞けるところが非常に良い点だと思います。
〇改善してほしい点 ・成長の指標がVersantだけのところ
前提として、Versantは一つの英語能力を測るツールとして有効活用できると思いますが、これだけで英語力を評価するのはどうかと思うところもあります。実際の会話の中でのリスニングの内容理解、レスポンスの内容、発音の滑らかさといった点も重要だと思います。個々のコーチから英会話の中でフィードバックをもらうことはできますが、コンサルタントからは特にフィードバックをもらわないので、こういった点にもフィードバックがあると、自分の英語レベルをより正確に把握できると思います(特に英語初心者に関しては)。
〇注意すべき点 ・結局は自分のやる気次第
どうしたら自分の目標とする姿に到達できるかについては、自分で決める必要があると考えています。それを担当の方と相談して決める必要があるので、なんとなく受けていても英語力はなかなか上がらないと思います。あくまでコンサルタントの方は我々を補助してくれる役割なので、最終的には自分たちの力で英語力を伸ばすために、日々勉強しないといけません。また、個人的には8か月続けたところVersantの点数はあまり伸びなかった経験もあるので、自分自身の勉強方法が悪かったかなと反省しています。
コーチの質が高い、内部のフィードバックシステムがしっかりしている
<私>
入会時Versant39点TOEIC750点→12か月後49点
メーカーなのですが、アジア圏への赴任の対を目的ではいりました
<良い点>
・目標に本当に合わせた教材を市販のものから選んでもらえる、仕事にあったレッスン内容を提供してもらえる
・週3回、計75分のネイティブコーチとのレッスンの質が高い
・コンサルは客商売としてのプロ意識が高い(挨拶や身だしなみ、言葉遣い)
・30分?のプログレスチェックで非常に親切に自己学習の進捗を管理してもらえる
・コンサル変更、プログレスチェック評価、レッスン評価などの評価システムが非常にしっかりしており、その頻度が高い。フィードバック制度が確立されている。
論外なセッションがあった際に、マネジメントに明確にフィードバックできる。
<悪い点>
・メールのレスポンスが遅い時がある
・コンサルは当たり外れがある(同僚の話を聞いて驚きました)
・事務周りは基本的に遅い
<総括>
キャンペーンで130万程で入会したが、かなり親切にやってもらえた上に、実際外国人と話すことや、日本人の前で英語を話すことに抵抗が薄れた。
かなりの量のパターンプラクティス(フレーズの暗記)を行うので、
ミーティングなどで言いたい事のストックが増え、発言が非常にスムーズになった。
私の担当コンサルタントは若かったが、話がうまく、愛嬌があり、英語に関しての知識が豊富で合理的な方だったので、非常にやりやすかった。感謝している。
コンサルタント?
教材は市販のものを買うことになる。独自教材はない。
あとはコンサルタントの学習経験の話を聞く。コンサルタントの仕事での英語経験は少ない印象。
学生には向いていると思われる。
なんとなく喋れるようになりたい人向けだと思う。ビジネス英語を習得したい人には向かない。
1ヶ月でVERSANTスコアが40→47に
受講を開始してまだ1ヶ月ですが、既に効果を実感しております。
英会話はこれまで簡単な挨拶程度しかできず、「英語を喋れるようになりたい」という思いは常に心のどこかにありつつも、自分でyoutubeや本で少しチャレンジしてはすぐに挫折、ということを繰り返していました。
毎日3時間の学習を継続することは簡単ではありませんが、担当コンサルタントの方と講師の先生が手厚くサポートしてくださるおかげで、モチベーションが下がることなく続けられています。
入会時に受けた際は40点だったVERSANTのスコアも1ヶ月で47点まで伸び、目標までの道筋を人に示して貰えるだけでこんなに違うのか!と感動しております。
「これまで何回も英会話にチャレンジしてみたけど途中で挫折してしまった」という人にこそ、強くおすすめしたいです。